Гратен овощной с мясом

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.

Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.

Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.

Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.



Картошка по-гречески

Творожный десерт с малиной без выпечки — желе

Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом

Закуска из кабачков - Овощные брускетты (бутерброды)

Вишневый пирог с шоколадом и штрейзелем

Беф миротон (Bœuf mironton) — блюдо французской кухни, представляющее собой говядину, тушеную в луковом соусе. Чтобы не выкидывать продукты, во Франции стали придумывать различные блюда из остатков пищи, одно из них — Беф миротон. Блюдо готовится в общей сложности долго, но от вас практически не требует внимания.

Ингредиенты

говядина 700 г
лук репчатый 350 г
масло сливочное 40 г
мука 3 ст.л.
уксус бальзамический 2 ст.л.
томатная паста 3 ст.л.
говяжий бульон 600 мл
петрушка 25 г
сухари панировочные

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Говядину нарезать тонкими широкими пластинами. Отвариваем в воде 45 минут на медленном огне.

Лук нарезать полукольцами. Опустить в кипяток на 4 минуты, откинуть на дуршлаг.

Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде, отправляем жариться лук на среднем огне 25 минут периодически перемешивая.

Посыпаем лук мукой – перемешиваем, добавляем бальзамический уксус снова перемешиваем, добавляем томатную пасту, говяжий бульон – перемешиваем. Готовим на медленном огне 10 минут.

Петрушку мелко нарезать.

В форму для выпечки выкладываем в один слой мясо поливаем его половиной соуса из сковороды, посыпаем половиной петрушки, снова выкладываем мясо и поливаем оставшимся соусом, посыпаем панировочными сухарями и посыпаем оставшейся петрушкой.
Отправляем в разогретую духовку до 250 градусов на 20 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
  • Видео-рецепт

В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправы и пряности — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.


2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.


3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.


4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.


5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.


6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.


7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.


8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.


9. Присыпьте продукты натертым сыром.


10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.


Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление










Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой


Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов


Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем


Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.


По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский


Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.


Как приготовить блюдо «Гратен с говядиной»

  1. Мясо обмывать и нарезать поперек волокон на кусочки небольшого размера.
  2. Каждый кусочек мяса слегка отбить молоточком с двух сторон.
  3. Каждый кусочек мяса слегка обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до полуготовности.
  4. Обжаренное мясо выложить в форму для запекания.
  5. Репчатый лук нарезать кольцами и выложить на мясо.
  6. Картофель нарезать тонкими пластинками.
  7. В глубокой миске смешать молоко со сметаной, солью, перцем и смесью трав.
  8. Сверху на лук выложить слой картофеля.
  9. Полить смесью из молока, сметаны и специй.
  10. Форму накрыть крышкой или плотно завернуть фольгой.
  11. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
  12. Затем достать гратен из духовки и посыпать тертым сыром.
  13. Поставить в духовку еще на 10-15 минут.
  • Говядина - 500 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук - 80 гр.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сметана - 50 гр.
  • Сыр - 80 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) - 3 гр.
  • Прованские травы (по вкусу) - 3 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Гратен с говядиной» (на 100 грамм ):

Овощной гратен станет прекрасным украшением вашего стола. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, что делает гратен ещё более привлекательным.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 230 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощной гратен

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
  • Шпинат – 300 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – по вкусу
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Сыр творожный – 150 г
  • Орехи кедровые – 50 г

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 градусов. Слоёное тесто комнатной температуры раскатать толщиной 0,5 мм. Нарезать на полоски 18х8 см.

Их должно быть 4 штуки. Переложить на пергамент. Наколоть вилкой.


Выпекать полоски теста в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета. Очень удобно покупать тесто пластами.

Его не нужно будет раскатывать, только разрезать, что позволит затратить вам меньше времени на приготовление. Отложить тесто в сторонку.


Красный сладкий перец хорошо промыть. Каждый завернуть в фольгу и убрать в разогретую духовку запекаться. Готовить 20 минут.


Готовый перец аккуратно развернуть. Осторожно, фольга горячая! Переложить перец в пакетик и плотно завернуть. Оставить в сторону минут на 15.

За это время он немного отпотеет,что позволит с лёгкостью очистить перец. Нарезать очищенный от плёнки перец на полоски.


В сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный на слайсы чеснок. Обжарить 1 минуту.

Добавить помытый и нарезанный шпинат, посолить, поперчить. Готовить на среднем огне 2 минуты. Убрать с плиты.


Пласт слоёного теста равномерно смазываем 1/3 частью творожного сыра. Сыр можно брать классический или с зеленью.

На творожный сыр выкладываем полоски печёного перца. Сверху шпинат и посыпаем 1/3 частью кедрового ореха.


Сверху выкладываем второй пласт теста. Повторяем слои. Далее ещё один пласт теста и снова повторяем слои. Накрываем последним пластом теста.

Ставим сверху груз и отправляем в холодильник на 45 минут. Ваш гратен готов. Приятного аппетита!



Гратен — сытное блюдо французской кухни, запеченное в духовке до образования хрустящей румяной корочки. Его можно приготовить из мяса, рыбы, макарон, морепродуктов и овощей. Также есть сладкие вариации этого лакомства. Главные ингредиенты: молоко, сливки, сливочное масло и сыр. Наиболее популярный вид гратена во Франции — картофельный. Мы сделали подборку самых вкусных рецептов гратена из разных осенних овощей. Буквально из того, что есть у тебя под рукой!


Как приготовить:

  • Капусту разбери на соцветия и отвари в кастрюле в течение 15 минут до полуготовности.
  • Форму смажь оливковым маслом и распредели по ней капусту в один слой.
  • Растопи в сотейнике на медленном огне сливочное масло. Добавь к нему муку, а затем молоко, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет.
  • В сливочно-мучную массу добавь специи, измельченный чеснок, соль и тертый сыр.
  • Капусту залей получившимся соусом и засыпь крошками от белого хлеба.
  • Духовку разогрей до 180 градусов. Поставь в нее форму и запекай 25-30 минут до образования красивой золотистой корочки.

Тыквенный гратен


Как приготовить:

  • Тыкву очисти, нарежь средними кубиками и отвари.
  • В небольшом количестве молока разведи крахмал. Влей оставшееся молоко и доведи до кипения, непрерывно помешивая. Кипяти три минуты.
  • Посоли, поперчи и не забудь про мускатный орех.
  • Сними с огня и через минуту добавь желток и тертый сыр, перемешай.
  • Тыкву сложи в форму и залей бело-желтым соусом.
  • Отправь форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Овощной гратен


Как приготовить:

  • Лук, кабачок, помидоры и картофель нарежь тонкими кружками. Чеснок измельчи.
  • Хлебные крошки соедини с маслом, вином, чесноком и тертым сыром. Посоли и поперчи.
  • Форму застели пергаментом и смажь его оливковым маслом. Далее слои: картофель, лук, помидоры, кабачок. Каждый слой смажь пикантной хлебной заправкой. Последним слоем выложи картофель. Выпекай в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.

А здесь ты можешь найти рецепты согревающих осенних супов.


  • 92
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Гратен из картофеля с мясом — это самая распространенная из французских картофельных запеканок. Нежное и сочное мясо, покрытое луково-картофельной шубой можно приготовить на праздник или на выходных.

Выбор мяса для гратена очень широкий — курица, телятина, индейка, но самая вкусная запеканка получается из свинины. Единственное условие — нужно использовать только мякоть, которую следует хорошо отбить.

Картофельный гратен славится своей румяной хрустящей корочкой, но она не должна быть пересушенной или подгоревшей. Чтобы этого не случилось, запеканку следует посыпать сыром не сразу, а за 15 минут до готовности. А дополнит это совершенное блюдо ароматная зелень свежего укропа.

Попробуйте приготовить восхитительный гратен из картофеля с мясом в духовке по данному пошаговому рецепту. Он станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина, а вкус и вид блюда приведет в восторг любого, кто его попробует. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.

Вкусная запеканка из картофеля, помидоров и сладкого перца. Овощи запекаются со сливками и сыром.


Продукты для картофельного гратена с овощами.


Как приготовить картофельный гратен:

Картофель натереть на специальной терке или нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль на кусочки. Сыр натереть на крупной терке.


Выложить слой картофеля в форму для запекания так, чтобы кружочки шли слегка внахлест.


На картофель выложить помидоры. Потом снова слой картофеля.


Между слоями картофеля выкладывать помидоры и сладкий перец. Через каждые три слоя поливать овощи сливками, посыпать сыром, солью и перцем.


Верхний слой гратена полить сливками, посыпать сыром и семенами тмина.


Запекать картофельный гратен в духовке при 175 градусах до готовности картофеля. Я запекала 1 час 40 минут.


Подавать картофельный гратен горячим.
Приятного аппетита!




Alex Пятница, 27 Сентября 2013 г. 14:49 #

Выглядит аппетитно
Сколько всего слоев должно быть?


Rambutan Пятница, 27 Сентября 2013 г. 14:54 #

Выглядит аппетитно
Сколько всего слоев должно быть?


Лисёнок Суббота, 28 Сентября 2013 г. 07:40 #

А можно добавить мяска или колбаски?


rOrganizer Суббота, 28 Сентября 2013 г. 12:42 #

Красивый картофельный гратен, рецепт шикарный


lao Вторник, 01 Октября 2013 г. 19:11 #

Юрий Четверг, 03 Октября 2013 г. 09:27 #



Alex Вторник, 08 Октября 2013 г. 13:36 #

Дно формы надо чем-то смазывать, чтобы картофель не подгорел? И как насчет соли?


Rambutan Среда, 09 Октября 2013 г. 21:24 #

Дно формы надо чем-то смазывать, чтобы картофель не подгорел? И как насчет соли?


Роза Среда, 23 Апреля 2014 г. 12:10 #

а можно без тмина


Дарья Суббота, 04 Октября 2014 г. 13:47 #

Спасибо за рецепт! У меня очень вкусно получилось, готовила меньше по времени где-то 1 час 20 минут.


vika.angel.99 Пятница, 10 Октября 2014 г. 09:10 #

Очень вкусно все)) спасибо)_


Елизавета Суббота, 17 Января 2015 г. 12:41 #

В рецепте написано,в начале, положить слой картофеля, затем слой помидоров, а потом пишется, через каждый слой поливать сливками,сыпать соль, перец. Так с самого начала сыпать или ,все таки,после перых двух слоев? Я уже поставила в духовку. Жду. Чтобы не переборщить с солью и перцем, разбавила их в сливках,взболтала,попробовала, потом полила. Так удобнее. Большое спасибо за рецепт,как раз вчера купила набор для запеканок. Посмотрим что получится. У меня на курсе испанец приносил карт.запеканку по испански. Но там скучные ингредиенты, а у вас более насыщеннее,хотя запеканка его была,супер. Надеюсь и эта будет не хуже.Удачи Вам.


оксана Суббота, 17 Января 2015 г. 12:59 #

Очень аппетитно выглядит и фото отличные. Но час и сорок мин.выпекать картофель. Не долго? Час вполне хватит,думаю.Посмотрим. Спасибо.


Марина Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 15:27 #

Я думаю,что на такое кол-во продуктов будет много 400 мл.сливок,учитывая,что помидоры тоже сок дадут


anna0702 Четверг, 23 Февраля 2017 г. 14:19 #

Очень хороший рецепт. Уже много раз делаем) спасибо за идею. Остальное на усмотрение готовящего.


Александр Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 15:40 #

Добавил кабачки,очень вкусно,спасибо за рецепт!


Лилия Среда, 30 Августа 2017 г. 18:14 #

Извините, приготовила по рецепту и не понравилось, не ароматно, пресно, не хватает чесночка и пряных трав.


Алия Среда, 04 Октября 2017 г. 10:46 #

Интересный рецепт,на вкус и цвет. как говорится. надо попробовать

Читайте также: