Как приготовить домашнюю колбасу в банках

Консервировать в банке можно не только мясо различных животных. Для такого вида заготовки подойдет, также, свежеприготовленная копченая колбаса. Делаете домашнюю колбаску самостоятельно и хотите чтобы она дольше сохранилась вкусной и сочной? Тогда попробуйте законсервировать приготовленную в домашних условиях копченую колбасу, следуя этому простому методу.


Как хранить домашнюю колбасу в банках

Свежую копченую колбасу (недавно закопченную) нам необходимо вымыть в теплой воде, а затем, обсушить бумажным полотенцем. Сразу оговоримся, что если хотите воспользоваться этим способом сберегания, то колбаски делайте такого размера, чтобы они поместились в имеющиеся у Вас банки целиком. Этот способ консервирования не предусматривает разрезания колбасных палок.

Далее, нам нужно уложить колбаски в тару для консервирования. Как мы говорили выше, их не нужно разрезать, но при укладывании следите, чтобы колбасные батоны оставались целыми и не поврежденными (не сломанными).

Колбасу лучше укладывать горизонтально, в вертикальном положении батоны колбасы укладывают только в середину емкости.

Можно консервировать колбасу в собственном соку, но более вкусной и сочной она будет, если залить банки с нашей заготовкой подсоленным бульоном, приготовленным из копченых костей.

Далее, колбасу уложенную в банки необходимо простерилизовать, литровую тару – 60 минут, два литра – 1,5 часа.

После стерилизации укупориваем банки и даем нашей заготовке остыть. Хранить консервированную колбасу необходимо в холодном помещении.


Использовать консервированную колбасу мы можем точно так же, как и свежую – для бутербродов, приготовления пиццы и т.д.

Видео рецепт колбасы в банке предварительно запеченной в духовке, который легко можно сделать в домашних условиях, для всех желающих демонстрирует пользователь Youtube «Вкусные рецепты».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Основные ингредиенты:

  • свинина
  • специи


180 минут


15-20 порций

Калорийность на 100 грамм:
341 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Домашняя колбаса всегда ассоциировалась у меня со вкусом детства. Ароматная, сочная, с румяной корочкой она - поистине шедевр домашней кулинарии. Ингредиенты этого рецепта доступны каждой хозяйке, и я уверена, что один раз приготовив несколько колечек, вы навсегда откажетесь покупать ее на прилавках торговых рядов. А если учесть, что в любой момент можете удивить гостей домашним изделием, то обретете статус суперхозяйки. Предлагаю взять блокнот, рецепт и приготовить это замечательно блюдо.

Ингредиенты (на 2 л банку):

  • Мякоть свинины (задняя часть + ошеек) – 2,4 кг
  • Жир свиной (смалец) – 150 г
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – 1 ст.л. без горки
  • Специи для мяса - 1 ч.л. (по желанию)
  • Кишки свиные – 300 г (3 м)
  • Вода – 200-250 мл

Как приготовить рецепт пошагово:

Берем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Стараемся резать так, чтоб жирные кусочки были меньшими и обязательно с мясом.

Все складываем в одну емкость и добавляем соль, молотый перец, специи. Хорошо перемешиваем и добавляем продавленный чеснок.

Отставляем на 5-6 часов в прохладном место для мариновки.


После этого берём вычищенные свиные кишки и с помощью специальной трубочки наполняем их.


Немного приминаем руками, прокалываем иглой по всей колбаске и кладём в кастрюлю с теплой подсоленной водой. Ставим на тихий огонь. От момента закипания варим 40 - 50 минут.

Когда появляется пенка, то снимаем ее ложкой.


Осторожно вынимаем, даем воде немного стечь и выкладываем на горячую сковороду, смазанную свиным жиром. Прожариваем с двух сторон до румяной корочки, переворачивая через 2-3 минуты.


Берем большую кастрюлю, наливаем 250 грамм воды и вверх дном ставим тарелку. Затем выкладываем колбаски, ставим на тихий огонь и прикрываем крышкой, чтоб все хорошо пропарилось в течение 30 – 40 минут. «Рис.6».


Пропаренные и немного остывшие колечки колбасы аккуратно плотно укладываем в стерилизованные банки. Если кольца большие, то разрезаем и продолжаем укладку. Сверху заливаем растопленным горячим смальцем, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так застывать.


Как только вверху образовалась жировая корочка, переворачиваем банки и отправляем в прохладную кладовую или погреб.


Консервированная домашняя колбаса может храниться от нескольких месяцев до полугода. Но так, как она очень вкусная, то в нашей семье дольше не держится. Помимо этого, жир, которым заливается колбаса, можно использовать в любом блюде.

Одним из самых популярных продуктов, который покупается в магазинах, является колбаса. Ее используют как закуску во время праздничных застолий, делают с ней бутерброды, салаты, и даже супы (окрошка, солянка). Но, конечно, никакая покупная не сравнится по вкусу с домашней. Она имеет свой особенный и неповторимый вкус за счет того, что готовится из натуральных ингредиентов, без использования химических добавок и в процессе используются только свежие качественные продукты. Поэтому любой хозяйке стоит хоть раз попытаться приготовить ее самостоятельно. На практике это не так сложно, как может показаться. Тем более что такая колбаса может долго храниться в холодильнике или ее можно будет даже заморозить и доставать по мере надобности. А можно поступить по-другому и просто закатать ее в банки. Это будет намного проще и если неожиданно пришли в гости, то достаточно просто открыть баночку и свежая домашняя колбаска окажется на вашем столе. Сколько удовольствия получит ваша семья и гости от такого натурального и качественного продукта!

Чтобы результат всегда радовал, то готовя эту простую, но столь редкую закуску, используйте следующие секреты:

  1. Выбирать мясо лучше пожирней. Тогда колбаса будет более сочной и нежной.
  2. Мясо перед приготовлением лучше охладить. Для этого достаточно будет положить его на ночь в холодильник. Так помол получится более качественным.
  3. Фарш обязательно нужно хорошо вымешивать, чтобы удалить лишний воздух и получилась плотная, хорошая текстура у готового изделия, без пустот.
  4. Кишки перед приготовлением стоит обязательно замочить в прохладной подсоленной воде часа на два. После этого их стоит промыть в тепловатой воде внутри и снаружи и заодно проверить их целостность.
  5. Если во время наполнения кишки фаршем образовались пустоты, то можно проткнуть готовое изделие в нескольких местах зубочисткой, чтобы в процессе приготовления она не полопалась.
  6. Обжаривать готовую колбасу лучше на животном жире (свином, говяжьем), так корочка получится намного вкусней.

Конечно, немаловажно, уметь правильно выбрать свинину, ведь от ее качества будет зависеть вкус всего изделия:


Покупка колбасной продукции нынче смахивает на русскую рулетку, ведь не знаешь, мясо какого зверя использовалась и есть ли оно там вообще. И поэтому неудивителен тот факт, что все чаще в записях домохозяек встречаются рецепты типа «Домашняя колбаса в банке» и подробности о том, сколько её жарить. Что самое интересное, ассортимент мясных изделий домашнего приготовления настолько широк, что легко сможет составить конкуренцию промышленности.

Существует довольно много различных мер, которые призваны разнообразить колбасное великолепие и вкусом, и видом, и консистенцией. Это и особенности приготовления фарша, и естественно, тип выбранного мясного или растительного продукта (вегетарианскую продукцию еще никто не отменял).

Грамотный подбор специй и различных добавок также способен придать готовому изделию индивидуальность и оригинальность. Однако одними из наиболее важных аспектов, которые кардинальным образом меняют вкусовые качества колбас – это способы их обработки, которые-то мы и рассмотрим более подробно

Способы приготовления домашней колбасы

Домашняя колбаса в банке

В Европе уже давно отдают предпочтение здоровому питанию, и готовка различных блюд в банке – это их ноу-хау. Если производить термообработку продуктов в герметично закрытой таре, то все соки, ароматы, а главное полезные вещества никуда не улетучатся, а останутся в готовом блюде. Приготовление колбаски домашненькой таким вот изощренным способом делает этот мясной продукт надежным еще и потому, что продукты для готовки вы подбираете сами, и поэтому можете быть уверены в их качестве, в отличие от заводской продукции.

Итак, каковы же особенности такого вот баночного мясного хлебца?

Подготовив и смешав все ингредиенты до однородной массы, несколько напоминающей паштет, нам нужно её распределить по чистым банкам и завинтить крышками.


Из такого фарша мы получим простую вареную колбаску, а если в этот состав добавить ломтики говядины, то получится ветчинный вариант, при добавлении сала – «Любительский». Кроме того, с этим рецептом можно экспериментировать бесконечно, добавляя паприку, оливки, сыр и прочие вкусовые элементы.

Теперь на дно кастрюли нам нужно выложить полотенце, на которое мы ставим наши фаршированные банки, наливаем в неё воду по плечики и ставим на огонь вариться минимум 6 часов, а еще лучше всю ночь. Главное не допускать полного выкипания жидкости из кастрюльки.

Когда колбаска будет готова, встает новый вопрос, как же извлечь её из стеклянки?

Сложностей тут нет, просто нужно разрезать мясную варенку пополам до основания и перевернув баночку, вытряхнуть сначала одну, а потом и вторую часть.

Копчение колбас в домашних условиях

Копчение – это один из наиболее распространенных способов обработки колбас. Вот её-то родимую любят все от мала до велика, поэтому научиться готовить такую вкусноту просто жизненно необходимо.

Когда кишки будут нафаршированы и связаны либо в кольцо, либо в сосиски, либо батоном, их следует подвесить в прохладном месте на сутки. Это нужно для того, чтобы фарш уплотнился, так сказать созрел. И только спустя положенное время мы можем приступать непосредственно к копчению. Для этого предварительно каждую отдельную колбасинку нужно проткнуть иголкой в нескольких местах, дабы оболочка не лопнула от нагрева, ведь при высокой температуре фарш будет расширяться.

Если вы решили воспользоваться аппаратом горячей обработки, то время воздействия должно составлять 2-3 часа, теплым дымом — 5 часов, и холодное копчение длится порядком 3-х дней. Лучше конечно будет, если во время «окуривания» дымом изделие будет находиться в подвешенном состоянии, чтобы горячий воздух окутывал его со всех сторон равномерно.


Некоторые специалисты используют вареное копчение, то есть продукция изначально отваривалась около 1 часа, а затем только отправлялась в «дымовую завесу». Или же наоборот, после коптилки колбаску отваривают 60 минут, охлаждают минут 10 в холодной водичке и используют по назначению.

При дымообработке шкурка колбасы, как правило, твердеет, а сам продукт приобретает характерный аромат и красивый золотисто-коричнево-красный цвет.

Если вы заметили на мясном кругляше темные полоски в процессе приготовления, это значит, что температура в коптильне была чрезмерно высокой.

Вяление домашних колбас

Сушеные колбасы, как и мясо, невероятно вкусны, но их приготовление довольно затратно на время, ведь для вяления этих продуктов требуется более двух недель. Просушивать изделия нужно в подвешенном виде в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Как правило, через 20 дней они будут готовы.


Жарка колбас

И вот они красивые, начиненные вкуснейшим мясом и специями лежат, свернутые улиткой и ждут своей участи быть зажаренными на сковороде, либо запеченными в духовке. Но для этого обязательно нужно точно знать, как правильно и сколько по времени жарить домашние колбаски.

Как и в случае с копчением, наполненные фаршем черева следует изначально развесить на часок – другой, для осадки начинки внутри, после чего оболочку нужно проткнуть иголкой 3-4 раза, чтобы через эти отверстия изошел лишний воздух, да и к тому же эта мера служит гарантом от разрыва колбаски при жарке.


Если вы решили жарить на сковороде, то обильно добавьте на неё жирка, дабы наша красота не пригорела. Время обработки 40-50 минут. В принципе запекание колбас в духовке занимает столько же времени, но температуру нужно установить на 200 о С. Если сверху на наше блюдо положить листочки вишенки, то аромат будет просто бесподобным. В жаровне вы можете подвешивать изделия или укладывать на решетку, чтобы лишний жир стекал на противень.

Кроме того, вы можете их обжаривать на гриле или на шампурах над костром.

Некоторые товарищи ради подстраховки прибегают к предварительной варке колбасной продукции, и лишь потом обжаривают или запекают.

Проверить готовность изделия можно при помощи щупа-термометра, если температура внутри фарша будет 72 о С, то можно считать изделие готовым.

Если такого приборчика у вас нет, то не беда, можно воспользоваться зубочисткой, проткнув уже прожаренную колбаску, должен вытекать прозрачный сок, без признаков крови.

Домашняя колбаса в бутылке

На что только люди не идут в достижении своих целей. Казалось бы, уже ни чему не удивишься, однако колбаса в пластиковой бутылке – это шедевр. Есть два варианта приготовления таких вот изделий: вегетарианский и мясной. Разнятся они рецептурой изготовления фарша, и, соответственно, составом.

Если в первом случае загустение «колбаски» происходит за счет крахмала, содержащегося в горохе или злаках, то второй вариант держится на желатине и костном отваре, как холодец, но довольно-таки крепкий.


Итак, для бутылочной колбасы мы должны заполнить пластиковую полулитровую тару овощным фаршем, или вареным мясом и густым бульоном с растворенным в нем желатином. Далее все просто, остужаем в холодильнике до полного застывания (8 часов).

Потом нам стоит просто разрезать бутылку и вытащить наше колбасное изделие. Приятного аппетита!

Варка домашней колбасы

Если вы наметили на ближайшие выходные сделать вареную домашнюю колбасу, то вы должны иметь конкретные понятия о том, сколько и как её варить.

Самое главное при готовке, это соблюдение температурного режима, иначе все ваши усилия пойдут прахом, и о сочной мясной колбаске стоит забыть. Начиненные мясом, а затем отлежавшиеся около 2-х часов потроха необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой, а затем отправить в кастрюльку с уже закипевшей водой, после чего огонь убавляем до минимума и варим таким образом нашу вкуснятину на протяжении 1 часа. После чего колбасный вареный круг вытаскиваем из кипятка, остужаем, выдерживаем в холодильнике 10 часов и можно вкушать наше блюдо.


Однако не всегда есть возможность обзавестись натуральным «чехлом» для фаршировки, а сделать вкусняшку, ой, как хочется. Не беда, и здесь есть выход, ведь домашняя колбаса может готовиться и в пищевой пленке.

Разложив полиэтиленовый прямоугольник на столе, выкладываем по краю подготовленный фарш, таким образом, чтобы края с обеих сторон по 5 см оставались пустыми. Далее сворачиваем колбаску, а кончики целлофана завязываем крепкой ниткой. Не стоит сразу делать толстенный батон, лучше навертеть несколько тонких, порядком 5-7 см в диаметре.


Теперь нам нужно их сварить, для этого кипятим в кастрюле воду, ставим огонь на минимум и выкладываем в неё наши колбасы и варим 60 минут. Сверху нужно поставить какой-нибудь груз, чтобы они не всплыли. Спустя отведенное время пленочные рулеты вынимаем, остужаем, разворачиваем и перекладываем в холодильник, завернув в кальку или пергамент на 8 часов.

Домашняя колбаса в фольге

Голь на выдумку хитра, и чего только не придумают людские умы и светлые головы. Мало нам кишок и пакетов целлофановых, так ударим же производительностью колбас да по фольге пищевой! Да, да, и так тоже может готовиться наша любимая мясная вкуснятина на бутербродик.

Сложностей абсолютно никаких, здесь схема работы идентична той, что мы проделывали с пищевой пленкой. Фарш выкладываем на лист фольги с одной стороны, так, чтобы края были свободными, сворачиваем, а концы скручиваем, как на конфетном фантике.


Делаем в серебристом панцире проколы, и отправляем сию красоту на час в духовку при 180 о С. В назначенный час проверяем готовность, и если все ok, то вынимаем, охлаждаем и извлекаем из «упаковки». Через денек (храните в рефрижераторе) можно кушать наш шедевр.

Колбаса в тетрапаке

Но энтузиасты и на этом не успокоились и пошли дальше. Теперь колбасу можно сварить и в тетропаке. Приготовленный определенным образом фарш, с добавлением крахмала и сухого молока, взбивается блендером до состояния крема, который в свою очередь выкладывается в 0,5 литровую тетрапаковскую упаковку от молока, кефира и плотненько утрамбовывается.


Сверху закрываем конструкцию пищевой пленкой, ставим коробку в полиэтиленовый пакет, стараемся по максимуму убрать из него воздух и завязываем сверху веревочкой. Теперь дело за малым, отправляем все это дело в кастрюльку с водой, ставим на огонь, ждем закипания, делаем газ поменьше и варим 50 минут.

Готовую продукцию охлаждаем, извлекаем, даем отлежаться в холодильнике несколько часов и наслаждаемся нежнейшим мясным хлебцем.

Домашняя колбаса в банке очень и очень похожа на этот вот экземпляр в тетрапакете, однако в данном случае готовка занимает намного меньше времени, хотя по вкусовым качествам нисколько не уступает баночному изделию. Вообще среди обилия предложенных вариантов вам уж точно удастся выбрать для себя наиболее предпочтительный.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Давно меня покорил рецепт — колбаса в банке. По вкусу получается просто отменная, Вы знаете мои хоть и любители были магазинных сосисок но я смогла их приучить к своей домашней колбаске. Теперь внук магазинную и не просит, эта уж больно вкусная получается.

Ингредиенты:

  • 650-700 грамм куриного мяса (только не филе, лучше брать бедра, четверти и срезать мясо);
  • желатин быстрорастворимый — 1 ст.л.;
  • по вкусу можно добавить итальянские травы или паприку;
  • соль/перец по вкусу;
  • пару зубчиков чеснока.

Колбаса в банке. Пошаговый рецепт

  1. Курицу отделите от кости и нарежьте очень мелкими кусочками.
  2. Добавьте к курице измельченный чеснок, соль, перец, паприку или травки по вкусу. Посыпьте все желатином и перемешайте.
  3. Оставьте массу на 30 минут.
  4. Возьмите рукав для запекания, и выложите туда получившейся фарш, завяжите его с обоих сторон. Возьмите жестяную банку (из под горошка. кукурузы и т.д. или просто кружку) и поставьте туда рукав с мясом.
  5. Можно отправить банку в духовку, нагретую до 180 градусов на 50 минут, а можно поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить в банке с момента закипания 45-50 минут. По вкусу получается разная. но при этом одинаково вкусная.

Затем когда колбаса остынет уберите ее в холодильник на ночь.



Всем приятного аппетита и доброго здоровья.

Рецептом поделилась — Мария Самохина
Ждем Вас на нашем канале в Яндекс Дзен


Домашняя куриная колбаса


Это просто отлично, что домашние кулинары теперь вовсю могут сами готовить домашнюю колбасу самыми различными способами! Начиная от классических колбасок в натуральной кишке, и заканчивая вот таким необычным приготовлением колбасы в жестяной банке. Такой вариант удобен, так как позволяет легко сформировать для колбасы необходимую округлую форму и все упрощается донельзя. Попробуйте и вы приготовить домашнюю куриную колбасу по нашему рецепту!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300-400 г;
  • бедро куриное – 300-400 г;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч.л.;
  • перец красный хлопьями – 0,5-1 ч.л.;
  • орегано – 1 ч.л.


Рецепт приготовления:

Для приготовления домашней куриной колбасы в жестяной банке возьмите куриное мясное ассорти из белого и красного мяса – грудку птицы и мясо с куриных бедрышек. Кожу с грудки и бедер не используем, избавляемся также от косточек и хрящей в бедрышках. Можно оставить для наполнения колбасы кусочки куриного жира, так колбаса будет нежнее. Филе и срезанное с бедер мясо режем средними, но продолговатыми кусочками, чтобы колбаса лучше держалась при нарезке.


Всыпаем к мясу соль и желатин.


Следом отправляем специи и пряности – гранулированный чеснок (можно взять свежий зубок), сушеный орегано и хлопья красного перца чили или смесь перцев.


Вмешиваем специи и пряности с желатином в кусочки мяса, хорошо распределяем, не оставляя пропущенных мест.


Для колбасы подойдет любая высокая жестяная банка, которая будет достаточно прочной и герметичной, особенно в районе дна. Банку необходимо выстелить рукавом для запекания, предварительно скрепив опускаемый конец нитью или специальной проволокой, идущей в комплекте.


Теперь можно наполнить банку мясом, как следует его укладывая и плотно трамбуя после каждой небольшой порции.


Когда мясо будет уложено, завязать рукав нитью и на втором конце, оставить мясо мариноваться минимум на 2-3 часа, максимум – на ночь в холодильнике.


После того как мясо на колбасу промаринуется, устанавливаем жестяную банку на противень (подстраховываемся от протекания и вытекания сока через верх), запекаем в горячей духовке (190 градусов) около 1 часа. После запекания банку необходимо извлечь из духовки, но оставить колбасу в банке так, как есть. Дождитесь охлаждения и переместите банку в холодильник. Через несколько часов можно будет вынуть колбасу из банки и из рукава.


Домашняя куриная колбаса в жестяной банке готова! Она очень хорошо режется, вкусна и симпатична в разрезе.

Как и обещала, делюсь рецептом домашней свиной колбаски в банке! =)
Плюсов у такой заготовки масса. Это и вкус, и экономия времени в дальнейшем, длительность и удобство хранения. А как хорошо подойдет для тех, у кого дети студенты, либо живут далеко!
Времени на приготовление уходит немного, да и можно сказать, что особых усилий прикладывать не нужно! Золото, а не заготовка!

Итак. Как я делаю домашнюю свиную колбаску, я уже рассказала. Рецепт можно увидеть по ссылке.


Так же нам пригодятся стеклянные банки под ключ. Количество будет зависеть от того, насколько плотно вы сможете уложить колбаску! Они должны быть идеально чистыми.

Далее берем колбаску и такой же спиралью, как на картинке, укладываем ее. Если заметите забитые воздухом места (как у меня на фото), проколите их иголочкой.
Как только баночка будет заполнена, обрезаю колбаску.


Стягиваю немного фарша и завязываю кишку на узелок.


Если "кончик" колбаски короткий, просто кладем его поверх колбасы.


Если же он достаточно длинный, просовываем его вовнутрь спирали.


Таким образом распределяю всю колбаску. Наполнять нужно с учетом того, что колбаска немного уменьшится в размерах.
По поводу остатков фарша, снятых со срезов, можно не переживать, ведь в итоге у вас остается уже практически готовый фарш для котлет. Можно его использовать так же для фрикаделек в супе.
У меня в итоге вышло ровно 10 банок/10 литров.


Как вы заметили, я укладываю колбаску не плотно, чтобы в итоге вышло пол банки. Нас в семье двое и сразу она вся не съедается. Банок хватает, так что лучше лишний раз открыть, чем забивать холодильник, в котором у нас и так вечно нет места! =))

Теперь кладу на дно кастрюли (15 литров) большой круг с отверстиями, накрываю полотенцем и ставлю банки. Влезло 5 штук. Наливаю воду и ставлю на огонь.


Когда вода закипит, убавляю огонь, чтобы слегка кипело и накрываю неплотно крышкой. Оставляю примерно на 2 часа, т. е. до готовности.
Закатываю и закручиваю в одеяло или большое теплое полотенце.

Получается готовая колбаска, которую можно подавать к различным гарнирам. Да и гарнир для такой вкусноты не обязателен! =)


Постепенно жидкость в колбаске застынет. Жир можно будет использовать для жарки. Особенно вкусно получается картофель! =))


Хранить колбаску в банках нужно в холодном месте.

Читайте также: