Гуляш из говядины и грибов в сливочном соусе
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Мясо с овощами можно готовить на сковороде. Чтобы говядина получилась сочной и нежной, необходимо следовать простому пошаговому рецепту
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты
Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
- 200-300 г шампиньонов;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
- соль, перец и другие приправы по вкусу;
- 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).
При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.
Пошаговое приготовление
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:
- Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
- Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
- Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
- Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
- Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
- Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
- Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Время приготовления — 40-60 минут.
Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.
Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.
admin, 17 апреля 2014, 16:04
Количество просмотров: 31871
Количество комментариев: 0
Количество порций: 12
- гуляш
- гуляш рецепт
- гуляш с подливой
- гуляш из говядины
- гуляш с подливкой рецепт
- говядина рецепты
- рецепты из говядины с фото
- грибной соус
- сливочно грибной соус
Ингредиенты
Приготовление
Подготовим продукты. Грибы у меня лесные замороженные. В этом блюде также хороши будут и шампиньоны. Сливки по желанию можно и пожирнее. Итак, подробно о том, как приготовить говядину в сливочно-грибной подливе:
Нарезаем мясо поперек волокон брусками шириной не больше 1,5 см.
В хорошо разогретую сковороду выкладываем мясо и на сильном огне выпариваем мясной сок, а затем на среднем, постоянно перемешивая, обжариваем мясо 2 минутки.
Не снимая сковороду с огня, добавляем мелко нашинкованный лук и, постоянно перемешивая, жарим пока лук не станет прозрачным (3-5 мин.). Снимаем с огня и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Например, я использую 3-х литровую кастрюлю из нержавейки с толстым дном и тяжелой крышкой.
Кастрюлю ставим на медленный огонь, туда добавляем соль, перец, 1 стакан кипятка и тушим под закрытой крышкой 30 минут. Если мясо жесткое, то можно подольше, периодически проверяя на наличие воды.
Грибы класть можно любые, какие больше предпочитаете. С шампиньонами, особенно, все просто: помыть, порезать и, выпарив влагу, слегка обжарить на сковороде. А у меня на этот случай в морозилке с осени заготовлены подосиновики и подберезовики. Собранные лесные грибы я сразу мою, крупно нарезаю и отвариваю 10 минут в кипящей соленой воде. Затем, процедив, обжариваю до легкого румянца на растительном масле, остужаю и небольшимы порциями замораживаю грибы на зиму.
Итак, добавляем жареные грибочки и тушим на медленном огне еще 20-30 мин.
Под конец, примерно за 10 минут, добавляем сливки и муку, разведенную в ½ стакана кипятка, и мешаем, пока подлива не станет гуще.
При желании, в говядину с грибами в сливочном соусе добавляем мелко нашинкованную зелень укропа, выключаем нагрев и даем гуляшу потомиться.
Говядина в сливочном соусе готова!
С таким соусом превосходно сочетаются различные гарниры из тушеных овощей, картофельного пюре или же отварного риса. Банальная гречка, к примеру, в этом сливочно — грибном соусе превращается в изысканное блюдо.
Очень люблю использовать соевый соус для приготовления различных блюд. Эта заправка не только придает блюду неповторимый вкус, но это еще и отличный заменитель соли. Соевый соус отлично подходит для маринада. Говядина по этому рецепту получается очень мягкая и сочная. Соль в этом рецепте, полностью заменил соевый соус TM "KIKKOMAN".
Ингредиенты для «Говядина под сливочно-грибным соусом»:
Говядина
- Говядина — 1000 г
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 0,5 ст. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Кетчуп — 1 ст. л.
Соус
- Грибы (я использовала отварные замороженные лесные грибы, белые и подосиновики) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Ветчина — 150 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 40 г
- Сливки (10%) — 100 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3272.4 ккал | белки 235 г | жиры 225.9 г | углеводы 80 г |
Порции | |||
ккал 818.1 ккал | белки 58.8 г | жиры 56.5 г | углеводы 20 г |
100 г блюда | |||
ккал 175 ккал | белки 12.6 г | жиры 12.1 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Говядина под сливочно-грибным соусом»:
Говядину моем, выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя влага, затем режем на порционные куски и складываем в миску или катрюлю.
Добавляем соевый соус, горчицу, кетчуп, оливковое масло, мелко порезанный чеснок, смесь приправ. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа, если есть возможность, лучше оставить на ночь.
Для приготовления соуса обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук. Жарим пока лук не станет золотистого цвета.
Затем добавляем грибы и соевый соус. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Пока грибы тушатся, начинаем готовить мясо. Говядину сначала обжариваем на сильном огне с двух сторон, примерно 5-7 минут на каждую сторону, затем добавляем пару столовых ложек воды, накрываем крышкой и готовим на среднем огне еще 20 минут.
Теперь приступаем к заправке грибного соуса. Берем муку и обжариваем ее на сухой сковороде, буквально несколько минут. Мука не должна потемнеть, а должна стать легка кремового цвета. Затем добавляем в нее сливки и тщательное размешиваем. Как только масса стала однородной добавляем ее в грибы вместе с ветчиной, укропом, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Блюдо готово. Берем красивую тарелочку, вкладываем на нее мясо и поливаем сверху грибным соусом. Это блюдо можно подавать как с гарниром так и без, т. к. само по себе получается очень сытным.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рулетики из говядины с кедровыми орехами
- 24
- 101
- 10019
Мясо, запечённое с овощами, рисом и сыром
- 7
- 84
- 4927
Сочный стейк с грибами
- 6
- 1
- 452
Говядина с черносливом
- 24
- 42
- 9862
Лагман "Привет из Бишкека"
- 117
- 565
- 130995
Фрикадельки из говядины с весенним салатом
- 12
- 19
- 1957
Бефстроганов
- 13
- 60
- 9453
Яхния поповская из говядины
- 30
- 63
- 6767
Греческий бургер с йогуртовым соусом
- 3
- 7
- 2003
Попробуйте приготовить вместе
Закуска из форели с соевым соусом
- 138
- 179
- 4787
Соленая лососина "А-ля кавиар"
- 117
- 769
- 25728
Конфеты с черносливом
- 131
- 313
- 8497
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 октября 2016 года y ludmila #
13 октября 2016 года SONNATA1 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Ninzonka #
12 октября 2016 года Суслик Маринка #
12 октября 2016 года lelikloves #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Говядина - 500 г
Шампиньоны - 200 г
Масло сливочное - 50 г
Соевый соус - 4 ч.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливки 10-15% - 200 мл
Масло подсолнечное - 3-4 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
- 184 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить вкусную говядину с грибами в сливочном соусе. Я использовала в данном рецепте шампиньоны. Такое блюдо очень актуально для повседневного меню, так как готовится без особых заморочек и относительно быстро. Мясо с грибами отлично сочетается с любыми гарнирами, будь то каша, макароны или картофель.
Подготовьте продукты для приготовления говядины с шампиньонами в сливочном соусе.
Говядину нарезать небольшими кусочками, для того чтоб она лучше обжарилась.
Поместить мясо в подходящую тарелку и добавить соевый соус. Мясо перемешать и отставить на 15 минут.
Пока мясо будет мариноваться, нарезать шампиньоны. Средней величины грибы я разрезала накрест, таким образом получались крупные кусочки.
После того, как мясо замариновалось, можно приступать к жарке. В сковороду добавить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в него говядину. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.
Затем мясо убрать со сковороды на тарелку и прикрыть крышкой, чтоб оно не остывало. В сковороду добавить сливочное масло, растопить и добавить шампиньоны. Через пару минут добавить нарезанный полукольцами лук. Готовить грибы с луком 7-8 минут, в конце посолить и поперчить.
Вернуть в сковороду мясо, перемешать с луком и грибами. Добавить сливки и тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут.
Вилкой проверить мясо на готовность: оно должно легко протыкаться. Говядина с грибами в сливочном соусе готова.
В тарелку насыпаем любой гарнир, сверху - мясо с грибами, поливаем сливочным соусом. Очень вкусно!
Говядина с грибами в сливочном соусе с каперсами — сочетание, перед которым трудно устоять. Мягкое мясо, нежный соус с легкой кислинкой и тонким чесночным ароматом. Рекомендую попробовать!
Рецепт говядины с грибами по технике приготовления похож на бефстроганов, но здесь вместо горчично-сметанной заливки используются сливки. Мясо сначала нужно отбить, чтобы стало мягче, нарезать брусочками, запанировать в муке и обжарить. Затем соединить с шампиньонами, пережаренными с луком. И в самом конце добавить каперсы и сливки (лучше всего жирностью 20%, они не свернутся при кипении). Подавать в горячем виде с картофельным пюре, рисом или с другим гарниром.
Ингредиенты
- говядина или телятина – 400 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
- шампиньоны – 120-150 г
- репчатый лук – 1 шт. крупный (85 г)
- чеснок – 1 зуб.
- каперсы – 1 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- 20% сливки – 100 г
- вода – примерно 100-150 мл
- петрушка – для подачи
Приготовление
Говядину нарежьте поперек волокон на стейки толщиной до 1 см. Присыпьте перцем и солью, а затем отбейте их молоточком.
Сложите говяжьи отбивные в стопку и нарежьте продолговатыми кусочками.
Запанируйте рубленое мясо в муке.
Разогрейте в сковороде немного растительного и сливочного масла. Обжарьте говядину до румяной корочки.
Отдельно обжарьте лук и грибы. Для этого разогрейте ложку растительного масла и пассеруйте сначала лук, чтобы он размягчился.
К пассированному луку добавьте шампиньоны, нарезанные крупными кусочками, а затем обжарьте до появления легкой румяности. Регулярно помешивайте, чтоб ничего не подгорело.
Соедините грибы с мясной поджаркой, перемешайте.
Влейте 20% сливки, добавьте рубленый чеснок и каперсы. Прогрейте все вместе 1 минуту, чтобы соус загустел.
Затем постепенно начинайте подливать воду — по 2-3 ложки, пока соус не достигнет нужной консистенции. Прогрейте все вместе примерно 5-10 минут, чтобы мясо успело дойти до полной готовности, все ингредиенты подружились друг с другом, а чеснок утратил свою остроту. В процессе доведите количество соли и черного перца по вкусу.
Подавайте блюдо в горячем виде с гарниром. Классика — картофельное пюре, но можно сочетать со спагетти, рисом, кус-кусом или с другой кашей. Перед подачей не забудьте посыпать рубленой петрушкой, она хорошо оттеняет вкус говядины с грибов в сливочном соусе.
Приготовьте вкусный и необычайно ароматный гуляш с грибами. Мясо можно взять как говядину, так и свинину. Грибы свежие, сухие или консервированные, но вкуснее всего получается гуляш с грибами, если брать свежие шампиньоны. Вот очень простой и вкусный рецепт. Попробуйте, гарантирую, будете приятно удивлены )))
Ингредиенты:
- 700 гр. мяса (мякоть)
- 300 гр. шампиньонов
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. муки
- 100 мл. томатного соуса
- подсолнечное масло
- вода или бульон
- перец черный молотый
- соль
- Итак, для гуляша с грибами нам понадобятся, прежде всего, грибы. Подойдут любые съедобные грибы. Мне больше всего по вкусу гуляш с шампиньонами.
- Грибы тщательно моем. Грибы не оставляем в воде, поскольку они подобно губке впитывают воду, что сильно ухудшает их вкус.
- Обжариваем грибы на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Когда выпущенный грибами сок испарится, убираем грибы с огня.
- Берем семьсот-восемьсот грамм свежего мяса без жил и прослоек. Чем моложе будет животное, тем нежнее получится гуляш. Режем мясо небольшими кусочками, такими, чтобы было можно проглотить не кусая.
- На сильно разогретой сковороде обжариваем кусочки мяса до получения красивой поджаренной корочки. Если жарить мясо на слабом огне, то мясо быстро теряет жидкость и становится сухим и невкусным.
- Добавляем к мясу мелко порезанный лук.
- Мясо с луком жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Почти готовое мясо отодвигаем в сторону. Кладем ложку муки без горки в горячее масло, помешиваем, чтобы не образовались комки.
- Добавляем пол стакана томатного соуса или же несколько штук натертых на терку спелых помидор. В случае отсутствия первого и второго, можно добавить ложку томатной пасты.
- Пока разведенная мука не взялась комком, быстренько вливаем в мясо воду или мясной бульон. Соус должен почти полностью покрывать мясо.
- Все хорошенько перемешиваем, чтобы получился однородный соус. Добавляем жареные грибы, перец и соль по вкусу.
- Тушим гуляш на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Время зависит от вида мяса, говяжий гуляш готовим минут 30, гуляш из свинины будет готов значительно раньше.
- Гуляш с грибами сам по себе очень вкусное блюдо. Для гостей его можно подавать в ресторанском варианте (два грибочка + три кусочка мяса + веточка зелени). А для вернувшегося с работы голодного мужа, конечно же, потребуется гарнир в виде тарелки вкусного пюре, гречневой каши или макарон.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Отзывы и комментарии:
Ирина 15.06.13
очень понравился гуляш из грибов, готовила на несколько дней, но все съели за раз
Студент 23.08.13
Очень просто готовится, выглядит как праздничное блюдо и абалденно вкусно. Моим родителям очень понравилось. Они сказали, что я стал настоящим кулинаром. Оказывается это легко, когда есть такой замечательный кулинарный сайт, как Ваш! :))))
Алена
Спасибо за отзыв. Очень рада, что мой сайт оказался полезен. Желаю удачи и высшего кулинарного пилотажа!
Лиля 10.10.13
Воспользовалась вашим рецептом. Все просто и понятно, поэтому блюдо готовилось легко. Получилось вкусно. Мясо мягкое и сочное, грибы ароматные, подлива - объедение. Всем гостям очень понравилось. Огромное спасибо.
Алена
На здоровье! Лиля, спасибо, что нашли время снова заглянуть на сайт. Всегда с нетерпением жду отзывы и комментарии.
Mila 25.11.13
Удивительно насколько гармонирует такой дуэт из грибов и мяса, хотя сами по себе эти продукты и по отдельности питательны и вкусны! Гуляш действительно получается вкуснее, если готовить из свежих грибов и молодой говядины, а на гарнир можно подать хоть картошечку, хоть макаронные изделия. ).
Наталья 28.11.13
А я делала такой гуляш без муки. Теперь вот попробовала с мукой и поняла чего не хватало в моем блюде. Только мне еще нравится когда с луком обжариваем морковь порезанную соломкой, так вкуснее получается.
Анастасия 09.09.14
Очень вкусно, быстро и удобно) Спасибо автору
Оригинальный гуляш с грибами, болгарским перцем, паприкой и очень вкусной подливой – густое, сытное и невозможно ароматное блюдо для всей семьи. В дополнении с гарниром, например, рисом, макаронами или картофелем, получится вкуснейший ужин, которым можно накормить большую компанию.
- говядина (мякоть) 1 кг;
- грибы (шампиньоны) 300 грамм;
- болгарский перец 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- сливочное масло 50 грамм;
- паприка 1 ст.ложка;
- соль, чёрный перец, острый красный перец, чёрный перец горошком, лавровый лист по вкусу;
- зелень для подачи.
- Говядину нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами.
- В казане раскалить половину сливочного масла, добавить мясо и обжарить до подрумянивания.
- Добавить в казан лук и паприку и пассеровать 2-3 минуты.
- Влить в казан 2-2,5 стакана воды и тушить на среднем огне с приоткрытой крышкой примерно 1 час.
- Сладкий перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать полосками, грибы нарезать пластинами.
- На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить грибы и обжарить в течение 3-4 минут, добавить сладкий перец и жарить ещё 2-3 минуты.
- Переложить смесь грибов и перца в казан с мясом, добавить специи и соль, перемешать и тушить под крышкой ещё 30-40 минут.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью и подавать с любым гарниром на выбор.
Грибной гуляш можно есть как вполне самостоятельное блюдо, так и приготовить на гарнир. Овощи получаются очень сочными и нежными, с густой томатной подливой.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 63 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить сочный гуляш с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г или другие грибы
- Перец болгарский – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л. рафинированное
- Мука – 2 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Паприка сладкая – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Приготовление:
Грибы предварительно промыть и нарезать. Если грибы крупные – то нарезать их на 4-8 частей, мелкие можно нарезать на половинки.
Перец разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена и нарезать тонки полосками. Лук нарезать полукольцами, а чеснок – пластинами.
Сковороду поставить на средний огонь, налить масло. Для жарки важно брать рафинированное масло. Нерафинированное масло не должно подвергаться тепловой обработке, поэтому оно отлично подходит для заправки салатов. Выложить подготовленные лук и чеснок. Важно выкладывать овощи тогда, когда сковорода уже хорошо разогрета. Обжарить, помешивая, пару минут до мягкости и появления аромата.
Выложить в сковороду болгарский перец, обжарить, помешивая, в течение еще пяти минут.
Добавить в сковороду грибы. Продолжать готовить, помешивая, еще несколько минут.
Посыпать все сверху равномерно мукой. Именно мука поможет сделать подливу густой. Добавить томатную пасту и паприку. Перемешать. Если жидкости мало, долить немного кипятка, чтобы в итоге получилась густая подливка. Тушить еще пять минут. Важно следить, чтобы овощи стали мягкими, но при этом держали форму, не разваливались и не теряли цвет.
Приправить блюдо по вкусу солью и перцем. Для этого лучше всего пробовать блюдо в процессе приготовления, чтобы понять, чего не хватает.
Снять сковороду с огня, дать настояться под крышкой еще минут десять.
Разложить грибной гуляш по тарелкам. Посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также: