Имам баялды или фаршированные баклажаны по-турецки
Экология потребления. Еда и рецепты: Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.
Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком.
Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.
Время приготовления: 90 минут
Порций: 6
Сложность блюда: 3 из 5
Ингредиенты:
- 2 некрупных баклажана
- 3 больших сладких перца
- 6 крупных помидоров, или 1 упаковка 400 – 500 г рубленых помидоров в собственном соку
- 6 небольших головок репчатого лука
- 5 – 8 зубчиков чеснока
- по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика
- 1 стручок острого перца
- 100 г оливкового масла для жарки
приправы:
- 1 ч.л. красного молотого перца
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
Как приготовить:
1. Для приготовления имам баялды мне понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.
2. Баклажаны надрезаю вдоль, посыпаю каждый надрез крупной солью. Оставляю в миске стекать горечь на 30 мин. Затем сливаю выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжимаю и промакиваю салфеткой.
3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжариваю раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынимаю его шумовкой,
но не выбрасываю. Я потом верну его в баклажаны перед тушением.
Теперь в этом ароматном масле обжариваю баклажаны до образования золотистой корочки и выкладываю их в форму для запекания близко друг к другу.
4. Если я готовлю это блюдо летом, то использую свежие помидоры. Делаю на них крестообразные надрезы. В кипящую воду опускаю помидоры на 1 мин, а затем вынимаю шумовкой и сразу помещаю в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.
5. Помидоры мелко нарезаю и отправляю тушиться на медленном огне в течение 30 мин., пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протираю через сито, добавляю соль, перец и щепотку сахара.
6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезаю их небольшими кубиками. В сковороде на оливковом масле обжариваю сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.
7. На оливковом масле обжариваю лук до золотистого цвета.
8. Мелко нарезаю пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединяю вместе обжаренные перец, лук и зелень. Добавляю соль и красный молотый перец и хорошо перемешиваю.
9. Каждый надрез баклажана заполняю фаршем из перца, лука и зелени.
10. Заливаю фаршированные баклажаны соусом из помидоров.
Это Вам будет интересно:
11. Запекаю в духовке в течение 1 ч. при температуре 200 град.
12. Подавать имам баялды нужно холодным.
Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.
Автор: Ирина Кушнир
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Пост опубликован - 13 октября 2019 в 16:12
Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.
При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.
Имам баялды: что это такое
Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.
Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.
Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.
Из них выделяются три, самые популярные.
- Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
- Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
- Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.
Традиционно начинка готовится с использованием:
- томатов;
- лука;
- чеснока;
- зелени;
- специй.
Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.
вид
наполнение
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
- Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
- Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
- Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются
Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.
Имам баялды: традиционный рецепт
Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.
Потребуется:
- 5 баклажанов;
- 4 крупных спелые помидора;
- 1 средняя головка лука;
- 5 зубков чеснока;
- зелень (любая);
- перец черный свежего помола, соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
- Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
- В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
- С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
- Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
- На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
- Пропустить через пресс зубчики чеснока.
- Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
- Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
- Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
- Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
- Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.
Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.
Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:
- баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
- плоды выкладываются в глубокую емкость;
- сверху распределяется начинка;
- все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.
Имам баялды по-турецки с мясом
Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.
Потребуется:
- 6 баклажанов;
- 0,7 кг мяса;
- 1 луковица (средних размеров);
- 4 спелых помидора;
- 2 яйца;
- 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
- 4 зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- соль, специи;
- зелень (любая).
Способ приготовления.
- Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
- Тонкими полосками нарезать мясо.
- В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
- Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).
Имам баялды: рецепт на зиму
Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.
Потребуется:
- баклажаны — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- чеснок — 100 г;
- острый перец чили — 2 шт.;
- растительное масло — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- 9% уксус — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
- Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
- Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
- В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать
Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Заключение
Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.
Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.
А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
Кунжут - для посыпки
Соль, перец - по вкусу
- 101 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Имам Баялды - вкуснейшее блюдо турецкой кухни из баклажанов, хотя оно также популярно и в ряде других стран ближнего Востока. Переводится как "имам упал в обморок". По одной из версий имам попробовав это блюдо потерял сознание, то ли от того, что оно было настолько вкусным, то ли по другой причине - неизвестно. Такая замечательная закуска из баклажанов - отличное дополнение к любому гарниру. Вкусна как в горячем так и в холодном виде.
Чтобы приготовить эту закуску возьмём ровные баклажаны, сладкий перец, чеснок, помидоры, репчатый лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, соль, молотый чёрный перец и кунжут.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм, сложить в миску и посыпать солью для удаления горечи. Отставить баклажаны на полчаса и заняться начинкой.
Измельчить небольшими кубиками сладкий перец.
Нарезать репчатый лук полукольцами. Измельчить чеснок.
В сковороду влить оливковое масло, разогреть и обжарить на нём чеснок с луком. Следом добавить сладкий перец. Всё вместе жарить 7 минут.
С помидоров снять шкурку и измельчить кубиками, добавить их в сковороду вместе с томатной пастой, добавить сахар, поперчить и посолить. Обжарить овощи вместе 3-5 минут.
На чистый противень выложить кружочки баклажанов предварительно промокнув их салфетками от лишней влаги. Смазывать противень не нужно, если он антипригарный.
На каждый кружок сверху поместить по 1 ст.ложке овощной начинки. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь баклажаны в течении 30-35 минут.
Готовые баклажаны сложить на блюдо и посыпать кунжутом. Кунжут по желанию можно предварительно обжарить.
Еще одно фото аппетитной турецкой закуски Имам Баялды.
Фаршированные баклажаны Имам Баялды
Имам баялды – легендарное блюдо турецкой кухни, название которого переводится как “Имам упал в обморок” или “Имам был в восторге”, по-турецки это пишется как Imam Bayildi, а читается – “имам байылды”.
Почему эти фаршированные баклажаны в виде лодочек с овощами в томате, получили столь удивительное название, достоверно неизвестно. Одни рассказывают, что причиной тому – превосходный вкус блюда, от которого не только пальчики оближешь, но и голову можно потерять. А другие приводят историю про то, как имам женился на дочери торговца оливковым маслом, которое в те времена было редким и дорогим товаром.
Девушка получила в приданое 12 банок этого масла. И 12 дней подряд она радовала своего любимого мужа, подавая к столу его любимое блюдо – лодочки из жареных баклажанов с начинкой. Он был в восторге от этой вкусной еды. И вот когда на тринадцатый день имам не получил свое любимое блюдо, он спросил у жены, в чем дело. И она призналась, что все это время она готовила эти волшебные баклажаны на том самом драгоценном масле. Которое закончилось. И тут имам и упал в обморок. От того ли, что понял, как дорого обошлось ему это удовольствие, от того ли, что понял – купить оливковое масло, а, следовательно, снова насладиться вкусом этого восхитительного блюда, больше не сможет, история умалчивает.
Но мы-то с вами вполне можем позволить себе это удовольствие – приготовить легендарное блюдо турецкой кухни, правда? У нас есть рецепт Пашиной мамы и видео-рецепт турецкого повара Орхана.
Ингредиенты
- Баклажаны – 500 г (2 штуки);
- Морковь крупная – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Помидор – 2-3 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Оливковое масло – 4 столовых ложки;
- Перец Чили, перец черный молотый, соль – по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложка (по желанию).
Способ приготовления
- Очистить и вымочить баклажаны : Баклажаны вымыть. Снять кожицу вдоль баклажанов полосками, толщиной до 1,5 см (так, чтобы баклажан стал полосатым). В каждом баклажане сделать глубокий продольный надрез. Залить баклажаны холодной соленой водой на 30-40 минут (уйдет горечь и будут впитывать меньше масла)
- Измельчить овощи : натереть морковь (крупная терка), мелко нарезать лук, нарубить петрушку и чеснок. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками (в турецком рецепте кожицу не снимают).
- Все пассеровать (обжарить-потушить) на оливковом масле. Очередность добавления в масло: 1) лук и чеснок (до прозрачности лука, потом посолить), 2) морковь, 3) минуты через – помидоры. Посолить, поперчить, добавить перец Чили.
- Фаршировать баклажаны : Баклажаны вынуть из рассола и отжать. Вынуть часть мякоть через длинный разрез, заменив ее начинкой из обжаренных овощей (но оставить на сковороде 2 ложки пассерованных овощей).
- Сделать соус : Томатную пасту развести в 100 мл воды, вылить в сковороду. Тут же можно добавить сахар. Смешать с остатками начинки и тушить 5 минут.
- Запечь баклажаны : Выложить баклажаны в форму или противень (смазанные маслом), залить томатной зажаркой и покрыть фольгой. Поставить в духовку с температурой 220 градусов на 1 час.
- За 10-15 минут до готовности фольгу снять (дать баклажанам подсохнуть и подрумяниться).
- Подавать к столу с зеленью петрушки.
Вкусное блюдо турецкой кухни – фаршированные баклажаны Имам Баялды
Видео-рецепт Имам Баялды
А теперь вы можете увидеть все своими глазами в исполнении турецкого повара Orhan Tançgil. В его приготовлении Имам Баялды есть некоторые отличия. Например, Орхан
- разрезает баклажаны на половинки;
- после замачивания в рассоле, обсушивает баклажаны на полотенце (которое потом пригождается для впитывания лишнего масла после обжаривания);
- вынимает мякоть из половинок (надрезав ножом и помогая ложкой), тогда как Пашина мама углубляет прорезанную щель, вынимая часть мякоти целого баклажана;
- обжаривает баклажаны в оливковом масле (обжаренный баклажан в духовке уже имеет корочку и не сохнет при запекании, поэтому его и не надо закрывать фольгой);
- использует не жгучий перец чили, а зеленый, он не такой острый, он берет его больше и вынимает семена, чтобы снизить остроту;
- не заливает соусом (соус нужен для сочности, а Орхан решает этот вопрос обжаркой баклажана в масле).
- температура запекания у него пониже – 150-180 градусов С (но тут многое зависит и от печки).
Еще в Турции в начинку Имам Баялды обычно добавляют немного сахара. Это и понятно, в блюда, которые тушатся в томате, мы тоже часто кладем чайную ложечку сахара, чтобы соус стал вкуснее и ярче. Думаю, стоит попробовать.
Перевод там не нужен, все очевидно. Кому будет что-то непонятно, спрашивайте.
Еще баклажаны можно фаршировать орехами. Некоторые хозяйки добавляют измельченные грецкие орехи и в рецепт Имам Баялды.
Вкусное турецкое блюдо из баклажанов готово!
А еще Елена готовили Имам Баялды одновременно с запеканием картофеля (на одном противне). Это очень удобно.
Вкусные фаршированные баклажаны Имам Баялды с запеченным картофелем. Отличный обед (или ужин)!
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
- Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
- Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.
- баклажаны - 4 шт.;
- говяжий фарш - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 150 мл;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 400 мл;
- петрушка - 10 г.
- Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
- Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
- Разведите пасту водой и полейте овощи.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
- Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.
Турецкая паста из баклажанов
Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.
- баклажаны - 1 кг;
- молоко - 500 мл;
- лимонный сок - 60 мл;
- масло - 80 г;
- мука - 40 г;
- черный перец - 5 г;
- соль - 20 г;
- сыр - 70 г.
- Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
- Потомите масло, муку и молоко.
- Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
- баклажаны - 7 шт.;
- перец - 5 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- томаты - 6 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- масло - 250 мл;
- сахар - 20 г.
- Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
- Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
- Выложите слоями.
- Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
- баклажаны - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- томатный соус - 200 мл;
- масло - 80 мл.
- Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
- Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
- Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Турецкий пирог с баклажанами
Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.
- тесто фило - 500 г;
- баклажан - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- сыр фета - 120 г;
- яйцо - 1 шт.;
- кунжут - 10 г;
- масло - 60 мл.
- Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
- Обжарьте лук и томаты.
- Перемешайте овощи с сыром.
- Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
- Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
- баклажаны - 3 шт.;
- мясной фарш - 500 г;
- черный молотый перец - 5 г.
- Приправьте фарш перцем.
- Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
- Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
- баклажаны - 4 шт.;
- сладкий перец - 5 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- гранатовый сок - 40 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 80 мл.
- Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.
Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
- баклажаны - 3 кг;
- томаты - 3 кг;
- болгарский перец - 1, 5 кг;
- лук - 1, 5 кг;
- острый перец - 2 шт.;
- масло - 1 л;
- соль - 60 г;
- сахар - 80 г.
- Овощи залейте маслом и отставьте на час.
- Приправьте и тушите 40 минут.
- Закатайте баклажаны по-турецки в банки.
Читайте также: