Как приготовить балык из индейки


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из филе индейки
  • Видео-рецепт

Приготовив хоть раз балык в домашних условиях, вы будете его делать не только на каждое застолье, но и для повседневной трапезы. Закуска ни за что не сравнится с заветренной магазинной нарезкой, порой пересоленной и переперченной. Мясо получается правильной формы, более плотное и, конечно, индейка вкуснее, чем мясо курицы. Это натуральная закуска, без вредных добавок и консервантов. К тому же домашняя заготовка значительно дешевле промышленного аналога.

Вялить можно любой сорт мяса — способов и рецептов существует великое множество. Сегодня расскажу, как в домашних условиях квартиры приготовить сыровяленый балык из филе индейки. Поскольку мясо не подвергается термической обработке, то его важно правильно подготовить, чтобы убить в нем возможные микроорганизмы.

  • Покупайте мясо у проверенных поставщиков.
  • Используйте только свежее мясо.
  • Перед вялением обязательно следует проводить процесс засолки.
  • Соль используйте морскую, никакой крупной каменной, иначе будет слишком пересолено. Морская соль медленнее растворяется и обладает свойством проникать в продукты на столько, насколько нужно.

Учитывая все советы, у вас получится вкусный домашний балык, который можно не только подавать в виде нарезки на праздничный стол. Его удобно брать с собой на пикник закусывать коньячок и делать бутерброды на вынос. К тому же его можно длительно хранить.

  • Калорийность на 100 г — 261 ккал.
  • Количество порций — 1 филе индейки
  • Время приготовления — 10 дней (240 часов)


Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 шт.
  • Соль — вес соли должен быть равен весу индейки
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из филе индейки, рецепт с фото:


1. Филе индейки помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой.


2. Возьмите удобную форму для засолки по размеру куска мяса и насыпьте на дно половину порции соли. Уложите в форму филе индейки.


3. Засыпьте мясо оставшейся солью. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто солью.


4. Закройте индейку крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов для просолки. За это время мясо уменьшится в объеме и станет плотнее, а на дне посуды образуется жидкость.


5. Помойте филе индейки под холодной проточной водой, хорошо смыв всю солью.


6. Просушите мясо бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно полностью высохло. Затем натрите его слегка черным молотым перцем. Хотя это не обязательно, а по желанию.


7. Оберните мясо хлопковой тканью (марлей, льном) и положите в холодильник на 8-9 суток, либо подвесьте в прохладном проветриваемом месте. Можно индейку выдержать и дольше времени: чем дольше, тем плотнее получается мясо. Готовый сыровяленый балык из филе индейки храните в холодильнике в бумажной упаковке.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленую индейку в коньяке.


В праздничные дни многие хозяйки запасаются новыми вкусными рецептами, одним них является сыровяленый балык из филе индейки.

Мясные закуски — неотъемлемые блюда праздничного застолья. Кроме разнообразных классических способов приготовления блюд из индейки существуют рецепты, которые не требуют тепловой обработки мяса птицы. Тому пример, балык из индейки.

Изначально балык готовили только из ценных пород рыб, как правило, из спинок лососевых или осетровых представителей. Сейчас же его делают из мяса и птицы. Конечно, готовый сыровяленый балык можно купить практически в любом супермаркете, но это необоснованно дорого. В домашних условиях такой деликатес обойдется в 2 раза дешевле, чем магазинный аналог.

Поэтому будем учиться готовить балык из индейки самостоятельно в домашних условиях. Ведь это очень просто и не хлопотно. Нежнейший балык из филе индюшатины не требует специальной посуды, особых устройств и трудозатрат. При этом получается гораздо полезнее, нежнее и вкуснее.

Сервируют балык в виде тонкой нарезки на праздничный стол, подают как закуску под пиво, готовят бутерброд на завтрак, для сытного перекуса на работу или для детей в школу. Отмечу, что по данному рецепту можно делать балык не только из филе индюшки, но и из другого мяса птицы — курицы, утки…

Как приготовить балык из филе индейки — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 грудка весом около 1 кг
  • Соль – 500-700 г
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.

Примечание: можно подбирать приправы и экспериментировать со специями, которые больше всего приходятся вам по вкусу. От этого вкус балыка будет всегда разным.


  1. Для балыка выбирайте качественное филе индейки без кровоподтеков и посторонних запахов. Затем индюшатину ополосните под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Возьмите емкость, в которую поместится мясо, и высыпьте в нее половину порции соли, равномерно распределив ее по всему дну. На слой соли выложите просушенный кусок мяса.
  2. На филе равномерно высыпьте остаток соли, чтобы мясо со всех сторон было ею покрыто.
  3. Закройте форму крышкой и отправьте в холодильник на 10 часов для просолки. Спустя это время индейка станет плотнее, немного уменьшится в размере и в емкости образуется жидкость.
  4. Помойте индейку под холодной водой, чтобы смыть всю соль и тщательно просушите бумажной салфеткой. Если мясо будет высушено не полностью, то оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно полностью досохло. Затем обмажьте его со всех сторон черным молотым перцем и по желанию любыми специями.
  5. Оберните филе марлей сложенной в несколько слоев или другой хлопковой тканью, и оставьте мясо вялиться в холодильнике на 5-7 дней. Чтобы постоянно не портить кухонные полотенца, выделите для такого блюда постоянную ткань, в которую будете заворачивать мясо.
  6. Готовый балык из индейки храните в холодильнике. Срок его хранения длительный. Он может пролежать даже пару месяцев. Но тогда мясо больше высохнет и станет плотнее.


Твоя I зюминка желает всем приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления сыровяленого балыка из филе индейки в домашних условиях.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Приготовив хоть раз сыровяленый балык в домашних условиях, уже никто не сможет отказаться от такой замечательной и вкусной мясной закуски на столе. Тем более, что такое блюдо получается в разы натуральнее и дешевле магазинного.

Вялить можно совершенно любое мясо – способов и рецептов существует великое множество. Я же хочу сегодня рассказать, как дома, в условиях квартиры можно приготовить сыровяленый балык из филе индейки…

Для этого рецепта нам необходимо подготовить:

Набор используемых специй:

— 0,5 ст.л. черного молотого перца
— 0,5 ст.л. красного молотого перца
— 0,5 ч.л. куркумы
— 0,5 ч.л. паприки
— 0,5 ч.л. карри
— 0,5 ч.л. сухого чеснока
— 0,5 ч.л. орегано

Дополнительно потребуется отрез марли

Время приготовления: 20 минут на подготовку, 1 сутки на маринование, 2 суток на вяление

Уровень сложности: легкий

После приобретения мяса я всегда практикую его хорошенечко вымыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся-вся жидкость, а потом просушить бумажными салфетками. Вот теперь мясо уже готово к дальнейшему использованию.



В небольшой мисочке смешиваем все вышеперечисленные специи (здесь неминуемы 3-4 щедрых чиха), добавляем немножечко сахара, коньяк и тщательно натираем этой смесью филе индейки.






Выбираем широкую объемную посудину, которая без проблем помещается на полку холодильника. На дно емкости насыпаем половину соли, помещаем на нее мясо, выкладываем лавровые листочки, а сверху засыпаем остальной солью. Отправляем все в холодильник на одни сутки.




Уже на следующий день замаринованное филе хорошенько вымываем от специй и соли под проточной водой, а потом тщательно высушиваем бумажными полотенцами.





На подготовленный отрез марли выкладываем мясо, заворачиваем его и отправляем снова в холодильник на решетку – в таком виде филе пробудет у нас двое суток.




Через 48 часов балык уже готов к употреблению.




Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Балык из индюшатины

Вообще-то я с детства привык, что слово "балык", относится к рыбе, и Википедия то-же самое утверждает. Балык, это определенным способом посоленная и завяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород. Но, тем не менее, в России этим словом называют не только изделия из рыбы, но и из мяса тоже. Или из индейки, как в данном случае. Поскольку мне этот рецепт попался именно с таким названием, не вижу смысла его менять, пусть остается как есть. Я лишь немного изменил его, поскольку многие писали в комментариях, что готовый продукт получается слишком соленым. Заодно и проверим правильность моих предположений о его изменении.

Ингредиенты:
Филе индейки - 1 кг.
Соль - 250 гр.
Коньяк (виски, водка) - 50 мл.
Красный перец - 1/2 ч.л.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 6-8 шт.
Куркума - 1/2 ч.л.
Паприка - 1/2 ч.л.
Карри - 1/2 ч.л.
Сушеный чеснок - 1/2 ч.л.
Орегано - 1/2 ч.л.

Я готовлю из 500 гр. индейки, соответственно, специй беру меньше.

Итак, промываем филе индейки в воде и просушивам его полотенцем или салфеткой.

Если обратили внимание, грудка всегда толще с одной стороны. А нам нужно чтобы кусок мяса был ровный, чтобы все равномерно просолилось.
Для этого необходимо толстый край немного надрезать и развернуть, как книжку.

Вот теперь то, что надо.

Теперь достаем соль и специи. (В оригинальном рецепте всё сразу перемешивалось и в этой смеси мариновалась индейка. Но! В дальнейшем этот кусок индейки необходимо будет промыть под струей холодной воды. И все специи, естественно, смоются. И смысл? Я что-то похожее уже делал и еще тогда обратил внимание на этот момент. Поэтому, для начала возьмем только соль, ну и чуть-чуть перца. И немного куркумы, для цвета).

Перемешать и добавить в смесь коньяка (виски, водки).

Перемешать. Получится смесь типа мокрого песка.

Обмазать филе со всех сторон, добавить лавровый лист.

Закрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 12-14 часов. (В оригинальном рецепте на 24 часа, но, как я уже писал, народ жаловался, что мясо получалось очень соленым, поэтому время просолки уменьшаем.).

По истечении указанно времени достать филе из холодильника. Мясо дало обильный сок. Все это слить, а сам кусок мяса промыть от соли под струей холодной воды. Само мясо к этому моменту стало уже немного твердым, плотным, не таким, как было в самом начале.

Вымочить в воде, полтора часа. (Я, правда, отвлекся по другим делам и оно у меня вымачивалось часов пять. Так получилось).

Вынуть мясо из воды и просушить полотенцем или салфеткой.

А вот теперь смешать все специи и натереть ими мясо со всех сторон.

Завернуть филе в марлю.

И подвесить в холодильнике на 2 суток (по оригинальному рецепту). Именно подвесить, а не положить. Под низ поставить тареклку, т.к. может еще выделяться мясной сок.

Через 2 суток я пощупал балык и мне показалось, что этого времени недостаточно. Оставил еще вялиться.

Прошло 4 суток. Достаем, развязываем.

На фотографии этого к сожалению не могу показать, но кусок мяса, если смотреть сквозь него на свет, получился таким полупрозрачным, просвечивающим.

Нежный, сочный и вкусный балык получился. И с солью всё в самый раз!


Попробуйте приготовить такой балык. Очень удачный рецепт. Балык все больше похож на магазинный, чем больше вы его подсушите. После маринования мясо лежит в холодильник, а потом сохнет на воздухе.

Для приготовления такого мяса можно использовать мясо курицы. Балык, приготовленный из мяса индейки намного вкуснее, кусочки индейки больше, чем куриные. Такое мясо получается правильной формы, более плотное и, конечно, сама индейка вкуснее, чем мясо курицы.

  • Филе индейки — 1,5 Килограмма
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Виски, ром или водка — 50 Миллилитров
  • Паприка молотая — 30 Грамм (1 ст. ложка для маринада, а остальное используем для присыпки мяса)
  • Черный молотый перец — 1 Ст. ложка
  • Красный молотый перец — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика

Как приготовить "Балык из вяленой индейки"







Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов






Добрый день жители СМ. Хочу сегодня поделиться с вами рецептом сыровяленой индейки. Погода сейчас подходящая для приготовления этого деликатеса.
Таким способом можно готовить и куриную грудку и индейку, получается очень вкусно. И вы знаете, что туда положили. Можете удивить и порадовать гостей на праздничном столе домашними изыскми.
В СМ есть много рецептов и МК сыровяленой куриной грудки, но считаю что мой будет не лишним.
Готовлю таким способом уже года 3, у нас куриная грудка или индейка в зимнее время постоянно висит на балконе вялится.


нам необходимо:
2 стейка индейки(или две половинки куриной грудки)
2ст.л. с горкой соли
1ст.л. сахара
любимые приправы
можно при засолке добавить 30,0коньяка(я иногда кладу)


на дно судочка, в котором будем производить засолку, насыпаем половину смеси соли и сахара


кладём на неё стейки индейки
засыпаем оставшейся смесью соли и сахара
посыпаем немного приправ(у меня сванская соль и мелкая смесь перцев)
закрываем крышкой
отправляем в холодильник на засолку на сутки
можно пару раз перевернуть кусочки во время засолки


через сутки мясо станет твёрдым, упругим и соль вытянит из мяса жидкость


промываем куски мяса водой
и заливаем чистой водой
оставляем на 2 часа
пару раз меняем воду


достаём кусочки из воды
очень хорошо просушиваем полотенцем


смешиваем любимые приправы
обваливаем в них кусочки мяса


получаем вот такие аппетитные кусочки
заворачиваем из в хлопчатобумажную ткань или плотную марлю
отправляем на холод вялится
подвешиваем на балконе(фото нет, было холодно не хотелось выходить)
куриная грудка вялится 5-10 дней, зависит от того какую хотите получить мягкую или более сухую
индейка вялится 10-15 дней


снимаем с балкона и отправляем в холодильник(ждём прихода гостей)
нарезаем и наслаждаемся
мясо плотное и вкусное
хранится в холодильнике не долго, ведь натурпродукт, но у нас оно долго и не задерживается.


Не бойтесь, попробуйте. Это очень вкусно и доступные деликатесы всегда будут у вас на столе.

  • Блог Рукодельниц@
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Как аппетитно
Даже захотелось попробовать кусочек)))



Ты ж моя хорошая. Спасибо тебе огромное, обязательно сделаю. С наступающим Старым Новым Годом тебя и всю твою семью, мира вам и счастья


Наташ, спасибочки за поздравления. Вашу дружную семью тоже с праздником, счастья, добра и здоровья всем.


Танюшка, подтверждаю,мясо очень вкусное. Только я его обваливаю в сумахе,обалдеть какое душистое получается. С новым годом! Счастья,здоровья,никогда не болеть,всего самого доброго!


Мариш, тебя и твою семью тоже с праздником. Добра, уюта и здоровья всем.


У меня муж подсел на такое мясцо, а покупать ))). Вот теперь сама буду делать. Пасибочки, родная. Чтоб я без вас, девчонки, делала. Как вы выручаете.


Ольчик, я тебе ещё в прошлом году его советовала, решайся, очень вкусно и просто.


Я все как-то с балконом. напрягалась. Сейчас белье в ванной сушу, муж после ремонта «лиану» в ней к потолку приделал. а в прошлом году на балконе из-за белья влажность высокая была, стекла все время «плакали».


Оль, по поводу влажности не знаю. У меня на балконе сухо.


Отличный рецепт индейки к любому празднику.

Рецепт - Сыровяленый балык из индейки:

Этап 1 Смешиваем черный молотый перец, красный молотый перец, куркуму, паприку, карри, сухой чеснок и орегано.

Этап 2 Добавляем коньяк и сахар , хорошо перемешиваем.

Этап 3 Филе индейки хорошо моем и натираем полученной смесью.

Этап 4 Половину соли высыпаем в кастрюлю, сверху кладем филе.

Этап 5 Добавляем лавровый лист и засыпаем оставшейся солью. Ставим в холодильник на 24 часа.

Этап 6 Достаем мясо, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

Этап 7 Выкладываем на кусочки марли, заворачиваем и кладем в холодильник на двое суток.

Этап 8 Достаем из холодильника, убираем марлю, нарезаем и подаем к столу.



Сейчас многие стараются делать домашние колбасные изделия, всякого рода мясную нарезку. Люди умудряются даже коптить мясо в домашних условиях (без коптильни). Приготовим дома балык из индейки.

Описание приготовления:

Поскольку ткань, в которую заворачивается мясо, окрашивается от специй, то рекомендую для такого блюда выделить несколько полотенец или приготовить отрез марли, сложенный в несколько слоев. Готовое мясо очень вкусное, и вы будете готовить его еще не раз. Такой отрез марли вам еще пригодится, и чтобы не портить все кухонные полотенце — заведите отдельные. Смотрите, как приготовить балык из индейки.

Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Закуски / Балык

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 Килограмм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Паприка — 25 Грамм (2 ч. ложки для маринада, а остальное для обсыпки мяса после маринада)
  • Черный молотый перец — 1 Чайная ложка
  • Красный молотый перец — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков

Количество порций: 20

Сыровяленый балык из филе индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Филе промыть и обсушить.Толстый край надрезать и раскрыть.Специи смешать в глубокой миске.Добавить коньяк,получится смесь ,напоминающая мокрый песок.


Добавляем лавровый лист.


Филе хорошо обсыпаем специями,накрываем пленкой и ставим в холодильник на 24часа.Мясо выпустит сок и станет более жестким.


Через сутки мясо промыть водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.Завернуть в два слоя марли и подвесить в холодильнике на двое суток.После этого балык готов !


Неподражаемая Алла Ковальчук поделилась рецептом вкуснейшего балыка из индюшатины. Кулинар рассказала несколько секретов, которые позволяют приготовить балык в домашних условиях без особого труда, быстро и недорого. Домашний балык по рецепту Аллы Ковальчук получается очень вкусным и ароматным.

Цены на сыровяленый балык растут с каждым днем! Именно поэтому кулинар Аллочка Ковальчук рассказала, как можно сэкономить – приготовить нежнейший сыровяленый балык из индюшатиныу себя дома! Он будет гораздо полезнее и вкуснее, к тому же, обойдется он вам в гораздо дешевле магазинного!

Рецепты Аллы Ковальчук. Сыровяленый балык из индейки. Смотреть онлайн

Сыровяленый балык из индейки

Ингредиенты:
Филе индейки – 2 шт.
Крупная морская соль – 250 г
Коньяк – 50 г
Лавровый лист – 6 шт.
Красный перец – 0.5 ст. л.
Черный перец – 0.5 ст. л.
Куркума – 0.5 ч. л.
Паприка – 0.5 ч. л.
Карри – 0.5 ч. л.
Сухой чеснок – 0.5 ч. л.
Орегано – 0.5 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.

Смешать все специи, соль, добавить коньяк, натереть хорошенько мясо.

На подушку из соли поместить мясо, сверху добавить лавровый лист и засыпать солью.

Положить в кастрюлю и оставить мариноваться в холодильнике сутки.

Замаринованное мясо вымыть от соли и специй, вытереть насухо полотенцем или салфетками.

Завернуть в марлю и повесить в холодильник на решетку на 12 часов.

Читайте также: