Гренки в духовке с мясом и

Дорогие читатели!

Очень давно в интернете я прочитала рецепт приготовления гренок с мясным фаршем и с тех пор мы часто на ужин готовим это блюдо. Даже не помню, на каком сайте прочитала этот рецепт, но очень благодарна автору. Я немного его изменила, потому что каждая хозяйка в любой рецепт вносит свою изюминку. Запекаем гренки в духовке.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г фарша
  • 1 батон или хлеб
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • майонез
  • 100 мл молока
  • соль

Гренки в духовке с фаршем

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и кладем его в фарш.

Для того чтобы фарш был сочным и нежным, добавляем молоко, где-то 100 мл. Все хорошо перемешиваем. Фарш должен быть средней консистенции, такой, чтобы было удобно накладывать на батон. Можно фарш немного посолить. Я не солю, достаточно майонеза и сыра.

Мои мужчины любят гренки на батоне, а я люблю на черном хлебушке, особенно если хлебушек с семечками.

Берем тонко нарезанный батон или хлеб, на него выкладываем фарш, так чтобы он покрывал весь кусок, до самых краев, потому что при запекании фарш уменьшается в размерах.

Сыр трем на крупную терку и посыпаем фарш.

Сверху чуть-чуть поливаем майонезом, можно и без майонеза, тоже получается вкусно.


Помещаем гренки на противень, смазанный растительным маслом и помещаем в разогретую духовку.

Запекаем гренки в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Ну что, вкуснятина готова, садимся за стол.

Рецепты закусок

Рецепты изделий из теста → Гренки

В духовке

Блюда из фарша


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Очень вкусные гренки, приготовленные в духовке. Приготовление занимает минимум времени, а как вкусно.

Ингредиенты для «Гренки с фаршем»:

  • Фарш мясной (любой) — 350 г
  • Батон (нарезной) — 9 ломт.
  • Яйцо куриное (1 в тесто, 1 на обжарку) — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кетчуп (или томатный соус)
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Майонез
  • Сыр плавленый (можно твёрдый сыр, 200-300 г) — 2 пач.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2618.8 ккал
белки
148.2 г
жиры
70.8 г
углеводы
235.1 г
Порции
ккал
291 ккал
белки
16.5 г
жиры
7.9 г
углеводы
26.1 г
100 г блюда
ккал
141.6 ккал
белки
8 г
жиры
3.8 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Гренки с фаршем»:


1. Берём фарш, 1 яйцо, мелко нарезанную луковицу и петрушку, выдавленный чеснок и хорошенько всё это перемешиваем.
Добавляем соль и перец по вкусу.


2. Намазываем хлеб кетчупом (слегка)

3. Взбиваем второе яйцо


4. Хорошенько намазываем хлеб готовым фаршем,
макаем в яйцо и прижариваем на сковородке.


5. Режем тоненькими колечками помидоры и соломкой перец.
6. Сыр натираем на крупной терке
7. Укладываем помидоры и перец на гренки, посыпаем сыром
8. Выкладываем почти готовые гренки на деко, смазанное маслом, и ставим в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут
9. Вынимаем, украшаем петрушкой и подаём к столу :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горячие бутерброды

  • 376
  • 883
  • 15747

Закуска "Сытый боцман"

  • 55
  • 89
  • 4891

Закусочные бутерброды "Елочки" с сырным паштетом

  • 25
  • 377
  • 4033

Кростини с грибами и курицей

  • 42
  • 102
  • 848

Хашбраун с говяжей котлетой и беконом

  • 37
  • 125
  • 1731

Грибы на тосте

  • 2
  • 8
  • 916

Бутерброды

  • 6
  • 10
  • 5411

Закусочные бутерброды с печенью трески

  • 14
  • 64
  • 10266

Новогодняя закуска с салом

  • 12
  • 20
  • 2301

Попробуйте приготовить вместе

Франкфуртская чечевичная похлебка

  • 63
  • 514
  • 13905

Салат "Пушинка"

  • 88
  • 427
  • 31962

Куриные диетические котлеты

  • 75
  • 1067
  • 64363

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 августа 2010 года Наст-на1 deleted # (автор рецепта)


17 августа 2010 года algambra #


13 августа 2010 года alenka_26 #


13 августа 2010 года Elvyrka #


13 августа 2010 года OLGA_BOSS #


13 августа 2010 года algambra #

Складуем почти готовые гренки на деко.


13 августа 2010 года ирина66 #


13 августа 2010 года Наст-на1 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гренки с сыром и фаршем

4 кусочка хлеба, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 50 г сыра, 100 г колбасного фарша, 1 помидор, зелень.

Яйцо взбить с молоком, в смесь добавить фарш, измельченную зелень и сыр, натертый на крупной терке. В полученную массу обмакнуть кусочки хлеба и поместить их в скороварку на 5–10 минут. Помидор нарезать ломтиками и подать вместе с горячими гренками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гренки с сыром

Гренки с сыром 100 г сливочного масла, 150 г тертого сыра, перец по вкусу, ломтики белого хлеба.Натереть сыр. Масло растереть в пену, прибавить к нему половину сыра и смесь эту намазать толстым слоем на ломтики хлеба. Сверху посыпать остальным сыром (по желанию посыпать

Гренки с сыром

Гренки с сыром Ингредиенты: 5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, зелень петрушки.Способ приготовленияХлеб нарезать ломтиками и удалить корку. Обжарить их с обеих сторон в масле до золотистого цвета. Гренки

Гренки с сыром

Гренки с сыром Булки очистить от корки, нарезать ломтиками. Желтки размешать со сливками, а тертый сыр — со взбитыми белками. Гренки смочить в сливках, намазать массой из сыра и белков, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, побрызгать маслом и подрумянить в

Гренки с сыром

Гренки с сыром Время приготовления: 10 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 8-10 ломтиков хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки натертого сыра.Способ приготовленияСливочное масло раскалить на сковороде и выключить огонь. Хлебные ломтики нарезать небольшими кубиками

Гренки с мясным фаршем

Гренки с мясным фаршем Время приготовления: 10 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 6 ломтиков хлеба, 0,5 кг сосисок, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ломтика пшеничного хлеба для фарша, 1 яйцо, 2–3 ст. ложки натертого сыра, 2 ст. ложки сметаны, соль по

Гренки с сыром

Гренки с сыром Ингредиенты Батон – 4 ломтика, сыр твердых сортов – 200 г, пиво светлое – 50 мл, масло сливочное – 4 ст. ложки, желтки яичные – 2 шт., соль, перец красный молотый по вкусу.Способ приготовленияЛомтики хлеба обжаривают с 2 сторон в сливочном масле (2 ст. ложки). Сыр

Гренки с отварным мясом или мясным фаршем

Гренки с отварным мясом или мясным фаршем Ингредиенты200 г пшеничного или ржаного хлеба, 100 г отварной говядины или телятины, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка белых панировочных сухарей, зелень петрушки, томатная паста,

Гренки с картофельно-мясным фаршем

Гренки с картофельно-мясным фаршем Ингредиенты200 г ржаного или пшеничного хлеба, 100 г мясного фарша,1 головка репчатого лука, 100 г отварного картофеля, 50 г растительного масла, зелень петрушки или укропа, соленые или свежие огурцы, соль по вкусу.Способ

Гренки с сыром

Гренки с сыром 6 толстых ломтиков батона, 240 г тертого твердого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 125 мл пива, ? чайной ложки красного молотого перца, 1 чайная ложка горчицы, 1–2 желтка.Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом

Гренки с сыром

Гренки с сыром • 200 г пшеничного хлеба, 1 ст. ложка сливочного или горчичного масла, 2 ст. ложки тертого сыра.Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным сливочным маслом (или горчичным), посыпать тертым сыром, запечь в горячей духовке до

Гренки с мясным фаршем и черносливом

Гренки с мясным фаршем и черносливом • 200 г пшеничного хлеба, 300 г отварного мяса, 1 луковица, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г рубленого чернослива без косточек, соль.Отварное мясо с луком пропустить через

Гренки с мясным фаршем и сыром

Гренки с мясным фаршем и сыром 400 г вареного или жареного мяса, 1 луковица, 50 г тертой булки, 1 1/2 ст. ложки масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 черствая белая булка, 50 г тертого сыра 400 г говядины или телятины, вареной или жареной, порубить с 1 луковицей, всыпать 2 ст.

Гренки с сыром

Гренки с сыром 6 толстых ломтиков батона, 240 г тертого твердого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 125 мл пива, ? чайной ложки красного молотого перца, 1 чайная ложка горчицы, 1–2 желтка.Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и,

Гренки с сыром

Гренки с сыром Ингредиенты: 8–10 ломтиков хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. натертого сыра (любого). Способ приготовления: Сливочное масло раскалить на сковороде и выключить огонь.Хлебные ломтики нарезать небольшими кубиками

Гренки с мясным фаршем

Гренки с мясным фаршем Ингредиенты6 ломтиков хлеба, 1/ 2кг сосисок, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ломтика пшеничного хлеба (для фарша), 1 яйцо, 2–3 ст. л. натертого сыра (любого), 2 ст. л. сметаны, соль. Способ приготовления: Лук

С мясным фаршем и сыром

С мясным фаршем и сыром Требуется: 750 г муки, яйцо, 3/4 стакана воды, соль.Для начинки: 500 г говядины, 200 г сыра, луковица, перец.Способ приготовления. Муку высыпьте на стол горкой, сделайте углубление, положите соль, яйцо, влейте воду и замесите крутое тесто. Для набухания


Завтраки выходного дня должны отличаться от быстрых завтраков перед работой хотя бы потому, что времени для их приготовления появляется больше. И если сил, например для пиццы, после тяжелой недели можно и не найти, то бутерброды-гренки с фаршем, готовящиеся намного быстрее и проще, вполне способны ее заменить. Горячие, сытные и при этом невероятно вкусные они придутся по нраву всем, а если и останутся не съеденными несколько гренок, то их всегда можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса или же съесть в обед, разогрев в микроволновой печи.

Ингредиенты

  • тонкие ломтики хлеба – 9-10 шт., то есть около 150 грамм__NEWL__
  • мясной фарш – 150 грамм__NEWL__
  • чеснок – 2-3 зубчика__NEWL__
  • томатная паста или кетчуп – 2 столовые ложки__NEWL__
  • куриное яйцо – 1 шт.__NEWL__
  • молоко – 1 столовая ложка__NEWL__
  • зеленый лук – 1-2 перышка__NEWL__
  • соль, черный перец, растительное масло__NEWL__



    хлеб для приготовления гренок можно брать белый, серый или черный, все зависит от того, что предпочитаете вы и ваша семья;

  • фарш можно использовать свиной, куриный или ассорти (из разных сортов мяса), главное, чтобы он был свежим.

  • Описание процесса приготовления:

    Тонко нарезанный хлеб аккуратно смазать с одной стороны томатной пастой или кетчупом.


    Чеснок очистить и мелко порубить, присыпать кубиками чеснока смазанные томатной пастой хлебные ломтики.


    Фарш по вкусу посолить, добавить черный перец и выложить слоем высотой 3-4 мм на гренки.


    Яйца взбить с молоком, слегка присолить яичную смесь и, окуная в нее гренки, обжарить их на раскаленном растительном масле с обеих сторон.





    Подавать бутерброды-гренки с фаршем горячими, украсив зеленым луком.

    Сладкие гренки


    Ингредиенты:

    • Хлеб белый — 8-9 Ломтиков;
    • Молоко — 1 Стакан;
    • Яйцо — 1 Штука;
    • Сахар — 2 Ст. ложки;
    • Сливочное масло — 30-40 Грамм.

    Как приготовить «Сладкие гренки»



    1. Подготовьте продукты. Количество ломтиков хлеба может быть меньше или больше, в зависимости от размера буханки.



    2. В молоке растворите сахар и добавьте яйцо.



    3. Хорошенько венчиком или вилочкой взболтайте массу.



    4. Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла. Каждый ломтик хлеба окунайте в молочную смесь, чтобы с двух сторон хлеб пропитался.



    5. Жарьте гренки с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Перед каждой партией, кладите на сковородку маленький кусочек масла.



    6. Сладкие гренки готовы.



    Угощайтесь!

    Гренки в духовке из белого хлеба с яйцом и молоком


    В данном случае такое блюдо — прекрасный вариант сладкого завтрака для всей семьи. Для этого рецепта потребуется белый хлеб, можно даже не первой свежести. Все равно получится вкусно!

    Необходимые продукты:

    • 1 буханка белого хлеба или батон;
    • 3 яйца;
    • 1 упаковка ванилина;
    • 100 мл молока;
    • 2 ст.л. сахара.

    Как готовить:

    1. Взбейте яйца, ванилин, ложку сахара. Влейте молоко и перемешайте.

    2. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь.


    3. Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждый кусочек присыпьте сахаром.

    4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 7-10 минут. Готовьте до румяной корочки.


    5. Переверните гренки и запекайте их еще пару минут. За это время они отлично подрумянятся, а корочка будет хрустящей и вкусной.

    Мой ребенок обожает такие «сладкие сухарики»! Порой вместо духовки, я готовлю гренки на сковороде. Такой хрустящей корочки не получите, зато они будут неимоверно нежными.


    Гренки с сыром


    Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Гренки с молоком и яйцом - пошаговые рецепты с фото
    • Сухарики в духовке – 4 рецепта приготовления сухариков в домашних условиях
    • Вкусные гренки из батона – 6 простых рецептов приготовления гренок

    Состав:

    • хлеб – 7 долек;
    • чеснок – 7 головок;
    • сыр – 100 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

    2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

    3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

    4. Разогреть духовку до 180-200°C.

    5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

    6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

    7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

    8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

    9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.


    Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле

    Для супа или салата нужны более мелкие сухарики – их режут на небольшие кубики. Их можно подавать даже в качестве отдельной закуски. А благодаря травам они получаются очень ароматными.

    Для приготовления возьмите:

    • 400 г белого хлеба;
    • 1 ч.л. приправы «итальянские травы»;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 зубчика чеснока.

    Этапы приготовления:

    1. Порежьте хлеб небольшими кубиками (не больше 2 см).


    2. Смешайте итальянские травы, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

    3. Сложите кубики в целлофановый пакет. Туда же вылейте подготовленную смесь. Встряхивайте пакет до полного распределения пряной смеси по кубикам.


    4. Выложите половину кубиков на противень застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-17 минут. Сухарики периодически помешивайте!

    Все очень просто, но вкусно. Такие гренки могут храниться в течение недели в шкафу.


    Чесночные гренки к пиву

    Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

    Состав:

    • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
    • чеснок – 2 головки;
    • растительное масло – 7 столовых ложек;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Нарезать хлеб ломтиками.

    2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

    3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

    4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

    5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.


    Гренки с начинкой «Завтрак студента»

    Нужен вкусный, сытный и быстрый завтрак или необычный перекус? Если да, тогда вам сюда. Делюсь рецептом удивительно вкусных гренок, готовятся они, как всегда, очень просто, а результат выше всяких похвал. Поверьте, не себя хвалю, а блюдо.


    Современные дети часто покупают сухарики, но их состав лучше не читать. Если сын просит денег на кириешки, я предлагаю ему замену – домашние сухарики из белого хлеба. Обычно, когда я делаю гренки из белого хлеба в духовке, то готовлю их сразу полную миску, чтобы хватило на всю шумную компанию друзей моего сына. И тогда точно никто из них не побежит в магазин. К тому, же гренки – отличный способ утилизации черствого белого хлеба. Так у нас и хлеб не пропадает. А тем более не выбрасывается, и на столе всегда будет свежий.

    Главное в приготовлении — подобрать специи по вкусу и хорошо посолить. Соли должно быть чуть больше, чем вы обычно солите блюдо – тогда гренки выйдут довольно пикантные.

    Советы по приготовлению:

    1. Для того чтобы был запах чеснока был не резким, а приятным, то серединку (росточек) лучше извлечь. Так делают многие шеф-повара Италии и Франции, а они точно знают все о специях и ароматах. А если под рукой не оказалось свежего чеснока, замените его сухим. Получится тоже очень ароматно, но не так остро.
    2. Для более сочного и красивого цвета – добавьте немного куркумы, но чтоб она равномерно распределилась, предварительно смешайте ее солью. Так же можно использовать и другие натуральные «красители» для приготовления разноцветных гренков – карри или молотую паприку.
    3. Зелень использовать не стоит – она сильно подгорает во время обжаривания. Если очень все же очень хотите аромата – просто уложите пару веточек, не нарезая, на гренки когда уже выключите нагрев в духовке.

    Что нам потребуется для гренок

    • хлеб белый — 200гр;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • соль — по вкусу;
    • оливковое или другое растительное масло без запаха — 1ст.л.

    Как сделать гренки из белого хлеба в духовке

    1. Хлеб очищаем от корочки и нарезаем одинаковыми кубиками. Более равномерные кусочки получаются, если взять вчерашний хлеб и делать нарезку очень острым ножом.
    2. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем кусочки хлеба в один слой. Равномерно поливаем сухарики маслом и хорошо их перемешиваем.
    3. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем ими хлеб.
    4. Щедро посыпаем солью. Для этого блюда можно брать ароматизованную соль — так греки будут вкуснее.
    5. Запекаем 10 минут на максимальной температуре. Перемешиваем и вновь запекаем 7-10 минут.

    Гренки выходят вкусные, хрустящие и светло-золотитстые. Если вы хотите получить гренки более насыщенного цвета – вновь верните их в духовку и помешивайте каждые 5 минут, доведя до нужного оттенка.

    Кроме «просто похрустеть», наши гренки из белого хлеба великолепно подходят для салатов, множество рецептов которых можно найти не только в интернете, но и на этом сайте.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    • Домашние гренки
    • Закуска к пиву
    • По-французски
    • С зеленью
    • Из бородинского хлеба
    • С сыром
    • Сухарики с прованскими травами
    • По-азиатски
    • С помидорами
    • С цуккини
    • Заключение

    Гренки с чесноком – это и быстрый перекус, и закуска к пиву, и добавка к первым блюдам, и ингредиент салатов, а еще это удачный способ пристроить вчерашний хлеб. Вариантов такого блюда очень много – от простейших до многокомпонентных, включающих мясные и рыбные ингредиенты. Домашние гренки имеют много преимуществ перед покупными, и самое главное, они вкуснее и дешевле.

    Один из самых популярных способов приготовления гренков – запекание в духовке. Температура жарки будет зависеть от того, насколько хрустящими они должны быть. В среднем их готовят при 140-200 градусах.

    Чесночные гренки можно готовить из разного вида хлеба, но особенно вкусными они получаются из бородинского.

    Очень важно правильно приготовить основные ингредиенты. Идеально подойдет вчерашний, слишком свежий плохо режется. Его нарезают ломтиками, брусками или кубиками. Залежалый хлеб лучше не брать. Чтобы гренки не были слишком жесткими, корки обрезают, используя только мякиш.

    Чеснок для гренков сначала нужно раздавить плоской стороной ножа, затем как можно мельче изрубить. Можно пропустить его через пресс. Хорошая идея – замариновать в масле чеснок, затем использовать его для приготовления гренков. Нередко гренки сначала запекают или обжаривают, затем натирают чесноком.

    Домашние гренки

    • 300 г пшеничного хлеба;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 г соли морской;
    • 20 г укропа.

    1. Перед приготовлением нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты. Хлеб пригодится любой (ржаной, пшеничный, отрубной), но желательно брать сорта с пористым мякишем. Масло лучше взять рафинированное. Подойдет подсолнечное или кукурузное. Чеснок подойдет не столько свежий, но и сушеный – гранулированный или измельченный.
    2. Для гренков использовать не слишком свежий хлеб, в этом случае он хорошо и ровно режется. Вчерашние батоны или буханки нарезать ломтями во всю ширину, половинками, брусками, треугольниками, квадратами, кусочками неправильной формы. Слишком мелкими брусочками или квадратиками нарезать не рекомендуется – они впитают слишком много масла и будут слишком жирными.
    3. Сначала на противень или другую форму для запекания налить растительное масло. В один слой разложить кусочки хлеба.
    4. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и крупно нарубить и высыпать на противень.
    5. Поставить в духовку на 5 минут. Температура приготовления 180 градусов. Гренки должны подрумяниться, а их донышки пропитаться маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели.
    6. Противень достать их духовки, перевернуть куски, натереть чесноком, отправить назад на 5 минут, чтобы они подрумянились с другой стороны.
    7. Готовые гренки выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посыпать их солью, свежемолотым перцем и порубленной зеленью.
    8. Подавать можно в теплом или охлажденном виде.

    Закуска к пиву

    Эти гренки из черного хлеба с чесноком – отличная закуска к пиву. На одну буханку потребуется 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, ½ пучка укропа, ½ ч. ложки масла растительного, соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление гренков с чесноком в духовке:

    1. Буханку нарезать кусками толщиной 1,5 см.
    2. Пропустить через пресс весь чеснок.
    3. Чеснок смешать с растительным маслом, посолить и перемешать.
    4. Намазать смесью ломтики хлеба, складывая их затем один на другой вверх чесночной стороной, и оставить на 15 минут. Так все куски хорошо пропитаются.
    5. Смешать майонез, сметану и порубленный укроп, подсолить при необходимости.
    6. Стряхнуть с хлеба чеснок, нарезать его брусками.
    7. Смазать их растительным маслом, используя кисточку.
    8. Положить будущие гренки на застеленный пергаментом противень.
    9. Поставить в духовку на 10 минут. Затем перевернуть и подержать в печке еще 7 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

    По-французски

    • 1 французский батон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки майонеза;
    • 6 ст. ложек оливкового масла;
    • 150 г сыра пармезана;
    • перец молотый;
    • соль;
    • петрушка сухая;
    • майоран.

    1. Батон нарезать кубиками или соломкой – по желанию.
    2. Масло смешать с майонезом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, петрушку, майоран и молотый перец и перемешать.
    3. Натереть сыр довольно крупно.
    4. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень постелить фольгу или пергамент, положить кусочки батона, сбрызнуть растительным маслом и отправить запекать. Через пять минут достать противень, перевернуть кусочки и готовить еще пять минут. Затем извлечь их из духовки полить смесью чеснока, масла и приправ, посыпать тертым сыром и вернуть в печку. Запекать чесночные гренки в духовке еще пять минут.
    5. Готовые изделия слегка остудить и выложить на тарелку. Подавать к обеду как добавку к блюдам.

    С зеленью

    Эти ржаные гренки можно подавать к первым блюдам или в качестве закуски. Они обладают выраженным чесночным ароматом, который гармонично дополняют укроп и петрушка. И главное, они готовятся очень быстро. Аналогично можно сделать гренки из багета или белого батона.

    • полбуханки ржаного хлеба к кориандром;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • по вкусу молотый перец и соль.

    1. Хлеб нарезать брусками или кусочками любой другой формы.
    2. Положить их на противень без добавления масла и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. За это время их нужно перевернуть на другую сторону. Кусочки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи. Во время запекания нужно постоянно следить за хлебом.
    3. Укроп и петрушку мелко нарезать, перебить блендером или положить в ступку и перетереть.
    4. Чеснок очистить, крупно нарезать, положить в ступку, посолить, посыпать молотым черным перцем, полить маслом. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная смесь.
    5. Достать из духовки гренки, положить их в миску, добавить чесночную смесь, перемешать.
    6. Гренки готовы к употреблению. Осталось отправить их на тарелку и подать на стол вместе с соусом.

    Из бородинского хлеба

    • 0, 5 кг вчерашнего бородинский хлеб;
    • 4 зубика чеснока;
    • 3 ст. ложки сливочного масла;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • прованские травы;
    • соль;
    • кунжут.

    1. С буханки бородинского хлеба срезать корки.
    2. Мякиш нарезать кусками толщиной 2 см, каждый из них на 3-4 бруска.
    3. Соединить растительное масло со сливочным и перемешать.
    4. Чеснок пропустить через пресс, положить в ступку, посолить, добавить прованские травы, растереть пестиком, смешать с маслом.
    5. Хлеб полить чесночным маслом, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать кунжутом.
    6. Выпекать примерно 10-15 минут при температуре 180 градусах.
    7. Каждый кусочек натереть долькой чеснока. Закуска к пиву готова.

    С сыром

    Такие гренки хорошо делать на завтрак для всей семьи.

    • 8 кусков батона;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 100 г сыра;
    • 2 яйца;
    • 1,5 ст. ложки майонеза;
    • 30 г сливочного масла;
    • 10 г свежего укропа;
    • соль;
    • перец.

    1. В миску разбить яйца, добавить соль, перец, взбить.
    2. Батон нарезать порционными кусками.
    3. Обмакнуть каждый в яичную смесь с двух сторон.
    4. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить гренки с обеих сторон по 3 мин.
    5. Положить их на противень.
    6. Натереть сыр, добавить измельченный чеснок и укроп, смазать майонезом, перемешать.
    7. Положить приготовленную массу на гренки, поставить в духовку. Запекать 8 минут при температуре 180 градусов.

    Сухарики с прованскими травами

    Потребуется 1 батон, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложки.

    1. В миску вылить рафинированное растительное масло, положить измельченный чеснок (его нужно пропустить через пресс несколько раз), посолить и перемешать.
    2. С батона срезать корку, мякиш нарезать кубиками, разложить их на противне ровным слоем.
    3. Поставить на средний уровень духовки, довести до золотистого цвета при 180 градусов.
    4. Гренки переложить в миску, пока они горячие, добавить соль, чесночное масло, прованские травы. Накрыть тарелкой и потрясти, чтобы сухарики как следует перемешались.
    5. Подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску.

    По-азиатски

    Потребуется 1 багет, полпучка лука зеленого, 2 крупных зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке томатного кетчупа и острого кетчупа чили.

    1. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
    2. В миске смешать масло, кетчуп, чеснок и лук, чтобы получилась максимально однородная масса.
    3. Багет нарезать порционными кусками, смазать приготовленной острой смесью.
    4. Положить на противень и выпекать в духовке до золотистого цвета.

    С помидорами

    Эти гренки не только вкусные и ароматные, но еще и яркие внешне за счет кружочков помидор и свежей зелени.

    • половина батона;
    • 6 помидоров;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • 2 веточки базилика;
    • черный молотый перец.

    1. Помидоры нарезать кружками толщиной 1,5 см.
    2. Растопить в сковороде сливочное масло (20 г) и жарить томаты по 1 минуте с каждой стороны.
    3. Нагреть духовку до 190-200 градусов.
    4. Нарезать батон обычными кусками.
    5. Натереть на терке чеснок, смешать его с оставшимся сливочным маслом.
    6. Смазать куски с двух сторон чесночным маслом.
    7. Положить куски на противень, на них – кружки помидор. Сверху слегка смазать чесночным маслом.
    8. Поставить в духовку и запекать примерно 6-7 минут.
    9. Оборвать с веточек листики базилика, мелко нарезать. Посыпать готовые гренки.
    10. Подать в горячем виде со свежейзеленью.

    С цуккини

    Потребуется для приготовления гренков 24 ломтика багета, оливковое масло и соль. Для салата – 1 плод цуккини, 1 ст. ложка сока лимона, 1 зубчик чеснока, 50 г сыра фета, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 щепотка соли, черный молотый перец.

    1. Куски багета смазать оливковым маслом и положить на противень.
    2. Раскалить духовку до 190 градусов. Поставить противень, запекать около 15 минут до легкой румяной корочки.
    3. Достать гренки из духовки.
    4. Цуккини очистить овощерезкой, нарезать из вдоль тонкими слайсами. Полить соком лимона и маслом оливковым, посолить и перемешать.
    5. Натереть гренки чесноком с одной стороны, выложить на них цуккини, посыпать раскрошенным сыром фета и свежемолотым перцем, положить на тарелку и подать к столу.

    Заключение

    Приготовление гренков – увлекательное, даже в некоторой степени творческое занятие. Начинающие могут готовить гренки с чесноком в духовке по рецептам, предлагаемым в разных источниках. С накоплением опыта можно экспериментировать не только со вкусами, но и оформлением блюда, что имеет немалое значение.

    Читайте также: