Говядина в томатном соусе как называется
Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное множество, но сегодня мы остановимся, пожалуй, на самом простом варианте тушеной говядины в томатном соусе. Для ее приготовления нам понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов и чуть больше часа, чтобы придать этому мясу нежный, мягкий вкус. Поверьте, ваши близкие непременно оценят это блюдо и будут просить готовить его чаще.
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе
- Говядина 500 грамм
- Помидоры 2–3 штуки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Мука 30 грамм
- Вода 50–100 миллилитров
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Кухонная плита, Сковорода с крышкой, Блендер, Кухонная лопатка, Тарелки, Столовая ложка, Глубокая тарелка или миска
Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:
Шаг 1: подготавливаем говядину.
Шаг 2: нарезаем лук.
Шаг 3: измельчаем помидоры.
Шаг 4: обжариваем говядину с луком.
Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе.
Шаг 6: подаем тушеную говядину в томатном соусе.
Советы к рецепту:
– - Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 - 2 зубика измельченного чеснока.
– - Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.
– - Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.
– - Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.
– - Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.
Тушеная говядина с картофелем
Из говядины можно приготовить множестве различных блюд. При правильном приготовлении это мясо будет очень вкусным и не пересушенным. Тушеная говядина с картофелем не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Говядина получается мягкой, невероятно сочной и нежной. Такое блюдо особенно понравится мужчинам.
- Говядина 350 гр;
- Картофель 5 шт;
- Лук 100 гр;
- Морковь 1 шт;
- Масло растительное 3 ст. л;
- Соль, специи по вкусу;
- Зелень.
Подготавливаем говядину, моем и нарезаем небольшими кусочками. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
Берем большую глубокую сковороду. Разогреваем ее на огне, вливаем растительное масло и выкладываем говядину. Обжариваем ее до румяного цвета.
После чего добавляем соль, специи и вливаем стакан воды. Накрываем крышкой и тушим до испарения воды.
Как говядина прожарится, добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Чистим картофель и нарезаем средними кусками. Добавляем в сковороду к мясу, солим и вливаем стакан воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до готовности картофеля.
Готовую говядину с картофелем посыпаем зеленью и подаем.
Азу по-татарски
Вариаций приготовления азу много, остается неизменным набор основных ингредиентов: мясо, картофель, томатная паста и соленые огурцы. Особенность нашего рецепта заключается в использовании нежирного мяса - говядины и в простоте приготовления.
- говядина - 500 г
- лук репчатый - 5 головок
- соленые огурцы - 3 штуки
- томатная паста - 2 столовые ложки
- картофель - 1 кг
- мясной бульон -1 стакан
- чеснок - 3 зубчика
- Берём мясо, промываем, нарезаем мясо соломкой и слегка обжариваем в казане в разогретом растительном масле.
- Затем добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем лук с мясом до мягкости лука.
- Затем добавляем томатную пасту и натёртые на крупной терке огурцы. Заливаем всё водой или бульоном и тушим под крышкой до того момента, как мясо полностью приготовится.
- Картофель моем, чистим, режем соломкой и в отдельной сковороде обжариваем.
- Когда картофель почти приготовился, перекладываем его в казан с тушеным мясом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и давленный чеснок.
- Всё осторожно перемешиваем и тушим картофель с мясом до готовности около 7 минут.
Рагу из курицы и овощей
Все овощи в этом рагу такие разноцветные и яркие, что сразу поднимается настроение и повышается аппетит. Рагу на первый взгляд простое, но очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Готовить его можно часто и много, причем с различными изменениями и добавлениями по своему вкусу.
- куриное филе 2 шт.;
- картофель 5 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- брокколи 150-200 грамм;
- вода или бульон 1-2 стакана;
- томатный соус 100 грамм;
- сметана 100 грамм;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец, специи;
- свежая зелень.
1) Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
2) Морковь нарезать кружочками, болгарский перец квадратиками, добавить к луку и тушить несколько минут.
3) Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
4) Картофель нарезать кубиками.
5) В кастрюлю с толстым дном либо казанок добавить тушеные овощи, картофель и обжаренную курицу, залить бульоном или водой, накрыть крышкой и тушить до мягкости картофеля. Посолить и поперчить.
6) Брокколи разделить на соцветия.
7) Сметану смешать с томатной пастой.
8) Добавить в кастрюлю сметанно-томатную смесь, брокколи, специи по вкусу и прогреть на среднем огне 5-6 минут.
9) Готовое блюдо украсить зеленью и по желанию заправить сметаной.
Картошка, тушенная с мясом, как в детском саду
Что может быть проще и вкуснее тушеной картошки с мясом? Это блюдо окунет вас с головой в воспоминания о беззаботном и веселом детстве.
- говядина (шейка или лопатка) – 400-600 гр
- очищенный картофель – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 1 ч. л.
- 1 спелый помидор или 1 ч. л томатной пасты
- растительное рафинированное масло для жарки
- лавровый лист – по вкусу
- Чистим лук и морковь.
- Режем мелко лук, морковь нарезаем небольшими кубиками.
- Слегка пассеруем овощи на растительном масле сразу в кастрюле (для маленьких детей не пассеруем, а добавляем овощи после обжарки-тушения мяса)
- Говядину моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Затем добавляем мясо в кастрюлю с луком и морковкой.
- Обжариваем, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок, накрываем крышкой и тушим минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит. Периодически заглядываем и помешиваем. Для малышей мясо сразу заливаем небольшим количеством кипятка.
- Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса, около 40 минут.
- Помидор обдаём кипятком, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, разминаем и добавляем к мясу.
- Солим по вкусу.
- Чистим, моем и нарезаем картофель.
- Тушим еще минут 5 и затем выкладываем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее.
- Добавляем лавровый лист по вкусу.
- Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.
- Картофель перемешиваем.
- Берём из кастрюли немного бульона в чашечку. Даём остыть и добавляем в него муку.
- Муку хорошо размешиваем вилкой, чтобы не было комочков, и затем выливаем смесь обратно в картофель с мясом. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.
- Перемешиваем, даём закипеть.
- Картошка, тушенная с мясом, готова.
Венгерский паприкаш с курицей и картофелем
Не зря это венгерское блюдо стало знаменитым на весь мир! Нежное мясо курицы тушеное в сметане с овощами щедро сдобренное паприкой станет отличным вариантом для обеда или ужина. Соус, в котором тушится мясо, получается вкусным и ароматным, мясо и овощи пропитываются им и просто тают во рту.
- курица (любые части) 1 кг;
- перец болгарский 1-2 шт.;
- лук 2 шт.;
- помидор 3-4 шт.;
- картофель 5-6 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сметана 300 грамм;
- острый красный перец 1-2 шт.;
- паприка 1 ст.ложка (или по вкусу);
- масло растительное для обжаривания;
- соль по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
- Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и отложить. (Если сорт картофеля мягкий и быстро разваривающийся, можно не отваривать.)
- Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками, болгарский перец крупно нарезать, чеснок нарезать пластинами, острый красный перец очистить от семян и нарезать колечками (если нравится острота, брать две штуки, если нет – один).
- Курицу нарезать на части и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук обильно посыпать паприкой, добавить к курице и обжаривать примерно 5-7 минут.
- Добавить к курице и луку болгарский перец, чеснок и острый красный перец, а через несколько минут - помидоры.
- Когда помидоры пустят сок, добавить сметану и посолить.
- Сверху выложить картофель, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить, накрыв крышкой, 20-25 минут.
- Подавать паприкаш горячим, украсив свежей зеленью.
Тушеное мясо кролика в сметанном соусе с гарниром
Кроличье мясо - это диетический, сытный и полезный продукт. Оно очень нежное и вкусное, подходит даже для тех, у кого есть аллергия. Приготовив кролика по нашему рецепту, вы приятно удивитесь результату. Сметанный соус придаст мясу нежности и сочности, блюдо будет с приятным ароматом и послевкусием. Очень вкусно!
- Кролик 1 тушка;
- Лук 1 шт;
- Сметана 300 гр;
- Соль, перец по вкусу;
- Лавровый лист 3 шт;
- Картофель 5-6 шт.
Чистим картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Солим и варим до готовности.
Моем тушку кролика и разделываем на порции. Выкладываем в миску.
Каждый кусочек хорошо смазываем сметаной, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем маринованное мясо кролика, выкладываем лавровый лист, перец, нарезанный кубиками и вливаем стакан кипяченой воды.
Перемешиваем и тушим 40 минут на маленьком огне.
Готовый картофель снимаем с огня, пюрируем и выкладываем в тарелку.
Сверху выкладываем кролика и поливаем соусом.
Тушеная говядина в томатном соусе с маринованными огурцами
Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного блюда с в меру острым томатным соусом, который прекрасно дополняет и усиливает вкус мяса, и маринованными огурчиками, которые придают блюду пикантности. В сочетании с любимым гарниром, например, картофелем, это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина в холодный осенний день.
- говядина мякоть 500 грамм;
- лук 1 шт.;
- маринованные огурцы 2 шт.;
- томатный соус 150 грамм;
- сметана 150 грамм;
- горчица любая готовая 1 ст. ложка;
- чеснок 1 зубчик;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.
- Мясо нарезать кубиками 2-3 см.
- Лук мелко нарезать.
- Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им сухую сковороду.
- Влить на сковороду растительное масло, разогреть, добавить кусочки мяса и обжарить со всех сторон в течение 7-10 минут, затем убрать мясо со сковороды и держать в тепле.
- Добавить на сковороду лук и обжарить в жире, в котором готовилось мясо, до прозрачности.
- Добавить на сковороду томатную пасту и горчицу, посолить и поперчить.
- Вернуть на сковороду мясо, перемешать и тушить на слабом огне 25-30 минут.
- В конце приготовления добавить на сковороду сметану и маринованные огурцы, прогреть 2-3 минуты и снять с огня.
- Подавать с любым гарниром, например, жареным картофелем.
Получается мягкая, нежная говядина в соусе с ароматом специй. Не сложно в приготовлении и очень вкусно!
Ингредиенты для «Нежная говядина в ароматном соусе»:
Маринованный лук
- Лук репчатый — 2 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус — 2 ст. л.
Для соуса
- Майонез (ТМ "Махеев" провансаль с лим соком) — 100 г
- Томатная паста (с горкой) — 2 ст. л.
- Перец белый (или Черный молотый) — 0,3 ч. л.
- Укроп (сухой или свежий) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 0,3 ч. л.
- Пряности (Прованские или итальянские травы) — 0,5 ч. л.
- Вода (можно бульон, (из них - 50 мл для разведения муки)) — 450 мл
Основа
- Говядина (мякоть ) — 1 кг
- Соевый соус — 50 мл
- Лист лавровый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3539.4 ккал | белки 199.5 г | жиры 272.2 г | углеводы 76.5 г |
Порции | |||
ккал 442.4 ккал | белки 24.9 г | жиры 34 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.7 ккал | белки 10.1 г | жиры 13.8 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Нежная говядина в ароматном соусе»:
Лук нарезать полукольцами. Добавить сахар и замариновать с уксусом
Мякоть говядины нарезать тонкими брусочками, (толщ 0,5 см)
В разогретую, глубокую сковороду, сотейник наливаем масло подсолнечное. Выкладываем мясо, заливаем соус соевый (это вместо соли), перемешиваем и немного обжарим.
Пока мясо обжаривается, смешиваем компоненты соуса, оставив 50 мл воды для разведения муки
Мин 15 обжарили мясо и добавляем лук маринованный, перемешиваем и далее тушим, пока не выпарится влага.
Теперь заливаем мясо соусом и тушим, (пока опять) не выпарится влага - наполовину.
Разведем муку в воде и добавляем в мясо, перемешиваем + листочек Лаврушки)
Тушим еще мин 15-20 уже под закрытой крышкой!
Подаем с гарнирчиком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофель с тушенкой по-белорусски
- 89
- 367
- 103958
Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"
- 96
- 177
- 42874
Говядина с баклажанами в сметанном соусе
- 50
- 231
- 3754
Гуляш по маминому рецепту
- 57
- 56
- 12227
Мясная сковородка
- 10
- 53
- 9775
Бифштекс из отварного мяса с луком
- 15
- 170
- 5230
Бефстроганов с овощами
- 23
- 35
- 10052
Мясо с грибами в тыквенном горшочке
- 21
- 60
- 5786
Бефстроганов из говядины с лесными грибами
- 24
- 50
- 7750
Попробуйте приготовить вместе
Китайский салат из огурцов и кальмара
- 55
- 1025
- 15631
Сырная закуска "Игрушки"
- 47
- 411
- 6260
Торт с клубникой, ревенем и кремом
- 86
- 162
- 17527
Фотографии «Нежная говядина в ароматном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 февраля 2018 года maktub 24 #
5 февраля 2018 года Лиса Петровна #
11 февраля 2015 года непростая #
3 февраля 2015 года непростая #
6 февраля 2015 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года непростая #
17 ноября 2014 года veronika1910 #
19 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Женёчек89 #
19 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Mishelechka #
14 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Mishelechka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку — весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо — говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.
Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также мясо в вине.
При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.
На Кавказе способ готовки припусканием нескольких продуктов одновременно, распространен так же, как и другие способы готовки: варка, жарка, запекание.
Говядина в соусе из томатов и овощей готовится путем припускания продуктов без добавления жидкости.
Ингредиенты для говядины в соусе
- Говядина 350 г
- Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Помидор 2-3 шт
- Перец красный (сладкий) 1 шт
- Сливочное масло 50 г
- Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:
Как приготовить говядину в соусе
- Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда
Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка
Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину
Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки
Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук
Обжаривать мясо с луком 5-6 минут
Овощи для жарки и соуса
Добавить овощное пюре к мясу
Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок
Говядина может выступать в роли самостоятельного блюда
Ингредиенты Говядина в томатном соусе
Масло подсолнечное | 15 г |
Томатная паста. Консервы | 32 г |
Вода | 310 г |
Соевый соус | 19 г |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 30 г |
Кетчуп | 7 г |
Говядина, грудинка (мякоть) (Тушение) | 576 г |
Лук репчатый (Жарка) | 130 г |
Морковь, красная (Жарка) | 30 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Говядина в томатном соусе".
Энергетическая ценность Говядина в томатном соусе составляет 170,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: