Холодные закуски без мяса и рыбы

Рецепты здоровой еды. Еда и рецепты:Не за горами новогодние праздники. В эти дни принято весело отдыхать, проводить время с друзьями и близкими и, конечно же, вкусно есть. Вегетарианское меню на новый год может не значительно отличатся от мясного, нужно лишь придумать, как заменить некоторые продукты. Если вы привыкли к традиционному «Оливье» или «Селедки под шубой» - эта статья для вас.

Новогодние праздники. В эти дни принято весело отдыхать, проводить время с друзьями и близкими и, конечно же, вкусно есть. Вегетарианское меню на новый год может не значительно отличатся от мясного, нужно лишь придумать, как заменить некоторые продукты. Если вы привыкли к традиционному «Оливье» или «Селедки под шубой» - эта статья для вас.


Любой праздничный стол состоит из нескольких блюд. Сегодня каждый сам придумывает — какие блюда будут на его столе, но порядок от этого не меняется. Сначала подают закуски и салаты, потом основное блюдо, а после него идет вкусный десерт. Мы подобрали лучшие веганские рецепты для нового года. Это не оригинальные блюда, а очень привычные, со вкусом, который радовал с детства.

Веганские салаты для новогоднего стола

«Тазик Оливье» - это та вещь, которая украшает новогодний стол более 60% россиян. Это уже дань традиции, и многие не хотят от нее отказываться. Создать «Вегетарианский Оливье» совсем не сложно. Нужно лишь заменить мясные продукты. Заправляется он постным майонезом.

Второй по популярности салат в России - «Сельдь под шубой». Мясо рыбы не употребляют веганы, но это не значит, что от такого блюда нужно отказаться. Попробуйте заменить селедку морской капустой. Следите, чтобы она была достаточна соленой, чтобы стать изюминкой этого салата.

Готовиться этот салат слоями. Каждый из них пропитывается постным майонезом. Его необходимо настоять перед подачей на стол, но его вкус привычен с детства, поэтому стоит попробовать. Вегетариански вариант этого блюда понравится всем, кто его попробует. ингредиенты необходимо брать в одинаковых пропорциях.

Для вегетарианской шубы нужно:

Картофель - 2 шт
Лук - 2 шт
Морковь - 2 шт
Свекла - 1-2 шт
Морская капуста - 100-200 г
Постный майонез

Картофель, свеклу и морковь нужно отварить. Обычно это делают в мундире, а после того, как все готово - убирают кожуру. Время приготовления свеклы зависит от размера корнеплода — от 40 минут до 2х часов. Картофель и морковь варятся 30-40 минут.

Очищенные корнеплоды нужно потереть на крупной терке. Каждый отдельно.

Морскую капусту следует посолить. Она должна быть даже немного пересоленной, ведь именно ей предстоит заменить соленую сельдь в салате.

Репчатый лук нужно почистить и порезать очень мелко.

Ингредиенты необходимо выкладывать слоями. Каждый слой нужно промазывать постным майонезом и немного солить.

Первый слой — вареный картофель. Второй — морская капуста. Третий — репчатый лук. Четвертый — вареная морковь. Завершающий — свекла.При желании можно выложить слои второй раз, тогда салат получится более объемный. Это скорее зависит от посуды, в которой вы его готовите.

Вегетарианская шуба должна настояться. Дайте 2-3 часа постоять в прохладном месте перед подачей на стол. Это сделает вкус более нежным.

Для новогоднего стола можно выбрать более легкий салат без постного майонеза или другой жирной заправки, чтобы у гостей было желание попробовать и основные блюда.

Отличный вариант на этот случай - «Греческий салат». Вегетарианский греческий салат готовиться не с Брынзой или Фета, а с тофу — соевым сыром.



Салаты можно подавать в одном блюде или порционно. В зависимости от вкусов гостей, стоит делать и легкий и более плотный вариант. Попробуйте вегетарианский витаминный салат с киви

Это салат имеет приятный сладкий вкус, который больше подойдет для десерта, чем для основного блюда. Он богат витаминами, легко усваивается, поэтому кушать его могут даже те, кто сидит на диете.

Вариантов подобного салата несколько. Киви в составе можно заменить на яблоко, а пекинскую капусту на белокочанную. Но если использовать указанные ингредиенты, вегетарианское блюдо будет гораздо вкуснее.

Для постного салата потребуется:

  • Пекинская капуста — небольшой вилок
  • Киви — 2шт
  • Виноград без косточек — 100 г
  • Растительное масло
  • Соль


Пекинскую капусту помыть и нашинковать. Нарезать на половинки виноград. Киви тоже разрезать на кубики средней величины. Все смешать.

Растительное масло смешать с сахаром и солью по вкусу заправить салат.

Подавать блюдо в любое время суток. Отлично сочетается с блинчиками на завтрак. Салат низкокалорийный, подходит для тех, кто пытается сбросить вес.

Отличный вариант легкого салата — овощи с сухариками и фасолью.

Веганские закуски на праздник

Закуски на постном столе — это и вкусная еда и украшения. Они могут разнообразить общее меню. Особенно они придутся кстати, если вы планируете шведский стол, а не большое застолье. Так же как и салаты, нужно делать два вида вегетарианских закусок: одни более легкие, вторые более тяжелые.

В России часто делают «Заливное». Это блюдо, которое готовят обычно из рыбы или с использованием желатина. Ни тот, ни другой продукт не является вегетарианским, поэтому заменить его можно агар-агаром. Сделать это блюдо можно очень ярким и веселым. Ингредиенты можно менять по желанию, поэтому поинтересуйтесь у гостей — что бы они хотели заранее, чтобы добавить это в желе.

Веганское заливное — это блюдо для любого случая. Его можно сделать на праздничный стол или просто к обеду. На его приготовление требуется время, но зато результат превосходит все ожидания. Это очень красиво и вкусно, а главное — это легкое блюдо, которое не портит фигуру.

Для веганского заливного нужно:

Грибы - 500 г
Морковь — 300-400 г
Свежий огурец — 300 г
Чернослив — 100-150 г
Соевое мясо или вегетарианская колбаса — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Грецкие орехи — 50-100 г
Зелень
Лук, специи

Заливное делают слоями. Его можно выполнить в одном блюде или в порционной посуде. Можно подавать в формочке или аккуратно вынуть его на тарелку. В зависимости от того, как вы решили делать — выбирайте, какой слой окажется сверху. Он будет украшать это блюдо.

Я делаю обычно в круглых салатниках, которые потом переворачиваю на тарелку. Получается очень красивое полосатое блюдо, обычно порционное. Этих компонентов хватит на 6 порций. Если хотите больше — увеличьте исходное количество.

Первоначально готовим все для слоев. Морковь нужно сварить. А потом почистить и потереть на крупной терке.

Орехи почистить и порезать. Их можно смешать с морковью или с черносливом, который тоже нужно порезать.

Грибы (обычно свежие шампиньоны) почистите и порежьте на средние кусочки. Лук стоит почистить и мелко нарезать. Лук выложите на разогретую сковороду в растительное масло. Поджаривайте до золотистого цвета, потом положите в них грибы. Обжаривайте до готовности (10-15 минут).

Свежий огурец нарежьте соломкой. Добавьте в него нашинкованный салат. Эту часть делайте последний, чтобы зелень не завяла. Обычно ее делают после того, как другие слои уже застыли.

Соевое мясо отварите в большом количестве воды со специями. Или используйте вегетарианскую колбасу ( это самый просто вариант). Нарежьте этот ингредиент кубиками. Смешайте зелень и веганскую колбасу или соевое мясо.

Агар разведите в теплой воде. Вам потребуется 3-4 стакана воды. На один стакан —1 столовая ложка порошка. Дать ему настояться., а потом поставить на огонь и разогреть, помешивая. Нужно мешать до тех пор, пока агар не растворится. Добавить эту жидкость в каждый слой.

Итак, правильная выкладка заливного:
Воду с агаром в нарезанные компоненты добавляем не сразу, а по мере того, как это нужно будет выкладывать.

Мой первый слой окажется потом верхним, поэтому сначала в форму выкладываю вареную морковь. Заливаю это стаканом агар-агара. Если это несколько форм — разделите все на равные части. Уберите этот слой в холодильник на 2 часа. За это время содержимое приобретет твердую консистенцию.

Второй слой — чернослив с орехами. Доливаю агар в эту смесь, хорошо перемешиваю и выкладываю на морковь. Вновь даю этой массе застыть в холодильнике.
Третий слой — зелень, огурцы и колбаса. В чаше заливаю их агаром, а потом выливаю это в форму. Оставляю затвердеть.

Последний слой — грибы с луком. Их так же стоит залить остатками жидкости.

Процесс создания этого блюда затягивается из-за того, что нужно ждать, пока каждый слой примет нужную консистенцию. Но зато получается очень красивый полосатик. Не забудьте в процессе приготовления посолить немного грибы и морковь, чтобы блюдо не было пресным.

Чтобы легко вытащить вегетарианское заливное из формы — поместите ее в горячую воду на 30-40 секунд, а потом просто переверните. Оно легко выскользнет из посуды на тарелку.

Подавать вегетарианское заливное лучше на листе салата. Его можно сочетать с любыми другими вещами, например с жареными соевыми шницелями. Но обычно оно отлично смотрится и отдельно, как вкусная закуска на праздничном столе.


Часто на праздничном столе встречаются бутерброды. Сегодня этот вариант слегка устарел, и его заменяют на рулетики. Их можно сделать из баклажанов с начинкой или из лаваша. В зависимости от предпочтений, в подобный рулет можно положить жареное соевое мясо, тофу или заправленные овощи.

Очень интересное блюдо — канапе. Это кусочки продуктов, одетые на шпажки. Их можно выложить на блюде причудливыми рисунками. Делают канапе из самых разных продуктов. Для вегетарианского или веганского праздничного стола можно использовать овощи, тофу и вегетарианскую колбасу. Сочетая продукты разного цвета, получится очень яркое веганское блюдо, которое отлично украсит ваш стол.

Фаршированные овощи — это тоже отличная закуска. Их иногда подают и как основное блюдо.


Веганский новогодний стол может быть очень разнообразен. опубликовано econet.ru

Это вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Даже если вы обожаете мясо и не представляете, как кто-то может отказываться от него, некоторые вегетарианские рецепты способны впечатлить даже вас. Только посмотрите на эти аппетитные вегетарианские закуски! Слюнки текут!

  • 6 больших королевских шампиньонов
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец
  • 100 г моцареллы
  • 100 г помидоров черри
  • бальзамико
  • свежий базилик

  1. Вымоем шампиньоны, отделим ножки от шляпок.
  2. Смешаем растопленное сливочное масло с мелко нарезанным чесноком и как следует обмажем смесью шляпки шампиньонов, посолим и поперчим.
  3. В каждую шляпку кладем кусок моцареллы и несколько кусочков помидоров. Ставим в духовку - 12 минут при 180 °C.

Готовые шампиньоны польем бальзамическим уксусом и украсим свежим базиликом.


  • зеленый лук
  • 2 морковки
  • 3 сладких перца
  • 1 цуккини
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец
  • 1 кг картофеля
  • 130 г моцареллы
  • 110 г пармезана
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

  1. Моем и режем все овощи мелкими кубиками, обжариваем их, добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Смешиваем пюре с овощами, добавляем кусочки моцареллы, 80г пармезана и яйца. Все как следует перемешиваем.
  3. Берем прямоугольную форму для выпечки, смазываем и покрываем внутреннюю поверхность слоем панировочных сухарей. Затем заполняем форму картофельной массой, посыпаем оставшимся пармезаном и запекаем - около 60 минут при 180 °C.

Добавим немного зелени, капельку любимого соуса - и про голод можно забыть надолго.


  • 1 соцветие брокколи
  • 100 г муки
  • 75 г пищевого крахмала
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соуса чили
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 250 мл молока
  • 200 г панировочных сухарей
  • растительное масло

  1. Режем брокколи на небольшие кусочки. Можно использовать не только соцветия, но и стебель, нужно только срезать твердую кожицу.
  2. Замешиваем наш кляр-маринад из муки, крахмала, соуса чили, соли, уксуса и молока.
  3. Замачиваем брокколи в кляре, затем обваливаем в сухарях и обжариваем в масле.

Бэнг! Настоящий взрыв вкуса!


  • 120 г муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1/2 сладкого перца
  • зеленый лук
  • 1 столовая ложка халапеньо
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки свежего кориандра
  • 250 г сладкой кукурузы
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • масло для жарки

  1. Смешиваем муку с разрыхлителем, яйцами и молоком - тесто должно быть густым и однородным.
  2. Мелко режем овощи и добавляем в тесто. Добавляем кукурузу и сок лайма. Перемешиваем.
  3. Выкладываем небольшие порции теста на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон.

Халапеньо, чеснок, перец и лайм придадут оладьям необычный пряный вкус, который отлично можно дополнить свежей сметаной или йогуртовым соусом.


  • 2 большие картофелины
  • растительное масло для жарки
  • 350 г вареного, измельченного шпината
  • 220 г творожного сыра
  • 2 яйца
  • 100 г сыра фета
  • соль и перец

  1. Нарезаем картофель тонкими ломтиками. По возможности, режем вдоль, чтобы получились длинные ломтики.
  2. Обжариваем ломтики на сковороде.
  3. Обжаренный картофель выкладываем в форму для пирога - на дно и по краям.
  4. Смешиваем шпинат с сыром, яйцами и приправами, заполняем массой форму для пирога.
  5. Выпекаем при 160 °C около 30 минут.

При желании, в начинку можно добавить лук, посыпать сверху сыром. Результат вас непременно порадует.


  • 1 крупный баклажан
  • свежий базилик (примерно пригоршню)
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец
  • 100 г моцареллы
  • 100 г помидоров
  • 80 г тертой моцареллы

  1. Надрезаем баклажан вдоль и поперек так, чтобы надрезы были достаточно глубокими, но плод при этом не развалился. Кладем баклажан в форму для выпечки.
  2. Теперь приготовим песто: складываем базилик, пармезан, мелко нарезанный чеснок в емкость, поливаем оливковым маслом, добавляем соль и перец и перемалываем все в кашицу с помощью блендера.
  3. С помощью ложки выкладываем песто на баклажан, чтобы оно попало во все пустоты. Режем моцареллу и помидоры на небольшие кусочки и точно так же заполняем ими пустоты.
  4. Наконец, посыпаем баклажан тертой моцареллой и ставим в духовку - 40 минут при 180°C.

Нежная мякоть баклажана с ароматным песто, под хрустящей сырной корочкой. Не устоять!


Даже самые страстные любители мяса не могут не признать, что от некоторых вегетарианских блюд просто не оторваться.

Практически на любом праздничном столе закуски из рыбы идут на втором месте после мясных. Среди них самые популярные - это сельдь, заливная рыба, домашние шпроты и, конечно же, рыба под маринадом. Обязательно попробуйте рецепты рыбных закусок от наших кулинаров с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Упорядочить рецепты по .

Готовим холодные и горячие рыбные закуски


Ингредиенты

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;


Ингредиенты

Творожный сыр - 150 г

Петрушка - 4-5 стеблей

Соль, перец - по вкусу

Хлеб чёрный - 5 кусочков


Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая - 3 шт

Луковая шелуха - 2 горсти

Чай чёрный - 2 ст.л


Ингредиенты

Тесто слоеное – 500 г

Филе лосося слабосоленого – 250 г

Творожный сыр с зеленью – 3 ст.л.

Лук зеленый – 15 г

Масло растительное – 1 ч.л.

Кунжут черный – 1 ст.л.

Мука пшеничная – для подпыла


Ингредиенты

Сельдь - 2 штуки (700-800 г)

Кориандр - 1 ст.л. зерен

Перец душистый - 8-10 горошин

Перец черный - 5-6 горошин

Гвоздика - 3-5 соцветий

Тмин, анис или фенхель - по вкусу


Ингредиенты

Перец сладкий - 1 шт;

Лук фиолетовый - 1 шт;

Огурец маринованный - 1 шт;

Желатин 15 грамм;

Сметана - 200 грамм;

Зелень - по вкусу;

Соль,перец - по вкусу;

Лимонный сок - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Крепкий чай - около 1 стакана

Луковая шелуха - 2 горсти

Растительное масло - 150 мл.

Жидкий дым по желанию.

или кусочек бекона

Соль, перец, лавр


Ингредиенты

Лук репчатый - 4 шт.

Томатная паста - 3 ст.л.

Растительное масло - для жарки

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Сельдь свежемороженая - 2 тушки

Перец - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Репчатый лук - 1 шт.

Подсолнечное масло - по вкусу

Вода - для промывки


Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Специи – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.


Ингредиенты

Рыба свежая (горбуша, кета) - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Уксусная кислота - 1 ч.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Перец чили - по вкусу


Ингредиенты

Сельдь свежая - 1 шт. (350-400 г)

Лук репчатый - 3 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Уксус столовый (9 %) - 30 мл

Масло растительное - 4 ст.л.

Перец чили - 1 ч.л.

Перец душистый - 5 горошин


Ингредиенты

Килька свежемороженая – 1 кг.

Соль крупная – 3 ст. л.

Кориандр – 0.25 ч. л.

Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец душистый – 5 горошин.

Имбирь молотый – 1 щепотка.


Ингредиенты

Зерна кориандра - 1 ч.л.

Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

9% уксус - 0,5 ст.л.

Растительное масло - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Горошины черного перца - 5-7 шт.


Ингредиенты

Свежемороженая скумбрия - 1 тушка

Луковая шелуха - 5 луковиц


Ингредиенты

Лосось малосольный - 200 г

Сыр сливочный (творожный) - 180 г

Лимонный сок - по желанию

Шпинат замороженный - 150 г

Яйцо куриное - 4 шт.


Ингредиенты

Замороженная скумбрия - 1 шт.

Жидкий дым - 50-60 мл

Горячая вода - 1-1,2 л

Чай - 2-3 пакетика

Растительное масло - 10 мл


Ингредиенты

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.


Ингредиенты

Рыба красная малосольная - 150 г

Сыр творожный (сливочный) - 140 г

Новое в подборке


Ингредиенты

Килька свежая - 500 г

Кориандр горошком - 1 ч.л.

Перец горошком - 15-20 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.


Ингредиенты

Сельдь замороженная - 1 шт.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Перец черный горошек - 10 шт.

Перец черный молотый - 2 щепотки


Ингредиенты

Лаваш тонкий длинный - 1 шт.

Моцарелла - 80 г

Соль и перец - по вкусу

Укроп - несколько веточек

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


Ватрушки из творожного теста с ягодами


Гороховая каша с тушенкой в мультиварке


Баурсаки с луком (на кефире)


Сосиски в тесте по ГОСТу


Томатный суп с морепродуктами


Творожная запеканка с персиками


Оладьи с чёрной смородиной



Манник на «Снежке»


Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем


Вареники с чёрной смородиной


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

В этом разделе вы точно найдете для себя понравившуюся закуску из овощей, яиц, грибов, сыра, фасоли, хлеба. Первым делом на праздник подаются легкие и вкусные закуски. Каждая хозяйка старается красиво и оригинально подать блюдо, чтоб удивить гостей. Здесь будут размещаться рецепты без мяса, которые разнообразят мясное меню на нашем сайте. Так же вы узнаете для себя множество советов, секретов и интересных фактов приготовления в каждом рецепте. Все рецепты будут с пошаговыми фото, что упростит вам задачу по приготовлению блюда.

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

Читайте также: