Греческая запеканка с бараниной

Сытная мясная запеканка по-гречески под картофельным "покрывалом" - это блюдо, над которым стоит немного заморочиться, чтобы получить шикарный результат.

Эта запеканка состоит из двух слоев. Первый - мясной, с зеленью и томатным соусом. А второй овощной - нежное картофельное пюре.

В начинку (к мясу) можно также добавить нарезанные мелкими кубиками баклажаны и стручковую фасоль.

Ингредиенты

  • Баранина 500 гр
  • Картофель 500 гр
  • Молоко 100 мл
  • Лук 4 шт.
  • Томатный соус 4 ст. л.
  • Шпинат 100 гр
  • Масло сливочное 20 гр
  • Орегано (душица) щепотка
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления

Для приготовления запеканки по-гречески понадобиться бараний фарш. Поэтому либо его следует подготовить заранее, либо купить уже смеленную баранину.

1. Лук очистите, нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле.

2. Добавьте к луку фарш и обжарьте до полуготовности.

3. Добавьте томатный соус и орегано, размешайте. Тушите около 10 минут.

4. Шпинат промойте, обсушите и нарежьте.

5. Добавьте шпинат к фаршу, перемешайте. Через минуту снимите с огня. Посолите и поперчите.

6. Картофель очистите и нарежьте.

7. Отварите картофель в подсоленной воде до полной готовности. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.

8. Постепенно добавляйте сливочное масло и горячее молоко и размешивайте.

9. В форму для запекания выложите подготовленный фарш. Сверху выложите картофельное пюре. Разровняйте.

10. Выпекайте запеканку при 200 градусах около 30 минут.


Этот рецепт дала мне моя бабушка, которая очень вкусно готовила эту запеканку. Она и правда очень вкусная и нежная.

Ингредиенты для «Запеканка по-гречески»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 300 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
  • Помидор (начинка) — 5 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Кабачок (цуккини) — 1 шт
  • Оливки зеленые (без косточек) — 70 г
  • Брынза (свежая) — 200 г
  • Баранина (рубленная) — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Специи (для баранины, также можно острые специи)
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3332.6 ккал
белки
142.8 г
жиры
217.7 г
углеводы
283.5 г
Порции
ккал
476.1 ккал
белки
20.4 г
жиры
31.1 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
9 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Запеканка по-гречески»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясная запеканка

  • 46
  • 386
  • 39691

Картофельная запеканка с грибами и горошком

  • 12
  • 35
  • 9399

Мясная запеканка с картофелем и грибами

  • 24
  • 491
  • 5405

Запеканка картофельная по-Черкизовски

  • 0
  • 56
  • 2458

Мясная запеканка

  • 36
  • 120
  • 24010

Пирог с сыром и курицей

  • 43
  • 111
  • 5068

Тортилья "Черепаха Тортила и Золотой ключик"

  • 12
  • 12
  • 6395

Макаронная запеканка с баклажаном

  • 45
  • 402
  • 5142

Мясная запеканка "Венок"

  • 44
  • 321
  • 3536

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пасхальный"

  • 123
  • 344
  • 26261

Сырные "пельмешки" - 2

  • 46
  • 438
  • 18441

Торт "Слива"

  • 103
  • 332
  • 27986

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2010 года Rapsodiy #


26 января 2010 года ирина66 #





26 января 2010 года kleo8080 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Баранина

С фото

Греческая

Рецепты вторых блюд → Запеканки

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка мясная


Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)


Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.


Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.


Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)


Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.


Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Для запеканки из баранины выбирайте мякоть с небольшим количеством жира, чтобы при запекании вытопившийся из баранины жир смешался с остальными ингредиентами и сделал готовую запеканку еще вкуснее. Помимо баранины, в запеканку кладут картофель, помидоры, баклажаны, кабачки. Есть рецепты запеканок из баранины в сочетании с крупами (обычно это рис или нут) и макаронами. Из пряностей подойдет тимьян, зира, чеснок.


Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

фарш мясной (бараний) - 500-600г; масло оливковое - 2 ст. л.; лук репчатый - 1 большая луковица; чеснок - 2-3 зубчика; морковь - 1 шт. (крупная); соус вустерский - 2 ст. л.; паста томатная - 1 ст. л.; вино красное - 1 стакан; тимьян (свежие листья) -


Запеканка из кукурузной каши с жареной бараниной

кукурузная крупа (обычная, но можно и крупу для поленты) - 1 стакан; вода - 2 стакана; соль - 2/3 ч.л.; сливочное масло - 30г; сметана - 100-150г; пармезан (или любой твердый сыр) - по вкусу; баранина (мякоть с задка) - 400-500г; репчатый лук - 1 шт.


Запеканка с бараниной и картофельным пюре

баранина; репчатый лук; картофельное пюре; растительное масло для жарки; соль, перец – по вкусу; яйцо (для смазки).


Запеканка из баранины с овощами

баранина (корейка) - 600-700г; картофель (среднего размера) - 5 шт.; репчатый лук - 1 шт.; помидоры - 2-3шт. (крупные); чеснок - 3-4 зубчика; лимон (цедра) - 1 шт.; тимьян (сушеный) - по вкусу; соль - по вкусу; петрушка (или кинза) - по вкусу; расти


Шепердспай - пастушья запеканка

баранина (кубиками), соус (от жаркого), яйцо (желток), картофельное пюре, сливочное масло или маргарин, репчатый лук (мелко нарубленный), сельдерей (мелко нарезанный), петрушка (мелко нарубленная), чеснок (растертый), соль, черный перец (св.

раздел: Мясные запеканки


Запеканка «Один к десяти»

баранина, картофель, соль, перец, мясной бульон, мука, жир, яйцо, соль.

раздел: Ирландская кухня, Мясные запеканки


Чтобы приготовить классическую греческую мусаку, понадобятся ингредиенты

  • Мясной фарш (в оригинале — баранина, — 0,8 кг;
  • Баклажаны — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Томаты — 300 гр;
  • Лук — 200 гр;
  • Сыр — 250 гр;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Перец, соль — по вкусу.

Для соуса «Бешамель»

  • молоко 3,2% — 800 гр;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • мука — 80 гр;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль.

Рецепт запеканки «Мусака»

Нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета:


Обжариваем наш фарш до готовности:


Снимаем с помидоров кожуру (проще всего это сделать, если их ошпарить кипятком). Натираем томаты на терке и кладём их в сковородку к фаршу вместе с обжаренным луком. Солим и перчим.


Тушим до полного испарения жидкости:


Почистим и отварим картофель до полуготовности:


Замачиваем баклажаны (чтобы убрать горечь, если они горчат). разрезаем вдоль на пластиночки и обжариваем на масле до золотистого цвета:


Теперь готовим соус «Бешамель». На сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем муку до золотистого цвета., непрерывно помешивая, чтобы не было комков:


Вливаем сюда горячее молоко, хорошенько мешаем и доводим до кипения, после чего сразу же убираем с плиты. В остывший соус добавляем яйца и снова мешаем до однородности:


Настало время собрать нашу запеканку воедино. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем. Первый слой — картофель, порезанный кружочками, посыпаем сверху тертым сыром:


Вторым слоем укладываем жареные баклажаны:


Сверху снова посыпаем наш слой тёртым сыром:


На баклажаны выкладываем слой фарша, жаренного с луком и помидорами:


Поливаем сверху наше блюдо соусом «Бешамель». Отправляем в духовку на 180 градусов на 25 минут:


Достаём блюдо из духовки, посыпаем тёртым сыром — и отправляем обратно ещё на 5 минут:


Запеканка невероятно красивая и аппетитная! А в разрезе она выглядит просто потрясающе:


Это блюдо — не самое быстрое. Но все усилия по его приготовлению буду с лихвой компенсированы конечным результатом — вкусной, сытной, ароматной запеканкой, которую вам захочется повторить ещё.

«Очень вкусная, очень сытная и очень горячая» — такими характеристиками кулинары наградили греческую закуску мусакас.


«Очень вкусная, очень сытная и очень горячая» — такими характеристиками кулинары наградили греческую закуску мусакас. Впрочем, оригинальное название почему-то не прижилось — это блюдо в разных странах именуют «мусака».

Рецептов мусаки существует видимо-невидимо, однако классическим вариантом считается «афинский». Хотите попробовать? Тогда начнем с овощей. Баклажаны (с кожицей) нарежем кружочками, слегка посолим и оставим на полчасика — за это время характерная горчинка должна полностью улетучиться.

Тем временем ножом очень-очень мелко нарежем мякоть баранины и подрумяним мясо в небольшом количестве оливкового масла (подсолнечное или кукурузное масло для этой цели не подойдет) вместе с измельченным репчатым луком и дольками чеснока. Помидоры обдадим кипятком, очистим от кожицы, мелко нарубим и соединим с бараниной, не забыв подлить пару ложек белого сухого вина и добавить зелень и пряности. Пока мясо и овощи тушатся, на отдельной сковороде опять же в оливковом масле слегка обжарим баклажаны, а затем обсушим их на салфетке. Возможен и другой вариант: баклажаны помещают в форму, сбрызгивают маслом, протыкают мякоть вилкой и отправляют в духовку на несколько минут.

Теперь можно приступать к приготовлению белого соуса для мусаки. Распускаем сливочное масло, обжариваем в нем муку, а затем тонкой струйкой заливаем молоко и, помешивая, прогреваем массу до тех пор, пока она не станет однородной. Узнали? Это конечно же рецепт соуса бешамель.

Бешамель слегка охлаждаем и сдабриваем желтками и тертым сыром (в идеале — овечьим, как это делают греческие кулинары). Мусаку запекают в огнеупорной керамической форме: в нее слоями укладывают овощи и мясо (каждый слой посыпают тертым сыром), заливают белым соусом и ставят в духовку. И наконец, завершающий этап — горячую запеканку разрезаем на порционные квадраты, украшаем веточками зелени и подаем на стол вместе с сухим красным вином. А любителям остренького рекомендуется попробовать мусаку с соусом, приготовленным из мякоти помидоров, тертого чеснока, лимонного сока, сахара, черного перца и измельченных листиков петрушки и чабреца.

Мусака с козьим сыром


Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г баклажанов

• 7 ст. л. оливкового масла

• 200 г измельченного лука

• 600 г телячьего фарша

• 600 г измельченных очищенных томатов

• по щепотке сахара, соли, корицы и перца

• 100 г тертых белых сухариков

• 50 г тертого сыра грюйер

• 40 г сливочного масла

• щепотка мускатного ореха

• 2 ч. л. сока лимона

• соль-перец по вкусу

• 200 г козьего сыра

Приготовление:

Баклажаны (800 г) нарезать кубиками, поместить в подсоленную воду на 20 минут, а затем слегка подрумянить овощи в 3 ст. л. оливкового масла и обсушить на салфетке. На другой сковороде слегка обжарить в 4 ст. л. оливкового масла 200 г измельченного лука, добавить 600 г телячьего фарша и 600 г измельченных очищенных томатов и обжаривать содержимое, помешивая, 5 минут. Затем добавить 250 мл белого сухого вина, по щепотке сахара, соли, корицы и перца и прогревать на среднем огне еще 5 минут. Смешать 100 г тертых белых сухариков и 50 г тертого сыра грюйер и добавить в фарш. В кастрюле распустить 40 г сливочного масла, слегка обжарить в нем 4 ст. л. муки, добавить 750 мл молока, довести до кипения и прогревать еще 5 минут, помешивая. Затем охладить массу, добавить щепотку мускатного ореха, 2 ч. л. сока лимона, 2 яйца, 50 г тертого грюйера, соль-перец по вкусу и перемешать соус. На дно формы выложить слой баклажанов, затем фарш, затем снова слой баклажанов, полить слои соусом, посыпать 200 г козьего сыра и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Что может быть проще запеканки из фарша и картошки? И бывают ли более русские блюда?
Наверное, бывают, если учесть, что запеканка, о которой идет речь, довольно сильно отличается от привычного нам варианта. По той же причине блюдо, вроде бы вполне простое в приготовлении, на этот раз потребует некоторых трудозатрат.

Однако, результат превзойдет все ожидания, поверьте. Ведь это будет классический английский shepard's pie, а он готовится, во-первых, из баранины. А во-вторых, из баранины уже один раз запеченной. Добавим пару-тройку не совсем привычных для средней полосы России специй, и получим нечто совершенно особенное и потрясающе вкусное.

Понадобится:

Мясо баранины, 700-800г
Чеснок, 3 зубчика
Сливочное масло, 25г
Лук репчатый средний, 2 шт.
Мука, 1/4 чашки
Горчичный порошок, 1 ч. ложка
Куриный бульон, 1-1 1/2 чашки
Мята свежая, полпучка
Петрушка свежая, полпучка
Черный СМ перец
Соль
Вустерский соус, 2 ст. ложки

Картофель крупный, 4 шт.
Молоко теплое, 1/4-1/3 чашки
Масло сливочное, 30г
Соль
Черный СМ перец
Сыр "Чеддер" тертый (опционально)

Баранину, желательно ногу, очищаем от лишнего жира, нашпиговываем чесноком, перчим (но не солим!) и отправляем в духовку при 180 С на 1 час под фольгой. Предварительное запекание баранины вместо использования сырого фарша делает блюдо насыщенным и нежным одновременно.
Получается что-то вроде этого. Соки нужно собрать и смешать с куриным бульоном, чтобы получилось 1 1/2 чашки на выходе.


Рубим мясо на мелкие кусочки вручную.


Отвыариваем картошку и разминаем ее.


Смешиваем со сливочным маслом и теплым молоком, солим и перчим.


Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле.


Добавляем муку и горчичный порошок, перемешиваем.


Понемногу вливаем бульон, постоянно помешивая. Доводим до закипания и готовим минуты три.
После чего добавляем рубленное мясо.


Примешиваем мяту, петрушку, вустерский соус, соль и перец. Даем прогреться.


Выкладываем в посуду для запекания.


Сверху - картофельное пюре.


Отправляем в духовку при 210 С на 45-50 минут.


За 10 минут до готовности можно посыпать натертым чеддером.


Готово! Наслаждаемся с кружечкой портера, стаута или эля.

Запеканки — дело благородное, разнообразное и полезное. Предлагаю сегодня приготовить запеканку с бараниной и картофелем.

Пошаговое описание

С бараниной я готовлю редко, но если уж и готовлю, то обязательно запеканку.

Добавляю томат, накрываю крышкой и тушу до полной готовности.

Сливаю воду, мну картофелемялкой до состояния однородного пюре.

И кусочек сливочного масла.

Автор: MAGGI® Дата: 19.07.2019

903 ККал на 1 порцию


Фарш из баранины

Отварить макароны как указанно в инструкции на упаковке до состояния "Аль-денте". Промыть под холодной водой и отставить в сторону.

Приготовить соус "Болоньезе": помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить с помощью блендера. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом оливковом масле 3 минуты. Затем добавить фарш и жарить еще 5-7 минут. Добавить к фаршу помидоры и MAGGI® Бульон c говядиной на косточке, перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовый соус смешать с мелко нарезанным базиликом.

Приготовить соус "Бешамель": на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Аккуратно, небольшими порциями влить теплое молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, помешивая, и кипятить 1-2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и поперчить.

2/3 соуса "Бешамель" смешать с отварными макаронами. Распределить часть получившейся смеси в форме для запекания.

Залить соусом "Болоньезе", сверху выложить оставшуюся смесь из макарон и соуса.

Залить оставшимся соусом "Бешамель". Сверху посыпать тертым сыром.

Запекать в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 15-20 минут до образования золотистой корочки.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Для разнообразия вкуса мясной фарш можно заменить на рыбный или куриный.

Кулинары всего мира давно спорят, кто же изобрёл запеканку. Одни говорят, что ее придумала американская домохозяйка, которая залила остатки приготовленной еды взбитыми яйцами и поставила в духовку. Этим блюдом она накормила всю свою семью. Оно так понравилось всем, что рецепт сохранили и стали использовать чаще. Другие утверждают, что автором был повар из Франции, рецепт его произведения был похож. Но нам эти споры совсем ни к чему. Мы просто любим запеканку во всех ее проявлениях. С самого раннего детства мы пробуем творожные запеканки, с манкой или рисовой мукой, они так любимы всеми. Картофельная, овощная, запеканка с фаршем - блюда на любой вкус. Всех их объединяет одно - запекание в духовом шкафу при высокой температуре, и именно поэтому они получили такое название. В советские времена, в эпоху продуктового дефицита, хозяйки придумывали различные вариации, чтобы разнообразить меню семьи. В ход шли крупы, макароны, овощи. Макаронная запеканка напоминала итальянскую лазанью: отваренные макароны запекали с овощами в соусе. Мы предлагаем вам попробовать макаронную запеканку с бараниной. Сейчас для приготовления такого домашнего блюда можно использовать макаронные изделия разных сортов. Отличным вариантом станет паста из цельнозерновой муки. Спортсмены и сторонники правильного питания будут вам благодарны. Современная техника позволяет приготовить пасту самим дома. Если в тесто добавить шпинат, она получится приятного зеленого цвета. Если у вас нет возможности готовить макароны самостоятельно, то отлично подойдет яичная лапша. Способ её приготовления прост и не требует особых хлопот, что идеально подходит для ритма жизни современного человека. Особое внимание стоит обратить на фигурные макароны - они станут украшением вашего блюда. Чтобы внести разнообразие, попробуйте добавить овощи. Тонкие ломтики цукини рядом с макаронами придадут им более свежий вкус. Сочные помидоры при запекании выделят сок, а перец подарит нежную пряность.


MAGGI® Бульон c говядиной на косточке









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Румяная запеканка из макарон с куриными грудками

Читайте также: