Грудки утки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты

  • 6 утиных грудкок по 250 г
  • перец
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 щепотка кайенского перца

Метод приготовления (рецепт)

Обжарить утиные грудки на слабом огне в течение 20 минут кожей вниз. Вылить излишек жира и перевернуть грудки, жарить еще в течение 4 минут на сильном огне. Выложить на форму, выстеленную бумагой для выпечки, кожей вверх. Поставить в холодную духовку и включить нагрев на 175 градусов Цельсия. Смешать мёд с горчицей и с помощью кисти смазать грудки. Запечь в течение 30 минут. Косо надрезать и подавать.

Ингредиенты

Утка целая - 2 кг

Перец молотый - по вкусу

  • 283 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На дворе осень вовсю вступила в свои права, и как обычно, в это время года мы готовимся к зимним праздникам, думаем, какие блюда будем готовить на праздничный стол. Порой, при богатстве выбора очень сложно что-то выбрать, и часто мы руководствуемся тем, что выбираем какие-то новые блюда, которые еще ни разу не готовили.

Например, даже если вы готовили утку разными способами и даже запекали целиком, наполняя брюшко яблоками или черносливом, есть еще один способ приготовления этой популярной птицы - можно запечь утку в медово-горчичном соусе.

Мед, как известно, всегда влияет положительно на вкус мяса утки, а горчица добавит пикантности, вместе эти ингредиенты очень хорошо пропитают мясо, особенно если вы дадите пролежать утке в этом соусе минимум ночь перед запеканием, а еще лучше - сутки. Я всегда заранее покрываю утку соусом и оставляю ее в холодильнике до момента запекания. Этот рецепт довольно простой. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления утки, то я вам советую, получается очень вкусно.

Итак, подготовим все необходимое для этого блюда.


Утку для запекания можно брать и магазинную, и домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, тогда мясо ее после приготовления будет нежным и вкусным. У меня утка домашняя молодая. Уточку моем и хорошо обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.


Затем утку надо посолить и поперчить снаружи и изнутри. Еще я ножом аккуратно поддеваю кожу со стороны шеи и брюшка и стараюсь посолить утку под ней, чтобы мясо после приготовления не было пресным. Кто-то для этого делает проколы ножом в грудке утки, но тогда во время запекания эти проколы еще больше увеличиваются и утка теряет свой красивый целостный вид, а для праздничного стола это не очень хорошо.


Теперь соединяем мед с горчицей для соуса.


Затем покрываем полностью утку получившимся соусом снаружи и изнутри. Удобнее это делать сразу в форме, в которой будем утку запекать. В таком виде я ставлю утку в холодильник и даю ей время настояться, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается в итоге, это уже проверено.


Перед непосредственным запеканием достаем форму с уткой из холодильника, дадим немного постоять при комнатной температуре, чтобы форма нагрелась и не лопнула в духовке. Затем наливаем в форму воду и ставим все в духовку, запекаем утку в медово-горчичном соусе при 180 градусах. Обычно на 1 кг мяса необходим 1 час запекания.


Во время запекания достаем утку и поливаем получившимся соусом для красивой корочки. Если в вашей духовке утка сверху чересчур быстро подрумянивается, накройте ее сверху фольгой, чтобы к концу запекания она имела красивый вид, а не горелый.


Одним из признаков готовности утки считается то, что мясо на ножке начинает отходить от кости, но все-таки надо удостоверится, что утка действительно готова и мясо в любом месте стало нежным и не жестким, для этого можно проткнуть утку ножом. Если нож легко входит, значит, смело достаем утку из духовки.


Перекладываем утку из формы на тарелку или блюдо для подачи на стол.


Украсить нашу утку, приготовленную в медово-горчичном соусе, можно на свой вкус - зеленью, овощами или даже запеченными фруктами, все зависит от вашей фантазии и ваших вкусов. Приятного аппетита и веселых праздников!


Рецепт из передачи Смак. Мария Кожевникова (19.09.2015)

Вам потребуется:

утиная грудка
мед
горчица
растительное масло

Утиная грудка в медово-горчичном соусе рецепт приготовления:

Утиную грудку обмажьте медом и горчицей в соотношении 1:1, сделайте надрезы со стороны кожи.
Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке до готовности.

Обычно в преддверии праздника мы начинаем выискивать новые интересные рецепты для предстоящей вечеринки. Хочется приятно удивить гостей чем-то новеньким и блеснуть своим кулинарным талантом. Так уж повелось, что чаще всего из птицы готовится именно курица. Но сегодня мы предлагаем вам немного отступить от привычного направления и приготовить другое угощение. Давайте привнесем немного разнообразия. Мы поделимся несколькими рецептами наивкуснейших блюд, в которых будет использована утка. В медово-горчичном соусе она особенно вкусна.

Уточка в медово-горчичном соусе

Сочетание таких продуктов, как мед и горчица, уже само по себе необычно. Но на деле такой маринад придаст красивую корочку птичке, добавит мясу пикантного вкуса и аромата. Утка в горчичном соусе готовится очень просто и не потребует особых кулинарных навыков.


  • тушка утки;
  • соль, перец;
  • по 2 ст.л. меда (жидкого) и горчицы.

Утку хорошо промыть и просушить. Смешайте соль и перец и хорошо натрите птичку изнутри и снаружи. По желанию можно добавить и свои любимые специи. В отдельной пиале перемешайте горчицу с медом и смажьте уточку этим маринадом (внутри тоже).

Противень немного смазываем маслом, укладываем на него уточку и отправляем в духовку (180-200˚С). Периодически поливайте тушку выделяющимся жиром, его будет в достатке на противне. Утка в медово-горчичном соусе должна покрыться красивой аппетитной коричневатой корочкой. Тогда ее можно проверять на готовность. Проткните мясо в нескольких местах, если крови не будет – птичка готова. На приготовление уйдет около часа или немного больше.

Уточка в медово-апельсиновом соусе

Необычный рецепт утки в медовом соусе с цедрой апельсина, но она непременно придется вам по вкусу. Мы добавим немного чесночка с имбирем, чтобы вкус и аромат были более пикантными.


  • 1 кг утиного мяса;
  • 1 лимон;
  • ½ апельсина;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • масло растительное;
  • по 1 ст.л. яблочного уксуса и соевого соуса;
  • немного свежего имбиря, соль и перчик.

Мясо промоем и обсушим от влаги. Натрем смесью из перца и соли. Выложим на слегка смазанный маслом противень и запечем в духовке при 200˚С в течение часа.

Тем временем подготовим соус. Мелко нарежем имбирь (кусочка в 3 см достаточно), чеснок и цедру апельсина. Разогреем сковороду, добавим ложку масла и на нем обжарим имбирь и чеснок. Добавим мед, а когда он станет жидким, прибавим уксус и цедру. Подержим на огне еще минутки три, постоянно помешивая. Вольем соевый соус, выжатый сок лимона и пару столовых ложек воды. Проварим еще 5 минут.

Мясо утки поместим в приготовленный соус и немного подержим на огне, чтобы она им напиталась. Утка в медовом соусе готова, можно приглашать к столу.

Утка с яблоками в медово-горчичном соусе

Это блюдо будет отлично смотреться на рождественском столе. Никаких сложностей в ее приготовлении нет, а утка в горчичном соусе, да еще и с яблочками - просто объеденье.


  • целая утка;
  • по 2 ст.л. меда и горчицы;
  • 3 яблока (кисленьких);
  • соль, перец, куркума.

Птичку вымоем и тщательно обсушим. Смешаем соль, перец и ½ ч.л. куркумы. Этой смесью натрем внутри и снаружи тушку.

Яблоки нарежем дольками и зафаршируем ими уточку. Края кожи скрепим зубочисткой. Осталось нашу птичку смазать смесью из горчицы и меда.

Отправим птичку в духовку на один час. Периодически поливайте утку выделяющимся жиром. Чем чаще вы будете это делать, тем красивее получится корочка.

Утка с курагой, черносливом и яблоками

Такая утка в медово-горчичном соусе станет украшением любого праздника. Фрукты напитают ее своими ароматами, а горчичный соус с медом придаст совершенно необычные нотки вкуса.


  • целая утка;
  • 2-3 несладких яблочка;
  • по 100 г кураги и чернослива;
  • по 2 ст.л. горчицы и меда;
  • соль, перец и любимые специи.

Птичку вымоем и обсушим полотенцем. Смешаем сухие специи с солью и хорошо натрем ими нашу птичку. Для начинки смешаем: нарезанные яблоки, курагу и чернослив. Этой смесью заполним брюшко птицы и скрепим кожу зубочисткой. Тщательно промажем всю тушку смесью из меда и горчицы. Отправляем в духовку на час. Не забывайте временами поливать утку жиром с противня. Приблизительно через час или полтора блюдо - утка в медово-горчичном соусе - будет готово.

Благодаря быстрому приготовлению утиной грудки, это блюдо часто можно встретить в ресторанном меню. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из рецептов ее приготовления. Сладковатый маринад сделает утиную грудку не только сочной, но и ароматной.

Блюдо будем готовить в три этапа. Сначала мясо будет мариноваться в медовом маринаде с пряностями, потом мы его будет жарить в сковороде. Последний этап — мясо будет доходить до готовности несколько минут в духовке.

Для приготовления утиной грудки в медовом маринаде необходимы такие продукты:

Смешиваем в емкости мед, бальзамический уксус, тмин, имбирь, красный перец, соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить немного корицы. После тщательного перемешивания получается медовый маринад, в котором утиная грудка будет насыщаться вкусными ароматами.


Утиную грудку срезаем и промываем.


Со стороны кожи делаем ромбовидные разрезы.


Опускаем мясо в маринад и отправляем в холодильник на 3 часа.


Далее утиную грудку отправляем на сковороду с антипригарным покрытием без добавления растительного масла. Жарим утиную грудку сначала со стороны кожи до золотистости. Потом переворачиваем кусочки мяса и жарим до золотистости на среднем огне.

На каждую сторону уйдет до 10 минут времени на обжаривание.



Далее грудку укладываем в небольшую форму и отправляем в духовку на 10-15 минут. Готовую грудку можно укрыть фольгой.

Готовую медовую грудку подаем к столу в теплом виде с салатом из свежих овощей. Из этой грудки можно приготовить прекрасный теплый салат, но об этом я расскажу вам уже в следующем топике.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Моя любимая девушка давно пристает ко мне по поводу утиной грудки. Любит она ее очень! Вот я и решил в выходные ее побаловать! Набор продуктов небольшой, собственно, сама утиная грудка и для маринада: красное сухое вино, сушеные ягоды можжевельника, свежий розмарин и жидкий мед.

Кстати, сам собой появился рецепт одного гарнира, который очень хорошо дополнит утку, но об этом немного позднее.

А теперь начнем.

Белки 95 г
Жиры 91 г
Углеводы 24 г


Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.


Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


Дижонская горчица — самый известный вид французской горчицы, хотя ее рецепты и способы производства могут быть различными. Названа она в честь своей родины, города Дижона, где ее производили с раннего Средневековья.


Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.





















Вот и я, как и Елена, не ем утку ни в каком виде. А рецепт отличный.


Анжела, спасибо!, приятно. 😊


Отличный рецепт! Остаюсь. Дочка давно просит уточку.😉


Спасибо. приятно что Вам понравилось. 😊 капуста тушеная(следующий рецепт) как Вы понимаете, хорошее дополнение к утке. 😛 Готовьте для дочки с удовольствием😜


Капуста классная, рецепт уже забрала 😋


На здоровье. 😃 Спасибо. 😊


Девушке Вашей действительно повезло. для любительниц уточки на зависть 😂😜. рецепт великолепный 👍 Ооочен охото слопать такую вкуснотищу 🍽


Марина, спасибо. 😊 рад что Вам понравилось.


Очень жаль, что я не ем утку ни в каком виде. Потому что, во-первых, рецепт замечательный, во-вторых, приготовлено с любовью, в-третьих, есть интрига: сколько же грудок съела девушка? 😃😃😃 Я так думаю, что все-таки две. Готовилось для девушки, в рецепте - 2 грудки, на фото - 3 грудки. Вот теперь я буду мучиться: не остались ли Вы голодны? 😊


Елена, спасибо большое! за столь вес еленький комментарий. 😆 Интриги нет😜 девушка действительно слопала 2 грудки😝(ну так, как любит ее очень😍) ну а Я довольствовался 1грудкой, и голодным не остался😃, тем более там еще был вкуснейший гарнир, который Я выложу на сайт завтра! Надеюсь, что он Вас тоже заинтересует.


О! Я же говорила - интрига! Теперь вот с нетерпением буду ждать завтра. Вдруг и мне подойдет. 😊


Буду рад если Вам понравится завтрашний рецепт😊


Повезло девушке. А у нас наоборот: утка- мальчикам, гарнир-девочкам. 😆😂


Ага, повезло😆 а насчет гарнира к грудкам?, Наталья, он будет завтра😃 так что если будет интересно, заглядывайте, и пишите как Вам этот рецепт😊


На гарнир у меня в фаворитах- яблоки, сельдерей, апельсины. Но, зачастую ем только мясо с соусом (собственноручно приготовленным http://www.edimdoma.ru/retsepty/80979-smorodinovyy-sous-k-ptitse ) :)))


Ух ты 😃клево. очень аппетитно 😛 Наталья, Вы молодец. конечно в завтрашнем гарнир у меня нет сельдерея, но яблоки там будут точно. будет завтра желание и время, заходите посмотреть😃


Грамотно приготовлено😇поэтому оооочень вкусно 😛утиную грудку легко испортить 😎 Жду гарнир, а пока разреши сбросить ссылку на мой любимый гарнир к утке http://www.edimdoma.ru/retsepty/69168-tushenaya-krasnokochannaya-kapusta


Вика, спасибо большое😃 рад что оценили. уже посмотрел и Ваш рецепт. да к утке в самый раз😘 мне понравилось что там у Вас такие прекрасные специи как корица и ягоды можжевельника. плюс еще и лимонный и апельсиновый сок. Уверен. что вместе все это, плюс краснокочанная капуста создает очень вкусное блюдо. 😛 открою Вам секрет. 😜 у меня на гарнир, завтра будет примерно тоже самое. 😝, но немного в другом исполнении. будет время загляните. надеюсь Вам тоже это придется по вкусу😉


Обязательно загляну на огонёк 😉тем более, что я тоже оооочень люблю утиные грудки 😀 перейдём на "ты"?!


Тогда и договорились. жду от Вас тогда завтра оценки😜


Да, конечно давай перейдем на "ты"😃


Вместо салата бок-чой можно использовать китайскую капусту или кейл, а можно взять свекольную ботву или шпинат. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой



Знаю, что многим это блюдо знакомо. А для многих слово "моллюски" звучит немного "устрашающе". Научное же название этого типа моллюсков звучит немного странно. ))) Поэтому можно просто оставить



Наверное, все знают, что такое стир-фрай. На всякий случай напомню - это азиатская технология быстрого обжаривания продуктов в специальной сковороде вок. Овощи, грибы или мясо нарезают тонкой соломкой



Сезон кабачков в разгаре. Самое время приготовить эту простую и сочную запеканку.


Очень нежная утиная грудка с изумительным соусом. Уверена ваши друзья и близкие оценят её по достоинству.

Ингредиенты для «Утиная грудка в горчичном соусе»:

Основные

  • Грудка утиная — 4 шт
  • Соевый соус (KIKKOMAN натурально сваренный) — 4 ст. л.
  • Паста (Фетучини) — 250 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г

Соус

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вино красное сухое (если готовите для детей замените на виноградный сок) — 100 мл
  • Бульон (куриный (можно заменить горячей водой)) — 300 мл
  • Горчица (дижонская и зернистая по 2 ст. л.) — 4 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Бекон — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2939.2 ккал
белки
236.4 г
жиры
150.7 г
углеводы
125.7 г
Порции
ккал
734.8 ккал
белки
59.1 г
жиры
37.7 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
160.6 ккал
белки
12.9 г
жиры
8.2 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Утиная грудка в горчичном соусе»:


Духовку разогрейте до 170 градусов.
Утиный грудки помойте, обсушите бумажным полотенцем.
Сделайте на коже надрезы, аккуратно, не повредив мясо.


На раскалённую сковороду налейте растительное масло, положите кусочек сливочного масло и растопите его.


Обжарьте грудки с двух сторон на сильном огне до золотистости.


Выложите грудки в форму для запекания, полейте каждую 1 ст. л. соевым соусом, накройте фольгой и пока готовится соус сохраняйте тёплыми.


Бекон нарежьте тонкими полосками.


Жарьте бекон в той же сковороде на среднем огне.


Очистите и мелко порежьте лук и чеснок.


Добавьте к бекону и жарьте до прозрачности лука.


Налейте вино, когда оно наполовину выпарится.


Добавьте бульон, мёд, дижонскую и зернистую горчицу, перемешайте и дайте закипеть.


Залейте получившимся соусом утиные грудки и готовьте в духовке около часа. За время приготовления 3-4 раза переверните грудки.


Пока они готовятся сварите фетучини, как указано на упаковке.


Выложите фетучини на тарелку, обильно полейте соусом и выложите утку.
Подавайте.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежная утиная грудка под овощами

  • 56
  • 67
  • 16445

Утка по маминому рецепту

  • 24
  • 356
  • 15818

Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде

  • 47
  • 21
  • 5765

Утка с яблоками

  • 31
  • 198
  • 26190

Утка в глазури, фаршированная гречкой

  • 65
  • 157
  • 8231

Томатный гусь с овсяной крупой

  • 49
  • 33
  • 1738

Жаркое из утиной грудки с овощами

  • 12
  • 47
  • 4927

Утка с засахаренными фруктами

  • 27
  • 30
  • 1028

Утка в медовой глазури с инжиром и яблоками

  • 28
  • 97
  • 4090

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты, редиса и огурцов

  • 288
  • 678
  • 39034

Закусочный торт в Новогоднем стиле

  • 102
  • 569
  • 43532

Новогоднее полено "Ромовый ананас"

  • 78
  • 299
  • 6247

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2019 года lupopo #


19 июня 2016 года Ирушенька #


19 июня 2016 года julika1108 # (автор рецепта)


19 июня 2016 года Ксения026 #


19 июня 2016 года julika1108 # (автор рецепта)


19 июня 2016 года victoria ms #


19 июня 2016 года julika1108 # (автор рецепта)


19 июня 2016 года victoria ms #


19 июня 2016 года LapSha Maria #


19 июня 2016 года julika1108 # (автор рецепта)


19 июня 2016 года julcook #


19 июня 2016 года julika1108 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: