Холодец из курицы рецепт с фото калорийность


Описание рецепта — Холодец из курицы с желатином:

Как правило, ни один праздник не обходится без заливного или холодца. Это старинное блюдо прочно завоевало свое место на нашем обеденном столе. Сегодня у нас диетический холодец из курицы с желатином. Он хорошо подойдет всем тем, кто не может есть или не любит жирные, наваристые студни из свинины, свиных и говяжьих ножек или говяжьих хвостов. Холодец получается ароматным, нежным и очень вкусным.

Холодец из курицы с желатином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления холодца из курицы с желатином возьмите такие продукты:любые мясистые части курицы, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, желатин, чеснок, воду.


Куриные окорочка или любые мясистые части курицы тщательно помойте и выложите в большую кастрюлю.


Залейте курицу свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту.


Доведите воду с курицей до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Лук и морковь очистите, помойте, добавьте в кастрюлю с курицей.


Варите курицу в бульоне до мягкости на самом небольшом огне 1,5-2 часа. Она должна томиться, а не кипеть. В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.


Варите курицу с бульоном еще 10-15 минут и выключайте.


Отварную курицу достаньте из кастрюли.


Бульон процедите. С поверхности бульона снимите жир. Бульон должен быть прозрачным, как слеза.


Желатин залейте холодной, кипяченой водой и дайте ему набухнуть в течение 10-15 минут. После добавьте его в горячий бульон и перемешайте до полного растворения.


У отварной курицы удалите шкурку и кости, должна остаться одна мякоть. Мелко нарежьте и выложите мясо в тарелки или формы.


В каждую тарелку добавьте измельченный чеснок по вкусу.


Залейте бульоном курицу с чесноком и поставьте в холод для застывания.


Через 5-6 часов холодец застынет.


Холодец из курицы с желатином готов. Подавайте к столу с хреном, горчицей, кетчупом. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Холодец из курицы»

  1. Замочить желатин в холодной воде на 30 минут, затем влить в теплый бульон и довести до кипения. Охладить.
  2. Выложить морковб в виде цветка, в середину положить яичко и петрушкой сделать стебли у цветка.
  3. Мякоть вареной курицы разобрать и разложить в посуде.
  4. Залить оставшимся желе и дать застыть в холодильнике.
  5. После застывания пеервернуть холодец на блюдо.
  • Курица вареная - 650 гр.
  • Бульон куриный - 400 гр.
  • Желатин - 25 гр.
  • Вода - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Петрушка - 5 гр.
  • Соль - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Холодец из курицы» (на 100 грамм ):

Холодец либо заливное – это популярное блюдо для праздничного стола и повседневного меню. Он может готовиться из небольших кусочков мяса, бульона, овощей и куриных яиц в отварном виде. Диетический холодец из курицы с желатином является натуральным и полезным блюдом для худеющих.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства холодца при похудении, правила приготовления блюда и низкокалорийные рецепты с пошаговой инструкцией. Перед началом готовки обязательно познакомьтесь со списком противопоказаний данного блюда.

  1. Польза блюда при похудении и на диете
  2. Готовить из целой птицы или только из куриной грудки
  3. Рецепты самого низкокалорийного холодца: пошаговая инструкция приготовления
  4. Классический вариант
  5. В мультиварке
  6. С болгарским перцем
  7. С яйцами
  8. Есть ли противопоказания
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Польза блюда при похудении и на диете

Традиционный холодец не является диетическим блюдом, содержит много жира и калорий. Это касается рецептов на свиных ногах и наваристом мясном бульоне. Однако заливное можно приготовить и диетическим способом, например, с куриной грудкой и желатином без лишнего количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья и содержит много ценных веществ для организма – витаминов и микроэлементов:

  • группа витаминов В;
  • каротин;
  • витамин К;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт (повышенное содержание).

Такая комбинация нутриентов положительно влияет на обменные процессы в организме – помогает быстрее терять лишние килограммы без вреда для здоровья, повышает бодрость и общую активность даже в период низкокалорийных строгих диет. Также перечисленные вещества положительно влияют на работу нервной системы, уменьшают стресс для организма при похудении.

Обратите внимание! Коллаген в составе желатина является ключевым материалом для суставов и кожи, которые испытывают повышенную нагрузку при занятиях спортом, активном сбросе веса и т.д.





Готовить из целой птицы или только из куриной грудки

Существует множество рецептов диетического заливного с разными ингредиентами. Кулинарные издания советуют готовить такое блюдо из петуха – разделанная тушка содержит множество желирующих компонентов, которые делают холодец более упругим и аппетитным на вид. Однако при добавлении достаточной порции желатина подойдет и целая курица, ее отдельные части либо филе по выбору.

Главный момент – сварить на основе выбранного мяса качественный бульон по всем правилам. Он должен иметь золотистый цвет и достаточную прозрачность без помутнений, приятный аромат.

Рецепты самого низкокалорийного холодца: пошаговая инструкция приготовления

Классический вариант

Холодную закуску по такому рецепту можно приготовить максимально легко и быстро (без учета дополнительного времени на окончательное застывание холодца). Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок.

Для начала тщательно промойте филе и залейте его водой. Поставьте емкость на огонь и варите куриный бульон. После закипания следите за скоплением пены и регулярно снимайте ее шумовкой. Затем почистите лук и морковь, в целом виде поместите их в кастрюлю к курице и варите примерно 1 час. Желатин из пакета насыпьте в глубокую емкость и залейте водой, подождите полного набухания. Бульон из филе и овощей тщательно процедите и при помощи ложки снимите лишний жир.

Добавьте к нему желатиновый порошок и тщательно перемешайте. Отварную грудку порежьте мелкими кусочками или разберите прямо руками. Предварительно отваренные яйца почистите от скорлупы и нарежьте аккуратными дольками, морковь порубите кружочками. В глубокую форму выложите мясо, порезанные яйца, морковь, чеснок и порубленную зелень. Залейте ингредиенты желатиновой смесью и поставьте в холодильник для застывания (понадобится около 4-5 часов).

Обратите внимание! Блюдо на основе куриной грудки прекрасно сочетается с острыми добавками – горчицей, хреном, чесночным соусом.

В мультиварке

Вкусный рецепт холодца со сниженной калорийностью подобран специально для приготовления в домашней мультиварке. Блюдо получается максимально вкусным и нежным. Необходимый перечень продуктов:

  • целая курица – 1200 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 1,2 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листья салата – 1 штука;
  • кукуруза в банке – 3 ст. л.;
  • душистый перец (горошек) – 7 штук;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Куриную тушку тщательно промойте водой и разделите на 4 части, затем положите их в чашу мультиварки. Добавить к ним лук, морковь в целом виде и перец горошком. Залейте очищенную воду, тщательно посолите и поперчите. Активируйте режим «Бульон» и готовьте блюдо на протяжении 1,5 часа. Примерно 3-4 раза за это время снимите появляющуюся пенку. Затем включите режим «Суп» на 2 часа.

После этого выньте мясо, отварные овощи на тарелку. Куриное мясо аккуратно отделите от костей, уберите шкурку и мелко порубите его. Морковь порежьте небольшими кубиками. Приготовленный бульон процедите сквозь марлю. Отлейте один стакан жидкости и замочите в ней желатин на 30 минут. Далее часть бульона с желатином нужно поставить на водяную баню на несколько минут, периодически помешивая.

Далее смесь вылейте к оставшемуся бульону, добавив почищенный и нарубленный чеснок, морскую соль и перец. Затем разлейте смесь по приготовленным формам и добавьте куриное мясо, кукурузу и порезанную морковь. Поставьте блюдо в холодильник для застывания примерно на 5 часов. Подавайте заливное с хреном и большим количеством зелени по вкусу.

С болгарским перцем

Вкусный вариант блюда с добавлением сладкого перца. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • отварное филе – 160 грамм;
  • желатин (порошок) – 10 грамм;
  • бульон из курицы – 250 грамм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • морская соль, перец молотый – добавляйте по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Сварите бульон из куриной грудки с небольшим количеством соли, лавровым листом и специями (общее время – 70 минут). Не забывайте снимать пену, чтобы жидкость получилась прозрачной. Далее остудите бульон и насыпьте в него желатин, тщательно перемешайте ингредиенты и дайте настояться в течение 10 минут. Посуду с желатином подогрейте на водяной бане до окончательного растворения мелких гранул, а затем остудите.

Болгарский перец промойте водой и нарежьте кольцами, после чего выложите на дно приготовленной формы. Наверх выложите измельченное мясо, рубленную зелень и кружки моркови. Аккуратно залейте продукты бульоном и поместите в холодильник на целую ночь для застывания. Подавайте холодец с дополнительной порцией свежей зелени.

С яйцами

Достаточно сытный вариант заливного, который можно готовить на диете. Необходимый перечень продуктов:

  • яйца – 5 штук;
  • куриное филе – 1 штука;
  • бульон – 1 литр;
  • желатин – 20 грамм;
  • оливки – 6 штук;
  • горошек консервированный из банки – 4 ст. л.;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Отварите мясо курицы в воде вместе с солью и специями: после закипания такой бульон должен провариться около 40 минут. Яйца взбейте вилкой, добавьте небольшое количество соли и выпекайте в духовке (должен получиться тонкий запеченный омлет). Скатайте остывший омлет в плотный рулет и нарежьте его кусочками толщиной примерно 1 см. Оливки также измельчите, филе порежьте небольшими кубиками.

Подготовьте небольшие формы: на дно выложите омлет, горошек из банки, оливки и отварное филе кусочками. Желатин разведите в 100 мл воды и дождитесь набухания (примерно 30-40 минут). Далее смешайте его с бульоном. Залейте его в формы и отправьте блюдо в холодильник минимум на 6 часов.

Обратите внимание! В альтернативном варианте рецепта заливное разливается в подготовленные скорлупки от яиц для креативной подачи гостям. Чтобы такая «тара» была устойчивой, скорлупки помещаются в лоток для яиц.

Есть ли противопоказания

Полезных свойств заливного достаточно много, однако не все так однозначно. Стоит ограничивать употребление данного блюда при следующих состояниях:

  • высокий уровень холестерина, склонность к тромбозам;
  • воспалительные заболевания;
  • заболевания желчного пузыря;
  • почечная недостаточность и другие проблемы с выделительной системой.

Добавление острых чесночных и горчичных соусов к блюду противопоказано при заболеваниях печени, гастритах и язве желудка. Такое правило также относится к острым специям, которые добавляются при варке бульона для холодца.

При отсутствии противопоказаний холодец рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. При этом старайтесь есть блюдо небольшими порциями в первой половине дня для его активной переработки.

Полезное видео

Основные выводы

Холодец – это достаточно популярное и сытное блюдо. Чтобы снизить его калорийность, стоит использовать курицу и нежирный бульон. При этом диетический холодец обладает целым перечнем полезных свойств:

  • витаминные добавки нормализуют обмен веществ в организме и способствуют безопасному похудению;
  • минералы снижают уровень стресса во время диеты и положительно влияют на нервную систему;
  • коллаген способствует молодости и упругости кожи, оздоравливает суставы.

Рецепты заливного на основе курицы и желатина отличаются простым приготовлением и нежным вкусом. Такой холодец отлично сочетается с зеленью, чесноком и хреном.

А вы любите холодец? Поделитесь любимым низкокалорийным рецептом этого блюда!

Ингредиенты Холодец из курицы

Куриная грудка (филе) (Варка) 600 г
Бульон куриный 2000 г
Морковь (Варка со сливом) 200 г
Яйцо куриное 100 г
Желатин пищевой 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Холодец из курицы".

Энергетическая ценность Холодец из курицы составляет 66,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Диетические свойства холодца из курицы:

Сколько калорий в холодце из курицы, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Мясо курицы богато белками, витаминами группы В, А, также курятина содержит несколько незаменимых для человека аминокислот. Употребление курятины полезно для иммунной и центральной нервной систем, помогает регулировать уровень холестерина и поддерживает работу сердца. Противопоказана курятина людям с индивидуальной непереносимостью белка.

В кулинарии курятину используют для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов и запеканок, салатов, различных закусок. Важно помнить, что куриное мясо может содержать опасные для человека бактерии, поэтому его следует полностью прожаривать.

Сколько калорий в холодце из курицы?

Готовим холодец по такому рецепту:

  • Куриные окорочка — 1 кг. — (1580 ккал)
  • Морковь — 100 г. — (32 ккал)
  • Лук — 100 г. — (41 ккал)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 4—6 шт.
  • Желатин — 30 г. — (106 ккал)
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1 л.

Как приготовить:

  • Окорочка хорошо промыть, положить в кастрюлю, налить воды и поставить варить.
  • Морковь моем и чистим, лук просто моем, добавляем в бульон целиком.
  • Бросаем в кастрюлю лавровый лист и перец.
  • Убавляем огонь, бульон не должен сильно кипеть.
  • Добавляем соль и варим 2 часа.
  • Мясо и овощи вынимаем из бульона, бульон процеживаем через сито.
  • Желатин высыпаем в миску, сюда же выливаем половину стакана охлажденного бульона и оставляем для набухания.
  • Остывшее мясо отделяем от костей и делим на небольшие кусочки.
  • Желатин добавляем в бульон и подогреваем на самом слабом огне, чтобы он равномерно разошелся в бульоне.
  • В формы разложить мясо и резаную вареную морковь.
  • Залить бульоном и оставить застывать в холодильника на ночь.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность холода из курицы с желатином, на 100 грамм, составляет:

79 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Свежую курицу можно держать в холодильнике до 5 суток в герметичном контейнере или пищевой плёнке. В замороженном виде целую тушку курицы можно хранить до 1 года, разделанную на части – до 9 месяцев.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google





ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Перец черный горошек513103
Желатин пищевой20711700
Соль поваренная пищевая10----
Лавровый лист516004
Лук репчатый200823016
Морковь140492010
Курица тушка15003570273276-
Чеснок3043209
Итого:1910384429827742
На 1 порцию: 127 256 19.9 18.5 2.8
На 100 грамм: 201 15.6 14.5 2.2
БЖУ: 31% 65% 4%

Куриный холодец выгодно отличается от свиного тем, что его можно быстрее приготовить, а сам он получается прозрачным и выглядит красивее. Поскольку курицу практически невозможно сварить так, чтобы бульон застыл в прочное желе, в рецепте холодца используется желатин. Приготовление холодца – один из новогодних ритуалов, исполняемых хозяйками обыкновенно 29 или 30 декабря :)

  • Одна курица
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • соль
  • 2 ст. ложки желатина

Берем курицу и расчленяем ее на 4 части. Смотрим, где там у нее жир, удаляем все, что найдем и что легко удалить. Укладываем куру в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Бросаем туда-же перец горошек (горошен 5-20 в зависимости от ваших пристрастий), очищенную луковицу и половинку моркови. Туда же кладем лавровый листик или два. Солим. Солим так чтобы бульон был на грани пересола. Вообще лучше бульон сначала посолить умеренно, а в конце еще досолить по вкусу – вариться он будет долго и часть воды выкипит, так что соленость повысится. Желатин слегка отбирает вкус у холодца, так что наша задача сварить гипервкусный бульон!

Ну, само собой, пока все готовится к закипанию, чахнем над плитой, снимаем пенки и жир. Это чтобы бульон был прозрачным, как слеза. Когда процесс кипения наберет силу, ставим плитку на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, запускаем на полтора часа таймер и идем заниматься другими делами, изредка проверяя процесс умеренного кипения, который не должен останавливаться. Когда таймер возвестит о том, что холодец практически готов, снимаем кастрюлю с плиты, извлекаем курицу и кладем на большое блюдо остыть. Из бульона добываем перец, лук, морковь, лавровый лист, мелкие обрывки куриной кожи и выбрасываем их.

Когда курица остынет, начинаем процесс разбора холодца. Тут можно узнать у членов семьи, может быть их всегда интересовала куриная анатомия? Если да, то это хороший шанс в ней разобраться. Под вашим руководством добровольные помощники снимают куриную шкуру и выбрасывают ее, отделяют мясо от костей и выкладывают его ровным слоем на дно формы (стеклянные жаропрочные формы подходят как нельзя лучше). Тем временем, можно почистить небольшую луковицу и некрупную морковь.

Из кастрюли зачерпываем стакан бульона, разводим в нем две столовые ложки желатина, вливаем разведенный желатин обратно в бульон и перемешиваем. Современный желатин (выглядит как порошок) легко разводится в теплом бульоне не слипаясь и не образовывая комки. Раньше желатин замачивали в холодной воде на час-полтора. В общем, посмотрите на упаковке должно быть написано как его разводить.

Лук режем то-оненькими кольцами или полукольцами. Морковку режем еще более тоненькими пластиками. Сырые лук и морковку укладываем поверх мяса курицы в форму.

Бульон вновь доводим до кипения и очень аккуратно, так чтоб не обжечься, заливаем в форму. При этом лук и морковка слегка обвариваются, но остаются приятно хрустящими. И, кстати, сохраняют витамины!

Ура, вкусный холодец практически готов. Оставляем холодец остывать до комнатной температуры. Когда холодец остынет, накрываем форму пленкой и ставим в холодильник для застывания.

Как известно холодец хорош с хреном или горчицей. В этот же ряд можно поставить японскую приправу васаби (по вкусу похожа на хрен).

Удачного вам холодца и приятного аппетита!


На 100 грамм:
Калорийность: 156 ккал.
Белки: 12.9 г.
Жиры: 11.2 г.
Углеводы: 0.9 г.

Ингредиенты

  • курица 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 140 г
  • чеснок дольки 5 шт
  • соль пищевая 1 ч.л
  • перец черный горошком 5 шт
  • лавровый лист 4 шт
  • яйцо куриное 2 шт
  • кинза 5 г

Рецепт приготовления куриного холодца

  • Снять кожу с курицы.
  • Положить куру в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше и мясо полностью отойти от кости. Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.
  • Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут.
  • Пока доваривается бульон, отварить яйца в крутую, охладить их, затем почистить. Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 57 минут, но это на любителя. Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца.
  • Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками.
  • Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить. Бульон процедить и отставить его охлаждаться. Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму.
  • Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы.
  • Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник.

Подавать холодец с хреном или горчицей.

Можно приготовить соус: натуральный йогурт, хрен, чеснок все трется на мелкой терке или измельчается в блендере и перемешивается с измельченной зеленью


Холодец – блюдо для нашей страны традиционное. Однако по причине трудоемкости и относительной длительности его приготовления, настоящий домашний холодец теперь редкий гость на наших столах. Еще одной причиной тому служит высокая калорийность традиционного говяжьего и тем более свиного холодца.

В то же время калорийность холодца из курицы минимальна (в сравнении с другими его видами), он легко готовится, а по вкусовым качествам часто даже превосходит виды этого блюда из другого мяса.

Заливное из курицы и его калорийность

Приготовить заливное очень просто, а его калорийность будет напрямую зависеть от продуктов, входящих в состав готового блюда. Например, самый простой куриный холодец имеет калорийность всего 180 кКал.

Стоит отметить, что калории в холодце из курицы практически не способствуют появлению лишних килограммов. А вот польза от этого блюда несомненна: в нем содержится большое количество природного коллагена, который необходим для эластичности тканей нашего организма. Его потребление делает кожу нежной, способствует улучшению соединительной ткани в суставах, а так же омолаживает клетки организма.

Если вы решили приготовить холодец из курицы и хотите понимать, сколько калорий в нем будет, учтите следующее.

Самым низкокалорийным и практически не содержащим холестерина будет холодец из куриных грудок: 120 кКал.

Самым калорийным – из темного мяса курицы, это бедрышки и голяшки: 210 кКал.

А самым полезным будет холодец из крылышек и куриных лапок, при правильном приготовлении вам практически не придется добавлять в такой холодец желатин, ведь именно в этих частях курицы содержание коллагена максимально.

Читайте также: