Говяжий язык запеченный в духовке с помидорами и сыром

  • Главная
  • Пальчики оближешь!
  • Язык, запеченный с сыром и помидорамиАвтор: Людмила.

Язык, запеченный с сыром и помидорамиАвтор: Людмила.

Язык, запеченный с сыром и помидорами
Автор: Людмила Семенюк

Отварной язык - блюдо вкусное и диетическое. Но его можно сделать еще вкуснее - запеките ломтики отварного языка с помидорами и сыром в духовке! Нет ничего проще!
Ингредиенты

Язык говяжий - 1 шт
Помидор (крупные) - 2 шт
Сыр твердый - 100 г
Яйцо - 1 шт

1. Говяжий язык отвариваем в подсоленной воде в течение 2-х часов.
2. Отварной язык очищаем и режем на ломтики.
3. Помидоры также режем на ломтики.
4.В смазанную маслом форму укладываем ломтики языка и помидора, чередуя их по одному между собой.
5. Готовим заливку для языка и помидоров. Для этого взбиваем яйцо и добавляем тертый на крупной терке сыр.
6. Выливаем сырно-яичную смесь в форму с языком и помидорами.
7. Ставим в разогретую до 180 град духовку на минут 15.

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

Хотела сделать заливное,но увидела такую красоту…Должно быть очень вкусно….А заливное в другой раз!

Спасибо за рецепт. Язык это всегда вкусно и не забито.

едала такое ОЧЕНЬ ВКУСНО. сейчас пришла смотреть рецепт, буду делать

Поверх помидор посыпать тертым сыром, а не ломтиками! Будет приятней на вид, без потёков.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Если вам на праздники надоела курица во всех вариация, запеченная свинина и прочее, попробуйте приготовить язык с помидорами под сырной корочкой! Это не банально, очень вкусно, просто и будут есть все, даже дети.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий отваренный язык (около 1 кг);
  • 2-3 свежих помидора;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 100 грамм сыра типа Гауда;
  • 1 чайная ложка специй (кориандр, имбирь, сушенный гранат);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить язык с помидорами и сыром в духовке

Отварной язык режем на дольки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Узкую часть языка (кончик) можете разрезать вдоль, либо отложите в сторону.


Духовку прогреваем. В форму для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее растительным маслом.

Кусочки языка выкладываем в форму.

Смешиваем соль, специи и растительное масло и смазываем язык.


Лук режем тонкими колечками (у меня в этот раз получилось толстовато, лучше резать тоньше). Лук кладем в миску и заливаем кипятком, он должен постоять минут 10, чтобы стал практически готовым. Иначе в готовом блюде он может хрустеть. С лука сливаем воду и выкладываем его на язык.

Помидоры режем кубиками примерно по 0,5-1 см и выкладываем на язык, сверху слегка солим.


Сыр трем на терке и посыпаем язык на помидоры.


Отправляем форму с языком в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый язык с помидорами и сыром подавать с любым гарниром или овощным салатом.


  • После приготовления вы получите 6-8 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Если язык готовите еще и на детей, то для них лучше специй не класть. Я сделала часть со специями, часть без.

Если нет помидор, можно использовать грибы – жаренные, тушенные или соленые. Вкус другой, но тоже вкусно!



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Этот рецепт я стащил (точнее повторил) из одного нашего паба.
Место несколько странное (по нашим меркам), но готовят очень вкусно (надо же, это я сказал?
).
Без шуток, вкусно

Итак - Язык говяжий, запеченный с сырной корочкой
Это далеко не диетическое блюдо. Кроме того, его надо подавать горячим, поэтому я покажу как приготовить две порции.
Блюдо получается очень нежным и вкусным.
Язык здесь используется уже отваренный. Я покажу как отвариваю язык, но значительно в большем количестве, чем указано в рецепте (его потом использую в других целях
)

Ингредиенты

для приготовления отварного языка
язык говяжий 2 языка (средних)
лук репчатый 1 крупная головка
морковь 1 шт средняя
стебли петрушки - от 1 большого пучка, перевязаны хлопчатобумажной нитью (иначе может расплавиться)
тимьян (чабрец) 1 ч.л. без горки
гвоздика 3 шт
крупная нейодированная соль по вкусу
для приготовления непосредственно блюда на 2 порции
язык говяжий отварной, нарезанный наискось на тонкие (3 мм) ломтики 300 г
картофель 3 средних клубня
масло сливочное 30 г
сыр типа Ольтермани или Российский 100 г
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
масло оливковое extra virgin (можно не добавлять или заменить сливочным - 10 грамм) 2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо ресторанное, поэтому готовится очень быстро - около 15 минут. Поэтому обратите внимание на способы, описанные ниже, т.к. они вполне могут быть использованы для быстрого приготовления и других блюд тоже.
Итак, готовим язык
Язык необходимо тщательно помыть. Воспользуйтесь металлической или другой грубой щеткой или губкой и смойте всю грязь и песок.
Положите язык в кастрюлю с холодной водой.
Доведите воду до кипения при небольшом огне.
Снимите пену.
Снимайте пену, пока она не станет белой. Чтобы замедлить процесс закипания, добавляйте по стакану холодной воды два или три раза. Таким образом вы сможете удалить всю "плохую" пену.
Почистите морковь и лук.
В луковицу воткните гвоздику.
Положите в кастрюлю с языком морковь, лук, пучок стеблей петрушки или букет гарнии.
Положите тимьян в кастрюлю.


Варите язык при очень маленьком огне под крышкой в течение трех часов.
Учтите, что вода должна еле-еле кипеть (один пузырек в несколько секунд). Именно так язык получится наиболее нежным.
Достаньте язык из кастрюли. Овощи и бульон выбросите.
Под струей холодной воды, не дожидаясь того, чтобы язык остыл, очистите язык от кожи. Холодная вода поможет это сделать очень легко.
Удалите с языка все виднеющиеся кровеносные сосуды, кусочки жира.


Нарежьте язык наискось на ломтики, толщиной около трех миллиметров.


Положите язык в холодильник в герметичной упаковке, чтобы лишние запахи не пристали к нему.
Используйте язык для основного блюда уже холодным.

Приготовление Запеченного языка
А теперь вы увидите, что само приготовление блюда будет очень быстрым.
Выложите язык внахлест в формочку или на противень некими порционными "кружочками", чтобы потом на тарелке это хорошо смотрелось.


Если вы считаете, что язык недосолен, посолите его сейчас.
Положите сверху порезанное сливочное масло.


Натрите сыр на терке. Я натер на мелкой, хотя проще это сделать на крупной.
Выложите сыр поверх языка.


Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 10 минут.
По истечении 10 минут, если у вас есть гриль в духовке, поставьте форму повыше и с помощью гриля запеките корочку сыра в течение трех минут (на максимуме).
Выставьте язык и дайте ему слегка остыть (масло перестанет кипеть). Вытопившееся масло вы не будете использовать.


Тем временем, пока язык запекается почистите картофель.


Нарежьте картофель наискось на ломтики толщиной 2-3 миллиметра. Старайтесь, чтобы толщина была одинаковой.


Промойте картофель и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода слегка прикрывала картофель.
Поставьте на сильный огонь и закипятите воду.
Разъедините ломтики картофеля, т.к. они могут слипнуться и не дать быстро свариться ломтикам.
Посолите слегка картофель.


В таком виде картофель будет вариться около 10 минут.
Слейте воду и снова поставьте на огонь на 30 секунд, чтобы лишняя влага испарилась.


Выложите красиво картофель на тарелку.


Полейте сверху слегка оливковым маслом.


Разделите язык на две порции, выложите каждую порцию языка поверх картофеля.


Поперчите сверху блюдо.
Для красоты (а лично я люблю зелень и без красоты) выложите сверху несколько веточек петрушки и, если есть, базилика.
Подавайте с ломтиком лимона и Аджикой.

Важно
Чтобы язык был нежным - его надо варить не менее 3 часов.
Бульон из под языка использовать нельзя.
Овощи и зелень, добавленные при варке значительно обогащают вкус языка.
Язык требует процедуры охлаждения. Поэтому после варки он должен провести пару часов в холодильнике, чтобы его потом использовать в других блюдах.
В пабе данное блюдо подавалось с корнишонами и маринованным зеленым горошком.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Эту аппетитную горячую закуску подают в кафе «Испаньола» (г. Евпатория). Будьте осторожны, делая заказы в этом заведении: порции здесь просто огромные и делая поспешно «богатый» заказ вы рискуете объесться. Запеченный под сырной корочкой язык — блюдо из разряда рафинированных ресторанных, то есть готовится оно быстро — при наличии заготовок. Как сказал один режиссер: «Импровизация хороша, когда она тщательно отрепетирована». Именно этот афоризм хорошо подходит к этому блюду: вы всегда сможете удивить своих гостей и порадовать близких эффектным, вкусным блюдом под аперитив, если у вас будут вовремя сделаны заготовки.

Ингредиенты для предварительной готовки языка:

  • язык говяжий — 1 большой или 2 средних;
  • лук репчатый — 1 шт., крупный;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • букет гарни — 1 шт.;
  • тимьян (чабрец) — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 3–5 розочек;
  • перец горошком — несколько штук;
  • соль.

Ингредиенты для блюда:

  • сыр «Гауда» — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • свежий помидор — 1 шт., крупный;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливки для украшения — 1–2 шт.;
  • зелень для украшения — 1–2 веточки;
  • перец черный, молотый;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля для отваривания языка, керамическая форма для запекания, терка, шумовка, большая кухонная вилка, большая миска, маленькая кастрюлька.

Язык тщательно вымыть, положить его в кастрюлю, залить холодной водой.

Довести воду до кипения, огонь убрать на минимум, снять пену шумовкой. Лук и морковь почистить. В очищенную луковицу воткнуть розочки гвоздики. Отправить в кастрюлю лук, морковь, букет гарни, тимьян, перец горошком. Приправить солью.

Варить язык на минимальном огне на стадии закипания три часа. По готовности переложить кулинарной вилкой язык в миску. Овощи и бульон можно использовать для приготовления другого блюда (по желанию). Под струей холодной воды очистить язык от кожи. Удалить кусочки жира, сосуды, все лишнее. Нарезать язык на пластины толщиной 3–5 мм.

Натереть сыр на терке (используйте, например, терку от Microplane). Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Нагреть в маленькой кастрюльке воду до кипения, погрузить в нее помидор на 1 минуту, с предварительно сделанным крестообразным надрезом. Извлечь помидор из кипятка, дать немного остыть, удалить кожуру и сердцевину острым ножом.

Масло сливочное нарезать тонкими пластинами (как можно тоньше). Нарезать помидор пластинами по 3–4 мм толщиной. В форму для выпекания (обратите внимание на потрясающие керамические формы от Terre Etoilee) выложить вертикально поставленными пластинами язык, помидор, масло. Приправить солью и перцем, присыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 10–15 минут.

Огурец обрезать (кончики) и нарезать тонкими пластинами. Извлечь из духового шкафа готовую закуску, украсить пластинками огурца, оливкой, веточкой зелени. Сразу же подавать.

Примечания:

  • если вы хотите, чтобы корочка расплавленного сыра была золотистой, время запекания следует увеличить еще на 5–7 минут;
  • нарезанный отварной язык можно хранить несколько суток в холодильнике под пищевой пленкой.


Ингредиенты для «Язык, запеченный в духовке»:

  • Язык говяжий — 1 шт
  • Майонез
  • Сыр твердый

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1095 ккал
белки
91.5 г
жиры
81.8 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
109.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
146 ккал
белки
12.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
0 г

Рецепт «Язык, запеченный в духовке»:


Отвариваем язык в подсоленой воде, с добавлением пряностей


Очищаем и нарезаем порционно (лучше под углом)


Уложили в смазанную форму, сверху мазнули майонезиком и присыпали натертым сыром


Ну теперь самое время поставить в духовку, буквально чтобы только слегка зажарилось, т.к. язык был предварительно сварен.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Язык в соусе с рисовыми шариками

  • 55
  • 351
  • 4153

Рис с печенью и мандаринами

  • 38
  • 26
  • 1515

Печень пикантная

  • 8
  • 38
  • 1501

Печень в арахисовом соусе

  • 79
  • 157
  • 6412

Шашлычки на сковороде "Карамельная печень"

  • 10
  • 52
  • 1695

Запеканка

  • 16
  • 38
  • 7125

Печень в пикантном соусе

  • 12
  • 77
  • 2000

Джыз-быз

  • 16
  • 72
  • 17038

Куриные сердечки "Народный рецепт"

  • 51
  • 414
  • 4212

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Овечка" к Новому году

  • 122
  • 361
  • 165905

Говяжий язык по-кавказски

  • 131
  • 1023
  • 164530

Торт детский "Зебра"

  • 56
  • 160
  • 14288

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2018 года NATATA555 #


29 ноября 2016 года Любовь Беджанян #



13 января 2009 года alemar13 #


4 сентября 2008 года Волшебница #



17 августа 2008 года Гулливерочка #


17 августа 2008 года Elli3 #


18 августа 2008 года Аня К # (автор рецепта)


15 августа 2008 года Натулька #


15 августа 2008 года Дорис #


15 августа 2008 года Аня К # (автор рецепта)


18 августа 2008 года Дорис #


15 августа 2008 года maj4ik #


15 августа 2008 года ШЕЛЛ #


15 августа 2008 года yiu2008 #


15 августа 2008 года мисс #


15 августа 2008 года Аня К # (автор рецепта)


14 августа 2008 года Alefniunia #


14 августа 2008 года биа46 #


14 августа 2008 года Бэмби #


14 августа 2008 года тигр #


14 августа 2008 года Lacoste #


14 августа 2008 года Багги #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня пойдем на эксперимент, который оказался не просто удачным, а настолько потрясающим, что начнем теперь говяжий язык, запеченный в духовке с овощами, гостям готовить, делать из него начинки для сэндвичей на черном, бородинском хлебе, добавляя горчицу, горсть квашеной капусты, листики петрушки, чтобы получался вкус совсем не европейский, очень привычный русскому рту, но вместе с тем новый, словно открывающий продукты с их правильной стороны.


Для этого рецепта главное, чтобы был чеснок. Остальные же овощи можете менять в зависимости от вкусов и потребностей, либо от разнообразия в холодильнике. Предлагаем взять красный сладкий перец, несколько вяленых томатов, свежий тимьян, обязателен чеснок, а приправляем все обычными солью, перцем и оливковым маслом, которое можно заменить и на хорошее рафинированное подсолнечное.

Вам потребуется:

  • 600 г говяжьего языка
  • 100 г сладкого перца (1 шт.)
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 3-4 шт. вяленых томатов
  • 50 мл нерафинированного оливкового масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца

Как готовить:

  1. Духовку разогрейте до 200С. Язык тщательно вымойте, обсушите салфетками.
  2. Из перца вычистите семена, нарежьте овощ продольными ломтями. Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 2-3 части.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов




Для рецепта вам потребуется:

  • сметана (жирность 15%) - 250г
  • мука - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • сухие травы (укроп, петрушка) - щепоть
  • вода (или мясной бульон) - около 500 мл.

Рецепт приготовления:


Сварить говяжий или свиной язык, как описано здесь . Нарезать вареный язык тонкими ломтиками.


Для соуса обжарить муку на сухой сковороде или в сотейнике до легкого кремового цвета. Чтобы мука не подгорела, постоянно помешивайте её венчиком.


Тонкой струйкой, продолжая размешивать венчиком, влить теплую воду (или мясной бульон). Приправить солью и проварить пару минут.


Добавить в соус сметану и размешать до однородности. Приправить молотым черным перцем и солью по вкусу.


Порционные жаропрочные формочки смазать сливочным маслом. На дно формочек выложить в один слой ломтики вареного языка, полить сметанным соусом. Чередовать слой языка и соуса. Последний слой - сметанный соус.


Посыпать тертым сыром и запекать в прогретой до 180С духовке около 20 минут. За это время соус успеет еще больше загустеть и стать похожим на суфле, а сыр расплавится до образования румяной корочки.


Говяжий язык – это нежное, питательное и удивительно вкусное блюдо. Он очень хорошо усваивается, обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество железа, цинка и практически весь ряд витаминов группы В. Являясь настоящим деликатесом, говяжий язык очень часто украшает наш стол. Как можно приготовить это блюдо в духовке?

Говяжий язык, запеченный в фольге

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 килограмм;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

хорошо промываем говяжий язык под струей холодной воды, даем ей. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и выкладываем в нее язык. Привариваем его в течение минут 7 – 10. После этого достаем, опускаем в холодную воду и снимаем с него шкурку.

После этого готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус со специями, солью и выдавленным на чеснодавку чесноком. Все хорошо перемешиваем.

Противень застилаем фольгой и выкладываем на него говяжий язык. Тщательно натираем его приготовленным маринадом, заворачиваем в фольгу, плотно закрепив края, и оставляем мариноваться на несколько часов. Время от времени следует переворачивать язык для лучшей и равномерной его пропитки маринадом.

Духовку разогреваем до 180 – 200 градусов и выпекаем говяжий язык в течение полутора – двух часов. За 15 минут до готовности, следует развернуть фольгу и запекать до образования румяной корочки.

По истечении необходимого времени, даем языку остыть, не вынимая из фольги, нарезаем толстыми ломтиками и подаем на общем блюде, украшенным свежей зеленью и зеленым горошком.

Говяжий язык, запеченный с картофелем


Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – ½ килограмма;
  • картофель – 5 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • майонез, сметана – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

хорошо промываем говяжий язык, отвариваем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми ломтями. Лук нарезаем тоненькими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.

Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, укладываем слой картофеля, немного подсаливаем, сверху выкладываем кусочки языка, солим, перчим, при желании – засыпаем любимыми приправами. Затем выкладываем грибы, потом – лук, заливаем все майонезом, смешанным со сметаной и сверху засыпаем натертым сыром.

Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение полутора – двух часов. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Говяжий язык в ореховом соусе

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – ½ килограмма;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – ¾ стакана;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сливки или сметана – 100 – 200 миллилитров;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

говяжий язык промываем под струей водой, отвариваем в течение 2-х часов, опускаем в холодную воду, снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле.

Готовим ореховый соус. Для этого грецкие орехи измельчаем на кофемолке или кухонном комбайне, добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснодавку, добавляем сливки или сметану. Солим, перчим, сыпем по вкусу приправы (хорошо подойдет хмели-сунели). Соус хорошо перемешиваем.

В форму для запекания вкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный язык, обжаренный лук, грибы и заливаем все ореховым соусом. Закрываем язык фольгой и ставим в прогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, фольгу следует развернуть для того, чтобы говяжьи языки запеклись до румяной корочки.

Подавать это блюдо следует, предварительно обсыпав свежей зеленью.


Говяжий язык в грибном соусе

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 100 – 200 грамм;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 грамм;
  • сливки или сметана – 50 – 100 грамм;
  • мука – 2 ложки столовые;
  • майонез – 50 грамм;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

говяжий язык промываем под струей воды, отвариваем в течение 2 – 3-х часов в подсоленной воде, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кусками.

Готовим грибной соус. Для этого мелко нарезаем лук, грибы и обжариваем их на растительном масле. В конце жарки добавляем к ним муку, сметану или сливки. Мешаем соус до тех пор, пока не загустеет.

В форму, обмазанную растительным маслом, выкладываем язык, по желанию добавляем приправы, заливаем грибным соусом и засыпаем натертым на крупной терке сыром. Помещаем наше блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.

Говяжий язык с соусом из хрена

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 штука;
  • горчичный порошок – 1 ложка столовая;
  • растительное масло- 2 ложки столовых;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.

Для приготовления соуса необходимы:

  • сметана – 3 – 5 ложек столовых;
  • хрен – 1 ложка столовая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пшеничная мука – 1 ложка чайная;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

говяжий язык промываем, опускаем в кипяток на 7 – 10 минут, затем – в холодную воду, снимаем кожуру. К растительному маслу добавляем горчицу, пропущенный через чеснодавку чеснок, солим, перчим и всыпаем базилик. Хорошо натираем полученной смесью язык, заворачиваем его в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах в течение часа – двух, в зависимости от веса языка.

Готовим соус. Для этого смешиваем сметану, хрен, чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, муку. Все хорошо перемешиваем. Это блюдо следует подавать к столу в горячем виде залитое соусом из хрена.


Говяжий язык можно подавать с гарниром из риса, картофеля, гречневой каши. Дополнить можно зеленым горошком, кукурузой, свежей зеленью.

Читайте также: