Грузинское блюдо лепешка с мясом

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.


История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр


Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо


Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.


После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной


По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.


Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.


Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

  1. Адыгейский сыр – около 300г.
  2. Сулугуни – 100г.
  3. Топленое сливочное масло – 1ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.


Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».


Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко – 200 гр.
  • вода – 400 гр.
  • дрожжи (быстр.)

6 гр.

  • масло раст.- 1 ст.л.
  • яйцо кур.- 1 шт.
  • соль
  • мука – сколько «возмет» для мягкого теста
  • для начинки:
  • мясо парная говядина (телятина, свинина, бараниа) – 1 кг.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.л.
  • молотые семена кориандра – 1 ч.л.
  • нутряной жир или охлажденное сливочное масло

    100 гр.

  • перец молотый
  • соль
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Замесит мягкое тесто, поставить подходить.

    Мясо острым ножом нарезать мелко, уцхо-сунели, кориандр, соль , перец, жир или сл.масло (тоже мелко нарезать), соль.

    Если очень хочется,можете добавить зелень на свой вкус-я этого не делаю.

    Все тщательно помять - перемещать.

    Оставить на полчасика.

    Когда тесто подойдет, выкладываем на доску, отрываем кусочки, формируем шарики, накрываем полотенцем.

    Берем один шарик, немного раскатываем , кладем на середину мясо.

    (наш девиз: МНОГО начинки, МАЛО теста!), закрываем лепешку и начинаем раскатывать рукой! Никакой скалки!

    Раскатывать лучше с середины к внешней стороне.

    Так ровнее будет - нам не нужны по краям узоры, даже самые симпатичные.

    Смазать яйцом, молоко.

    Кладем в разогретую духовку, выпекаем

    20-25-мин. при t – 170-180.

    Готовую лепешку обильно смазываем сливочным масло, даем «отдышаться»



    Кубдари — так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка.

    Мясо для фарша вы можете выбирать, руководствуясь личным вкусом. Подойдет любое: индейка, цыпленок, говядина, смешанное. Однако в этом случае необходимо учесть, что от сорта мяса зависит количество жира, необходимое для начинки. Чем жирнее мясо, тем меньше требуется жира. Предпочитаю использовать не очень постную свинину и добавлять только бульон и небольшой кусочек топленого масла.


    Настоящий рецепт кубдари

    Кубдари — пирог (большая лепёшка) родом из Грузии, а если точнее — из северо-западной части Грузии, Сванетии. Обычно тесто для пирога замешивается на мацони или воде, но можно заменить их и на молоко. Мясо же обязательно используется мелко рубленое, фарш для приготовления кубдари не приветствуется. Этот пирог, как и все грузинские пироги, получается очень вкусным, сытным и необыкновенно ароматным. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи и гостей, все будут в восторге!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Молоко — 300 мл
    • Дрожжи сухие — 5 г
    • Масло подсолнечное — 80 мл
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Мука — 500 г

    Для начинки:

    • Свинина — 300 г
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
    • Кинза сушеная — 1/2 ч. л.
    • Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
    • Черный молотый перец, соль — по вкусу

    Также потребуется:

    • Сливочное масло — 30 г в начинку
    • Куриный желток — 1 шт. для смазывания.

    Кубдари рецепт с фото пошагово:

    1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления.


    2. Для начала займемся тестом. Для этого в небольшую миску наливаем примерно 100 мл тёплого молока, взятого из общего количества, кладем сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилочкой, затем миску накрываем хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место для активации дрожжей.


    3. В это время, берём другую миску, просеиваем в неё 2/3 части пшеничной муки, кладем соль и вливаем растительное масло.


    4. Растираем мучную массу руками.


    5. После того, как будет готова дрожжевая опара, вливаем ее в мучную массу, также вливаем остатки тёплого молока. Всё хорошо размешиваем, разбивая мучные комочки.


    6. Теперь небольшими порциями добавляем остатки пшеничной муки.


    7. Замешиваем мягкое, эластичное и очень приятное по текстуре тесто для кубдари по-грузински. Тесто необходимо скатать в шар, миску с тестом накрыть полотенцем или пленкой и убрать в теплое место примерно на 1 час.


    8. В это время можно подготовить начинку. Для этого берем мясо свинины или любое другое на свое усмотрение и мелко рубим его ножом. Если есть небольшой кусочек сала, его также необходимо мелко порубить вместе с мясом.


    9. Репчатый лук очищаем и также мелко крошим ножом. Также можно добавить пару-тройку зубчиков чеснока, тоже мелко рубленного.


    10. Добавляем измельченный лук к рубленому мясу.


    11. Добавляем все специи, соль. В некоторых рецептах пишут, что необходимо добавить такую специю как уцхо-сунели, но это специя лучше всего открывает свой вкус и аромат при жарке на открытом огне, поэтому ее я заменила на хмели-сунели. Также в фарш можно добавить грузинскую аджику, но это всё на ваше усмотрение.


    12. Фарш для кубдари по-грузински хорошо перемешиваем и убираем пока в холодильник.


    13. Через 1-1,5 часа, тесто увеличится более, чем в 2 раза, можно заняться дальнейшим приготовлением.


    14. Делим тесто на 4-6 кусочков, каждый из которых скатываем шар.


    15. Затем эти округленные шарики раскатываем в лепешку не слишком тонко. На середину лепешки выкладываем мясную начинку и кладем пару кусочков сливочного масла.


    16. Края лепешки собираем в узелок, плотно прижимая тесто.


    17. Переворачиваем лепешку другой стороной, слегка растягиваем её руками в стороны, в середине лепёшки делаем небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, при выпекании.


    18. Перекладываем лепёшки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный хорошей пергаментной бумагой. Между лепешками необходимо оставить хорошее расстояние, чтобы они не слиплись, так как очень хорошо увеличиваются в объеме.


    19. Поверхность лепёшек необходимо смазать взбитым куриным желтком. Если у вас яйца деревенские, вам повезло, в них обычно очень хороший яркий желток. Если же используйте магазинные яйца, то в них обычно бледноватые желтки, и в этом случае можно добавить в желток щепотку куркумы.


    20. Выпекаем лепешки в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.


    21. Вот и всё, вкусные ароматные грузинские лепёшки готовы. Теперь вы знаете настоящий рецепт кубдари!

    Первое, что приходит на ум при упоминании Грузии, – громкие тосты, вкусное вино, упругий сыр и ароматные, горячие хачапури. Пока у вас нет возможности отправиться в эту страну, приготовьте дома замечательные грузинские пироги – это счастье!





    Имеретинские и мегрельские

    Имеретинский хачапури (имерули) – самый популярный вариант грузинских пирогов с сыром. Рецепту хачапури – более 4000 лет и до сих пор он практически не изменился: традиционно тесто для хачапури готовят на мацони, а для начинки используют имеретинский сыр. Но существуют, конечно, и десятки других вариаций, а самый популярный сыр для хачапури за пределами Грузии – сулугуни. Еще одна популярная разновидность – хачапури по-мегрельски, в них сыр добавляется не только внутрь пирога. Перед запеканием поверхность мегрельских хачапури смазывается яичным желтком и посыпается тертым сыром. Получается суперсырно!

    Аджарские хачапури

    Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, – и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное аджарское хачапури – это прежде всего сыр. И тоже вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели – молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

    Кубдари (Сванетия)

    В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны! Суровая жизнь в горах с длинными пешими переходами, ночевки под открытым небом, охота на дикого зверя – все это требовало компактной, непортящейся и сытной еды. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, а разжечь огонь и разогреть лепешки с ароматами домашней кухни – дело нехитрое.

    Гурийский пирожок гвезели

    Гурийский вариант интересен тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам. Гвезели традиционно готовят на Рождество, как вариант фламандского «бобового короля»: внутрь одного из многих маленьких пирожков прячут фасолину или монетку, и тот, кому достанется пирожок с особой «начинкой», будет самым удачливым в будущем году (если не сломает зуб). А для всей семьи тут же готовится один большой пирог.

    Лобиани (Рача)

    Строго говоря, это один из вариантов хачапури – только с начинкой из фасоли. Одно из многих неоспоримых достоинств этого блюда – его сытность. Заменив некоторые составляющие, лобиани можно приготовить в пост. У вас получится на редкость вкусное и питательное блюдо

    Рецепты

    Дрожжевое тесто

    Это базовое тесто, оно используется для приготовления большинства вариантов хачапури и многих пирогов. Оно легкое и очень вкусное. Делайте его в хорошем настроении и из качественных продуктов – и гости будут вставать за вашими хачапури в очередь.При необходимости это тесто можно приготовить заранее и заморозить. Только замораживайте при температуре как можно более низкой, а размораживайте в холодильнике, чтобы процесс шел медленно и постепенно.


    Дрожжевое тесто

    2 кг, приготовление: 2,5 ч

    • 800 г – 1 кг пшеничной муки
    • 500 г мацони (или натурального йогурта/простокваши)
    • 200 мл молока
    • 1 яйцо
    • 100 г сливочного масла
    • 150 г рафинированного масла
    • 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
    • сахар
    • соль

    1. Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37–38 °С), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 мин.

    2. Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.

    3. Скатайте тесто в аккуратный ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 ч.

    4. Поднявшееся тесто снова вымесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 ч. Тесто готово для разделки и выпекания.

    Фарш можно сделать из любого вида мяса, но жира в начинке должно быть не меньше 15%.


    Кубдари

    10–12 порций, приготовление: 40 мин.

    • 1 кг дрожжевого теста
    • 800 г мякоти жирной говядины или не слишком жирной свинины
    • 150 г говяжьего или свиного жира
    • 2–3 средние луковицы
    • 2–3 зубчика чеснока
    • молотый острый красный перец
    • по 0,5 ч. л. молотых кориандра, зиры, уцхосунели, семян укропа
    • аджика, соль
    • сливочное масло для смазывания

    1. Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками. Добавьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все ингредиенты рукой, поставьте пропитываться на 30 мин.

    2. На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки – примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, сделайте в верхнем слое дырочку в центре.

    3. Выпекайте в разогретой до 180–200 °С духовке примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 мин.

    Гурийский пирожок гвезели

    Вместо одного куриного яйца можно положить в пирожок в ряд 5 перепелиных яиц.


    Гурийский пирожок гвезели

    6–8 порций, приготовление:1 ч

    • 1 кг дрожжевого теста
    • 500 г имеретинского сыра
    • 5 яиц
    • 1 желток и 2 ст. л. сметаны для смазывания

    1. Дрожжевое тесто разделите на порции примерно по 200 г.

    2. Натрите имеретинский сыр на средней терке. Сварите вкрутую яйца, остудите под холодной водой, очистите от скорлупы, разрежьте вдоль пополам.

    3. Раскатайте порцию теста в тонкую лепешку, уложите на середину тертый сыр и две половинки яйца, скатайте как продолговатый рулет, загните края рулета как подкову. Так же сделайте остальные пирожки.

    4. Уложите пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте смесью желтка и сметаны, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте до румяной корочки, 30–40 мин.

    5. Готовые пирожки уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» под полотенцем, 10 мин.

    Имеретинские хачапури

    Имеретинский сыр можно заменить сыром сулугуни.


    Имеретинские хачапури

    6–8 порций, приготовление: 40 мин.

    • 1 кг дрожжевого теста
    • 500 г имеретинского сыра
    • 1 яйцо
    • 50 г сливочного масла
    • 1 желток, 1 ст. л. сметаны и масло для смазывания

    1. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло.

    2. Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натерый сыр тоже разделите на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.

    3. Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное – оно не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури.

    4. Духовку разогрейте до 180 °С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине сделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин.

    5. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. сыр схватится и не будет вытекать после разрезания.

    Аджарские хачапури

    Аджарские хачапури отличаются формой - лодочкой, заполненной сыром с ийцом. Но готовить их не сложнее, чем другие хачапури.


    Аджарские хачапури

    8 порций, приготовление 1 ч.

    • 1 кг муки
    • 200 мл молока
    • 1 ст. л. сухих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара
    • 2 ст. л. рафинированного масла
    • 1 ч. л. соли

    • 1 кг имеретинского сыра
    • 10 яиц
    • 100 г сливочного масла

    1. Просейте муку, влейте в миску 0,5 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.

    2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 100–180 мл охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.

    3. Слепите из теста шары примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру. Защипните кончики и разведите рулончики в стороны – чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250–260 °С) духовку на 15 мин.

    4. Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в каждое хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 2–4 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.

    Лобиани (рача)

    При желании в начинку для лобиани можно боюавить бекон или грудинку.


    Лобиани (рача)

    6–8 порций, приготовление: 3 ч + 8 ч

    • 1 кг дрожжевого теста
    • 300–400 г красной сухой фасоли
    • 130 г топленого свиного сала или сливочного масла + еще немного для подачи
    • соль, свежемолотый черный перец

    1. Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством свежей холодной и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 1,5–2 ч. Слейте отвар, оставив немного для приготовления пюре.

    2. Горячую фасоль разомните в пюре – необязательно до гладкости, должна получиться относительно однородная масса. Добавьте масло или свиной жир, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.

    3. Готовое тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г, раскатайте, положите внутрь начинку – примерно столько же, сколько теста, – соберите края в «котомку» и защипните.

    4. Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно 1 см, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 30–40 мин. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.

    5. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.

    Читайте также: