Граф подаривший свое имя мясному блюду

Русский аристократ, подаривший свое имя мясному блюду

- барон, камергер, действительный статский советник, генерал-поручик. Крупнейший солепромышленник и землевладелец. (фамилия) (строганов)

Барон, действительный камергер и кавалер ордена св. Анны первой степени; отец графа А. С. Строганова и дед П. А. Строганова. (фамилия) (строганов)

Граф, государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский градоначальник. (фамилия) (строганов)

Граф, обер-шенк императорского двора, коллекционер, меценат. Сын Сергея Григорьевича Строганова, старший брат Григория Сергееевича Строганова (строганов)

Граф, товарищ Министра внутренних дел, затем управляющий Министерством внутренних дел, генерал-адъютант, генерал от артиллерии, член Государственного совета. Кавалер Ордена св. апостола Андрея Первозванного. (фамилия) (строганов)

Кто первым приготовил бефстроганов (строганов)

Последний представитель знаменитой семьи меценатов и коллекционеров. (фамилия) (строганов)

Российский военный и государственный деятель; генерал-лейтенант, генерал-адъютант; граф. (фамилия) (строганов)

Российский государственный деятель; член Государственного совета, сенатор; барон, с 1798 года (строганов)

Русский граф, большой гурман, его именем названо одно из мясных блюд, придуманных им (строганов)

Создатель солеваренной промышленности в Сольвычегодске и в Перми Великой, колонизатор прикамских земель, крупнейший русский предприниматель своего времени, государственный деятель. Младший четвертый сын солеваренного промышленника из Новгорода Фёдора Лукича. Строгановы переселились в Сольвычегодск, где вели дело сообща, после смерти отца и трех старших братьев, которые не имели детей, (строганов)

Фамилия представителя старинного русского купеческого рода, позднее получившего дворянство, Строгановых. Некоторые известные представители рода Строгановых: (строганов)

Сергей Григорьевич . (1794—1882) . Участник Отечественной войны 1812, русско-турецкой войны и Крымской войны (строганов)

Сергей Григорьевич . (1794—1882) — московский губернатор в 1859 году (строганов)

(c) База Бушмена: ответы на сканворды и кроссворды 2020

Последняя бука буква "в"

Ответ на вопрос "Русский аристократ, подаривший своё имя мясному блюду ", 9 букв:
строганов

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова строганов

Граф, российский дипломат

Сергей Григорьевич . (1794—1882)

Сергей Григорьевич . (1794—1882) . Участник Отечественной войны 1812, русско-турецкой войны и Крымской войны

Сергей Григорьевич . (1794—1882) — московский губернатор в 1859 году

Российский государственный деятель, граф, московский генерал-губернатор в 1859-1860 гг., основатель Строгановского училища (1794-1882)

Определение слова строганов в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СТРОГАНОВ Генрих Борисович (р. 1932) российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Труды по жаропрочным сплавам для двигателей транспортных и энергетических машин. Ленинская премия (1984), Государственная премия СССР.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Стро́ганов — угасшая в 1923 году ветвь старинного русского купеческого рода, получившего дворянство. Некоторые известные представители рода Строгановых : Строганов, Алексей Григорьевич (1798—1879) — граф, тайный советник . Строганов, Андрей Семёнович (1581—1649).

Примеры употребления слова строганов в литературе.

Среди действующих лиц -- императрица Елизавета Петровна и граф Алексей Разумовский, великий русский ученый Михаил Ломоносов и граф Иван Шувалов, основатель русского национального театра Федор Волков и граф Александр Строганов, знаменитые адмиралы флота Российского Григорий Спиридов и Самуил Грейг, польский король Станислав Август Понятовский и мятежник Емельян Пугачев.

Из Соликамска Делиль направился по новому пути в Новоусолье на Каме и вскоре достиг обширнейших владений Строганова.

Павлов сообщил, что народ взял Бастилию, в числе штурмовавших ее были и русские -- художник Иван Ерменев, два князя Голицына и молодой Попо Строганов, адъютант Потемкина, в красном фригийском колпаке.

Жена Александра Михайловича - Идалия Полетика, незаконная дочь графа Григория Строганова, была любовницей Пушкина, а после разрыва с ним стала его злейшим врагом.

Клаус Морке и сын крымского татарина и русской девушки Марат Мурзаев, прижившийся в Холмогорах и также посланный в корсары Аникеем Строгановым.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Строганов - Русский граф, большой гурман, его именем названо одно из мясных блюд, придуманных им

Разбор по буквам:
  • Строганов - Слово на С
  • 1 - я буква С
  • 2 - я буква Т
  • 3 - я буква Р
  • 4 - я буква О
  • 5 - я буква Г
  • 6 - я буква А
  • 7 - я буква Н
  • 8 - я буква О
  • 9 - я буква В
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич. Человек, чье имя прославил кусок мяса, зажатый между двумя кусками хлеба. Кто бы в наши дни помимо историков и увлекающихся морскими путешествиями вспомнил имя графа Сэндвича, если бы оно не стало нарицательным — названием вида закрытых холодных бутербродов? Да и граф Строганов гораздо больше известен благодаря мясному блюду его имени. Не говоря уже о брокере по фамилии Бенедикт, который отдал ее яйцам по-бенедиктински. Мы собрали людей, которые дали свои имена всемирно известным блюдам.

Джон Монтегю, граф Сэндвич, возглавлял адмиралтейство Британии, финансировал три кругосветные экспедиции Джеймса Кука, в честь его великий путешественник назвал острова — Сандвичевы (хотя теперь мы их знаем как Гавайи). Но прославил свое имя граф кулинарным изобретением. Во время игры в бридж Джон Монтегю утолял голод хлебом с ростбифом. Чтобы не пачкать руки, чтобы удобнее было держать бутерброд и начинка не падала с хлеба, граф приказал повару класть мясо между двумя ломтиками хлеба. Считается, что изобретение сэндвича случилось в 1762 году. С тех пор такие закрытые бутерброды называют сэндвичами в честь графа. Есть у них и близкие родственники в других странах, например, панини в Италии.

Чаще всего название отвара мяса, птицы, рыбы, овощей, связывают с французским словом bouillon от глагола bouillir — «кипятить». Но существует легенда, согласно которой имя блюду дал герцог Готфруа де Бульон — лотарингский крестоносец, в 1099-1100 годах он был хранителем Гроба Господня в Иерусалиме. Считается, что для поддержания сил в раненых он распорядился отдавать им отвар от мяса, которое съедали здоровые. И в честь его назван бульон — блюдо, которое отлично восстанавливало силы больных и раненых. Вторая версия гласит, что тот же герцог был слишком жаден, поэтому простым солдатам доставался лишь отвар от мяса, которое ели господа. Воины возмущались и назвали отвар в честь герцога.

Бефстроганов.

Бефстроганов, или же мясо по-строгановски, появилось в России во второй половине XIX века. Его создали для графа Александра Григорьевича Строганова, жившего в 1795–1891 годах. По одной из версий, у старого графа совсем не было зубов, и повар-француз Андре Дюпон придумал блюдо, позволявшее Строганову справиться с мясом. По другой версии, блюдо придумали для «открытых столов». У графа были приемные дни, когда накрывали стол и пускали к нему всех образованных и прилично одетых людей. Бефстроганов был прост в приготовлении, вкусен, а кроме того — удобно делился на порции. Блюдо назвали в честь графа, и оно было довольно популярно в царской России. А в советское время бефстроганов ждал и вовсе триумф. Блюдо получило широчайшее распространение после Великой Отечественной войны, оно шагнуло даже за границу. А в советских столовых оно было просто-таки обязательным. Хотя, конечно, в СССР повара не готовили бефстроганов из вырезки, как это задумывал изобретатель.

В классическом рецепте бефстроганов готовят из вырезки, края или почечной части. В общем, нужна хорошая, мягкая говядина. К ней добавляют жареный лук, обжаривают его в масле с мясом, потом все заливают соусом из сметаны. И тушат до готовности мяса. В качестве гарнира к бефстроганову подается чаще всего картофель — жареный или пюре.

Яйца «Бенедикт»

Еще один бутерброд в нашей коллекции. Обязательно с яйцом пашот, сваренным без скорлупы и таким образом, что белок загустел, а желток остался в кремообразном состоянии.

В 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, давая интервью журналу The New Yorker, утверждал, что именно он в 1894 году в отеле Уолдорф-Астория заказал блюдо от похмелья: тосты с маслом, беконом, вареными яйцами и голландским соусом. Метрдотель ресторана был впечатлен идеей такого бутерброда, что ввел его в меню на завтрак и на обед, заменив тосты на булочку.

Яйца «Бенедикт» можно встретить во многих ресторанах, чаще всего их предлагают на завтрак, блюдо дополняют чем угодно: малосольной красной рыбой, мясом птицы, морепродуктами, авокадо, травами. Но всегда неизменным остается яйцо и голландский соус.

По легенде, название шарлотка дали яблочному пирогу в честь жены английского короля Георга III — королевы Шарлотты (1744-1818), она считается покровительницей пекарей, которые готовят яблочные пироги. Ее муж, король Георг III, был недоволен тем фактом, что все знаменитые десерты были придуманы французами, итальянцами, немцами. Он приказал своему повару придумать блюдо, которое станет популярным во всем мире. И у того получилось, он создал открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. И назвал его в честь королевы.

Гурьевская каша.

Эта то ли каша, то ли десерт названа в честь графа Дмитрия Гурьева, министра финансов России с 1810 по 1823 год. По одной из версий, кашу изобрел повар Захар Кузьмин, крепостной отставного майора Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. По другой версии, Гурьев сам придумал это блюдо.

Десерт представляет собой пенки, снятые со сладких сливок, прослоенные манной кашей, смешанной с орехами. Все это запекалось в печи. При подаче блюдо украшали сухофруктами и поливали вареньем.

Гурьевская каша была самым любимым блюдом императора Александра III.

В XVI веке в Венеции жил художник Витторе Карпаччо. В его картинах было очень много красных оттенков, они были будто залиты кровью. Но фамилия Карпаччо наиболее ярко запомнилась всем, даже тем, кто не интересуется искусством и живописью, благодаря Джузеппе Чиприани, владельцу «Бара у Гарри» в Венеции. В 1950 году он изобрел блюдо из тонко нарезанной сырой говядины. В тот год в городе проходила большая выставка работа Витторе Карпаччо. И новое блюдо получило название в его честь.

Популярное мясное блюдо, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо», хотя таковым оно не является. Беф-строганов (встречаются также другие написания: Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, бефстроганов) — не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в., не ранее второй половины 90-х годов. Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общественного питания.


Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили прежде всего одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.


Так как блюдо это стало известно «из вторых рук», значительно позднее того времени, когда его готовили сами создатели, его рецепт часто искажают, что и ведет обычно к ухудшению вкуса блюда.

Для беф-строганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске (!), а затем разделывается на прямоугольники 5—6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см. Мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе беф-строганов не раскусишь. Полоски панируются в муке и жарятся на сковородке, где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не допускается. Огонь сильный. Но обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.

Затем беф-строганов кладется в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливается сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1—2 ст. ложки томатной пасты или сока) и тушится 15—30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне. Все приготовление блюда занимает около 1 часа. Беф-строганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Это наиболее подходящий по вкусовым признакам гарнир. Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательно горячим, иначе оно многое теряет как по вкусу, так и по консистенции.

Автор: В.В. Похлебкин.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Алессандро Мартини

В 1847 году несколько предпринимателей организовали в Италии, недалеко от Турина, фирму по производству нового крепкого напитка – вермута. Создателем оригинального рецепта был один из этих виноделов, Луиджи Росси. Однако не его имя стало через несколько веков названием известнейшей марки алкоголя, а фамилия первого основателя компании Алессандро Мартини. Изначально она называлась Martini, Sola & Cia. Затем Martini & Rossi, ну, и в конце концов, просто Мартини.


Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич

В данном случае название блюда было дано по фамилии человека, любившего его настолько, что современники даже шутили на этот счет. Дело в том, что знаменитый английский дипломат и первый лорд Адмиралтейства имел пристрастие к азартным играм. Просиживая ночами напролет за карточным столом, он, чтобы не отвлекаться на еду, частенько перекусывал куском вареного мяса, положенного между двумя ломтиками хлеба. Такой вот исторический фаст-фуд в прямом смысле этого слова.


Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье

Одним из исторических фактов, известных о «великой мадемуазель», племяннице Людовика XIII и участнице Фронды, является то, что она не могла жить без маленьких карамельных конфет, которые всегда носила с собой в жестяной коробочке. Весь мир называет их просто леденцами, но, когда в XIX веке это лакомство стали выпускать в России, появилась необходимость в новом слове, т.к. «леденцы» у нас уже были – всем известные петушки на палочках. Выбрали имя Анны де Монпансье, ставшей известной, кроме всего прочего, благодаря творчеству Александра Дюма. Так герцогиня превратилась в конфеты.


Наполеон Бонапарт

История о том, как знаменитая историческая личность подарила свое имя слоеному торту, имеет две версии. Согласно первой, так было названо одно из блюд для торжественного царского обеда, посвященного 100-летию победы над Наполеоном Бонапартом. А по второй, название произошло от искаженного слова Napolitano (неапольский). Кстати, кроме России этот торт наполеоном называют еще только в США, в других странах он известен под именами: Millefeuille (1000 слоев), Vanilla slice или Cream slice, Томпус или просто – Французский королевский кремовый.


Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье

Знаменитый дипломат и маршал Франции наверняка удивился бы, узнав, что потомкам его имя будет больше известно как название вкусного блюда из молотого миндаля. Произошло это благодаря повару герцога. Именно он придумал рецепт десертного ингредиента, который весь мир теперь называет «пралине». Похожая, кстати, история произошла и с появлением «говядины по-строгановски», или бефстроганов – блюда, названного в честь графа Александра Григорьевича Строганова.


Факундо Бакарди Массо

Удачливый предприниматель испанского происхождения, Бакарди сумел правильно использовать научные достижения своего времени. С помощью дистиллирования, ферментации, фильтрации и выдержки он первым получил из низкокачественного неочищенного рома тот продукт, который теперь весь мир знает как знаменитую кубинскую марку. Семейное предприятие «Bacardi and Company» становится самым крупным производителем крепкого напитка на Кубе, а Факундо Бакарди получает негласный титул «El Rey de los Rones» («Король рома»).


Дарья Евдокимовна Пожарская


О том, как необычно можно представить любое блюдо, читайте в статье «Подвешенная еда: необычные фотографии рецептов»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Бефстроганов — известное и простое в исполнении мясное блюдо, но каково его название! В нем русская фамилия приправлена нежной латынью. Правило давать блюдам имена реальных людей пришло из французской кухни. В России часто кушаньям давали фамилии дворян, у которых служил тот или иной повар. Вероятнее всего, бефстроганов был назван в честь графа Строганова, но какого из них? Рассмотрим все версии.

Именные рецепты

В кулинарной книге Франсуа Массиало конца XVII века доля именных рецептов составляла всего 10%, а в книгах его последователей XIX века — 68%. Не только Строгановы были увековечены в отечественной кулинарной истории — такой чести удостоился и Анатолий Демидов, известный меценат и дипломат. Он был завсегдатаем элитных ресторанов. Один из поваров его именем назвал свое блюдо — фаршированную жирную курицу с гарниром из артишоков и трюфелей.

Кстати, мать дипломата Елизавета была представительницей славного семейства Строгановых. Эта небольшая деталь возвращает нас к основной теме: кого же из Строгановых мы поминаем всуе, когда готовим мясо. Большинство историков считает, что блюдо получило свое наименование в честь графа Александра Строганова, сделавшего блестящую военную и политическую карьеру и ставшего первым почетным гражданином Одессы.


Александр Григорьевич Строганов

Этой гипотезы придерживался знаменитый советский и российский историк Вильям Похлебкин. Он подчеркивал, что у Александра Григорьевича было немало заслуг, чтобы быть увековеченным: был управляющим Министерством внутренних дел Российской империи, возглавлял в разные периоды Бессарабскую и Новороссийскую губернии, в генеральском звании пробыл 59 лет, был автором проекта Одесского университета, ему он завещал огромную библиотеку.

Обеды в Одессе

В бытность своего губернаторства Александр Григорьевич проживал в Одессе. Там был заведен такой порядок: аристократы города проводили «открытые обеды»: любой порядочный человек мог прийти и перекусить. Вот так прямо с улицы. Предполагают, что для таких мероприятий повар Андре Дюпон и выдумал новое блюдо. Оно легко готовилось и делилось на порции. Прежде всего его оценили одесситы, а уже потом оно распространилось по всей России.

Большую роль в популяризации бефстроганова сыграла книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», которая впервые была опубликована в год отмены крепостничества.

Другие версии

По другой версии, название «бефстроганов» имеет отношение к отцу графа Александра Строганова Григорию Александровичу. И здесь история блюда приобретает стоматологический оттенок. Елена Молоховец указывала, что мясо нужно порезать «маленькими квадратиками или тонкими ломтиками». Именно такой способ приготовления очень подходил для пожилого, потерявшего зубы графа. Нежное мясо не требовало больших усилий для пережевывания.


Григорий Александрович Строганов в молодости

Но есть также мнение, что мясо в соусе имеет гораздо более раннее происхождение и ведет свою историю от старших представителей семьи. Этой точки зрения придерживались авторы книги «Искусство русской кухни» Анна Волох и Мавис Манус. Они считали, что блюдо носит имя героя войн с Наполеоном Павла Строганова. Говорят, что он был тем еще гурманом и сам выдумывал блюда. Легенда гласит, что однажды ему довелось побывать в Сибири и испытать настоящие морозы. Мясные припасы замерзли настолько, что их можно было нарезать только тонкими полосками. Так, мол, и появился бефстроганов. Как бы то ни было, мы выяснили, что бефстроганов возник давно и до сих пор выручает хозяек.


TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Edible Theme Naming. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

До сих пор мы говорили о серьёзных источниках вдохновения при выборе имени, например о цветах. Однако в нашем случае персонаж берёт себе имя (или прозвище) в честь какой-нибудь еды или напитка. Это, как правило, делается в целях комедии, потому что трудно серьёзно относится к персонажу с именем «Колбаса». Тем не менее, если персонаж назван в честь какой-то иностранной и экзотической еды, это может в корне изменить дело. Как пример — «Okonomiyaki» уж точно звучит более грозно, чем «Пицца».

Троп — частная версия «Колы Пепсевича» и может быть оправдан с наименованием локаций или уровней, если в произведении присутствует страна еды. Также обычное дело называть в честь еды или напитка животных.

Содержание

  • 1 Примеры
    • 1.1 Литература
      • 1.1.1 Русскоязычная
      • 1.1.2 На других языках
    • 1.2 Театр
    • 1.3 Кино
    • 1.4 Мультфильмы
    • 1.5 Мультсериалы
    • 1.6 Веб-комиксы
    • 1.7 Аниме, манга и ранобэ
    • 1.8 Видеоигры
    • 1.9 Визуальные романы
    • 1.10 Реальная жизнь
  • 2 Инверсии
  • 3 Примечания

Примеры [ править ]

Литература [ править ]

Русскоязычная [ править ]

— Это щебу. Ссякий огр носит щебу в савесвии с тем, каку еду любит боша сего на свете. Моё щебу — мяснючие тефтели, поэтому я — Хорьхай Едок Тефтелей. — А у Джорбуша какое? — заинтересовался я. — Я славный и мудрый Джорбуш, я боше всего на свете люблю сырные пирожки с вкусным варёным мясом, патому моё щебу — пирожок, — прогундосил побитый огр, потирая шишку на лбу. — Я — Джорбуш Едок Пирожков. А мой папа боше всего на свете любил отбивные, патому звавси Канд Едок Отбивных.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

Граф Александр Григорьевич Строганов (1795—1891) — последний в роду Строгановых. В научном мире он был известен тем, что подарил Томскому университету громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет его предками, а также тем, что основал Одесский университет, именовавшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии. Жил в Одессе, где его избрали после отставки почётным гражданином города.

Популярности бефстроганова среди отечественных едоков способствовал выход в 1861 году книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», в которой среди многочисленных рецептов имеется и «говядина по-строгановски с горчицею».

Для того чтобы приготовить классический бефстроганов, нужно взять говяжью вырезку или филе поясничной части, слегка отбить в куске, разделать на прямоугольники длиной 5—6 см и толщиной 1 см. Из этих прямоугольников нарезать поперёк волокон узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см, обвалять их в муке, обжарить несколько минут на сильном огне до появления блестящей корочки, затем положить в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой) и залить сметанно-томатным соусом (один стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1—2 ст. ложки томатной пасты или сока). Тушить 15—30 минут на умеренном огне.

После 1917 года вместе с русскими эмигрантами классический рецепт бефстроганова, обогащаясь деталями, начал триумфальное шествие по всему миру, а после Второй мировой войны прочно закрепился в номенклатуре международной ресторанной кухни как «русское блюдо», хотя на самом деле таковым не является. Бефстроганов — отнюдь не национальное блюдо, а типичное порождение поварского искусства. Изобретённое французским поваром, приспособленное к русским нравам, оно добавило к славе фамилии Строгановых ещё один повод не забывать эту щедрую династию купцов, промышленников и государственных деятелей.

Наиболее распространённый в России рецепт блюда под названием бефстроганов или говядина по-строгановски с горчицей выглядит следующим образом: филе говядины (800 г) нарезать длинными плоскими кусками, отбить, разрезать на кусочки длиной 2 и толщиной 1 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не высыхало) и оставить на 1—1,5 часа. В небольшом количестве сливочного масла (100 г) поджарить 1 ст. ложку муки, охладить, развести двумя стаканами мясного бульона, добавить 1 ч. ложку горчицы, немного перца, всё размешать и прокипятить. На раскалённой сковороде быстро поджарить говядину, выложить её в соус, добавить один—три стакана сметаны, жареный репчатый лук и прокипятить 2—3 минуты. Гарнир: отварной картофель, посыпанный резаной зеленью петрушки или укропа.

Во что превратился бефстроганов за рубежом, станет ясно из нескольких рецептов, приведённых ниже.

«Русское блюдо» бефстроганов во Франции готовят в двух основных вариантах.

Первый вариант: нарезать филе говядины (500 г) на небольшие полоски длиной
3—4 см и толщиной 0,5 см, быстро обжарить на сильном огне до появления коричневой корочки и переложить в дуршлаг. Уменьшить огонь, добавить нарезанный лук, 2 ст. ложки томатного соуса, слегка обжарить, добавить 1 ст. ложку муки, 150 г сливок, один-два стакана мясного бульона, соль, перец, а через 6—7 минут положить мясо и подержать ещё на огне.

Второй вариант приготовления отличается от первого тем, что в соус добавляется горчица. Мясо, помещённое в соус, медленно нагревают на малом огне на плите или в духовке 25—30 минут.

На гарнир подают отварной картофель или отварной рис.

В США бефстроганов стал популярен с 50-х годов прошлого века благодаря военнослужащим, вернувшимся из Европы после Второй мировой войны. Готовят его тоже по-своему: 3 ст. ложки растительного масла наливают на сковороду, нагревают на среднем огне и быстро обжаривают посыпанные солью и перцем тонкие полоски филе говядины (450 г) до появления коричневой корочки, после чего мясо вынимают шумовкой и кладут в миску. Уменьшают огонь и на той же сковороде обжаривают в течение 1—2 минут лук-шалот, а затем шумовкой переносят его к мясу.

В сковороду вновь вливают 3 ст. ложки растительного масла и на среднем огне обжаривают в течение 4 минут нарезанные грибы шампиньоны (200 г), посыпанные мускатным орехом и сухим эстрагоном. Уменьшают огонь, добавляют к грибам сметану (один стакан), разведённую двумя ложками воды, тщательно перемешивают, следя за тем, чтобы сметана не закипела, иначе она свернётся. После этого кладут в соус мясо с луком, соль и перец по вкусу и держат на огне до готовности. Едят с отварным или жаренным во фритюре картофелем, макаронами, отварным рисом.

Читайте также: