Гречка с курицей в сливочном соусе рецепт
Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.
Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 ст.
- курица 800 г
- репчатый лук 1 шт.
- вода 2,5 ст.
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соевый соус 0,5 ст. л.
- сливки или сметана 2 ст. л.
- молоко 100 мл
- петрушка 10 г
- растительное масло 0,5 ст. л.
Как приготовить гречку с курицей в сливочном соусе
В первую очередь занимаемся приготовлением сливочного соуса: вливаем в сковороду или в сотейник молоко, сливки и соевый соус, прогреваем 3 минуты на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только соус дойдет до кипения, снимаем его с огня и добавляем мелкорубленную петрушку.
В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до румяной корочки курицу, разделанную порционно. Добавляем лук, нарезанный кубиком, и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета.
Вливаем в сковороду 0,5 стакана холодной воды и сливочный соус. Доводим до кипения, кладем соль и перец по вкусу, накрываем скороду крышкой и тушим курицу на медленном огне в течение 45 минут. Если используется не вся курица, а только куриное филе, время тушения следует уменьшить до 20 минут.
Пока тушится мясо, в отдельной кастрюле готовим гречневую кашу: крупу перебираем, несколько раз промываем и заливаем холодной водой в соотношении на 1 стакан гречки — 2 стакана подсоленной воды. Варим кашу до полной готовности под закрытой крышкой, без перемешивания — время приготовления порядка 20 минут, до полного испарения воды.
Рассыпчатую гречневую кашу подаем с курицей под сливочным соусом, добавив немного свежей зелени.
Блюдо можно дополнить жареными грибами — отлично подойдут лисички, белые грибы или шампиньоны.
Очень вкусная запеканка получилась, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом.
Ингредиенты для «Гречка с курицей, запеченная в сливках»:
- Крупа гречневая (Мистраль) — 2 пакет.
- Сливки (10 %) — 200 мл
- Соль (по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Окорочок куриный — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8257.1 ккал | белки 432.3 г | жиры 207.7 г | углеводы 1244.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.5 ккал | белки 13.6 г | жиры 6.6 г | углеводы 39.3 г |
Рецепт «Гречка с курицей, запеченная в сливках»:
Отварите гречку согласно инструкции
Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука
Смешайте гречку с грибами
Переложите в форму для запекания
Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой
Окорочка "притопите" в гречке
Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в горячей духовке при t-200* до румяной сырной корочки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 октября 2018 года Angelina Wain #
29 июля 2018 года Лилек3011 #
5 августа 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года tanushka mikki #
8 апреля 2018 года caramel77 #
9 апреля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года пичаль #
25 февраля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года valunka-2017 #
2 декабря 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года valunka-2017 #
23 марта 2019 года sachalena59 #
1 декабря 2017 года Nadzeya19 #
28 ноября 2017 года pnatali1884 #
30 ноября 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года Uliya_1105 #
4 февраля 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года т-тя-ля #
24 сентября 2017 года Uliya_1105 #
29 января 2017 года elenlazz #
29 января 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
17 мая 2016 года zeya #
17 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
31 января 2016 года жепонь #
1 февраля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
23 января 2016 года Евгения 1976 #
23 января 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
10 января 2016 года Дарья Жемчужная #
1 февраля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
21 октября 2015 года sunlove #
23 октября 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Гречка 125 г
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сливки 23% 100 г
- Отварное куриное мясо или куриные грудки в соусе по рецепту https://vpuzo.com/myaso/ptica/7531-kurinye-grudki-v-pivno-slivochnom-souse.html 120 г
- Растительное масло .
- Соль, перец по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Лук белый
- Тип блюда:Обед
Лук и морковь обжарить на растительном масле,
залить водой на 1-1,5 см выше гречки, готовить 15 минут.
добавить томатную пасту, перемешать,
через 3-5 минут - сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Через 3-5 минуты добавить куриное мясо, перемешать,
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- гречка в пакетиках тм мистраль
- куриное филе (я срезала с 3 куриных бедрышек)
- 200 мл. сливок 10%
- 4 выдавленных зубчика чеснока
- щепотка сахара
- соль
- перец
- 1 ст. л песто из базилика
- 2 ст. л растительного масла +1 ст. л сливочного масла
- половинка лука
- горсть грецких орехов,мелко порубленных
- соль
- перец
- мука-2-3 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе порезать тонкими полосочками
Обвалять в муке
Поставить вариться пакетики гречки на 15 минут
Обжарить на смеси масел курицу и убрать на тарелку,накрыть крышкой
Обжарить лук,добавить чеснок,соль,перец,сахар,орехи,влить сливки и добавить песто
Довести до кипения
Вернуть филе в соус и прогреть 3 минуты
Достать пакетики,дать стечь воде,разрезать,высыпать гречку и разложить по тарелкам,сверху выложить куриное филе и подавать
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
9 мая 2015 в Волгограде выдалось дождливым.
Природа скорбила вместе с нами по погибшим и тут же пробуждалась и возраждалась -ВЕСНА!
Похожие рецепты
Комментарии
я вчера смотрела ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ, и Волгоград тоже показывали, сидела и ревела
. Мой один дед тоже участвовал в парде под Выборгом. В следующем году постараюсь сделать фото всех и с мелким пойдём. Аллуся, ты меня приучишь есть гречу
Вот и я, когда смотрела начало парада, и зазвучала "Вставай, страна огромная!", не могла сдержать слез! Аллочка, гречка очень вскусная, с таким-то соусом! И фото природы - так бы и любовалась!
Приучайся,приучайся - отличная вещь,Зайка! Я тоже ревела - да а как иначе.
Аллочка, как вкусно! Гречка со сливочным соусом, с курочкой и орешками. Такая родная крупа в чудесной компании. С праздником.
И тебя с праздником,Наташа!
Аллусь, не поверишь, у нас тоже гречка со сливочным соусом.
Очень даже верю
- мне кажется,что многие именно со сливочным соусом и предпочитают.
Мне бы соуса побольше .. Очень нравится 💞💞💞. Природа чудесная 🌺🌺🌺
Согласна,Оля - это самый подходящий соус к гречке!
Гречка с мясным соусом-это что-то. побольше подливы,пожалуйста)))
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Ингредиенты Гречка с курицей в сливочном соусе
Курица, бройлеры или цыплята, бедра, мясо и кожа, сырые | 748 г |
Лук репчатый | 123 г |
Гречневая крупа ядрица | 291 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Вода, бутилированная, в общем | 768 г |
Сметана 15,0% жирности | 99 г |
Чеснок луковица | 8 г |
Пищевая ценность и химический состав "Гречка с курицей в сливочном соусе".
Энергетическая ценность Гречка с курицей в сливочном соусе составляет 140,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Чтобы приготовить необычное блюдо из обычных продуктов не нужно быть шеф-поваром, достаточно дочитать этот рецепт до конца и повторить его. Я буду запекать гречку с курицей в духовке в сливках!
Гречка и курица – довольно популярное сочетание, известное каждой хозяйке. Легкое куриное мясо и богатая микроэлементами и витаминами гречка прекрасно подходят друг другу и дают организму максимум энергии.
КАЛОРИЙНОСТЬ
- белки – 11,3
- жиры – 8,6
- углеводы –7,2
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Гречка с курицей – вкусное, ароматное и очень полезное блюдо. Оно станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.
Ингредиенты
куриные ножки | 800 г |
---|---|
гречка | 100 г |
вода | 2 стакана |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите ножки солью и приправами.
В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
Тем временем нарежьте лук и морковку. Добавьте их к курице и готовьте еще 5 минут
В сковороду влейте 100 мл воды, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите курицу 10 минут.
Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2). Не забудьте посолить воду.
Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20-30 минут.
Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность. Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться. Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.
При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: