Икра из ножек подберезовиков на зиму рецепты

Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус 🍆

2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Ингредиенты

  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Сохраните 🥘

3. Грибная икра из лисичек с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🍲

4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь 🥗

5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

Удивите всех 🍅

6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

Ингредиенты

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Побалуйте себя 🌶️

7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

Ингредиенты

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

Обязательно сделайте 🥒

8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

Ингредиенты

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовьте 🥦

9. Грибная икра из солёных груздей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Попробуйте 🥕

10. Икра из сушёных лесных грибов

Ингредиенты

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

"Как потопаешь - так и полопаешь," - гласит русская народная пословица. И к грибам она имеет самое прямое отношение.

Из всех манипуляций с грибами (сбор, обработка и приготовление) я, как и многие, люблю грибы собирать.
(Ну, и есть, конечно!


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


В 2-х ст. ложках масла обжариваем сначала ножки, затем добавляем лук и морковь, солим, перчим. Когда в сковороде не останется жидкости, снимаем с огня, добавляем рубленные чеснок и зелень. Даем немного остыть.
Пропускаем через мясорубку (можно воспользоваться блендером, но мне нравится мясорубка):

  • Поделиться


Полученную массу снова слегка обжариваем на сковороде с добавлением очередной порции растительного масла. Вкуснейшая икра готова. Хороша она как на бутерброде, так и с горячей молодой картошечкой.

  • Поделиться


Если горячую икру плотно уложить в стерилизованную банку, залить кипящим маслом или смальцем, закрыть капроновой крышкой, то ее можно хранить в холодном погребе или холодильнике. Зимой она будет не только отменной закуской, но и основой начинки для пирогов.


Икра из подберезовиков – отличное решение для хозяек, желающих удивить родных и гостей своими кулинарными умениями. Готовится продукт не сложно, а эстетические и вкусовые характеристики не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Рецепты икры из подберезовиков

Сегодня хозяйкам доступно много рецептов приготовления грибной икры из подберезовиков: классический, с овощами и т.д. Выбор производится не только на основании эстетических и вкусовых характеристик готового продукта, но и особенностей готовки.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Икра из подберезовиков на зиму может быть приготовлена по классической рецептуре. Изменить вкусовые характеристики готового продукта можно, если использовать только ножки подберезовиков или добавить опята. Оставшиеся шляпки можно замариновать.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 мл масла (растительного);
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, обработать, сварить в подсоленной воде (готовые подберезовики опустятся на дно варочной чаши), откинуть на дуршлаг. В процессе варки удалять пену.
  2. Просушенные подберезовики измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Лук очистить, измельчить, пассеровать в глубокой сковороде до готовности.
  4. К луку добавить измельченные грибы, накрыть сковороду крышкой и тушить 40 мин, перемешивая содержимое.
  5. Добавить остальные ингредиенты. Снять пробу, при необходимости добавить специи. Тушить еще 10 мин., накрыв сковороду крышкой.
  6. Подготовить банки и крышки (чистые, стерилизованные). Приготавливать их можно заранее.
  7. Переложить икру в банки, слегка утрамбовывая ложкой и удаляя лавровый лист. Закрыть крышками и оставить остывать в перевернутом положении, накрыв покрывалом. На следующий день вкусный продукт будет готов к употреблению.

Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.

Важно. Идеальные грибы для приготовления икры – свежие, плотные, молодые. Они богаты витаминами группы В, С, РР, микроэлементами (К, Р).

С морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Готовый продукт имеет сладковатый вкус, в отличие от икры, приготовленной по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли – для первичной варки грибов и 2 ч. л. – для икры;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый горошек – по вкусу.

  1. Подготовить подберезовики – очистить, промыть.
  2. Грибы нарезать на мелкие кусочки, сварить 30 мин в подсоленной воде, выложить шумовкой в тарелку.
  3. Остывший продукт пропустить через мясорубку.
  4. Очищенный лук поместить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого окраса.
  5. Очищенную морковь пропустить через мясорубку (варить не нужно) и добавить к луку. Жарить 10 мин.
  6. Добавить измельченные подберезовики, перемешать (делать это нужно на протяжении всего процесса приготовления), накрыть крышкой и тушить 50 минут.
  7. Добавить специи, готовить 10 мин.
  8. Удалить лавровый лист, чтобы избежать горьковатого вкуса готового блюда, и разложить по заранее приготовленным емкостям для хранения, слегка утрамбовывая лопаткой.
  9. Закрыть крышками и оставить остывать, накрыв покрывалом.

Остатки икры можно подать на стол в остывшем виде. Хранить такие заготовки необходимо в темном, прохладном помещении.

Важно. Отказ от вымачивания подберезовиков сократит продолжительность приготовления блюда. Губчатая структура гриба способна впитывать жидкость, выпаривание которой отнимает у хозяйки не малое время.

С морковью и луком в мультиварке

Грибная икра из подберезовиков на зиму готовится и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • 5-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

  1. Удалить шелуху с лука, измельчить его кубиками.
  2. Морковь промыть, очистить от загрязнений и натереть на крупной терке.
  3. Подберезовики очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Сварить в подсоленной воде 15 мин, удаляя пену. Готовые грибы откинуть в сито.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить в нее лук, морковь, перемешать содержимое и включить режим «Жарка» на 10 мин, крышку закрыть.
  5. Отваренные грибы добавить к моркови и луку, перемешать содержимое чаши мультиварки и продолжить готовку на том же режиме 15 мин (крышка закрыта).
  6. Добавить специи, перемешать и жарить еще 5 минут при открытой крышке.
  7. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение» и готовить еще 30 мин.
  8. Подготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать). Стерилизация емкостей для хранения – одно из условий сохранности продукта.
  9. Открыть крышку мультиварки, погрузить в чашу блендер и измельчить содержимое.
  10. Разложить икру по банкам, закрыть крышками и оставить остывать в перевернутом положении в тепле (укутать пледом, полотенцем).

Икра в мультиварке готовится без добавления уксуса. Если планируется хранить заготовку длительное время в домашних условиях, то необходимо на этапе добавить 1 ч. л. уксуса 9%.

С грибами и овощами

Икра, приготовленная по такому рецепту, получается ароматной, аппетитной и нежной.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный молотый перец и чесночный сок – по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2-3 шт. лаврового листа.

  1. Подберезовики промыть, очистить и нарезать на крупные кусочки. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, удаляя пену на протяжении всей варки. Откинуть на дуршлаг.
  2. Морковь очистить и прокрутить через среднюю решетку мясорубки.
  3. Томаты и болгарский перец промыть, очистить и пропустить через крупную решетку мясорубки. Все ингредиенты разложить в отдельные емкости.
  4. Подберезовики пропустить через мясорубку.
  5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук и жарить его до золотистого оттенка.
  7. Добавить морковь, жарить 10 мин на среднем огне.
  8. Остальные ингредиенты поместить в казан в следующей последовательности: болгарский перец, томаты, грибы. Дождаться закипания содержимого, закрыть казан крышкой и тушить 55-60 мин, постоянно перемешивая содержимое.
  9. Добавить остальные специи и тушить 10 мин. По окончанию готовки лавровый лист убрать.
  10. Если по вкусовым ощущениям чего-то не хватает, то можно добавить специи или измельченный чеснок. После еще раз перемешать и оставить тушить еще 5 мин.
  11. Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая содержимое, закрыть заранее подготовленными крышками, перевернуть и дать остыть, укутав полотенцем.

Важно! Если на следующий день замечен подтек (неплотно закрыта крышка), то содержимое банки нужно выложить в сковороду, обжарить 5-7 минут и употребить за 2-3 дня. Если банка лопнула или вздулась крышка – выбросить заготовку.

На зиму с помидорами

Попробуйте открыть холодными зимними вечерами заготовку и полакомиться грибной икрой, приготовленной по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг подберезовиков (подойдут и подосиновики);
  • 350 г лука;
  • 350 г моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

  1. Подготовить грибы – очистить, промыть, отварить в подсоленной воде 30 мин, удаляя пену. Откинуть на дуршлаг.
  2. Вареные подберезовики пропустить через мясорубку.
  3. На раскаленную сковороду налить растительное масло, добавить грибные кусочки и жарить 15 мин.
  4. Подготовить овощи – очистить и промыть, лук нарезать полукольцами, томаты – небольшими кусочками, морковь – натереть на терке.
  5. Добавить к грибам подготовленные овощи, специи и оставить тушить 30-40 мин, постоянно перемешивая содержимое сковороды. За 10 мин до окончания тушения добавить уксус.
  6. Готовую закуску рассортировать по заранее подготовленным банкам (чистым, простерилизованным), закатать крышками и оставить остывать, укутав пледом.

Хранится заготовка в темном прохладном помещении. Допускается недлительное хранение на нижних полках шкафов.

С чем подавать икру

Приготовив холодную закуску из грибов, можно быть всегда готовым к внезапному появлению гостей. Достаточно открыть банку и выбрать любой способ подачи:

  • порционная подача — выложить в тарталетки или на тосты, соленые крекеры;
  • поставить на праздничный стол в вазочке, украсив блюдо долькой лимона или маслинами;
  • включить в состав сложных блюд;
  • в качестве гарнира к мясу или основного блюда, разогретого в микроволновке и украшенного зеленью;
  • современные хозяйки нашли интересное применение икры из грибов на зиму – печь пирожки с подберезовиками по собственным рецептам и т.д.

Приготовить икру из грибов на зиму «Пальчики оближешь» легко. Нужно выбрать любой рецепт из подберезовиков и повторить его самостоятельно.

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.


Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.


1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.


2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.


4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.


5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.


7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.


8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.


9. Закатываем банки крышками.


10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.


  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.


Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.


  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

1. Опята перебираем, чистим и моем.


2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.


3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.


4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.


5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.


6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.


7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.


8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.


9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.


10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.


Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Читайте также: