Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту xiv века

Приветствую вас дорогие кулинары и кулинарочки!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом которому более 700 лет. Им пользовались немецкие фрау в Вестфалии, когда их доблестные мужья, приносили свои охотничьи трофеи.
В эпоху Ренесанса они готовили, в основном, мясо диких зайцев, мы же приготовим мясо домашнего кролика.
В 14 веке для этого использовали глубокий котелок и открытый очаг. В нынешних реалиях нам поможет современный кухонный девайс - мультиварка.
Конечно же, исторический дух времени она не передаст, но приготовить вкусное, ароматное, сочное мясо кролика, вполне поможет.


Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!


В чаше мультиварки растопим 2 столовые ложки смальца.


Добавим четвертинки 2 головок репчатого лука и поджарим его до золотистого цвета.


Мясо кролика моем. Нарезаем на порционные куски. Отправляем к луку.


Зажариваем до румяности. Извлекаем из мультиварки.


К оставшимся мясным сокам, в чаше мультиварки, добавим 1 столовую ложку смальца, лучок и 4 столовые ложки кабачкового джема-варенья. В нашем рецепте оно заменяет морковь и дает необходимую кислинку в соусе.


Обжариваем содержимое, до золотистости кабачка. Присоединяем 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс.



Далее кладем лавровый лист и ароматный перец горошком.


Вводим вишневое варенье без косточек. Можно любое ягодное.


Заливаем содержимое 200мл красного вина и 20 мл уксуса.
Доводим до кипения содержимое. Это базавоя основа соуса.


2 столовые ложки муки необходимы для вязкости этого исторического кисло- сладкого соуса.


Закладываем поджаренное мясо кролика. При необходимости доливаем отфильтрованную воду. Выставляем режим " тушение" на 1.5 часа. Далее процесс протекает без нашего участия. Выжидаем необходимое время. После звукового сигнала блюдо готово.


В качестве гарнира, к этому мясному блюду, замечательно подходит картофельное пюре.


Способов приготовления Хазенфеффера существует достаточное количество.
В моем варианте мясо кролика остается очень мягким, сочным, пряным, с нежными фруктовыми нотами в великолепном кисло-сладком соусе.


Увлекаясь фуд-фото и кулинарией можно не только получать эстетическое удовольствие от приготовленной пищи но и окунуться в другую эпоху.


Но для этого необходимо иметь творческую натуру и богатую фантазию!))))


Рецепт «Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века»:

  1. Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.
  2. Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале — это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.

  • В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.
  • В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.
  • Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
    Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.
  • Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью — можно немного добавить.
    Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
    Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  • Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка

  • Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Кролик500 г.199
    Мука пшеничная2 ст. лож.329
    Сало (либо бекон)150 г.
    Лук репчатый1 шт.43
    Морковь (необязательно)1 шт.33
    Чеснок2 зуб.106
    Розмарин1 ч. лож.
    Лист лавровый2 шт.
    Вино красное полусухое (сухое!)200 мл.
    Уксус (любой красный, бальзамический, можно сок лимона)2 ст. лож.
    Перец черный (по вкусу)1/2 ч. лож.
    Варенье (смородиновое, либо любое ягодное)1/2 ст. лож.

    Пошаговый рецепт приготовления Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века с фото

    А готовится кушанье атак:

      Кролика подготовьте, порежьте в виде порционных кусочков, посыпьте мукой, поперчите.


    Далее возьмите глубокий котелок, обжарьте сало, оно должно пустить сок, а потом кусочки сала переложите в мисочку.


    В сальном жире обжарьте мясо до золотистости, потом переложите его в емкость с салом.


    В чугунке останется еще чуть-чуть жирка, обжарьте в нем измельченный лук, потертую морковку.


    Потом в лук добавьте измельченный чеснок, приправьте розмарином, добавьте лавровый лист, немного варенья, посолите, влейте чуть-чуть винного напитка, уксуса, воды, все вскипятите.



  • Переложите сюда же сало с мясом, помешайте, сделайте маленький огонь, накройте емкость крышкой, тушите блюдо полтора часа. Вот и все, скоро хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века будет готов!

  • Видеорецепт Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века

    Кролик в красном вине


    Кролик является самым вкусным, диетическим мясом, которое можно сочетать с любыми гарнирами и овощами. И сейчас мы предлагаем вам побаловать свою семью невероятно вкусным кроликом в красном вине!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    кролик-1 шт.;
    красное вино-300 мл.;
    соль – по вкусу;
    специи – по вкусу;
    прованские травы-1 ст.л.;
    морковка-1 шт.;
    репчатый лук-2 шт.;
    болгарский перец-1 шт.;
    помидоры черри-8 шт.;
    картошка мелкая-400 г.

    А готовится блюдо так:

      Помойте хорошо мясо кролика, разрежьте порционными кусочками.

    Посолите, поперчите, добавьте один лук, порезанный кольцами, помешайте.

    Сюда же влейте красное вино. Далее следует накрыть емкость пищевой пленкой, пусть мясо маринуется полтора часа в холодильнике.

    В формочку выложите второй порезанный лук, болгарский перчик нарезанный полосками, а также морковные кружки.

    Почистите картошку, посолите, посыпьте прованскими травами, выложите в форму.

    Потом уложите маринованное мясо с луком.

    Помойте помидоры, разрежьте пополам, также выложите в формочку.

  • Вино, в котором вы мариновали мяско не стоит выливать. Часть сразу вылейте в форму с овощами и кроликом, отправьте кушанье запекаться в духовку при 180 градусах на 50 минут. Периодически поливайте мяско. Вот и все, скоро вкуснейший ужин будет готов!

  • Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века

    Категория: Горячие блюда из кролика, зайца Кухня: Немецкая

    Описание

    Рецепт приготовления Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века; Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе. Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера - немало. Предлагаю вам наиболее традиционный.

    Ингредиенты

    • Кролик 500 г
    • Мука 2 ст. л.
    • Сало (а еще лучше - бекон) 150 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь (необязательно) 1 шт
    • Чеснок 2 зуб.
    • Розмарин 1 ч. л.
    • Лавровый лист 2 шт
    • Вино красное полусухое (сухое! ) 200 мл
    • Уксус (любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона) 2 ст. л.
    • Перец черный (по вкусу, можно меньше) 1/2 ч. л.
    • Варенье (желательно смородиновое. но можно любое ягодное) 1/2 ст. л.

    Инструкция


    Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.


    Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале - это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.


    В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.


    В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.


    Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.

    Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.


    Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью - можно немного добавить.

    Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.

    Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.

    Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)

    Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью


    Я подавала с запеченный картофелем без масла (рецепт у меня можете глянуть)


    Даже на фото можно заменить, какое сочное мясо!


    Примерное время: 45 минут
    Время подготовки: 10 минут


    Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе. Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера - немало. Предлагаю вам наиболее традиционный.

    Ингредиенты для «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:

    • Кролик — 500 г
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Сало (а еще лучше - бекон) — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь (необязательно) — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Розмарин — 1 ч. л.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Вино красное полусухое (сухое!) — 200 мл
    • Уксус (любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона) — 2 ст. л.
    • Перец черный (по вкусу, можно меньше) — 1/2 ч. л.
    • Варенье (желательно смородиновое. но можно любое ягодное) — 1/2 ст. л.

    Время приготовления: 100 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2524.4 ккал
    белки
    120.2 г
    жиры
    174.6 г
    углеводы
    93.8 г
    Порции
    ккал
    631.1 ккал
    белки
    30.1 г
    жиры
    43.7 г
    углеводы
    23.5 г
    100 г блюда
    ккал
    217.6 ккал
    белки
    10.4 г
    жиры
    15.1 г
    углеводы
    8.1 г

    Рецепт «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:


    Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.


    Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале - это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.


    В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.


    В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.


    Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
    Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.


    Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью - можно немного добавить.
    Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
    Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.

    Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)

    Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью


    Я подавала с запеченный картофелем без масла (рецепт у меня можете глянуть)

    Даже на фото можно заменить, какое сочное мясо!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кролик-гриль

    • 1
    • 7
    • 1424

    Кролик, тушенный с овощами

    • 11
    • 70
    • 36406

    Заяц жареный

    • 17
    • 76
    • 58708

    Кролик в фруктово-овощном соусе

    • 22
    • 142
    • 20835

    Котлеты из кролика

    • 54
    • 71
    • 2099

    Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)

    • 11
    • 74
    • 2395

    Апельсиновый кролик с тыквой

    • 14
    • 59
    • 1657

    Кролик в горчичном соусе

    • 26
    • 254
    • 41938

    Рагу из кролика в белом вине

    • 41
    • 68
    • 5972

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Иероглиф Любовь"

    • 174
    • 763
    • 110542

    Вяленое мясо в сушилке

    • 72
    • 610
    • 104203

    Медовый торт на сковороде

    • 28
    • 327
    • 23604

    Фотографии «Тушеный кролик "Хазенфеффер"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    1 декабря 2019 года Elenatlt #


    28 декабря 2018 года elenazagvozkina #


    28 декабря 2018 года elenazagvozkina #


    26 сентября 2018 года Voltaje #


    29 июля 2018 года Felichite #


    27 сентября 2017 года sribnyakv #


    29 января 2017 года МашаМашаМаша #


    8 января 2017 года enia r #


    18 декабря 2016 года zhukovaeu #


    4 ноября 2016 года Yurok777 #


    4 ноября 2016 года Yurok777 #



    25 апреля 2016 года Hope Monk #


    7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #


    7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #


    30 января 2016 года chadaeva1986 #


    13 декабря 2015 года Павел1009 #


    7 января 2018 года ludmila2104 #


    10 декабря 2015 года Вера29091 #



    15 сентября 2015 года Таймер #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века
    Описание: Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе. Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера - немало. Предлагаю вам наиболее традиционный.
    Ингредиенты

    Кролик — 500 г
    Мука — 2 ст. л.
    Сало (а еще лучше - бекон) — 150 г
    Лук репчатый — 1 шт
    Морковь (необязательно) — 1 шт
    Чеснок — 2 зуб.
    Розмарин — 1 ч. л.
    Лавровый лист — 2 шт
    Вино красное полусухое (сухое! ) — 200 мл
    Уксус (любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона) — 2 ст. л.
    Перец черный (по вкусу, можно меньше) — 1/2 ч. л.
    Варенье (желательно смородиновое. но можно любое ягодное) — 1/2 ст. л.
    Приготовление
    Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.
    Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале - это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.
    В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.
    В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.

    Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым. Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.
    Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью - можно немного добавить. Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора. Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело. Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)

    Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью

    Читайте также: