Говяжий соус калорийность

Ингредиенты Соус с говядиной

Говядина 1 кат. (Тушение) 770 г
Лук репчатый (Припускание) 263 г
Картофель (Варка на пару) 660 г
Перец красный сладкий (Припускание) 100 г
Брокколи (Припускание) 250 г
Морковь, красная (Припускание) 200 г
Капуста брюссельская (Припускание) 120 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Перец черный молотый 1 г
Kamis Прованские травы 1 г
Вода, бутилированная, в общем 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "Соус с говядиной".

Энергетическая ценность Соус с говядиной составляет 81,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Соус говяжий»

  1. Говядину нарезать соломкой и выложить в сковороду с растительным маслом. Жарить 10 минут со всех сторон.
  2. Добавить в сковородку нарезанный лук произвольно, жарить еще 10 минут по крышкой.
  3. Добавить муку, рассыпать по всей поверхности ингредиентов, перемешать. Жарить еще 3 минуты.
  4. Добавить томатную пасту и сметану, перемешать.
  5. Добавить соли по вкусу и воды, перемешать.
  6. Тушить все в течении 20 минут на медленном огне под крышкой (если вода выпариться, то добавить еще воды).
  • Говядина - 700 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Вода - 150 мл.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Соус говяжий» (на 100 грамм ):


Калорийность и пищевая ценность Говяжий или Мясной Соус

Энергетическая ценность (калорийность) Говяжий или Мясной Соус составляет 53 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Белки, гр 3,75
Углеводы, гр 4,81
Жиры, гр 2,36

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Говяжий или Мясной Соус" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Говяжий или Мясной Соус

Говяжий или Мясной Соус содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Это необычное мясное блюдо является довольно сытной, полезной и питательной закуской. В последнее время в кулинарии появились новые и интересные рецепты приготовления внутренностей животного. Например, легкие, почки, печень или сердечки. Несмотря на то что данное блюдо немного пугает своими ингредиентами, отварные легкие или почки получаются безумно вкусными, имеют приятный аромат и послевкусие.

Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении говяжьего легкого, калорийности итогового блюда и о его полезных свойствах. Кроме того, вы узнаете все секреты и нюансы рецепта, а также как правильно выбрать продукты, подготовить мясо и украсить говяжье легкое. В качестве гарнира вы можете использовать как макаронные изделия, отварные крупы, так и блюда из картофеля, легкие овощные салаты.

Тушеные легкие с грибами


  • шампиньоны — 350 граммов;
  • говяжье легкое — 450 граммов;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • молотый черный перец;
  • сметана 20 % — 125 граммов;
  • растительное масло для жарки.
  • Калорийность легкого на 100 граммов составляет около 120 ккал.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы моем, нарезаем тонкими слайсами.
    2. Говяжьи легкие заливаем теплой водой, промываем, снимаем прозрачную пленку.
    3. Хорошенько просушиваем мясо, делим на крупные дольки.
    4. Очищаем луковичку от верхнего слоя и шелухи, а затем шинкуем полукольцами.
    5. Морковку натираем на крупной терке.
    6. В отдельной посуде смешиваем специи, соль и сушеные травы.
    7. Вливаем сметану, перемешиваем соус.
    8. Разогреваем сковородку, добавляем буквально капельку растительного масла, зажариваем лук с морковкой до образования золотистого оттенка.
    9. Затем пересыпаем говяжье легкое на сковороду, жарим его около 10-15 минут до готовности.
    10. Как только мясо покроется румяной и хрустящей корочкой, постепенно вливаем сметану, затем тушим еще несколько минут.

    Итоговое блюдо декорируем свежей зеленью петрушки или базилика, черным перцем горошком или же измельченным чесноком. Для гарнира можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или спагетти с острым соусом.

    Рецепт вкусного салата из говяжьего легкого


  • легкое — 500 граммов;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • пучок зеленого лука — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 150 граммов;
  • соль;
  • сметана или майонез — 50 граммов;
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • Стоит отметить, что в качестве заправки можно использовать оливковое или виноградное масло. Калорийность говяжьего легкого — 92-100 ккал.

    Как приготовить?

    Действуем следующим образом:

    1. Для начала необходимо отварить мясо. Калорийность вареного говяжьего легкого — 92 ккал.
    2. В небольшую кастрюльку заливаем холодную воду, погружаем в нее очищенные легкие, варим до готовности.
    3. Затем нарезаем помидоры небольшими дольками.
    4. Шинкуем огурец мелкой соломкой.
    5. Нарезаем луковичку на полукольца, а зелень измельчаем колечками.
    6. Отварное легкое делим на порционные кусочки толщиной около 5 мм.
    7. В мисочку для салата пересыпаем консервированный горошек, порезанные овощи и мясо.
    8. Присыпаем блюдо специями и добавляем заправку.

    Тщательно перемешиваем полученную массу, подаем салат к столу.

    Калорийность отварного говяжьего легкого


    Теперь, когда вы знаете, как приготовить данное блюдо, мы можем рассказать вам о его калорийности и энергетической ценности. Как многим уже известно, легкие — это полезный, питательный и довольно вкусный продукт. В его составе содержится немало витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы нашего организма.

    Энергетическая ценность и калорийность вареного легкого:

  • белки — 16.2 грамма;
  • жиры — 2.5 грамма;
  • углеводы — 0;
  • ккал — 92.
  • Что же содержится в тушенных легких:

  • белки — 20.4 грамма;
  • жиры — 3.7 грамма;
  • углеводы — 0;
  • ккал — 120.
  • В зависимости от способа приготовления может меняться итоговая калорийность блюда.

    Как правильно выбрать легкие?


    Перед тем как класть в тележку первые попавшиеся говяжьи легкие, вы должны обратить внимание на следующие факторы:

  • у свежего продукта отсутствует жир;
  • имеется приятный светло-розовый цвет;
  • слизистые оболочки не выглядят обветренными.
  • В среднем данный продукт весит от двух до трех килограммов.

    Полезные свойства

    В этой статье мы уже не раз говорили о том, что говяжьи легкие содержат много витаминов и полезных минералов.

    В составе данного продукта находятся следующие вещества:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.
  • Калорийность говяжьего легкого составляет всего лишь 92 ккал. Углеводы в составе отсутствуют, а количество жиров минимальное. Большую часть занимают белки — 16.2 грамма.

    Интересным фактом является то, что при жарке на растительном или сливочном масле продукт не впитывает его, поэтому остается таким же рассыпчатым.


    К положительным свойствам говяжьего легкого можно отнести:

  • ускорение метаболизма;
  • борьба за снижение лишнего веса;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • выведение токсинов из организма;
  • повышение сопротивляемости иммунитета к раздражителям из внешней среды;
  • увеличение свертываемости крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение состояния кожного покрова на руках, лице и по всему телу.
  • замедление процесса старения.
  • К данному списку стоит отнести и тот факт, что говяжьи легкие не вызывают никаких аллергических реакций. Поэтому их можно смело добавлять в любые блюда, как первые, так и вторые. Кроме того, калорийность говяжьего легкого, как уже упоминалось, всего 92 ккал.

    Негативного влияния как такового нет. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что чрезмерное употребление говяжьего легкого в любом виде не рекомендуется людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови. Также данный продукт запрещен для лиц, у которых присутствует склонность к образованию утолщений на стенках сосудов.


    Описание рецепта — Гуляш из говядины:

    Сегодня у нас гуляш из говядины. Именно тот, который когда-то готовили во всех предприятиях общественного питания и дома. Мякоть говядины обжаривалась, а затем тушилась в густой подливе. Нежные, ароматные кусочки мяса в соусе с картофельным пюре или макаронами. Просто, сытно и очень вкусно.

    Гуляш из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления гуляша из говядины потребуется: мякоть говядины, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, томатная паста, лавровый лист, базилик сушеный, соль, перец черный молотый, мука.


    Говядину нарежьте кусочками размером 3х4 см. Помойте, слегка обсушите и выложите в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, как у меня.


    Налейте подсолнечное масло и быстро обжарьте мясо до румяной корочки на огне выше среднего. Крышкой кастрюлю не накрывайте.


    Одну крупную луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в кастрюлю к говядине.


    В течение 7-8 минут обжарьте лук с мясом, периодически перемешивая.


    Всыпьте в кастрюлю муку.


    Перемешайте с луком и говядиной.


    Добавьте лавровый лист и соль.


    А также базилик сушеный и черный молотый перец.


    Налейте воду так, чтобы она полностью накрывала говядину. Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо 30-35 минут на небольшом огне.


    Морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю и продолжайте тушить мясо еще 15-20 минут.


    Добавьте столовую ложку томатной пасты.


    Перемешайте мясо с подливой и томатной пастой. Готовьте гуляш еще 5-7 минут.


    Гуляш из говядины в густой подливе готов. Подаем с картофелем, макаронами, кашей.


    Необыкновенно ароматно, сытно и очень вкусно. Приятного аппетита!

    Тем, кто придерживается правил рационального питания и контролирует суточную норму калорий, важно знать, какую энергетическую ценность имеют те или иные блюда. В этой статье рассмотрим, как приготовить гуляш из говядины с калорийностью на 100 грамм не более 180 калорий. А также рассмотрим, как можно уменьшить энергетическую ценность блюда, не ухудшая его вкусовых характеристик.


    Сытный гуляш из говядины с томатной пастой. Классический рецепт для всей семьи

    Для приготовления вкусного гуляша потребуется определенный набор продуктов и 1,5 часа свободного времени. На выходе вы получите сытное и полезное блюдо со средней калорийностью: в 100 г будет содержаться 174 калории. При этом белков, жиров, углеводов будет: 13,6 / 12,1 / 3 г.

    Подготовим следующие ингредиенты:

    • 1 кг хорошей говядины;
    • 3 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 3 ст. л. пасты томатной;
    • оливковое масло;
    • 1 ст. л. паприки;
    • 1 ч. л. черного перца (молотого) и соль по вкусу.

    При выборе томатной пасты следует внимательно читать состав. В ней не должно быть сахара и консервантов. Оливковое масло используйте по минимуму - не более 50 мл на всю варочную емкость. Так вы получите гуляш из говядины, калорийность которого не превысит 174 калории на 100 г.

    Техника приготовления блюда

    Говядину вымойте, дайте обсохнуть и нарежьте не слишком крупными кусками. В кастрюлю налейте небольшое количество оливкового масла и в течение минут 10 обжарьте мясо. Огонь нужно сделать посильнее, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.


    Тем временем почистите овощи. Крупно нашинкуйте морковь, лук нарежьте кубиками. В обжаренное мясо добавьте томатную пасту, специи, овощи. Налейте в кастрюлю воды, около 1,5 л, оставьте тушиться на среднем огне. Спустя 40 минут посолите блюдо по вкусу. В итоге у вас получится вкусный, ароматный, наваристый гуляш из говядины. Калорийность его не слишком высока. Так что смело употребляйте с гарниром из риса, отварного картофеля или зеленой стручковой фасоли.

    Отличный рецепт для диетического стола: гуляш из говядины

    Калорийность готового блюда по этому рецепту составляет всего 120 калорий на 100 г. Соотношение белков, жиров, углеводов - 11,5 / 7,3 / 2,2. Это прекрасный вариант полноценного обеда или ужина для тех, кто желает снизить потребление калорий.

    Для приготовления диетического гуляша вам потребуется:

    • килограмм нежирной говядины;
    • 150 г моркови;
    • 100 г лука;
    • пол-литра томатного сока;
    • 150 г болгарского перца;
    • три зубчика чеснока;
    • зелень;
    • специи и соль по вкусу.

    Обязательно обратите внимание на состав томатного сока: в нем не должно быть сахара. Калорийность гуляша из говядины с подливкой будет напрямую зависеть от выбранных продуктов. Наличие сахара в томатном соке увеличит энергетическую емкость блюда.

    Рассмотрим технологию приготовления. В первую очередь очистите лук, чеснок, мелко порежьте. Положите ингредиенты в кастрюлю, налейте немного воды и потушите до мягкости. В это время порежьте говядину на небольшие кусочки. Из болгарского перца удалите семена. Порежьте его кубиками. Морковь очистите и нашинкуйте. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте говядину, перец, морковь. Залейте мясо с овощами томатным соком, добавьте приправы, соль, немного воды.


    Оставьте тушиться на медленном огне в течение 1 часа 15 минут. Периодически проверяйте, не сильно ли выкипела жидкость. Готовое блюдо украсьте зеленью.

    Время на чтение: 9 минут

    Голубцы — это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом «долма». Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

    Ингредиенты и средняя калорийность

    Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

    • говядину — 187 ккал/100 г;
    • свинину — 259 ккал/100 г;
    • курицу — 113 ккал/100 г (для грудки);
    • индейку — 84 ккал/100 г (для грудки);
    • баранину — 209 ккал/100 г.

    Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

    В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

    С говядиной


    Для голубцов с говядиной необходимы:

    • фарш говяжий — 500 г;
    • лук (для фарша) — 1 шт.;
    • капуста — 400 г;
    • рис вареный — 100 г;
    • соль (по вкусу) — 2 г;
    • вода (для тушения) — 200 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • зелень (по вкусу) — 2 г;
    • сметана — 20 г;
    • томатная паста — 20 г;
    • сметана (для подачи) — 20 г;
    • кипяток — для капусты.

    1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
    2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
    3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
    4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
    5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
    6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
    7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.

    Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

    Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

    • белки — 9,4 г;
    • жиры — 6 г;
    • углеводы — 13,1 г.

    Со свининой


    Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

    • капуста белокочанная — 1100 г;
    • мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
    • рис — 200 г;
    • лук — 250 г;
    • морковь — 210 г;
    • перец болгарский — 150 г;
    • томатное пюре — 300 г;
    • сметана 15% — 2 ст. л.;
    • масло сливочное — 1 ст. л.;
    • паприка сушеная — 1 ч. л.;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • вода — 320 мл;
    • растительное масло — 2 ст. л.

    1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
    2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
    3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
    4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
    5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
    6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
    7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
    8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
    9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
    10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
    11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
    12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
    13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
    14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

    Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

    • белков — 4 г;
    • жиров — 9 г;
    • углеводов — 5 г.

    Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

    С курицей


    Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:

    • рис — 180 г;
    • фарш куриный — 600 г;
    • капуста белокочанная — 500 г;
    • масло подсолнечное — 23 г;
    • лук репчатый — 53 г;
    • морковь — 50 г;
    • помидор — 2 шт.;
    • вода — 200 г;
    • сметана 15% жирности — 100 г;
    • чеснок — 3 зубчика.

    1. Сварить рис до полуготовности, воду слить.
    2. Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать в масле.
    3. Смешать фарш, рис и половину овощей.
    4. Кочан разделить на листья, опустить их в кипяток на 1 минуту, отрезать твердую прожилку.
    5. На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместить их на противень.
    6. Для соуса добавить к овощам мелко порезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и тушить 5 минут.
    7. Положить сметану и тушить еще 10 минут.
    8. Залить соусом голубцы и поставить в духовку на 40 минут при +180 градусах.

    Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:

    • белков — 8,4 г;
    • жиров — 6 г;
    • углеводов — 8 г.

    Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой — 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.

    С грибами


    Для голубцов с грибной начинкой необходимы:

    • капуста белокочанная — 190 г;
    • белый гриб — 79 г;
    • лук репчатый — 48 г;
    • яйцо куриное — 3 шт.;
    • рисовая крупа — 7 г;
    • петрушка — 2 г;
    • маргарин — 15 г;
    • соус сметанный — 100 г.

    1. Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
    2. Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
    3. У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
    4. Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
    5. Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
    6. Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.

    Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:

    • белков — 3,4 г;
    • жиров — 16,3 г;
    • углеводов — 7,3 г.

    С овощами


    Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:

    • капуста — 1 кочан;
    • рис — 1,5 стакана;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук репчатый — 4 шт.;
    • томатная паста — 3 ст. л.;
    • растительное масло — 3 ст. л.
    1. Капусту разобрать на листья, ошпарить их кипятком и отбить.
    2. Рис отварить, смешать с мелко нарезанными морковью и луком.
    3. Завернуть начинку в листья капусты, обжарить конвертики на масле.
    4. На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, сверху — голубцы.
    5. Добавить полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Тушить до готовности.

    В этом блюде на 100 граммов приходится:

    • белков — 2 г;
    • жиров — 2 г;
    • углеводов — 17 г.

    Энергетическая ценность — 99 килокалорий на 100 г.

    Ленивые голубцы


    Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.

    Для диетических ленивых голубцов необходимы:

    • филе куриное (грудка) — 350 г;
    • капуста белокочанная — 130 г;
    • рис — 70 г4
    • яйцо — 1 шт.;
    • йогурт натуральный — 90 г;
    • томаты в собственном соку — 300 г;
    • любимая зелень — по 1/2 пучка;
    • соль, перец — по вкусу.

    1. Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
    2. Мясо измельчают блендером.
    3. Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
    4. Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
    5. Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
    6. Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.

    Содержание БЖУ для этого блюда составит 10,15 г/1,4 г/7,8 г.

    В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:

    • белков — 7,4 г;
    • жиров — 7,6 г;
    • углеводов — 9,6 г.

    Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару — 83 килокалорий на 100 г.

    Маринованные голубцы


    Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:

    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • морковь — 3 шт.;
    • подсолнечное масло — 70 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • вода — 500 мл;
    • сахар-песок — 100 г;
    • соль — 1,5 ст. л.;
    • столовый уксус — 50 мл;
    • кориандр сушеный — 1 ч. л.

    1. Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
    2. Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
    3. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
    4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
    5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
    6. Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.

    Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.

    Заключение

    Голубцы имеют разную калорийность в зависимости от состава и способа приготовления. Наиболее калорийно блюдо со свиным фаршем, самый легкий вариант — овощные, куриные или с индейкой. В среднем в нем 126 ккал на 100 г.

    В голубцах с мясом обычно 10 г белков, до 16 г жиров и до 20 г углеводов. Соотношение БЖУ в среднем составляет 30/40/30. В вариантах с рисом углеводов больше, а добавление сметаны или майонеза увеличивает количество жиров.

    Читайте также: