Гусевский консервный комбинат говядина тушеная




  • Полное наименование: Консервы мясные. Мясо тушеное. "Говядина тушеная высший сорт". Консервы мясные, стерилизованные
  • Производитель: ООО "Гусевский консервный комбинат"
  • Энергетическая ценность: 325 ккал
  • Срок годности: 4 года
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Говядина тушеная "Добротный продукт", высший сорт: Результаты теста

Товар в черном списке

Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по показателям: массовая доля белка — ниже на 20% отн., массовая доля жира — в 1,5 раза выше, предусмотренной стандартом.


Говядина тушеная "Добротный продукт" по проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Незаявленные ингредиенты не выявлены.

Факт недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности: белка на 20% отн меньше, а жира на почти 50% отн. больше, чем заявлено.

Недостоверная маркировка в части нанесения надписи ГОСТ 32125-2013: не соответствует ему по содержанию жира и белка.

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Протоколы испытаний




* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача - предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Мясные консервы ТМ «Золотой Петушок», «Добротный Продукт» и «Российская Корона», выпускаемые ООО «Гусевский консервный комбинат» - высококачественная продукция, произведенная с соблюдением лучших стандартов - ГОСТ:

  • Изготовлены из отборного мяса и только натуральных ингредиентов - что создает отличный вкус продуктов.
  • Имеют высокие качественные и вкусовые характеристики, с большим содержанием мяса в соответствии с рецептурой ГОСТ без лишнего жира и бульона.
  • Без сои, без каррагинана (Е407)!
  • Это гарантировано безопасный продукт, полностью готовый к употреблению, только разогреть.
  • Отличаются длительностью хранения и удобством транспортировки.
  • Поставляются для Гострезерва.
  • Самый узнаваемый и популярный во всех регионах России продукт.


В ассортименте компании - мясные консервы из цыпленка, говядины и свинины, которые выпускаются под тремя торговыми марками:

Самый узнаваемый и популярный во всех регионах России продукт. Лидер продаж (по данным компании 2012 г.) —
ТМ «Золотой Петушок»
«Мясо цыпленка в собственном соку» (325 г)


ГОСТ 28589-90 выпускается с 1998 года. Срок хранения – 2 года.

ТМ «Добротный Продукт»
«Свинина тушеная» (325 г)


ГОСТ 5284-84. Срок хранения – 4 года.

ТМ «Добротный Продукт»
«Говядина тушеная» (325 г) — высший сорт


ГОСТ 5284-84. Срок хранения – 4 года.

Преимущества мясных консервов ТМ «Золотой Петушок» и «Добротный Продукт»:

  • реальный ГОСТ - стабильное качество
  • отборное высококачественное мясо и только натуральные ингредиенты
  • большое количество мяса, нет лишнего бульона
  • без сои и без каррагинана (Е 407)
  • продукты стерилизованы и полностью готовы к употреблению
  • качественные и гарантированно безопасные продукты
  • длительный срок хранения — от 2 до 4 лет


ТМ «Российская Корона» — в премиум сегменте:
«Говядина тушеная» (325 г) — высший сорт


ТМ «Российская Корона»
«Свинина тушеная» (325 г)


ТМ «Российская Корона»
«Мясо цыпленка в собственном соку» (325 г)




Преимущества консервов ТМ «Российская Корона»:

  • ГОСТ качество
  • произведены из отборного мяса высшего качества (говядины, свинины или цыпленка) и натуральных ингредиентов
  • цельнокусковая закладка сырья, без лишнего жира и бульона
  • отсутствие каррагинана (Е 407), желе и сои
  • полностью готовый продукт
  • литографическая маркировка банки
  • премиальное качество!


Преимущества для продавцов:

  • оптимальное соотношение: «высокое качество/ доступная цена»
  • гарантированные продажи
  • бесперебойные поставки и гарантированное выполнение заказов
  • дистрибуция по всей России и в странах СНГ
  • аккредитованный поставщик Госрезерва


Консервы ООО «Гусевский консервный комбинат» - идеальный продукт для отдыха на природе и продаж в летний сезон!

  • Высокого качества ГОСТ!
  • Вкусно! - много мяса и натуральные ингредиенты создают превосходный вкус!
  • Удобно! - для хранения
  • Просто! - для приготовления только разогреть, уже полностью готовы.
    Идеальны для приготовления первых и вторых блюд!

Возьми на дачу с собой в придачу!

Консервы выпускаются на ООО «Гусевский консервный комбинат» — введен в эксплуатацию группой компаний «Продукты Питания» в 2010 г. для обеспечения россиян в консервированной продукции высокого в качества в соответствии с ГОСТ.

Современный завод оснащен высокотехнологичным современным оборудованием. Полностью автоматизированный процесс при производстве. Производственная мощность консервного завода — 3 млн. банок в месяц.
Располагает штатом высококвалифицированного персонала и собственной производственной системой качества продукции, что позволяет компании отслеживать качество выпускаемой продукции на всех стадиях технологического процесса, начиная с момента поставки качественного сырья и заканчивая выпуском готовой продукции.
Компания имеет развитую сеть сбыта по всей России, включающую дистрибьюторов в большинстве российских регионов и торговые представительства в крупнейших городах. Осуществляет поставки продукции как под собственными брендами, так и под частными торговыми марками, изготовленными под заказ клиента.


Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» , показала, что 60% мясных консервов, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям государственного стандарта.

В начале прошлого года аналитики продовольственного рынка предупреждали, что в ближайшее время в России будет остро ощущаться дефицит говядины. И хотя, по данным Росстата, производство мяса в нашей стране в целом за 2016 г. увеличилось примерно на 13,5%, произошло это за счет мяса птицы и свинины. Производство говядины в России снижается последние 10 лет, а поставки импортного мяса осложнены высоким курсом валюты.

Большинство потребителей предпочитают не жирную тушенку. Именно поэтому многие выбирают консервы из говядины, где содержание жира меньше, чем в свинине тушеной. В соответствии с ГОСТ, массовая доля мяса и жира в консервах «Говядина тушеная» должна быть не менее 58%. Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», добрая половина изготовителей тушенки с целью экономии сырья беззастенчиво занизила этот показатель на 5–20%, причем особо «отличилась» тушенка под частной торговой маркой «Дикси» («Д») от «Гусевского консервного комбината» из Калининградской области, в которой массовая доля мяса и жира составила всего 44,8%.

В советские времена мясные консервы занимали особе место в рационе граждан. И это было совершенно не случайно: удобно брать с собой в поездки, длительный срок годности и высокие вкусовые качества продукта. Идет время, и многое меняется. Мясные консервы не стали исключением. Сегодня тушёнку мы используем все реже, в основном это касается путешественников, исследователей и дачников, и иногда в домашних условиях. Из статьи мы узнаем, как правильно сделать выбор в пользу качественного продукта и узнаем рейтинг тушёнок, которые заслуживают нашего внимания.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.


Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название "говядина тушёная", "свинина тушёная", где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи. И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как "Тушёнка говяжья", и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Мы подготовили для вас рейтинг тушенки, составленный экспертами, проводившими лабораторные исследования по физико-химическим критериям и пищевым нормативам изготовления тушёного мяса.


Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО "Лужский консервный завод" - говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК "Салют" - "Сделано в СССР", (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК "РУСЬ" - "Честный продукт" (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО "Орелпродукт" - "Главпродукт", (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО "КВИНФУД"- говядина KANONADA.
  6. ООО "Гусевский консервный комбинат" - говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Мнение покупателей о самой лучшей тушёной говядине

Каждый покупатель тушёнки рассчитывает приобрести мясо, а не его подобие и не огромное количество жира. А потому покупателями был создан рейтинг тушёнки из говядины по принципу "мясистости" и вкуса.


Производители представлены ниже:

  1. Говядина тушёная "Фирменная" (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  2. Говядина Kanonada (ООО "КвинФуд").
  3. Говядина тушёная (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  4. Говядина тушёная (ОАО "Слуцкий мясокомбинат").
  5. "Гродфуд" (ООО "КВИНФУД").

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов. Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки. Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

Рейтинг лучших российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний вид упаковки. Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией. Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.


Существует еще один фактор качества мясного продукта - это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг лучших тушёнок российских производителей:

  1. ООО "Орский мясокомбинат".
  2. ООО "Барс".
  3. ООО Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат".
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.


Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке. На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей. Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.

Отзывы покупателей тушёнки

У каждого человека существуют свои критерии оценки гастрономических блюд и продуктов. Тем не менее мы постараемся привезти ТОП-5 самых обсуждаемых марок мясных консервных изделий:

  • К примеру, о тушёнке Елинского комбината почти в равной степени встречаются как отрицательные, так и положительные отзывы. Кто-то сетует на имитацию мяса, а кого-то радуют вкусовые качества продукта. Тем не менее консервы этого мясокомбината занимают уверенную пятую позицию в нашем рейтинге.
  • Четвёртое место по праву занимает тушёнка "Любимый дом". Покупатели ссылаются на несоответствие цены и качества, но в среднем качество удовлетворительное, и этот продукт вполне можно включать в свой рацион питания.
  • На третьем месте рейтинга по отзывам занимает "Главпродукт". Здесь преимущественно только положительные мнения покупателей. Не только тушеные говядина, свинина и конина имеют прекрасные потребительские качества, но и широкий ассортимент продукции производителя позволяет удовлетворить потребности многих покупателей.


Мясокомбинат "Микоян" является российским лидером в пищевой индустрии. И многие покупатели положительно отзываются обо всей продукции этого завода, в том числе и о тушёном мясе. Оно не только представлено в достаточном количестве, без лишних добавок и имеет приятный аромат, но и очень нежное на вкус. У него второе место рейтинга тушёнки, по отзывам покупателей.

У любителей тушёного мяса в консервах первое занимает Орский мясокомбинат. Главное отличительное преимущество перед другими торговыми марками - это наличие мяса, занимающего объем всей банки полностью. Нежный и мягкий вкус приятно радует покупателей, предпочитающих консервы Орского производителя.

В заключение о консервных изделиях

Сегодня мы ответили на вопросы об особенностях тушёнки, рассмотрели, как необходимо выбирать лучшую, и какие производители работают добросовестно. Надеемся, что эта информация станет вашим помощником в выборе лучшего тушёного мяса.

От 80р за банку!

Дарим ящик мороженого при покупке от 1 ящика тушенки!
Только при заказе по Москве и МО.

+ ящик мороженого в подарок!

Доставка по Москве бесплатная!
Перед покупкой даем продегустировать и убедиться в качестве


Мясо цыпленка в собственном соку. Трудовая пятилетка

Срок годности до августа 2022

В ящике 36 банок

Говядина тушеная. Высший сорт. ГОСТ
Росрезерв

Срок годности до июля 2020

В ящике 36 банок

Состав: говядина, лук, соль, черный перец, лавровый лист

Говядина тушеная. Высший сорт. ГОСТ
Росрезерв

Срок годности до сентября 2020

В ящике 36 банок

Состав: говядина, лук, соль, черный перец, лавровый лист

Говядина тушеная. Высший сорт. ГОСТ
Росрезерв

Срок годности до августа 2020

В ящике 36 банок

Состав: говядина, лук, соль, черный перец, лавровый лист

Говядина тушеная. Высший сорт. ГОСТ
Росрезерв

Срок годности до августа 2020

В ящике 36 банок

Состав: говядина, лук, соль, черный перец, лавровый лист

Свинина тушеная. Высший сорт. ГОСТ

Срок годности до ноября 2022

В ящике 36 банок

Состав: говядина, лук, соль, черный перец, лавровый лист

Говядина тушеная. Высший сорт. ГОСТ
Борисоглебский мясоконсервный комбинат.
Росрезерв

Срок годности до мая 2021

В ящике 36 банок

Состав: говядина, лук, соль, черный перец, лавровый лист

Говядина тушеная. Высший сорт. ГОСТ
Росрезерв

Срок годности до февраля 2021

В ящике 36 банок

Состав: говядина, лук, соль, черный перец, лавровый лист

Говядина тушеная. Высший сорт. ГОСТ

Срок годности до февраля 2023

В ящике 36 банок

Состав: говядина, лук, соль, черный перец, лавровый лист

Чтобы Вы убедились в качестве тушенки, курьер вскроет банку при Вас и даст продегустировать.

Дегустация за наш счет!


Покупайте напрямую со склада!

Скачивайте полный прайс и ознакомьтесь с ассортиментом

Каким бы длительным сроком хранения не обладали консервированные продукты, все равно приходит время чтобы их обновить. Продукты питания снимаются с хранения за год до окончания срока годности. В этом случае Росрезерв проводит торги по реализации.

В подобных торгах могут принять участие юридические лица, имеющие допуск к осуществлению работ с государственной тайной и готовые выкупить большие партии продукции (например, для тушенки средняя партия составляет один миллион банок).

Это позволяет реализовывать с хранения Росрезерва абсолютно легально и по очень низким ценам для населения. Продукция реализуется в розницу.

Проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала, что некоторые производители продолжают заменять в мясных консервах мясо жиром или грубой соединительной тканью.

В конце прошлого года Центральный банк России подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых в Россию был ограничен в 2014 году в рамках ответного эмбарго. Выяснилось, что полностью восполнить дефицит, возникший после введенных запретов, не удалось. Больше всего пострадал рынок мясной продукции (особенно говядины), который сократился на 42%. Многие петербуржцы принялись восполнять недостаток охлажденного или замороженного красного мяса тушенкой, ассортимент которой в магазинах продолжает поражать разнообразием. Но насколько мясными оказываются эти консервы? Помочь потребителям с ответом на данный вопрос решил «Общественный контроль», который закупил в магазинах Петербурга и отправил в лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург» десять образцов «Говядины тушеной» и «Свинины тушеной» разных торговых марок.

Тушенка до суда доведет

Мясные консервы попадают в поле зрения «Общественного контроля» не впервые. В апреле прошлого года, как раз на волне пессимистических прогнозов о грядущем дефиците свинины и говядины, «Тест-С.-Петербург» уже проверял по инициативе защитников прав потребителей этот популярный (особенно в дачный сезон) продукт. Тогда экспертиза показала, что 70% мясных консервов не соответствовало требованиям ГОСТа.

Большинство образцов было забраковано по двум показателям – «массовая доля жира» и «массовая доля белка». Жира в тушенке оказалось слишком много, а вот белка недостаточно. Да и мясо в консервах выглядело неаппетитно, было сильно «разбавлено» фрагментами шкурок, соединительной тканью и даже растительным белком.

Результаты экспертизы 2015 года стали поводом для обращения «Общественного контроля» в суд в защиту неопределенного круга потребителей с требованием признать противоправными действия ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (г. Курган). Этот производитель «Свинины тушеной» был уличен в том, что добавил в свой продукт фрагменты соединительной ткани и загуститель камедь, не предусмотренные рецептурой ГОСТа. Также в образце обнаружилось заниженное содержание мяса и жира – 52,8% вместо нормы 59%.

1 марта 2016 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск «Общественного контроля» и обязал производителя прекратить выпуск тушенки, не соответствующей требованиям ГОСТа.

В ходе нового рейда активисты «Общественного контроля» решили проверить, исполняют ли в Кургане решение суда. Отправленный в лабораторию образец «Свинины тушеной» (куплен в гипермаркете «Карусель» на Ленинском пр., д. 100, к. 1) не вызвал нареканий у экспертов по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля мяса и жира», однако ГОСТу эти консервы опять не соответствуют.

А жир и ныне там

Подвел ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» всё тот же жир, количество которого в образце оказалось больше, чем положено по ГОСТу, – 38,4% вместо 33%.

– Поскольку остальные показатели у этого образца соответствуют требованиям, а здесь и массовая доля белка больше 15% (норма – не менее 13%), и массовая доля мяса и жира 68% (норма – не менее 59%), можно предположить, что производитель допустил небольшое нарушение рецептуры. Сознательно это сделано или произошло случайно – сказать сложно, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

По мнению заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО, профессора Александра Ишевского, обнаруженный в тушенке лишний жир говорит о желании сэкономить.

– При нынешнем дефиците сырья производитель вынужден использовать не только так называемый толстый край, из которого и положено изготавливать тушенку, но и куски мяса пожирнее. Конечно, это обман потребителя, но утешает хотя бы то, что в консервах именно мясо, а не соединительные ткани – жилы, шкура и тому подобное, – считает эксперт.

Секреты экономии «по-елински»

Увы, среди консервов, проваливших экспертизу, оказался образец откровенно сомнительного качества. «Говядина тушеная» торговой марки «Елинский», произведенная ОАО «БРТ» по заказу «Елинский пищевой комбинат» (консервы приобретены в гипермаркете «Карусель» на Ленинском пр., д. 100, к. 1), не соответствовала ГОСТу сразу по нескольким показателям и уже далеко не в первый раз попадает в черный список «Общественного контроля».

Потребителям эта марка также хорошо знакома и опять-таки не с лучшей стороны: интернет-форумы пестрят критическими отзывами о продукте под названием «Говядина тушеная «Елинский». «Хотела приготовить картошку с тушенкой. Стала ложкой извлекать содержимое банки и, к моему удивлению, так и не наткнулась на твердые куски мяса, ложка утонула в желейной жиже с мелкими ошметками мяса», – пишет один пользователь сети. «С виду вроде приличная, высший сорт, сделана по ГОСТу. Но когда разогрела тушенку, даже не поняла, на что похоже. Не на мясо – это точно!» – вторит ему другой обманутый потребитель.

– Мясо в тушенке «Елинский» спрессовано по форме банки, чего быть не должно, – делает вывод Юлия Грамотина. – При легком механическом воздействии оно распадается на кусочки произвольной формы и массы с наличием фрагментов грубой соединительной ткани. Очевидно, что причина несоответствия нормативным требованиям кроется в самом сырье, из которого изготовлен продукт. Об этом же говорят и заниженные показатели белка – 12,3% вместо 15%, а также превышение массовой доли жира – 18,5% при норме «не более 17%». В совокупности низкий белок, лишний жир и плохая органолептика свидетельствуют о ненадлежащем качестве продукта. К тому же бульон при нагревании частично остается в желеобразном состоянии. Можно предположить, что изготовитель использовал какие-то загустители, однако экспертиза не выявила в продукте посторонних ингредиентов.

– Причиной того, что бульон при нагревании остается в желеобразном состоянии, может быть наличие в банке фрагментов грубой соединительной ткани, – предположил Александр Ишевский. – Именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.

По словам Александра Ишевского, использование сырья низкого качества – весьма распространенный сегодня способ снизить издержки при производстве мясных консервов.

– Процесс приготовления тушеного мяса предполагает глубокую и длительную стерилизацию, в результате которой соединительная ткань, шкурка, кровеносные сосуды, если они не удалены, как того требует ГОСТ, размягчаются и становится вполне съедобными. Другое дело, что пищевой ценности в мясе с такими добавками немного, о чем и свидетельствует низкий показатель массовой доли белка, – резюмирует профессор ИТМО.

По маркировке встречают

Все производители стараются сделать свою консервную банку яркой, узнаваемой и запоминающейся. Однако некоторые из них при этом не соблюдают требования к маркировке, что является нарушением Технического регламента.

Например, на банке говяжьей тушенки от ОАО «Великоновгородский мясной двор» отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

– Данный образец произведен 15 января 2015 года, то есть после вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза 21, 22 и 34. С мая 2014 года все мясные продукты должны соответствовать требованиям Технического регламента, в том числе в части маркировки продукции, – объясняет Юлия Грамотина.

Неполная и недостоверная информация на этикетке подвела вполне приличный по качеству образец «Свинина тушеная» (ООО «Мясокомбинат «Балтийский», Санкт-Петербург). На этикетке был указан отмененный еще в феврале 2015 года ГОСТ Р 54033-2010 и не указан единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Также изготовитель не указал энергетическую ценность продукта в кДж.

Материалы проверки качества мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения административного расследования.

Можно покупать!

В отличие от результатов проверки прошлого года, когда только три образца отвечали всем требованиям ГОСТа, на этот раз доброкачественной продукции оказалось в два раза больше. Сразу шесть образцов тушенки прошли экспертизу без замечаний. Это говядина тушеная от ПО «Лужский консервный завод» и свинина тушеная «Сделано в СССР» от ООО «МПК «Салют» (оба изготовителя из Ленинградской обл.), говядина тушеная «Честный продукт» от ООО «ПК «Русь» (г. Старая Русса, Новгородская обл.), говядина тушеная «Главпродукт» от ЗАО «Орелпродукт» (Орловская обл.), говядина тушеная от ООО «Гусевский консервный комбинат» (Калининградская обл.) и говядина тушеная «Канонада» от СООО «КвинФуд» (г. Гродно, Беларусь).

Как выбрать?

Оценить качество мясных консервов потребитель может только дома. Однако сегодня, когда их цена достигает 200 рублей за банку в 325 г, хочется обойтись без лишних трат и экспериментов.

– Покупая мясные консервы в стеклянной банке, вы переплачиваете за тару. Единственное достоинство такой упаковки в том, что сквозь нее можно визуально определить количество мяса и жира, – советует Александр Ишевский. – В идеале в банке должно быть несколько крупных кусков и небольшое количество кусочков поменьше. Жестяную банку можно просто потрясти. Если услышите отчетливое бульканье бульона – значит, мяса в ней немного.

Еще один совет: покупайте мясные консервы, произведенные по ГОСТу, На упаковке всех банок должна быть аббревиатура ЕАС, свидетельствующая о том, что продукт соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза. И помните, что «тушенка» – это народное название; на этикетке же настоящих мясных консервов должно быть указано «говядина тушеная» или «свинина тушеная», а в составе только мясо, соль и специи. Если на этикетке стоит название «Тушенка» – значит, продукт выпушен по техническим условиям с более низкой пищевой ценностью.


Ирина Голубенко

Слово – экспертам

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– В преддверии дачного сезона особое внимание уделяется такому продукту, как мясные консервы. Прежде всего нужно смотреть на внешний вид банки: она не должна быть мятой или деформированной, с признаками коррозии. На этикетке должна содержаться полная информация о товаре, включая состав и номер нормативного документа, по которому разработан продукт. Так, если консервы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, допустимо ожидать в составе помимо свинины и говядины какие-либо добавки растительного белка.

Покупателя должен насторожить внешний вид консервов, если отсутствует этикетка или на банке нет четкой информации о составе продукта и об изготовителе. Если банка вздута, употреблять консервы в пищу нельзя.

Такие товары не подлежат продаже, и вы имеете полное право сообщить продавцу о нарушении. Также можно обратиться в Центр контроля качества по телефону горячей линии 274-12-37 или направить жалобу в письменном виде по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65, лит. Б.

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

– Ценовая доступность мясных консервов в сравнении с натуральным мясом и в предыдущие годы привлекала непритязательных покупателей – туристов, дачников, студентов или пенсионеров. В настоящее время, учитывая снижение доходов населения, к этим группам добавится экономный покупатель, выбирающий недорогой продукт для повседневного потребления.

Отрадно, что, согласно результатам экспертизы, представленным в газете «Петербургское качество», только два образца из десяти не прошли тест по органолептике, а также по содержанию жира и белка. Это, безусловно, нарушение требований ГОСТа, однако оно не нанесет явного вреда здоровью покупателя.

Необходимо отметить, что среди проверенных образцов отсутствует явный фальсификат, что говорит как о возросшей ответственности наших производителей, так и об эффективности контроля надзорных органов.

Приближаются дачный сезон, период отпусков. Многие наши сограждане в этом году будут отдыхать на берегу озера или реки, достанут запрятанные палатки и спальные мешки и, конечно, собирая съестные припасы, обязательно возьмут с собой тушенку. Надеемся, что производители мясных консервов заранее просчитали рост сезонного спроса и потребители не столкнутся с увеличением объема выпуска продукции в ущерб ее качеству.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Читайте также: