Гусь фаршированный с айвой


Если вы хотите угостить своих родных или гостей за праздничным столом вкусным и сытным блюдом, тогда этот рецепт, обязательно, вам понравится. Запеките гуся с айвой в духовке целиком. Сверху получается он с хрустящей корочкой, а внутри мясо мягкое и сочное. Для приготовления я использовала кулинарный рукав. Очень удобно.

Хочу заметить, что айва добавляет свою изюминку в готовое блюдо. Гусиное мясо насыщается айвовым ароматом, а ломтики фруктов пропитываются образовавшимися соками и получаются очень вкусными, с кислинкой.

Время приготовления: 120 минут. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • гусь — (2-2,5 кг),
  • айва — 3 шт. (600-800 г),
  • майонез — 3 ст.л.,
  • кетчуп — 3 ст.л.,
  • хрен консервированный — 1 ч.л.,
  • аджика домашняя — 1 ч.л.,
  • паприка молотая — 1 ч.л.,
  • укроп сушеный — 1 ч.л.,
  • чеснок молотый — 0,25 ч.л.,
  • перец черный молотый — 0,25 ч.л.,
  • соль — 1 ч.л.


Как запечь гуся с айвой в духовке

Начните процесс приготовления с подготовки птицы. Гуся можно купить в мясном магазине или на рынке, желательно, у проверенного продавца. В основном, птица полностью выпотрошена и очищена от перьев. В домашних условиях, нужно просмотреть гуся со всех сторон и удалить остатки перьев или обжечь нужные части над пламенем горелки. После, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.


Теперь, самое время, приготовить маринад. Чаще всего, от состава маринующей смеси зависит вкус готового блюда. В глубокую емкость добавьте кетчуп, майонез, хрен, домашнюю аджику. Перемешайте.


Теперь подсыпьте сухие специи: сушеный укроп, молотую паприку и черный перец, измельченный сушеный чеснок, соль. Перемешайте.


Возьмите кухонную кисточку и смажьте гуся снаружи и внутри мариновочной смесью. Оставьте в сторону на 30-40 минут.


А пока, подготовьте айву. Фрукты хорошо промойте. Разрежьте на дольки. Удалите семена. Кожицу снимать не нужно. Очищенные дольки хорошо сполосните.


Нафаршируйте гуся нарезанной айвой.


Если остались ломтики айвы, распределите их на дно рукава для запекания. Сверху на айвовую подушку уложите гуся. Завяжите рукав с двух сторон. Переместите на противень или форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 1,5-2 часа. Если за это время гусь еще не испекся, продолжите готовить до мягкости.


Гусь с айвой в духовке готов.


Подавайте сразу к столу со свежими овощами и зеленью.



На гарнир к гусю запеките картошку в рукаве, она получается мягкой и сочной.

Тушку вымыть, обсушить, посолить изнутри и снаружи. Айву очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, добавить сахар и корицу по вкусу, перемешать. Смесью начинить гуся, разрез зашить. Готовить около получаса на полной мощности, поливая выделяющимся жиром. В середине приготовления перевернуть.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Поделиться
  • Нравится 0

Приготовить можно не только целую утку. Ничем не хуже получаются просто отдельно взятые окорочка или грудка, которые можно приобрести в любом супермаркете.

    2 часа Порций 6 Легко

Рекомендуется к праздничному столу. Рецепт не сложный и под силу даже начинающей хозяйке.

Пошаговый рецепт


Утку хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Слегка натереть солью кожу. Внутри натереть более обильно. Щедро присыпать перцем и мелко-рубленным чесноком (внутри).
Оставить птицу "отдыхать" на пару часов.


Пока уточка просаливается, готовим глазурь. Для этого необходимо разогреть на сковороде 3 ложки оливкового масла (именно разогреть(!) но не калить. 50-60°С более чем достаточно). В разогретое масло добавляем розмарин, смесь перцев, мелко-рубленные имбирь и чеснок. Быстро перемешиваем и оставляем масло остывать и насыщаться ароматами специй.
В чашку выдавливаем сок половины лимона, добавляем большую ложку меда, половинку ч. ложки соли и смешиваем до полного растворения меда. Остывшее масло со специями соединяем с медовой смесью.


Две крупных айвы режем на довольно крупные дольки. Сердцевину удаляем, кожицу оставляем.
Фаршируем утку нарезанной айвой до отказа. Если айвы мало, берем еще один плод. Утка должна быть плотно набита айвой. Разрез зашиваем или закалываем деревянными шпажками.


С помощью силиконовой кисточки или гусиного пера, наносим глазурь на всю поверхность фаршированной птицы. Утку выкладываем на противень, спинкой вниз и ставим в разогретый духовой шкаф. Температуру выставляем на 150°C.
Время приготовления зависит от размеров и качества утки, в среднем 90 минут. Каждые 15 минут вынимаем птицу из духовки и обильно смазываем глазурью.

Достаем из духовки, разделываем на порции (ножки отдельно, грудка нарезается тонкими медальонами) и сервируем. Гарнируем запеченной в утке айвой и зеленью.
Можно подавать и целиком.

Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.


Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так уж сложилось, что всем нам нравится сочетание жирного и сочного мяса с кисло-сладким вкусом зеленых яблок или айвы, чернослива и лимона. Ну, а сверху для румяной корочки гуся мы поливаем жиром, смешанным с небольшим количеством меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • гусь — 2-3 кг
  • айва — 2 шт.
  • чернослив — небольшая горсть
  • сок одного лимона

Приготовление:

Айвы в этот раз осталось мало, так как часть была использована для новогодней курочки))). Поэтому я решила добавить парочку маленьких красных яблок (венгерка). Яблоки и айву нарезаем крупными дольками, чернослив промываем и обсушиваем. Не в качестве рекламы, а с целью поделиться полезной находкой, рекомендую использовать не лимон, а готовый лимонный сок. Кстати говоря, есть точно такой же, но лаймовый. Очень удобная штука.




Гусь покупной. На этот раз оказался небольшим и не очень жирным. В самый раз для небольшой семьи.

Птицу промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью снаружи и изнутри. Фаршируем гуся фруктами, зашиваем и связываем ниткой ножки.

Жарить гуся я предпочитаю завернутым в фольгу в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера), а подрумянивать уже открытым. Так мясо становится мягким, соки сохраняются, а жир не горит и не брызгается по всей духовке)).


Таким образом, выдержав его при температуре около 180-200 градусов в течение двух часов, освобождаем «птичку» от фольги. Смазываем кисточкой смесью из 8 столовых ложек вытопленного жира, 2 столовых ложек меда, 2 столовых ложек лимонного сока и 2 столовых ложек соевого соуса.

В этот же момент выкладываем картофель, нарезанный кружочками и перемешанный с солью и сладкой паприкой. Запекаем еще в течение 30 минут.
Из готового гуся достаем яблоки и айву и сервируем по собственному желанию.
Картофель и фрукты подаем отдельно.


На фото видно, что мясо стало очень мягким, от крылышек даже отошло, но при этом не подгорело. Фольга, на мой взгляд, гораздо лучше рукава в этом плане.


Для рецепта вам потребуется:

  • гусь
  • айва
  • сахар
  • корица (молотая). корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гусь, фаршированный айвой необходимо.

Тушку жирного гуся обработайте, промойте, посолите внутри и снаружи.

Айву очистите, удалите семенную коробку, нарежьте на мелкие кусочки, добавьте сахар, молотую корицу, все перемешайте. Этой массой нафаршируйте гуся, разрез зашейте нитками и зажарьте тушку в духовке.






средний бал: 0.00
голосов: 0


П риготовление рождественского гуся с айвой запеченного в духовке станет сюрпризом для всей семьи. Птицу можно также нафаршировать гречкой и грибами, рисом и апельсинами, яблоком и черносливом. Но именно фрукты удачно сочетаются в качестве начинки для тушки, запеченной в духовке. Они придают необычный вкус мясу и уникальный аромат.

Как правильно выбрать продукты

Птицу можно купить в супермаркете, но всегда существует риск, что продукция будет перемороженной и напичканной усилителями роста. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки и информацию производителя о сроке годности.

Лучший вариант – это приобрести гуся на рынке. Грудка птицы должна быть упитанная и упругая. Восковая кожа с желтоватым жиром. Большую тушку придется долго готовить как минимум 5 часов, поэтому брать гуся необходимо среднего размера. Кожа не должна быть липкой и скользкой, а чистой и сухой. Если пошевелить мясо вокруг горла, значит продукт свежий.

Рекомендации

Чтобы гусь получился мягким и вкусным, завернуть его перед приготовлением в пищевую фольгу или пленку. Так тушка сохранить свою сочность и пропитается яблочным ароматом.

Польза

Гусь считается жирной птицей, но, несмотря на это, мясо низкокалорийное. Больше всего жира в коже, но он полезный и не содержит холестерина. Мясо – ценный источник железа и белка.

Айва или квитовое яблоко – это кладезь минералов, витамин и микроэлементов. Фрукт очень жесткий и твердый, но если приготовить гуся с айвой, можно получить удивительный мясной деликатес с уникальным вкусом и ароматом.

Гусь с айвой запеченный в духовке рецепт:

Как приготовить гуся с айвой:

Шаг 1. Тушку помыть и обсушить, убрать жировые излишки и кончики крыльев.


Шаг 2. Смешать майонез, мед, горчицу, добавить по вкусу соли.


Шаг 3. Смазать хорошо тушку приготовленным соусом.


Шаг 4. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильную камеру на половину суток.


Шаг 5. Промыть квитовое яблоко и чернослив, нарезать и начинить тушку. На рецепте с фото продемонстрировано, как это сделать. Желательно зафиксировать место деревянными шпажками. Затем полить гуся лимонным соком и положить в пищевую пленку.


Шаг 6. Поместить тушку на противень и поставить в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 200 градусов. Затем запечь гуся в духовке при 180 градусах в течение 2,5 часа.


П еред подачей на стол украсить зеленью. Приготовить рождественское блюдо просто и легко. Времени много не займет, но порадует близких и родных людей. Шикарное угощение можно также сделать на романтический ужин или к семейному торжеству.


Newsletter Subscription

Get FRESH Recipes by Email

Please Share this Recipe 🙂







Гусь запечёный с яблоками и айвой

Гусь запечёный с яблоками – блюдо, которое традиционно готовится к Рождественскому застолью. Оно также может стать украшением Новогоднего или любого праздничного стола и званого обеда. Сегодня я предлагаю рецепт гуся, фаршированного яблоками, айвой и кумкватом. Сочетание используемых фруктов и специй придаёт этому блюду очень необычные вкус и аромат. В начинку можно также добавлять орехи, курагу, чернослив и финики.

Video

Ингредиенты:

  • Гусь 1 шт, весом 3-5 кг
  • Айва 1 шт
  • Яблоки 2-3 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Кумкват 6-10 шт
  • Мандарин 1 шт
  • Ягоды можжевельника сушёные 1 чайная ложка
  • Мёд 2 столовые ложки
  • Коньяк или портвейн 50 мл
  • Соль 1 столовая ложка
  • Перец чёрный молотый 1 чайная ложка
  • Перец паприка молотый 1 чайная ложка
  • Перец белый молотый 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая 1 чайная ложка
  • Корица молотая 1 чайная ложка
  • Мускатный орех 0,5 чайной ложки
  • Плюс по 0,5 чайной ложки корицы, гвоздики и мускатного ореха для начинки
  • Розмарин 4-5 веточек

Итак, приступим!

  1. Тушку гуся промыть и высушить бумажным полотенцем. На грудке делаем надрезы на коже (не затрагивая мясо). Это позволит лишнему жиру вытечь при запекании. В маленькую миску натереть цедру одного апельсина, добавить соль, специи и примерно столовую ложку листочков розмарина(слегка порвите их руками). Из апельсина отжать сок и добавить 1-2 столовых ложки к специям, чтобы масса приобрела состояние пасты. Массирующими движениями натереть гуся ароматной пастой. Обернуть гуся пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре или на сутки на нижней полке холодильника.
  2. Приготовит начинку. Фрукты вымыть. Яблоки и айву очистить от семян и крупно нарезать. Кумкваты и мандарин разрезать пополам. Ягоды можжевельника слека размять руками. Всё сложить в большую миску, добавить смесь из гвоздики, мускатного ореха и корицы и тщательно перемешать. Начинить гуся. Заколоть брюшко зубачистками или зашить нитками. В шов воткнуть несколько маленьких веточек розмарина. Концы ножек оберните фольгой, чтобы не обгорели.
  3. Разогреть духовку до 250°C. Положить гуся грудкой вверх на решётку. Под низ поставить противень или поддон, куда будет стекать жир. Запекайте гуся при максимальной температуре 30-40 минут, после убавьте жар до 180-160°C и запекайте примерно 2-3 часа. Периодически аккуратно сливайте жир из поддона. Примерно через час после начала запекания, смешайте в миске конъяк, мёд и 50 мл апельсинового сока и каждые пол часа поливайте этим сиропом гуся. Можно сделать надрезы между брюшком и ножками, чтобы гусь быстрее прожарился.. Примерно за 30-40 минут до готовности можно положить на решётку рядом с гусем, разрезаный пополам катофель, слегка политый гусиным жиром. Готовность гуся проверять можно с помощью длинной деревянной шпажки, проколов мясо в нескольких местах (если выделяющийся сок прозрачный, значит гусь готов) или термометра, вставленного в грудку, не касаясь кости (температура должна быть 75-80°C). Аккуратно достать готового гуся из духовки, слегка обернуть фольгой и оставить отдохнуть на 20-30 минут. Достать нитки/зубочитски.
  4. Разделать гуся и выложить на блюдо вместе с фруктовой начинкой и картофелем.

Приятного аппетита.

Please Share this Recipe 🙂

-Музыка

-Рубрики

  • ВЫШИВКА (1192)
  • Архитектура (77)
  • Деткам(ростомеры.метрики) (63)
  • Журналы,подборки (140)
  • люди,разное (132)
  • Миниатюра,юмор (355)
  • природа,цветы.животные (218)
  • ВЯЗАНИЕ (1582)
  • вязание крючком (343)
  • узоры спицы (32)
  • собакам (8)
  • вязание спицами (929)
  • детям (275)
  • журналы (50)
  • ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ (1051)
  • бисер, бижутерия (123)
  • Интересно для мужчин (15)
  • мастер классы,журналы (139)
  • поделки (345)
  • рисование (90)
  • цветы (26)
  • цветы -растения (62)
  • Детям (68)
  • ЗДОРОВЬЕ (485)
  • диеты (43)
  • косметология (91)
  • лекарства (30)
  • практики для оздоровления (129)
  • ребенок (12)
  • ИГРУШКИ (767)
  • Вязанные (143)
  • Интерьерные (57)
  • Развивающие (205)
  • Фетровые,флисовые (107)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (1235)
  • Автомобиль (19)
  • гороскоп,эзотерика (365)
  • заработок (8)
  • кино,книги,фото (255)
  • Мы рождены в СССР (11)
  • непознанное (52)
  • Онлайн сайты (16)
  • политика (45)
  • поэзия,музыка (81)
  • психология (96)
  • путешествие (59)
  • релаксация, игры (55)
  • Советы на все случаи (68)
  • уборка (8)
  • Учимся (88)
  • юмор (40)
  • КОМПЬЮТЕР (195)
  • оформление дневника (61)
  • Сайты (55)
  • КУЛИНАРИЯ (1092)
  • вторые блюда (150)
  • выпечка (220)
  • заготовки (182)
  • напитки (9)
  • салаты (220)
  • сладкое (384)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (176)
  • заговоры (14)
  • животным (3)
  • ШИТЬЕ (538)
  • Женщинам (152)
  • интерьер (79)
  • малышня (123)
  • собакам (26)
  • Технология пошива (110)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Гусь с айвой


Праздничный стол украшают особенные блюда! Именно таким можно считать - запеченного гуся с айвой и черносливом. Рецепт очень удачный и опробован мной неоднократно. Настоятельно рекомендую!

Описание приготовления:

Приготовим гуся с айвой в домашних условиях. Подготовьте предварительно выпотрошенную и общипанную тушку гуся. Учтите, что гусь маринуется около 10-12 часов, так что лучше поставить его мариноваться на ночь. Запекание гуся длится 2-3 часа в зависимости от мощности духовки и массы тушки. Готовность проверяйте так: если при проколе и надавливании выделяется светлый сок, то ваш гусь готов. Удачи!


гусь 1 штука
айва 3-5 штук
апельсины 3-5 штук
зелень

бульон:
морковь 1 штука
лук репчатый 1-2 штуки
корень петрушки 1 штука
зелень петрушки
лимонный сок 2-3 столовые ложки
лавровый лист 2 штуки
перец чёрный 10 горошин
соль

пряная смесь:
перец чёрный 15 горошин
бадьян 1-2 звёздочки
тмин 1/2 чайной ложки
ягоды можжевельника 3 штуки
соль 1 столовая ложка
сок одного апельсина

начинка:
яблоки кислые 1 кг
клюква 1 стакан
лук репчатый 2 штуки
корень имбиря 3 см
мёд 1 столовая ложка
цедра одного апельсина
перец чёрный молотый
соль

Приготовление


  1. Гуся тщательно выпотрошить, с гузки удалить железы, затем птицу нужно вымыть, обсушить, срезать излишки жира с живота и шеи, удалить остатки перьев.
  2. Морковь, корень петрушки и репчатый лук почистить, уложить на дно широкой кастрюли, туда же поместить стебли петрушки, сверху на овощи уложить птицу и залить её водой полностью.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и, доведя до кипения, тщательно снять пену, затем добавить в бульон лимонный сок, лавровый лист, соль и раздавленные горошины чёрного перца, варить до готовности, после чего вынуть гуся из бульона и слегка остудить.
  4. Один апельсин хорошо помыть, обсушить и, сняв с него цедру, выжать сок.
  5. Пряности тщательно измельчить вместе с солью, добавить сок апельсина, всё перемешать и натереть гуся снаружи и внутри этой пряной смесью.
  6. Подготовленную птицу уложить на спинку в глубокую форму для запекания, желательно с решёткой.
  7. Для начинки почистить и измельчить корень имбиря и репчатый лук. Яблоки помыть, очистить от шкурки и семян, нарезать дольками. Подготовленные лук, имбирь и яблоки смешать с мёдом, апельсиновой цедрой, ягодами клюквы, солью и молотым чёрным перцем.
  8. Лежащего на спинке гуся неплотно нафаршировать получившейся начинкой, отверстие зашивать не нужно.
  9. Айву помыть, очистить от семян, нарезать дольками, посолить, поперчить и выложить вокруг гуся в форму для запекания.
  10. На дно формы налить бульон слоем в 1-1,5 см и отправить гуся в духовку запекаться при температуре 180-200*С до красивого золотисто-коричневого цвета, время от времени поливая птицу выделившимся соком.
  11. Запечённого гуся достать из духовки и аккуратно вынуть из него ложкой всю клюквенно-яблочную начинку, поместить её в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения и потушить ещё 5-10 минут, при необходимости добавив пряностей, мёда или соли по вкусу. Соус можно измельчить блендером. Готовый соус переложить в соусник.
  12. Рождественского гуся выложить на блюдо, начинив его запечённой айвой и украсив апельсинами, клюквой и зеленью. Отдельно к птице подать клюквенно-яблочный соус.

Запеченный фаршированный гусь с айвой станет украшением праздничного стола и порадует вкусом вас и ваших родных! Готовить в принципе не сложно, рецепт простой!


Запеченный фаршированный гусь с айвой

Набор продуктов для приготовления запеченного гуся с айвой

  • Гусь 4.5 кг
  • Поваренная соль 4.5 ч.ложки
  • Перец черный молотый 1 ч.ложка
  • Смесь трав 1 ч.ложка

Продукты для фаршировки:

  • Айва 4 шт
  • Яблоки 2 шт
  • Апельсины 1 шт
  • Имбирь 30 г
  • Мёд 1 ст.ложка
  • Лимоны 1 шт
  • Смесь трав 1 ч.ложка

Состав продуктов для соуса к фаршированному гусю:

  • Яблоки 3 шт
  • Апельсины 1 шт
  • Лимоны 1 шт
  • Имбирь 30 г
  • Мёд 2 ст.ложки
  • Вино белое 50 г
  • Специи сухие 1 ч.ложка
  • Душистый перец по вкусу
  • Поваренная соль 0.5 ч.ложки

Как приготовить запеченного фаршированного гуся с айвой? Пошаговый рецепт

Очищаем и нарезаем дольками айву, сбрызнув её лимонным соком.

С помощью блендера перебиваем на пюре яблоки, апельсиновый и лимонный сок, цедру, сок из натёртого имбиря. Добавляем мёд, смесь трав и тщательно перемешиваем до растворения мёда.

Половину полученного соуса-маринада смешиваем с дольками айвы, наполняем тушку гуся этой смесью на 3/4 её объёма.

Толстой ниткой тщательно зашиваем все отверстия в гусе.

Фольгой защищаем крылья и концы ножек птицы.

Тщательно втираем в гуся оставшуюся половину соуса-маринада. Можно связать тушку шпагатом, притянув к туловищу ножки и крылышки.

Зубочисткой делаем несколько проколов кожи по всей поверхности тушки и, особенно в местах, где много подкожного жира, Гуся укладываем спинкой вверх на решётку, размещённую в глубокий противень. На дно противня наливаем слой горячей воды.

В течение всего времени запекания птицы необходимо 2-3 раза в час поливать тушку вытапливающимся жиром.

В таком положении держим гуся в печке при максимальной температуре духовки около 30-40 мин,

Переворачиваем птицу грудкой вверх, температуру уменьшаем до 150 градусов.

Готовим соус к гусю:

200-250 мл вытопившегося гусиного жира из противня, мёд и 50 мл белого вина. Ставим на медленный огонь.

Перебиваем на пюре зелёные яблоки, апельсиновый сок и цедру, лимонный сок и цедру, сок из натёртого корня имбиря и смесь сухих трав. Полученную смесь вливаем в кипящий в сотейнике жир с мёдом и вином. Солим, перчим. Доводим до вкуса.

Примерно через 3-3,5 часа проверяем готовность гуся.Если при проколе зубочисткой окорочка в самом толстом месте будет выделяться прозрачный сок, то повышаем температуру до 220-240 градусов, поливаем птицу вытопившимся жиром и ждём 15-20 минут до окончательного поджаривания корочки. Приятного аппетита!

Читайте также: