Грузинское блюдо из курицы с баклажанами
-Цитатник
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.
Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .
-Новости
-Метки
-Приложения
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
- ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
-Ссылки
-Музыка
-Рубрики
- аджика (90)
- азербайджанская кухня (43)
- Алла Пугачева (37)
- анимации, картинки (27)
- Армянские блюда (312)
- аудиокниги (8)
- афоризмы,цитаты (8)
- библиотека (6)
- блины (91)
- блюда в мультиварке (102)
- блюда в пароварке (1)
- блюда из мяса (578)
- блюда из мяса (563)
- блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
- блюда из рыбы (1060)
- блюда из фарша (148)
- блюда с грибами (118)
- блюдо в горшочках (189)
- бродилка (109)
- булочки (248)
- бутерброд (116)
- вареники (48)
- варенье (243)
- варенье, джем (16)
- видео (124)
- видео-рецепт (130)
- вкусные блюда (390)
- всё для дома (32)
- всякое (20)
- вторые блюда (1196)
- выпечка (569)
- выпечка несладкая (111)
- вышивка (1)
- вязание (39)
- голубцы (199)
- Грузинские блюда (374)
- дачный участок (5)
- десерт (591)
- детская кухня (23)
- детская страничка (15)
- детские книги (9)
- джем, повидло (74)
- диетическое питание (3)
- дневник (328)
- домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
- завтрак (310)
- закуска (943)
- закусочный торт (86)
- заливное (2)
- запеканка (613)
- здоровое питание (6)
- здоровье (337)
- изучаем иностранный (5)
- интересные дневники (2)
- итальянская кухня (66)
- каши (74)
- кекс (347)
- кино, о талантах (26)
- китайская кухня (2)
- книги на разные темы (19)
- комментарии для дневника (404)
- компьютерная познайка (498)
- консервация (4)
- консервирование, домашняя заготовка (978)
- концерт (93)
- косметика в домашних условиях (1034)
- красота (199)
- крем (57)
- кулинарные книги, журналы (8)
- кулинарные советы (80)
- лица ЛиРу (2)
- макияж (19)
- маринад (93)
- мир моды (20)
- молочные изделия (239)
- мороженое (88)
- моя дача (1)
- мудрые высказывания (1)
- музыка тв кино (27)
- музыкальные открытки (1)
- мультфильмы, детские сказки (16)
- мучные изделия (62)
- мясные изделия (493)
- напитки (348)
- народная медицина (2178)
- овощные блюда (553)
- оладьи (90)
- оформление блюд, карвинг (10)
- паштет (116)
- первое блюдо (327)
- песни (41)
- печеное (4)
- Печенье (557)
- пикник (10)
- пироги (1125)
- пирожки (308)
- пирожное (374)
- пицца (106)
- плов (161)
- подлива (22)
- пожелания (видео) (1)
- полезные советы (258)
- притчи (1)
- причёски (7)
- просто красиво (1)
- пудинг (2)
- работа (1)
- разное (5)
- разные рецепты (957)
- рамки для текста (130)
- растения (2)
- рецепты (62)
- рисование (1)
- рулет (755)
- русская грамматика (18)
- рыба (281)
- сайты (5)
- сайты по рукоделию (1)
- сайты рецептов (33)
- салаты (1859)
- Своими руками (25)
- сериалы (393)
- сладости (98)
- словари (39)
- соленья (204)
- соусы (183)
- спектакли (16)
- специи, приправы (13)
- стихи (5)
- схемы для дневника (970)
- тесто (133)
- торты (2894)
- торты без выпечки (135)
- украшение блюд (4)
- фильмы (1593)
- фоны (1)
- хачапури (95)
- хлеб (161)
- холодец (89)
- холодные супы (33)
- цитаты, афоризмы (1)
- шашлык (131)
- шитьё (12)
- шоколад, конфеты (108)
- энциклопедии, справочники,книги (97)
- это интересно (351)
- юмор (83)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Вообще-то, блюдо под названием буглама, есть не только в грузинской, но, и в других, кавказских кухнях. Это блюдо можно приготовить с различными овощами, и не только с курицей, но и с бараниной или с говядиной.
курица- 1 кг
помидоры- 4 штуки (500 гр.)
баклажаны- 3 штуки (400 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (200 гр.)
лук- порей- 150 гр.
перец острый- 1 штука (или по вкусу)
масло для жарки
базилик, петрушка
чабер сушеный- 1 чайная ложка
Курицу помыть и разрезать на небольшие кусочки. Сложить куриные кусочки в казан, поджарить до слегка румяного цвета, без масла.
Пока обжаривается курица, подготовим овощи. Баклажаны, помидоры, репчатый лук и лук- порей помыть. Баклажаны нарезать средним кубиком, сложить в миску, посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть от лишней соли и отжать от воды. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, лук-порей - соломкой.
Обжарить репчатый лук в сотейнике на растительном масле, до румяности.
Отправить в сотейник баклажаны.
Затем добавить лук- порей и острый перец, обжарить 1 минутку.
Помидоры нарезать кубиком и отправить к остальным овощам, перемешать.
Обжаренные овощи отправить в казан с курицей.
Посолить, добавить сушеный чабер, прикрыть крышкой казан и тушить на тихом огне минут 15-20. За 5 минут до готовности добавить зелень петрушки и базилика.
kuh-nya.ru
Рубрики: | блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) |
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чахохбили из курицы с баклажанами - мой любимый вариант этого известного грузинского блюда. Баклажаны всегда придают блюду восхитительный вкус. Я предлагаю рецепт с соусом "бегенди" из баклажан.
Описание приготовления:
Чахохбили из курицы с баклажанами можно подать с отварным картофелем, потому, что получается много подливы или соуса, называйте как хотите. Также неплохо чахохбили из курицы с баклажанами сочетается с рисом. На мой вкус, чахохбили с баклажанами очень ароматное и вкусное блюдо. Самое главное при его приготовлении постоянно пробовать что у вас получается, так как добавляется чеснок, острый перец специи. Чтоб блюдо не потеряло свой колорит, добавьте хмели-сунели и много кинзы.
Грузинская кухня очень популярна у жителей бывшей Страны Советов. Многие грузинские блюда, как например, «Чахобили с курицей и баклажанами» — прочно завоевали и наши симпатии. Чахобили, в основном готовится из куриного или мяса других птиц, но бывает его готовят и из баранины. Это угощение сочетает в себе удивительный вкус и аромат вместе с легкостью в приготовлении и относительной доступностью составляющих его ингредиентов. Давайте же немедленно приступим к его приготовлению!
- курица - 1 - 1,5 кг.
- помидоры - 1 кг.
- баклажаны - 3 шт.
- лук - 3 шт.
- чеснок - 3 зуб.
- зелень кинзы, петрушки, укропа - 1 пуч. (по 1 пучку)
- чабер (тимьян, шалфей) - 1 вет. (по вкусу)
- базилик - 1 вет.
- карри - 1 ч. л.
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- красный острый перец - 1 шт.
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- эстрагон (тархун) - 1 ч. л. (нарубленный)
- соль - 1 ст. л.
Приготовление:
Очистите лук и мелко нарежьте кубиками.
Перец очистите от ножки и семян, нарежьте мелко.
Помойте помидоры и баклажаны, нарежьте баклажаны полу-кружочками, помидоры дольками.
Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 2 см.) на огонь.
Помойте курицу и порубите ее на куски, поместите нарубленное мясо в приготовленную кастрюлю и с закрытой крышкой тушите 5 минут, затем слейте получившийся «бульон» в отдельную посуду (немного оставьте).
Снимите крышку и обжаривайте мясо 10 минут, понемногу добавляя слитый сок, следите за этим – иначе подгорит!
После того как курица обжарится – добавьте к ней нарезанные, баклажаны, помидоры, лук, перчик и тушите еще 10 минут.
Нашинкуйте петрушку, кинзу и укроп.
Добавьте нарезанную зелень, чеснок и специи (чабер, базилик, карри, кориандр, хмели-сунели, эстрагон), влейте оставшийся бульон, посолите, перемешайте все, после того как закипит — тушите еще пять минут и выключайте плиту.
Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте на стол вместе со свежими овощами.
Курица с баклажанами и грузинскими специями. Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и готовят их по-разному, с самыми разными ингредиентами, приправами и специями. В данном рецепте вы узнаете как приготовить баклажаны с курицей.
Курица с баклажанами и грузинскими специями
Ингредиенты
- 400 г куриных грудок,
- 400 г баклажанов,
- 1 ст.л. красного перца,
- 1 ч.л. хмели сунели (голубой пажитник),
- 1 ч.л. имеретинского шафрана (желтый цветок),
- 1 ч.л. сухого кориандра (кинзы),
- 6 зубчиков чеснока,
- 1 ст. ложка сметаны,
- растительное масло,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезать и сложить в сковородку, добавив 8 ст.л. растительного масла. Жарить на слабом огне, сначала с закрытой крышкой, затем перевернуть баклажаны и обжаривать уже без крышки.
Куриные грудки обжарить на слабом огне (добавив 5 ст.л. масла) в течение 30-ти минут. Затем нарезать курицу небольшими кусочками и добавить к баклажанам.
Готовим смесь для заправки блюда. В ступку насыпать красный перец, все перечисленные грузинские специи, 6 зубчиков чеснока и соль, растолочь.
Готовую смесь специй переложить в сковородку, добавить сметану и 200 мл воды.
Перемешать. Добавить жареные баклажаны и курицу. Довести до кипения, перемешать и снять с огня.
Курицу с баклажанами и грузинскими специями подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Грузины знают толк в приготовлении мяса и шикарнейших соусов. Они изобрели и подарили миру столько аппетитных блюд, что, наверное, не хватит и полжизни, чтобы все самому приготовить и насладиться изумительным вкусом.
Однако каждый хоть раз в жизни слышал и скорее всего даже кушал такое замечательное горячее, как чахохбили. Это и не мудрено, ведь еще с советских времен многие столовые взяли себе в меню рецепт сочной курочки в кисловато-сладком томатном соусе.
Как говорят, самый «цимус» — это мясо на косточке, но в домашних условиях вы вполне можете использовать и филейную часть любой домашней и дикой птицы.
Кстати, чахохбили может быть не только из курицы или ей подобных представительниц крылатого мира. Вы можете поэкспериментировать со свининой, бараниной, говядиной и даже рыбой. Поверьте, получится не менее вкусно!
Чахохбили по-грузински из фазана
Легенды Грузии и многие традиционные блюда, включая чахохбили, тесно связаны с «хохоби» — фазанами. Это с советских времен пошла традиция готовить именно курицу по старинным рецептам.
А вот раньше на Кавказе готовили этот кулинарный шедевр в основном только из экзотической для нас птицы. Она гораздо жирнее, но благодаря колерованию, хрустящая корочка после сухой обжарки «запирает» сок внутри и томленые кусочки фазана становятся еще вкуснее.
Как правило, овощей берут по весу столько же, сколько и мяса, поэтому образуется достаточное количество жидкости, и вода в процессе приготовления уже не добавляется.
Стоит заметить, что фазан по своей текстуре гораздо плотнее курицы. Мясо более упругое, но без сильного запаха.
Ингредиенты:
- Фазан – 1,5 кг.
- Томатный соус – 1 литр.
- Лук – 4 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Кинза, фиолетовый базилик, петрушка – по 0,5 пучка.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежего фазана хорошо промоем, обсушим и разделаем на порционные куски. Как правило, в этом блюде кусочки мяса должны оставаться на косточках. Но если вы не любите их, то можете использовать только мякоть.
2. Крупные луковицы избавляем от шелухи и рубим на небольшие кубики. Слишком сильно мельчить не стоит, чтобы овощ не превратился в кашу, но и крупными кусками тоже не надо. Нам надо, чтобы луковая нарезка отдала побольше своего сока.
3. Изюминка блюда в том, что мясо мы сначала обжарим 10 минут в абсолютно сухом чугунном казанке. А затем добавим к нему лук и потушим 10 минут, периодически перемешивая.
4. Как только нарезка станет полупрозрачной, а мяско посветлеет, слегка подсолим и продолжим томление на среднем огне еще 10 минут. К этому времени на дне посуды уже скопится сочная жидкость, которая не позволить мясу пригореть.
5. Вольем густой томатный соус, хорошо перемешаем и продолжим процесс тушения с закрытом крышкой, убавив нагрев до минимального. Мясо станет нежным и будет готово только через 40-55 минут.
Густой томатный соус можно заменить на перекрученные свежие помидоры без шкурки или сок.
6. Добавим специи и оставим чахохбили еще минут 5 на маленьком огне.
Обычно чахохбили сдабривается следующими специями: чабер, молотый красный и черный перец, кориандр, сунели и шафран.
7. Порубим базилик с кинзой и петрушкой. Зубчики чеснока покрошим очень мелкими кусочками или тоненькой соломкой. Отправим их в казанок. Если есть необходимость – досолим блюдо. Перемешаем и оставим настояться треть часа.
Видео — Чахохбили из курицы по-грузински
Если уж речь идет о приготовлении чахохбили, то просто нельзя не рассказать о классическом рецепте приготовления грузинского блюда из курицы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лук – 4 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зелень кинзы и петрушки – по ½ пучка.
- Томатная паста – 30 гр.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Подробный процесс готовки вы можете посмотреть в видео-ролике:
Ничего сложного нет, неправда ли? Попробуйте порадовать этой вкуснятиной своих близких в домашних условиях.
Рецепт чахохбили из утки в мультиварке
Раньше мне казалось, что у утки очень жесткое мясо и для чахохбили она не подходит. Оказывается, еще как можно приготовить из мяса этой птицы шикарное вкусное горячее. А мультиварка позволит упростить весь процесс готовки.
Гостям обязательно понравится это блюдо с ароматом смеси приправ из уцхо- и хмели-сунели с чесночком.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий красный перец – 0,5 кг.
- Лук (порей) – 2 шт.
- Молотый черный перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль – по 1 ч. л.
- Топленое сливочное масло – 2 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Свежая кинза – 1 пучок.
Приготовление:
1. Разрезаем утку на куски и отправляем их в мультиварочную чашу вместе с растопленным маслом. Приправляем специями и хорошенько их перемешиваем, чтобы аромат и вкус приправ распределился по всему мясу.
2. Овощи нарезаем кусочками произвольной форму и подсаливаем. Выкладываем в мультиварку к утке и еще раз перемешиваем, чтобы мясные куски оказались в овощной смеси.
3. Закрываем крышку и в режиме тушения томим блюдо минимум час.
4. Промытую и обсушенную кинзу вместе с очищенными чесночными зубчиками мелко крошим при помощи ножа. Осторожно открываем мультиварку, стараясь не обжечься скопившимся паром. Высыпаем в чахохбили чеснок с зеленью и хорошо все перемешиваем.
5. Снова закрываем и в режиме подогрева даем настояться готовому блюду 10-15 минут.
Шикарную утку так и хочется кушать руками, макая кусочки хлеба в ароматный соус.
Как приготовить чахохбили из филе индейки
Считается, что у индейка самое диетическое мясо. Многие хозяюшки с удовольствием его готовят с пользой для своей талии. Однако просто вареное или обжаренное оно может очень быстро приесться. Точно также как оладушки, котлетки и тефтели из этой птицы.
Разнообразить свое меню поможет чахохбили из нежных кусочков филе индюшатины. Да и готовится оно сравнительно быстро. К тому же, если добавить болгарский перчик, то можно кушать даже без дополнительного гарнира.
- Филе индейки – 700 гр.
- Помидор – 5 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Молотая паприка, уцхо-сунели, красный перец, сахар, соль – по 1 ч. л.
1. Филе хорошо промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем широкими кусочками или двухсантиметровыми брусками. Отправляем на разогретую сухую глубокую чугунную сковороду и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
Крошим обе большие луковицы сантиметровыми кубиками и немного пожмем их руками, чтобы они стали чуть мягче. Отправляем к индейке и тушим вместе 10 минут. За это время лук и мясо, если оно было замороженным, выделят много сока.
2. Помидоры средней величины нарезаем небольшими дольками и высыпаем в луково-мясную обжарку. Перемешиваем и через пару минут добавляем томатную пасту, соль с сахаром и специями. Продолжаем томить заготовку на среднем огне четверть часа.
3. Тем временем покрошим болгарский перчик брусками трехсантиметровой длины. Закинем их тоже в сковороду и убавим нагрев до минимального. Через 25 минут можно будет накрывать на стол и раскладывать готовое чахохбили по тарелкам.
Грузинское чахохбили с курицей и баклажанами
В грузинской кухне славятся блюда с баклажанами. В классическом рецепте чахохбили они не участвуют, однако в некоторых районах этой солнечной страны все же хозяйки его добавляют. Получается невероятно сытно, оригинально и безумно аппетитно!
Для большей нежности лучше использовать грудку или филе с бедрышек без костей. Хотя ножки и крылышки положить не возбраняется – это на ваш вкус.
- Куриная грудка, баклажан – по 2 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатный сок – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
- Уцхо-сунели – 1 ст. л.
- Соль, сахар, смесь перцев – по 1 ч. л.
- Рубленая зелень – по вкусу.
1. Промытые и обсушенные грудки нарезаем крупными кусочками. Сразу же их отправляем на горячую сковороду для «сухого» обжаривания. Нам нужно дождаться, когда снаружи курочки будет румяная корка, а внутри будет заперт сок.
2. С баклажанов убираем плодоножки, а затем крошим их четверть кольцами сантиметровой толщины. Шкурку убирать не обязательно, если она не слишком толстая и жесткая. Лук тоже нашинкуем аналогичной формы. Чесночный зубчик порубим тонкой соломкой.
3. Вливаем в поджарившиеся куриные кусочки масло и сразу же высыпаем баклажанную нарезку. Периодически перемешивая, обжариваем 10 минут. Затем добавляем лук с чесноком, специи с сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и томим все вместе еще 5 минут.
4. Вливаем томатный сок и тушим 10-15 минут, пока лишняя влага не выпарится, а соус не загустеет.
5. Раскладываем чахохбили в тарелки и посыпаем каждую порцию доброй щепоткой любимой рубленой зелени.
Чахохбили обычно идет как самостоятельное блюдо. Однако на русский манер многие в качестве гарнира дополняют мясное горячее отварным рисом, картофелем, кус-кусом, гречкой и даже салатом из свежей капусты.
Но всегда непременным спутником грузинского кушанья идет свежий лаваш или лепешки. Кусочком тонкого теста зачёрпывается густой соус вместе с кусочком птицы и отправляется в рот. Также желательно поставить чашу с свежим перьевым луком, укропом, петрушкой и кинзой.
Еще больше аромата и пряного вкуса можно добиться, добавляя соус ткемали, щепотку мускатного ореха, шафрана и стручок горького перца чили.
Взрослые могут запивать кушанье легким вином. Детям же предпочтительнее налить виноградного или яблочного сока.
Кстати, если приготовить вместо индейки свинину, то едоки практически и не отличат по вкусу вид мяса.
Приятного аппетита и настоящего грузинского чахохбили из местной птицы!
Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.
В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.
- Классический вариант чахохбили по-грузински из курицы
- Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей
- Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению
Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински
Ингредиенты для приготовления:
- Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
- лук репчатый обыкновенный – три шт;
- красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
- мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
- стручок перчика чили;
- головка чеснока, небольшая;
- масло сливочное – 40-50 гр;
- приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
- по пучку петрушки и кинзы;
- соль на собственный вкус;
Процесс приготовления чахохбили по шагам
— Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.
— Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.
— Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.
— В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.
— Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.
— Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.
— Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.
— За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.
Перчик чили можно очищать от семян, а можно использовать с ними, во втором случае блюдо будет вдвое острее.
Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.
Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей
- Одна курица, весом около килограмма;
- 2 больших луковицы;
- один перец болгарский;
- один перчик чили;
- хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
- пучок кинзы, базилика и петрушки;
- пять помидоров;
- 5-6 чесночных долек;
- перец горошек – 5 шт;
- масло сливочное – 50-60 гр;
- три яйца;
- 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
- соль и щепотка измельченного кориандра;
- пара лавровых листа.
Способ приготовления грузинского блюда по шагам
— Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.
— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.
— Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.
— Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.
— С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.
— Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.
— Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.
— Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.
— Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.
Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.
Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению
1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.
2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.
3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.
4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.
5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.
6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.
7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.
8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.
9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.
10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.
Если вам захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.
Читайте также: