Говяжья тушенка с чем приготовить рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото

Всего рецептов с ингредиентом Говяжья тушенка: 20


гречка — 1 ст.
вода — 2 ст.
тушенка говяжья — 1 банка
лук репчатый — 1 шт
соль —

    13321
  • 13
  • 3
olga
  • 12 мая 2018, 21:02


500 гр. картофельного пюре
300 гр. говяжьей тушенки (в идеале должна быть солонина, но не было)
1 большая луковица
100 гр. маринованной свеклы
50 гр. смальца
соль

    14765
  • 21
  • 40
passion1963
  • 11 марта 2009, 14:28


гречневая крупа - 400 гр.
шампиньоны - 300 гр.
тушенка говяжья - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка - 30 гр.

    575
  • 0
  • 0
Артем Артемов
  • 02 апреля 2020, 23:00


1 банка говяжьей тушенки (400 гр)
1 банка лечо (400 гр)
1 средняя морковь
3-4 картофелины
1 крупный помидор
2 сосиски

    6428
  • 13
  • 37
vedmo4ka
  • 13 сентября 2008, 01:57


картофель (средний) — 6 шт
тушенка говяжья — 1 банка
лук репчатый (средний) — 2 шт
лук зеленый — 1 пучок
соль —

    7621
  • 10
  • 5
olga
  • 12 мая 2018, 18:48


1 банка – лечо.
1 банка – говяжьей тушенки
1 банка – красной или белой фасоли.
зелёный лук.
2 дольки чеснока
зелень укропа и петрушки.

    7365
  • 52
  • 71
sadi 09
  • 08 мая 2010, 01:52


1 банка говяжьей тушенки
2 соленых огурца
500-600 гр. картофеля
1 луковица
1 ст.л.
томатной пасты (или 2 помидора)

    13788
  • 9
  • 21
манюша
  • 02 октября 2008, 17:22


1 банка говяжьей тушенки(500 гр)
1,300 кг. отварного картофеля
1 луковица
сухари
тертый сыр(60 гр)
соль и перец

    26430
  • 11
  • 28
душечк@
  • 11 января 2009, 17:28


для макаловки:
тушенка говяжья-1/2 банки (260 г)
соль-
молотый черный перец-
вода-200-250 мл.
для морковного чая:

    3229
  • 4
  • 4
Алевтина
  • 27 мая 2018, 18:43


2 луковицы
3-4 моркови
8-9 картофель (средних размеров)
1 пакетик специй для салата "укропный".
1/8 вода
2 баночки(400 гр. каждая)тушенки,свиной или говяжей.

    3607
  • 6
  • 24
lölka
  • 08 октября 2008, 23:59


2 пакетика гречки для варки в пакетиках от «мистраль»
1 крупная морковь
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
1 перчик чили

    7033
  • 13
  • 13
byrenka
  • 11 ноября 2014, 19:45


тушенка говяжья - 1 банка
баклажан - 4 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
помидор - 1 шт. или томатный соус
масло подсолнечное для жарки

    8108
  • 7
  • 21
todess
  • 05 января 2010, 05:31


макароны – 300 гр.
тушенка говяжья – 1 банка
лук репчатый – 1 шт.
грибы – 200 гр.
морковь – 60 гр.
чеснок – 2 зуб.

    849
  • 0
  • 0
Burmix
  • 12 мая 2020, 10:41


ребра или (хрящи свиные) 350 гр.
пшено 170 гр.
картофель 3 шт.
морковь большая 1 шт.
лук 2-3 шт.
перец болгарский 2 шт.

    8866
  • 11
  • 29
inessa07
  • 28 августа 2009, 21:25


говяжья тушенка — 1 банка (0,5 л.)
картофель — 3 шт. (средние)
морковь — 1 шт. (средняя)
лук — 1 шт. (не большой)
зелень — несколько весточек (у меня укроп)
.

    23838
  • 0
  • 2
zaina_ann
  • 29 октября 2015, 13:05


для хлеба
400 гр. - пшеничной муки
250 гр. - ржаной муки
1 яйцо
230 мл. теплой воды
2 ч.л. сухих дрожжей

    5876
  • 23
  • 17
Linda82 (Marioka82)
  • 03 октября 2014, 15:46


1 уп.спагетти
1 банка говяжьей тушёнки
1 луковица
1 морковь
2 картофелины
1 зелёная редька

    28683
  • 41
  • 78
принцесса специй
  • 27 декабря 2009, 16:30


пшено – 120 г
гречиха – 120 г
тушёнка говяжья – 1 банка (325 г.)
сало – 50 г
морковь – 1 шт. среднего размера
лук репчатый – 1 крупная головка

    28982
  • 37
  • 22
yvitsa
  • 08 мая 2015, 14:12


на 2,5 л. воды:
400-500 г.квашенной капусты
1 крупная морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
3-4 отварных в мундире картошки

    40325
  • 26
  • 43
принцесса специй
  • 27 октября 2010, 16:31


тушёнка говяжья 300 г
картофель 3-4 небольших
капуста 300 г
кабачок 75 г
лук 50 г
морковь 75 г

    5618
  • 14
  • 31
vovcha
  • 14 декабря 2008, 00:13






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Консервы - замечательная штука для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Сегодня мы поговорим о прекрасных угощениях из тушенки.


В условиях изоляции и повсеместно враждебного окружения, когда любое высовывание носа в Наружу, как сейчас говорят, сопряжено с рисками для жизни, закрома приобретают невиданное значение и способны обезопасить запасливого хозяина. Прочно опершись на идеи чучхе – опоры на собственные силы – запасливые граждане способны с автономностью атомной подводной лодки пересидеть катаклизмы на протяжении нескольких месяцев.

Спорить тут не с чем, но во всякой безопасности есть свои издержки, как мы с трудом уже припоминаем из курса безопасного секса. Ассортимент закромов ограничивается обычно базовыми, наиболее эффективными продуктами, хотя и на подводных лодках была вобла в трёхлитровых банках, потому что психическое состояние не менее важно для боеготовности, чем килокалории, и в жизни любого человека должна быть хоть какая радость.

Перефразируя известную цитату скажем, что «в условиях повальной безграмотности населения важнейшим из консервов для нас является тушёнка». В ней всё замечательно (если это хорошая тушёнка), кроме одного – она быстро приедается.

Задачей изолянта является сохранение бодрости духа, чему немало способствует разнообразное и вкусное питание. Тушенка – вкусный продукт, но, если наворачивать её месяц с макаронами, любой закручинится. Это не значит, что в тушёнке с макаронами есть что-то плохое.

Мне было 12 лет, когда я неожиданно попал зимой в военный госпиталь возле артиллерийского полигона в Тейково, Ивановской области, с воспалением лёгких. Когда пенициллин вернул мне осознанное восприятие действительности, я познакомился с супом из тушёнки и макарон. Это было волшебно, ничего подобного я до тех пор не ел. Позднее я пытался реконструировать это блюдо и мне в целом удалось. Труднее всего оказалось найти такие макароны, формат был необычным, такие короткие и очень толстые цилиндры. Когда железный занавес наконец распахнулся, я узнал, что итальянцы называют их диталони.

Суп из тушенки с макаронами

Чтобы приготовить такой суп на 4-х человек, вскипятите 3 литра воды, подсолите её и бросьте в воду 250 г сухих макарон, хорошо размешайте и варите их минут 15. Через 10 минут варки макароны можно начинать пробовать, выловив одну ложкой с дырками. Вкусы у всех разные и степень готовности макарон многие определяют для себя очень по-своему. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг, переложите в миску и добавьте кусочек масла. Можно и жира из банки с тушенкой, но масла лучше.


Вот такие макароны идеально подойдут для супа из тушенки

Теперь откройте банку тушёнки, выложите её в небольшую кастрюлю, разломайте вилкой и залейте холодной водой – полтора литра. Поставьте на огонь и доведите до кипения, несколько раз хорошо помешав. Добавьте сваренные макароны и прогрейте всё вместе.

И тут появляется главный, знаковый ингредиент, который всё меняет в этом незатейливом супе. Бросьте в суп зелёный лук, нарезанный такими же цилиндриками, как макароны. Чем толще лук, тем вкуснее будет суп. Можно, кстати, использовать и порей, но его тогда надо нарезать шайбами и поварить немного до того, как добавлены макароны. Зелёный лук варить не надо, достаточно десятка секунд.

До сих пор я считаю этот суп одним из лучших во всём мировом репертуаре.

У тушёнки свой сильный, легко узнаваемый запах. Он приятный, несомненно, но через неделю-другую постоянного употребления он уже невмоготу. С ним нужно бороться. Лучшими средствами для этого служат лук, репчатый и зелёный, пряная зелень и чёрный перец, для надёжности свеже- и крупно смолотый.

Картошка с тушенкой

Возьмём классическую тушенку с картошкой. Тушёнку выложите в ковшик, разломайте вилкой и прогрейте на огне. Картошку нарежьте крупно, сварите, слейте через крышку, можно и оставить немного воды, только лучше будет. Порубите зелёный лук, петрушку и укроп, высыпьте сверху на картошку, туда же отправьте тушёнку из ковшика, закройте крышкой, полотенце скатайте трубкой, положите сверху на крышку и ручки, крепко возьмитесь двумя руками, прижимая крышку к кастрюле, и энергично потрясите всё вместе, можно и эффектно переворачивать кастрюлю вверх дном. Домашние будут потрясены. При подаче посыпьте чёрным перцем, если хотите, но и так очень хорошо будет.


Картошка с тушенкой

Макароны с тушенкой

Теперь опять макароны с тушёнкой. Откройте тушёнку, снимите жир, если он есть. Нарежьте тонко одну крупную или пару мелких луковиц, в кастрюле растопите жир и пассеруйте лук несколько минут до интенсивного запаха. Выложите тушёнку, разомните вилкой, хорошо перемешайте, добавьте чёрного перцу. Переложите в кастрюлю откинутые макароны и смешайте всё вместе.


Макароны с тушенкой

Гречка с тушенкой

Прекрасно сочетаются тушёнка и гречка. Но соуса хорошо бы побольше в этом блюде. Поэтому как в прошлом рецепте пассеруйте лук несколько минут, потом высыпьте сверху столовую ложку пшеничной муки и хорошо размешайте, чтобы мука обволокла лук. Дайте ему обжариться ещё пару минут, а потом вылейте стакан холодной воды, не торопясь и размешивая. Получившемуся соусу дайте немного загустеть и выложите в него тушёнку, разламывая вилкой. Немного проварите всё вместе и выкладывайте сверху на рассыпчатую гречку прямо в тарелке. Гречку я почему-то люблю с красным перцем.


Гречка тушенкой

Овощной суп с тушенкой

Отличный суп можно сварить из почти любого набора замороженных овощей и тушёнки. Выложите банку тушёнки в кастрюлю, прогрейте, разломав её вилкой, сверху высыпьте пакет замороженных овощей в 400 г, размешайте и дайте немного прогреться, влейте из чайника полтора литра кипятку, дайте вскипеть всему вместе и поварите ещё две-три минуты. Посыпьте чёрным перцем, конечно.

Если у вас есть свежие овощи, поступим иначе. Все коренья – лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, что будет – нарежьте кубиком. В кастрюле разогрейте масло или жир от тушёнки и на среднем огне дайте овощам хорошо вспотеть. Залейте полутора литрами холодной воды и доведите до кипения, добавьте картошку, например, варите 10 минут, потом можно добавить другие овощи, если они у вас есть – капусту, фасоль, сладкий перец, зелёный горошек, кабачки, цветную капусту и варите ещё 10 минут. За пару минут до готовности раскрошите в кастрюлю тушёнку. Очень украсят такой суп чеснок и пряная зелень при подаче.


Овощной суп с тушенкой

Рагу с тушенкой

С тушёнкой хорошо сделать и овощное рагу на скорую руку. Например, из самых простых продуктов – возьмите тяжёлую кастрюлю с крышкой, на дно нарежьте перьями крупную луковицу, сверху выложите банку тушёнки, на неё – банку красной фасоли, на самый верх четверть небольшого кочана капусты, нарезанной кубиком 3х3 см. Если есть, посыпьте сверху паприкой и чёрным перцем, отличный вкус даёт чабер в этом блюде. Закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь на полчаса.


Рагу с тушенкой

Используя эти нехитрые приёмы, тушёнку можно есть без отвращения месяцами. Чего я вам не желаю, конечно, но мало ли. Будьте, главное, здоровы все.

Тушенкой принято называть консервированное тушеное мясо. Готовят ее обычно из свинины или говядины. Интересен тот факт, что до 19-го века тушенку готовили методом посола и лишь позже стали использовать метод пастеризации. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из тушенки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из тушенки?.
Рецептов в разделе: 34 шт.


Ингредиенты

Макароны – 250-500 г

Тушенка – 1 банка (500 г)

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Уксус красный винный – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 2 ст.л.

Специи – по вкусу

Вода (от варки макарон) – 100-300 мл

Свежая зелень - 4-5 веточек (по желанию)


Ингредиенты

Тушенка – 1 банка (500г)

Репчатый лук – 1 шт.

Сахар – 1 щепотка

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Томат – 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 2 ст.л.

Вода - по необходимости

Специи – по вкусу (кориандр, карри, паприка)

Свежая зелень – 2-3 веточки

Сушеные травы – по вкусу

Горошек консервированный – по желанию


Ингредиенты

Макароны – 250-350 г

Тушенка (говядина) – 1 банка (338 г)

Вода – для варки макарон

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – по вкусу

Сушеный укроп, тимьян, майоран – по вкусу

Черный перец – по вкусу


Ингредиенты

Крупа гречневая - 1,5 стакана;

Тушенка - 1 банка

Лук репчатый - 1 шт

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Макароны - 500 г

Тушенка - 1 банка

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 4 зубчика

Масло растительное - 50 г

Соус чили - 1 ст.л.

Соевый соус - 50 мл.

Соль, перец, специи - по вкусу


Ингредиенты

Тушенка - 300-500 г

Картофель - 600 г

Лук - 1-2 головки

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Гречневая крупа - 1,5 стакана

Тушенка мясная - 0,3-0,5 л

Вода - 3 стакана


Ингредиенты

Горох (колотый) - 200 г

Тушёнка - 1 банка (340 г)

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, зелень - по вкусу

Сухарики - для подачи


Ингредиенты

Тушенка из свинины - 375 г

Белокочанная капуста - 1/3 шт.

Картофель - 5-6 шт.

Томатная паста - 70 г

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Соль, перец, сельдерей - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Макароны твердых сортов – 200 г

Тушенка говяжья – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 30 мл

Соль, перец, паприка – по вкусу


Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Тушенка говяжья – 1 банка (325 г)

Чеснок – по вкусу

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Зелень укропа – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Тимьян – по вкусу

Вода – 2 стакана

Сливочное масло – 1 ст.л.


Ингредиенты

Тушенка говяжья – 250 г

Картофель – 3-4 шт.

Молодой лук – 2 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Щавель – 15-20 листьев

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу


Ингредиенты

Тушенка говяжья – 250 г

Картофель молодой – 6-7 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Вода – 2 стакана (по желанию)

Лавровый лист – 2 шт.

Соль, перец, паприка – по желанию

Укроп свежий – 1 пучок


Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Тушенка говяжья - 1 банка

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Банка говяжьей тушенки - 200 грамм;

Масло растительное для жарки - 30 мл;

Томатная паста - 1 столовая ложка.


Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Вода для замачивания – 4 стакана

Вода для варки – 3 стакана

Говяжья тушенка – 1 банка

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.


Ингредиенты

Макароны - 300 г


Ингредиенты

Тушенка свиная - 1 банка (0,5 л)

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приправа к плову - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Тушенка из говядины - 300 г

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - 2 щепотки


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Говяжья тушенка - 0,5 банки

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Вода - 2 стакана


Ингредиенты

Картофель – 700 г

Говядина тушеная – 0,5 л

Масло растительное (или жир из тушенки) – 2-3 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Зелень (у меня зеленый лук и укроп) – 20 г


Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Тушенка говяжья – 0,5 л

Барбарис сушеный – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Тушенка свиная - 200 г

Огурцы соленые - 3 шт.

Рассол - 0,5 стакана

Картофель - 3 шт.

Крупа перловая - 1/3 стакана

Сельдерей стебель - 30 г

Лук репчатый - 20 г

Лук зеленый - 2 пера

Укроп - 2 веточки

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Тушенка говяжья - 1/2 банки

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Вода - 4 стакана


Ингредиенты

Говяжья тушенка - 1/2 банки


Ингредиенты

Говяжья тушенка – 0,5 л

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Зелень – 1 пучок

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Тушенка (говяжья или свиная) – 350 г (1 банка)

Картофель – 250 г

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель 3-4 шт.

Капуста цветная - 200 г

Тушенка утиная - 150 г

Помидор - 1 шт. (крупный)

Чеснок - 2 зубчика

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 шт.


Ингредиенты

Тушенка свиная - 0,5 банки

Капуста белокочанная - 120 г

Картофель - 100 г

Лук репчатый - 30 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Всем привет.

Сегодня поговорим о походной кухне. Разговор пойдет о всеми любимой тушёнке.

Говядина тушеная, она же тушенка, самый главный продукт в рюкзаке любого туриста. Думаю, если остановить любого человека на улице и спросить, что вы возьмете с собой в поход, ответ будет очевиден – тушенку.

Почему так любят такие консервы? За то, что очень удобно. Говядина тушеная в банках может долго храниться, ей не нужны особые условия для хранения, можно приготовить огромное количество вкусных и питательных блюд.

Скажу сразу, я пробовал много разных сортов тушенки, конечно, самая вкусная - это армейский спецрезерв.

В банках чистое мясо, почти без примесей и отличный вкус. Такую тушенку можно есть как в разогретом виде, так и холодную прямо из банки ножом!

Рецепт первый.

Первый и самый простой рецепт. Берем банку любой тушенки, аккуратно открываем ее ножом или открывалкой. Отгибаем крышку и ставим возле огня.

Старайтесь не ставить банку в самый жар. Во-первых, вы можете получить ожог, во-вторых, мясо быстро закипит и может подгореть. Берем рукавицу или тряпку, придерживаем за крышку банку и аккуратно перемешиваем ложкой. Советую банку из костра достать и перемешивать уже вне костра. Пробуем. Не разогрелась? Тогда еще раз в костер. Пока наше блюдо доходит, отрезаем кусок хлеба, луковицу, наливаем чай с сахаром. Опять аккуратно достаем, пробуем. Разогрелась? Если мясо теплое, кладем кусочек на хлеб, кусаем лук и запиваем чаем. Мммммм.

Приготовим простой и вкусный суп-похлебку. Часто люди берут с собой еще и различную лапшу быстрого приготовления. Вот она нам и пригодится. Ставим котелок с водой на костер.

Ждем, когда закипит вода, в это же время открываем одну-две банки тушенки. Вода закипела. Пора закладывать тушенку. Хочу предупредить, тушенка - продукт готовый к употреблению, поэтому долго его кипятить не нужно. К мясу кидаем мелко нарезанный лук, перчик, чеснок и другие специи по вкусу. Обычно я использую 3-4 пакетика лапши, и если уж нет совсем приправ, то можно использовать приправу из лапши. Предупреждаю сразу, приправу из всех пакетов добавлять не нужно. Хватит и одного пакетика. Бульон с мясом закипел, самое время добавить лапшу. Лапшу предварительно можно разломать прямо в пакетах и добавить в бульон. Как только вы добавили лапшу, котелок можно снимать, пусть лапша настоится в бульоне и станет мягкой. Периодически помешиваем и разливаем в тарелки. Делаем то же, что и в первом рецепте: отрезаем корочку хлеба, наливаем чай, режем лук кольцами и начинаем лакомиться.

Представим ситуацию, у вас есть не только консервы в банках, но еще и картофель. Молодая свежая картошечка. Приступаем к готовке. Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками. Размер кубика не имеет значения, как вам нравится, так и режьте. Однако, мелко порезанная картошка готовится быстрее. Ставим на огонь котелок с чистой водой.

В котелок закладываем картофель и добавляем немного соли. Ждем, когда закипит вода, периодически помешиваем. Вода закипела, варим картофель, помешивая до полуготовности. Тут главное не переварить картошку, а то получится не суп, а пюре с мясом. Картофель сварился до нужной кондиции, самое время добавить консервы. Не забываем, банки с консервами нужно сначала открыть, а уж потом их содержимое добавить в суп. Варим мясо и картофель не долго, до полной готовности картошки. Картофель готов, пробуем на соль, если надо досаливаем. Пришло время приправ: лавровый лист, перец черный по вкусу, лук репчатый, зубчик чеснока. Снимаем с огня, даем настояться минут 10-15, помешивая ложкой.

Нарезаем хлеб, лук, чеснок, можно и овощи, наливаем чай. Разливаем похлебку в тарелки и приступаем к дегустации.

Это были три самых простых рецепта из тушенки на природе. Подписывайте и пишите комментарии, если тема вам интересна, то мы продолжим изучать рецепты.

Казалось бы, человечество ест консервированные продукты уже не один десяток лет, а как это все делается и почему не портится, до сих пор многие разбираются не очень хорошо.

Первые консервы научились готовить еще в Древнем Египте. Там мясо заливали оливковым маслом и плотно закупоривали в глиняных горшках. Но в привычном понимании этого слова консервы появились лишь в начале XIX века в Европе. И не благодаря Пастеру, как многие сейчас подумали. Еще один француз-энтузиаст, кондитер Николя Аппер, задался вопросом сохранения продуктов надолго. Он варил мясо или овощи час-другой, потом все это укладывал в емкости, которые прогревал в соляном растворе при высокой температуре, а после закупоривал. А вот технологию пастеризации этот самый Луи Пастер придумал в середине XIX века.

С тех пор консервы «пошли» по всей планете. Причем, первые заводы работали, как правило, для нужд армии. Поэтому тушенка и ее мясные «собратья» и считаются едой, в первую очередь, солдат. А потом уже туристов и дачников.

В консервы не добавляют консервантов. Незачем – ведь термическая обработка убивает все бактерии, поэтому продукт в герметичной упаковке не портится. Кроме того, роль натурального консерванта играет соль.

Как утверждают производители, чаще всего покупают тушенку… женщины. Почему? Да потому, что они вообще чаще покупают продукты, чем мужчины.

- Портрет основного потребителя консервов такой: это современная занятая женщина, жительница города. Она динамична, много времени проводит на работе, и времени на готовку у нее остается очень мало. Использование консервов помогает ей сэкономить время, проведенное на кухне, - рассказали в компании «Главпродукт», крупнейшем производителе консервов в России.

Современная женщина не видит ничего плохого в том, чтобы покупать полуфабрикаты. Да и мы тоже не видим – из консервированных продуктов вполне можно приготовить первое, второе и еще мясной пирог к чаю. Причем быстро и вкусно.

Любовь к тушенке демонстрируют и мужчины. В основном это туристы, рыбаки и заядлые дачники.

Кстати, в странах бывшего СССР уже давно сложилась целая культура потребления мясных консервов. Без тушенки не обходился ни один выезд на дачу. А популярные в СССР походы и костерок с дымящейся кашей и ароматной тушенкой - да под гитару и душевные песни бардов! Это же была легенда нашей молодости!

- Кстати, тушенка – это не только вкусно, быстро, просто, удобно, но еще и натурально. Ведь в ней нет ничего, кроме мяса и специй, - напоминают в «Главпродукте».

Впрочем, не стоит думать, что мясные консервы любят только граждане бывшего СССР. Много едят их в Англии, США, Бразилии и Аргентине. И разнообразию таких продуктов может позавидовать даже ресторанное меню. Так, в ассортименте крупнейшего производителя консервов компании «Главпродукт» постоянно появляются новые виды: например, куриные крылышки в гриль различных соусах (от барбекю и терияки до апельсиново-медового), обжаренные свиные ребрышки в соусе баффало или ананасово-апельсиновом.

Тушенка какие виды бывают и для чего покупать

Первыми консервами, которые приготовил Николя Аппер, были солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт.

Тушенка что купить

У этого паштета ярко выраженный нежный вкус говяжьей печени. В его состав входит натуральное сливочное масло, благодаря которому консистенция паштета становится невероятно мягкой, а вкус - изысканным, с деликатной сливочной ноткой. Идеально подходит к повседневному меню или к праздничному застолью: прекрасно сочетается с хрустящими тостами или свежим хлебом. Кроме того, он прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Паштет печеночный со сливочным маслом

Необыкновенно сочной и очень вкусной классическая ветчина «Главпродукт» получается потому, что делают ее в строгом соответствии ГОСТ из высококачественного мяса с добавлением ароматного букета специй. Ничего лишнего – доля мяса при закладке составляет 87 процентов. Поэтому у ветчины нежный мясной вкус и упругая консистенция. Ее легко нарезать на тонкие ломтики. Идеальный продукт для вкусного завтрака.

Сочная ветчина классическая консервированная

Классическая качественная тушенка сделана по рецептуре ГОСТ из мяса высшей категории и отборных натуральных специй. Банка полностью наполнена большими кусками вкусного, сочного тушеного мяса, пропитанного ароматами специй. Процент содержания мясного сырья при закладке составляет 97,5 процентов. Мясо после продолжительной термической обработки становиться мягким и сочным, оно легко разделяется на волокна и полностью пропитывается ароматом специй. А еще такое мясо легче усваивается, чем приготовленное дома.

Говядина тушеная, высший сорт

При термообработке распадаются не все витамины и микроэлементы. Некоторые становятся еще полезнее, например, ликопин и бета-каротин. Особенно много их в помидорах и морковке, но есть и в мясе. Витамины В и Е остаются невредимы, как и кальций, и магний.

Что приготовить из тушенки

Для теста:
мука – 400 г
сахар – 100 г
молоко – 150 мл
яйца – 2 шт.
щепотка соли
сухие дрожжи – 7 г
сливочное масло – 50 г.

Пошаговый рецепт удивить гостей пирожки с картофелем и тушенкой

1. Дрожжи насыпаем в большую миску, добавляем сахар и молоко, перемешиваем.

2. Просеиваем в миску муку с солью, вбиваем яйца и размягченное сливочное масло, замешиваем тесто.

3. Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем 5-6 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

4. Тем временем готовим начинку: чистим картошку, крупно нарезаем и варим до готовности.

5. Лук чистим, мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

6. Тушенку разбираем на волокна.

7. Готовую картошку разминаем в пюре вместе с молоком, добавляем в нее лук и тушенку, перемешиваем.

8. Подошедшее тесто обминаем и еще раз вымешиваем.

9. Делим тесто на 10-12 частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем начинку, лепим пирожки. Готовые пирожки выкладываем на противень, накрытый пергаментом, и оставляем на 15 минут.

10. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем пирожки 25-30 минут.

Пошаговый рецепт порадовать родных острый болгарский суп

1. Чечевицу промываем, заливаем 0,5 литрами воды, ставим на огонь. По мере закипания добавляем холодную воду еще в два приема.

2. В сковороде с толстым дном разогреваем немного растительного масла.

3. Нарезаем кубиками лук, морковь, болгарский перец.

4. Лук и морковь обжариваем на сковороде, затем добавляем болгарский перец и томатную пасту.

5. Картошку чистим, нарезаем кубиками, высыпаем в кастрюлю с чечевицей.

6. Добавляем в овощную смесь на сковороде мелко нарезанный перчик чили и тушенку, тушим 5-7 минут.

7. Овощную смесь перекладываем в кастрюлю с картошкой и чечевицей, солим, перчим, варим еще 5-7 минут.

8. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и оставляем томиться под крышкой на 2-3 минуты.

свиная тушенка – 1 банка
консервированная фасоль с чили – 1 банка
кетчуп или томатная паста – 1 стакан
огуречный рассол – 1,5 стакана
бекон – 4 полоски
луковица
коричневый сахар - ½ ст.л.

Пошаговый вкусный и быстрый рецепт свинина с фасолью в горчичном соусе

1. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В большой форме смешиваем тушенку, фасоль, сахар, кетчуп, горчицу и рассол.

3. Тонко нарезаем лук, бекон режем тонкими ломтиками. И то, и другое выкладываем поверх фасолево-мясной смеси тонким слоем.

4. Запекаем в духовке около часа, пока бекон не станет хрустящим.

5. Готовую фасоль достаем из духовки, немного остужаем, перемешиваем и подаем к столу.

По нормативным документам тушенка хранится до 5 лет, но хорошо известны случаи, когда вскрывали банки тушенки времен Отечественной войны и мясо внутри отлично сохранилось.

Мясные консервы производство, какие выбрать

Спрос на консервы последние несколько десятилетий остается примерно на одном уровне. Рецепты, среди ингредиентов которых есть консервированные продукты, много в каждой семейной поваренной книге. А даже если и нет, то рано или поздно любая хозяйка сварит суп с тушенкой или купит баночку паштета.

Сам процесс изготовления тушенки, в общем-то, не меняется. Вот, например, как все происходит на заводах компании «Главпродукт».

Сперва на завод привозят мясо: свежемороженое или охлажденное. Кстати, в богатом ассортименте тушенки компании «Главпродукт» есть целая линейка, произведенная исключительно из качественного охлажденного мяса. И из него тушенка гораздо вкуснее, ведь при заморозке, а потом при разморозке, мясо теряет сочность, упругость, консервы получаются не такие нежные и ароматные.

На заводе мясо проверяют на микробиологические показатели – здесь есть своя лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием. Если все в порядке – отправляют варить.

Сначала мясо укладывают в банки вместе со специями: двумя видами перца, душистым и горошком, лавровым листом и солью. А потом около часа готовят в автоклаве при температуре свыше 100 градусов. Чем больше банка, тем дольше она «сидит» в автоклаве. Весь процесс производства контролируют квалифицированные технологи.

То, что в итоге получилось, проверят химики на соответствие ГОСТ по физико-химическим и органолептическим показателям. А потом непременно попробуют специально обученные люди – дегустационная комиссия.

- Дополнительно вся наша продукция проходит испытания в ведущих независимых центрах и лабораториях и получает протоколы испытаний, подтверждающих качество и безопасность, - заверили в «Главпродукте».

Кстати, действительно качественная тушенка всегда будет стоить немного дороже свежего мяса. Ведь в цене заложены стоимость упаковки и производства. А вот если тушенка стоит слишком дешево, впору задуматься, как много мяса в этой упаковке.

«Главпродукт» – лидирующая российская компания производитель мясных, молочных, овощных и рыбных консервов.

«Главпродукт» – это ведущий бренд на рынке консервации, обладающий самым высоким уровнем знания, потребления и лояльности. По данным исследовательской компании «Комкон», консервы «Главпродукт» покупает каждая вторая российская семья, 65 процентов потребителей тушенки, отдают предпочтение марке «Главпродукт». Марку «Главпродукт» девять лет подряд (с 2008 по 2017 год) номинировали на звание «Любимого бренда россиян» в категории мясных и рыбных консервов.
Одним из главных конкурентных преимуществ компании являются современные производственные мощности. На заводах установлены первоклассные производственные линии, работают микробиологические лаборатории и логистические комплексы, к которым подведены железнодорожные пути. Заводы сертифицированы на соответствие Международному стандарту ГОСТ Р ИСО 22000.


Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.

При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.


Говяжья тушенка в кастрюле

Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  2. Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
  3. Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
  4. Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.

Говяжья тушенка в автоклаве

Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.


  1. Говядину промыть, порезать кубиками.
  2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
  3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
  4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

Говяжья тушенка из мультиварки

В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.

  • Мясо – 1,5 кг
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:

  1. Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
  2. Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
  3. За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
  4. По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.


Тушенка из говядины в духовке

Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1,5 кг
  • Листики лавра – 16 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

План приготовления блюда следующий:

  1. Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
  2. На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
  3. Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.

Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.

  1. Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.

Рецепт тушенки из скороварки

Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 1,5 кг
  • Листики лавра – 12-16 шт.
  • Горошины черного перца – 18-20 шт.
  • Соль – по вкусу.


Горошины черного перца

  1. Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
  2. Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
  3. Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
  4. Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.

Говяжья тушенка в микроволновке

Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
  2. Из мясных обрезков отварить бульон.
  3. В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
  4. Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.

Простой рецепт говяжьей тушенки

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.


Заготовки на зиму

Тушенка из говядины прямо в банках

Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.

  • Мясо – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
  2. Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
  3. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.

Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.

  1. Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.

Рецепты приготовления тушенка в домашних условиях понравятся всем хозяйкам без исключения. Во-первых, потому что тушенку можно приготовить из любого мяса или рыбы. Во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты использовались. В целом, тушенкой называют мясо, приготовленное особым способом, а затем консервированное в стерилизованные банки. Причем тушенку не обязательно тушить на плите. Есть масса рецептов приготовления этого блюда в духовке, в мультиварке или скороварки. Кроме основных ингредиентов для тушения (мяса или рыбы) используют крупы (обычно гречку, перловку), овощи и самые обычные специи – лук, чеснок, лавровый лист и перец.


Конфи из курицы

В идеале конфи готовят из гуся или утиных ножек, как я уже рассказывала в этом рецепте confit de canard. Но никто не запретит приготовить конфи из курицы. Блюдо это особенно актуально для тех, к.


Курица в собственном соку в банке (в автоклаве)

Домашняя тушенка бесспорно гораздо вкуснее своих магазинных аналогов. Тушенка выручит, когда у вас мало времени на приготовление обеда или ужина, на даче, в походе, на рыбалке или в дальней поездке. Из тушенки можно и супчик сварить, и отварив макаро.


Тушенка из рыбы

Жены любителей-рыболовов часто задаются вопросом - куда девать свежую рыбу? Ведь не будешь ее постоянно жарить, коптить и сушить, а сохранить улов как-то нужно. К счастью, выход есть - готовить консервы! Это совершенно несложно, особенно, если в доме.


Тушенка из кролика

В тушенке из кролика, приготовленной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства продукта. По вкусу она не уступает свежеприготовленному мясу из кролика. Готовую мясную тушенку можно взять в поход, или открыть, когда внезапно придут гости. И.


Тушенка из говядины с черносливом

Иметь в домашних запасах домашнюю тушенку очень удобно. Особенно, если эта тушенка из говядины с кусочками чернослива. Она подойдет для приготовления основных блюд или закусок. Например, если на подсушенные кусочки хлеба положить немного говяжьей туш.


Куриная тушенка в желе

Рецепт нежнейшей тушенки из курицы, когда кусочки мяса, застывая, оказываются покрыты со всех сторон прозрачным вкусным желе. Желе готовят из куриного бульона с добавлением желатина. Такая домашняя тушенка спокойно хранится в холодильнике долгое врем.


Куриная тушенка с черносливом

Приготовленная по этому рецепту тушенка из курицы с черносливом - очень удобная в хозяйстве вещь. Если совсем нет времени на готовку, достаточно разогреть тушенку и добавить её к вареной гречке, рису или макаронам. Получается не только вкусно, но и п.


Мясная тушенка с перловой крупой

Есть много причин, чтобы освоить приготовление домашней тушенки. Прежде всего - это качество. Для своей тушенки вы сами выбираете то мясо, которое вам нравится. Вы сами регулируете состав и рецептуру, добавляете по вкусу лук, специи, соль. Если вы г.


Рыба в банке

У меня была мороженая навага, которую надо было куда-то пристроить, т.к. она оказалась не только вымороженной, но и сухой. А котикам отдавать рыбу было жалко. И хотя навага и была сухая, в банке откуда-то образовался сок, благодаря которому рыба пос.


Утка в банке

Утка в банке - это одновременно и кусочки сочного мяса, и картофельный гарнир к нему. После 2-х часов томления в банке утиное мясо станет мягким и будет легко отставать от кости. Картошка не разварится, а пропитается мясным соком. Утка получается н.


Курица в банке

Курица в банке - это что-то среднее между куриной тушенкой и курицей, запеченной в глиняном горшке. Но поверьте, курица, приготовленная в банке, по вкусу отличается от всех других вариантов. В чём секрет не знаю, но готовить курицу таким способом точ.


Домашняя тушенка из утки

Домашняя тушенка из утки отличная альтернатива не только магазинной тушенке, но и мясному паштету. После томления в духовке утиное мясо становится мягким, распадается на волокна и его легко намазать на хлеб. Черный хлеб с корочкой с утиной тушенкой…м.

Говяжья тушёнка, как вкусный и питательный продукт, выручает, если в наличии нет свежего мяса или не хватает времени, чтобы его приготовить. Продукт отлично сочетается с разными крупами, макаронными изделиями, картошкой и овощами. Предлагаемые рецепты блюд, которые можно приготовить с говяжьей тушёнкой, могут быть реализованы на обычной кухонной плите, в мультиварке и даже в походных условиях — на костре.


Для плова понадобятся:

  • полукилограммовая банка тушёнки;
  • полтора стакана риса;
  • 50 мл растительного масла;
  • морковь и репчатый лук (по 2 шт.);
  • небольшая головка чеснока;
  • специи по вкусу (шафран, кориандр, барбарис).

  1. Обжарить овощи и лук.
  2. Добавить мясные консервы, специи, воду (около 3 стаканов) и рис.
  3. Готовить плов на медленном огне до того момента, как жидкость полностью испарится, а рис станет мягким.

Головку чеснока опытные кулинары советуют положить целиком, а перед подачей плова к столу выбросить её.

Блюдо хорошо получается в мультиварке.

Суп из крапивы


С говяжьей тушёнкой отлично получаются любые первые блюда — щи, борщ, лапша. Однако, суп с молодой крапивой даёт особое ощущение свежести.

Чтобы его приготовить, нужно:

  1. В кипящую воду опустить ингредиенты в такой последовательности: нарезанный кубиками картофель, обжаренный на жире из тушёнки репчатый лук, пшено (3 столовые ложки на 3 литра воды) и тушёнку.
  2. Через 8–10 минут в суп кладут тщательно промытые, мелко порезанные листья крапивы.
  3. Через 3 минуты блюдо готово.

Разливая суп по тарелкам, в каждую нужно добавить рубленое яйцо и сметану.

Гречка с грибами


Это блюдо приготовить сложнее, чем традиционную гречневую кашу с мясом, но вкус его гораздо интереснее.

  1. В глубокой сковороде обжарить в растительном масле репчатый лук и грибы (100 г шампиньонов или любых лесных).
  2. Добавить тушёнку и немного томатного соуса.
  3. Дать потомиться несколько минут, после чего засыпать крупу (150 г) и налить воду (400 мл).

Блюдо будет готово, когда гречка станет рассыпчатой, а вода испарится.

Бигус


Для приготовления бигуса с тушёнкой понадобятся:

  • 400 г тушёнки;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 5 небольших картофелин;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука.

  1. Обжаривают мелко нарезанные морковь и лук.
  2. Добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, немного томатной пасты и воды.
  3. Томят массу на медленном огне, пока картофель не будет полностью готов.
  4. Добавляют тушёнку и перемешивают её с остальными ингредиентами.
  5. Блюдо держат на огне ещё несколько минут.

Кабачки фаршированные


Это оригинальное блюдо вкусно не только горячим, но и в качестве холодной закуски. Для его приготовления нужно:

  1. Молодые кабачки небольшого размера разрезать вдоль, чтобы получились лодочки.
  2. Убрать сердцевину.
  3. Наполнить лодочки начинкой, посыпать тёртым сыром.
  4. Завернуть в фольгу.
  5. Поставить на четверть часа в духовку, разогретую до 220 о С.
  6. Начинка для фарширования кабачков состоит из тушёнки, варёного риса, обжаренного репчатого лука, зелёного консервированного горошка и измельчённого чеснока. Соотношение ингредиентов произвольное.

Окрошка


Говяжья тушёнка в отличие от жирной свиной успешно используется и в холодных блюдах. Для приготовления окрошки потребуются также:

  • свежие огурцы;
  • яйца;
  • зелёный лук, укроп;
  • квас.

  1. Зелень мелко порезать, посолить и растолочь деревянной толкушкой до появления сока.
  2. Огурцы потереть на крупной тёрке.
  3. Сваренные вкрутую яйца (5 шт. на 2 л кваса) мелко порубить.
  4. Говяжью тушёнку порезать на кусочки.
  5. Все ингредиенты перемешать и залить квасом.
  6. Добавить по вкусу в тарелки сметану или молоко.

Пирог с тушёнкой


Мясные консервы используют в качестве начинки для пирога, вытопив предварительно из них излишки влаги.

Для приготовления пирога понадобятся такие продукты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 1 банка говяжьей тушёнки (0,5 кг);
  • 400 г картошки;
  • 1 луковица.

Готовить пирог нужно так:

  1. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. Картофель очистить и очень мелко порезать, перемешать его с луком.
  3. Добавить тушёнку и рубленую зелень.
  4. Из теста раскатать 2 пласта, положить между ними начинку и защипнуть края.
  5. Выпекать пирог при температуре +180 о С в течение получаса.

Если в холодильнике имеется банка мясных консервов, то проблема приготовления обеда практически решена. Из неё можно сделать как совсем простое блюдо на скорую руку, так и довольно изысканное, которым не стыдно встретить гостей.


  • Как выбрать?
  • Рецепты приготовления первых блюд
  • Вторые блюда

Тушенка – не самое дешевое из удовольствий, но она значительно упрощает процесс приготовления обеда или ужина, поскольку не нужно затрачивать много времени на то, чтобы дождаться готовности мяса. Главное — правильно выбрать банку с говяжьей тушенкой и рецепт первого или второго блюда.


Как выбрать?

Среди огромного количества производителей не всегда получается сразу понять, какой продукт лучше, но можно следовать простым советам.

Первое, на что стоит обращать внимание — тара, в которой продается мясо. Между металлической банкой и стеклянной стоит отдавать предпочтение стеклу, поскольку этот материал не взаимодействует с органическими кислотами.

При выборе даже металлической емкости необходимо обратить внимание на ее целостность. Лучше, если на банке не будет вмятин и других повреждений.



Сегодня на прилавках гипермаркетов появилась тушенка по цене около 50 рублей за банку, однако не стоит торопиться, поскольку при покупке внутри не обнаружится мяса, только соевый белок, о чем производитель предупреждает на упаковке. По вкусовым качествам сложно сказать, можно ли, вообще, такую тушенку назвать продуктом.

Обязательно потрясите банку, если она булькает, значит, мяса внутри мало, и вам достанется в итоге только жир и вода. Проще обстоят дела со стеклянной тарой, в которой сразу видно, что внутри, однако есть и небольшой минус такого продукта — на него попадают солнечные лучи, что не лучшим образом сказывается на качестве.


Рецепты приготовления первых блюд

Используя небольшую банку тушенки, можно вкусно сварить замечательное первое блюдо. Для этого потребуется:

  • картофель в расчете на кастрюлю;
  • приправа;
  • 4 стебля сельдерея;
  • одна морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень по вкусу;
  • бобы.



В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, чтобы она быстрее дошла до кипения. В это время чистят морковь и натирают на терке, с лука снимают верхнюю кожуру и нарезают мелкими кубиками.

Выкладывают овощи на разогретую сковороду, добавляя подсолнечного масла, и зажаривают до получения золотистого оттенка.

В воду, которая должна была к этому времени уже закипеть, высыпают порезанный кубиками картофель и бобы. Они должны полчаса провариться, чтобы дойти до состояния полуготовности. Теперь можно засыпать зажарку, сельдерей, приправу и тушенку. Все тушится еще полчаса, после чего кастрюлю снимают с огня. Затем добавляют свежую рубленую зелень.


Можно немного разнообразить это блюдо, добавив в него грибы, болгарский перец и даже нарезанные на половинки свежие помидоры. В качестве других дополнительных ингредиентов потребуется:

  • ложка жира, можно гусиного, свиного, только не говяжьего;
  • тушенка;
  • 100 г бекона, можно копченого, нарезанного ломтиками;
  • лук-шалот, порезанный крупно;
  • шампиньоны 250 граммов;
  • нарезанные ломтиками несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка томатного пюре;
  • картофель;
  • стебли сельдерея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина и тимьяна;
  • лавровый лист несколько штук;
  • пару стручков кардамона.



Нагревают большую кастрюлю и добавляют 1 столовую ложку гусиного жира. Обжаривают 100 г нарезанного копченого бекона, 350 г очищенного лука-шалота, 250 г грибов, 2 нарезанных зубчика чеснока. Вмешивают 1 ст. л. томатного пюре и тушат в течение нескольких минут.

Теперь можно добавлять тушенку, лавровый лист и другие специи. Все заливают литром воды, подсаливают по вкусу и доводят до кипения. Укладывают немного картофеля, порезанного кубиками и сельдерей, томят на огне еще 15 минут, можно густой суп подавать к столу.


Вторые блюда

Готовая тушенка прекрасно подходит как основа не только для супов, но и чтобы приготовить второе блюдо. Самый простой способ сделать из нее обед — макароны по-флотски. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, как готовить такое сытное лакомство. Предлагаем следующий вариант, для которого потребуется:

  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • тушенка из говядины;
  • макароны.



Макаронные изделия можно брать любые, это не имеет никакого значения. Для них необходимо поставить на огонь подсоленную воду в глубокой кастрюле и ждать, пока она закипит.

В это время на сковороду наливают пару ложек растительного масла, выкладывают сначала тертую морковь, потом порезанный мелко лук, и только когда оба ингредиента приобретут золотистую окраску, болгарский перец, тушим пять минут, перчим, солим и выключаем.

В закипевшую воду кладем макаронные изделия, помешиваем, пока они не перестанут прилипать ко дну, и варим до готовности.

Сливаем макароны, не нужно их промывать. Выкладываем тушенку, потом готовую поджарку. Все необходимо очень хорошо перемешать, в конце добавляем мелконарезанную зелень, и снова все хорошо перемешиваем.


Можно сделать картофель с тушенкой в духовке, для этого потребуется сначала взять картофель, почистить его, помыть и нарезать небольшими кубиками. Предварительно включаем духовку, чтобы та разогрелась до 180 градусов по Цельсию. Теперь берем форму, и смазываем ее маслом. Выкладываем туда тушенку, картофель, добавляем тертую морковь, порезанный полукольцами лук, болгарский перец, шампиньоны.

Все это хорошо между собой перемешиваем, солим и перчим, ставим в духовку, накрыв фольгой емкость. Через двадцать минут проверяем картофель на готовность, если он еще жесткий, тушим еще, если нет, тогда добавляем свежую зелень, перемешиваем, и все засыпаем сыром, ставим внутрь еще на десять минут. Можно также приготовить в горшочке.


О том, как приготовить картошку с тушенкой, смотрите в следующем видео.








Говядина или свинина тушеная, в простонародье именуемая тушенкой - главный продукт советских туристов, студентов и Красной Армии. Для туристов она остается таковой и сейчас, пока еще ее не смогло заменить очень дорогое сублимированное мясо, а вот студенты уже не всегда закупают в магазинах жестяные банки: свежее мясо стало гораздо доступнее.

И все же так хочется иногда сварить гречки, раздавить в нее банку тушенки и вспомнить. Да у каждого свое воспоминание!

И у каждого свое любимое блюдо с тушенкой, которое иногда можно приготовить для семьи.

На черном хлебе


Нет ничего сытнее и проще, чем толстый-толстый кусок тушенки на сером, дарницком хлебе. И бутерброд, и обед, вообще наш ответ гамбургеру – только гораздо лучше. Чтобы сделать вкус такого бутерброда максимально полным и насыщенным, нужно сначала хлеб намазать застывшим бульончиком от тушенки, а сверху – шматок мяса.

Макароны по-флотски

Да, морские макароны делаются с фаршем из отварного мяса, обжаренным с луком. Но это хорошо для добросовестных хозяек, а для студентов - только тушенка. Великие студенческие кулинары ее обжаривали с луком, мелко нарезали, лентяи же рубили на куски в банке и добавляли к макаронам. У кого получалось лучше – еще вопрос.
Кстати, макароны лучше брать сероватые и толстые, как продавались когда-то давно в советской бакалее.

Псевдосолянка

Почему псевдо? Потому что настоящая мясная солянка делается на качественном мясном бульоне, с хорошей зажаркой. А тут… Зато быстро, сытно и довольно вкусно. А ведь именно для этого тушенку и придумывали.

1 банка тушенки
200 г любых колбасных изделий (колбаса вареная и копченая, сосиски)
¼ лимона
1 ст.л. оливок
2 картофелины
1 морковь (по желанию)
2 помидора
Соль и перец

Картофель почистить, крупно нарезать и залить 3 литрами кипятка. Довести до кипения, поварить 7 минут. Тем временем обжарить тушенку с помидорами (если хотите, то можно еще и морковь тертую). Добавить в суп. И на той же сковороде обжарить колбасу. Положить в суп дольки лимона, нарезанные кружками оливки и копчености. Посолить и поперчить. Выключить и дать настояться 10 минут.

Как выбрать тушенку


Сейчас тушенка уже не та… вздохнут многие. Производители стали менее добросовестными, да и контроль за ними ослаб. Так что тушенка несколько изменилась. Но все равно можно найти хорошую и качественную, почти как 30 лет назад. Даже несмотря на то, что банка запаяна и полностью закрыта.

  • Хорошую тушенку «тушенкой» не назовут. Наименование по ГОСТу – говядина/свинина/конина/баранина и т.д. тушеная. Если на банке написано что-то другое – это уже не госстандарт.
  • Сейчас тушенка производится по нормам ГОСТ и техусловиям (ТУ), последние разрабатывает сам производитель для себя же. Если название фирмы вам не знакомо и хорошо себя не зарекомендовало, то лучше взять ту банку, где написано ГОСТ.
  • ГОСТ в названии бренда – не является гарантией соблюдения стандартов, это милая игра слов и заголовков.
  • В регионах, где животноводство развито и мясо стоит не слишком дорого, тушенка качественнее. Например, это относится к Белоруссии и Калининграду.
  • Маркировка - дело тонкое. Если в начале маркировки стоит А – значит завод-производитель специализируется на мясных консервах, если О или Р – то в приоритете овощные и рыбные консервы.

Читайте также: