Говяжий стейк в сливочном соусе




Для рецепта стейка вам потребуется:

  • стейк говяжий - 2 шт. (каждый примерно по 260г)
  • масло растительное - 1-2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Рецепт приготовления стейка:


Говяжьи стейки выбирайте по своему вкусу и толщине кошелька. Желательно чтобы ломтики мяса были 2.5-3 см. Заранее достать говядину из холодильника, чтобы она полежала при комнатной температуре примерно час.

Пока мясо отдыхает, приготовить соус для него. Очищенную луковицу мелко порубить и пассеровать на сливочном масле. Налить в сковороду с пассерованным луком сидр (или белое сухое вино), прогреть на небольшом огне 1-2 минуты, часто помешивая лук.


Добавить к луку сливки, размешать и прогреть на слабом огне примерно 5 минут.


Следом добавить в сливочную смесь поломанный на кусочки сыр с голубой плесенью. Размешивать сыр, чтобы он расплавился и равномерно смешался со сливками. Соус заметно загустеет. Посолить и поперчить сырный соус по вкусу и отставить на время в сторону.


Пора заняться стейками. Обсушить их на бумажных полотенцах.


Посолить и поперчить мясо с обеих сторон.


Кулинарной кистью смазать стейки растительным маслом.


Стейки жарят на сковороде гриль. Жарка на ней придаёт стейкам характерный рисунок. Если нет сковороды гриль, жарьте на обычной. Сковороду хорошо прогреть. Смазывать маслом не надо! Достаточно того масла, которым вы смазали мясо. Положить на разогретую сковороду стейк и жарить 2 минуты с одной стороны. Затем перевернуть на 90 градусов, чуть уменьшить огонь и жарить еще 2 минуты. Теперь надо перевернуть мясо на другую сторону и жарить стейк до желаемой степень прожарки.


Стейки переложить со сковороды на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут, чтобы сок внутри мяса равномерно распределился. Готовый стейк подавать сражу же со сливочно-сырным соусом. Приятого аппетита!

Различают несколько степеней прожарки в зависимости от температуры внутри куска мяса. Если у вас есть термометра для мяса, и он показывает 55С, то это стейк с кровью (rare), 55-60С - слабая прожарка(medium rare), 60-65С - средняя прожарка (medium), 65-60С - почти прожаренное (medium well), 71-80С - полностью прожаренное (well done).

Если термометра нет, то степень прожарки мяса определяют руками, определяя наощупь плотность подушечки у основания большого пальца при определенном положении большого и указательного пальцев. Например, дотроньтесь до подушечки у основания большого пальца и ощутите её плотность при соединении большого и указательного пальцев - таким будет стейк при степени прожарки с кровью (rare); при соединении большого и среднего пальцев - средняя прожарка (medium), при соединении большого и безымянного пальцев - полностью прожаренный стейк (well done).

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра






средний балл: 4.60
голосов: 5


Прекрасное сочетание говяжьей вырезки с нежным соусом из сливок и маринованного перца.

Ингредиенты для «Стейк из говядины в сливочно-перечном соусе»:

  • Говядина — 220 г
  • Сливки — 100 г
  • Перец душистый (Можно использовать обычный перец горошком, сухой, но немного дробленый) — 20 г
  • Лук-порей (использовать для украшения блюда) — 30 г
  • Перец болгарский (для украшения) — 30 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
827.4 ккал
белки
46.2 г
жиры
64.1 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
206.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
16 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Стейк из говядины в сливочно-перечном соусе»:

Говядину (вырезку), отрезать порционный стейк 220 гр, добавить специи, такие как соль, черный молотый перец. На противень смазанный подсолнечным маслом выложить полуфабрикат (стейк), и поместить в духовой шкаф. Запекать при температуре 190 градусов в течении 35-40т минут.

Отдельно приготовим соус: Сливки 33-38% жирности налить в разогретую сковороду, добавить маринованный перец, соль по вкусу (желательно слабо подсолить, т. к. стейк уже соленый), и выпаривать на среднем огне, помешивая, что бы соус не пригорел! соус слегка должен загустеть!

Готовый стейк выложить на тарелку, полить получившимся сливочным соусом и украсить кольцами лука-порей, и соломкой болгарского перца!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вариация "Мясо по-французски"

  • 16
  • 72
  • 8434

Гуляш по-чешски

  • 218
  • 2728
  • 221639

Запеченное мясо с лимонным соком

  • 76
  • 469
  • 48633

Стейк с овощами в духовке

  • 15
  • 59
  • 1967

"Духовая" говядина

  • 41
  • 67
  • 36948

Мясо в кисло-сладком соусе

  • 35
  • 36
  • 13849

Мясная "добавка" (мини - шашлычки)

  • 14
  • 36
  • 5950

Запеченные мясные гнезда

  • 28
  • 53
  • 1039

Фрикадельки из говядины с весенним салатом

  • 12
  • 19
  • 1957

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рождественское полено"

  • 127
  • 2052
  • 26619

Сырный закусочный торт

  • 273
  • 1997
  • 74732

Торт-пирог "Малиновое наслаждение"

  • 67
  • 345
  • 21339

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2013 года Катаночка #


1 ноября 2013 года maks13088 # (автор рецепта)


31 октября 2013 года maks13088 # (автор рецепта)


30 октября 2013 года Ольчик40 #

добавить маринованный перец горошком


30 октября 2013 года rithen #


30 октября 2013 года elenita # (модератор)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Еще один просто потрясающий рецепт приготовления вкусных и ароматных стейков из нежной говядины. Сразу отметим, что в данном случае стейки готовятся очень быстро и очень просто, но получаются безумно вкусными! Все дело – в соусе.
Поэтому если вам понравился этот рецепт, тогда обязательно попробуйте приготовить говядину и по таким рецептам, как стейк с вином и орегано или говяжий стейк с грушами.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 505 ккал

1. Вначале подготовим мясо. Для этого предварительно достаем говядину из холодильника, выкладываем ее в удобную глубокую миску и заливаем большим количеством обычной воды, чтобы она полностью покрывала мясо сверху. Даем мясу постоять в воде около 30-40 минут, после чего хорошенько еще раз его промываем и просушиваем на бумажном полотенце или с помощью салфеток. Далее нарезаем говядину на порционные стейки (примерно 2 см толщиной каждый). Каждый стейк натираем солью по вкусу, а также специями по желанию. В данном случае я использовала свежемолотый черный перец, орегано и майоран, но вы смело можете использовать и другие свои любимые специи и приправы.
Кстати, при желании, чтобы мясо получилось более нежным и мягким, его можно слегка отбить с обеих сторон кухонным молотом (ребристой стороной).
2. После этого сразу выкладываем подготовленные стейки на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем каждый кусок мяса до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на умеренном огне и под закрытой крышкой, чтобы стейки хорошенько прожарились и покрылись аппетитной румяной корочкой.
3. Пока мясо обжаривается, мы успеем приготовить для него соус. Для этого очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его под теплой проточной водой и нарезаем на мелкие кубики. Промываем и при необходимости очищаем шампиньоны, просушиваем их салфетками, после чего нарезаем грибы тонкими пластинками или небольшими кубиками (по вашему усмотрению).
4. Разогреваем в другой большой сковородке достаточное количество растительного (желательно оливкового) масла и, когда оно подогреется, обжариваем в нем вначале лук, а после добавляем на сковородку и грибочки. Обратите внимание, что грибы мы добавляем к луку только тогда, когда он станет мягким и слегка золотистым. В процессе обжаривания грибы нужно посолить и поперчить по вкусу.
5. Когда жидкость из грибов испарится со сковородки, а сами грибочки станут мягкими (как правило, на это уходит не больше 5-7 минут), добавляем к ним сливки и перемешиваем их с содержимым сковородки. Доводим сливки до кипения, после чего тушим грибы в сливках около 5-10 минут, периодически накрывая сковородку крышкой. Причем соус должен увариваться на медленном (чуть ниже среднего) огне, пока немного не загустеет. А вот чтобы соус побыстрее загустел, его нужно время от времени помешивать ложкой или лопаткой.
6. Стейки из говядины уже готовы, поэтому снимаем их с огня и выкладываем на тарелку, чтобы они слегка остыли (при этом саму тарелку можно застелить салфетками, чтобы они впитали лишний жир с мяса). За это время соус достаточной загустел, поэтому снимаем его с огня и тоже даем ему еще 2-3 минутки настояться.
7. Готовые стейки из говядины раскладываем по порционным тарелкам, а сверху поливаем их достаточным количеством соуса. Кстати, если хотите, перед подачей соус можно измельчить блендером, получится приятной консистенции жидкий соус с невероятным грибным ароматом!

Всем приятного аппетита, почаще радуйте своих домашних вкусными мясными блюдами!

ВИДЕО РЕЦЕПТ СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ ПОД СЛИВОЧНО-ГРИБНЫМ СОУСОМ


Вовремя добавленные сливки, немного коньяка и большое количество перца сделают из простого стейка восхитительный.

Шаг №1. ПодготовкаКак обычно, размораживайте мясо в холодильнике, а за час-полтора до приготовления выкладывайте его из холодильника, для достижения комнатной температуры.

Затем стейк нужно поперчить свежемолотым черным перцем. После этого обмажьте стейки оливковым маслом. Солить стейк лучше при первом переворачивании или даже после приготовления.

Шаг №2. Приготовление

Выкладывайте стейк на раскаленную сковороду (лучший вариант - чугунная гриль-сковорода) и начинайте обжаривать по 3 минуты с каждой стороны для получения степени прожарки medium rare.

Теперь убавляйте огонь до среднего и выливайте 20 грамм коньяка, тут же поджигайте, не дожидаясь пока он выпарится. Осторожно, огонь будет сильный, лучше поджигать спичкой, в противном случае можете подпалить руки.

Шаг №3. Соус и подача

Теперь выливайте в сковороду около 100 грамм 20% сливок и доведите их до кипения. Сразу снимайте с огня. Выложите стейк отдельно и накройте фольгой на 5 минут чтобы он отдохнул и пропитался вкусом. Полностью готовый стейк выложите на тарелку и полейте соусом, в котором он готовился.

На гарнир рекомендуются овощи гриль, приготовить которые вы можете на той же сковороде, как раз пока стейк отдыхает.


Как приготовить блюдо «Стейк из говядины в сливочно-грибном соусе»

  1. Смешать лимонный сок, горчицу и специи.
  2. Смазать получившейся смесью говядину, положить в рукав для запекания и дать постоять 30 минут.
  3. Поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
  4. Нарезать грибы и лук.
  5. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Посолить, добавить 100-150 мл воды и тушить при помешивании 30-35 минут.
  7. Добавить сливки, довести до кипения и убрать с огня.
  8. Достать мясо с духовки, нарезать на порционные куски, полить соусом и подать к столу.
  • Говядина мякоть - 1 кг.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Горчица - 3 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Базилик сушеный - 2 гр.
  • Майоран - 2 гр.
  • Орегано - 2 гр.
  • Перец черный - 2 гр.
  • Перец душистый - 2 гр.
  • Для соуса:
  • Сливки 10% - 500 мл.
  • Шампиньоны свежие - 300 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Стейк из говядины в сливочно-грибном соусе» (на 100 грамм ):

Мясо и ягодный соус – самое популярное сочетание для различных кухонь мира. Ягоды с характерной кислинкой позволяют правильно расставить вкусовые акценты в мясном блюде. Предлагаем наш вариант ягодного соуса – со сливками и вишней.


Приготовление

  1. Для начала приготовьте гарнир. Порежьте овощи (паприку, стручковый горох, кабачок, морковь и чеснок) привычным для вас образом. Мы предпочитаем небольшие кусочки шириной около 2 см.
  2. На сковороде овощи слегка обжарьте (на фото видна степень обжарки) с небольшим количеством масла, после убавьте огонь, добавьте остальное масло и томите до полной готовности овощей. В конце приготовления добавьте соль и перец.
  3. Теперь самое сложное – стейк. Вырезку почистите, нарежьте на 6 стейков, посолите, поперчите, обмажьте растительным маслом (около 30 мл на все стейки) и обжарьте без дополнительного масла на сухой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны на умеренном огне. После чего переложите в лоток для запекания и запекайте при температуре 180 градусов в течение 14 минут (духовой шкаф следует заранее разогреть до этой температуры).
  4. Наконец, приготовим ягодный соус. В сотейник выложите вишню, предварительно размороженную, а также сливки, соль, перец, поставьте на средней огонь. Вываривайте до того, как соус постепенно загустеет, периодически помешивайте.
  5. На сервировочное блюдо выложите стейк, овощи, полейте соусом мясо, добавьте свежий салат (рукколу) и половинки черри.

Если вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет - стейк из говядины средней прожарки. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным :)

У нас в Беларуси нет в свободной продаже правильной говядины для стейков. Тем не менее, я пытаюсь хоть как-то утолить свою жажду мяса белорусской говядиной. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но наглядное пособие по приготовлению мяса я все же дам.

Ингредиенты на 2 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.


На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.


Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.


По определению степени прожарки:

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

52-55 градусов - с кровью (rare).
55-60 градусов - medium rare
60-65 градусов - средняя прожарка (medium).
65-60 градусов - medium well
71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).

Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

Пока отстаивается мясо, готовим соус.

Растапливаем в ковшике 1 ст.л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.


Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).

Сочный кусок стейка идеально дополнит в меру острый сливочно-перечный соус. Для рецепта нам понадобится черный перец горошком или смесь различных перцев. Именно свежемолотый перец сделает вкус соуса незабываемым. Сочетание остроты перца и нежности сливок прекрасно дополняют вкус мяса. Соус готовится очень просто и, что немаловажно, быстро.

Простой рецепт в домашних условиях

Готовый соус для стейка из говядины должен быть средней густоты, так как при остывании он станет гуще. Проверить готовность любого соуса очень просто. Он должен покрывать ложку или лопатку и не стекать с нее. Надеюсь, этот рецепт вам тоже придется по вкусу.


Необходимые ингредиенты

  • 1 красный лук шалот
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 250 мл говяжьего бульона
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 30 г черного перца горошком
  • соль по вкусу

Приготовление по шагам

Лук шалот и зубчик чеснока очистим от шелухи, порежем максимально мелко.


На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченные овощи. Помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до прозрачности.


Когда овощи станут мягкими, добавим к ним горячий говяжий бульон.


На сильном огне будем уваривать смесь, чтобы она уменьшилась вдвое.


Затем добавим в соус сливки жирностью 20%. Периодически помешивая, продолжим уваривать соус до загустения.


Донышком сотейника измельчим горошины черного перца в крупную крошку.


Когда соус загустеет, добавим в него измельченный черный перец и соль по вкусу. Перемешаем соус для стейка, после чего уберем его с огня.


С помощью погружного блендера пюрируем соус для стейка для получения однородной консистенции. По желанию соус можно дополнительно перетереть через сито.


Готовый перечный соус будем подавать со стейком из говядины.


Стейк одно из немногих блюд, которое не требует множества различных специй. Мясо готовят с использованием простейшего набора приправ, состоящего из соли и перца. Лучшим гарниром к стейку считается бокал красного вина. Но такой минималистичный подход близок не всем. Пытаясь угодить предпочтениям гурманов, стейк-хаусы выходят за рамки стандартного предложения — стейк и вино — и предлагают дополнить кусок жареного мяса салатом, гарниром и аппетитным соусом.

Вкус мяса отлично подчеркивает микс из салатных листьев, отварная спаржа или картофель. В выборе соусов стоит быть более избирательным. Часть из них, такие как кисло-сладкие, абсолютно не сочетаются со стейком. Другие, наоборот, идеально гармонируют с мясом. Если вам сложно представить стейк без соуса, вам непременно стоит освоить технологию приготовления 5 классических соусов для стейка.

Винный соус

250 мл. говяжьего бульона
125 мл. красного вина
2 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. бальзамического уксуса
Соль, перец по вкусу

В кастрюлю влить бульон, уварить его вдвое. Добавить вино, сахар и бальзамический уксус, варить около 10 минут на маленьком огне, пока количество жидкости не сократится в два раза. Готовый соус приправить по вкусу солью и перцем.

Грибной соус

70 гр. свежих шампиньонов
30 гр. белых грибов
150 мл. жирных сливок
Щепотка мускатного ореха
1 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
Соль, перец по вкусу

Грибы порезать небольшими кусочками. Муку обжарить на растительном масле. Добавить грибы, обжарить. Залить грибы сливками, выставить маленький огонь и выпарить смесь на 1/3. В конце приправить соус мускатным орехом, солью и перцем.

Перечный соус

Маленькая луковица
100 мл. коньяка
70 мл. жирных сливок
Растительное масло
Черный перец горошком
Соль по вкусу

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить дробленый черный перец, полить все коньяком и поджечь. Когда огонь догорит, добавить сливки и подогреть, доведя их практически до кипения. Готовый соус приправить по вкусу солью.

Соус чимичурри

Небольшой пучок петрушки
1/2 ч.л. свежего орегано
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот
1/2 ч.л. хлопьев перца чили
2,5 ст.л. оливкового масла
Сок половинки лимона
2 ч.л. красного винного уксуса

Измельчить в кухонном комбайне петрушку, орегано, чеснок, лук-шалот и хлопья чили. Добавить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, посолить, поперчить и вручную все хорошо перемешать.

Пряное масло

100 гр. сливочного масла
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 измельченный зубчик чеснока

Достать из холодильника сливочное масло. Оставить его на час при комнатной температуре. Чеснок и петрушку выложить в миску. Добавить к ним масло и все хорошо перемешать. Масло положить на лист пергамента или пищевую пленку, свернуть колбаской и убрать в холодильник на пару часов.

Перед подачей стейка от масла отрезать небольшой кусочек и положить его сверху горячего мяса.

Продукты
Вам понадобится:
400 г мраморной говядины;
1 луковица;
оливковое масло;
петрушка
кинза;

1 болгарский перец;
50 г сливок;
молотый черный перец
поваренная соль.

Мясо мраморной говядины считается одним из лучших деликатесов. Названо оно так из-за равномерно распределенных слоев жира на вырезе, напоминающих натуральный мрамор. В процессе изготовления они тают, наполняя соком говядину, благодаря чему мясо приобретает необычайную нежность и мягкость. Из мраморной говядины можно приготовить огромное количество блюд для настоящих гурманов. Её вкус прекрасно подчеркивают фрукты, поэтому они идеально подходят для приготовления соусов или желе. А мы предлагаем вам сегодня рецепт сочнейших стейков под сливочным соусом.

1.Нарежьте мясо в стейки толщиной около 2 дюймов. Промойте их холодной водой и высушите бумажными салфетками. Мясо должно быть сухим.
2.Сильно разогрейте сковороду и капните несколько капель оливкового масла. Этого будет достаточно, так как при обжаривании говядины будет выделяться межмышечный жир.
Положите стейки на сковородку и обжарьте их в течение 4 минут с каждой стороны до образования корочки. В этом случае у них будет средняя степень прожарки.
Если вы предпочитаете стейк с кровью, жарьте мясо не более 2 минут. Поместите говядину на блюдо, добавьте перец и соль.
3.Приготовьте соус для стейка. Мелко нарезать сладкий перец и лук. Спассеровить их до прозрачности. Затем превратите овощи с помощью блендера в пюре, добавив петрушку и кориандр.
Положить пюре в кастрюлю, добавить сливки и варить смесь до консистенции жидкой сметаны.
4.Полейте соусом получившиеся стейки. И подавайте к столу!
5.Всегда подавайте мясо горячим и ни в коем случае не пережаривайте. Иначе оно потеряет мягкость и станет жёстким. Приятного аппетита!

Читайте также: