Худжанд как шашлык готовят


Май – это последний месяц весны, долгожданные теплые, солнечные дни, а также время открытия дачного сезона и сезона пикников. И всем известно, что главным блюдом всех выездных мероприятий в горы, посещения дачи является шашлык.

Шашлыки – это не просто искусно замаринованные кусочки отборного мяса, надетые на шампуры и зажаренные на углях, для народов Центральной Азии и России – это нечто особенное. Вот уже несколько поколений приравнивают процедуру приготовления и трапезу поедания шашлыков к некоему ритуалу перехода весны в лето, а также с долгожданным периодом отпусков, выходных дней и отдыха на природе.

Однако у каждого народа есть свои нюансы в приготовлении шашлыков, а именно в выборе мяса, маринаде и, конечно же, жарки. Поэтому сегодня мы расскажем вам, какой шашлык больше предпочитают в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и России.

Шашлык в Узбекистане

Узбекистан – это Азия, а в Азии очень популярна баранина, именно поэтому самым народным и популярным шашлыком в стране является шашлык из баранины. Для приготовления используется:

задняя баранья ножка,

бараний курдючный жир,

соль, черный молотый перец,

желательно зира и кинза в измельченном виде,

С бараньей ноги срезаются лучшие кусочки мяса, удаляются жилы и пленки, далее филе нарезается на небольшие кубики. Отдельно такими же небольшими кусочками нарезается курдючный жир. Далее жир просто солится и перчится.

Мясо же смешивают с мелко нарезанным луком, специями, маслом, добавляют немного воды, а после все тщательно вымешивают и оставляют мариноваться на 2 часа.

На шампур надеваются поочередно 2 кусочка мяса и 1 кусочек курдючного жира. Жарится шашлык примерно 4 минуты на сильно горячих углях мангала. Каждую минуту жарки палочки необходимо переворачивать.

Узбекский шашлык подается с овощами и луком, является очень сочным, вкусным и сытным.

Шашлык в Таджикистане

Рассмотрим рецепт таджикского шашлыка из говядины. По древним традициям мясо для шашлыка из говядины в Таджикистане предпочитают мариновать гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Для этого берут:

4 кг отборного мяса (вырезка),

2 больших спелых граната, желательно с темно-бордовыми зернышками,

примерно 150 мл сухого красного вина,

соль, черный перец.

Нарезанные кусочки говяжьего мяса и жира заливают вином и засыпают очищенными гранатовыми зернышками. Далее полученную массу тщательно перемешивают, при этом придавливая зернышки, чтобы они лопались и покрывали соком мясо. После в маринад добавляется лук и черный перец.

Внимание! Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Если мясо оставить мариноваться на 5-8 часов, то соль добавить только за час до жарки. Так мясо не потеряет желанный сок.

Таджикский шашлык сначала предпочитают «запечатывать огнем», то есть подержать порядка 10 секунд над открытым огнем мангала. Далее горящие палки из мангала удаляются, и мясо жариться уже на углях. Так шашлык сохраняет максимальное количество сока в каждом кусочке.

Шашлык в Кыргызстане

В прекрасной горной стране Кыргызстан, как и в других азиатских странах, традиционным шашлыком является шашлык из баранины. Однако здесь в равной доле предпочитают и говяжий и бараний шашлык. Рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из мяса молодого ягненка по-кыргызски.

Для этого понадобится:

2-4 кг мяса молодого ягненка в возрасте до 2х месяцев,

примерно 1 кг курдюка,

Способ приготовления довольно прост. Кусочки мяса и сала перемешиваются с перцем и репчатым луком, немного подсаливаются, поливаются лимонным соком (выдавленным из половинки лимона) и далее маринуются. В народном кыргызском рецепте также советуется придавить маринад сверху тарелкой и камнем, для наилучшей пропитки мяса. В таком состоянии маринад должен находиться от 4 до 10 часов, в зависимости от возраста ягненка, если мясо совсем молодое – ягнёнку было не более 2х месяцев – то хватит и 4 часов.

После мясо вперемешку с жиром насаживается на шампуры и жарится на углях, полученных из дров (желательно из срубов фруктовых деревьев).

Готовый шашлык можно сбрызнуть соком второй половинки лимона перед подачей к столу.

Шашлык в России

Россия – это самая большая страна в мире, соответственно и многонациональная. Здесь проживают народы Приволжья, которые также как и жители Центральной Азии предпочитают готовить шашлык из баранины, но также и много любителей шашлыка из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепт одного из современных видов шашлыка, предпочитаемого в России, который готовится из куриных крылышек.

Для этого понадобится:

куриные крылышки (1-2кг в оттаявшем виде),

100 грамм майонеза,

50 грамм томатной пасты,

200 грамм соевого соуса,

2 зубчика чеснока,

черный молотый перец.

Все вышеперечисленное, кроме крылышек, необходимо предварительно смешать и довести до однородной массы, для этого чеснок лучше измельчить при помощи давилки. Далее в полученном маринаде следует прокатать крылышки, а после оставить их в таком виде мариноваться на несколько часов.

Готовыми к жарке куриные крылышки будут и через 30 минут в таком маринаде, однако для более сочного шашлыка мясо лучше оставить мариноваться на подольше.

Промаринованные крылья можно насадить по несколько штук на шампуры, а можно выложить на специальную решетку для гриля-шашлыка. Далее жарить на углях средней температуры порядка 20 минут, каждые несколько минут переворачивая.

Шашлык из куриных крылышек получается очень хрустящим и вкусным, к тому же мясо птицы считается диетическим и приобретает особый аромат при жарке на углях.

Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Город Худжанд за последние годы приобрел новый облик относительно архитектуры. Новые административные здания, жилые здания, спортивные комплексы, обновленные и модернизированные парки, придали городу новый современный облик.

Город Худжанд – это второй по величине город в Республике Таджикистан. Население города больше 160 000 человек и это позволяет Худжанду по международным стандартам считаться городом.
Посередине города течет река Сырдарья и тем самим город разделен на правый и левый берег. На берегу реки Сырдарья на правом берегу в летнее время люди купаются и загорают в городском пляже. Правый и левый берег соединяют три моста. Первый мост называют старым мостом, второй мост новым мостом, а третий китайским мостом. Старый мост и новый мост были строены во времена Советского Союза, а третий мост было построено относительно недавно, мост был построен китайцами, поэтому называют мост китайским.

В городе есть три городских парка. Один парк под названием «Камоли Худжанди» расположено на левом берегу, а два порка под названиями «Парк победы» и «Наврузгох» расположены на правом берегу Сырдарьи.
Достопримечательности города Худжанд – это центральный продовольственный рынок «Панчшанбе», центральный мечеть «Шейх Ходжи Муслихиддин», городской парк «Камоли Худжанди». Центр плова, музыкально-цветной фонтан вблизи памятника «Исмаил Сомони», городской исторический музей, фонтан вблизи областного и городского исполнительного комитета также являются достопримечательностями города.

В парке Камоли Худжанди в 2019 году, точнее весной 2019 года был сдан в эксплуатацию канатная дорога. Длина канатной дороги примерно 1 километр. Канатная дорога тянется от парка до фонтана Исмаил Сомони и проходит через реки Сырдарья. Канатная дорога работает с 15:00.
Кухня города Худжанд это отдельная тема и этой теме можно остановиться надолго. В Худжанде готовят вкусные восточные и европейские блюда. Первые и вторые блюда, самсы, пирожки, салаты, шашлыки, лепешки с мясом, тандыркабаб, казанкабаб, плов это те блюда, которые пользуются популярность в городе Худжанд.
В городе действуют многочисленные столовые, кафе и рестораны. Во многих местах города ежедневно и круглогодично готовят плов на большом казане. Потому что спрос на плов всегда есть. Особенно плов едят во время обеда.
Самсы с говядиной и бараниной также пользуются популярностью и самсы также в основном употребляют во время обеда.
Мясо в Худжанде отличаются необычным вкусовым качеством и поэтому мясные блюда получаются более вкусными.
Шашлыки в городе и в пределах города ежедневно готовят в многочисленных ресторанах и в заведениях общепита. Наблюдая все это можно смело сказать, что мясо в Худжанде употребляют часто и много.
Шашлыки в городе в основном готовят из говядины, баранины и говяжьей печени.
Начиная с поздней весной и заканчивая до поздней осени в Худжанде можно купить разные свежие местные фрукты и ягоды.
Абрикосы из Худжанда, Согдийской области во всем мире пользуются большой популярностью. Персики, яблоки, гранаты, виноград, инжир, сливы, груши и дыни также очень вкусные.

Народ в Худжанде дружелюбный, приветливый и отзывчивый и так было с древних времен.

Начиная с 2018 года в городе стали выполнять рейсы автобусы, городской транспорт. Но единственный недостаток автобусов в Худжанде в летнее время это отсутствие в автобусе кондиционеров.
Лето в Худжанде всегда жаркое и знойное. Июль и август это самые жаркие месяцы. Поэтому туристам необходимо учесть это. Но в любом случае вечером и ранним утром в летные дни всегда можно спокойно выйти на улицу не боясь жары.
В городе функционируют многочисленные службы такси. Можно в любое время суток позвонить службам такси и заказать такси, это удобно и выгодно.

Туристы в городе Худжанд могут остановиться в гостиницах, отелях и хостелях. Есть большой выбор гостиниц и отелей.
Также можно снять квартиру.

Пустые тележки, тележки продавцов бананов, продавцы лепешек и сухофруктов, продавцы разных овощей ограждают дорогу центрально рынка «Панчшанбе» и тем препятствуют свободному передвижению покупателей и туристов. Все это создает тесноту, неудобство и дискомфорт.
Вот этот недостаток крайне негативно влияет на репутацию города. Панчшанбе – это восточный рынок, восточный базар, но это не должно делать этот рынок таким беспорядочным. Современный восточный базар кардинальным образом должно отличаться от древнего восточного базара. Ведь восточный базар в своем роде – это облик города.
Также в отдельных участках города можно наблюдать на дорогах мусор, то есть обвертка от конфет, пустые тары от прохладительных напитков, пустые пачки сигарет и разные другие мусори.
Вот эти недостатки можно наблюдать в городе.

В целом впечатление от города положительное. Город Худжанд – это тот город, который стоит посетить. Ежегодно город посещают большое количество туристов с разных стран мира.


Шашлык по-хански - самый необычный шашлык из тех, что я делала и ела. Шашлык для любителей печени, впрочем, и для не любителей тоже, потому что печень получается настолько вкусной, что удивляешься, как это ты не ел ее раньше? Это я о себе в первую очередь! :)

Ингредиенты для «Шашлык по-хански»:

  • Печень куриная — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец по вкусу)
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Сетка жировая — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1518.7 ккал
белки
153.1 г
жиры
80.9 г
углеводы
48.6 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
11.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Шашлык по-хански»:


Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.


К луку добавить печень, соль, перец, сухой укроп, чеснок, раздавленный через пресс, соевый соус и тушить, периодически помешивая, до готовности печени.


Как только печень будет готова, перемалываем ее вместе с луком на мясорубке.


Подготовим овощи. Помидоры режем дольками, перец полосками.


Жировую сетку режем на квадраты. Укладываем столовую ложку печени, сверху пару долек помидора, на помидор палочку болгарского перца.


Заворачиваем в сетку, как рулетик.


Нанизываем получившиеся рулетики на шампура. Они не падают с шампуров, об этом не стоит волноваться.


Жарить на углях до золотистого цвета.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные бедра в двойном маринаде

  • 24
  • 103
  • 2054

Ножки наизнанку с сырной кукурузой

  • 14
  • 40
  • 1733

Куриные шашлычки в томатном маринаде

  • 22
  • 45
  • 1297

Кукурузный цыпленок "Две половинки"

  • 98
  • 157
  • 3745

Острая курица в аджике

  • 36
  • 90
  • 2644

Уколотый шашлык из ножек

  • 26
  • 222
  • 2477

Шашлычки из курицы и сыра халуми

  • 5
  • 69
  • 1477

Шашлычки в духовке с кунжутом

  • 24
  • 361
  • 3065

Шашлычки куриные с тыквой

  • 21
  • 85
  • 1415

Попробуйте приготовить вместе

Печеночный салат с кукурузой

  • 33
  • 860
  • 8153

Чеснок по-провански

  • 368
  • 2780
  • 48720

Торт "Молочная коровка"

  • 205
  • 1986
  • 128074

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июня 2015 года ЛюбовьВК #


2 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


28 мая 2015 года катия #


28 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 мая 2015 года Демурия #


14 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 мая 2015 года лялич #


14 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


12 мая 2015 года para_gn0m0v #



13 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



11 мая 2015 года mariana82 #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Natysinka #





11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



11 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Милодора #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года suliko2002 #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Elenochka26 #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года тататима #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Aigul4ik #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Мария По #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Мария По #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года мисс #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года мисс #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Ксения026 #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


10 мая 2015 года Анастасия АГ #


10 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


10 мая 2015 года Ирушенька #


10 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо


Хаким Ганиев шеф-повар, специалист по узбекской кухне

Запах шашлыка — неотъемлемая примета теплых дней даже в городе, что уж говорить о тех, кто проводит время на природе. Нам часто кажется, что секрет вкусного шашлыка — какой-то правильный маринад, и мы пробуем самые различные способы замариновать мясо. А вот знаток узбекской кухни Хаким Ганиев убежден, что главное в шашлыке — именно мясо, его качество и способ нарезки. Еще в каждом его рецепте присутствует курдючный жир — так мясо получается сочнее. Маринад же всегда — очень простой. Попробуйте приготовить шашлык по рецептам мастера, и вы сами в этом убедитесь.

Шашлык «Три пальца» (Уч панжа кабоб)

Называется так странно этот шашлык потому, что нанизывается он одновременно на три шампура, напоминающие три веерообразно расставленных пальца. А корни истории этого шашлыка тянутся из древности. Когда-то скотоводы заготавливали сено впрок в лесах и полях, а питались они тем, что пасли, то есть мясом. Так вот, чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык. Это оказалось не только удобно, но к тому же красиво и вкусно. Вот так скотоводы подарили поварам еще один рецепт приготовления мяса.


Потребуется на 5-6 порций:

  • Баранина или говядина — 1-1,2 кг
  • Курдючный жир — 300-400 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Зира — 5 г
  • Кориандр — 5 г
  • Газированная вода — 100 мл
  • Соль — 25 г
  • Черный перец — 3 г

  1. С мяса срезаем все пленки и прожилки, нарезаем брусками сечением 2×2 см поперек волокон по всей длине куска.
  2. Слегка отбиваем мясо, складываем в стеклянную или керамическую посуду (если таковой нет, подойдет любая неокисляющаяся посуда).
  3. Перетираем специи и соль в ступке, нарезаем лук полукольцами, добавляем к нему специи и перемешиваем.
  4. Соединяем смесь специй и лука с мясом и доливаем туда же газированную (желательно не минеральную) воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 45-60 минут.
  5. Курдючный жир нарезаем брусочками размером 2×1 см, то есть толщиной в два раза меньше мяса, также по всей длине.
  6. Собираем на доске «трапецию» из мяса с жиром, чередуя их так: первый кусок мяса в длину не менее 6-7 см, а последний в два раза больше, то есть 12-15 см. Всего получится 5 кусков мяса и 4 куска жира. Первый шампур продеваем в середину трапеции, а два боковых шампура нанизываются под наклоном, повторяя форму трапеции. Свисающее по бокам мясо срезаем, чтобы получить более эстетичный вид.
  7. Жарим шашлык при средней температуре углей, часто переворачивая.

Шашлык из говяжьей вырезки (Пушти магиз кабоб)

Вырезка — это лучшее по качеству мясо в говяжьей туше. Оно нежное, мягкое, очень быстро готовится, и испортить его практически невозможно. Если вы хотите хорошего шашлычка из говядины, то не поленитесь пойти на рынок и выбрать именно эту часть говяжьей туши.


Потребуется на 5-6 порций:

  • Говяжья вырезка — 1,2 кг
  • Курдючный жир — 150 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Зира — 5 г
  • Кориандр — 10 г
  • Соль — 15-20 г
  • Черный перец — 5 г

  1. Мясо нарезаем кусками 4×4 см, курдючный жир — 0,5×4 см.
  2. Для маринада лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см. Специи и соль перетираем в ступке и перемешиваем с луком, при этом хорошо мнем лук, чтобы он выделил сок, необходимый для маринада.
  3. Обильно сдабриваем приготовленным маринадом мясо, хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем крышкой или салфеткой, ставим в прохладное место или в холодильник на 1-2 часа.
  5. Готовое мясо нанизываем по 4-5 кусочков на шампур, чередуя с курдючным жиром. Жарим над углями, часто переворачивая.

Шашлык по-ташкентски (Парча кабоб)

Популярность шашлыка в Узбекистане неоспорима, поэтому каждая область, каждый район и город могут похвастаться своим неповторимым рецептом этого блюда, и Ташкент — не исключение. Парча кабоб — шашлык кусковой по-ташкентски — это любимое блюдо местных мясоедов. Отличается он своим достаточно острым маринадом и, кроме того, некоторыми специфическими ингредиентами.

Потребуется на 4-5 порций:

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Курдючный жир — 250-300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Зира — 10 г
  • Кориандр — 15 г
  • Виноградный уксус — 20 мл
  • Кукурузная мука — 40-50 г
  • Соль — 20 г
  • Перец молотый красный — 5 г
  1. Мясо нарезаем небольшими кусками по 20-25 г.
  2. Кориандр, зиру и черный перец растираем в ступке с солью.
  3. Лук рубим кубиками и хорошо разминаем его, смешиваем со специями.
  4. Добавляем сухой луковый маринад в мясо, тщательно перемешиваем, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в прохладном месте.
  5. Курдючный жир нарезаем так же, как мясо, только в 2 раза тоньше.
  6. Маринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками жира, слегка приправляем перцем, посыпаем мукой.
  7. Жарим на умеренном жару, часто переворачивая, до готовности, 6-8 минут.

Читайте также: