Харчо с баранины рецепт классический пошаговый рецепт с фото в мультиварке


Уже одно название «суп-харчо», что в переводе означает «суп из говядины», говорит о том, что варить его из баранины нельзя. Но если считать, что в России сложно достать и многие другие его классические составляющие: например, тклапи (пюре из сливы-ткемали, загущенное под солнечным светом) или некоторые виды пряной зелени, то почему бы не допустить вольности и в выборе сорта мяса для этого супа.

Если вы решите приготовить суп-харчо из баранины в мультиварке или на плите, то тклапи вполне можно заменить на лимонный сок или помидоры, а пряную зелень использовать ту, которая в наших широтах более доступна.

Содержание

Бараний суп-харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина - 0,5 кг (если использовать ребра, то их надо порубить);
  • рис - 1,5 стак. (те, кто не любит густые супы, могут использовать один стакан);
  • орехи грецкие - 0,5 стак.;
  • морковка, лук - по 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. л. (если хотите получить насыщенный и острый суп - можете положить в два раза больше);
  • чеснок - 4 зубч.;
  • лавровый лист, соль, перец, аджика, зелень ( базилик, кинза, петрушка, сельдерей и др.), набор пряностей для харчо - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прибор включить в режиме «Выпечка», чтобы она разогрелась. Поместить в чашу срезанный с ребер и мелко нарезанный бараний жир или грудинку. Если вам попался постный ягненок, то придется использовать растительное масло. Подождать, пока жир вытопится и обжарить в нем порезанные лук и морковь, пока лук не станет золотистым.
  2. Добавить к зажарке томат-пасту или зрелые помидоры, а когда цвет жира станет «томатным», отправить в суп бараньи ребрышки или мясо и еще немного пожарить, не забывая перемешивать.
  3. Залить все продукты кипятком до максимального уровня, переключить программу на «Пароварку» и добавить промытый рис, растолченные орехи и специи.
  4. Через три минуты, когда вода закипит, включить программу «Тушение», закрыть крышку и оставить суп томиться на час.
    Всыпать в суп нарубленную зелень и добавить растолченный чеснок. Дать супу постоять,

Харчо из баранины с картошкой и рисом в мультиварке


Ингредиенты:

  • филе баранины - 0,5 кг;
  • картошка - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубч.;
  • шлифованный круглый рис - 100 гр;
  • томат-паста - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • пряная зелень, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Рис перебрать и вымыть под краном. Мясо вымыть в холодной воде, нарезать на двухсантиметровые кусочки. Лук нашинковать, чеснок покрошить ножом или измельчить на терке. Картошку порезать на небольшие кубики.
  2. Все продукты сложить в чашу, пасту развести водой и залить туда же. Всыпать соль, специи и перемешать.
  3. Активировать на час режим «Суп».

Зеленью суп украшают перед самой подачей к столу, а чтобы придать аромату пикантности, можно добавить еще по щепоти шафрана и базилика. Для приготовления этого супа можно в свободное время предварительно подготовить все продукты и сложить их в мультиварку, а за час до запланированного обеда или ужина просто нажать на кнопку, запускающую программу.

Как и любое национальное блюдо, суп-харчо очень любят за пределами Грузии и даже несмотря на то, что в других странах его готовят не совсем так, как на его Родине, он все-равно всегда выходит вкусным и наваристым.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!


Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований.
Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).


Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как "дзрохис хорци харшот", что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все
любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.


Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.


Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

Харчо в мультиварке №1

Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.


Приготовление:

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Суп харчо в мультиварке №2

Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.

Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.


Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

Суп харчо с томатной пастой

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.


Суп харчо из свинины

Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.


Суп харчо с гранатовым соком

Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

В грузинской кухне есть замечательное первое блюдо – суп харчо. Предлагаем упрощенный пошаговый рецепт супа харчо в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) с чесночным ароматом.


Ингредиенты к супу харчо из баранины в мультиварке:

  • баранина (лучше грудинка) – 650 г;
  • лук – 1 головка для бульона, 2 головки для зажаривания;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • специя хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль.

Харчо из баранины в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Какой режим (программа) и сколько варить по времени в мультиварке харчо с бараниной. Положите в мультиварку одну целую луковицу вместе с бараниной. Налейте воду. Активируйте функцию «Тушение» на 2 часа. На сковороде обжарьте мелко нарезанные две луковицы. Добавьте в конце обжаривания томатную пасту.

После сигнала через два часа достаньте из мультиварки баранину. Удалите кости, а мясо выложите в бульон обратно. Добавьте обжаренный с томатной пастой лук. Положите рис, который следует предварительного промыть и зелень.

Добавьте хмели-сунели, посолите. Далее суп харчо из баранины в мультиварке готовится на «тушении» один час. После завершения режима добавьте нарезанный чеснок. Оставьте настояться для аромата 35 минут на подогреве. Приятного аппетита!

Как приготовить суп харчо в мультиварке из баранины рецепт видео

Содержание статьи:

Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.


Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.

Как приготовить суп харчо в мультиварке


Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.

Что нужно знать:

  • основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
  • в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
  • для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
  • в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
  • не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
  • нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.

Суп харчо классический из говядины в мультиварке


Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,7 кг;
  • рис — 130 г;
  • грецкие орехи — 7-8 шт.;
  • 2 небольших луковицы;
  • черный перец (несколько штучек);
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • кинза — 4 веточки;
  • сухие пряности — 1 ст. л.;
  • грузинский соус — 140 г;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
  3. В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
  4. Рис промыть.
  5. В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
  6. К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
  7. Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
  8. К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
  9. Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
  10. Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
  11. Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.

Суп харчо из свинины в мультиварке


Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • сухие пряности — 2 ч. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
  2. В чашу налить масло и добавить мясо.
  3. Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
  4. Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
  5. Промыть рис, чтобы вода была чистой.
  6. Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
  7. Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
  8. Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
  9. Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.

Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.

Суп харчо из курицы в мультиварке


Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо - суп харчо из курицы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • курица — 0,6 кг;
  • рис — 130 г;
  • 1 крупную луковицу;
  • картофель — 3 шт. ;
  • 1 среднюю марковку;
  • грецкие орехи — 7 шт.;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • сухие пряности — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло —3 ст. л.;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
  2. В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
  3. Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
  4. Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
  5. Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
  6. Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
  7. Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
  8. Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
  9. Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
  10. Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
  11. По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.

Суп харчо из баранины в мультиварке


Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,7 кг;
  • рис — 120 г;
  • 2 небольших луковицы;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень;
  • душистый перец (несколько штучек);
  • грецкий орех — 8 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок граната — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
  2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
  3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
  4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
  5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
  6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
  7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
  8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
  9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
  10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.


Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.

Классический рецепт


Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • луковица — 1 единицы;
  • рис — 200 г;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • соус сацебели — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3 маленьких зубка;
  • соль, перец, лаврушка;
  • зелень петрушки.

Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.

Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.

В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.

Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.

Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.

На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.

Харчо с бараниной в мультиварке

Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.




Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • корешок петрушки — 1 единица;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 1 ст. л.;
  • рис — ½ стак.;
  • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
  • ткемалевый соус — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лаврушка, черный перец;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • острый перец — 1 единица;
  • шафран — щепотка.

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
  2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
  3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
  4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
  5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
  6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
  7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

Куриный суп-харчо

Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.


Составляющие супа:

  • куриное мясо — 500 г;
  • лук — 3 единицы;
  • рис — 100гр;
  • дробленые грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок- 2 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • острый перец молотый — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • томаты — 4 плода;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • свежий укроп, соль.

Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.

Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.

Лук мелко нашинковать.

Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.

Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.

Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.

Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.

На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.

По-грузински в мультиварке

Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.

Автор: Оксана Дата: 2016-01-07


Приветствуем читателей нашего блога! Сегодня в нашем меню суп харчо из баранины в мультиварке от нашего кулинара сайта Виктории Носковой: «Просматривая различные кулинарные сайты, я заметила, что чаще всего готовят суп харчо из говядины. Но моя мама всегда готовила это горячее блюдо из баранины, и перенастроить себя я уже не в силах. Если нет баранины, для меня это уже не то. Так что предлагаю Вам ознакомится с нашим семейным рецептом харчо из баранины, который сегодня я готовила в мультиварке». Также рекомендуем посмотреть еще один вариант супа харчо в мультиварке .

Суп из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,5-0,7 кг
  • Рис – 1 м.ст. (объемом 160 мл)
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

Вика готовила суп харчо с бараниной в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Для начала необходимо сварить бульон из баранины. Для этого мы кладем баранину на кости в чашу мультиварки, заливаем водой и варим 1,5 часа. Многие отказываются от приготовления бульона из этого вида мяса, т.к. оно очень жирное. Я решаю эту проблему по-своему: готовлю бульон накануне того дня, когда собираюсь готовить харчо. На ночь ставлю бульон в холодильник, утром собираю весь застывший жир и готовлю суп. Так я избавляюсь от «плохого» жира и этот суп я даю без опаски даже ребенку!

Само приготовление очень простое: делаем зажарку из лука и моркови, добавляем пропущенные через блендер томаты. Летом я кладу свежие, а зимой замороженные (замораживаю их сама). Так же можно заменить томатами в собственном соку. Добавляем томатную пасту, специи. Заливаем готовым бульоном, добавляем промытый рис и варим 1,5 часа. За 10 мин. до окончания режима кладу мелко рубленный чеснок и 1 ст.л. муки, разбавленной теплой кипяченой водой (для густоты, но это необязательно). В идеале можно добавить еще кинзу и грецкий орех.

Суп харчо в мультиварке из баранины готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению супа из чечевицы с фрикадельками в мультиварке

  • Ингредиенты:
  • грудинка баранья – 1 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 2 луковицы средних размеров;
  • рис – неполный мультистакан;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • паста томатная – 30-40 г;
  • помидоры свежие или консервированные (предпочтительно маринованные) – 3 шт.;
  • чернослив вяленный – 5-6 шт.;
  • соль, перец красный, перец черный, паприка – по вкусу;
  • сметана, рубленая зелень петрушки и кинзы – при подаче.

О том, как варится в мультиварке настоящий харчо, мы уже рассказывали. Однако читатели просили нас сварить харчо из баранины в мультиварке так, как это делалось в советском общепите. Дескать, знаем, что не по-настоящему, да ведь вкусно как было!

Вкусно, да. Только советский рецепт супа харчо в мультиварке баранины в своем составе не предусматривает. Варился он в ту пору из говяжьих косточек. С рисом, чесноком и томатом. С обжаренным на маргарине жиром. С уксусом вместо тклапи.

Повторить шедевр столовского прошлого нам не под силу. Мы готовы отказаться от алычи, но ни за что не станем пользоваться маргарином и уксусом. Да и косточки говяжьи все же заменим бараниной – не из зловредности, нет. Просто баранья грудинка – вот она, а за говяжьей еще идти надо. И не факт, что встретится. Такие времена, такие изменения в ассортименте мясной продукции.

Так вот! Суп харчо из баранины в мультиварке мы с удовольствием приготовим по принципам, выработанным в советских ресторанах. Между прочим, по частоте заказов первых блюд в ресторанах харчо не намного отставал от солянки. А у Григория Горина даже миниатюра появилась, как в ресторане восточный старик чуть не плачет, харчо просит, а официант, после получасового препирательства таки соглашается принести заказчику супа. Фраза «хочу харчо» после постановки этой сценки лет тридцать оставалась на слуху.

Приготовление супа харчо в мультиварке на советский манер упрощено до крайности. Грузинского в нем осталось мало, но отсутствие националистических признаков супа не портит. Сварите суп харчо таким, каким он нравился вашим дедушкам, и вы поймете: вкусная еда в СССР – была!

Автор: Оксана Дата: 2016-01-07


Приветствуем читателей нашего блога! Сегодня в нашем меню суп харчо из баранины в мультиварке от нашего кулинара сайта Виктории Носковой: «Просматривая различные кулинарные сайты, я заметила, что чаще всего готовят суп харчо из говядины. Но моя мама всегда готовила это горячее блюдо из баранины, и перенастроить себя я уже не в силах. Если нет баранины, для меня это уже не то. Так что предлагаю Вам ознакомится с нашим семейным рецептом харчо из баранины, который сегодня я готовила в мультиварке». Также рекомендуем посмотреть еще один вариант супа харчо в мультиварке .

Суп из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,5-0,7 кг
  • Рис – 1 м.ст. (объемом 160 мл)
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

Вика готовила суп харчо с бараниной в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Для начала необходимо сварить бульон из баранины. Для этого мы кладем баранину на кости в чашу мультиварки, заливаем водой и варим 1,5 часа. Многие отказываются от приготовления бульона из этого вида мяса, т.к. оно очень жирное. Я решаю эту проблему по-своему: готовлю бульон накануне того дня, когда собираюсь готовить харчо. На ночь ставлю бульон в холодильник, утром собираю весь застывший жир и готовлю суп. Так я избавляюсь от «плохого» жира и этот суп я даю без опаски даже ребенку!

Само приготовление очень простое: делаем зажарку из лука и моркови, добавляем пропущенные через блендер томаты. Летом я кладу свежие, а зимой замороженные (замораживаю их сама). Так же можно заменить томатами в собственном соку. Добавляем томатную пасту, специи. Заливаем готовым бульоном, добавляем промытый рис и варим 1,5 часа. За 10 мин. до окончания режима кладу мелко рубленный чеснок и 1 ст.л. муки, разбавленной теплой кипяченой водой (для густоты, но это необязательно). В идеале можно добавить еще кинзу и грецкий орех.

Суп харчо в мультиварке из баранины готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению супа из чечевицы с фрикадельками в мультиварке

Харчо в мультиварке – это сытный мясной суп, который пришел к нам из Грузии. Именно в этой стране впервые приготовили это вкусное блюдо. Кстати, суп харчо в мультиварке получается вкуснее, чем в кастрюле. Все дело в том, что этот кухонный умный электроприбор умеет тушить блюда, а не просто варить. Поэтому харчо получается наваристым, сытным и очень вкусным. Давайте узнаем, как приготовить суп харчо в мультиварке.

Простой суп харчо

Приготовленный суп харчо из говядины в мультиварке – это классический рецепт грузинского супа. Правда, на родине это блюдо чаще готовят, смешивая разные виды мяса, например, свинина + говядина. Но в этом рецепте будем использовать говядину, так как харчо с таким видом мяса получается более вкусным и не сильно жирным. Все остальные рецепты приготовления будут опираться на этот рецепт, поэтому придется возвращаться в этот блок. Теперь давайте приготовим классический харчо из говядины в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Харчо в Мультиварке»

  • 510 г говядины;
  • 1500-2000 мл горячей воды;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 2 перчика сладких;
  • 2 томата;
  • 210 г риса;
  • 3 картошки;
  • растительное масло;
  • соль, немного чеснока, зелень, приправы, перец горошком.


Описание приготовления блюда «Харчо в Мультиварке»

  1. Измельчить мясцо на порционные кусочки, то же самое сделать с овощами.
  2. 15-19 минут обжаривать говядину, предварительно смазать кухонный прибор маслом.
  3. Затем через каждые 3-4 минуты добавлять сначала лук, после морковь, затем перец и в конце помидоры.
  4. Выключить мультиварку, добавить остальные ингредиенты (кроме чеснока) и перемешать.
  5. Готовить харчо в режиме «Тушение» в течение 70-80 минут.
  6. После завершения программы чеснок, который необходимо раздавить прессом и зелень.
  7. Оставить суп в режиме «Подогрев» около 10-20 минут, чтобы харчо дошло, затем подавать к столу.


Варианты приготовления харчо в мультиварке

Существует большое количество вариантов приготовления супа с добавлением тех или иных ингредиентов. Но все разновидности супа харчо имеют одну основу и опираются на классический рецепт. Поэтому в описаниях следующих блюд не будет подробной инструкции, чтобы не повторять одно и то же. Будут только подробно расписаны отличия от классического рецепта супа харчо с говядиной. Давайте рассмотрим популярные варианты харчо в мультиварке.

Суп в харчо из баранины в мультиварке


Как уже говорилось выше, приготовить этот суп можно с любым видом мяса. Одним из лучших вариантов является харчо из баранины в мультиварке. Порядок действий точно такой же, как в первом рецепте, только вместо говядины нужно использовать баранину. Когда будете обжаривать мясо, масло следует добавлять меньше, ведь баранье мясо и так жирное и выделит сок, поэтому большое количество раст.масла будет излишним.

Харчо из телятины с гранатовым соком


Телятина – мясо более нежное, чем говядина. Поэтому лучше использовать мясо теленка в совокупности с гранатовым соком. Мясо необходимо слегка обжарить, не забываем про овощи. А гранатовый сок смешивается с водой, а затем добавляется в мультиварку. Блюдо необходимо тушить чуть более часа, затем дать дойти в режиме «Подогрев». Харчо получается вкусным, с приятным гранатовым послевкусием. А мясо приобретает необычный, но приятный вкус.

Харчо с лимоном


Как видите, харчо сочетается с кислыми фруктами. Поэтому рекомендую приготовить суп харчо с лимоном в мультиварке. В этом рецепте лучше использовать говядину, а кроме лимона еще добавить соус «Ткемали», который добавляется в момент, когда жарятся овощи. В этом рецепте приправа и цедра лимона добавляется за 10-15 минут до конца готовки, дополнительно можно использовать зелень. Главное не переборщить с лимоном, иначе суп получится кислым, поэтому достаточно будет одного фрукта.

Суп харчо с томатной пастой


Томатная паста может стать дополнением к любому рецепту супа харчо в этой статье. Пасту следует добавлять, когда завершается процесс обжарки овощей и мяса в мультиварке. Обычно достаточно 2-4 ложки томатной пасты. Блюдо приобретает более яркий и приятный вкус. Особенно хорошо получается, если добавить томатную пасту в рецепт «Харчо из телятины с гранатовым соком».

Суп харчо с соусом «Сацибели»


Соус «Сацибели» необходимо брать в достаточно большом количестве – 140-170 мл. Так как это слабая добавка, и небольшое количество не разнообразит вкус блюда. «Сацибали» можно смешать с «Хмели-Сунели», получится еще вкуснее. Все приправы и соусы необходимо добавлять только по завершению готовки блюда, после этого харчо обязательно нужно оставить в режиме «Подогрев» на пару десятков минут.

Ароматный харчо по кутаисски


Весь секрет ароматного харчо в мультиварке заключается в правильной комбинации приправ. Чтобы приготовить обед по кутаисски, нужно, кроме основных ингредиентов, взять соус «Ткемали», Хмели-Сунели, петрушку, укроп, кинзу и черный, красный перцы. Все приправы, кроме зелени, нужно добавлять перед тем, как заливать прожаренные ингредиенты водой. Зелень добавляется только по завершению программы, предварительно укроп и петрушку следует измельчить.

Харчо с болгарским перцем


Болгарский перчик может успешно заменить сладкий, причем блюдо станет вкуснее. Можно попробовать совместить два сорта перца, но многим людям не нравится такая комбинация. Перец тоже обжаривается, а затем тушится вместе с остальными ингредиентами в мультиварке. Измельчить овощ можно любым удобным способом: мелко или крупно. Если дети не любят этот ингредиент, а вы желаете приготовить харчо с болгарским перцем, то нарежьте овощ мелко, дети могут тогда не заметить ненавистный ингредиент.

Суп харчо с соусом из алычи


Соус из алычи – ингредиент, который сильно влияет на вкус блюда. Чтобы приготовить харчо, понадобится 110 грамм алычи и чуть-чуть «Уцхо-Сунели». Для вкуса можно добавить немного «Чабера». Кстати, чтобы приготовить наваристый харчо в мультиварке с этими приправами, попробуйте увеличить количество мяса и слегка уменьшить концентрацию овощей. Если вы любитель мясца – этот рецепт точно понравится.

Харчо из свинины


Суп харчо из свинины в мультиварке порадует каждого любителя наваристых супов. Во время обжарки мяса масло вообще не нужно добавлять, так как свинина жирная и быстро пустит сок, на котором и будет жариться. Для вкуса в рецепт рекомендую добавить томатную пасту и соус из алычи – такой рецепт готовят даже на родине харчо – в Грузии. А еще свинина лучше сочетается с болгарским перцем, нежели, чем со сладким.

Харчо с грецкими орехами


Грецкие орехи, как и томатную пасту, можно добавлять практически в любой рецепт харчо в мультиварке. Орешки необходимо измельчить в порошок при помощи толкушки. Добавить орехи можно перед тем, как заливать блюдо кипятком и тушить или за 10-15 минут до завершения программы. Вкус от грецких орехов сильно не поменяется, но привкус будет ощущаться.

Харчо по свански


Этот рецепт отличается от других своей остротой. Поэтому, если вы любитель остренького – этот рецепт для вас. Такой вкус достигается за счет комбинации нескольких приправ: острой аджики, тклапи, зиры, уцхо-сунели, чеснока и кинзы. Все приправы добавляются в суп после звукового сигнала о завершении программы «Тушение». Можно предварительно смешать в ступке и перемолоть при помощи толкушки, чеснок необходимо провести через ручной пресс.

Видео рецепт супа харчо в мультиварке

Итоги

Суп харчо в мультиварке – грузинское блюдо, которое пришлось по нраву жителям разных стран, в том числе и России. Главная особенность этого блюда на обед – требуется небольшое количество ингредиентов, а вкус во многих разновидностях этого рецепта регулируется при помощи приправ. Пишите мнение в комментариях об этих рецептах, а также делитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Грузинский суп харчо по традиции готовят в печи. Но в домашних условиях отлично подойдёт и мультиварка. Многие блюда, приготовленные в мультиварке, получаются вкуснее, чем приготовленные на плите. Так получается из-за температуры, которая выставляется в зависимости от рецепта.

Многие поклонники харчо давно спорят, о том каким же на вкус он должен быть на самом деле. Существует множество различных рецептов этого супа, ведь многие хозяйки добавляют что-то своё, но при этом получается также вкусно, ароматно и сытно.

Самыми главными ингредиентами любого супа харчо являются мясо, рис, а также какая-нибудь кислая основа, например томатная паста или лимонный сок. Харчо обязательно должен получиться густым и наваристым.

Читайте также: