Ханум с бараниной рецепт с фото


Настоящий узбекский ханум имеет всего два правила: он делается из рубленного мяса баранины и готовится на пару. Давайте и Мы научимся этому прекрасному блюду, которое понравиться всей Вашей семье, а также гости будут в восторге. Его приготовления занимает довольно таки долгое время и поэтому в будние дни его готовить сложно после работы. Но его можно приготовить и положить в морозильную камеру, где ханум может хранится очень долго. Так он особенно вкусный, когда только приготовлен, Вам потребуется только поставить пароварку и через 45 минут он будет готов. Особенностью рецепта приготовления в домашних условиях ханум с рубленным мясом баранины является то, что как тесто, так и мясо баранины получается очень нежным и сочным. Попробуйте приготовить это блюдо вместе с Нами. Итак, приступим.

Ингредиенты для ханума с баранины

Тесто
Мука 400 г
Яйцо 1 шт
Вода 250 г
Соль Щепотка
Начинка
Мясо баранины 400 г шт
Лук репчатый 1 шт
Соль По вкусу
Перец черный По вкусу
Курдюк (или масло подсолнечное) 200 г (5 ст. л.)
Зира 5 г

Пошаговый способ приготовления ханума с бараниной

  1. Сначала приготовим тесто замесив его как при приготовлении пельменей. Способ приготовления теста описан по этой ссылке.
  2. Тесто нужно положить в холодное место на 20 минут, чтобы оно достигло нужной консистенции.
  3. Пока тесто настаивается, займемся нашим мясным фаршем. Для этого возьмите мясо баранины, немного подмороженное и нарежьте его мелкими кусочками.
  4. Также нарежьте курдюк мелкими кусочками или добавьте подсолнечное масло.
  5. Очистите и нарежьте мелко Ваш репчатый лук.
  6. Ну и конечно же добавьте перец, соль и зиру.
  7. Все полученные ингредиенты смешайте в глубокой миске и пусть фарш немного постоит.
  8. тем временем, тесто уже подошло и его можно раскатывать. Секрет вкусного ханума заключается в том, чтобы тесто было очень тонким. Так оно получиться очень нежным.
  9. Смажьте слегка тесто растительным маслом.
  10. Разложите на тесто вашу начинку равномерным слоем.
  11. Заверните тесто в рулет.
  12. Смажьте дно пароварки маслом и уложите ханум полумесяцем.
  13. Вскипятите воду и готовьте на самом большом огне примерно 45-60 минут.

Подавать ханум с мясом баранины можно с соусом и заленью. Приятного аппетита!


Классические узбекские рулеты из теста под названием ханум, оценят прежде всего все хозяйки, не любят лепить из теста. Это как "ленивые манты". В конце концов, так в народе называют рулеты ханум, как и ханим, ханом и еще много как. Как бы это блюдо не называлась, оно однозначно заслуживает внимания, ведь это просто и вкусно и гораздо быстрее, чем лепить манты. Варятся эти рулеты из теста с мясом и картофелем, на пару так же, как традиционные манты. Я предлагаю приготовить самый традиционный ханум с бараниной и картофелем. Никто не откажется от горячего ханума с мясом и картофелем, политого томатным соусом с кислинкой, посыпанного зеленью кинзы и хрустящим, не острым луком.

Как всегда, большинство классических рецептов я интерпретирую по-своему. Например, в классических рулетах ханум такое количество начинки как у меня идет на тесто из 1 кг муки. Просто в голове не укладывается. Это же просто тесто украшенное мясом, а не рулет с мясом. Так же как недавно возникла небольшая дискуссия в сообществе Picantecooking на Facebook. Определенные новые подписчицы, поскольку мои постоянные читатели знают, что все рецепты на моем кулинарном сайте взвешенные и проверенные , разработанные мной лично на моей же же кухне, спорили по поводу количества мяса в начинке к голубцам по рецепту моей свекрови. Неужели столько мяса может войти в голубцы из одной средней головки капусты. Те, кто уже готовил, то знает, что конечно может! Поскольку в польских голубцах, в отличие от украинских, мяса много, а не только кое-где между риса, кроме того, что в них много начинки и она окружена тонким слоем капустных листьев, а не так, как у нас, заворачивают голубцы словно младенцев пеленают. Простите за сравнение, но у меня именно такие ассоциации вызывают голубцы большинства украинских хозяек, несмотря на мою большую любовь к украинской кухне. Я просто критически сравниваю, а еще люблю чтобы было много начинки во всем, то ли это голубцы, вареники, манты или ханум, или даже рулет маковый. И покажите мне того, кто этого не любит? И если можно что-то делать лучше, то почему этого не делать?

И так, начинки, относительно теста в моих ханум много, но зато будет вкусно. Хотя скажу Вам, моему мужу классические манты все равно нравятся больше, потому что опять же, в них начинки больше. Как ни крути, в рулете так или сяк больше теста чем в мантах. Но если принять во внимание, что это настолько быстрее чем лепить манты, то не на что жаловаться. Это то же самое, что говорить, что в варениках с творогом больше сыра чем в ленивых варениках. Одно и второе блюдо имеет свои преимущества.

Из этого количества теста у меня получилось 4 рулета ханум. Я раскатывала тесто довольно тонко, почти до прозрачности. Но если не уверены в себе и имеете малый опыт работы с тестом, советую не раскатывать слишком тонко, скатувать их не трудно, но трудно будет перенести рулеты в пароварку. Хотя тесто с добавлением яйца более выносливое и очень хорошо растягивается во время варки. (Под действием пара, тесто несколько расширяется и рулет становится немного большим размером и для этого нужно, чтобы тесто было выносливым).

Поскольку рецепт узбекский, там традиционно используется баранина для ханума. Можно использовать говядину, телятину и даже свинину, хотя конечно же, в Узбекистане не используют свинины, учитывая мусульманскую веру и запреты с ней связанные. Я предпочитаю готовить как можно ближе оригиналу и поэтому остановилась на традиционной баранине.



  • 500 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 180 мл воды (200 мл если яйцо малое)
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 600 грамм баранины, желательно с лопатки или бедра
  • 2 луковицы, почистить
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного свежо молотого перца
  • 4 небольшие картофелины

Для подачи на каждые 2 рулета:

  • 70 грамм томатной пасты
  • 200 мл воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. винного уксуса (не имеет значения какого)
  • Черный свежемолотый перец
  • 1/2 пучка кинзы

  • 2 средние луковицы, почистить, порезать кольцами
  • 1 ч.л. соли
  • Сок 1/2 лимона

1) В глубокой миске или чаше планетарного миксера воду взбить с яйцом и солью. Добавить муку и замесить эластичное, довольно мягкое тесто. Месить планетарным миксером 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вымешанное тесто однородное и эластичное. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час отдыхать.



2) Для фарша, в мясорубке смолоть баранину и лук. Если есть выбор, молоть с насадкой с большими дырочками. К фаршу добавить соль и специи и хорошо вымешать.



3) Картофель почистить, порезать мелкой соломкой и поместить в глубокую миску. Залить доверху водой, чтобы картофель не чернел.



4) Достать тесто из холодильника. Разделить на 4 части и поочередно тонко раскатать, на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать очень тонко, но не настолько, чтобы тесто рвалось. Должен выйти овал из теста приблизительным размером 30-35 см на 15-20 см (в зависимости от упражнения и смелости того, кто работает с тестом).



5) По всей поверхности теста распределить примерно 1/4 фарша так, как показано на фото.



6) Сверху равномерно распределить 1/4 картофеля, хорошо отжимая последнюю от воды.



7) Осторожно, но уверенно, завернуть тесто с начинкой в ​​рулет.



8) Выложить скрученный рулет в смазанную растительным маслом корзину пароварки.



9) То же сделать с остальным тестом и начинкой. Если нет возможности готовить все ханумы одновременно, скрученные рулеты выложить на поднос или доску присыпанную мукой и накрыть едва влажным кухонным полотенцем. Так они будут ждать своей очереди.

10) Подготовить пароварку, вставить корзины с ханумом и варить 35-40 минут, до готовности. А тем временем подготовить соус. Для этого в небольшой сотейник поместить томатную пасту, воду, соль и уксус. Довести все вместе до кипения, влить масло и постоянно помешивая, довести до повторного кипения. Снять с огня.



11) Лук, тот, что для подачи, сложить в сито и полить большим количеством кипятка. Сразу промыть под холодной проточной водой. Поместить в миску, добавить соль по вкусу и лимонный сок. Хорошо перемешать.

12) Готовые рулеты ханум выложить на сервировочную посуду. Можно так, как у меня, выложить 2 ханума на одну тарелку, формируя 1 большой рулет. Полить щедро соусом, посыпать кольцами лука, приправить свежо молотым черным перцем и посыпать кинзой.

Ингредиенты

Мясо (баранина) — 400 г

Средний картофель — 3-5 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Специи — по вкусу

  • 262 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Ханум с бараниной

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ханум с бараниной – лёгкое в приготовлении блюдо восточной кухни. Оно готовится настолько легко, что с ним справится даже неопытная хозяйка. И вид, и вкус у блюда - потрясающий.

Ханум и вкусом, и составом ингредиентов, напоминает многим известные манты, но скручивается не отдельными маленькими рулетами, а одним большим. В качестве начинки можно использовать самые различные продукты: мясо, лук, картофель, тыкву, баклажаны, капусту и т.д. Продукты можно нарезать, а можно натереть на терке.

Ханум – это блюдо, в котором можно проявить свою фантазию, которая напрямую связанная с личными желаниями и возможностями. Готовят его в мантышнице или пароварке. Можно также воспользоваться мультиваркой или кастрюлей с дуршлагом. А вот подают ханум на большом плоском блюде с томатным или сметанным соусом.


Подготовить необходимые продукты по списку.


Подготовить начинку для ханума: для этого нужно нарезать мелко баранину. Имеющийся жирок срезать не нужно. Можно, конечно же, перемолоть мясорубкой, но тогда лучше использовать ситечко с крупными отверстиями.


Очистить и вымыть картофель. Нарезать его мелким кубиком, примерно 4х4 мм.


Очищенный лук нарезать мелким кубиком.


Соединить в одной миске баранину, картофель и лук. Всыпать по вкусу соль и специи (зира, розмарин, красный и черный молотый перцы).


Тщательно перемешать и отставить в сторонку – начинка готова.


Приготовить тесто: в одной посудине соединить воду, соль и растительное масло.


Перемешать до полного растворения соли и всыпать частями просеянную муку.


Вымешивать на протяжении 3-5 минут мягкое, нежное и покладистое тесто. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к поверхности стола. Далее необходимо дать минут 15-20 отдохнуть тесту.


Затем раскатать его в тонкий пласт – чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее будет ханум.


Выложить начинку, равномерно распределяя ее по поверхности теста.


Свернуть в рулет. Туго сворачивать не нужно.


Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить ханум.


Включить пароварку на 1 час 20 минут.


Аккуратно выложить горячий ханум с бараниной на блюдо.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука 1,5-2 стак
  • Вода 75 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Фарш бараний 150 гр.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Обед

Сначала нужно приготовить тесто. тесто готовить как на пельмени или вареники. Вбить яйцо, влить воду, посолить и перемешать венчиком.


Влить масло и постепенно всыпаем муку.


Замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 15-30.


Потом смазать стол растительным маслом и раскатать тесто в тонкий пласт.


Разложить фарш. У меня фарш из баранины с луком, солью, перцем и чесноком.


Аккуратно скатать в рулет.


Свернуть в улитку и выложить на специальное блюдо для приготовления на пару в мультиварке. В чашу мультиварки влить воду, добавить лавровый лист.

Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.

Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подбору рецептов приготовления вкусного блюда ханум.


Ханум с бараниной и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • соль;

Начинка:

  • 250 грамм баранины;
  • 250 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • можно использовать зиру;

Для соуса:

  • сметана;
  • зелень укропа;
  • чеснок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 3.


Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в просеянную муку добавить яйцо. Влить воду с солью. Все хорошо перемешать с мукой, замесить тесто и оставить на 30–40 минут.
  2. Для начинки: лук и очищенный картофель очень мелко нарезать кубиками. Мясо очень сильно охладить, чтобы было удобно нарезать, нарезать как можно мельче. Конечно же, можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но это будет совсем другой вкус. Такая нарезка занимает немало времени.
  3. Мясо, картофель и лук хорошо перемешать, посолить, поперчить. Можно добавить зиру — тогда блюдо получится совсем по-узбекски.
  4. Тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 6 см и длиной 22 см. Если так сложится, то хорошо. Но можно изменить размеры полосок. Выложить начинку на полоски ближе к одному краю.
  5. Накрыть начинку другой стороной теста. Свернуть полоску теста с начинкой в рулетик. Смазать решетки пароварки или мантоварки растительным маслом. Выложить рулетики на решетки. Готовить 30–40 минут. Подать с соусом из сметаны с мелко нарезанной зеленью укропа и тертым чесноком.

Рецепт ханума в мантоварке

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • зира;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец и остальные специи;
  • мука – 400 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.
  2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать». Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.
  3. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.
  4. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.
  5. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку! Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.
  6. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.
  7. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут. Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Ханум с фаршем в пароварке


Ингредиенты:

  • Вода 1/2 ст.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Пищевая соль 2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)
  • Мука пшеничная 2 1/2 ст.
  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное50 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.
  2. За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.
  3. Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице. По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.
  4. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой. Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.
  5. Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30–40 минут. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов. Приятного аппетита!

Ханум с картошкой


Ингредиенты:

  • мука — 0.5кг
  • яйцо – 1 шт.
  • вода — 200мл.
  • соль — 1ч.л.
  • картошка 4 шт.
  • лук – 3 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  • Тесто:0.5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200мл,1 ч/л соли. Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.
  • поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15–20 минут.
  • Начинка: 3–4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой. 3 луковицы, нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем 150г топлёного сливочного масла и до прозрачности обжариваем в нём лук. Добавляем 2 ст/л томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем. Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу (приблизительно 1 ч\л), добавляем 1.5 ч/л перца. При желании можно добавить 1ч/л зиры. Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.
  • Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1мм и шириной 30–35см.Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и заворачиваем его в плотный рулет.
  • Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным масом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35мин.Когда ханум готовы снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом. При желании, посыпаем нашинкованным луком и зеленью.

Ханум с мясом и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Фарш мясной — 900 гр.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Картофель сырой — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто для ханум (тесто здесь самое обыкновенное — как на пельмени или манты). Просеиваем муку в миску. Отдельно смешиваем воду, соль, яйцо и растительное масло. Соединяем воду с мукой.
  2. Замешиваем эластичное тесто. (Муки может понадобиться чуть больше или меньше.) Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник. Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Солим, перчим и перетираем руками, чтобы лук стал мягче.
  3. К луку добавляем фарш. Если нужно, ещё раз солим. Хорошо перемешиваем руками. Сырой картофель мелко режем или шинкуем на терке для корейской морковки и тоже вмешиваем в фарш. Если фарш не очень жирный, можно добавить в него охлажденное сливочное масло, натертое на терке.
  4. Готовим ханум. Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм. (Чем тоньше раскатано тесто, тем вкусней будет ханум.) Поверхность теста нужно смазать растительным маслом, так слои рулета не слипнуться между собой.
  5. Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и сворачиваем его в рулет. Края рулета защипываем. Таким образом формируем еще два рулета.
  6. Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид.
  7. Перекладываем ханум в сито пароварки или мультиварки. Ставим ханум готовиться на пару. Время готовки — 40–60 минут. (Я готовила в мультиварке в режиме “Варка на пару» в течение 50 минут.)
  8. К этому блюду обычно подают два соуса: томатно-луковый и сметанный. У меня сметана с рубленым чесноком и петрушкой. Всем приятного аппетита!

Читайте также: