Гусь фаршированный с перловкой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • перловка — 300 г
  • вода — 600 мл.
  • гусь — 500 г
  • морковь — 1шт
  • лук репчатый — 1шт
  • помидор черри — 4шт
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.
  • чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • паприка сладкая (хлопья) — 1 ч.л.
  • карри - 1 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Так как гусь у меня домашний, то его нужно очень долго варить до мягкости, поэтому я взяла гуся в два раза больше, чем нужно для перловки и варила с перцами и солью — 1,5 часа, чтобы половину гуся вместе с бульоном (а он очень наваристый, жирный и вкусный) оставить для первого блюда завтрашнего обеда;

Сваренное мясо гуся отделить от косточек и порезать не очень мелко;

Морковь нашинковать крупными полосками, лук — произвольно, помидоры — пополам;

В мультиварку выложить морковь, лук, помидоры, залить 600мл гусиного бульона, добавить чеснок, паприку, карри, подсолить при необходимости;

Добавить промытую перловку, гусятину — перемешать;

Готовить в программе «варка-плов» - 1-1,10 часа;




Для рецепта вам потребуется:

  • гусь - 2-2.5кг
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • паприка - по вкусу
  • базилик сухой - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перловая крупа - 1 стакан
  • лук репчатый - 80-90г
  • морковь - 70-80г
  • вода - 300 мл
  • масло 50 мл.

Рецепт приготовления:


Срезать с тушки молодого гуся крайние две части крыла и шею. Все это можно использовать для приготовления супов.


Смешать соль и пряности.


Натереть смесью пряностей тушку гуся. Сделать это нужно сверху и внутри. Положить гуся в жаропрочную посуду и оставить на столе на 2-3 часа.


Перловую крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы её уровень был на 3-4 см выше уровня крупы. Довести воду до кипения, добавить примерно 5-6г соли и варить до готовности под крышкой около 45-50 минут.


Очистить, нарезать и поджарить лук на масле до прозрачности. Нарезать очищенную морковку и добавить её к луку. Обжаривать овощи вместе в течение 5-6 минут.


Выложить овощи в вареную перловку, перемешать и оставить начинку остывать под крышкой.


Когда тушка гуся хорошо замаринуется в специях, нафаршировать её перловкой с овощами. Скрепить края брюшка с помощью деревянных зубочисток. Для надежности можно зашить кулинарной нитью. Налить в жаровню с гусем воду, закрыть крышкой и отправить на 1 час в духовку, прогретую до 190С. Через час открывать форму с гусем каждые 15-20 минут и поливать жидкостью, которая скопилась на дне посуды. Готовить блюдо еще 70-80 минут. Последние 15 минут готовить гуся без крышки.


Запеченного целиком фаршированного перловкой гуся аккуратно переложить на блюдо. Подавать гуся порционно с перловой кашей, которой он был нафарширован. Приятного аппетита!

Гусь фаршированный перловой кашей с грибами и куриной печенью.

Одно из самых хлопотных и вместе с тем любимых блюд для праздничного застолья это фаршированный Гусь.

У каждой хозяйки свои секреты. А со мной всеми секретами, поделилась моя Бабушка, которая в свою очередь приготовила наверное сотню этих спортивных птичек и, они неизменно получались с нежным, сочным мясом и хрустящей, румяной кожицей. Я раскрою бабушкины секреты и Вам.

Гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени, дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а заранее.

Секреты Рецепта

  1. Замороженного надо разморозить на нижней полке холодильника, на это могут уйти сутки и даже дольше.
  2. Если гусь был хорошо обработан перед продажей и остатки перьев удалять не надо, необходимо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, она только лишь подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Затем удалить лишний жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.
  3. Острой спицей нужно сделать проколы на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делать так, чтобы не задеть мясо, то есть колоть спицей параллельно коже.
  4. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, осторожно опустить гуся шеей вниз на одну минуту, затем достать, дождаться, пока вода снова закипит, и опустить гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Далее тщательно обсушить птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.
  5. Взять крупную морскую соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса, добавить по вкусу черного перца, майорана, тимьяна. Полученной смесью натереть гуся снаружи и внутри, положить его на блюдо и поставить на холод как минимум на сутки, а лучше на двое. Это самый важный секрет! От этого мясо промаринуется и при запекании станет мягким,а кожа золотистой и хрустящей.
  6. Гуся важно правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — перловая каша с куриной печенью и сушенными грибами. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти, она не будет ничего впитывать и получиться сухой. Фаршировать гуся необходимо прямо перед запеканием, а зашить брюшко можно зубочистками, чтобы не растерять вкуснейший гарнир.
  7. Разогреть духовку до максимума. Взять противень с высокими бортами, установить в нем решетку, чтобы жир стекал. В противень налить воду слоем около сантиметра (чтобы стекший жир не горел), на решетку положить нафаршированного и зашитого гуся грудкой вниз. Поместить все это сооружение в духовку и оставить на 20 минут.
  8. Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Готовить его в том же положении от трех до четырех часов,в зависимости от его веса, поливая соусом из противня.
  9. Что бы проверить готовность, можно проколоть спицей возле ножки, вытекающий сок должен быть прозрачным.
  10. Если гусь начнет подгорать, можно накрыть его листом фольги.

Дать гусю отдохнуть минут 15, затем вынуть зубочистки, фарш, с художественным вкусом разделать нашу птичку на куски и подать на стол.

Готовьте с Любовью! Кушайте с Удовольствием!


Желанным блюдом на любом праздничном столе считается гусь. Приготовить его сочным и мягким достаточно сложно. В птице много жира, толстая кожа и тяжелые кости. Поэтому многих интересует вопрос: «Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы блюдо порадовало своей сочностью и хрустящей корочкой?».

Во-первых, нужно правильно выбрать тушку. Отдавать предпочтение стоит молодым гусям, так как они пропекаются гораздо быстрее. Во-вторых, покупайте охлажденную птицу. По замороженному мясо сложно определить свежесть. В-третьих, для запекания в духовке стоит приобретать птицу весом 2-4 кг. Если тушка будет больше, то ее вряд ли удастся целиком поместить в духовку. Кроме того, процесс запекания растянется на 5 часов.

Как приготовить гуся в духовке?

Перед приготовлением блюда птицу нужно правильно подготовить. Для этого тушку внимательно осматривают на наличие перьев и остатков внутренностей. Птица хорошо промывается под проточной водой. Если вы приобрели фермерского гуся, то его стоит окунуть в кипяток, сначала держа за голову, а затем, наоборот, за лапки.


Как приготовить гуся в духовке?

Разделывать тушку не нужно. Следует лишь снять излишки жира с шейной части, брюшка и гузка.

Мясо получится нежным и мягким, если придерживаться ряда основных рекомендаций:

  • Перед приготовлением птицу следует замариновать. Тушка в маринаде выдерживается от 6 до 12 часов. Наиболее часто для приготовления маринада используют смесь соли с прованскими травами или белым вином, яблочный уксус или лимонный сок;
  • Фаршированную тушку запекают в жаровне с высокими стенками;
  • Фаршировать птицу следует на 2/3 объема. Слишком сильно набивать внутренности не стоит, так как мясо плохо пропечется и будет жестким;
  • Целую тушку можно приготовить и на решетке. В этом случае под решетку лучше поставить противень, чтобы туда скапливался жир и не подгорал.

По-разному может быть приготовлен гусь в духовке, рецепт может включать фарш из гречневой крупы, квашеной капусты, овощей и ягод. В классической рецептуре птицу фаршируют яблоками, апельсинами или черносливом.

Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке

Татарские блюда очень калорийные и жирные. Самое главное они сытные и практичные. В данном рецепте начинять гуся нужно рисом. Поэтому мясо будет подаваться сразу с гарниром. Крупа пропитается гусиным жиром, будет очень ароматная и невероятно аппетитная.

Ингредиенты:

· Гусь – 1 тушка;
· Рис – 700 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Топленое масло – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Сметана – 200 грамм;
· Растительное масло для жарки;
· Соль и черный перец по вкусу.


Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке

Способ приготовления:

  1. Тушку хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и хорошо натираем солью снаружи и внутри. На каждый килограмм птицы должна приходиться 1 чайная ложка соли. Тушку оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 12 часов;
  2. Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке;
  3. Жарим лук в растительном масле, пока он не станет прозрачным;
  4. Добавляем к луку морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой;
  5. Вводим к луку и моркови топленое масло, солим и перчим;
  6. Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с зажаркой;
  7. Фаршируем массой гуся, брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками. Если этого не сделать, то весь фарш выйдет наружу;
  8. Сверху птицу смазываем сметаной. При желании сметану можно заменить на майонез. В этом случае корочка будет более хрустящей;
  9. Запекается блюдо в духовке от 1,5 до 3 часов. Как только при проколе мяса будет вытекать прозрачная жидкость, огонь можно выключать. Запекание проводят на максимальной температуре, постепенно опускаясь до 180 градусов;

Если вы не хотите рисковать, то запечь блюдо можно в рукаве. В этом случае мясо получится более нежным, а времени на процесс уйдет гораздо меньше! При желании рис в рецепте можно заменить на гречку. Блюдо получится не менее вкусным!

Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?

Мясо гуся достаточно жирное и калорийное. Поэтому правильный гарнир поможет ему легче усвоиться. Отличным дополнением к птице будет тушеная капуста, которая нейтрализует жир. Готовится блюдо достаточно легко, но требует лишь затрат времени.

Ингредиенты:

· Потрошеная тушка гуся – 1 штука;
· Квашеная капуста – 350 грамм;
· Белокочанная капуста – 150 грамм;
· Шампиньоны – 200 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.


Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?

Способ приготовления:

  1. Тушку моем, просушиваем полотенцем, заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 12 часов;
  2. Свежую капусту шинкуем тонкими полосками, лук режим кубиками;
  3. Обжариваем лук, добавляем к нему капусту и полстакана воды, тушим около 10 минут;
  4. Добавляем к тушеному кочану квашеную капусту и нарезанные грибы, тушим еще 15 минут. Важно тушить блюдо, а не жарить. Поэтому если жидкость испарилась, то нужно просто добавить немного воды;
  5. Тушку натираем смесью соли и перца, начиняем остывшей начинкой, зашиваем брюшко;
  6. Гуся помещаем в рукав и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 2 часов;
  7. По окончании времени запекания рукав разрезаем, и выдерживает птицу еще 10-15 минут в духовке. Это необходимо, чтобы корочка стала хрустящей.

Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой

Фаршированный гусь придется кстати к праздничному столу. Но если вы его начините перловкой, припущенной с грибами и куриной печенью, то получите немало восторженных слов от гостей и близких людей.

Ингредиенты:

· Гусь – 1 тушка;
· Перловая крупа – 1 стакан;
· Свежие шампиньоны – 100 грамм. При желании можно взять замороженные или сушеные грибы. Блюдо получится не менее вкусным;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриная печень – 150 грамм;
· Свежая зелень – пучок;
· Растительное масло для жарки;
· Соли и перец по вкусу.


Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой

Способ приготовления:

  1. Гуся маринуем 12 часов;
  2. Перловую крупу варим до готовности, промываем холодной водой, чтобы каша стала рассыпчатой;
  3. Лук обжариваем в растительном масле, пока он не станет мягким;
  4. Добавляем к луку нарезанную куриную печень, наливаем немного воды и тушим до готовности около 35 минут;
  5. На отдельной сковородке обжариваем грибы минут 15-20;
  6. Смешиваем перловку, грибы и печень, добавляем измельченную зелень;
  7. Фаршируем гуся кашей, начиняя тушку на 2/3 объема;
  8. Отверстие зашиваем;
  9. Готовим блюдо в духовке около 2,5 часов. При использовании рукава для запекания время приготовления сокращаем до 1,5 часов.

Нужно не только уметь готовить, но и подавать гуся. Птицу выкладывают на листья салата и подают с большим количеством свежих овощей. Жир, который остался на противне, выливать не стоит. Из него готовится соус, который подается вместе с птицей. Внешний вид блюда и вкусовые характеристики ухудшаются достаточно быстро. Поэтому подавать гуся нужно сразу же после приготовления!


Дикий гусь — непростая для приготовления птица, мясо у него тёмное, жёсткое и сделать его мягким не так-то легко, здесь самое главное — не жалеть времени и тогда вы обязательно отведаете вкусное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:


  • Дикий гусь — 1 тушка (2-3 кг)
  • Перловая крупа — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Шаг 1

Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.

Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.

Шаг 2

Морковь нарезаем брусочками.

Морковь нарезаем брусочками.

Шаг 3

Лук нарезаем полукольцами.

Лук нарезаем полукольцами.

Шаг 4

Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.

Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.

Шаг 5

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.

Шаг 6

Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.

Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 7

Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.

Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.

Шаг 8

После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.

После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.


Мой муж при слове "перловка" вспомнил свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе и отнесся немного презрительно. Но, отведав готовое блюдо, приятно удивился и попросил добавки. Итак, любителям и не любителям перловки посвящается.

Ингредиенты для «Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом»:

  • Мясо (гусиное) — 200-300 г
  • Лук репчатый (половина головки)
  • Крупа перловая (2 пакетика) — 160 г
  • Шампиньоны (свежие ) — 450 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Коньяк — 100 мл
  • Сливки — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Кинза — 1 пуч.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2352.7 ккал
белки
41.6 г
жиры
115.4 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
1176.4 ккал
белки
20.8 г
жиры
57.7 г
углеводы
65.5 г
100 г блюда
ккал
191.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
9.4 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом»:


Мясо тушим на сковороде без масла на гусином жиру с добавлением мелко нарезанного репчатого лука


Выкладываем мясо в тарелку, сверху посыпаем резаной кинзой


Пока варится перловка, делаем крем из шампиньонов. Сливочное масло растопить, добавить шампиньоны, немного потушить, затем добавить коньяк, поджечь и подождать, пока все не выпарится.


Затем добавляем сливки, доводим до кипения. Соль, перец по вкусу. Все это с помощью блендера измельчаем в соус (крем)


Подаем - 1-й слой - тушенка из гуся с зеленью
2-й слой - перловая каша
3-й слой - поливаем грибным кремом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия

  • 42
  • 173
  • 35109

Щедрая кутья

  • 25
  • 17
  • 9294

Шафрановый рис под фасолевым соусом

  • 59
  • 23
  • 1958

Рис с горохом "Ризи и Бизи"

  • 123
  • 724
  • 8524

Отварной рис с кукурузой

  • 17
  • 48
  • 33838

Чоу фан

  • 16
  • 105
  • 5719

Грибной плов по-милански

  • 12
  • 73
  • 3425

Рис под шапкой

  • 36
  • 54
  • 4015

Биточки со сладким соусом или киселем

  • 35
  • 72
  • 8597

Попробуйте приготовить вместе

Легкий салат "Почти Оливье"

  • 127
  • 1625
  • 48641

Маринованные кабачки

  • 286
  • 4464
  • 235624

Торт "Молочная девочка"

  • 574
  • 5497
  • 711658

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 ноября 2013 года Наилюшка #


23 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


30 октября 2013 года чалдонка #


30 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


23 апреля 2012 года Пышка-Худышка #


24 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


16 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


12 апреля 2012 года barska #


11 апреля 2012 года beautiful woman #


11 апреля 2012 года Катрин242 #


11 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)



10 апреля 2012 года белошвейка #


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года наташа лучко #


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года наташа лучко #


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года белошвейка #


10 апреля 2012 года наташа лучко #


10 апреля 2012 года Ната Щукина #


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года Arin4ic #


10 апреля 2012 года Lubasvob #


10 апреля 2012 года ХельгаС #


10 апреля 2012 года мисс #


10 апреля 2012 года Ninzonka #



9 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


11 января 2013 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Дикий гусь — непростая для приготовления птица, мясо у него тёмное, жёсткое и сделать его мягким не так-то легко, здесь самое главное — не жалеть времени и тогда вы обязательно отведаете вкусное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:


  • Дикий гусь — 1 тушка (2-3 кг)
  • Перловая крупа — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Шаг 1

Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.

Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.

Шаг 2

Морковь нарезаем брусочками.

Морковь нарезаем брусочками.

Шаг 3

Лук нарезаем полукольцами.

Лук нарезаем полукольцами.

Шаг 4

Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.

Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.

Шаг 5

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.

Шаг 6

Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.

Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 7

Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.

Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.

Шаг 8

После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.

После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.

Читайте также: