Грудинка свиная запеченная с грибами


Описание рецепта — Свиная грудинка с грибами в соусе:

Предлагаю рецепт приготовления свиной грудинки с шампиньонами в кисло-сладком соусе. Блюдо простое, вкусное и сытное, которое можно подать в будни, а также на праздничный стол. Густой, бархатистый соус обволакивает каждый кусочек мяса, наполняя его необыкновенным вкусом и ароматом. Грудинку лучше взять не очень жирную и без костей. На гарнир подойдет картофельное пюре, каши, макаронные изделия, свежие овощи и соленья.

Свиная грудинка с грибами в соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления свиной грудинки с грибами потребуется: свиная грудинка, лук репчатый, шампиньоны, томатная паста, подсолнечное масло, мука, чеснок, сахар, соль, перец черный молотый, лавровый лист и петрушка.


У меня свиная грудинка без костей. Грудинку помыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.


Обжарить свиную грудинку на сковороде до небольшой золотистой корочки.


Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к грудинке на сковороду.


Обжарить грудинку с репчатым луком в течение 7-10 минут, перемешивая.


Жареную грудинку с луком выложить в кастрюлю с толстым дном.


Налить в кастрюлю воду и тушить мясо до готовности. На это потребуется 30-35 минут.


Шампиньоны почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю с грудинкой.


Добавить томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу.


А также лавровый лист.


Столовую ложку муки развести в небольшом количестве воды. Добавить в кастрюлю с мясом и перемешать.


Тушить грудинку с грибами еще 7-10 минут на небольшом огне и выключить. В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и измельченную петрушку.


Перемешать свиную грудинку с грибами, чесноком и петрушкой.


Свиная грудинка с грибами в соусе готова. Нежное мясо с шампиньонами в кисло-сладком, бархатистом соусе. Подаем с макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей. Приятного аппетита!


Промытую и со всем тщанием обсушенную бумажными полотенцами грудинку нарезаем примерно как на бефстроганов (попутно удаляя косточки и хрящи),


но брусочки делаем потолще, до 20 мм. Посыпаем перцем, вливаем 1-1,5 ст. ложки масла, перемешиваем.


Раскаляем (без масла) на сильном огне толстодонную сковороду, выкладываем половину мяса (чтобы оно быстро обжаривалось, а не тушилось, выпуская соки), 2-3 минутки жарим до легкой корочки, помешивая лопаткой. Выкладываем грудинку и жарим вторую половину мяса.


Убрав мясо, на ту же сковороду подливаем пару ст. ложек масла, переводим огонь на средний, всыпаем мелко шинкованную луковицу, пассеруем 3-4 минуты, добавляем нарезанные грибы. Тушим 4-5 минут, посыпаем мукой, помешиваем еще 2 минуты.


Добавляем томатную пасту, спустя минуту – сметану, неполный стакан горячей воды.


В кипящий соус выкладываем грудинку, солим, перчим. Можем еще добавить 1-1,5 ч. ложки хмели-сунели или готовой приправы к мясу (фаршу). И оставляем тушиться до мягкости мяса под крышкой, установив небольшой огонь конфорки. Если мы правильно обжарили мясо – это занимает 12-15 минут. Или дольше, если мясо пожарено не слишком удачно. В любом случае тушение сделает мясо мягким.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свиная грудинка 3шт
  • Шампиньоны 400гр
  • Болг.перец 1шт
  • Соль,специи,зелень.чеснок по вкусу
  • Картошка 500гр
  • Лук 2шт
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудинка свиная
  • Тип блюда:Обед

Жарим свинину с 2х сторон



Лук, болгарский перец, чеснок, доводим до готовности


В это время готовим картофельное пюре на сливках.


Подать с салатом из свеклы: сварить свеклу, натереть на мелкой тёрке,
добавить чеснок, майонез, соль и перемешать.


Суп из свинины с шампиньонами и горошком


Настоящий зимний суп: густой, насыщенный, согревающий, сытный. Присоединяйтесь!


Свинина по-римски


Настолько вкусное блюдо, что просто слов нет! Готовила его сегодня, в восторге и гости и мы! К блюду подойдет любой гарнир.


Свинина "Айсберг"


Оригинальная идея подачи свинины на праздничный стол. Это блюдо дает возможность импровизировать. У гостей всегда возникает вопрос: "А что там внутри?!" Вкусно, пикантно, красиво!


Свинина в сырно-горчичном соусе


Нежная, мягкая свинина с вином, грибами в сырно-горчичном соусе. Мягкий сливочный сыр так идеально сочетается с горчицей, кислинка вина дополняет вкус мяса, такой соус подойдет к любому мясу и сделает его потрясающе вкусным. Готовится такая свининка быстро, просто и получается ну очень вкусно.


Рулетики из свинины


Два вида рулетиков с оригинальной начинкой. На сайте много рецептов рулетиков, но с такой начинкой нет. Количество продуктов зависит от количества порций, которые вы хотите приготовить.


Тушеная свинина с грибами


Замечательный рецепт! Готовится просто и быстро, мясо получается очень мягкое и вкусное. Это блюдо я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.


Свинина "Эскимо на палочке"


На самом деле - это просто мясные рулетики, просто поданы несколько необычно. Получилось вкусно и прикольно.


Рулет из свинины "Рождественский венок"


Несложное, но очень эффектное блюдо, которое в разрезе очень напоминает рождественский венок. Выглядит роскошно и празднично. А еще это очень вкусно!


Свинина "Поросячий рай"


Увидев рецепт с таким названием в кулинарном журнале, не могла пройти мимо. И хотя мясо получилось ну оочень вкусным, до сих пор не уверена, что свиньи именно так представляют себе рай.


Капуста со свининой и грибами


Тушеная капусточка с мясом, делается в духовке, правда довольно долго, но оно того стоит!


Свинина с грибами. Бесподобное и очень сытное кушанье, которое отлично подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Нежнейшее свиное мясо, щедро пропитанное чарующим ароматом и бесподобным вкусом грибов, придется по душе каждому, кто попробует его хотя бы однажды!

Чтобы свинина и грибы не перебивали друг друга в составе одного и того же блюда, их рекомендуется отваривать по отдельности и соединять между собой ближе к окончанию готовки.

Лучше всего свинина будет сочетаться с такими грибами, как сморчки, подберезовики, белые грибы, опята, маслята и лисички. Однако при отсутствии ароматных лесных грибов свинину всегда можно приготовить и с шампиньонами – она тоже получится очень вкусной. При этом любые из вышеперечисленных грибов не требуют какой-либо специальной подготовки: вполне достаточно просто ошпарить их кипятком либо отварить – надлежащая тепловая обработка поможет устранить и присущий некоторым разновидностям грибов горьковатый привкус.

С подберезовиков, подосиновиков и белых грибов сперва тоненько срезают кожицу и отделяют ножи от шляпок, после чего ошпаривают грибы кипятком (он не должен быть крутым). А у шампиньонов сначала снимают пленочки со шляпок, а затем укладывают их в заранее подготовленную емкость и, залив холодной водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, отваривают их на протяжении нескольких минут. Сморчки с лисичками омывают и, прокипятив их в течение семи-десяти минут, промывают их прохладной водой. А у маслят со шляпок просто снимают пленочки и как следует их промывают.

Свинину, предназначенную для приготовления, не стоит замачивать – ее нужно просто пропустить через струящийся водный поток. Нежелательно и солить ее перед приготовлением – соль в данном случае будет вытягивать из мяса столь необходимые ему соки. А нарезать мясо лучше в слегка подмороженном виде – тогда оно будет резаться гораздо быстрее и намного лучше, при этом нож должен быть очень остро заточен.

Что касается посуды, то для приготовления свинины с грибами одинаково хорошо подойдет стеклянная, алюминиевая (главное – не готовить в ней кислые либо острые блюда), эмалированная и чугунная посуда, а также посуда с тефлоновым покрытием и из нержавеющей стали. Правда, самым лучшим вариантом все-таки будет чугун – его толстые стенки способствуют равномерному прогреванию пищи и не дают ей пригорать к донышку.

Свиная грудинка, запеченная с грибами

Ингредиенты:

800 г свиной грудинки, 600 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г сметаны, 60 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

Грудинку промыть, нарубить порционными кусками, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками и обжарить вместе с луком в растительном масле (20 мл), посолить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Куски грудинки жарить на сковороде в оставшемся растительном масле до образования золотистой корочки, переложить в форму для запекания, накрыть форму пищевой фольгой и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку. Затем фольгу снять, выложить на мясо грибы и лук, посыпать петрушкой, полить сметаной и запекать до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеченная свиная грудинка с баклажанами, помидорами, чесноком, базиликом, укропом и тимьяном «По-пловдивски»

Запеченная свиная грудинка с баклажанами, помидорами, чесноком, базиликом, укропом и тимьяном «По-пловдивски» Ингредиенты800 г свиной грудинки, 4 баклажана, 1 помидор, 1 огурец (соленый), 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 лимон, 1 чайная ложка молотого тимьяна (сушеного), 1 чайная

Запеченная свиная грудинка с квашеной капустой, яблоками, луком и петрушкой «По-урюпински»

Запеченная свиная грудинка с квашеной капустой, яблоками, луком и петрушкой «По-урюпински» Ингредиенты1 кг свиной грудинки, 100 г капусты (квашеной), 4 яблока, 1 луковица, 1/2 пучка петрушки, 100 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЯблоки очистите от сердцевины

Запеченная свиная грудинка с гречневой кашей, яйцами, луком, лимоном, петрушкой и базиликом «Воронцовская»

Запеченная свиная грудинка с гречневой кашей, яйцами, луком, лимоном, петрушкой и базиликом «Воронцовская» Ингредиенты1 кг свиной грудинки, 200 г гречневой крупы, 2 луковицы, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 лимона, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка базилика, 100 г сливочного масла,

Запеченная свиная грудинка с грибами, луком, острым соусом, розмарином, чесноком и укропом «Княжеская»

Запеченная свиная грудинка с грибами, луком, острым соусом, розмарином, чесноком и укропом «Княжеская» Ингредиенты800 г свиной грудинки, 200 г грибов (любых), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г панировочных сухарей, 100 г томатного соуса (острого), 1 чайная ложка сушеного

Запеченная свиная грудинка с фаршем, сельдереем, томатным соусом, тимьяном, петрушкой и эстрагоном «Петергофская»

Запеченная свиная грудинка с фаршем, сельдереем, томатным соусом, тимьяном, петрушкой и эстрагоном «Петергофская» Ингредиенты1 кг свиной грудинки, 200 г мясного фарша (любого), 1 морковка, 2 корня сельдерея, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г кисло-сладкого томатного соуса,

Запеченная свиная грудинка с баклажанами, сыром, красным вином, маслинами, сельдереем и петрушкой «По-лиссабонски»

Запеченная свиная грудинка с баклажанами, сыром, красным вином, маслинами, сельдереем и петрушкой «По-лиссабонски» Ингредиенты1 кг свиной грудинки, 4 баклажана, 1 морковка, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка (консервированного), 200 мл сухого красного вина,

Запеченная свиная грудинка с фаршем, рисом, шпинатом, маслинами, петрушкой и чесноком «Македонская»

Запеченная свиная грудинка с фаршем, рисом, шпинатом, маслинами, петрушкой и чесноком «Македонская» Ингредиенты1 кг свиной грудинки, 200 г мясного фарша (любого), 150 г риса, 2 яйца (сваренных вкрутую), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4–5 столовых ложек маслин, 1/2 пучка петрушки, 1/2

Копченая свиная грудинка

Копченая свиная грудинка Ингредиенты10 кг свинины (грудинки) с небольшой прослойкой мяса, 50 г сахара, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 50 г сахара, 10 г красного молотого перца, 300 г соли.Способ приготовленияДля копчения используется грудинка с небольшой прослойкой мяса,

Копченая свиная грудинка

Копченая свиная грудинка Грудинка — 500гр, морковь — 1 штука, петрушка — 1 корень, сельдерей — 1 корень, репчатый лук — 1 головка, лавровый лист — 2 штуки, перец — 10 горошин, горчица по вкусу Грудинку промыть в холодной воде, положить в посуду, залить водой так, чтобы она

Свиная грудинка

Свиная грудинка Ингредиенты: 3 кг свиной грудинки, 2 зубчика чеснока, 4 ч. л. измельченных ягод можжевельника, 1 ч. л. зерен кориандра, 1 ч. л. сахара, 120 г посолочной смеси (с нитритами) Свиную грудинку нарезать крупными кусками. Смешать посолочную смесь с сахаром,

Сырокопченая свиная грудинка

Сырокопченая свиная грудинка Требуется: 2 кг свининой грудинки, 1/2 стакана соли, 2 л воды, 1/3 стакана сахара, 0,05 г нитрата натрия.Способ приготовления. Со свиного брюшка срежьте соски, тщательно его промойте и просушите. Из соли, воды, сахара и нитрата натрия приготовьте

Свиная грудинка, запеченная с картофелем

Свиная грудинка, запеченная с картофелем Ингредиенты:600 г свиной грудинки, 600 г мелкого молодого картофеля, 100 мл мясного бульона, 40 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Грудинку промыть,

Запеченная свиная грудинка с квашеной капустой, яблоками, луком и петрушкой «По-урюпински»

Запеченная свиная грудинка с квашеной капустой, яблоками, луком и петрушкой «По-урюпински» Ингредиенты:1 кг свиной грудинки, 100 г квашеной капусты, 4 яблока, 1 луковица, 1/2 пучка петрушки, 100 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Яблоки очистите от сердцевины

Свиная грудинка со свеклой

Свиная грудинка со свеклой Свиную грудинку разрубить на куски, посолить, поджарить с обеих сторон, сложить в кастрюлю, влить немного воды и столько же свекольного кваса. Добавить душистый перец, измельченную печеную луковицу, прокипятить, положить несколько столовых

Грудинка заливная свиная

Грудинка заливная свиная Грудинка свиная без костей – 500 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 50 г, майонез – 40 г, желе – 100 г, помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., зелень, соль, перец черный молотый.Мясо моют, очищают от пленки, жира, обмакивают в сырое яйцо, солят, добавляют

ГРУДИНКА СВИНАЯ

ГРУДИНКА СВИНАЯ Требуется: 700 г свиной грудинки, 1 стакан риса, 70 г сливочного масла, 3 стакана мясного бульона, 1,5 стакана воды, соль и черный перец горошком, зелень по вкусу.Способ приготовления. Грудинку сварите в мясном бульоне. Рисовую крупу положите в кастрюлю и

Автор: MAGGI® Дата: 15.12.2018

288 ККал на 1 порцию


Замариновать свиную вырезку в соевом соусе в течение 10-15 мин. В глубокой сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить свинину в течение 5 мин., постояно переворачивая, до образования румяной корочки. Выложить свинину в форму для запекания и запечь в предварительно разогретой до 180°C духовке, в течение 30 мин.

Приготовить соус: очистить и нарезать грибы.

В глубокой сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить лук на среднем огне, в течение 3-4 мин. Добавить мелко нарезанную морковь, корень петрушки, грибы и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, продолжить жарить еще 15 мин.

Когда мясо будет готово, вынуть его из духовки и влить оставшийся после запекания сок в сковороду с грибами. Нарезать свинину на тоненькие ломтики и украсить тушеными грибами и овощами. При подаче украсить зеленью петрушки.

Приготовление в духовке – пожалуй, самый лучший способ термообработки любого вида мяса. Таким образом можно готовить и целую тушку, и ее части. Но вкуснее всего получается грудинка, запеченная в духовке. Особенно если использовать фольгу или специальный рукав для запекания.

Какую грудинку запекать и как ее подготовить?


Грудинка – это часть туши, которую отличает самое мягкое и нежное мясо. Поэтому, какой бы его вид вы ни выбрали, в результате блюдо получится очень деликатным. Если предпочитаете низкокалорийный диетический продукт, то лучше брать куриную грудку. Запеченная курятина порадует легким вкусом, при этом есть ее можно и в горячем виде.

Баранья грудинка – это тоже диетическое мясо, но с более ярко выраженным вкусом. К тому же баранина легко усваивается, хоть и считается высококалорийной. Если вы запекаете именно ее, то не забудьте добавить специи - они потрясающе раскроют все нюансы мягкого мяса. Но не забывайте, что баранья грудка немного суховата, поэтому при отправке в духовку добавьте в рукав или под фольгу вина или обычной воды.

Свинина – очень калорийный продукт, об этом знают все. Но при этом все равно мало кто откажется от фантастически воздушной мягкости, сочности и неповторимого аромата запеченной грудинки.


Чтобы раскрыть все грани вкуса мяса, перед запеканием его нужно подготовить. Суть любого вида подготовки сводится к тому, чтобы «запечатать» сок внутри куска, а также насытить его ароматами и оттенками вкуса с помощью специй. Для этого используется:

  • вымачивание;
  • шпигование;
  • маринование;
  • обжаривание.

Курятину вымачивают в молоке (1 л на 1 грудинку), а для вымачивания баранины и свинины используют рассол.

Приготовление:

  1. Смешиваем соль и воду в пропорции 60 г соли на 1 л воды.
  2. Погружаем мясо и ставим его в холодильник на сутки.

Куриное мясо обычно не шпигуется, а вот баранью и свиную грудинки можно аккуратно надрезать и вложить в разрезы мелко порезанные чеснок, морковь, лавровый лист, соль и перец.

Что касается маринования, то для запекания можно ограничиться натиранием мяса специями или соусами (например, смешанными в равных частях острой горчицей и медом).

И завершающий аккорд подготовки грудинки - для того, чтобы ароматный сок в процессе выпекания не вытек, мясо рекомендуется обжарить на сковороде без масла.

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Нежная свинина с тонкими прожилками сала станет прекрасным угощением и в будни, и в праздник.


Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 5-6 зубчиков молодого чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, смесь перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кусок грудинки хорошо вымываем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Режем чеснок на тонкие дольки, лавровый лист ломаем на 3-4 части.
  3. Делаем в мясе продольные надрезы, вкладываем в них чеснок, лаврушку.
  4. Солим грудинку.
  5. Посыпаем смесью перцев.
  6. Заворачиваем в фольгу в 3-4 слоя, чтобы сохранить сок внутри.
  7. Отправляем в духовку на 1,5-2 часа (температуру выбираем 180 градусов).
  8. Готовую грудинку охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками.

Куриная грудинка с грибами: рецепт с фото

Курятина, как известно, отлично сочетается с грибами. Если их использовать для запекания, блюдо получится особенно ароматным, и времени на его приготовление уйдет совсем немного.


Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 морковки;
  • 350 г маринованных шампиньонов;
  • 5 ст. л. легкого майонеза;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Режем филе тонкими ломтиками.
  2. Смешиваем в мисочке майонез, соль, перец.
  3. Натираем мясо смесью и оставляем мариноваться на 15 минут.
  4. Нарезаем морковь соломкой, шинкуем лук.
  5. Натираем сыр.
  6. Немного пассеруем овощи на сковороде с добавлением оливкового масла.
  7. В посуду для выпекания выкладываем мясо, добавляем овощи, грибы, сверху посыпаем сыром.
  8. Запекаем 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
  9. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Готовим баранину в рукаве


Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей грудки;
  • 1 лимон;
  • 5 зубчиков молодого чеснока;
  • 3 ст. л. масла (оливкового);
  • соль, перец, специи;
  • любая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем кусок мяса, делаем продольные разрезы.
  2. Режем чеснок на дольки, вкладываем их в разрезы на мясе.
  3. Смешиваем соль, перец и специи. Намазываем мясо и оставляем пропитываться минут на 40.
  4. Вкладываем мясо в рукав для запекания, не забывая сделать проколы зубочисткой, чтобы выходил лишний пар.
  5. Выпекаем при температуре 200 градусов около 60 минут.
  6. Аккуратно разрезаем сверху рукав, выкладываем мясо в посуду для запекания и поливаем маслом.
  7. Ставим в духовой шкаф на 5-7 минут, чтобы мясо взялось корочкой.
  8. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Картошка с мясом

Грудинка свиная, да еще и с ребрышками, идеально сочетается в духовке с запеченной картошкой.


Ингредиенты:

  • 800 г свинины;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3-4 ст. л. масла (кукурузного или оливкового);
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 ст. л. паприки;
  • соль, специи (какие нравятся).

Приготовление:

  1. Смешиваем соль, паприку, кориандр и чесночный сок.
  2. Обмываем мясо, хорошенько обваливаем его в смеси, ставим в холод на 10-12 часов.
  3. Нарезаем картофель, лук и морковь небольшими кубиками, посыпаем травами и поливаем маслом.
  4. В рукав для запекания выкладываем овощи и мясо, делаем пару проколов зубочисткой.
  5. Запекаем в духовке 1,5 часа.
  6. Подаем мясо к столу, предварительно порезав его ломтиками.

Грудинка, запеченная в духовке, может стать вашим фирменным блюдом, которое не останется незамеченным даже на самом торжественном застолье. Особенно если должное внимание вы уделите предварительной подготовке мяса. Затраченное на него время полностью компенсируется отменным вкусом грудинки – свиной, куриной или бараньей.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Читайте также: