Говяжья печень жареная химический состав

Печень говяжья - один из употребляемых в пищу внутренних органов крупного рогатого скота. Отличается приятным горьковатым вкусом и нежной консистенцией в приготовленном виде. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря значительной пищевой ценности. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде, а также используется при производстве различных мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах говяжьей печени содержится около 130 ккал.

Состав

Химический состав говяжьей печени отличается повышенным содержанием воды, белков, жира, углеводов, витаминов (A, B1, B2, C, E), макро- (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, медь, селен, хром, фтор, цинк).

Как готовить

Значительная пищевая ценность, относительная безопасность для здоровья, а также привлекательный вкус и аромат сделали говяжью печень одним из самых популярных пищевых продуктов. Легкость в приготовлении позволяют использовать разнообразные методы кулинарной обработки. Благодаря этому, перечень блюд, которые готовятся из говяжьей печени, чрезвычайно широк. Данный субпродукт употребляют в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используя для приготовления салатов и закусок, супов-пюре и котлет, запеканок и паштетов, колбасных изделий и рулетов, бефстроганов, шашлыков, выпечных хлебобулочных изделий.

Но при этом следует учитывать ряд нюансов, связанных со специфическими особенностями говяжьей печени. Прежде всего, это длительность тепловой обработки, в особенности при обжаривании. Чрезмерно длительное тепловое воздействие негативно сказывается не только на пищевой ценности данной разновидности субпродуктов, но и на органолептических свойствах - говяжья печень становится излишне жесткой и практически безвкусной. Кроме того, она при приготовлении способна принимать на себя ароматы других пищевых продуктов. Именно поэтому при приготовлении блюд из говяжьей печени рекомендуется использовать различные ингредиенты с интенсивным вкусом и ароматом, начиная от обычной зелени и заканчивая различными фруктами.

Как подавать

Блюда из говяжьей печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами, в качестве которых лучше всего использовать жареные, отварные и тушеные овощи, а также крупы или макаронные изделия. В качестве дополнения рекомендуются хлебобулочные изделия, острые соусы.

С чем сочетается

Говяжья печень превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, грибами, кисломолочной продукцией, крупяными и макаронными изделиями, некоторыми фруктами.

Как выбирать

При выборе говяжьей печени следует ориентироваться, прежде всего, на ее внешний облик. Качественные субпродукты данного вида отличаются плотной и упругой консистенцией, гладкой поверхностью, равномерно окрашенной в темные оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

То, что говяжья печень представлена в продаже, будучи замороженной, объяснить достаточно просто. Дело в том, что данный субпродукт в свежем виде отличается крайне непродолжительными сроками хранения: при комнатной температуре - около 12 часов, при температуре от 4 до 8 градусов - не более 2-3 суток. В замороженном виде говяжья печень хранится гораздо дольше - до нескольких месяцев при температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию. При этом ее следует размораживать постепенно, избегая излишне агрессивного теплового воздействия.

Полезные свойства

Химический состав говяжьей печени представляет собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, большинство из которых имеет жизненно важное значение в рационе питания человека. В частности, блюда из этого субпродукта стимулируют процессы кроветворения и метаболизма, препятствуют возникновению ряда заболеваний почек, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы. Кроме того, говяжья печень обеспечивает эффективную защиту от вредного воздействия табака и алкоголя, улучшает состояние костных и мышечных тканей, нормализует свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, пожилой возраст (употреблять с осторожностью), хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, тромбоз), высокая вероятность содержания в печени опасных для здоровья веществ, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Пищевая ценность и химический состав "Печень говяжья жареная, по 1-420".

Энергетическая ценность Печень говяжья жареная, по 1-420 составляет 208 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Печень говяжья тушеная в соусе, по 1 -428
  • Поджарка из говядины, по 1-408
  • Почки говяжьи жареные в соусе, по 1-418
  • Почки говяжьи по-русски, по 1-436
  • Почки говяжьи тушеные, по 1-430

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Говяжья печень это легкодоступный и самый любимый субпродукт у кулинаров и хозяек.

Текстура печени очень нежная из-за большого количества воды в её составе. В связи с этим хранить печень очень сложно – легко портится.

Калорийность жареной говяжьей печени

Калорийность жареной говяжьей печени составляет 199 ккал на 100 грамм продукта.

Состав жареной говяжьей печени

В составе печени много белка и крайне мало жира. Интересным фактом является то, что минералы в говяжьей туше содержатся в основном в печени. Это железо, селен, фосфор, кальций, магний и прочие. Именно печень – основной источник витаминов D, A, B12, С и всей группы В.

Полезные свойства жареной говяжьей печени

Количество витаминов и аминокислот настолько велико, что одна порция говяжьей печени способна обеспечить дневную, а то и месячную норму потребления витаминов.

Говяжья печень очень ценный диетический продукт необходимый при очень многих заболеваниях у людей абсолютно разного возраста.

Говяжья печень жареная в кулинарии

Блюда из печени хороши как на праздничных застольях, так и в повседневном меню. Печень используется как компонент в «сложносочиненном» блюде или «солирует» с разными гарнирами – везде она хороша и полезна.

Кулинарным недостатком печени может оказаться то, что она горчит. Это легко устранить, замочив печень в молоке на час.

Приготовить печень можно многими способами – отварить, потушить, сделать паштет, напечь пирожков с печенью. Но, пожалуй, самый быстрый и простой способ разнообразить меню – это пожарить печень (калоризатор). Для сохранения сочности и максимальной пользы куски печени с каждой стороны жарить не более 3 минут. Подавать с любыми свежими или тушеными овощами. Не стоит перебивать насыщенный вкус печени лишними специями.

Химический состав говяжьей печени


Печень — это один из самых богатых продуктов по химическому составу поскольку в ней содержится вся таблица Менделеева и огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в говяжьей печени наибольшее соотношение, имеют витамины: А, В9, В4, В12, В12, В5, РР. В меньшей степени присутствуют витамины: В1, В6, С, D и Е. Состоит на 70% из воды и на 1,31% из золы.

Что касается макроэлементов в наибольшем количестве присутствует:

  • калий — участвует в сокращении миокарда и регулирует сердечный ритм, участвует в передаче сигналов нервных окончаний, контролирует содержание солей в организме;
  • фосфор — обеспечивает усвоение витаминов, улучшает работу нервной системы, регулирует кислотно-щелочной баланс и регулирует обменные процессы.

В меньшем соотношении содержится:

  • кальций — участие в образовании костной ткани, контроль артериального давления, нормализация сердечного ритма, положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшение состояния стенок кровеносных сосудов;
  • магний — увеличение иммунной системы, выработка энергии для жизнедеятельности, антитела, участие в свертываемости крови, синтезирование белков;
  • натрий — регулирование водно-солевого баланса, предотвращение обезвоживания, участие в синтезе соляной кислоты, поддержка работы органов сердечно-сосудистой системы.

Самая высокая доля микроэлементов приходится на следующие:

  • селен — влияет на все виды метаболизма, способствует образованию гормонов щитовидной железы, способствует усвоению йода и витамина Е;
  • медь — непосредственно участвует в синтезе белков и ферментов, влияет на развитие тканей и клеток в организме особенно крови, транспортирует кислород к тканям;
  • железо — участвует в кровообразовании, транспортирует кислород к тканям, регулирует всасывание водорастворимых витаминов, повышает защитные силы организма, нейтрализует действие ядовитых веществ;
  • цинк — оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, волос, ногтей, способствует укреплению костей, регулирует содержание щелочи и кислоты в крови.

Относительно маленькое содержание марганца, который необходим для здорового развития скелета и клеток, участвует в кроветворении.

Несмотря на хороший процент полезных веществ в этом продукте довольно большое количество холестерина.

Питательные вещества продукта на 100 грамм:

  • Белки — 20,36 грамм.
  • Жиры — 3,63 грамм.
  • Углеводы 3,89 грамм.

Калорийность продукта


Калорийность этого продукта в сыром виде отличается от приготовленного и меняется в зависимости от тепловой обработки, технологии приготовления и различных дополнительных продуктов. Таким образом, калорийность жареной говяжьей печени значительно выше чем при других технологиях обработки. Калорийность печени говяжьей в сыром виде составляет 135 ккал (565,22 кДж). Несмотря на, то что во время диеты каждая калория на счету такой продукт необходимо обязательно включать в рацион, так как он содержит много веществ необходимых организму.

В нижеприведенной таблице указана калорийность печени в зависимости от вида обработки.

№п/п Вид термической обработки и с дополнительными продуктами Калорийность на 100 грамм Энергетическая ценность печени говяжьей в кДж
1 отварная 116 485,67
2 на пару 130 544,28
3 тушеная 191 799,68
4 жареная 200 837,36
5 в сметане 145 607,09

Полезные и вредные свойства


Полезные свойства заключаются в высоком содержании витамина А и группы В. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион детей и беременных печень телят и коров, а также употреблять ее для профилактики таких заболеваний, как диабет и атеросклероз. Благодаря высокому содержанию хрома, который отвечает за свертываемость крови рекомендуется употребление при переутомлении и с целью восстановления организма человека после болезни, а также для профилактики тромбозов.

Наиболее полезным является вареный вид этого продукта. Именно в вареном виде сохраняется максимальное количество усваиваемых человеческим организмом полезных веществ. За счет содержания фолиевой кислоты продукт полезен маленьким детям.

При всей полезности этого продукта не рекомендуется его сильно частое употребление, так как это может нанести вред организму человека. Употребляя любой полезный продукт в чрезмерном количестве, теряется эффективность его действия, поэтому всегда необходимо знать меру и прислушиваться к сигналам организма. Содержавшиеся экстрактивные вещества (промежуточные продукты обмена сложных по составу веществ) могут затруднять пищеварение у пожилых людей. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с повышенным холестерином в крови.


Печень - вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно - лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна - это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

Химический состав и пищевая ценность

В продукте множество витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В, они призваны стабилизировать метаболические процессы и работу нервной системы. Одна порция этого продукта может снабдить человеческий организм суточной нормой практически всех необходимых для здоровья компонентов. В телячьей печени наибольшее количество витаминов: А, D, Е, C и РР.

В продукте содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и прочие.

Количество минеральных составляющих покрывает суточную потребность на 1/3. Кроме того, в печени есть амино- и жирные кислоты.

На 100 граммов продукта:

  • углеводов – 5 г;
  • жира – 3 г;
  • белка – 20 г.

Говяжья печень входит в категорию пониженной калорийности, при этом в ней много белка, а значит, обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому качеству, продукт является постоянной частью диетического рациона. Нужно понимать, что калорийность меняется в зависимости от типа приготовления:

Вид приготовленияКалорийность (кКал)
В отварном виде110
Приготовленная на пару120
В жаренном виде190
В тушеном виде130

Чем полезна говяжья печень для женщин

Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  2. Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
  3. Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.

Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:

  • витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
  • снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
  • при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
  • наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.

Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.


Печень говяжья при панкреатите

При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять только во время стойкой ремиссии.

Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.

Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:

  • стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
  • насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
  • укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.

Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.

Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете

Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.

Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.

Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.

Как выбрать говяжью печень

При выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном продукте содержится намного меньше полезных компонентов;
  • поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
  • запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
  • если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
  • при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.

Рецепты с говяжьей печенью


Советы по приготовлению:

  • свежую либо размороженную печень хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками;
  • непременно следует убрать все сосуды и пленки;
  • убрать горький привкус и придать готовому блюду мягкость поможет вымачивание в молоке;
  • не стоит проводить слишком продолжительное термическое воздействие, иначе получится жесткая;
  • соль при приготовлении говяжьей печени добавляют при окончании готовки.

Суфле из говяжьей печени в духовке

Печеночное суфле – отличное блюдо, его очень легко приготовить, а готовый продукт придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • печень – 800 граммов;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Говяжью печень разрезают на кусочки чтобы перекрутить в мясорубке. Лук почистить, вымыть и нарезать.. Чеснок почистить и промыть. После перекрутить печень, лук, чеснок и в последнюю очередь провернуть хлеб. В полученную массу разбить яйцо, добавить соль и перец. Смесь тщательно размешать.

Хорошо смазать форму для запекания маслом (оливковым или подсолнечным). Печеночную массу аккуратно вылить в форму, распределить смесь ложкой и поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать около 40 минут.

Готовое блюдо приобретает румяный оттенок и покрывается плотной корочкой. Перед подачей суфле разрезать на порционные куски. В качестве гарнира может выступать картофель, лапша, рис или гречка. При желании дополнить блюдо майонезом или сметаной.

Говяжья печень с шампиньонами в сметане

Телячья печень – полезное и вкусное блюдо, а еще она отлично сочетается с грибами. Для вкусовых свойств и мягкости продукта, нужно тщательно следить за временем обработки, если слишком долго тушить блюдо, печень станет очень жесткой.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нарезается полукольцами, а промытые шампиньоны крупными пластами. На сковороде в масле сначала следует слегка обжарить лук, после добавить грибы и прожарить около 5 минут.

На отдельной сковороде разогреть масло и прожарить печеночные кусочки со всех сторон до изменения цвета. Печень добавить в овощи и тушить до полного испарения жидкости. Затем добавить в блюдо сметану и тушить еще 5 минут. Перед отключением огня добавить соль и перец по вкусу.

Противопоказания

  1. Противопоказаний к употреблению телячьей печени немного, среди них:
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Преклонный возраст, поскольку в печени много кератиновых составляющих.
  4. Период обострения панкреатита.
  5. Повышенный холестерин.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендовано употреблять субпродукт часто и помногу. Иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Наличие холестерина в печени? В говяжьей печени довольно большое содержание холестерина, однако его уровень не критичен. Содержание полезных веществ, витаминов и белка перекрывают вред от холестериновых показателей. Но людям с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить употребление. Предпочтительней будет отварная говяжья печень.

Можно ли есть говяжью печень при похудении? При похудении также можно добавить в меню телячью печень. В ней высокое содержание питательных веществ, витаминов и белка. Желательно употреблять в обед, порцией не более 100 граммов, в отварном виде.

Говяжья печень аллерген или нет? Говяжья печень может вызывать аллергию. При этом вызывают аллергические реакции не печеночные ткани, а кровь, скапливающаяся в ней. Это провоцирует белок альбумин, который содержится в крови всякого живого организма. Поэтому врачи настоятельно советуют вводить в детское меню очень осторожно, наблюдая за проявлениями аллергии.

Что лучше для женщины говяжья или свинная печень? Любая печенка полезна, при условии умеренного потребления. Говяжья печень содержит множество витаминов, низкокалорийная и имеет характерный вкус. Печень свиньи содержит много холестерина и для диетического питания не подходит. Количество витаминов в ней ниже, чем в телячьей. Поэтому говяжий продукт явно полезнее для прекрасной половины человечества. Высокое содержание витаминов, железа и фолиевой кислоты помогут сохранить молодость и красоту женского организма.

Почему говяжью печень лучше замачивать в молоке? Процесс вымачивания в молоке позволяет, избавить от посторонних запахов, горького привкуса и жесткости. Приготовленный правильным образом продукт будет мягким и приятным на вкус. Помимо этого, молоко улучшает вкусовые показатели говяжьей печени.

Говяжья печень – полезный продукт с высокой пищевой ценностью, который стоит регулярно добавлять в меню. При этом нельзя игнорировать противопоказания. В случае серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с врачом. И важно правильно выбирать субпродукт. Свежая и качественная печень принесет максимальную пользу и не нанесет вреда.

Читайте также: