Гусь фаршированный с перловкой
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- перловка — 300 г
- вода — 600 мл.
- гусь — 500 г
- морковь — 1шт
- лук репчатый — 1шт
- помидор черри — 4шт
- смесь перцев горошком — 1 ч.л.
- чеснок сушеный — 1 ч.л.
- паприка сладкая (хлопья) — 1 ч.л.
- карри - 1 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Так как гусь у меня домашний, то его нужно очень долго варить до мягкости, поэтому я взяла гуся в два раза больше, чем нужно для перловки и варила с перцами и солью — 1,5 часа, чтобы половину гуся вместе с бульоном (а он очень наваристый, жирный и вкусный) оставить для первого блюда завтрашнего обеда;
Сваренное мясо гуся отделить от косточек и порезать не очень мелко;
Морковь нашинковать крупными полосками, лук — произвольно, помидоры — пополам;
В мультиварку выложить морковь, лук, помидоры, залить 600мл гусиного бульона, добавить чеснок, паприку, карри, подсолить при необходимости;
Добавить промытую перловку, гусятину — перемешать;
Готовить в программе «варка-плов» - 1-1,10 часа;
Для рецепта вам потребуется:
- гусь - 2-2.5кг
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- паприка - по вкусу
- базилик сухой - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- перловая крупа - 1 стакан
- лук репчатый - 80-90г
- морковь - 70-80г
- вода - 300 мл
- масло 50 мл.
Рецепт приготовления:
Срезать с тушки молодого гуся крайние две части крыла и шею. Все это можно использовать для приготовления супов.
Смешать соль и пряности.
Натереть смесью пряностей тушку гуся. Сделать это нужно сверху и внутри. Положить гуся в жаропрочную посуду и оставить на столе на 2-3 часа.
Перловую крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы её уровень был на 3-4 см выше уровня крупы. Довести воду до кипения, добавить примерно 5-6г соли и варить до готовности под крышкой около 45-50 минут.
Очистить, нарезать и поджарить лук на масле до прозрачности. Нарезать очищенную морковку и добавить её к луку. Обжаривать овощи вместе в течение 5-6 минут.
Выложить овощи в вареную перловку, перемешать и оставить начинку остывать под крышкой.
Когда тушка гуся хорошо замаринуется в специях, нафаршировать её перловкой с овощами. Скрепить края брюшка с помощью деревянных зубочисток. Для надежности можно зашить кулинарной нитью. Налить в жаровню с гусем воду, закрыть крышкой и отправить на 1 час в духовку, прогретую до 190С. Через час открывать форму с гусем каждые 15-20 минут и поливать жидкостью, которая скопилась на дне посуды. Готовить блюдо еще 70-80 минут. Последние 15 минут готовить гуся без крышки.
Запеченного целиком фаршированного перловкой гуся аккуратно переложить на блюдо. Подавать гуся порционно с перловой кашей, которой он был нафарширован. Приятного аппетита!
Гусь фаршированный перловой кашей с грибами и куриной печенью.
Одно из самых хлопотных и вместе с тем любимых блюд для праздничного застолья это фаршированный Гусь.
У каждой хозяйки свои секреты. А со мной всеми секретами, поделилась моя Бабушка, которая в свою очередь приготовила наверное сотню этих спортивных птичек и, они неизменно получались с нежным, сочным мясом и хрустящей, румяной кожицей. Я раскрою бабушкины секреты и Вам.
Гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени, дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а заранее.
Секреты Рецепта
- Замороженного надо разморозить на нижней полке холодильника, на это могут уйти сутки и даже дольше.
- Если гусь был хорошо обработан перед продажей и остатки перьев удалять не надо, необходимо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, она только лишь подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Затем удалить лишний жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.
- Острой спицей нужно сделать проколы на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делать так, чтобы не задеть мясо, то есть колоть спицей параллельно коже.
- Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, осторожно опустить гуся шеей вниз на одну минуту, затем достать, дождаться, пока вода снова закипит, и опустить гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Далее тщательно обсушить птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.
- Взять крупную морскую соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса, добавить по вкусу черного перца, майорана, тимьяна. Полученной смесью натереть гуся снаружи и внутри, положить его на блюдо и поставить на холод как минимум на сутки, а лучше на двое. Это самый важный секрет! От этого мясо промаринуется и при запекании станет мягким,а кожа золотистой и хрустящей.
- Гуся важно правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — перловая каша с куриной печенью и сушенными грибами. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти, она не будет ничего впитывать и получиться сухой. Фаршировать гуся необходимо прямо перед запеканием, а зашить брюшко можно зубочистками, чтобы не растерять вкуснейший гарнир.
- Разогреть духовку до максимума. Взять противень с высокими бортами, установить в нем решетку, чтобы жир стекал. В противень налить воду слоем около сантиметра (чтобы стекший жир не горел), на решетку положить нафаршированного и зашитого гуся грудкой вниз. Поместить все это сооружение в духовку и оставить на 20 минут.
- Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Готовить его в том же положении от трех до четырех часов,в зависимости от его веса, поливая соусом из противня.
- Что бы проверить готовность, можно проколоть спицей возле ножки, вытекающий сок должен быть прозрачным.
- Если гусь начнет подгорать, можно накрыть его листом фольги.
Дать гусю отдохнуть минут 15, затем вынуть зубочистки, фарш, с художественным вкусом разделать нашу птичку на куски и подать на стол.
Готовьте с Любовью! Кушайте с Удовольствием!
Желанным блюдом на любом праздничном столе считается гусь. Приготовить его сочным и мягким достаточно сложно. В птице много жира, толстая кожа и тяжелые кости. Поэтому многих интересует вопрос: «Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы блюдо порадовало своей сочностью и хрустящей корочкой?».
Во-первых, нужно правильно выбрать тушку. Отдавать предпочтение стоит молодым гусям, так как они пропекаются гораздо быстрее. Во-вторых, покупайте охлажденную птицу. По замороженному мясо сложно определить свежесть. В-третьих, для запекания в духовке стоит приобретать птицу весом 2-4 кг. Если тушка будет больше, то ее вряд ли удастся целиком поместить в духовку. Кроме того, процесс запекания растянется на 5 часов.
Как приготовить гуся в духовке?
Перед приготовлением блюда птицу нужно правильно подготовить. Для этого тушку внимательно осматривают на наличие перьев и остатков внутренностей. Птица хорошо промывается под проточной водой. Если вы приобрели фермерского гуся, то его стоит окунуть в кипяток, сначала держа за голову, а затем, наоборот, за лапки.
Как приготовить гуся в духовке?
Разделывать тушку не нужно. Следует лишь снять излишки жира с шейной части, брюшка и гузка.
Мясо получится нежным и мягким, если придерживаться ряда основных рекомендаций:
- Перед приготовлением птицу следует замариновать. Тушка в маринаде выдерживается от 6 до 12 часов. Наиболее часто для приготовления маринада используют смесь соли с прованскими травами или белым вином, яблочный уксус или лимонный сок;
- Фаршированную тушку запекают в жаровне с высокими стенками;
- Фаршировать птицу следует на 2/3 объема. Слишком сильно набивать внутренности не стоит, так как мясо плохо пропечется и будет жестким;
- Целую тушку можно приготовить и на решетке. В этом случае под решетку лучше поставить противень, чтобы туда скапливался жир и не подгорал.
По-разному может быть приготовлен гусь в духовке, рецепт может включать фарш из гречневой крупы, квашеной капусты, овощей и ягод. В классической рецептуре птицу фаршируют яблоками, апельсинами или черносливом.
Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке
Татарские блюда очень калорийные и жирные. Самое главное они сытные и практичные. В данном рецепте начинять гуся нужно рисом. Поэтому мясо будет подаваться сразу с гарниром. Крупа пропитается гусиным жиром, будет очень ароматная и невероятно аппетитная.
Ингредиенты:
· Гусь – 1 тушка;
· Рис – 700 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Топленое масло – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Сметана – 200 грамм;
· Растительное масло для жарки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке
Способ приготовления:
- Тушку хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и хорошо натираем солью снаружи и внутри. На каждый килограмм птицы должна приходиться 1 чайная ложка соли. Тушку оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 12 часов;
- Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке;
- Жарим лук в растительном масле, пока он не станет прозрачным;
- Добавляем к луку морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой;
- Вводим к луку и моркови топленое масло, солим и перчим;
- Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с зажаркой;
- Фаршируем массой гуся, брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками. Если этого не сделать, то весь фарш выйдет наружу;
- Сверху птицу смазываем сметаной. При желании сметану можно заменить на майонез. В этом случае корочка будет более хрустящей;
- Запекается блюдо в духовке от 1,5 до 3 часов. Как только при проколе мяса будет вытекать прозрачная жидкость, огонь можно выключать. Запекание проводят на максимальной температуре, постепенно опускаясь до 180 градусов;
Если вы не хотите рисковать, то запечь блюдо можно в рукаве. В этом случае мясо получится более нежным, а времени на процесс уйдет гораздо меньше! При желании рис в рецепте можно заменить на гречку. Блюдо получится не менее вкусным!
Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?
Мясо гуся достаточно жирное и калорийное. Поэтому правильный гарнир поможет ему легче усвоиться. Отличным дополнением к птице будет тушеная капуста, которая нейтрализует жир. Готовится блюдо достаточно легко, но требует лишь затрат времени.
Ингредиенты:
· Потрошеная тушка гуся – 1 штука;
· Квашеная капуста – 350 грамм;
· Белокочанная капуста – 150 грамм;
· Шампиньоны – 200 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?
Способ приготовления:
- Тушку моем, просушиваем полотенцем, заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 12 часов;
- Свежую капусту шинкуем тонкими полосками, лук режим кубиками;
- Обжариваем лук, добавляем к нему капусту и полстакана воды, тушим около 10 минут;
- Добавляем к тушеному кочану квашеную капусту и нарезанные грибы, тушим еще 15 минут. Важно тушить блюдо, а не жарить. Поэтому если жидкость испарилась, то нужно просто добавить немного воды;
- Тушку натираем смесью соли и перца, начиняем остывшей начинкой, зашиваем брюшко;
- Гуся помещаем в рукав и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 2 часов;
- По окончании времени запекания рукав разрезаем, и выдерживает птицу еще 10-15 минут в духовке. Это необходимо, чтобы корочка стала хрустящей.
Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой
Фаршированный гусь придется кстати к праздничному столу. Но если вы его начините перловкой, припущенной с грибами и куриной печенью, то получите немало восторженных слов от гостей и близких людей.
Ингредиенты:
· Гусь – 1 тушка;
· Перловая крупа – 1 стакан;
· Свежие шампиньоны – 100 грамм. При желании можно взять замороженные или сушеные грибы. Блюдо получится не менее вкусным;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриная печень – 150 грамм;
· Свежая зелень – пучок;
· Растительное масло для жарки;
· Соли и перец по вкусу.
Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой
Способ приготовления:
- Гуся маринуем 12 часов;
- Перловую крупу варим до готовности, промываем холодной водой, чтобы каша стала рассыпчатой;
- Лук обжариваем в растительном масле, пока он не станет мягким;
- Добавляем к луку нарезанную куриную печень, наливаем немного воды и тушим до готовности около 35 минут;
- На отдельной сковородке обжариваем грибы минут 15-20;
- Смешиваем перловку, грибы и печень, добавляем измельченную зелень;
- Фаршируем гуся кашей, начиняя тушку на 2/3 объема;
- Отверстие зашиваем;
- Готовим блюдо в духовке около 2,5 часов. При использовании рукава для запекания время приготовления сокращаем до 1,5 часов.
Нужно не только уметь готовить, но и подавать гуся. Птицу выкладывают на листья салата и подают с большим количеством свежих овощей. Жир, который остался на противне, выливать не стоит. Из него готовится соус, который подается вместе с птицей. Внешний вид блюда и вкусовые характеристики ухудшаются достаточно быстро. Поэтому подавать гуся нужно сразу же после приготовления!
Дикий гусь — непростая для приготовления птица, мясо у него тёмное, жёсткое и сделать его мягким не так-то легко, здесь самое главное — не жалеть времени и тогда вы обязательно отведаете вкусное, ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Дикий гусь — 1 тушка (2-3 кг)
- Перловая крупа — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 3 головки
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Шаг 1
Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.
Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.
Шаг 2
Морковь нарезаем брусочками.
Морковь нарезаем брусочками.
Шаг 3
Лук нарезаем полукольцами.
Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 4
Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.
Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.
Шаг 5
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.
Шаг 6
Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.
Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 7
Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.
Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.
Шаг 8
После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.
После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.
Мой муж при слове "перловка" вспомнил свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе и отнесся немного презрительно. Но, отведав готовое блюдо, приятно удивился и попросил добавки. Итак, любителям и не любителям перловки посвящается.
Ингредиенты для «Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом»:
- Мясо (гусиное) — 200-300 г
- Лук репчатый (половина головки)
- Крупа перловая (2 пакетика) — 160 г
- Шампиньоны (свежие ) — 450 г
- Масло сливочное — 30 г
- Коньяк — 100 мл
- Сливки — 1 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Кинза — 1 пуч.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2352.7 ккал | белки 41.6 г | жиры 115.4 г | углеводы 131 г |
Порции | |||
ккал 1176.4 ккал | белки 20.8 г | жиры 57.7 г | углеводы 65.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 9.4 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом»:
Мясо тушим на сковороде без масла на гусином жиру с добавлением мелко нарезанного репчатого лука
Выкладываем мясо в тарелку, сверху посыпаем резаной кинзой
Пока варится перловка, делаем крем из шампиньонов. Сливочное масло растопить, добавить шампиньоны, немного потушить, затем добавить коньяк, поджечь и подождать, пока все не выпарится.
Затем добавляем сливки, доводим до кипения. Соль, перец по вкусу. Все это с помощью блендера измельчаем в соус (крем)
Подаем - 1-й слой - тушенка из гуся с зеленью
2-й слой - перловая каша
3-й слой - поливаем грибным кремом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия
- 42
- 173
- 35109
Щедрая кутья
- 25
- 17
- 9294
Шафрановый рис под фасолевым соусом
- 59
- 23
- 1958
Рис с горохом "Ризи и Бизи"
- 123
- 724
- 8524
Отварной рис с кукурузой
- 17
- 48
- 33838
Чоу фан
- 16
- 105
- 5719
Грибной плов по-милански
- 12
- 73
- 3425
Рис под шапкой
- 36
- 54
- 4015
Биточки со сладким соусом или киселем
- 35
- 72
- 8597
Попробуйте приготовить вместе
Легкий салат "Почти Оливье"
- 127
- 1625
- 48641
Маринованные кабачки
- 286
- 4464
- 235624
Торт "Молочная девочка"
- 574
- 5497
- 711658
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 ноября 2013 года Наилюшка #
23 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
30 октября 2013 года чалдонка #
30 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Пышка-Худышка #
24 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
12 апреля 2012 года barska #
11 апреля 2012 года beautiful woman #
11 апреля 2012 года Катрин242 #
11 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года белошвейка #
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года наташа лучко #
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года наташа лучко #
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года белошвейка #
10 апреля 2012 года наташа лучко #
10 апреля 2012 года Ната Щукина #
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Arin4ic #
10 апреля 2012 года Lubasvob #
10 апреля 2012 года ХельгаС #
10 апреля 2012 года мисс #
10 апреля 2012 года Ninzonka #
9 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
11 января 2013 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Дикий гусь — непростая для приготовления птица, мясо у него тёмное, жёсткое и сделать его мягким не так-то легко, здесь самое главное — не жалеть времени и тогда вы обязательно отведаете вкусное, ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Дикий гусь — 1 тушка (2-3 кг)
- Перловая крупа — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 3 головки
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Шаг 1
Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.
Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.
Шаг 2
Морковь нарезаем брусочками.
Морковь нарезаем брусочками.
Шаг 3
Лук нарезаем полукольцами.
Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 4
Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.
Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.
Шаг 5
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.
Шаг 6
Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.
Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 7
Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.
Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.
Шаг 8
После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.
После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.
Читайте также: