Гречка запеканка из гречки с мясом и грибами

Рецепт гречневой запеканки


— 1 стакан гречневой крупы,
— 50 г сыра,
— 300 г мяса,
— 200 г грибов,
— 1 луковица,
— 5 ст. л. сметаны,
— 4 яйца,
— растительное масло,
— соль,
— специи.

Приготовление запеканки

1. Гречку отварить. Мясо помыть, нарезать кусочками.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Если грибы мороженые, дать оттаять, промыть и нарезать, если свежие, вымыть и нарезать.
3. На сковороде раскалить растительное масло, положить мясо и лук и вместе немного обжарить.
4. Добавить грибы, перемешать, готовить 20 мин. Положить вареную гречку, посолить по вкусу и выложить в форму для запекания. Сыр натереть на средней терке.
5. Духовку предварительно разогреть до 180°C. Яйца, сметану, соль, специи соединить и слегка взбить венчиком. Залить этой смесью гречку. Посыпать тертым сыром.
6. Выпекать в течение 20-30 мин.

Бюджетное блюдо гречневая запеканка с мясом и грибами обходится недорого, а как вкусно.


Мясная запеканка из свинины с гречкой и шампиньонами!

Очень вкусное блюдо можно приготовить из остатков гречневой каши со свининой и шампиньонами. Оно получатся сытным и, по сути, представляет собой конструктор из каши, мяса и грибов, собранный в единое блюдо и залитый смесью сметаны и сыра, которая образует аппетитную сырную корочку!

Если готовой гречневой каши у вас нет, а попробовать запеканку хочется, можно сварить ее. Приступим?

Что нужно для гречневой запеканки с мясом и грибами

  • Гречневая каша – 2 стакана (либо сварить кашу в пропорции: 1 стакан гречки + 2 стакана воды);
  • Свинина – 250 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – половина небольшой морковки;
  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить запеканку из гречневой каши, свинины и грибов

Приготовить кашу и поджарку для запеканки

  • Сварить гречневую кашу из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана холодной воды. В конце варки кашу немного посолить.
  • Морковь нарезать полукружьями, лук – мелко, шампиньоны – небольшими кусочками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  • Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить морковь. Когда морковь смягчится, добавить шампиньоны и жарить еще минут 5. Интенсивность огня – средняя, ничто не должно подгореть. Поэтому, время от времени надо помешивать овощи с грибами.
  • Выложить грибы и овощи в большую миску или кастрюлю. Масло, в котором они жарились, оставить в сковороде.

Обжарить мясо для запеканки

  • Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до изменения цвета.

Собрать запеканку и запечь в духовке

  • Соединить в кастрюле кашу, жареные овощи с грибами, свинину, измельченный чеснок, молотый перец и сухой базилик. Перемешать. Добавить 2 сырых яйца. Посолить. Если смесь кажется вам суховатой, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.
  • Соединить 4 столовых ложки сметаны с тертым сыром (крупная терка).
  • Нагреть духовку до температуры 200 градусов С. Форму для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания. Выложить на нее кашу. Разровнять. Поверх выложить смесь сметаны с сыром. Запекать до образования румяной корочки.
  • Готовую запеканку немного охладить (дат постоять минут 20-30). Затем – разрезать на куски.

Приготовление мясной запеканки с гречневой кашей и грибами в картинках

Вообще, хочу заметить, что рациональнее и проще готовить запеканки из остатков продуктов, чем специально для рецепта подготавливать все ингредиенты. Запеканка – сборное блюдо, которое обычно составляется из того, что не доели, но в правильном вкусовом сочетании.

Запеканка из гречневой каши с грибами и мясом

Ингредиенты

350 г гречневой крупы, 150 г свинины, 150 г шампиньонов, 3–4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Гречневую крупу промыть, варить до готовности в подсоленной воде, заправить сливочным маслом, остудить.

Свинину промыть, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Обжарить мясо и грибы в растительном масле (30 мл). Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Кашу перемешать с мясом, грибами и взбитыми яйцами, выложить в смазанную оставшимся растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, полить сметаной. Запекать в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеканка из говядины и гречневой каши

Запеканка из говядины и гречневой каши Ингредиенты: 400 г говядины, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать. Морковь очистить,

Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами

Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 200 г отварного мяса курицы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть,

Запеканка из гречневой каши

Запеканка из гречневой каши Ингредиенты: 250 г гречневой каши, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления: Гречневую кашу заправить сливочным маслом, остудить,

Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами

Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 200 г мяса курицы (отварного), 50 г белых грибов (сушеных), 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Гречневую крупу перебрать, промыть,

Запеканка из гречневой каши

Запеканка из гречневой каши Ингредиенты:250 г гречневой каши, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления:Гречневую кашу заправить сливочным маслом, остудить,

Запеканка из гречневой каши со сметаной

Запеканка из гречневой каши со сметаной Ингредиенты350 г гречневой крупы, 3–4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, варить до готовности в

Запеканка из гречневой каши с грибами и мясом

Запеканка из гречневой каши с грибами и мясом Ингредиенты350 г гречневой крупы, 150 г свинины, 150 г шампиньонов, 3–4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ

Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами

Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 200 г отварного мяса курицы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть,

Запеканка из гречневой каши с сыром

Запеканка из гречневой каши с сыром Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сыра, перец, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь и варить на слабом

Запеканка из гречневой каши с овощами

Запеканка из гречневой каши с овощами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 2 баклажана, 2 яйца, 50 г сыра, 50 мл растительного масла, 70 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения и

Запеканка из гречневой каши с грибами

Запеканка из гречневой каши с грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами подсоленной воды, довести до

Запеканка из гречневой каши с сыром

Запеканка из гречневой каши с сыром Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сыра, перец, соль. Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь и варить на слабом

Запеканка из гречневой каши с овощами

Запеканка из гречневой каши с овощами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 2 баклажана, 2 яйца, 50 г сыра, 50 мл растительного масла, 70 г сливочного масла, перец, соль .Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения и

Запеканка из гречневой каши с грибами

Запеканка из гречневой каши с грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами подсоленной воды, довести до

Запеканка из говядины и гречневой каши

Запеканка из говядины и гречневой каши Ингредиенты:400 г говядины, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на

Запеканка из гречневой каши с маринованными грибами

Запеканка из гречневой каши с маринованными грибами Ингредиенты:200 г гречневой каши, 50 г маринованных грибов (любых), 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра (любого), соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжаривать вместе с грибами в



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку из гречки с грибами

Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!

Как приготовить "Запеканка из гречки с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.


Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.


Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Ингредиенты

  • Гречка 250 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Куриное филе 250 г
  • Лук 1 штука
  • Шампиньоны или другие грибы 180 г
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана 400 г
  • Сыр 100 г
  • Яйца 2 штуки

Способ приготовления

Гречку обжарьте на сухой сковороде в течение пары минут, а потом отварите.

Когда крупа приготовится, заправьте её сливочным маслом.

Куриное филе тоже отварите, остудите и нарежьте кусочками среднего размера.

Лук и грибы некрупно порубите.

Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Засыпьте грибы, а через 3–5 минут курицу. Посолите и поперчите.

Минут через 5–7 добавьте к курице с грибами половину сметаны и тушите ещё пару минут.

Сыр натрите на крупной тёрке. Оставшуюся сметану смешайте со взбитыми яйцами.

Выложите в форму слоями: половину гречки и немного сыра, зажарку, сметанно-яичный соус и оставшуюся гречку. Посыпьте сыром.

Запекайте в разогретой до 150–170 °С примерно 15–20 минут.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку из гречки с грибами

Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!

Как приготовить "Запеканка из гречки с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.


Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.


Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Если честно, быть работающей мамой порой мне совсем нелегко. Приходится тратить немало времени на то, чтобы хорошо выглядеть в рабочее время и успевать выполнять обязанности любящей жены и матери. Именно поэтому для меня очень актуальны рецепты, которые занимают совсем немного времени, но при этом максимально сохраняются полезные вещества продуктов. Думаю, что многие мамы сталкивались с такой ситуацией, когда дети, да что уж лукавить и муж в том числе, категорически отказывались от гречи. Но мне удалось доказать своей семье, что и простая гречневая запеканка с грибами может получаться отменной и вкусной!


Гречка – одна из популярнейших круп, из которой чаще всего варят гарниры или кашу. Но существует отличный способ разнообразить рацион – запеканка из гречки в духовке. Приготовленная в духовке, жарочном шкафу или в мультиварке, сладкая, мясная или овощная гречневая запеканка станет сытным и полноценным завтраком, обедом или ужином.

Сладкая гречневая запеканка


Отличный вариант сладкого и полезного перекуса. Употреблять блюдо лучше охлажденным, когда запеканка станет плотной. В исходном варианте готовится она с изюмом, однако его можно заменить на любой сухофрукт. Вкусное блюдо получается с курагой, финиками, вяленой вишней, черносливом. В рецепте используется уже сваренная рассыпчатая гречка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. 500 г рассыпчатой гречневой каши.
  2. 300 г пресного творога.
  3. 200 г сухофруктов.
  4. 3 сырые яйца.
  5. Сахарный песок – 2 ложки.
  6. Соль, ванилин, корица – по вкусу.

Приготовление гречневой запеканки с творогом не займет много времени.

Алгоритм действий:

  1. Миксером взбивают яйца с сахаром, солью, ванилином и корицей до образования пышной пены.
  2. Творог смешивают с отваренной и охлажденной гречневой кашей, добавляют сухофрукты.
  3. Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом, равномерно распределяют творожно-гречневую массу, разравнивают ее поверхность. Сверху аккуратно на всю запеканку выливают яичную смесь.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов и ставят блюдо запекаться на 20-25 минут.

Вынимают, ждут, пока запеканка из гречки с творогом остынет, и подают к столу.

Запеканка из гречки в духовке с курицей и грибами


Гречневая каша превосходно сочетается с курицей и грибами. Для нее лучше всего подходят лесные грибы, особенно лисички. Они придают невероятный аромат и подчеркивают вкус курицы. Но если лисичек нет, подойдут шампиньоны.

Для приготовления курино — грибной запеканки из гречки в духовке потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана отварной гречневой крупы;
  • лук-репка – 1 штука;
  • большая морковка;
  • грибы свежие – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердый-250 г.

После того как продукты подготовлены, начинается приготовление запеканки.

Оно включает следующие шаги:

  1. Отварную гречку остужают. Разделяют на 2 равные части.
  2. Куриную грудку пропаривают в скороварке или отваривают. Режут крупным кубиком.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Делают поджарку.
  4. Грибы промывают, режут крупными кусочками, обжаривают на растительном масле. Добавляют к ним отварную курицу и поджарку, перчат и немного подсаливают. Все тщательно перемешивают, заливают сметаной и тушат пару минут.
  5. На смазанный маслом противень выкладывают слой гречки, на него выкладывают курино-грибной соус. Слегка присыпают все тертым сыром. Выкладывают второй слой гречки и снова посыпают все сыром. Ставят блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовят до появления красивой сырной корочки.

Подавать запеканку можно сразу горячей. Но и холодным это блюдо будет потрясающе вкусным.

Сытная мясная запеканка


Существует множество рецептов запеканок с гречкой в духовке. Очень простое, но вкусное блюдо можно приготовить с мясом. Запеканка получается невероятно ароматной, сочной, сытной.

Для приготовления потребуется:

  • любое мясо (говядина, свинина, баранина) – 500 грамм;
  • 1 большая луковица;
  • 2 стакана сухой гречки;
  • 4-5 стаканов мясного бульона;
  • твердый сыр – 300 г;
  • специи (лавровый лист, хмели сунели, черный молотый перец).

В этом рецепте используется сухая, а не вареная гречка и сырое мясо. Соответственно, процесс приготовления будет длиться дольше.

Вместо мяса для запеканки из гречки в духовке можно использовать фарш. Блюдо не станет от этого менее вкусным.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промывают несколько раз проточной водой.
  2. Мясо моют, слегка отбивают, нарезают кусочками средней толщины.
  3. Луковицу режут кольцами.
  4. На смазанную маслом форму выкладывают гречку, заливают ее бульоном, посыпают специями. Выкладывают кусочки мяса, сверху на них помещают луковые колечки, снова все посыпают специями. Ставят запеканку в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Вынимают и посыпают полуготовое блюдо сыром. Убирают в духовку еще на полчаса.

Как только появится золотистая, аппетитная корочка – запеканка готова! Мясо с луком и специями само по себе придает невероятный аромат блюду. А бульон добавляет насыщенности вкусу.

Можно экспериментировать и добавлять базилик, орегано, чабер, уцхо-сунели, аджику, сушеный чеснок.

Так каждый раз получается блюдо с новым вкусом. Но не стоит перебарщивать со специями, иначе получится непонятный вкус. 2-3 специи прекрасно справятся с задачей, и мясная запеканка получится отменной.

Гречневая запеканка — превосходный способ превратить любой прием пищи в праздник. Вариантов приготовления ее множество. Детям могут выбрать сладкий вариант, постящимся понравится диетическая запеканка из гречки с кабачками, морковкой и луком, любители сытно покушать отдадут предпочтение мясному блюду. В любом виде запеканка удивит своим ароматом и вкусом.

Видео-рецепт запеканки из гречки с курицей


Вкусная и рассыпчатая ГРЕЧКА с мясом и грибами


Многие предвзято относятся к гречневой каше. И это неудивительно, ведь сразу вспоминается вязкая и безвкусная гречка из столовой или детского сада. Но если вы отбросите сомнения и приготовите гречку с мясом и грибами по нашему рецепту, то узнаете, какой вкусной может быть эта простая, на первый взгляд, крупа. Главной особенностью этого рецепта является то, что мы не будем варить гречку, она будет томиться в духовке, насыщаясь ароматами мяса и грибов. Мало того, что блюдо получается очень вкусным, так оно ещё быстро и легко готовится! Смотрите сами!

Ингредиенты для приготовления гречки с мясом и грибами:

  • гречневая крупа – 450 г
  • мясо (свинина, говядина, курица) – 450 г
  • грибы – 250 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • вода – 700-800 мл
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло


Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами в духовке:

Мясо промываем водой и обсушиваем, затем нарезаем небольшими кусочками.


Грибы тщательно моем и режем тонкими ломтиками.


Подготавливаем лук с морковью: очищаем и измельчаем, лук – маленькими кубиками, морковь – на терке.


Затем переходим к обжарке. На разогретом растительном масле обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне (до изменения цвета).


Затем добавляем к мясу грибы, жарим, помешивая, около 7 минут до испарения жидкости. В конце добавляем соль и перец по вкусу.


Потом добавляем в сковороду лук с морковью.


Обжариваем всё вместе 3-4 минуты до мягкости овощей.


Теперь нам понадобится огнеупорная форма, в которую выкладываем обжарку равномерным слоем. По желанию добавляем пару лавровых листков.


Гречку промываем, удаляя сор, и выкладываем в форму поверх мяса с грибами, разравниваем поверхность ложкой.


В горячую воду добавляем соль и заливаем гречку (вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы).


Накрываем форму крышкой (или фольгой) и отправляем гречку с мясом и грибами в духовку, держим при температуре 200 градусов 20 минут. Затем крышку снимаем, гречку перемешиваем с мясом и грибами, томим блюдо ещё около получаса. При необходимости доливаем воду.


Подаем ароматную кашу к столу с пылу с жару.

Гречка – одна из самых полезных круп, каша из неё отлично насыщает и снабжает организм ценными веществами. Приготовить крупу можно с различными добавками, так очень вкусной получается гречка с мясом и грибами. Готовится блюдо просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить вкус и аромат.

Правила приготовления

Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.


Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.

Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.

Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 700 мл воды;
  • соль и молотый душистый перец по вкусу.




Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.

Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.

Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.

Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.

Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.


Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.

Готовим в духовке

Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.

  • 400 гр. гречки;
  • 400 гр. мяса (свинины или курицы);
  • 250 гр. грибов;
  • 200 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 750 мл воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.




Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.

Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.

Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.

Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.


Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.

Гречка приготовленная в горшочках

Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может быть праздничным, если приготовить его в горшочке.

На 2 порционных горшочка:

  • 200 гр. свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. гречки;
  • 100 мл воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.




Очищаем овощи. Грибы промываем. Берем луковицу, отрезаем от неё два колечка толщиной около 0,3 мм, остальную луковицу шинкуем мелко. Морковку натираем на терке.

Ставим на огонь сковородку, разогреваем на ней масло. Обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, кладем их к овощам и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на отдельной сковороде. Жарить нужно на сильном огне, чтобы на кусочках сразу же образовалась корочка и все соки остались внутри. Смешаем обжаренное мясо с грибами и овощами, вольем полстакана воды. Посолим и поперчим.

Горшочки ополаскиваем горячей водой. На дно наливаем по чайной ложке масла. Мясо с грибами и овощами делим пополам и раскладываем по двум горшочкам. Гречку промываем, выкладываем на мелкое сито и ошпариваем кипятком. Благодаря этому гречка сварится значительно быстрее.


Выкладываем крупу в горшочки, распределив её поровну. Крупа должна заполнять примерно половину объема посуды. Вливаем подсоленный кипяток, чтобы он покрыл крупу. Сверху укладываем оставленные заранее колечки лука. Готовим в духовке, закрыв горшочки крышками. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, а потом включить разогрев на 150 градусов. Готовить нужно минут 40-45.

Совет! Готовую гречку в горшочках можно посыпать сверху натертым сыром. Отдельно можно подать острый томатный соус.

Гречка с мясом и грибами в рукаве

Запекать гречку с мясом и грибами можно не только в горшочках, но и в рукаве.

  • 200 гр. гречки;
  • 100 гр. грибов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. мяса;
  • соль по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию).


Мясо нарезаем небольшими кусочками. Солим, добавляем по желанию измельченный чеснок. Можно посыпать специями для мяса. Промываем гречку, несколько раз меняя воду. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем грибы на сливочном масле. Затем выкладываем их вместе с маслом к мясу. Туда же добавляем гречку. Вливаем воду.

Для этого блюда удобнее использовать не рукав, а пакет для запекания. Перекладываем в него все приготовленные ингредиенты вместе с жидкостью. Открытый конец завязываем очень прочно. Укладываем пакет на противень и отправляем в духовке. Готовим 40 минут при 180 градусах.

Рецепт по-купечески

Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, это очень вкусно. В идеале, для приготовления этого блюда нужно использовать белые грибы, но при их отсутствии можно использовать и шампиньоны.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 4 стакана горячей воды;
  • 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 стручок красного сладкого перца;
  • 1/3 часть чайной ложки молотого черного перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.




Нарезаем небольшими ломтиками грибы. Перец болгарский очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Аналогично (кубиками или соломкой) нарезаем морковку, лук шинкуем мелко. Не пугайтесь большого количества лука, жареный лук отлично сочетается с гречкой.

Обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку морковь и болгарский перец, жарим все вместе около пяти минут. Затем добавляем нарезанные грибы и готовим, пока не испарится вся жидкость, выделяемая грибами. Приправляем овощи перцем по вкусу.

Отдельно на большом огне обжариваем свинину, нарезанную небольшими кубиками. Солим и перчим мясо.


Промываем гречневую крупу, добавляем её к грибам, туда же отправляем обжаренную свинину, все перемешиваем. Затем вливаем подсоленный кипяток. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и готовим под крышкой около получаса. Мешать в процессе тушения не нужно. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Выключаем нагрев и даем блюду постоять на плите под крышкой еще минут 20. Затем все перемешиваем. Готово!

Гречка с мясом, грибами, луком и морковью

Это блюдо готовится с овощами – с луком и морковью, свежими помидорами, чесноком. Интересна технология приготовления гречки, крупу варить мы не будем.

  • 250 гр. мяса;
  • 3 стакана гречневой крупы;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 помидора;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • соль и приправы для мяса по вкусу.




Мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковку трем на мелкой терке, лук шинкуем, как можно мельче. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на смеси масел мясо. Как только на кусочках образуется корочка, добавляем лук и морковку, всыпаем приправы по вкусу, подливаем воду и тушим на слабом огне до готовности. Время тушения зависит от вида мяса.

С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрезаем помидоры на крупные дольки, складываем их в чашу блендера. Туда же добавляем соевый соус, готовую горчицу и сливки. Вбиваем в массу сырое яйцо и добавляем нарезанные зубки чеснока. Все перемалываем, пока масса не станет полностью однородной.

Грибы нарезаем крупными кусочками. Добавляем грибы к мясу, добавляем огонь и готовим, пока жидкость не выпарится из сковороды. Добавляем к мясу с грибами соус, приготовленный из помидоров. Доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нагрев выключаем.

Промытую гречку заливаем кипятком ровно на одну минуту. Затем воду сливаем. Выкладываем в посуду с крупой мясо с соусом. Все хорошо перемешиваем. Снова ставим мясо с гречкой на огонь. Как только закипит – снимаем и укутываем кастрюлю чем-то теплым. Примерно через час блюдо будет готово.

Читайте также: