Запечь говядину в духовке в фольге или рукаве

Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусным и изысканным ужином либо королевским обедом. Для особого случая и на каждый день идеально подходят мясные блюда, особенно из говядины, приготовленные в духовке. Мясо получается сочным, нежным, ароматным и очень мягким. Запеченная говядина в духовке придется по вкусу всем без исключения. Подберите нужный рецепт и не забывайте о маринаде, а пикантный аромат блюду придадут специальные приправы.

Запеченная говядина в духовке: принцип приготовления


Прежде чем приступить к приготовлению говядины, следует подготовить продукты и посуду. Для этого руководствуйтесь некоторыми правилами:

  • лучше всего выбирать охлажденную или свежую говядину, поскольку замороженное мясо теряет не только полезные вещества, но и вкус;
  • говядина обязательно должна иметь розоватый оттенок и меньше жилок - тогда запеченное мясо получится нежнее;
  • запекать говядину в духовке можно на противне, в фольге либо рукаве;
  • желательно использовать специальную, жаропрочную посуду: противень, стеклянные емкости, жаровни;
  • все продукты следует хорошенько вымыть и просушить, для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Готовим нежное мясо в рукаве

Пожалуй, каждую хозяйку интересует вопрос: «Сколько запекать говядину в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным и сочным, его нужно запекать не меньше двух часов. Если вы хотите, чтобы говядина томилась в собственном соку, то лучше всего использовать рукав для выпекания.


Состав:

  • охлажденная говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину обязательно нужно хорошенько промыть и обсушить.
  2. При желании выпекать говядину в рукаве можно цельным куском. Если вы хотите рассчитать количество порций, то предварительно разрежьте мясо на равномерные куски.
  3. В отдельной посуде нужно приготовить маринадную смесь. Для этого измельчите чесночные зубчики в ступе или с помощью пресса.


  • Выложите измельченный чеснок в емкость и добавьте соевый соус, масло оливковое, смесь перцев и приправы.
  • Куски говядины нужно хорошенько посолить и выложить в отдельную посуду.
  • Мясо нужно залить приготовленным маринадом, а посуду накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник. Общее время маринования составляет 3-4 часа.
  • Духовой шкаф разогрейте до температурного порога 180-200°.
  • Замаринованные куски говядины переложите в рукав, края которого плотно защипните специальными клипсами или нитками.
  • Выложите говядину в рукаве на противень и отправьте в духовку примерно на 2 часа.
  • Запеченную говядину можно подавать с любым гарниром и соусами.
  • Пикантная говядина в фольге

    Если вы хотите приготовить сочную говядину, которая будет иметь пикантный вкус и аромат, то попробуйте ее запечь в духовке в фольге. Во время выпекания говядины в фольге учтите один маленький нюанс: обязательно на противень нужно налить воду. За счет испарения воды мясо получится сочным и нежным. Многих хозяек, наверное, интересует, а сколько запекать говядину в духовке в фольге? Готовится она примерно 1-1,5 часа. О готовности блюда будут свидетельствовать почерневшие края фольги.


    Состав:

    • охлажденная говядина;
    • приправа;
    • зелень свежая;
    • соль;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • чесночные зубчики.

    Приготовление:

    1. Выполните все подготовительные действия: вымойте мясо и очистите овощи.
    2. Лук репчатый и морковь нужно нарезать колечками.
    3. Выпекать говядину в фольге лучше цельным куском, поэтому в мясе сделайте небольшие продольные надрезы.
    4. Кусок говядины тщательно посолите, натрите приправами, а в отверстия вложите морковь и чесночные дольки.
    5. На противне разложите два слоя фольги, на которую выложите измельченную зелень и репчатый лук. Должна получиться так называемая подушка.
    6. Сверху выложите говядину. Фольгу нужно плотно завернуть, чтобы не было отверстий. Это необходимо для того, чтобы сок не вытекал во время выпекания.
    7. На дно противня налейте немного воды и поставьте мясо в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температурный порог не должен превышать 250°.
    8. Готовую говядину можно подавать с любым овощным гарниром или рисом.

    Запеканка с картошкой и мясом

    Из говядины с картофелем можно приготовить вкуснейшую запеканку, которая станет полноценным основным блюдом на праздничном или повседневном столе. А нежная сырная корочка придаст блюду уточненный вкус и аромат.


    Состав:

    • картошка;
    • репчатый лук;
    • охлажденная говядина;
    • сыр (твердый или плавленый);
    • чеснок;
    • соль и приправы.

    Приготовление:

    1. Говядину нужно хорошенько промыть и высушить, после чего нарезать на порционные небольшие куски.
    2. Картофель и лук следует почистить.
    3. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами.
    4. Картошку необходимо натереть на крупной терке.
    5. Противень нужно хорошенько смазать подсолнечным маслом и выложить на него куски говядины с луком.
    6. Все следует присыпать солью и приправами и тщательно перемешать. Мясо нужно слегка прижать, чтобы появился сок.
    7. Сверху на мясо слоем следует выложить тертую картошку.
    8. На мелкой терке нужно натереть сыр и выложить его на картошку.
    9. Запекать говядину с картошкой следует в духовке при температурном пороге 200° примерно полтора часа.
    10. Блюдо будет готово, когда сыр полностью зарумянится.
    11. Говядину нужно нарезать и подавать порционными кусками, не нарушая выложенные слои. Для аромата блюдо можно украсить зеленью.

    Говядина с овощами


    Вы можете приготовить говядину с любым овощным гарниром. Для приготовления блюда можно использовать такие овощи:

    • кабачки;
    • баклажаны;
    • томаты;
    • болгарский перец;
    • сельдерей;
    • морковь.

    По способу выпекания этот рецепт аналогичен приготовлению говядины с картошкой. Только в данном случае овощи нужно нарезать небольшими кубиками или колечками. А для придания мясу пикантного аромата попробуйте говядину предварительно замариновать, например, в вине.

    Советы кулинаров


    Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами и маленькими хитростями, как запечь нежную и сочную говядину в духовке:

    • Лучше всего выбирать только молодое мясо, которое имеет розоватый оттенок. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу говядину, обладающую неприятным запахом.
    • Говядину обязательно нужно промыть и тщательно высушить.
    • Чтобы мясо имело нежный и сочный вкус, лучше всего его предварительно 2-3 часа промариновать. Маринад выбирайте на свой вкус.
    • Чем больше репчатого лука, тем сочнее мясо. Лук обязательно нужно нарезать крупными кольцами или полукольцами и выкладывать толстым слоем, который по внешнему виду напоминает подушку.
    • Говядина прекрасно сочетается с различными приправами: базиликом, шафраном, орегано, корицей, паприкой, хмели-сунели, кунжутом, соей и т. п.
    • Чтобы мясо прибрело изысканный вкус, сделайте небольшие продольные надрезы и вложите дольки чеснока.
    • Готовое блюдо обязательно нужно приправить свежей зеленью: говядина хорошо сочетается с базиликом, петрушкой и салатными листьями.
    • Если вы хотите запечь мясо в собственном соку, то используйте рукав или фольгу, только плотно защепляйте края, чтобы сок не вытек на противень.
    • Оптимальное время выпекания говядины составляет 1,5-2 часа.
    • Если разогреть духовой шкаф до 400°, то говядина хорошо пропечется и в течение 40 минут.

    Как видите, существует практически несчетное количество различных рецептов приготовления говядины. Это мясо отличается своим нежным вкусом и обладает многими полезными свойствами, поэтому важно запечь его правильно. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и добавляйте разнообразные ингредиенты, готовьте свой фирменный маринад. Поверьте, ваши домочадцы не останутся равнодушными, а гости будут приятно удивлены, отведав говядину, запеченную в духовке.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)


    Всем известно, что говядина имеет массу преимуществ по сравнению со свининой, но многих смущает один недостаток говяжьего мяса: зачастую оно получается жестким и сухим. Эта проблема решается просто: запекать говядину нужно в рукаве, тогда мясо сохраняет сочность. Обязательным условием приготовления блюд из говядины является предварительное маринование мяса. В рукаве можно запекать говяжью вырезку без дополнительных компонентов или вместе с другими продуктами, например, с различными овощами.

    Говядина в рукаве. Классический рецепт

    Время приготовления: 2 часа.

    Количество порций: 4.

    В этом рецепте используется минимум ингредиентов, а сам процесс приготовления предельно прост. Говядина маринуется в специях и оливковом масле, а после запекается в рукаве с луком и морковью. При соблюдении нескольких простых условий мясо получается сочным и мягким.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления










    Подавать готовое блюдо можно с отварным или жареным картофелем, крупами или овощами.

    Говядина со сливами в рукаве

    Говядина в этом рецепте запекается кусочками, а сливы придают ей неповторимый аромат и содействуют размягчению мясных волокон. Запекается мясо в смеси горчицы, меда, слив и овощей, что придает ему особую пикантность.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • 2 моркови.
    • 2 луковицы.
    • По 1 ч. л. горчицы и мёда.
    • 150-200 г слив.
    • Специи и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Вымытый и обсушенный кусок говядины нарезать на порционные медальоны. Мясо отбить молотком, но не слишком тонко.
    2. Подготовленные кусочки мяса натереть солью и смесью приправ, в их числе могут быть черный молотый перец, кориандр, тмин и другие. На 1-2 часа оставить мясо мариноваться.
    3. Смешать в посудине натертую морковь, очищенные от кожицы и косточек и измельченные сливы, мед и горчицу.
    4. Кольцами или полукольцами нарезать луковицы.
    5. Рукав для запекания расстелить в форме или на противне, положить кольца лука, а после половину моркови и слив. На эту «подушку» выложить мясные медальоны, а сверху их смазать оставшейся морковно-сливовой смесью.
    6. Концы рукава закрепить и поставить говядину в духовой шкаф запекаться. Температура в духовке должна быть 190-200 градусов, а время выпекания варьируется от 40 до 60 минут.

    Говядина в рукаве с картошкой


    Говядина в рукаве с картошкой – это готовый полноценный ужин и для будничного, и для праздничного меню. Для блюда подойдет говяжья вырезка или ребрышки, в любом случае мясо перед приготовлением нужно замариновать.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины.
    • 700 г картофеля.
    • 2 моркови.
    • 2 луковицы.
    • 3 зубчики чеснока.
    • Зелень лука и укропа.
    • Соль и специи.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо, вымытое и обсушенное, порезать на кубики – если используете вырезку. Ребрышки можно оставить целыми или разрубить на части, если слишком крупные.
    2. Луковицы порезать кольцами и посыпать немного солью и перцем, размять руками, чтобы лук стал мягче и пустил сок.
    3. Соединить говяжье мясо и лук, перемешать с растительным маслом и отставить в сторону (можно в холодильник) мариноваться на протяжении часа-двух.
    4. Очищенные картофель и морковь подготовить к дальнейшему запеканию: картофель порезать кубиками, а морковь тонкими кружочками.
    5. Измельчить зелень и чеснок. Зеленый лук оставить для посыпки готового блюда.
    6. Перед отправкой в рукав смешать все ингредиенты, распределить их равномерно в рукаве. Закрепить концы, сделать несколько проколов рукава зубочисткой и поставить в противне или форме запекаться. Температура запекания – 190-200 градусов, время – 1-1,5 часа.

    Готовое блюдо посыпать зеленым луком и наслаждаться восхитительным вкусом.

    Говядина в рукаве с шампиньонами


    В этом рецепте как дополнение к мясу используется необычный соус на основе оливкового масла с миндалем, что придает блюду неповторимый вкус и аромат. Шампиньоны при запекании впитывают сок остальных продуктов и обогащают вкус блюда, а говядина получается нежной и сочной, как из русской печи.

    Ингредиенты:

    • 600 г мякоти говядины.
    • 150 г шампиньонов.
    • 1 помидор.
    • 1 луковица.
    • 1 ст. л. масла оливкового.
    • По ¼ ч. л. сахара и соли.
    • ¼ ч. л. паприки.
    • По щепотке корицы и черного молотого перца.
    • Лавровый лист, тимьян.

    Для соуса:

    • 2 ч. л. оливкового масла.
    • 2 ст. л. миндаля.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 1 веточка петрушки.
    • 0,5 ч. л. винного уксуса.
    • 1 кусочек тостового хлеба.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовить заправку для говядины. Почистить и обжарить в сковороде лук. К нему добавить по ¼ ч. л. сахара и соли и томить на медленном огне минут 15.
    2. Очистить от кожицы помидор, порезать на части и добавить к луку, после выложить в сковороду лавровый лист и паприку, тушить на медленном огне.
    3. Почистить и порезать на куски шампиньоны, добавить к луку и помидорам, а вместе с ними всыпать корицу и положить веточку тимьяна. Потушить 10 минут и снять с огня.
    4. Говядину, порезанную на кубики, натереть солью и приправами, мариновать буквально 10 минут. После снова разогреть содержимое сковороды и поместить туда мясо, потушить вместе с помидорами, луком и шампиньонами 20 минут.
    5. После всё, что в сковороде, отправить в рукав, завязать концы и поставить в форме в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.
    6. Приготовить соус. Рубленный миндаль смешать с оливковым маслом и нагревать в микроволновке около минуты. Раскрошенный хлеб добавить в масло с миндалем, прогреть все вместе 30 секунд. Добавить толченый чеснок, винный уксус и измельченную петрушку.

    Готовую говядину подавать с миндальным соусом.

    Говядина с овощами в рукаве


    В этом рецепте вместе с говядиной запекается микс из овощей. Баклажаны, сладкий перец, морковь и картофель в союзе с говядиной создают комплексное блюдо, которое поражает богатым ароматом и вкусом.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины.
    • По 1 перцу и баклажану.
    • По 2 моркови, картофелины и луковицы.
    • 1 стебель сельдерея.
    • 50 мл подсолнечного масла.
    • Смесь пряностей для мяса.
    • Соль.
    • Свежая зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить мясо к запеканию: натереть его солью. Приправами, обмазать маслом и дать промариноваться в течение часа.
    2. Баклажан помыть, нарезать на кружочки и залить подсоленной водой на 20 минут. После слить воду и овощ обсушить.
    3. Почистить картофель, морковь, перец, лук, всё порезать небольшими кубиками, добавить к смеси овощей разрезанный на несколько частей корень сельдерея.
    4. Смешать промаринованное мясо, все овощи и дать им постоят минут 10.
    5. Переместить все ингредиенты в рукав для запекания, можно сверху все еще раз немного полить маслом. Завязать концы рукава, выложить заготовку в форму или на противень. Процесс запекания займет около часа: 20 минут при температуре 200 градусов и еще 40 минут при 160-170 градусах.
    6. Готовое блюдо достать из духовки, разрезать рукав и посыпать свежей зеленью.

    Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

    1. Говядина с чесноком и винным соусом

    Ингредиенты

    • 10 зубчиков чеснока;
    • 400 мл красного вина;
    • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
    • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
    • перец и соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

    Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

    Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

    Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

    Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

    Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

    Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

    Приготовьте на ужин 🍗

    2. Пряная говядина с картошкой и морковью

    Ингредиенты

    • 7 картофелин среднего размера;
    • 450 г моркови (желательно мелкой);
    • 1 бульонный кубик;
    • 1 стакан воды;
    • 700–900 г говяжьей вырезки;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • перец и соль — по вкусу.

    Приготовление

    Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

    Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

    Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

    Попробуйте все сочетания 🐟

    3. Говядина с сыром в сливочном соусе

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьей вырезки;
    • 2 луковицы;
    • 140 г полутвёрдого сыра;
    • 300 мл молока;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

    Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

    Сохраняйте рецепты 🍖

    4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

    Ингредиенты

    • 3 зубчика чеснока;
    • 350–400 г брокколи;
    • 1 кг говядины без кости;
    • 3–4 стебля зелёного лука;
    • 240 мл соевого соуса;
    • 6 столовых ложек мёда;
    • 45 г коричневого сахара;
    • 60 мл растительного масла;
    • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
    • 2 чайные ложки молотого имбиря;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

    Приготовление

    Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

    Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

    Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

    Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

    Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

    Попробуйте, как вкусно 🍽️

    5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

    Ингредиенты

    • 1 кг говядины без кости;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 15–20 небольших шампиньонов;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2–3 лавровых листа;
    • 150 мл красного или белого вина;
    • несколько веточек зелени для подачи.

    Приготовление

    Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

    Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

    Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

    Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

    Удивите всех 🥩

    6. Говядина с горчицей в фольге

    Ингредиенты

    • 1 кг говядины без кости;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 150 г дижонской горчицы;
    • 45 г коричневого сахара.

    Приготовление

    Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

    Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

    Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

    Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

    Побалуйте себя 🥔🍄

    7. Говядина с картошкой в фольге

    Ингредиенты

    • 700 г картофеля;
    • 600–700 г говядины без кости;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка специй для говядины.

    Приготовление

    Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

    Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

    Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

    Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

    8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

    Ингредиенты

    • 800 г говядины;
    • 4 моркови;
    • 2–3 помидора;
    • 1 луковица;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 3–4 картофелины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 240 мл воды;
    • зелень для подачи — опционально.

    Приготовление

    Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

    В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

    Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

    Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

    Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

    9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

    Ингредиенты

    • 3 моркови;
    • 800 г говядины без кости;
    • 4 луковицы;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
    • 60 мл соевого соуса;
    • отваренный рис для гарнира — опционально.

    Приготовление

    Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

    В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

    Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

    Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

    Подавайте с рисом и зеленью.

    Обязательно сделайте 🍴

    10. Говядина с овощами в горшочках

    Ингредиенты

    • 400–500 г говядины без кости;
    • 5–6 средних картофелин;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 небольшие моркови;
    • 1 луковица;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 лавровых листа;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 500 мл воды.

    Приготовление

    Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

    Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

    Читайте также: