Как приготовить спагетти с соусом без фарша

Подлива из фарша – отличное дополнение к любому гарниру. Макароны, рис, гречневая каша, картофельное пюре – с ней все будет намного вкуснее.

  1. Подлива из фарша с томатной пастой
  2. Готовим со сметаной
  3. Итальянский рецепт с плавленным сыром
  4. Как сделать из куриного фарша
  5. С добавлением грибов

Подлива из фарша с томатной пастой


Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;мука – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • масло, соль, перец – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нашинковать лук, пропустить чеснок через пресс.

Обжарить лук до золотистости.

Добавить в сковороду фарш, обжаривать 6-7 минут, влить пасту, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.

Ввести муку, чеснок, соль, специи, влить воду. Убавить огонь к минимуму.

Тушить примерно 10 минут.

Подлива из фарша к макаронам готова!

Готовим со сметаной

Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • лук – 1 головка; мука – 2 ст. л.;
  • сметана – стакан;
  • вода – 300мл;
  • укроп – пучок;
  • масло, соль и специи – сколько потребуется.

Как приготовить:

Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.

Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут.

Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.

Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.

Убавить огонь. Томить 5-6 минут.

Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.

Итальянский рецепт с плавленным сыром

Мясная подлива с плавленым сыром приобретает особенный вкус. Можно использовать любые итальянские приправы и специи.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
  • сыр плавленый – 2 пачки;
  • сливки – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

Чтобы сыр можно было без проблем измельчить, его предварительно нужно немного подморозить в морозильной камере. Тогда его можно без труда превратить в стружку.

Как приготовить:

Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.

Высыпать лук на раскаленную сковороду и томить его до прозрачности. Добавить чеснок, специи.

Добавить измельченные помидоры и тушить 3 минуты.

Выложить фарш и перемешивать его до тех пор, пока он не посветлеет.

Когда фарш практически дойдет до готовности, влить сливки.

Измельчить сыр на терке. Добавить сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит.

Перемешивать, пока не расплавится. Уменьшить огонь, тушить еще 4-5 минут, выключить.

Аппетитная и ароматная подлива к пасте готова.

Как сделать из куриного фарша

На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.

Что нужно:

  • фарш куриный – 400 г;
  • лук, перец, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – стакан;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар, соль, специи и зелень – по личному усмотрению.

Как готовить:

Нашинковать лук с перцем. Измельчить помидор и чеснок.

Влить в чашу прибора масло, запустить режим «Жарка» или «Выпечка».

Обжарить лук с чесноком. Через 2 минуты добавить перец. По истечении 3 минут выложить фарш, перемешать.

Всыпать муку, перемешать.

Ввести помидор, добавить чуть сахара.

Тушить до готовности фарша.

Влить томатный сок, посолить, приправить по вкусу.

Перемешать, закрыть крышку. Запустить программу «Тушение» на полчаса.

Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.

С добавлением грибов

Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 400 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука и масло сливочное – по 50 г;
  • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.

Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.

В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.

Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).

Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.

Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.


Макароны, приготовленные с фаршем — это отличное блюдо, которое должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Очень простые и быстрые в приготовлении, они весьма калорийны и позволяют накормить голодную семью или гору внезапно свалившихся на вашу голову гостей. При этом, несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и совсем не жирным. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты блюд с макаронами и фаршем, которые обязательно стоит взять себе на заметку.

Как вкусно приготовить макароны с фаршем

Очень простой и бесхитростный рецепт спагетти с фаршем, обжаренным на сковороде. Сытное блюдо, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Вам понадобится:

  • Спагетти – 200 г;
  • Фарш говяжий – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить макароны с фаршем

Процесс приготовления:

  • Сварите спагетти в подсоленной воде. Когда они будут готовы, слейте с них кипяток при помощи дуршлага и промойте проточной холодной водой.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук покрошите мелкими кубиками, а чеснок раздавите, используя чеснокодавку, или натрите на мелкой терке.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, забросьте в нее лук и обжарьте до золотистого состояния. Затем добавьте на сковороду чеснок и обжаривайте еще около 30 секунд, постоянно помешивая.
  • Добавьте на сковороду фарш и включите максимальный огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте фарш до готовности. Большой огонь нужен по той причине, что фарш будет выделять сок, и его нужно мгновенно выпаривать, иначе фарш будет не жариться, а тушиться. Обжарка фарша до полной готовности займет у вас около пяти минут.
  • Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте столовую ложку томатной пасты и одну-две столовые ложки воды. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на пару минут.
  • Добавьте спагетти к фаршу, перемешайте и накройте крышкой буквально на пару минут.

Готовые спагетти разложите по порциям и можете подавать к столу. При подаче можете украсить их свежей зеленью.

Что можно приготовить из макарон и фарша

Макароны с соусом болоньезе – блюдо, которое родилось в солнечной Италии в провинции Болонья. Это народное блюдо давно стало мировым достоянием и вошло в ряды высокой кухни.

Вам понадобится:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Макароны – 200 г;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Зелень базилика – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Что можно приготовить из макарон и фарша

Процесс приготовления:

  • Первым делом нужно снять с помидоров шкурку. Для этого сделайте на них небольшие надрезы крест-накрест и ошпарьте горячей водой. Затем остудите, и шкурка с легкостью отслоится от мякоти.
  • Очищенные от шкурки помидоры следует измельчите в пюре. Лучше всего это сделать при помощи блендера, однако при его отсутствии можете натереть помидоры на терке.
  • Очистите лук от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками.
  • Зелень петрушки и базилика промойте под проточной водой, просушите при помощи бумажного полотенца и мелко порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, добавьте на нее один измельченный зубчик чеснока и, постоянно помешивая, обжаривайте в течение пары минут. Таким образом вы получите ароматное чесночное масло.
  • Добавьте на сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Когда лук будет готов, включите максимальный огонь, добавьте на сковороду фарш, и безостановочно помешивая, обжаривайте его до готовности (около 5 минут).
  • Уменьшите огонь до минимума, посолите и поперчите фарш по вкусу и добавьте томатное пюре. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Выключите огонь, добавьте в сковороду зелень и второй измельченный зубчик чеснока, перемешайте и накройте крышкой. Фарш с соусом болоньезе готов.
  • В подсоленной воде отварите макароны.

При подаче выложите на тарелку сначала макароны, а затем сверху выложите болоньезе. Можете украсить блюдо свежей зеленью и посыпать тертым сыром, приятного аппетита.

Как вкусно приготовить макароны с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления макарон с фаршем – это приготовить их с соусом бешамель. Бешамель — это еще одно традиционное итальянское блюдо, представляющее собой вкусный сливочный соус.

Вам понадобится:

  • Макароны – 200 г;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Сливки – 1л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить макароны с фаршем

Процесс приготовления:

  • Лук с чесноком очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками.
  • На плитку поставьте прогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда она раскалится, забросьте в нее лук и обжарьте до золотистого состояния, а потом добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  • Включите огонь посильнее и добавьте на сковороду фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, до полной готовности, добавив соли и перца по вкусу.
  • Обварите спагетти в подсоленной воде. Используя дуршлаг, слейте кипяток и промойте их проточной холодной водой.
  • Добавьте макароны на сковороду к фаршу, перемешайте и слегка обжарьте.
  • Возьмите еще одну сковороду и растопите на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавьте в него муку и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая.
  • Теперь небольшими порциями подливайте к муке с маслом сливки и постоянно помешивайте. Постарайтесь растворить муку так, чтобы не осталось комков. Посолите и поперчите соус и варите его до тех пор, пока он не загустеет.
  • Когда соус загустеет, вылейте его на сковороду с фаршем и макаронами.

При подаче на стол можете украсить блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт как вкусно приготовить макароны с фаршем

Обязательно стоит попробовать способ приготовления макарон с мясным фаршем в духовке. Рецепт требует несколько больших усилий, нежели предыдущие, однако и результат получается на голову выше даже самых смелых ваших ожиданий.

Вам понадобится:

  • Макароны – 200 г;
  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Помидоры консервированные – 1 банка;
  • Зубчик чеснока – 3 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт как вкусно приготовить макароны с фаршем

Процесс приготовления:

  • Лук с чесноком очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь очистите от кожуры, промойте и натрите на мелкой или средней терке.
  • Зелень промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте мелкими кусочками.
  • Разбейте яйца в мисочку и размешайте их при помощи вилки.
  • Посолите и поперчите фарш. Руками смешайте его с луком, двумя зубчиками чеснока, морковью, частью зелени и яйцом.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда она разогреется, вылейте в нее банку консервированных помидоров в собственном соку. Добавьте в них остаток зелени и чеснока, посолите, поперчите и немного протушите.
  • Макароны нужно использовать полые и крупные. Фарш нужно поместить внутрь макаронин. Нафаршированные макароны выложите в форму для запекания, остатки фарша просто равномерно распределите по форме между макаронами.
  • Сверху вылейте на макароны томатный соус, равномерно распределив его по всей поверхности.
  • Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им блюдо поверх томатного соуса.
  • Прогрейте духовку до 180°C. Накройте форму для запекания фольгой и отправьте в разогретую духовку примерно на 40 минут.
  • Через 40 минут извлеките блюдо из духовки. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им блюдо и снова отправьте в духовку, уже не накрывая его фольгой до полной готовности.

Подать на стол можно как порционно, так и поставив цельным блюдом во главе стола.

Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни — паста. Особый вкус и аромат макаронным изделиям придает подлива. Соус для спагетти бывает разным, готовится с использованием овощей, сыров, грибов, специй, фарша, морепродуктов и других ингредиентов. Узнайте, как приготовить соус к макаронам, который сделает блюдо невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.

Вот пять видов соусов с пошаговыми рецептами приготовления:

Соус из томатной пасты и базилика

Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • томатная паста 25% — 100 г;
  • томаты свежие — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 1 пучок;
  • спагетти — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сахар —1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:

  • разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
  • выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
  • в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
  • нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
  • по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
  • тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
  • дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
  • отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.

Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.

Фото: pixabay.com: UGC

При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.

Болоньезе

Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.

Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • консервированные томаты — 800 г;
  • бульон говяжий — 500 мл;
  • морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
  • измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
  • красное вино — 370 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
  • возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
  • включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
  • долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
  • тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
  • добавьте специи, посолите;
  • перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
  • разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.

Фото: pixabay.com: UGC

Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.

Песто

Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • базилик зеленый — 1 пучок;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • пармезан — 150 г;
  • оливковое масло —100 мл;
  • соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.

На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • твердый сыр и пармезан натрите на терке;
  • оборвите с веточек базилика листья;
  • сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
  • долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
  • постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
  • продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.

Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.

Фото: pixabay.com: UGC

Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.

Сливочный соус с грибами, сыром и свининой

Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • мякоть свинины, грибы— по 500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • спагетти — 400 г;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.

На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
  • разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
  • обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
  • переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
  • добавьте вино и воду, перемешайте;
  • доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
  • добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
  • тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
  • отварите спагетти, выложите на тарелку;
  • полейте сверху готовым соусом.

Фото: pixabay.com: UGC

Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.

Сливочный соус с кабачками

Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • спагетти — 200 г;
  • куркума — 2 щепотки;
  • нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.

Фото: pixabay.com: UGC

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
  • добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
  • тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
  • на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
  • в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
  • добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
  • добавьте куркуму, перемешайте;
  • соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
  • выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.

Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.

Фото: pixabay.com: UGC

Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Да-да, изначально приготовление спагетти болоньезе (или пасты болоньезе) занимало чуть ли не полдня! А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе. Во-первых, готовят соус болоньезе из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, разочаруем любителей искать «самый правильный рецепт»: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому мы решили предложить свой рецепт спагетти болоньезе — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.

«Люблю я макароны…» — знаете, есть такая песенка? 🙂 И такая вот «воспетая» любовь к макаронным изделиям весьма справедлива, ведь их едят, наверное, в каждой семье, и взрослые, и дети, на обед и ужин, а иногда – даже на завтрак. Разнообразить уже привычный и знакомый вкус поможет подлива к макаронам, а вернее множество вариантов подлив.
Какую подливу можно приготовить к макаронам? Да, абсолютно любую: с мясом и без, сырную (конечно же), сливочную или томатную, вариантов просто уйма. Все зависит от личных предпочтений, времени, которое у Вас есть на готовку, ну, и наличия ингредиентов, разумеется. Мы постараемся рассказать Вам, как готовятся самые популярные и не очень сложные подливки, чтоб Вы тоже могли разнообразить свои макарошки и удивить свою семью. Поехали! 🙂

Рецепт простой подливы к макаронам

Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 50 г ;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. ;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • вода – 200-300 мл (можно заменить бульоном, если есть);
  • лаврушка – 2 листика ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.
Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Рецепт подливы с мясом

А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:

  • нежирная свинина – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (не большие);
  • консервированный болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
  4. Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
  5. Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
  6. Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
  7. После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.

Уточнение на «всякий случай»
Вместо свинины можно взять любое другое мясо: говядину, курицу, фарш. Можно даже взять сосиски или колбасные изделия. Набор овощей тоже можно подобрать на свой собственный вкус, добавив свежие или консервированные томаты или, например, грибы. Не бойтесь экспериментов!


Подлива для макарон без мяса

Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливки (20-30% жирности) – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
  3. Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.

Совет от Сошьера
Если Вы хотите сделать подливу более густой, тогда на этом этапе нужно добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от Вашего желания. Хотите более густой подлив добавьте больше муки, и наоборот.

  1. Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте. 🙂
  2. Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.


Подлива из сыра

Какие макарошки без сыра? 🙂 Это еще один вариант, как сделать подливу к макаронам без мяса. Этот рецепт особенно зайдет детям. Так что, обязательно попробуйте приготовить – будет очень вкусно.
Но сначала, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый или полутвердый) – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. На сливочном масле обжарить муку до золотистости.
  2. После тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения. Не забывайте постоянно мешать, чтоб не пригорало. Огонь уменьшить до минимального.
  3. Как только кисель из муки и молока закипит, добавляйте сыр. Желательно тоже порционно и ждать, пока каждая порция растворится и станет однородной. Так растворить весь сыр. Подлива загустеет.
  4. Последний этап – добавить соль, перец, специи (мы советуем добавить молотый мускатный орех). Проварить все буквально минут 5 и можно снимать с огня.

Такой подливой можно полить макароны сверху или перемешать все вместе. Потрясающе вкусно получается!

Подлива из шпината

Если Вы до сих не определились, какую подливу можно сделать к макаронам, тогда у нас есть еще один вариант для Вас. Не будем ходить вокруг да около, и сразу подготовим ингредиенты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Шпинат мелко-мелко нарубить, отправить на разогретую сковороду. Пассировать на сковороде не больше минуты.
  2. Добавить «сливочную составляющую» и сливочное масло. Хорошо перемешать и выпаривать минут 10.
  3. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще буквально 5-7 минут. После – снять с огня и подать к столу.

Получается вот такая легкая подлива для макарон. Очень вкусная, ее едят даже дети, так что – это хороший способ заставить деток кушать шпинат.

Подлива для макарон без томатной пасты

И последний вариант – это подлива без томатной пасты. Здесь в качестве основы можно спокойно взять самый первый рецепт. Заменить томатную пасту сметаной, а еще можно добавить грибы. Грибы нужно будет протушить вместе с луком, а дальше все так же, как в рецепте. Грибы и сливочный вкус – отличное сочетание. Особенно, если в качестве мясного блюда подать к макаронам куриные котлетки… Ммм… объедение! 🙂


Вот такой список рецептов у нас получился. Надеемся, Вы обязательно найдете здесь то, что Вам по душе. Ну, а, если такого рецепта у нас нет, расскажите в комментариях, с какой подливой Вы готовите и подаете макароны. 🙂

Читайте также: