Говяжий язык с ягодным соусом


Для рецепта языка вам потребуется:

  • язык - 500г
  • петрушка, морковь, укроп, лук - по вкусу
  • крыжовник или красная смородина - 200г
  • соль, сахар - по вкусу
  • масло - 1 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.

Рецепт приготовления языка:

Чтобы приготовить Язык под ягодным соусом необходимо.

Промытый язык залить кипятком и варить на слабом огне, добавляя коренья и соль. С вареного языка снять грубую белую кожицу, обдав его холодной водой, нарезать язык поперек ломтиками, поместить в посуду, залить подготовленным соусом.

В кастрюле разогреть масло, пассеровать муку, добавить немного бульона и протертую через сито массу красной смородины или тушеного крыжовника. Дать вскипеть, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофелем.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепт приготовления отварного языка с соусом из крыжовника или красной смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • языка 500 Грамм
  • петрушка, морковь, укроп, лук По вкусу
  • крыжовника или красной смородины 200 Грамм
    соус
  • соль и сахар По вкусу
    соус
  • масла 1 Ст. ложка
    соус
  • муки 1 Ст. ложка
    соус

Описание приготовления:

Язык под ягодным соусом – отличное праздничное блюдо. Его хорошо подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофелем.

Приготовление:
Промыть язык, поместить в кастрюлю, залить кипятком и варить на медленном огне до готовности, добавив в конце варки петрушку, морковь, укроп и репчатый лук. Опустить готовый язык в миску с холодной водой и снять белую кожицу. Нарезать язык по диагонали тонкими ломтиками. Выложить на блюдо. Чтобы приготовить соус, протереть через сито крыжовник или смородину. В кастрюле разогреть масло и обжарить в масле муку. Добавить немного бульона и протертые ягоды. Довести до кипения, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать язык с приготовленным соусом.

Похожий видео рецепт "Язык под ягодным соусом"


Честно пересмотрела все 102 рецепта приготовления говяжьего языка, которые мне выдал "поиск". Похожего варианта не нашла. Но, если что, мешок под тапки, яйца и прочее приготовила)) п. с. за основу взят рецепт из книги "Праздничный стол" (автор Л. М. Лемкуль, 1971 г. изд.)

Ингредиенты для «Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом»:

Ингредиенты

  • Язык говяжий — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка (корень) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Соус

  • Яблоко (кисло-сладкие) — 4 шт
  • Брусника (свежая или замороженная) — 3/4 стак.
  • Соус ягодный ( D’arbo "Дикая брусника") — 2 ст. л.
  • Вино красное полусладкое — 1,5 ст. л.
  • Вода — 1/2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1703.5 ккал
белки
100 г
жиры
86.8 г
углеводы
119.5 г
Порции
ккал
425.9 ккал
белки
25 г
жиры
21.7 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
74.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом»:


Язык тщательно промыть и ошпарить кипятком. Затем положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, очищенную и разрезанную на несколько частей морковь и корень петрушки.
Залить холодной водой, чтобы вода покрывала язык примерно на 3 см. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, и на медленном огне варить язык до готовности. Солить в конце варки.
п. с. для ускорения процесса я варила язык в мультиварке-скороварке.
п. п. с корень петрушки у меня был только сухой и в смеси с сухой зеленью.


Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу.
Затем нарезать ломтиками, сложить ломтики в жаропрочную посуду и залить небольшим количеством бульона, в котором варился язык.
Форму прикрыть пищевой пленкой, чтобы ломтики не высохли, и временно отставить в сторону.
В это же время включить для нагрева духовку - температура 200-220 градусов.


Готовим соус.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками и сложить в кастрюлю или сотейник. Залить 1/2 стакана воды. Поставить кастрюлю с яблоками на огонь и разварить яблоки до мягкости.
Готовые яблоки протереть через дуршлаг (или ситечко).
Вернуть в ту же кастрюлю (или сотейник) или воспользоваться другой.


К протертым яблокам добавить красное вино, ягоды брусники и соус D’arbo "Дикая брусника".
Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить до легкого загустения.
п. с. В оригинале рецепта в соус советуют добавить по вкусу соль и сахар. Но мне кажется и то и другое здесь лишнее.


Говяжий язык залить яблочно-брусничным соусом.
Далее блюдо надо хорошо прогреть.


Если духовка к этому времени хорошо нагрелась, то её отключить. И поставить форму в хорошо прогретую духовку ориентировочно минут на 5-8.
То есть язык под соусом НЕ запекаем, а хорошо прогреваем.


Прогретое блюдо сразу же подаем на стол.
На гарнир хорошо подходит отварной картофель или картофельное пюре.
Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом можно подать к столу и просто, как закуску.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горячее "Закат в Хайфоне"

  • 70
  • 292
  • 6971

Печень с тыквой и рисом

  • 13
  • 30
  • 1138

Печень телячья с шалфеем

  • 45
  • 59
  • 4124

Печень говяжья, томленная в сливках

  • 169
  • 1441
  • 224753

"Сердечное" жаркое с фасолью

  • 63
  • 311
  • 19980

Блинные рулетики "Семья в восторге"

  • 17
  • 635
  • 5437

Печень по-венециански

  • 29
  • 185
  • 1897

Бычьи яйца по-грузински

  • 21
  • 41
  • 4952

Горячее "Каравашек"

  • 85
  • 311
  • 63673

Попробуйте приготовить вместе

Салат из крабового мяса на овощной подушке

  • 64
  • 252
  • 26831

Закусочные рулеты из салями

  • 42
  • 241
  • 15763

Бискотти с шоколадом, сгущенкой и орехами

  • 60
  • 482
  • 22783

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 октября 2014 года kritikessa #


15 октября 2014 года mizuko #


15 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


10 октября 2014 года Тамуся #


15 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)



9 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Ирушенька #


9 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года Elea #


8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года mariana82 #





8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года luneva_e #






8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года lenkafe #


8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года lenkafe #



8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)




8 октября 2014 года Ange77 #


8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)



8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года Marioka82 #


8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года Демурия #



8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года гурман1410 #




8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года тататима #


8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


8 октября 2014 года тататима #


8 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Какие блюда готовят из говяжьего языка
  • 3 Как правильно выбрать
  • 4 Как правильно варить
    • 4.1 Как легко почистить
  • 5 Говяжий язык как самостоятельное блюдо
  • 6 Тушенный говяжий язык в мультиварке
  • 7 Салат оливье с отварным языком

Говяжий язык - не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.

Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.

Содержание полезных веществ:

ВеществоКоличество
Кальций6 мг
Магний16 мг
Железо3 мг
Калий315 мг
Витамин С3,1 мг
Витамин В60,3 мг
Витамин В123,8 нг

Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.

Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.

Из него готовят:

  • горячие и холодные закуски,
  • супы,
  • вторые блюда.

Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.

Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.

Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.

Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.


Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.

Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.

В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.

Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.

Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.

Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.

Время приготовления зависит от веса и размера субпродукта, а также возраста животного. В среднем при соблюдении условий он варится долго - от 2 до 4 часов. Язык, который весит 1 кг, отваривается 2 часа, более 1,5 кг – не меньше 3 часов.

За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.

Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.

Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.


После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.

После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.


  • язык говяжий - 1,5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • листья салата - 50 г.;
  • укроп - 50 г.;
  • горчица молотая в соусе - 100 мл;
  • майонез - 150 мл.

Приготовление классической нарезки из языка:

    1. Промыть языки под проточной водой, устранить поверхностные загрязнения. Луковицу почистить.


2. Поместить субпродукт с луковицей в кастрюлю с кипятком, отварить 15 минут, вылить воду, залить новую и варить на слабом огне 3 часа.


3. За полчаса до конца варки добавить перец, соль, сельдерей и морковь.


4. Достать язык из кастрюли и положить его в емкость с ледяной жидкостью на 20-30 минут.


5. Извлечь из воды и почистить субпродукт.


6. Язык готов. Можно сразу нарезать его к столу и красиво подать с зеленью, майонезом и горчичным соусом.



  • говяжий язык - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • толстый стебель сельдерея - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • душистый перец - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - по вкусу,
  • свежий горошек, укроп и листья салата - для украшения.

    1. Перед приготовлением язык нужно замочить в воде минимум на 20 минут.


2. Субпродукт помещается в чашу мультиварки и полностью заливается водой. Выставляется режим "Тушение" на протяжении 3 с половиной часов.


3. Через 2 часа после готовки в чашу постепенно добавляются овощи и специи.


4. Спустя 1,5 часа язык извлекается из мультиварки, уже готовый к нарезке. Украшается зеленью.



  • язык говяжий отварной - 1 шт.;
  • картофель вареный - 2 шт.;
  • морковь вареная - 2 шт.;
  • яйца куриные отварные - 3 шт.;
  • огурцы свежие - 3 шт.;
  • горох консервированный - 1 банка;
  • майонез - 4 ст. л.;
  • петрушка - по вкусу;
  • укроп - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный свежемолотый - по вкусу.

Как приготовить оливье с говяжьим языком пошагово:

    1. Готовый язык говяжий нарезаем крупными кусками, для того чтобы он быстрее охладился после варки.


2. Картофель и куриные яйца нарезаются на мелкие кубики и выкладываются в миску.


3. Остывший язык крошится на кубики. Таким же способом нарезается морковь. Все добавляется к картошке с яйцами.


4. Огурцы, нарезанные кубиком, вместе с консервированным горошком добавляются в общую емкость.


5. Все ингредиенты перемешиваются. Добавляются майонез, соль и свежемолотый перец. Блюдо формируется сервировочным кольцом, украшается укропом и петрушкой, тонкими ломтиками языка.


Когда меня попросили о рецепте необычного блюда с языком, я решила вспомнить мой европейский опыт. Что интересно, так в Европе язык не считают деликатесом как у нас, подают с различными соусами и нет привязки ни к хрену, ни к холодцу, ни к майонезу.

Вот и решилась подать язык с тремя очень контрастными по вкусу соусами, которые отлично сочетаются с нежным, слегка пресноватым вкусом языка. Ведь нужно признать, язык ценится за консистенцию, нежность (при правильном отваривании), а вкус сам по себе довольно таки унылый.

Самое важное правило при отваривании языка: ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Язык это также мускул, также мясо, которое затвердевает при слишком высоких температурах, а именно при интенсивном кипении воды. Этот процесс необратим! Если Вы так интенсивно поварите язык хоть 2 часа, дальше ним можно будет окна бить:-)

Рецепты соусов подам в отдельных публикациях. Переходите по ссылке в списке ингредиентов (нажимайте на название соуса в списке ингредиентов) или же переходите по ссылке на предложенные под текстом рецепты.

Ингредиенты

  • 1 говяжий язык
  • 1 луковица, почистить
  • 3 зубка чеснока, почистить
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. ягод можжевельника
  • ½ ч.л. зерен душистого перца
  • ½ ч.л. зерен черного перца
  • Соль по вкусу
  • Итальянский зеленый соус (Salsa Verde)
  • Азиатский соус с кунжутом
  • Грибной соус с красным вином
Отваривание языка: 3 часа Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 3 часа 20 минут


1. Язык хорошо помыть под проточной холодной водой. Поместить в большую кастрюлю, залить водой, так чтобы вода полностью покрывала язык. Довести до кипения, воду слить.

2. Язык промыть еще раз, вымыть кастрюлю, и снова положить туда язык и залить свежей водой доверху. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 1 час 30 минут.

3. Добавить лук, чеснок, соль и специи и варить еще 1 час. Проверить язык на готовность. Нужно проколоть серединку языка острием ножа, если прокалывается легко, значит язык готов. Если не готов варите еще 20-30 минут, сделайте тест на готовность.

4. Готовый язык вынуть из бульона, поместить в большую миску и залить очень холодной водой. Дать постоять 2 минуты и сразу взяться за снимание шкурки, по принципу чулка, начиная с толстого конца. Шкурка должна хорошо отходить, но местами придется подрезать, соскрести.

5. Поместить очищенный язык снова в бульон и дать ему полностью остыть. Так он будет более сочным. После остывания тонко нарезать и использовать по назначению.

Читайте также: