Грузинское блюдо из говядины в сметане

Мясо запеченное по-грузински в сметанном маринаде невероятно вкусное и сочное блюдо.

Я очень положительно отношусь к грузинской кухне, так как считается, что она одна из самых богатых кухонь мира. В этом блюде я буду использовать свинину, хотя на самом деле, неважно из какого мяса будет приготовлено.

Здесь основную роль играет сметанный маринад. Благодаря этому маринаду мясо приобретает яркий аромат и кисло-сладкий, острый вкус. Ради справедливости стоит отметить, что мясо по-грузински готовят из различных маринадов: гранатовый, лимонный. Также запекают с орехами и овощами. Но сегодня у меня для вас классика жанра. Запеченное мясо по-грузински в сметанном маринаде. Очень вкусно.

Хотя в моем маленьком кулинарном блоге уже есть несколько замечательных национальных рецептов Грузии. К примеру, харчо по-грузински или Баклажаны фаршированные грецкими орехами и чесноком по-грузински и тд. Уверена, еще один душевный рецепт не помешает.

Для приготовления понадобится:

  • Мясо -0,5 кг
  • Сметана -1 ст.ложка.
  • Мед -1 ст.ложка.
  • Лимон -1/2 шт.
  • Приправы ( хмели-сунели, укроп, петрушка, кинза, базелик)
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень- 1 пучок.

Свинину (Говядину) нарезаем на порционные кусочки, как для гуляша.

В глубокой чашке соединяем все перечисленные ингредиенты для маринада. Туда же шинкуем зелень, это блюдо принято запекать с зеленью.

В идеально варианте это должна быть кинза или петрушка. Но у меня оказался только зеленый лук и укроп. Все перемешиваем, добавляем сметану и мед.
Заливаем маринадом мясо. Оставляем на часок мариноваться в прохладном месте.

Затем перекладываем все в форму для запекания и отправляем в духовку при температуре 180 градусах приблизительно на час.

Мясо запеченное по-грузински в сметанном маринаде готово.

Рекомендую подавать это блюдо с зеленью и свежими овощами. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Давным-давно (аж 6 лет тому назад) мы делали шикарного цыплёнка по-шкмерски. Там были жирные сливки, целая курица — в общем, все по правилам.

А сегодня сделаем вариацию этого шедевра грузинской кухни со сметаной, куриными окорочками и несколько иным набором специй. Так сказать, «повседневный» вариант роскошного блюда, когда хочется быстро, вкусно и без специальной подготовки.



  • Куриные окорочка, 2-3 шт.
  • Сметана, 15-20%, 200 гр.
  • Хмели-сунели, 1 ч. л.
  • Томатная паста или протёртые помидоры, 100 гр.
  • Чеснок, 5-6 зубцов
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Разогреваем духовку до 180-200°С. Окорочка рубим пополам (на бедро и голень), отбиваем молотком.


Для соуса смешиваем сметану, хмели-сунели, томатную пасту и давленный или мелко порубленный чеснок. Солим, перчим по вкусу.


На сухой сковороде под гнетом обжариваем курицу по две минуты с каждой стороны на сильном огне.


Перекладываем в форму для запекания, заливаем соусом и дальше два варианта:

  1. Отправляем в духовку на 15 минут и вкусная курица готова.
  2. Накрываем форму крышкой или фольгой, ставим в духовку минут на двадцать-двадцать пять, после чего снимаем крышку и подрумяниваем минут пять под грилем или на повышенной температуре. В этом случае мясо будет само отваливаться от костей и намного сильнее пропитается соусом.

Мы пошли по первому пути — уж очень кушать хотелось ))).


Подаём с кинзой, аджапсандали или просто с белым свежим хлебом.

Если вы любитель диетической еды и жареные блюда не для вас, обязательно попробуйте приготовить мясо в цахтоне по грузинскому рецепту. Такое мясо отлично разнообразит диетическое меню. Его можно давать даже детям, но уменьшив при этом количество специй. Уверены, вся ваша семья по достоинству оценит эту мягкую и нежную говядину в соусе.

Как приготовить мясо в цахтоне: особенности блюда

В грузинской кухне много национальных блюд из мяса. Причем в грузинской кухне принято употреблять мясо, совмещая его с зеленью, специями, пресным хлебом и вином. Кроме привычных для нас шашлыков, в Грузии знают множество легких и низкокалорийных рецептов приготовления мяса. Один из них – рецепт мяса в цахтоне. Суть приготовления довольно проста, но вкус от этого никак не страдает.
Вот вам мясо в цахтоне рецепт грузинский. Для блюда понадобится отварная говядина, сметана и подходящие специи. Блюдо принято подавать охлажденным. Специи и сметана не поддаются термической обработке, поэтому мясо получается необычайно нежным и ароматным. Многие не готовы работать с говядиной, опасаясь ее жестких волокон. Этого можно избежать, если выбрать подходящее мясо. Попробуйте мраморную говядину от T-Bone сухой или влажной выдержки. Такой вид говядины получают от молодых бычков зернового откорма. Тем более, мраморная говядина проходит процесс ферментации в специальных условиях при низких температурах. На выходе получается созревшее мясо, в котором раскрыт весь вкус и аромат. Тонкие прожилки жира, делают эту говядину мягкой и сочной. Для грузинского блюда подойдут более постные отрубы, например, филе Сирлоин, мясо Шато Филе или нежный отруб Тендерлоин. Это бескостные отрубы, которые при длительной варке, кроме вырезки, становятся мягкими. Нежная вырезка — эта мышца, которая практически не задействовалась при жизни животного, поэтому она мягкая, ее следует варить примерно 30 минут. Причем можно смело брать ее крайнюю часть, а более ровную, центральную, оставить на стейки. Варка — не совсем обычное применение этого мяса. В этой статье читайте о том, что еще готовят из вырезки. Купить мраморную говядину можно в Киеве на Столичном рынке, посетив стейкхаус T-Bone.


В говядине много витаминов и микроэлементов. Например, железа, которое принимает участие в насыщении клеток кислородом, и витаминов группы В. Поэтому говядина должна быть неотъемлемой частью рациона детей и беременных женщин. Посетив фирменный интернет-магазин мраморного мяса T-Bone, вы сможете, не выходя из дома, оформить заказ и получить качественную мраморную говядину по разумной цене. Продукт будет доставлен в специальном боксе с аккумулятором холода, поэтому свежесть мяса гарантирована.
Филе Сирлоин обладает ярким говяжьим вкусом и ароматом, но при этом относиться к числу бюджетных отрубов и приятно порадует вас своей ценой. Советуем приготовить мясо в цахтоне по-грузински из этого отруба. Но, перед тем как приступать к готовке мяса, его следует прогреть до комнатной температуры. Это особенно важно для жареных блюд. При варке мяса следует помнить одно правило: если вы хотите получить вкусный бульон, то мясо нужно опускать в холодную воду, а если ваша цель получить вкусное мясо — в кипящую воду. Во время кипения образуется пена, которую следует удалять, она портить вид и вкус готового продукта. Солить говядину лучше в конце варки, ведь соль вытягивает внутренний сок, из-за чего мясо может получиться суховатым. Когда мясо сварилось, не спешите его вынимать. Подождите, пока оно остынет само, в бульоне. Это займет время, зато говядина получится сочнее. Нарезать мясо следует строго поперёк волокон, так ломтики не будут распадаться.
Для соуса цахтон вам понадобиться нежирная сметана, но, если хотите придать блюду немного калорийности, можете взять продукт более высокого процента жирности. На Кавказе существует много вариаций этого соуса, но принято считать, что основой должен быть кисломолочный продукт: сметана, кефир или йогурт. К основе добавляют чеснок, зелень кинзы, хмели-сунели и красный острый перец. Некоторые повара внесли дополнения и убрали кинзу, заменив ее зеленью петрушки. Но, чтобы ощутить настоящий вкус кавказского соуса, лучше следовать рецепту.

Говядина в цахтоне рецепт

Академия T-Bone приготовила для вас мясо в цахтоне пошаговый рецепт с фото. Достаньте Филе Сирлоин из вакуумной упаковки. Лучше всего подойдет центральная часть этого отруба, поскольку она постная. Нагрейте его при комнатной температуре в течение 15 минут. В кастрюлю налейте небольшое количество воды и закипятите ее. В кипящую воду опустите филе целым куском, вода должна лишь слегка покрыть мясо. Когда появиться пенка, снимите ее с помощью шумовки и уменьшите огонь. Варите говядину на небольшом огне 1-1,5 часа, все зависит от размера куска.
Готовое мясо остудите, не доставая из кастрюли. Тем временем приготовьте соус цахтон. Мелко нашинкуйте зелень кинзы и чеснок. Сложите их в ступку, добавьте соль, мякоть красного острого перца, хмели-сунели и перетрите все пестиком до однородного состояния. В миску налейте сметану, добавьте перетертые специи, все перемешайте и, закрыв крышкой, отправьте в холодильник. Когда мясо полностью остыло, нарежьте его небольшими брусочками и перемешайте с остывшим соусом. Готовое блюдо отправьте еще в холодильник примерно на 40-60 минут. За это время вареная говядина пропитается специями и будет намного ароматнее. Еще рецепты холодных блюд из говядины вы найдете здесь.
В Грузии любят острую пищу, поэтому количество жгучих специй можете подкорректировать под свой вкус. Вместо обычного острого перца иногда используют готовую аджику, в составе которой есть специи необходимые для этого рецепта. Также к соусу цахтон можно добавлять каперсы, черемшу и разные виды горчиц. Попробовав этот вкусный соус, вы обязательно захотите дополнить им и другие блюда из мяса или картофеля. Вообще, сочетание говядины и сметаны часто используется и в немецкой кухне, как например, в этих рецептах.
Как видите, мясо в цахтоне готовиться довольно просто и не займет много времени и сил. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, можно соединить с гарниром или использовать в качестве закуски. Дополнив говядину в цахтоне настоящим грузинским вином, вы откроете для себя приятный вкус кавказской кухни.


Цахтон - это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе - превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Ингредиенты для «Мясо в соусе "Цахтон"»:

  • Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
  • Сметана (или густой кефир) — 400 г
  • Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Чеснок — 2-3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1688.4 ккал
белки
93.4 г
жиры
130.8 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
172.3 ккал
белки
9.5 г
жиры
13.3 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Мясо в соусе "Цахтон"»:


Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное - говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.


Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.


Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.


Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.


В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.


Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=143340#143340

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 мая 2018 года linka97 #


10 декабря 2017 года georgshtumpf #


17 октября 2017 года komaha12 #





30 декабря 2016 года felix032 #



2 января 2017 года mazziadri #



2 января 2017 года lelikloves #



7 мая 2016 года ЭлинаВС #


18 ноября 2015 года НинаВэл #


14 мая 2015 года Voltaje #


17 марта 2014 года NellyT #


13 марта 2014 года Надежда2606 #


10 февраля 2014 года LaCostena #


2 февраля 2014 года Kizaro #


25 июня 2013 года Катенька1980 #


16 июня 2013 года Диля Садыкова #


21 марта 2013 года Zhanna58 #



2 марта 2013 года Жужжичка #


1 марта 2013 года Zhanna58 #


28 февраля 2013 года малибу #



28 февраля 2013 года Silverina1 #



8 ноября 2011 года nelly--69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузинская кухня - особый кулинарный стиль, который исходит из Грузии и формируется на протяжении многих веков. Между региональными кухнями страны существует значительная разница. Например, кухню Западной Грузии отличают молоко и молочные продукты, орехи и перец, домашние лепешки из чумизы и кукурузной муки. В Восточной наблюдается изобилие вина, мяса, хлеба и животного жира. Сегодня мы приготовили для вас интересные рецепты говядины по-грузински, которые вы без труда сможете приготовить дома. О том, как приготовить вкусное мясное блюдо, какие добавить к нему соусы и приправы, вы сможете узнать прямо сейчас.


Традиционное грузинское блюдо

Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:

  • 300 г телятины (говядины);
  • 80 г болгарского перца (красного);
  • 150 г лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 г сл. масла;
  • 2 томата среднего размера;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
  • 2 зерна бахара;
  • красный перец и соль по вкусу.


Технология приготовления

Промываем и обсушиваем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем их в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан, заливаем водой, чтоб только скрыло мясо. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пленку, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. За это время вода должна практически полностью испарится. В то время пока варится мясо, займемся луком: нарежьте его кубиками, а если вы любите, чтобы он ощущался в готовом блюде - перышками, вдоль луковицы. Кстати, чем больше томатов и лука в чашушули, тем вкуснее блюдо. Согласно рецепту, к говядине по-грузински добавляем масло и лук и тушим до полного испарения жидкости и немного обжариваем. В это же время приправляем специями и солим.

Перцы нарезаем средними кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и крупно нарезаем. Измельчаем произвольно чеснок и вместе с томатами отправляем к мясу. Готовим на среднем огне 10-15 минут. Промываем и нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим еще на протяжении 5 минут, чтобы зелень полностью отдала свой вкус и аромат блюду. Чашушули по-грузински готово! Вкусное, необыкновенно ароматное и сытное блюдо придется по вкусу любому потребителю. В Грузии традиционно не используют гарниры, но вы можете подать к чашушули рис или картофель и непременно побольше свежей зелени.

Хашлама по-грузински из говядины

Это блюдо из говядины особенно популярное в Кахетинском регионе Грузии и почти всегда входящее в состав Кахетинского Супра (пира). Кстати, в восточных горных районах Грузии (например Тушети) хашлама изготавливается из баранины. Это довольно простое блюдо, но чтобы ее приготовить потребуется несколько часов. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупная соль ( в зависимости от предпочтений);
  • 30 г петрушки для гарнира.


Советы по приготовлению

Все рецепты грузинских блюд из говядины гармоничны, сытны и лаконичны. Блюда грузинской кухни, выверенные веками, и в наше время все еще остаются востребованными. Для приготовления хашламы говядину промываем и нарезаем крупными кусками. Кладем его в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего воду сливаем. Заливаем мясо свежей водой и кладем разрезанную пополам луковицу. На данном этапе соль не добавляем. Вновь доводим до кипения, регулярно снимаем пену. Частично накрываем крышкой и тушим в течение часа. По истечении этого времени добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Тепловую обработку продолжаем еще в течении 2 часов.

Сервировка

На красивую сервировочную тарелку укладываем куски тушенного мяса, украшаем петрушкой и посыпаем солью. Мясное блюдо лучше подавать горячим, а на бульоне приготовить замечательный наваристый суп.

Говядина по-грузински с орехами

Предлагаем приготовить вырезку жареную с орехами. Она хороша сама по себе, но для приготовления этого блюда грузинской кухни подойдет идеально. Особенных усилий в приготовлении не понадобится, главное правильно пожарить и приправить специями. Все ингредиенты, входящие в состав блюда самые доступные, кроме этого рецепт еще хорош и тем, что легко и просто готовится. Для говядины по-грузински приготовим следующий состав ингредиентов:

  • 50 г грецких орехов;
  • 600 г вырезки;
  • 3-4 ст. л. ткемали;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • зелень кинзы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • репчатый или зеленый лук;
  • специи и соль по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Вырезку обмойте, обязательно очистите от сухожилий и излишек жира.
  2. Затем мясо нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте с обеих сторон в сковороде до золотистой корочки.
  3. Выложите жареное мясо в сотейник.
  4. Налейте в сковороду, которой жарилось мясо, половину стакана, и прокипятите.
  5. Полученным соком залейте обжаренные кусочки, добавьте измельченные грецкие орехи, толченный стручковый перец, ткемали, зелень кинзы, чеснок.
  6. Закройте сотейник крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.

Готовое блюдо украшаем луком и еще горячим подаем на стол. В качестве гарнира рекомендуем подать тушеную фасоль, картофель или рис. В идеале к мясу можно подать бокал хорошего вина.

Мясо в ореховом соусе

Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:

  • говядина - 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • лук (крупный) - 2 шт.;
  • грецкий орех - 1 ст.;
  • хмели-сунели 2 ч.л.;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • уцхо-сунели - 1 ч. л.;
  • масло сл. - 50 г;
  • соль, хлопья чили, перец - по вкусу.

Как приготовить


Для этого блюда мясо можно взять любое, но лучше всего в нем выступает именно говядина. Нарезаем мясо некрупными кусками. В глубоком сотейнике с крышкой прогреваем масло и выкладываем в него подготовленные кусочки. Обжариваем при регулярном помешивании до изменения цвета. Лук некрупно шинкуем и отправляем к мясу, добавляем перец, соль и сливочное масло. Перемешиваем и жарим до появления специфического запаха жареного лука. Наливаем в сотейник немного воды, столько, чтобы она полностью скрыла содержимое, закрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и тушим около полутора часов до мягкого состояния.

Пока готовится говядина по-грузински, займемся ореховой заправкой. В блендер засыпаем грецкие орехи в полном объеме, крупную соль, 1/4 стакана холодной воды. Перемалываем все в однородную гладкую пасту. Соль и вода помогут это лучше сделать. Если у вас нет блендера можно воспользоваться мясорубкой: пропустить орехи придется несколько раз или растолочь в ступке. В ступке можно истолочь и чеснок, добавить к нему немного крупной соли.


Когда мясо будет полностью готово, добавляем к нему чесночную и ореховую пасты, уцхо и хмели-сунели, острый перчик чили. Хорошенько перемешиваем и при слабом нагреве даем блюду потомиться в течение 5-10 минут, для того чтобы соус немного загустел, а специи в полной мере раскрыли свой аромат. Огонь выключаем, снимаем пробу, правим на перец и соль. Говядину по-грузински в ореховом соусе можно подавать как в холодном, так и горячем виде. К этому блюду отлично подойдет мягкий свежий хлеб, а особенно - настоящая грузинская лепешка.

Грузинская кухня - особый кулинарный стиль, который исходит из Грузии и формируется на протяжении многих веков. Между региональными кухнями страны существует значительная разница. Например, кухню Западной Грузии отличают молоко и молочные продукты, орехи и перец, домашние лепешки из чумизы и кукурузной муки. В Восточной наблюдается изобилие вина, мяса, хлеба и животного жира. Сегодня мы приготовили для вас интересные рецепты говядины по-грузински, которые вы без труда сможете приготовить дома. О том, как приготовить вкусное мясное блюдо, какие добавить к нему соусы и приправы, вы сможете узнать прямо сейчас.


Традиционное грузинское блюдо

Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:

  • 300 г телятины (говядины);
  • 80 г болгарского перца (красного);
  • 150 г лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 г сл. масла;
  • 2 томата среднего размера;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
  • 2 зерна бахара;
  • красный перец и соль по вкусу.


Технология приготовления

Промываем и обсушиваем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем их в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан, заливаем водой, чтоб только скрыло мясо. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пленку, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. За это время вода должна практически полностью испарится. В то время пока варится мясо, займемся луком: нарежьте его кубиками, а если вы любите, чтобы он ощущался в готовом блюде - перышками, вдоль луковицы. Кстати, чем больше томатов и лука в чашушули, тем вкуснее блюдо. Согласно рецепту, к говядине по-грузински добавляем масло и лук и тушим до полного испарения жидкости и немного обжариваем. В это же время приправляем специями и солим.

Перцы нарезаем средними кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и крупно нарезаем. Измельчаем произвольно чеснок и вместе с томатами отправляем к мясу. Готовим на среднем огне 10-15 минут. Промываем и нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим еще на протяжении 5 минут, чтобы зелень полностью отдала свой вкус и аромат блюду. Чашушули по-грузински готово! Вкусное, необыкновенно ароматное и сытное блюдо придется по вкусу любому потребителю. В Грузии традиционно не используют гарниры, но вы можете подать к чашушули рис или картофель и непременно побольше свежей зелени.

Хашлама по-грузински из говядины

Это блюдо из говядины особенно популярное в Кахетинском регионе Грузии и почти всегда входящее в состав Кахетинского Супра (пира). Кстати, в восточных горных районах Грузии (например Тушети) хашлама изготавливается из баранины. Это довольно простое блюдо, но чтобы ее приготовить потребуется несколько часов. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупная соль ( в зависимости от предпочтений);
  • 30 г петрушки для гарнира.


Советы по приготовлению

Все рецепты грузинских блюд из говядины гармоничны, сытны и лаконичны. Блюда грузинской кухни, выверенные веками, и в наше время все еще остаются востребованными. Для приготовления хашламы говядину промываем и нарезаем крупными кусками. Кладем его в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего воду сливаем. Заливаем мясо свежей водой и кладем разрезанную пополам луковицу. На данном этапе соль не добавляем. Вновь доводим до кипения, регулярно снимаем пену. Частично накрываем крышкой и тушим в течение часа. По истечении этого времени добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Тепловую обработку продолжаем еще в течении 2 часов.

Сервировка

На красивую сервировочную тарелку укладываем куски тушенного мяса, украшаем петрушкой и посыпаем солью. Мясное блюдо лучше подавать горячим, а на бульоне приготовить замечательный наваристый суп.

Говядина по-грузински с орехами

Предлагаем приготовить вырезку жареную с орехами. Она хороша сама по себе, но для приготовления этого блюда грузинской кухни подойдет идеально. Особенных усилий в приготовлении не понадобится, главное правильно пожарить и приправить специями. Все ингредиенты, входящие в состав блюда самые доступные, кроме этого рецепт еще хорош и тем, что легко и просто готовится. Для говядины по-грузински приготовим следующий состав ингредиентов:

  • 50 г грецких орехов;
  • 600 г вырезки;
  • 3-4 ст. л. ткемали;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • зелень кинзы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • репчатый или зеленый лук;
  • специи и соль по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Вырезку обмойте, обязательно очистите от сухожилий и излишек жира.
  2. Затем мясо нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте с обеих сторон в сковороде до золотистой корочки.
  3. Выложите жареное мясо в сотейник.
  4. Налейте в сковороду, которой жарилось мясо, половину стакана, и прокипятите.
  5. Полученным соком залейте обжаренные кусочки, добавьте измельченные грецкие орехи, толченный стручковый перец, ткемали, зелень кинзы, чеснок.
  6. Закройте сотейник крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.

Готовое блюдо украшаем луком и еще горячим подаем на стол. В качестве гарнира рекомендуем подать тушеную фасоль, картофель или рис. В идеале к мясу можно подать бокал хорошего вина.

Мясо в ореховом соусе

Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:

  • говядина - 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • лук (крупный) - 2 шт.;
  • грецкий орех - 1 ст.;
  • хмели-сунели 2 ч.л.;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • уцхо-сунели - 1 ч. л.;
  • масло сл. - 50 г;
  • соль, хлопья чили, перец - по вкусу.

Как приготовить


Для этого блюда мясо можно взять любое, но лучше всего в нем выступает именно говядина. Нарезаем мясо некрупными кусками. В глубоком сотейнике с крышкой прогреваем масло и выкладываем в него подготовленные кусочки. Обжариваем при регулярном помешивании до изменения цвета. Лук некрупно шинкуем и отправляем к мясу, добавляем перец, соль и сливочное масло. Перемешиваем и жарим до появления специфического запаха жареного лука. Наливаем в сотейник немного воды, столько, чтобы она полностью скрыла содержимое, закрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и тушим около полутора часов до мягкого состояния.

Пока готовится говядина по-грузински, займемся ореховой заправкой. В блендер засыпаем грецкие орехи в полном объеме, крупную соль, 1/4 стакана холодной воды. Перемалываем все в однородную гладкую пасту. Соль и вода помогут это лучше сделать. Если у вас нет блендера можно воспользоваться мясорубкой: пропустить орехи придется несколько раз или растолочь в ступке. В ступке можно истолочь и чеснок, добавить к нему немного крупной соли.


Когда мясо будет полностью готово, добавляем к нему чесночную и ореховую пасты, уцхо и хмели-сунели, острый перчик чили. Хорошенько перемешиваем и при слабом нагреве даем блюду потомиться в течение 5-10 минут, для того чтобы соус немного загустел, а специи в полной мере раскрыли свой аромат. Огонь выключаем, снимаем пробу, правим на перец и соль. Говядину по-грузински в ореховом соусе можно подавать как в холодном, так и горячем виде. К этому блюду отлично подойдет мягкий свежий хлеб, а особенно - настоящая грузинская лепешка.

Читайте также: