Гречневые тефтели вегетарианские
- Томаты в собственном соку 500 мл
- Морковь 0,5 кг
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Предлагаем вам приготовить вместе с нами тефтели – блюдо, которое существует под различными названиями во многих кухнях мира. Тефтели мы будем готовить из самых простых и доступных продуктов, а основной ингредиент этого замечательного блюда – полезная гречневая крупа, которая богата калием, фосфором, магнием и витаминами группы B.
Друзья, если вы хотите удивить и порадовать своих домашних, то обязательно приготовьте для них гречневые тефтели по этому рецепту! Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что это блюдо достойно занять место на вашем кухонном столе и в кулинарной копилке.
Рецепт гречневых тефтелей в томатном соусе
1 Рис и гречку промыть и отварить в отдельных кастрюлях. Слить с круп воду и оставить остывать.
2 Морковь почистить и половину натереть на мелкой терке. Сковороду поставить на огонь, как только сковорода прогреется, добавить растительное масло. Затем всыпать в сковороду морковь и обжаривать 5 минут.
3 Для соуса оставшуюся половину моркови натереть на крупной терке. Добавить морковь на сковороду с маслом, готовить не более пяти минут.
4 Влить в сковороду томаты в собственном соку. Добавить соль, перец, тушить соус 10 минут, снять сковороду с огня.
5 Остывшую гречневую кашу перебить в блендере. Смешать гречку, рис с морковью. Из полученной массы скатать тефтели и выложить в форму для запекания.
6 Залить тефтели томатным соусом. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать тефтели 20 минут. Подавать горячими.
Состав:
- Гречневая крупа - 1 ст.
- Круглозерный рис - 1 ст.
- Морковь - 0,5 кг
- Крахмал - 1 ч.л.
- Соль, черный перец - по вкусу
- Растительное масло
- Томаты - 500 мл. (в собственном соку)
- Морковь - 0,5 кг
- Соль по-вкусу
- Растительное масло
Рис и гречку промыть и отварить в отдельных кастрюлях. Слить с круп воду и оставить остывать. Морковь почистить и половину натереть на мелкой терке. Сковороду поставить на огонь, как только сковорода прогреется, добавить растительное масло. Затем всыпать в сковороду морковь и обжаривать 5 минут.
Для соуса оставшуюся половину моркови натереть на крупной терке. Добавить морковь на сковороду с маслом, готовить не более пяти минут. Влить в сковороду томаты в собственном соку. Добавить соль, перец, тушить соус 10 минут, снять сковороду с огня.
Остывшую гречневую кашу перебить в блендере. Смешать гречку, рис с морковью.
Из полученной массы скатать тефтели и выложить в форму для запекания.
Залить тефтели томатным соусом. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать тефтели 20 минут. Подавать горячими.
Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 143 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тефтели из гречки без мяса
Ингредиенты:
- Рис – 125 г
- Крупа гречневая – 250 г
- Морковь – 380 г
- Лук репчатый – 360 г
- Крахмал – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Вода – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.
Приготовить гречневую и рисовую кашу.
Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.
Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
Приготовить зажарку и соус.
Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.
Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.
В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.
По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.
Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.
Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.
К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.
Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.
Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.
Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.
Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Предлагаем вам приготовить вегетарианские (веганские) тефтели из вполне доступных продуктов. Они могут стать очень вкусным дополнением к любому блюду, как праздничному, так и повседневному.
Рецепт прислала Татьяна Маланина (Любимая) :
Эти вкусные тефтельки отлично подойдут к любому блюду. Но могут подаваться и как самостоятельное блюдо, всё зависит от аппетита
Вегетарианские тефтели
Состав:
Стакан – 250 мл
- 2 стакана гречневой крупы
- 1 стакан риса
- 3 шт моркови
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- один небольшой кабачок
- 2-3 ст. ложки крахмала
- специи, соль
- 5 ст. ложек томатной пасты
Приготовление вегетарианских тефтелей:
- Отварить гречку и рис в разных кастрюльках.
- Пока крупа готовится, cделать зажарку. Для этого нужно натереть на терке две морковки и обжарить со специями.
- Когда рис и гречка приготовятся, измельчить блендером гречку (рис не нужно измельчать).
Измельчаем гречку
Добавить рис к нашей измельченной гречке и зажарку из моркови. Посолить, поперчить, добавить крахмал (если хотите, чтобы тефтели получились твердоватые). Хорошо перемешать.
Совет: Крахмал можно и не добавлять, тефтельки тогда получатся нежными и напитаются соусом. Когда остынут, они будут держать форму.
После этого скатать шарики из получившейся массы и отставить в сторонку, пока мы будем готовить соус.
Сформированные вегетарианские тефтели
Приготовление соуса
Затем добавить томатную пасту и потушить еще несколько минут. После чего добавить в сковороду воду. Воды нужно налить столько, чтобы получилось достаточное количество соуса, так как он должен будет покрыть все тефтели, чтобы торчали одни верхушки.
Томатный соус для тефтелей
Вегетарианские тефтели в томатном соусе
Тефтели вегетарианские
Многие считают, что тефтели – это стандартное блюдо, которое готовится из риса и мяса. Однако я люблю экспериментировать, придумывать что-то не только вкусное, но и полезное. Однажды мне пришла в голову идея приготовить тефтели не только для мясоедов, но и порадовать вегетарианцев в своем доме. Именно благодаря этому желанию и появились гречневые тефтели в томатной пасте. Кроме того, такой вариант станет отличным гарниром или легким перекусом.
Для воплощения в жизнь данного блюда использовался следующий набор ингредиентов:
- Гречневая крупа – 250 гр.;
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Морковь – 1-2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Панировочные сухари – 200 гр.;
- Зелень сушеная;
- Зелень свежая;
- Растительное масло;
- Перец, соль.
Приготовление
Приготовление таких тефтелей начинается с отваривания гречки. Крупу следует промыть, немного посолить, залить водой и варить на сильном огне 30-35 минут.
Пока варится гречка, можно заняться овощами. Для начала надо очистить лук и морковь. (3)
Далее лук измельчить, а морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле до мягкости.
Затем надо отделить половину поджарки и убрать в отдельную тарелку.
В оставшиеся на сковороде овощи необходимо положить томатную пасту и 100-150 мл питьевой воды. Тушить еще 15 минут.
Когда гречка сварится, нужно ее остудить, а затем перемолоть блендером.
В гречневую массу добавляется пассированная морковь и лук, а так же мука и сушеная зелень.
Из полученной смеси надо сформировать одинаковые тефтельки и обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
В противень, смазанный маслом, следует выложить тефтели и залить все сверху томатным соусом из сковороды. Поместить блюдо в духовку на 18-20 минут при 180-200 градусах.
Такие гречневые тефтели подойдут в качестве гарнира или полноценного блюда. Его можно употреблять вегетарианцам или тем, кто следит за своей фигурой, так как в составе этих тефтелей не содержится мясных продуктов и жиров.
По традиции соберем накопившиеся рецепты вкусностей в одном месте для Вашего удобства. Сегодня герои подборки — вегетарианские тефтели. Поехали 🙂
⇒ Как обычно под каждым рецептом стоит ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.
Рецепт 1. Вегетарианские тефтели морковные
Начну со своего любимого рецепта. Эти тефтели любят у нас все без исключения 🙂 А я этот рецепт люблю еще и за бюджетность. Он не подойдет противникам жарки во фритюре, остальным очень рекомендую попробовать. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется.
В рецепт можно добавлять грецкие орехи, но я их использую очень редко, чаще готовлю без них.
Ингредиенты для тефтелей:
- морковь — 5 штук крупных;
- 1 чашка 200 мл гороховой или кукурузной муки (советую гороховую, но ее бывает сложней найти в магазинах);
- ½ чашки риса;
- 50 грамм грецких орехов (необязательно);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку гарам-масалы);
- подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.
Для соуса:
- 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
- 1 литр воды;
- чайная ложка соли;
- специи по вкусу (я использую лавровый лист и бадьян или готовые смеси специй).
Как приготовить:
1. Рис промойте, залейте стаканом воды и отварите на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода.
2. Морковь натрите на терке, если решили использовать орехи — их надо растолочь или мелко порубить.
3. Смешайте тертую морковь, рис, гороховую муку, орехи, соль, и специи. Из получившегося теста слепить маленькие шарики (после пропитки соусом они увеличатся в приблизительно 2 раза).
4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше потребуется масла для такого слоя. Поставьте на сильный огонь.
Масло должно быть хорошо прогрето, чтобы тефтели покрывались румяной корочкой за 5 минут. Если масло будет недостаточно горячим, тефтели много его впитают в процессе жарки.
Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.
6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.
7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем морковные тефтели шумовкой или щипцами и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
8. Теперь нужно сделать соус. Смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. На среднем огне нагрейте соус и доведите до кипения.
9. Снимите соус с огня и сложите в него тефтели. Кипятить их вместе с соусом не надо, иначе они могут развалиться. Нужно подержать шарики в соусе под крышкой от 15 до 25 минут, при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза и пропитаются соусом.
Тефтели готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Постные тефтели из красной фасоли.
Ингредиенты:
- 400 грамм красной фасоли (сваренной до готовности или консервированной);
- 1 большая морковь;
- 1 чашка отварного риса;
- небольшой пучок зелени (по желанию);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (можно готовую смесь, например, «Карри»).
Для соуса:
- 4 столовых ложки густой томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара (по желанию, в томатный соус);
- 2 лавровых листа;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Измельчите фасоль любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.
2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.
3. Смешайте все ингредиенты для «фарша», посолите, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте до однородности.
4. Сформируйте из фарша круглые шарики и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы они не прилипли ко дну).
5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Соус должен быть достаточно густым.
7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в горячий соус. Накройте крышкой и дайте настояться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.
Фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Вегетарианские тефтели из сейтана
Ингредиенты:
- 300 грамм сейтана;
- ¾ чашки готового липкого риса;
- 2 столовых ложки муки (я использовала гороховую, но можно и пшеничную взять);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки молотого кориандра;
- ¾ чайной ложки тмина — смолоть или растолочь в ступке;
- пару щепоток черного перца;
- ½ чайной ложки асафетиды.
Для соуса:
- 3 столовых ложки густой томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию, он сделает соус менее кислым).
Процесс приготовления:
1. Сейтан измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
2. Смешайте получившуюся массу с рисом, солью и специями. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
3. Из «фарша» слепите небольшие тефтельки. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их до образования корочки.
4. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, сахар, специи по вкусу.
5. Залейте сейтановые шарики соусом, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели еще 35-40 минут.
За это время они слегка увеличатся в размере, пропитавшись соусом. Готово. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри
Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):
- 250 грамм зеленой чечевицы;
- 0,5 чашки готового отварного риса;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».
Для соуса:
- 1 большой сладкий перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 200 мл воды или овощного бульона;
- 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.
2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.
3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.
5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.
6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.
7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.
Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. На самом деле, рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев или для постных дней. Итак, нам понадобится стакан риса и два стакана гречки.
Готовим вкуснейшее блюдо для всей семьи из самых доступных продуктов.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Кстати, рис и гречку я предварительно тщательно промыла и теперь высыпаю крупы в разные сотейники и заливаю водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела.
Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
Нам понадобится крупная луковица. Нарезаем лук довольно мелко.
Теперь на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, чтобы обжарить весь лук. Добавляем натёртую морковь к луку и хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Кстати, в сезон свежих овощей, томатную пасту можно заменить на свежие измельченные помидоры. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.
Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. К измельченной гречке добавляем крахмал и обжаренные овощи. Ещё обязательно в это блюдо я добавляю пучок свежей зелени, чтобы добавить свежих ароматов.
Мелко нарезаем зелень и высыпаем в ёмкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму для запекания.
Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели полностью быть в соусе. Запекать 20-30 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Всё — вкуснейшие тефтели из гречки без мяса готовы.
Попробуйте приготовить, жду Ваши отзывы в комментариях. Желаю всем приятного аппетита и успехов в приготовлении.
Читайте также: