Гратен рецепт с рисом и фаршем


Как приготовить блюдо « Рисовый гратен с шампиньонами »

  1. На крупной терке натереть сыр.
  2. В подсоленной воде отварить рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой.
  3. К отваренному рису добавить 150 гр. сыра и яйца, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Мелко нарезать репчатый лук, грибы нарезать пластинками. Обжарить грибы с половиной лука на оливковом масле (2 ст.л.) до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Вторую половину лука добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
  6. Форму смазать оливковым маслом. Выложить ровным слоем половину риса.
  7. На рис разложить фарш и разровнять его.
  8. На фарш выложить грибы с луком.
  9. Последним слоем разровнять оставшийся рис.
  10. Остальной сыр (50 гр.) смешать с панировочными сухарями и равномерно посыпать гратен.
  11. Разогреть духовку до 180°С. Запекать гратен около 25-30 минут. Подавать, украсив блюдо зеленью.

Гратен – это несладкое или сладкое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Это гратен из риса, мясного фарша и грибов, поэтому он получается очень сытный и великолепно подходит для семейного ужина. Кроме мяса, все продукты проходят предварительную обработку, а так как мясной фарш запекается быстро, то на запекание в духовке уходит немного времени.

  • Рис - 1 ст.
  • Говяжий фарш - 600 гр.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Репчатый лук (2 шт.) - 200 гр.
  • Панировочные сухари - 20 гр.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Молотый черный перец (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Рисовый гратен с шампиньонами» (на 100 грамм ):


Описание

Рисовый гратен с фаршем и шампиньонами — очень сытное и богатое блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.

Чем-то блюдо будет напоминать запеканку, чем-то и вовсе итальянскую лазанью. Однако приготовить гратен из фарша с грибами в домашних условиях можно гораздо быстрее и по вкусу он ничем не будет уступать вышеупомянутым блюдам.

Строиться наш гратен будет из нескольких слоев, а готовиться в духовке. Блюдо получится невероятно сытным и нежным, во время готовки на кухне будут витать потрясающие ароматы запеченного сыра и риса.

Как именно можно вкусно и просто приготовить французский гратен из риса, фарша и грибов вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый подробный рецепт с фото.

Вместо шампиньонов, вы смело можете брать любые другие грибы, которые придутся вам по вкусу. Также мы не использовали в данном рецепте больше количество специй, но в мясной фарш можно добавить любые специи, которые будут хорошо сочетаться с говядиной.

Приступим к приготовлению рисового гратена с фаршем из говядины и с грибами.

Ингредиенты



  • Крупа рис
    (1 ст. )


  • Говяжий фарш
    (500 г)


  • Шампиньоны
    (300 г)


  • Лук репчатый
    (2 шт.)


  • Куриное яйцо
    (3 шт.)


  • Твердый сыр
    (200 г)


  • Сухари панировочные
    (по вкусу)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)


  • Растительное масло
    (для обжарки)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Весь имеющийся у нас рис тщательно промываем, сушим и отправляем вариться в мультиварку или рисоварку в соответствующем режиме.


Одну луковицу очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Грибы промываем в проточной воде или просто очищаем шляпки от кожуры, нарезаем шампиньоны таким же образом, как и лук. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё луковую нарезку и измельченные грибы, обжариваем до готовности и иногда помешиваем.


Разбиваем в миску с приготовленным и немного остывшим рисом два куриных яйца.


Сыр натираем на крупной терке, половину добавляем к рису, солим и перчим ингредиенты по вкусу, затем тщательно их перемешиваем.


Фарш приготовим в домашних условиях. Для этого возьмем кусочек свежей говядины, промоем его в холодной воде, высушим бумажным полотенцем и пропустим через мясорубку. Лук очистим и нарежем очень мелко ножом или тоже пропустим через мясорубку вместе с мясом. Смешиваем ингредиенты для фарша в глубокой миске, добавляем к ним одно оставшееся яйцо, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.


Возьмем подходящую форму для запекания, на её дно выложим не слишком толстым, но ровным слоем часть риса. Поверх риса опустим слой замешанного фарша.


После этого высыпаем все обжаренные на сковороде грибы с луком.


Снова выложим слой оставшегося риса.


Слой риса засыпем второй половиной всего натертого сыра. На свое усмотрение посыпаем все ингредиенты в форме панировочными сухарями.


Разогреваем заранее духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с ингредиентами для гратена. Запекаем блюдо в течение 30 минут до полной готовности мяса и появления румяной золотистой корочки.


Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде со всевозможными соусами или без них. Гратен из фарша с рисом и сыром, запеченный в духовке, готов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. риса
  • 2 яйца
  • 200 гр. гауда
  • 500 гр. фарша
  • 500 гр. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 50 гр. панировочных сухарей
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить в подсоленной воде до готовности (я варю рис в таких случаях в большом количестве воды). С готового риса слить воду, дать ей стечь. К рису добавить яйца, 150г натертого на терке сыра, поперчить.

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Половину риса выложить в форму.

Фарш смешать с измельченным луком, солью и специями. Выложить слоем на рис.

Грибы порезать на пластины, поджарить с луком, слегка посолив и поперчив. Разложить слоем на фарш.

Оставшийся рис выложить сверху, разровнять. Смешать оставшийся натертый сыр с сухарями, посыпать запеканку.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 1 ст.
  • Фарш говяжий 600 гр.
  • Шампиньоны 500 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сухари панировочные 20 гр.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Обед


Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.


Натереть сыр на крупной терке.


Добавить к отварному рису яйца, тертый сыр (150 гр.), немного поперчить.


Грибы нарезать ломтиками и обжарить вместе с половиной измельченного репчатого лука, слегка посолить.


Говяжий фарш смешать с оставшимся репчатым луком, посолить, поперчить.


Форму смазать оливковым маслом, выложить половину риса.


Выложить мясной фарш ровным слоем на рис.


Выложить грибы с репчатым луком на мясной фарш и разровнять.


Оставшийся рис выложить на грибы.


Посыпать гратен оставшимся сыром, смешанным с сухарями.


Запекать в заранее разогретой духовке при 180 град. примерно 25 минут.


Подавать на широком блюде, нарезав на порции и украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!


  • Мякоть говядины – 600 гр.
  • Лук – 2 средних головки
  • Шампиньоны сырые – 450 гр.
  • Масло растительное
  • Панировочные сухари
  • Рис – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Специи
Кухня: Европейская
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 20/02/2019 18:16
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 5 218
Пищевая ценность (на 100 гр): 187 кКал.
Жиры: 10.32 гр.
Углеводы: 10.89 гр.
Белки: 12.59 гр.

Как в духовке приготовить гратен из риса с фаршем и грибами


Рис отварить обычным методом до готовности в слегка присоленной воде.
Отварной рис избавить от жидкости, откинув на сито.


Из говяжьей мякоти сделать фарш любым доступным способом.
Лук нарезать очень мелко и половину смешать с фаршем, смесь посолить и прибавить острый перец по вкусу.


Остальной лук обжарить вместе с грибами, нарезанными тонкими слайсами.
Слегка присолить.


Сыр потереть на терке.
Смешать в подходящей емкости рис и почти весь тертый сыр, отложив грамм 50.


Прибавить к рисово-сырной массе яйца и специи.


Форму для выпекания (с высокими бортиками) смазать немного растительным маслом и переместить в нее ровным слоем половину рисовой смеси.


Поверх риса выложить фарш.


Затем грибной слой.


Последним слоем выложить оставшуюся часть риса.


Духовку включить на 180 градусов.
Смешать небольшое количество панировочных сухарей с оставшимся сыром и равномерно распределить на поверхности будущего гратена.


Запекать около получаса.


Подавать в горячем виде, распределив на порции.
Вкуснейшее блюдо готово!


Рисовый гратен с шампиньонами и фаршем является одним из самых популярных блюд национальной кухни Франции.

По сути, это сытное и богатое блюдо напоминает нашу русскую запеканку и итальянскую лазанью. По вкусовым качествам данное блюдо ничем не уступает вышеперечисленным. Гратен – это многослойное, нежное и невероятно ароматное блюдо, которое готовится в духовке.

Рис промываем и варим. На растительном масле обжариваем нашинкованные репчатый лук и грибы. Жарим до готовности. В миску с остывшим и промытым рисом вбиваем два яйца. Натитраем на терке сыр в рис с яйцом, добавляем специи, соль и хорошо вымешиваем.

Из молодой говядины готовим фарш с луком. В фарш добавляем одно яйцо, специи и соль. Тщательно вымешиваем. Берем форму для запекания, на дно выкладываем первым слоем рис. Сверху на слой риса выкладываем слой фарша. На слой фарша выкладываем слой обжаренного лука с грибами. И снова слой риса.

Последний слой риса засыпаем натертым сыром и по желанию панировочными сухарями. Запекаем гратен в течении 30 минут в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Гратен с шампиньонами и фаршем подается с соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 гр.,
  • Яйцо куриное — 2 шт.,
  • Сыр твердый — 250 гр.,
  • Фарш мясной — 450 гр.,
  • Грибы – 200 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный – по вкусу,
  • Приправы — – по вкусу,
  • Масло растительное (для жарки и смазывания),
  • Сухари панировочные.


Рецепт рисового гратена с мясом и шампиньонами

Как приготовить рисовый гратен с мясом и шампиньонами.
Время приготовления 45 минут.
1. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Натереть сыр на крупной терке. Добавить к отварному рису яйца, тертый сыр (150г), немного поперчить.
2. Грибы нарезать ломтиками и обжарить вместе с половиной измельченного репчатого лука, слегка посолить. Говяжий фарш смешать с оставшимся луком, посолить, поперчить.
3. Прямоугольную форму смазать оливковым маслом, выложить половину риса.
4. Выложить мясной фарш ровным слоем на рис. Выложить грибы с репчатым луком на мясной фарш и разровнять.
5. Оставшийся рис выложить на грибы.
6. Посыпать гратен оставшимся сыром, смешанным с сухарями, и запекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут. Подавать на широком блюде с зеленью.


Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

  • Понравился совет?
    Следующий совет

    Продолжительность приготовления:
    50 минут


    Ингредиенты ( 6 порций )

    1. рис круглозерный «Увелка»-200 гр.
    2. фарш говяжий-500 гр.
    3. шампиньоны-500 гр.
    4. яйца-2 шт.
    5. сыр твердый тертый-200 гр.
    6. лук репчатый-2 головки
    7. сухари панировочные-50 гр.
    8. масло оливковое-2 ст. ложки
    9. перец черный молотый-по вкусу
    10. соль-по вкусу

    Инструкция

    1. Отварите рис в подсоленной воде.
    2. Добавьте к рису яйца, 150 гр. тертого сыра, поперчите.
    3. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте вместе с половиной измельченного лука, посолите.
    4. Фарш смешайте с оставшимся луком, посолите, поперчите.
    5. Смажьте форму маслом, выложите половину риса.
    6. Выложите мясной фарш ровным слоем на рис.
    7. Выложите грибы с луком на мясной фарш и разровняйте.
    8. Оставшийся рис выложите на грибы.
    9. Посыпьте гратен оставшимся сыром, смешанным с сухарями, и запекайте 25–30 минут при 180 градусов. Подавайте, нарезав на порции.

    Ингредиенты

    • Рис 150 г
    • Лук 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Растительное масло 3 ст. ложки
    • Фарш 500 г
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу
    • Патиссоны 3–4 штуки
    • Сыр 60–70 г

    Способ приготовления

    Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

    Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук. Засыпьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Остудите.

    Смешайте рис с фаршем и обжаренными овощами. Посолите и добавьте специи.

    У патиссонов срежьте верхушки, а мякоть с семенами вычистите ложкой.

    Примерно на минуту-две опустите патиссоны в кипящую воду. Вытащите и оставьте на несколько минут, чтобы стекла жидкость.

    Нафаршируйте патиссоны подготовленной начинкой и накройте срезанными с них «крышечками».

    Выложите патиссоны в смазанную маслом форму. Запекайте примерно час или немного дольше при температуре 180 °С.

    За 5–10 минут до готовности снимите «крышечки» и посыпьте пастиссоны тёртым сыром.

    Ингредиенты Гратен с рисом и мясом

    фарш свино-говяжий 600 г
    Лук репчатый 300 г
    Шампиньоны 450 г
    Подсолнечное масло 50 г
    Рис белый среднезерный, приготовленный 500 г
    Яйцо куриное 100 г
    Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 250 г
    Соль поваренная пищевая 15 г
    Перец черный, молотый или горошек 1 г

    Пищевая ценность и химический состав "Гратен с рисом и мясом".

    Энергетическая ценность Гратен с рисом и мясом составляет 223 кКал.

    • Порция = 257 гр (573.1 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: