Хвост говяжий рецепт польза


Говяжьи хвосты незаслуженно забыты и возведены в ранг еды для питомцев, но если приложить минимум усилий, то в результате получится блюдо, по вкусу и аромату не уступающее самым изысканным деликатесам.

Говяжий хвост – очищенный от кожи хвост домашнего крупного рогатого скота, отруб, в котором самое большое количество костей, небольшое количество мяса и много соединительной ткани, содержащей большое количество коллагена.

Калорийность говяжьего хвоста

Калорийность говяжьего хвоста составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Состав говяжьего хвоста

Химический состав говяжьего хвоста содержит: витамины В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, серу, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства говяжьего хвоста

Блюда из говяжьего хвоста очень полезны, особенно людям, которые восстанавливаются после переломов и имеющие проблемы с суставами.

Говяжий хвост в кулинарии

Самый простой и эффектный рецепт, которым пользуются известные своей изобретательностью и гостеприимством хозяйки из солнечной Армении, это даже не хаш, в котором в обязательном порядке следует добавить говяжьи хвосты (калоризатор). Речь идёт о варёных хвостах, которые нужно всего лишь тщательно промыть, разрезать на куски и отправить в кастрюлю с целой морковью и луковицей. Довести бульон до кипения, снять пенку и убавить огонь до минимума. Варить 2,5 часа, когда мясо будет хорошо отделяться от костей, отлить немного бульона, добавить в него мелко нарезанный чеснок и свежемолотый чёрный перец. Подавать хвосты говяжьи, полив соусом и щедро посыпав свежей кинзой.

Также, по традиции, говяжьи хвосты используют для приготовления холодца и тушат с овощами, добавив душистые травы и перец чили.

Бычий хвост (или говяжий, как кому нравится) можно добавлять в качестве ингредиента во многие мясные блюда. Несмотря на наличие костей и хрящей в центре, на нем есть достаточно мяса. Блюда из него любят готовить в Испании, к примеру. Попробуй и ты. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • На сковороде
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Вторые горячие блюда
  • Тушеные овощи
  • На ужин
  • Тушеное мясо
  • Мясо на сковороде
  • Овощи на сковороде
  • Тушеный лук
  • Морковь тушеная
  • Мясо с луком
  • Морковь тушеная с луком
  • Жарка
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Как приготовить бычий хвост вкусно

Целый говяжий хвост для начала нужно хорошо промыть, затем нарезать на более мелкие куски. Вот теперь эти кусочки можно приспособить под практически любой рецепт супа или рагу.

Чаще всего бычий хвост встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь5331.30.16.9
Томатная паста3285.61.516.7
Картошка38020.418.1
Сельдерей2120.90.12.1
Мясной бульон2343.81.70.4

Если вдруг твои домашние начнут воротить нос от него, скажи невзначай, что из бычьих хвостов испанцы давно научились готовить восхитительные кушанья. Многие из таких кушаний вошли в золотую записную книжку туриста. Едешь в Испанию? Отведай хвоста по-испански! Особого рода развлечения, популярные в этой стране (коррида), способствуют появлению на рынке мяса в больших количествах. И за века существования там придумали, как работать с говядиной так, чтобы слюнки потекли.

Горячее второе с хвостами там подают под красное вино местных сортов.

Бычий хвост полезен, в первую очередь, наличием большого количества коллагена. Бесценного белка, входящего в состав соединительных тканей всех живых существ, у которых они присутствуют, включая человека. Именно коллаген в ответе за гибкость, эластичность и прочность наших хрящей. Пополнять его запасы, хотя бы время от времени, это неплохое решение, верно?

Особо рекомендовать блюда из бычьего хвоста можно людям с переломами и нездоровыми суставами.

Помимо этого, в хвосте есть витамины группы В, РР, Е и много минералов: сера, йод, железо, медь, марганец, фосфор, натрий, кальций, калий.

На Кавказе высокой популярностью пользуется особый суп, хаш, который варится из ингредиентов, содержащих хрящевую ткань. Говяжьи хвосты в этот список тоже входят. Хаш отличается целебными свойствами. Его часто подают больным и выздоравливающим. Он быстро восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Сколько стоит Хвост говяжий ( средняя цена за 1 кг.)?

Как известно, многие кулинарные шедевры своим появлением обязаны ограниченным материальным возможностям повара и его богатому воображению. То же можно сказать и относительно говяжьего хвоста. И нас самом деле, правильно приготовленный хвост говяжий - отдельная кулинарная поэма, поэтому не случайно блюда из этого субпродукта ценятся очень высоко во многих национальных кухнях.

К примеру, в Италии на основе хвоста говяжьего готовят coda alla vaccinara, в Англии любят лондондерри, в то время как в Испании – rabo de toro. Бельгийские повара делают из хвоста говяжьего суп хошпот и тушат его в пиве, а в Германии пользуется популярностью блюдо под названием очсеншванц. В Южной Африке хвост говяжий охотно пустят на приготовление особых пельменей, в то время как в Бирме их коптят. Найдется говяжий хвост и в армянском хаше, в Корее из него варят национальный суп соллонтхан, а гостей на Филлипинах обязательно попотчуют каре-каре - тушеным хвостом говяжьим в ореховом соусе.

И дело тут не только в полезных свойствах говяжьего хвоста, но и в том, что сочетание мяса и соединительных тканей, богатых коллагеном, в этой части туши можно назвать совершенно уникальным. Если заменить хвост говяжий в блюде, например, голяшкой, то само блюдо получится абсолютно иным, причем в ряде случаев даже менее интересным.

Несомненно, хвост говяжий не годится для гриля, не подходит для обычной жарки в сковороде, да и антрекот на его основе не приготовишь. Чтобы стать по-настоящему вкусным, соединительные ткани говяжьего хвоста требуют времени, поэтому во всей своей красе он представится едоку после длительного тушения или варки. И вот в этих, выигрышных в данном случае, способах готовки, вариаций великолепных кушаний не счесть.

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из хвоста говяжьего, нужно, конечно же, поделить его на куски. Можно об этом попросить мясника, но если вы приобрели хвост целиком, придется самостоятельно проделать такую работу. Однако помните, что рубить его категорически нельзя - потом замучаетесь выбирать осколки костей из готового блюда. Гибкий хвост говяжий отлично режется острым ножом, главное, правильно определить место разреза. Найдите явно выпирающий выступ на хвосте и можете резать прямо за ним.

В процессе довольно длительной термической обработки происходит размягчение богатых желатином сухожилий, которые простираются вдоль всего хвоста говяжьего. Они частично расплавляются, сохраняя сочность и влажность мяса, в то же время образуя соки, которые загущаются в бархатистый соус.

В общем говоря, хвост говяжий, являясь самым костистым отрубом, все же заслуживает намного большего внимания и признания, чем действительно имеет. Этот продукт отличается недорогой стоимостью, но его приятный вкус сполна окупит время и труд, которые затрачиваются на его приготовление.


  • Описание и состав
  • Польза и возможный вред
  • Как приготовить?
    • Суп с говяжьим субпродуктом
    • Тушеные хвосты говядины или телятины

    Говяжьи хвосты не так часто используют при готовке. Это все потому, что мало кто знает, насколько вкусными бывают блюда из такого необычного продукта.


    Описание и состав

    Говяжьи хвосты представляют собой очищенные от кожи отрубы частей тел коров и бычков. Его состав включает хвостовую кость, соединительную ткань, немного мяса. Данный тип мясного продукта считается полезным для человека, так как содержит коллаген в значительном объеме и мало калорий. В состав телячьего субпродукта включены витамины В, РР, Е, также продукт содержит воду, золу. В субпродукте обнаружено значительное содержание и таких составляющих: фосфорное, серное, марганцевое, магниевое, калиевое, железное, йодное, кальциевое и медное.

    В продаже хвост встречается в обесшкуренном состоянии и отделенном от туши. При выборе товара стоит отдавать предпочтение не целому, а той его части, что расположена в непосредственной близости к туше. В таком продукте будет больше мяса и меньше кости. Стоит также запомнить, что толщина хвоста свидетельствует о возрасте животного: тонкий субпродукт будет моложе, он быстрее приготовится и будет приятнее пахнуть.


    Период хранения части туши от крупного рогатого скота составляет не больше чем два дня в холодильнике, а в морозильной камере – четыре месяца.

    Польза и возможный вред

    Говядину и телятину считают продуктами, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма при употреблении. Хвост данного типа признан как диетический продукт, он оказывает полезное воздействие на человеческий организм при разного рода заболеваниях и сбоях в нем. Но на этом польза данного вида продукта не заканчивается.

    1. Высокий процент коллагенового наполнения. Это вещество – составная часть сухожилий, хрящей, мышц, кожи и внутренних человеческих органов. Коллаген способствует проявлению упругости и эластичности тканей и органов, замедляет процесс старения, ликвидирует переломы и суставные боли.
    2. Наличие желатина в продукте способствует процессам свертывания крови, а также предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    3. Присутствие витаминов В – это усваиваемость жиров, углеводов, восстановление соединительных тканей, клеток, органов зрения, правильное кроветворение, нормализация обменного процесса и стабилизация нервной деятельности.
    4. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает в формировании сильного иммунитета.
    5. Содержание в продукте витамина РР осуществляет стабилизацию уровня сахара, принимает участие в процессах окисления, восстановления, а также растворения «плохого» холостерина.
    6. Блюда из хвостов говядины в качестве продукта питания способны стимулировать выработку желудочного сока, поэтому они рекомендованы людям, которые страдают гастроэнтерологическими заболеваниями.
    7. Наличие высокого количества феррума жизненно необходимо для нормального функционирования человеческого организма.



    Противопоказаний по поводу употребления в пищу говяжьих хвостов встретить можно не так часто. Но все же с осторожностью стоит отнестись к данному продукту людям, у которых нарушен обмен веществ, присутствует язвенная болезнь, ненормально функционируют почки и печень. Такие показания основаны на том, что в этой части туши могут накапливаться нитраты, нитриты и пурины, которые в последующем могут вырабатывать небезопасные элементы. Данные вещества имеют способность к накоплению в виде солей, откладываясь в печени, почках и суставах.


    Как приготовить?

    Существует много рецептов приготовления хвоста телятины в домашних условиях, с помощью которых можно получить не только сытное, но и вкусное, а также чрезвычайно полезное блюдо.

    Суп с говяжьим субпродуктом

    Для приготовления этого ароматного блюда с прекрасным вкусом потребуются следующие ингредиенты:

    • один хвост говядины;
    • две картофелины;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • один красный сладкий перец;
    • сто грамм стручковой фасоли;
    • два лавровых листа;
    • пятнадцать грамм зелени;
    • соль, перец черный, перец душистый по вкусу.


    Говяжий субпродукт промывается с использованием холодной воды. После этого с помощью острого ножа хвост необходимо поделить на части, осуществляя разрезы на суставах. В кастрюлю необходимо налить воду и поместить в нее продукт. После этого жидкость подсаливается. После двухчасового проваривания необходимо выбрать более тонкие хвостовые части, чтобы из них приготовить суп.

    Когда мясная часть блюда сложена в кастрюлю, в нее наливается три литра воды. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до закипания. В это время в бульон стоит добавить лавровый лист, перец горошком. Далее на маленьком огне жидкость должна вариться около двух с половиной часов.

    Пока идет приготовление бульона, можно заняться подготовкой овощей.


    Лук и морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать колечками, толщина которых должна быть около четырех миллиметров. Далее необходимо помыть, почистить и порезать соломкой сладкий перец. Промыть спаржевую фасоль, после чего нарезать ее дольками в четыре сантиметра.

    За тридцать минут до готовности блюда его стоит посолить по своему вкусу. После того как бульон будет готов, в него можно забрасывать очищенный и порезанный картофель. После десяти минут кипения блюда можно высыпать в него все остальные подготовленные овощи. Далее добавляется душистый перец, и блюдо кипятится вместе с овощами еще пятнадцать минут.

    Завершающий этап в приготовлении супа – это добавление зелени. Мелко порезанные укроп и петрушка опускаются в кастрюлю, и жидкое блюдо варится еще две минуты. После выключения огня блюду необходимо немного настояться. Вкусный и ароматный суп подают с гренками или свежим хлебом.


    Тушеные хвосты говядины или телятины

    Для приготовления тушеного мяса, которое тает во рту, необходимо подготовить следующие продукты:

    • один хвост говядины;
    • один черешок сельдерея;
    • одну морковь;
    • одну луковицу;
    • четыре зубочка чеснока;
    • один лавровый лист;
    • четыре горошины перца черного;
    • несколько тимьяновых веточек;
    • 0,8 кг помидор в своем соку;
    • соль, перец душистый, оливковое масло.

    Говяжий хвост моется и разрубается на сегменты длиной в пять сантиметров. Мясной продукт стоит выложить в кастрюлю, залить кипятком и, накрывав с помощью крышки, проваривать десять минут. После этого жидкость стоит слить, а мясо уложить в посудину в совокупности с порезанными сельдереем, морковкой и луком, двумя чесночными зубками, лавровыми листами и перцем.



    Посудину вместе с содержимым стоит встряхнуть и залить водой, при этом жидкость должна покрывать мясо. Блюдо будет готовиться около двух с половиной часов на маленьком огне, при этом не стоит забывать снимать пену. По прошествии времени бульон стоит слить, а мясо отделить от кости.

    В сотейник наливается немного масла, в котором обжаривается оставшийся чеснок, добавляются измельченные помидоры и мясо. После этого в блюдо кладутся тимьян, черный перец, и производится тушение на небольшом огне на протяжении двух часов. После того как мясо приобретет мягкую и нежную консистенцию, оно присаливается и перчится. Такое мясное блюдо станет прекрасным дополнением к любому гарниру.


    Говяжий хвост в приготовленном виде – это быстро, вкусно и недорого, именно поэтому этот продукт используют повара во многих странах мира.

    О том, как приготовить говяжьи хвосты по рецепту Гордона Рамзи, смотрите в видео ниже.


    Говяжьи хвосты тушеные - домашний рецепт Гордона Рамзи. Давно увлекаюсь просмотром всяких кулинарных шоу. И, конечно, иногда очень хочется приготовить какое-нибудь замысловатое блюдо. Но этот рецепт был предложен в передаче Гордона Рамзи "Готовим дома". Это нежнейшие тушеные говяжьи хвосты. Только учитывайте, что с этими ингредиентами он очень острый. Как рассказывает сам Рамзи, а это его домашний рецепт, это блюдо из его детства. Поскольку семья жила небогато, его маме приходилось экономить. А хвосты - бюджетный вариант. Правда, сам Гордон внес в блюдо свои поправки и добавил азиатскую нотку. Рецепт приведу полностью, хотя у меня и отсутствует пара ингредиентов - не удалось купить. Единственное, я не назвала бы это бюджетным вариантом для нас, поскольку у нас хвосты стоят свежие по 250 рублей за кг, а замороженные по 200. Да и фенхель - растение привозное, стоимость соответствует.

    Ингредиенты для «Говяжьи хвосты от Гордона Рамзи»:

    • Хвост (Говяжьи хвосты) — 4 шт
    • Лук репчатый (Большие луковицы) — 2 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Фенхель (Это если удалось купить) — 1 шт
    • Перец чили — 1 шт
    • Бадьян — 5 шт
    • Имбирь (Кусок длиной 7-8 см.)
    • Кориандр (Горсточка)
    • Бульон (куриный) — 1,5 л
    • Соевый соус — 5 ст. л.
    • Уксус ( Уксус указан именно тёмный рисовый. Но при отсутствии оного можно заменить на бальзамик или приготовить самим.) — 2 ст. л.
    • Масло оливковое (Для жарки)
    • Мука пшеничная / Мука (Для обвалки мяса)
    • Соль (По вкусу)
    • Перец черный (По вкусу)

    Время приготовления: 210 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    7889.1 ккал
    белки
    1114.9 г
    жиры
    361.6 г
    углеводы
    52.6 г
    Порции
    ккал
    986.1 ккал
    белки
    139.4 г
    жиры
    45.2 г
    углеводы
    6.6 г
    100 г блюда
    ккал
    119.5 ккал
    белки
    16.9 г
    жиры
    5.5 г
    углеводы
    0.8 г

    Рецепт «Говяжьи хвосты от Гордона Рамзи»:


    Итак, ингредиенты.
    Начнем с хвостов. Лучше всего брать большие толстые хвосты. С каждого хвоста у меня получается по 2 куска с двойным суставом. Разрез по хрящу. Остаток хвоста потом отлично идет на бульон. Если же у Вас совсем хвосты огромные, то, наверное, можно будет и еще кусочек отчекрыжить. Главное, чтобы они все потом при обжарке влезли в толстостенную кастрюлю.
    К сожалению, мне не удалось купить фенхель - видимо, не сезон. Когда я готовила хвосты прошлый раз (в конце ноября 2015), то фенхель привезла из Парижа. Случилась тогда у меня такая оказия.:)
    У меня лук мелкий и красный - надо было изводить, поэтому 4 штучки получилось.
    Чеснок у меня огромный. Можно помельче взять.


    Итак, хвосты зачистить от пленок, нарезать кусками по 2 сустава.
    Теперь солим, перчим по вкусу и довольно обильно пересыпаем мукой. Собственно говоря, просто в ней обваливаем.


    Дальше берем толстостенную кастрюлю (это у Гордона так). У меня дюралюминиевая. Имеет свойство пригорать и не отмываться.
    Кастрюлю разогреваем. Наливаем оливковое масло. У меня рафинированное.
    Обжариваем хвосты до красивой корочки. Готовность не важна.


    Хвосты вынимаем.
    Добавляем немного масла в кастрюлю. Чеснок выдавливаем в кастрюлю и немножко обжариваем.
    Нарезаем лук перышками (соломкой). Фенхель тоже нарезаем как лук. Добавляем туда же в кастрюлю.


    Нарезать перец чили на кусочки вместе с семенами. Имбирь на пластинки.


    Добавить в кастрюлю горсть семян кориандра


    И 4-5 звездочек звездчатого аниса (бадьян).
    Щедро добавить соевого соуса - примерно 4-5 столовых ложек.
    Потушить овощи до мягкости фенхеля.
    Влить 2 столовых ложки тёмного рисового уксуса. Поскольку данного ингредиента у меня не имеется, налила темный бальзамик.


    Овощи потушились - выкладываем на них наши хвосты и заливаем куриным бульоном так, чтобы мясо было накрыто. Рамзи в своей передаче говорит, что куриный бульон облегчит блюдо. Все может быть. Только кубики химозные не используйте! :))
    Накрываем кастрюлю фольгой так, чтобы осталась дырочка для выхода пара. Так наш соус загустеет.
    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку часа на 3. Рамзи готовит, как я поняла, немного меньше. Но после столь долгого тушения мясо от костей практически отваливается и соус приобретает менее жидкую консистенцию.


    Презентация не ахти, но тут уж как получилось. Подходящей посуды нет. Да и не знаю, как такое блюдо презентовать. Если только в мисочке.
    Анис есть не надо, а имбирь вполне вкусный получается. Кориандр будет хрустеть на зубах.
    Если Вы любите острые блюда - то этот рецепт для Вас.
    Да, он немного заморочный. Но результат того стоит.


    В качестве гарнира Гордон Рамзи предлагает такой салат:
    Нарезать банановый шалот и редис полукольцами, а также нарезать съедобные редисковые листья. Заправить солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
    Но я сделала просто салат из редиски с зеленью и йогуртом.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    13 мая Mermaid # (автор рецепта)



    10 февраля Mermaid # (автор рецепта)


    22 марта 2018 года nuicto #


    24 марта 2018 года Mermaid # (автор рецепта)


    24 февраля 2016 года Aigul4ik #




    24 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


    19 февраля 2016 года maraki84 #


    19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


    19 февраля 2016 года Kuss #


    19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


    19 февраля 2016 года Ирушенька #


    19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


    19 февраля 2016 года Angel-Wise #


    19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


    19 февраля 2016 года Анюта Литвин #


    19 февраля 2016 года wordberry #


    19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


    19 февраля 2016 года специалист # (модератор)


    19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


    19 февраля 2016 года vaskathecat #


    19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: