Хлебная запеканка с колбасой и сыром в духовке рецепт с фото



- 8 – 10 ломтиков хлеба (тостов);

- 1 небольшой сладкий перец;

- 250 г. салями и ветчины;

- 1 ч. ложка приправы для пиццы;

- 1 ч. ложка сладкой паприки;

- 1 ч. ложка орегано;

- 200 г. тертого сыра (моцарелла);

- 2 ст. ложки оливкового масла;

- немного сливочного масла для смазывания формы;

- соль и перец для приправы.

Перец помойте, удалите семена и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.



Помидоры нарежьте на четвертинки и удалите мякоть с семенами, оставшиеся части порежьте маленькими кубиками.



Ветчину и салями разрежьте тоненькими прямоугольниками. Тосты порежьте тоже крупными кубиками.



Отдельно приготовьте заливку для хлеба. Для этого в емкости смешайте: сливки, молоко, яйцо, приправу, перец, орегано и большую щепотку соли. Полученную массу добавьте к порезанным тостам, смешайте все тщательно и дайте напитаться некоторое время.



Нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла на сковороде. Обжарьте отдельно грибы и нарезанный перец, примерно по 5 минут.



Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Выложите в форму слоями: сначала половину тостов, затем помидоры, салями, грибы, перец и ветчину.



Сверху выложите оставшиеся тосты и посыпьте натертой моцареллой.



Поставьте в духовку и запекайте 30 – 35 минут до появления румяной корочки. Подавайте блюдо горячим.

Хлебная запеканка – универсальное блюдо. Условно все рецепты хлебных запеканок можно разделить на сладкие десертные и несладкие, которые можно готовить на обед, ужин или завтрак. Хлеб для запеканок подойдет и белый, и черный. Для прослойки сладких хлебных запеканок берут яблоки, творог, сухофрукты. Не сладкие хлебные запеканки делают с сыром, ветчиной, овощами и грибами. Есть рецепты, которые предлагают готовить хлебные запеканки заранее, укладывая ломтики хлеба в форму, пропитывая слои молочной или сливочной заливкой и оставляя в холодильнике на ночь, а утром доводят хлебную запеканку до готовности в духовке.


Запеканка из хлеба с ветчиной и жареным луком по-голландски

Несмотря на невзрачный внешний вид, хлебная запеканка с луком и ветчиной получилась воздушной, нежной и вкусной. Из перечисленных в рецепте продуктов можно приготовить отличный горячий ужин как минимум для четверых. .


Батон, фаршированный сыром и чесноком

Батон, фаршированный сыром и чесноком - это рецепт закусочного хлеба, который можно подавать к супам и бульонам. Для фарширования батона выбирайте сыр по своему вкусу, главное чтобы он хорошо плавился. И берите не самый большой батон! Иначе есть опас.


Луковые ржаные гренки

Луковые ржаные гренки - простая и быстрая в приготовлении закуска к пиву. Хлеб для гренков выбирайте по своему вкусу. Например, если в рецепте закуски использовать черный бородинский хлеб, то гренки получатся и хрустящими, и ароматными.


Хлебная запеканка с помидорами

батон, помидоры (спелые), масло оливковое, сыр, орехи грецкие, зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль

раздел: Овощные запеканки, Хлебные запеканки


Хлебная запеканка с ревенем

белый хлеб (черствый, без корок, кубиками), молоко, сливочное масло или маргарин, яйцо, сахар, корица (молотая), соль, ревень (нарезанный кубиками), грецкие орехи (порубленные)

раздел: Овощные запеканки, Хлебные запеканки


Творожно-хлебная запеканка

творог, хлеб пшеничный, маргарин, сахар, мука, яйцо, молоко, соль

раздел: Запеканки творожные, Хлебные запеканки

Многие привыкли начинать новый день с завтрака. Первый прием пищи очень важен для организма, ведь он дает большой заряд бодрости и энергии, которая так необходима в течение дня.

Некоторым хватает одной чашки кофе или чая на долгое время, а есть те, которым нужно подкрепиться основательно. Замечательно, что вариантов таких завтраков существует огромное количество: каши, яичницы, запеканки, омлеты, блинчики, оладьи. Перечислять можно долго.

Предлагаем приготовить на завтрак очень простую и сытную запеканку с колбасой. В статье подробно рассказано о том, как ее приготовить, а также приведено несколько интересных рецептов. Вы сможете не только вкусно позавтракать, но и разнообразить обед или ужин.


Сытно и аппетитно

Многие хозяйки любят готовить простые, но очень вкусные блюда. К ним относится запеканка. Готовить ее чрезвычайно просто, а вариантов может быть огромное количество. Запеканку можно приготовить из самых разнообразных продуктов: картофеля, овощей, вермишели, мяса и других ингредиентов. Возьмем на вооружение один очень интересный вариант. Все дело в том, что он весьма универсален.

Запеканка с колбасой сочетается с самыми разными ингредиентами. Так что вы можете придумывать и свои варианты. А пока - классический рецепт.


Что нам понадобится?

Для того чтобы приготовить запеканку с колбасой, нужно подготовить следующие продукты:

  • Колбасу (можно брать любую) - примерно полкилограмма. Если вы готовите на две порции, то меньше.
  • 2 -3 яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Перец, приправы - по желанию.
  • Подсолнечное масло - две столовых ложки. Можно взять оливковое.
  • Майонез или сметана - три столовых ложки. Если хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, то выбирайте продукт с низким содержанием жира.
  • Картофель - 2 -3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 - 150 граммов.

Список можно дополнять или изменять, так как вариантов приготовления существует огромное количество. Это один из самых популярных и простых.


Запеканка с колбасой в духовке

Переходим к приготовлению очень сытного и ароматного блюда. Все продукты мы уже подготовили. Также нам понадобится посуда, в которой будет готовиться запеканка с колбасой. Какую взять лучше? Можно использовать глубокую сковороду с тефлоновым покрытием или специальную форму для выпечки. Переходим к самому главному действию. Помните, что готовить нужно с хорошим настроением, тогда результат будет потрясающим.

Последовательность действий

Итак, готовим запеканку с колбасой и сыром в духовке. Принцип действий следующий:

  1. Сковороду или форму обильно смазывают растительным маслом.
  2. Картофель тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают дольками или кружочками. Если есть вареный, то можно использовать его.
  3. Выкладываем половину на дно сковороды. Нужно присолить (количество - по вкусу). При желании можно использовать специи.
  4. Колбасу нарезают небольшими кубиками. Лучше всего ее немного обжарить на отдельной сковородке, это улучшит вкус.
  5. Лук очищаем и мелко нарезаем. Можно его добавить к колбасе, которая обжаривается на сковороде.
  6. Яйца хорошо взбиваем миксером, добавляем небольшое количество соли.
  7. Выкладываем колбасу на картофель.
  8. Сверху снова картофель. Выливаем яичную смесь.
  9. Сверху натираем твердый сыр.
  10. Смазываем майонезом или сметаной.
  11. Ставим в предварительно разогретую духовку.
  12. Время приготовления - 40-50 минут при средней температуре.
  13. Готовое блюдо можно украсить зеленым луком или укропом.


Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого несложного блюда. Если у вас в холодильнике остались отваренные макароны, а есть их уже совсем не хочется, попробуйте сделать оригинальное и вкусное блюдо. Набор продуктов можно взять тот же, что и в предыдущем рецепте. Картофель можно заменить макаронами. Если готовых нет, ничего страшного. Отвариваются они очень быстро. Готовые изделия промойте холодной водой и соедините с колбасой и яйцами. Все хорошо перемешайте и выложите в форму. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью.

Некоторые хитрости

Казалось бы, что особенного может быть в приготовлении обычной запеканки с колбасой? Вроде бы все предельно просто и понятно. Однако в рецепте есть некоторые особенности, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось пышным и нежным.

Предлагаем несколько несложных секретов приготовления запеканки с колбасой:

  • Если в состав ингредиентов входит сыр, то лучше всего выбирать твердые сорта, например голландский или российский. Учтите также, что он должен хорошо плавиться, чтобы на запеканке образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Многие хозяйки часто сомневаются, какую колбасу лучше всего взять для запеканки? Не ограничивайте себя в выборе. В этом случае подходит абсолютно любая. Главное, чтобы она была свежей. Забота о собственном здоровье - прежде всего! Выбирайте ту, которая нравится вам и вашим домашним. Но есть один нюанс. Если вы берете вареную с кусочками жира, то будьте готовы к тому, что готовое блюдо получится достаточно калорийным. Если вас это не устраивает, лучше откажитесь от такого сорта и возьмите другой.
  • Чтобы запеканка получилась особенно пышной и нежной, яйца взбивайте миксером. А чтобы придать готовому блюду изысканный сливочный вкус, добавьте в яйца несколько чайных ложек сливок. При желании можно взять сметану. Более легкий вариант - молоко средней жирности.
  • Можно не ограничиваться одним сортом колбасы. Очень вкусно и необычно получается, когда берут несколько: полукопченую и вареную, ветчину, балык. Нужное количество нарезать небольшими кусочками и перемешать. Как вариант, можно выкладывать каждый слой отдельно.
  • Если вы хотите использовать лук или морковь, то лучше всего предварительно обжарить их на сковороде.


Разнообразить вкус можно при помощи сезонных овощей. Хорошо использовать помидоры, кабачки, салатный перец, грибы. Предварительно их нужно измельчить и обжарить в растительном масле до полуготовности. Специи и зелень также не помешают.

В заключение

Запеканка с колбасой и сыром непременно понравится вашим родным. Ее будут с большим удовольствием есть и взрослые, и самые маленькие члены семьи. Теперь вы знаете, как готовят это несложное блюдо. Это отличный вариант для пикника в кругу друзей и возможность сделать ежедневное меню более разнообразным. Пусть каждый прием пищи будет в радость!



Предлагаю вашему вниманию простой рецепт завтрака для выходного дня. С начинками можно экспериментировать. А чем больше сыра, тем будет вкуснее. Угощайтесь, друзья!

Белки 19 г
Жиры 23 г
Углеводы 19 г


Бекон представляет собой копченую свинину, в которой мясные волокна чередуются с жировыми прослойками. Существует бекон вареный и бекон сырого копчения.


Белый хлеб, испеченный в виде продолговатой булки.


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Предлагаю Вашему вниманию, запеканку из хлеба, сыра, ветчины, которую отлично дополняет приправа для рассольника.

Ингредиенты для «Хлебная запеканка "Воскресный завтрак"»:

  • Бекон (варено-копченый) — 90 г
  • Батон — 200 г
  • Сыр голландский — 150 г
  • Горошек зеленый (молодой) — 40 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Ветчина — 3 ломт.
  • Зелень — по вкусу
  • Приправа (для рассольника ТМ Магги) — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2427.1 ккал
белки
133.9 г
жиры
148 г
углеводы
113 г
Порции
ккал
404.5 ккал
белки
22.3 г
жиры
24.7 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
240.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
14.7 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Хлебная запеканка "Воскресный завтрак"»:


Бекон нарезать мелкими кубиками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.


К обжаренному бекону добавить приправу Магги.


Батон (лучше вчерашний) нарезать крупными кубиками и сложить его в пакет.


К хлебу добавить бекон с приправой.


Также добавить горошек и 80 г сыра натертого на крупной терке.


Яйца смешать со сметаной, добавить соль и перец.


Яйца добавить в пакет к хлебу, завязать концы и аккуратно потрясти пакет, чтобы содержимое хорошо перемешалось.


Форму застелить пергаментом, смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить содержимое пакета, утрамбовать рукой. Сверху посыпать оставшимся сыром и ветчиной нарезанной кубиками. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут, до зарумянивания. Подавать в горячем виде.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка "Сборная"

  • 8
  • 5
  • 5415

Лазанья

  • 18
  • 59
  • 2806

Пирог с сыром и курицей

  • 43
  • 111
  • 5069

Бурек сербский

  • 81
  • 179
  • 28760

Картофельная запеканка-рулет "Чешуйки"

  • 56
  • 106
  • 1292

Макароны фаршированные "Башмачки"

  • 81
  • 243
  • 23723

Чудо-лукошко

  • 84
  • 143
  • 9339

Гратин из птицы

  • 177
  • 1010
  • 40777

Запеканка "Курица под шубой"

  • 90
  • 2395
  • 141754

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров с грибами

  • 38
  • 642
  • 190981

Кефирные конвертики

  • 44
  • 420
  • 12658

Печенье с ореховым штрейзелем

  • 42
  • 568
  • 6718

Фотографии «Хлебная запеканка "Воскресный завтрак"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2018 года natkre #


10 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)


20 октября 2018 года Настя294 #






7 августа 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


14 июля 2017 года Любимая13 #


3 июля 2017 года Vishnja #


27 июня 2017 года iren0511 #


26 июня 2017 года volleta #


23 июня 2017 года Космонавтика #


23 июня 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Космонавтика #



21 июня 2017 года ardotav47 #


23 июня 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


21 июня 2017 года Горожаночка #


21 июня 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


21 июня 2017 года daviddd #


21 июня 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года natalia986 #


21 июня 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Dinni #


21 июня 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


21 июня 2017 года Dinni #





20 июня 2017 года ProstoYulia #


21 июня 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Марина Indus #


21 июня 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Djulia777 #


20 июня 2017 года genkuzn2 #


20 июня 2017 года планета плюк #

А пакет-то зачем?! Чтобы половина яиц осталась на стенках? Просто перемешать - ничего сложного нет. Поменьше бы таких "лайфхаков".


20 июня 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)


19 июня 2017 года nr0127 #


20 июня 2017 года genkuzn2 #

Зачем же так много яиц? Если добавить больше сметаны или сливки, то можно обойтись двумя.


20 июня 2017 года nr0127 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Запеканка с колбасой – необычный перекус.

  1. Итак, запеканка с колбасой: ингредиенты
  2. Запеканка с колбасой: рецепт
  3. Запеканка с колбасой готова!

Итак, запеканка с колбасой: ингредиенты


  1. 300 (триста) гр – копченой колбасы
  2. 3 (три) шт – баклажан
  3. 1 (одна) шт – моркови
  4. 2 (две) шт – лука
  5. 2 (две) шт – помидор
  6. 250 (двести пятьдесят) гр – майонеза
  7. Зелень по вкусу
  8. Соль и черный молотый перец по вкусу

Запеканка с колбасой: рецепт


  • Баклажаны нарезать тонкими круглишками. От кожуры лучше очистить
  • Дно формы смазать растительным маслом и выложить баклажаны
  • Посолить, поперчить, добавить любимые специи
  • Лук нарезать тонко полукольцами и выложить поверх баклажанов
  • Майонезом нарисуйте сетку на баклажанах и луке
  • Копченную колбасу нарезать мелким кубиком и выложить поверх майонеза
  • Морковь натереть на крупной терке и выложить поверх колбасы
  • Вновь сделаем майонезную сетку
  • Помидоры нарезать кружочками и выложить и вновь рисуем сетку майонезом
  • Все повторяем
  • В конце посыпать сыр тертый
  • Разогреть духовку до 200 градусов и запекать полчаса

Запеканка с колбасой готова!


С такой запеканкой можно смело импровизировать. Например добавить консервированной кукурузы. Можно сладкий болгарский перец.


Лимонным соком пару капель сверху. Почему мы взяли копченную колбасу, потому что вся «фишка» именно в ней, в копченном аромате. Но если вы не любитель копченостей, то берите обычную молочную колбасу или сосиски. Получится также вкусно. Детям точно придется по вкусу такое блюдо.

Это классический французский рецепт.
Самое ценное в нем то, что практически все ингредиенты могут заменяться. Неизменным остается только сыр. Но и он может быть как твердым (тогда его нужно натирать), так и мягким (тогда его нужно резать тонкими ломтиками), а также плавленным (в этом случае его намазывают или крошат).
Хлебный слой можно заменить на рисовый или макаронный.
Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту, смешанную со сливками, или обычный белый соус (бешамель). А при желании в качестве соуса можно использовать сметану или майонез.
Для "нажористости" в блюдо можно положить мясной слой или слой баклажанов или вареного картофеля.
А взбитые яйца связывают все слои воедино.

Запеканка получилась очень ароматная, острая и сытная. Но мне не понравились два момента. Я положила слой мелко порезанной копченой колбасы. Она не очень хорошо вписалась. Была слишком жесткой и "чужеродной". Лучше класть более нежное мясо или не класть вообще. Второй момент - явно не хватало чеснока (который я не положила из-за детей).
А в остальном запеканка - супер.


Советы молодой хозяйке.
Если ты приготовила гадость, попробуй прочесть рецепт.

СОСТАВ

8 ломтиков белого хлеба (толщиной не менее 3см) 200

3/4 стакана молока

  • 6 яиц
  • 1/4 ч ложки соли
  • сливочное масло
  • ТОМАТНЫЙ СОУС
    • 500г спелых помидоров
    • 1

    2 луковицы 0,5

    1 ч ложка соли 1/4

    1/2 ч ложки черного перца

  • при желании - 1 зубчик чеснока
  • зеленый лук
  • базилик
  • Для томатного соуса лук мелко порезать, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно порезать.
    Лук поджарить на растительном масле до мягкости (не допускать пригорания).
    Положить помидоры и тушить на маленьком огне, пока помидоры не превратятся в густую массу (от 5 до 15 минут, в зависимосит от сорта и спелости помидоров).
    Готовый соус взбить в блендере или протереть через сито.


    По вкусу посолить и поперчить.
    При желании можно положить мелко порезанные зеленый лук, базилик, чеснок.
    Дно глубокой формы смазать сливочным маслом.
    Молоко налить в миску.
    Ломтики хлеба (желательно, чтобы они были немного подсохшие) с двух сторон обмакивать в молоко и выкладывать в форму. На не закрытые участки дна уложить хлеб, порезанный кусочками нужной формы.
    На хлеб выложить томатный соус, оставив несколько ложек для верха.


    Затем положить слой сыра (1/2 объема).
    Затем опять слой размоченного хлеба и вторая половина сыра.
    Яйца взбить миксером с оставшимся молоком. При желании массу можно немного подсолить.
    Вылить яичную смесь в форму.
    Сверху несколькими пятнами выложить оставшийся томатный соус.
    Разложить кусочки сливочного масла на поверхности запеканки для образования румяной корочки.
    Поставить в разогретую до t=160

    180°C духовку, пока верх не станет пышным и румяным (40


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Картофельная запеканка с колбасой и сыром по лучшему, на мой взгляд, итальянскому рецепту не оставит равнодушным никого! Красивая, сочная, мягкая запеканка готовится легко и просто. Попробуйте сами!

    Описание приготовления:

    Готовится запеканка с колбасой и сыром очень просто и довольно быстро. Нужно только отварить картофель, затем все технически смешать и отправить запекаться в духовку. За час, думаю, можно управиться без всяких проблем. Блюдо очень вкусное и красиво. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью, а так приправлять никакими соусами дополнительно не нужно, блюдо очень даже сочное.


    Запеканки – отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.

    В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.

    Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.

    А их у нас предостаточно!

    Запеканки с колбасой и сыром – общие принципы приготовления

    • Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно – они выпекаются в духовке.

    • Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.

    • Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.

    • Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.

    • Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.

    Запеканка с колбасой и сыром из картофельного пюре

    Ингредиенты:

    • 200 гр. варёной «Докторской» колбасы;

    • сыр «Костромской» – 200 гр.;

    • 30 гр. натурального сливочного масла;

    • небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

    • две ложки белых сухарей для панировки.

    Способ приготовления:

    1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.

    2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.

    3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.

    4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.

    5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.

    6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.

    Макаронная запеканка с колбасой и сыром

    Ингредиенты:

    • 200 гр. фигурных макарон;

    • 100 гр. копчёной колбасы типа «Сервелат»;

    • варёная колбаса без жира – 150 гр.;

    • 200 гр. спелых красных помидоров;

    • сыр, «Российский» – 150 гр.;

    • два полных стакана коровьего молока;

    • чайная ложка 72% сливочного масла;

    • три ложки белой муки.

    Способ приготовления:

    1. Опустите макароны в чуть присоленный кипяток и отварите. Чтобы макаронные изделия в запеканке хорошо держали форму, снимите с огня, слегка не доварив. Степень готовности определите, раскусив макаронину. Если сверху она уже мягкая, а внутри достаточно упругая – можете снимать с огня.

    2. Откиньте отваренные макароны и промойте в дуршлаге тёплой водой, перемешайте с растопленным сливочным маслом.

    3. Томаты нарежьте на тонкие дольки, а оба вида колбаски – соломкой.

    4. Небольшую глубокую форму хорошо обмажьте мягким сливочным маслом и равномерно разложите в ней макароны. Сверху – колбаску, смешав оба сорта, а по её поверхности разложите дольки томатов.

    5. Венчиком взбейте яйца, введите их в молоко и хорошо размешайте тем же венчиком. Не переставая перемешивать, постепенно подсыпьте муку, при этом хорошо разбивайте комочки, масса должна быть однородной.

    6. Залейте приготовленную заливку в форму так, чтобы она не доходила до краёв запеканки на 1 см и засыпьте верх блюда тёртым сыром.

    7. Запекается такая запеканка при 200 градусах не более 30 минут.

    Простая хлебная запеканка с колбасой и сыром

    Ингредиенты:

    • 300 мл пастеризованного жирного молока;

    • три ложки дижонской горчицы;

    • 12 ломтиков белого «тостерного» хлеба;

    • сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;

    • сыр «Пармезан» – 100 гр.;

    • перья молодого лука;

    • 450 гр. куриной ветчины или нежирной варёной колбасы.

    Способ приготовления:

    1. Меленькими кусочками нарежьте ветчину (колбасу). «Пармезан» и «Российский» сыр потрите в разные мисочки на средней тёрке. Луковые перья обмойте, оботрите насухо полотенцем и нарежьте мелкими колечками.

    2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте горчицу. Всыпьте половину ложечки мелкой соли и четверть ложечки свежемолотого перца. Взбейте, введите молоко и хорошо перемешайте.

    3. Шесть ломтиков хлеба разложите по намасленному дну формы.

    4. Наполните стакан на три четвёртых объёма ветчиной и равномерно распределите её по хлебу.

    5. Сверху ветчинный слой посыпьте 3/4 стакана крошки из «Российского» сыра, а сверху двумя ложками «Пармезана».

    6. Сырный слой присыпьте третью частью зелёного лука и залейте всё половиной молочно-яичной заправки. Затем повторите все слои заново начиная с хлебного и заканчивая луковым.

    7. Влейте в форму оставшуюся молочно-яичную смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник.

    8. Через 8 часов достаньте и поставьте выпекаться в прогретую до 175 градусов газовую духовку на один час. Фольгу с формы не снимайте, запекайте под ней.

    9. Готовой запеканке дайте отстояться 10 минут и подавайте, разрезав на порционные куски.

    Творожная запеканка с колбасой и сыром

    Ингредиенты:

    • маложирный, зернистый творог – 300 гр.;

    • один сырой белок;

    • несколько ломтиков варёной колбасы;

    • сыр, сорта «Костромской» или «Российский» – 100 гр.;

    • свежая зелень – петрушка, укроп, по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.

    2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

    3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.

    4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.

    5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.

    Рисовая запеканка с колбасой и сыром

    Ингредиенты:

    • полкило нежирной варёной колбаски;

    • три головки горького лука;

    • 70 гр. полукопчёной колбасы;

    • сыр, сорта «Голландский» или «Российский» – 80 гр.;

    • 200 гр. длиннозёрного риса;

    • 100 мл маложирной сметаны;

    • некрупная морковка – 2 шт.;

    • рафинированное растительное масло;

    • по вкусу – хмели-сунели.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рис холодной водой, несколько раз её сменяя. Тщательно стряхните избыток влаги, залейте в крупу 600 мл холодной воды, подсолите и поставьте на сильный огонь. Лишь только вода вскипит, перемешайте рис, огонь убавьте до минимума и прикройте крышкой. Варите до размягчения зёрнышек. Откиньте в дуршлаг и дождите, пока весь отвар сойдёт. Не промывайте.

    2. Нашинкованный полукольцами лук опустите в разогретое на сковороде масло. Добавьте крупную соломку из морковки и обжарьте до появления лёгкого золотистого окрашивания. Переложите овощи к рису, хорошо перемешайте.

    3. Форму застелите пергаментом, выложите в неё половину риса. Варёную колбасу нарежьте кусочками произвольного, но не слишком большого размера и равномерно разложите их по рису. Старайтесь, чтобы кусочки колбаски плотно прилегали друг к дружке и не оставляли зазоров.

    4. Посыпьте колбаску хмели-сунели и равномерно разровняйте сверху весь оставшийся рис. По всей поверхности нанесите редкую сметанную сетку и аккуратно размажьте её ложкой.

    5. Посыпьте некрупной соломкой из копчёной колбаски и потёртым на мелкой тёрке сыром.

    6. Выпекайте при 200 градусах рисовую запеканку 15 минут.

    Овощная запеканка с колбасой и сыром

    Ингредиенты:

    • 300 гр. сосисок или варёной колбасы;

    • 300 гр. молоденьких кабачков;

    • цветная капуста – 300 гр.;

    • морковка – 300 гр.;

    • белые молотые сухари – 50 гр.;

    • свежая зелень – укроп, петрушка;

    • сыр, сорта «Костромской» – 200 гр..

    Способ приготовления:

    1. Крупными кольцами нарежьте кабачки и морковку, капусту поделите на соцветия.

    2. Опустите овощи в слегка присоленную кипящую воду и проварите три минуты, затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

    3. Измельчите ножом зелень, взбейте яйца с солью и молотым перцем. Потрите на крупной тёрке сыр, а сосиски нарежьте кружочками.

    4. Внутреннюю поверхность формы покройте сливочным маслом, и тщательно посыпьте молотыми сухарями. Выложите бланшированные овощи, а по их поверхности кусочки сосисок, залейте всё яйцами.

    5. Поставьте овощную запеканку в горячую духовку (200 градусов) и оставьте в ней на четверть часа. Затем достаньте, посыпьте натёртой сырной крошкой и поставьте назад в духовку ещё на 10 минут.

    Запеканки с колбасой и сыром – полезные советы и хитрости приготовления

    • Крупы и макаронные изделия для запеканок никогда не отваривайте до полной готовности. Чтобы такие продукты хорошо держали форму в запеканке, они должны быть слегка недоваренными. До готовности они дойдут в духовке.

    • Чтобы овощи не превратились в кашу при запекании, заранее проварите их в слегка присоленной воде не более трёх минут.

    • Чтобы запеканка легко отходила от краёв формы и не пригорела, её дно и бока смазывайте сливочным маслом и хорошо присыпайте после этого сухарями.

    • Для запеканок, в которые добавляются томаты, старайтесь брать мясистые, не водянистые сорта томатов или выбирайте из них семена.

    • Горячую запеканку с колбасой и сыром нарезать желательно в горячем виде, пока сырная корочка не остыла. В противном случае она станет жестковатой, и нарезать аккуратно блюдо не получится.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • хлеб белый чёрствый ( примерно 1/2 батона)
    • молоко 200 мл.
    • яйцо 2 шт.
    • помидор 1 шт.
    • бекон (нарезка) 4-5 ломтика
    • зелень
    • орехи грецкие 2-3 ст.л.
    • сыр 150 г
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Чёрствый хлеб нарезать ломтиками.

    Приготовить смесь из молока и яиц.

    Форму смазываем маслом. Кусочки батона окунаем в молочно-яичную смесь с двух сторон.

    На дно формы выкладываем слой хлеба, затем посыпаем измельченным сыром ( у меня дор-блю, но можно взять любой сыр с ярким вкусом), выкладываем половину бекона.

    После бекона - слой помидор, снова бекон, сыр и слой хлеба, как следует прижать. Посыпать оставшимся сыром (если остался) и залить остатками молочной смеси, поперчить. Солить не надо, достаточно соли от бекона и сыра.

    Выпекать при 185* 30-35 мин.

    Подавать горячей, посыпав орехами и зеленью.

    Читайте также: