Гречка с курицей в сливочном соусе рецепт

Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.

Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • курица 800 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соевый соус 0,5 ст. л.
  • сливки или сметана 2 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • петрушка 10 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.

Как приготовить гречку с курицей в сливочном соусе


  1. В первую очередь занимаемся приготовлением сливочного соуса: вливаем в сковороду или в сотейник молоко, сливки и соевый соус, прогреваем 3 минуты на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только соус дойдет до кипения, снимаем его с огня и добавляем мелкорубленную петрушку.

  2. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до румяной корочки курицу, разделанную порционно. Добавляем лук, нарезанный кубиком, и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета.

  3. Вливаем в сковороду 0,5 стакана холодной воды и сливочный соус. Доводим до кипения, кладем соль и перец по вкусу, накрываем скороду крышкой и тушим курицу на медленном огне в течение 45 минут. Если используется не вся курица, а только куриное филе, время тушения следует уменьшить до 20 минут.

  4. Пока тушится мясо, в отдельной кастрюле готовим гречневую кашу: крупу перебираем, несколько раз промываем и заливаем холодной водой в соотношении на 1 стакан гречки — 2 стакана подсоленной воды. Варим кашу до полной готовности под закрытой крышкой, без перемешивания — время приготовления порядка 20 минут, до полного испарения воды.

Рассыпчатую гречневую кашу подаем с курицей под сливочным соусом, добавив немного свежей зелени.

Блюдо можно дополнить жареными грибами — отлично подойдут лисички, белые грибы или шампиньоны.


Очень вкусная запеканка получилась, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом.

Ингредиенты для «Гречка с курицей, запеченная в сливках»:

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 2 пакет.
  • Сливки (10 %) — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8257.1 ккал
белки
432.3 г
жиры
207.7 г
углеводы
1244.5 г
100 г блюда
ккал
260.5 ккал
белки
13.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Гречка с курицей, запеченная в сливках»:


Отварите гречку согласно инструкции


Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука


Смешайте гречку с грибами


Переложите в форму для запекания


Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой


Окорочка "притопите" в гречке


Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром.


Запекайте в горячей духовке при t-200* до румяной сырной корочки. Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2018 года Angelina Wain #




29 июля 2018 года Лилек3011 #



5 августа 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


21 апреля 2018 года tanushka mikki #


8 апреля 2018 года caramel77 #



9 апреля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года пичаль #


25 февраля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)



1 декабря 2017 года valunka-2017 #


2 декабря 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)




4 декабря 2017 года valunka-2017 #


23 марта 2019 года sachalena59 #


1 декабря 2017 года Nadzeya19 #




28 ноября 2017 года pnatali1884 #


30 ноября 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


4 февраля 2017 года Uliya_1105 #


4 февраля 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)



18 сентября 2017 года т-тя-ля #


24 сентября 2017 года Uliya_1105 #


29 января 2017 года elenlazz #


29 января 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)



17 мая 2016 года zeya #


17 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)




24 марта 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)



31 января 2016 года жепонь #


1 февраля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)



23 января 2016 года Евгения 1976 #



23 января 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


10 января 2016 года Дарья Жемчужная #






1 февраля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)




6 декабря 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)





6 декабря 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)



6 декабря 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)



21 октября 2015 года sunlove #


23 октября 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Гречка 125 г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сливки 23% 100 г
  • Отварное куриное мясо или куриные грудки в соусе по рецепту https://vpuzo.com/myaso/ptica/7531-kurinye-grudki-v-pivno-slivochnom-souse.html 120 г
  • Растительное масло .
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Лук белый
  • Тип блюда:Обед

Лук и морковь обжарить на растительном масле,



залить водой на 1-1,5 см выше гречки, готовить 15 минут.


добавить томатную пасту, перемешать,


через 3-5 минут - сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.


Через 3-5 минуты добавить куриное мясо, перемешать,


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречка в пакетиках тм мистраль
  • куриное филе (я срезала с 3 куриных бедрышек)
  • 200 мл. сливок 10%
  • 4 выдавленных зубчика чеснока
  • щепотка сахара
  • соль
  • перец
  • 1 ст. л песто из базилика
  • 2 ст. л растительного масла +1 ст. л сливочного масла
  • половинка лука
  • горсть грецких орехов,мелко порубленных
  • соль
  • перец
  • мука-2-3 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе порезать тонкими полосочками

Обвалять в муке

Поставить вариться пакетики гречки на 15 минут

Обжарить на смеси масел курицу и убрать на тарелку,накрыть крышкой

Обжарить лук,добавить чеснок,соль,перец,сахар,орехи,влить сливки и добавить песто

Довести до кипения

Вернуть филе в соус и прогреть 3 минуты

Достать пакетики,дать стечь воде,разрезать,высыпать гречку и разложить по тарелкам,сверху выложить куриное филе и подавать

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

9 мая 2015 в Волгограде выдалось дождливым.

Природа скорбила вместе с нами по погибшим и тут же пробуждалась и возраждалась -ВЕСНА!






Похожие рецепты

Комментарии


я вчера смотрела ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ, и Волгоград тоже показывали, сидела и ревела
. Мой один дед тоже участвовал в парде под Выборгом. В следующем году постараюсь сделать фото всех и с мелким пойдём. Аллуся, ты меня приучишь есть гречу


Вот и я, когда смотрела начало парада, и зазвучала "Вставай, страна огромная!", не могла сдержать слез! Аллочка, гречка очень вскусная, с таким-то соусом! И фото природы - так бы и любовалась!


Приучайся,приучайся - отличная вещь,Зайка! Я тоже ревела - да а как иначе.





Аллочка, как вкусно! Гречка со сливочным соусом, с курочкой и орешками. Такая родная крупа в чудесной компании. С праздником.


И тебя с праздником,Наташа!


Аллусь, не поверишь, у нас тоже гречка со сливочным соусом.


Очень даже верю
- мне кажется,что многие именно со сливочным соусом и предпочитают.


Мне бы соуса побольше .. Очень нравится 💞💞💞. Природа чудесная 🌺🌺🌺


Согласна,Оля - это самый подходящий соус к гречке!


Гречка с мясным соусом-это что-то. побольше подливы,пожалуйста)))






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Ингредиенты Гречка с курицей в сливочном соусе

Курица, бройлеры или цыплята, бедра, мясо и кожа, сырые 748 г
Лук репчатый 123 г
Гречневая крупа ядрица 291 г
Масло подсолнечное 15 г
Вода, бутилированная, в общем 768 г
Сметана 15,0% жирности 99 г
Чеснок луковица 8 г

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с курицей в сливочном соусе".

Энергетическая ценность Гречка с курицей в сливочном соусе составляет 140,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Чтобы приготовить необычное блюдо из обычных продуктов не нужно быть шеф-поваром, достаточно дочитать этот рецепт до конца и повторить его. Я буду запекать гречку с курицей в духовке в сливках!

Гречка и курица – довольно популярное сочетание, известное каждой хозяйке. Легкое куриное мясо и богатая микроэлементами и витаминами гречка прекрасно подходят друг другу и дают организму максимум энергии.

КАЛОРИЙНОСТЬ

  • белки – 11,3
  • жиры – 8,6
  • углеводы –7,2



Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Гречка с курицей – вкусное, ароматное и очень полезное блюдо. Оно станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Ингредиенты

куриные ножки 800 г
гречка 100 г
вода 2 стакана
морковь 1 шт
лук 1 шт
соль по вкусу
специи по вкусу
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите ножки солью и приправами.

В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Тем временем нарежьте лук и морковку. Добавьте их к курице и готовьте еще 5 минут

В сковороду влейте 100 мл воды, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите курицу 10 минут.

Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2). Не забудьте посолить воду.

Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20-30 минут.

Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность. Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться. Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.

При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: