Индейка целая запеченная в духовке с апельсинами



Индейка, запеченная в духовке целиком, фаршированная апельсинами, c маслом, чесноком и специями, с аппетитной, румяной, хрустящей кожицей просто тает во рту. Божественно вкусно!

Ингредиенты для индейки

  • 1 индейка целая (5 кг),
  • 10 ч. л. соли,
  • 120 г сахара-песка,
  • 1 палочка корицы,
  • 120 г семян кориандра,
  • 2 лавровых листа;
  • 2 крупных апельсина + цитрусовые для украшения,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 1 головка чеснока,
  • 1-2 ч. л. (или по вкусу) перца черного свежемолотого.

Если индейка крупнее, понадобится больше сливочного масла и перца, а остальные ингредиенты можно оставить в том же количестве. Противень обязательно с низкими краями, если хотите получить равномерно поджаренную шкурку.

Рецепт приготовления индейки

  1. Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно не менее суток выдержать в рассоле, чтобы кожица набрала влагу. Для рассола заливаем соль и сахар одним литром кипящей воды, добавляем корицу, молотые семена кориандра и 2 лавровых листа, размешиваем до растворения кристаллов и вливаем еще 3-3,5 литра холодной воды.
  2. Индейку выкладываем в большую емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий, целиком заливаем получившимся рассолом. Оставляем птицу в прохладном месте на сутки или чуть более. Часа за 3 до приготовления вытаскиваем из холодильника, но не сливаем пока воду, пусть прогреется до комнатной температуры.
  3. По истечении срока замачивания вынимаем индейку из рассола и промокаем бумажными полотенцами. После водных процедур кожа индейки станет гладкой, приятной на ощупь, равномерного оттенка.
  4. Апельсины хорошо моем, опускаем целиком в кипяток на 1-2 минуты, нарезаем четвертинками.
  5. Чеснок разрезаем пополам поперек головки.
  6. Апельсин и чеснок помещаем внутрь индейки.
  7. Слегка размягчаем сливочное масло при комнатной температуре (оно не должно быть жидким), добавляем молотый перец и перемешиваем.
  8. Застилаем противень 2 полосами фольги длиной не менее 1 метра. Делаем между ними шов, отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва.
  9. Выкладываем индейку на фольгу грудкой вверх. Отделяем кожицу со стороны шеи и до брюшка, закладываем под кожу большую часть масла. Смазываем индейку оставшимся маслом снаружи.
  10. Оборачиваем индейку фольгой так, чтобы под ней оставался воздух и фольга не примыкала к коже и была герметична (швы фольги скрепляем друг с другом). Ставим в разогретую до 220 градусов С духовку, готовим 40 минут, затем уменьшаем жар до 180 градусов и оставляем индейку на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для еще более крупной (9кг) - 7 часов).
  11. В конце приготовления открываем фольгу (чтобы индейка была открыта полностью). Проверяем готовность мяса специальным термометром или острым тонким ножом прокалываем грудку в самом толстом месте, сок должен быть полностью прозрачным. Если готова, лишнюю фольгу можно оборвать. Увеличиваем температуру до 230 градусов и поджариваем индейку 30 минут до образования румяной корочки. Предпочтительно включить режим конвекции, именно так и никак иначе образуется равномерная хрустящая корочка из промасленной шкурки :).

Подаем индейку на стол целиком, на большом блюде, украсив свежим апельсином и зеленью. Приятного аппетита!

PS: Для тех, кто не знает, как обернуть индейку фольгой, не касаясь шкурки. Берем несколько деревянных зубочисток, разламываем каждую пополам и втыкаем их в индейку острым концом в том месте, где фольга стремится соприкоснуться со шкуркой нашей птички. Они будут препятствовать соприкосновению и шкурка не пригорит к фольге.




Для рецепта вам потребуется:

  • индейка (филе грудки) - 1кг

Рецепт приготовления:


Филе индейки вымыть под проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Если есть необходимость, срезать с мяса пленки.


Для апельсинового маринада апельсин сначала вымыть и покатать по столу, прижав ладонью. Так из него можно будет выдавить больше сока. Натереть цедру, разрезать апельсин пополам. В миске смешать пропущенный через пресс очищенный чеснок, соевый соус, черный молотый перец и мёд. Добавить апельсиновую цедру и выдавить сок. Размешать, попробовать на вкус, и если маринад покажется вам недостаточно соленым, то добавить по вкусу соль.


В миску положить целый кусок филе индейки и залить апельсиновым маринадом. Перевернуть мясо с одного бока на другой, чтобы маринад равномерно распределился, затянуть миску пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время индейка успеет промариноваться. Но можно оставить мясо в маринаде на ночь, так будет еще лучше.


Промаринованное мясо переложить в рукав для запекания. Закрепить концы рукава и отправить в прогретую до 200С духовку на 45 минут.


Спустя указанное время, аккуратно надрезать рукав для запекания, освободив верх филе индейки, и оставить еще на несколько минут, чтобы мясо слегка подрумянилось. Проверить готовность индейки, проткнув в самой толстой части мясного куска тонким ножом: если вытекает прозрачный сок, филе готово. Переложить запеченное мясо на тарелку, прикрыть фольгой и дать отдохнуть. В моей духовке килограммовый кусок филе был готов через час, но вы ориентируйтесь на свою духовку, чтобы случайно не пересушить или недопечь индейку. Порезать филе индейки в апельсиновом маринаде порционными ломтиками и подавать к столу с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Запеченная в фольге индейка, предварительно нафаршированная апельсинами и чесноком - изумительное блюдо на праздничный стол.

    5 ч. 30 мин. Порций 12 Сложно

За праздничным столом, всегда собирается веселая компания. Поэтому на столе, должно быть самое лучшее блюдо. Что может быть лучше, чем жареная индейка к праздничному столу. Особенно сочная, запеченная в духовке. Данное блюдо, самое праздничное, особую популярность имеет в Соединённых штатах Америки. Есть огромное количество способов приготовления данного кулинарного изыска. Рассмотрим самый популярный.

Пошаговый рецепт

Если все перечисленные ингредиенты имеются, то можно приступать к готовке. Сразу нужно отметить, данный процесс займет два дня, поэтому терпение и труд, все перетрут! Приступаем. Готовка сочной индейки.

Для начала, чтобы получить сочную индейку, ее нужно вымочить в рассоле. Поэтому, его необходимо готовить так: соль и сахар бросаем в кипяток. Вымываем морковку, чистим и режим кружками, лук – колечками. Их положить в рассол. Добавить помятую палку корицы, кориандра и душистого перца и один лавровый лист. Оставить на два часа настояться. Рассол готов, можно приступать к основной процедуре.

Далее приступаем к процедуре обмакивания птицы в рассоле. По ходу дела, добавлять холодной воды, пока индейка не покроется жидкостью. Оставляем птичку, настоятся в рассоле, примерно одну с половиной суток. Температура должна быть комнатной.

После того, как пройдет нужно время, индейку нужно доставать, тщательно промыть и сушить бумажными полотенцами.

Далее, смешать сливочное масло с теми специями, что вам по душе. Получив консистенцию, натереть птицу не только снаружи, но и внутри. Делать это, нужно аккуратно, чтобы не деформировать кожу.

В маленькой кастрюльке, воду нагреть и опустить апельсины на две минутки. Потом, проделать отверстия в его кожуре, чтобы туда вставить гвоздику. Разрезаем головки чеснока на половины. Затем укладываем вместе с апельсином в индейку.

Далее, придется побыть хирургом и зашить индейку. А лапки, используя эту же нить связать. Это позволит птице обжариться со всех сторон и припечься изнутри.

Духовку разогреть до 220 градусов, запекать 40 минут. Птицу завернуть в фольгу. Затем убавить температуру до 180 градусов, и продолжать запекать в течение трех часов.

Чтобы проверить готовность, нужно продырявить индейку зубочисткой. Если вытечет сок, то индейка готова. Оставьте индейку остывать в духовке на тридцать минут. Это даст положительный эффект, птица впитает весь аромат. После этого вынуть птицу, аккуратно извлечь из фольги и затем положить на тарелку и начать разделку. Подавать к столу.

Праздничный ужин готов, для всех гостей. Одной такой индейки хватит на шестнадцать человек. К индейке можно подать соевый соус или чесночный. Всем приятного аппетита.


Индейка с апельсинами — пикантное угощение, которое достаточно просто приготовить самостоятельно. Стоит только запастись терпением, ведь нежное мясо этой птицы требует к себе трепетного отношения. Ниже собраны простые рецепты, маленькие хитрости.

Цитрус и пряности — бессмертная классика

Если вы ищете вкусное блюдо, которое по-настоящему украсит ваш торжественный ужин, то обратите внимание на этот рецепт индейки с апельсинами. Витаминный фрукт добавляет новые вкрадчивые акценты в палитру вкусов роскошного яства.

  • 1 целая индейка;
  • 1 апельсин;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 30 г свежего тимьяна;
  • сельдерей, красный лук;
  • апельсиновая цедра.

Лук и сельдерей разрежьте на четвертинки. Наполовину заполните жаровню водой и поставьте на дно духовки, разогретой до 180 градусов. Свяжите ноги индейки вместе кухонной нитью, смажьте мясо маслом, присыпьте цедрой и специями.

Поместите основной ингредиент в емкость для запекания, накройте фольгой. Готовьте 2-3 часа (время приготовления зависит от размера индейки). За полчаса до готовности добавьте кружочки апельсина, ломтики лука и сельдерея. Подавайте с картофелем или фасолью.

Оригинальный рецепт грудки с чесноком и травами

Индейка с апельсинами — аппетитное гастрономическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Вместо кусочков апельсина можете использовать ломтики лимона, лука или даже моркови.


  • 1 грудка индейки;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г острой горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • розмарин, тмин, шалфей.

Положите грудку кожицей вверх в тяжелую жаровню или емкость для выпечки. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с пряностями, горчицей и маслом, чтобы сформировать ароматную пасту. Пальцами приподнимите кожу и смажьте половиной маринада мясо. Остатки распределите по всей грудке.

Вылейте апельсиновый сок и куриный бульон на дно жаровни. Разложите кружочки фрукта вокруг индейки. Если необходимо, используйте пару ломтиков, чтобы подпереть грудку. Готовьте полтора-два часа.

Как приготовить сочную индейку в духовке? Советы от шефов

Если во время готовки вы заметите, что индейка подрумянена больше, чем хотелось бы, неплотно накройте мясо алюминиевой фольгой и продолжайте запекать до готовности.

В нижнюю часть духовки поставьте емкость с водой. Нагревание жидкости провоцирует появление пара, который помогает индейке оставаться влажной и сочной во время приготовления.

Когда деликатес будет готов, выньте его из духовки, накройте бумажным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Аккуратно разрежьте угощение на несколько частей, подавайте с соусом.

Индюшатина с ананасово-апельсиновым соусом

Беспроигрышное гастрономическое сочетание — нежное филе индейки с апельсинами и ананасами. Тропические фрукты не только делают вкус блюда ярким и насыщенным, но и гармонично дополняют аромат изысканного ингредиента.


  • 1 грудка индейки;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 30 г коричневого сахара;
  • тертый имбирь.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Промойте индейку, слегка приправьте специями. Поместите грудку в центр листа алюминиевой фольги, аккуратно заверните. Поместите завернутую в фольгу индейку в жаровню, запекайте 40-45 минут. После переверните мясо, продолжайте готовку 30-40 минут.

Тем временем приготовьте соус: смешайте три вида сока, добавьте сахар, имбирь и крахмал. Подогревайте в микроволновке 3-5 минут, пока смесь не загустеет. Готовое мясо заправьте соусом, подавайте с дольками свежих фруктов.

Мед и лимон — сочетание для настоящих гурманов

Хотите порадовать гостей и домочадцев чем-то новеньким? Попробуйте запечь индейку в духовке целиком. С апельсинами, медом и душистыми пряностями мясо получится очень сочным и ароматным.


  • 1 целая индейка;
  • 2 лимона;
  • 1 апельсин.

  • 125 мл меда;
  • 45 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • лимонный сок, листья тимьяна.

Поместите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, нагревайте 7-12 минут на среднем огне. Индейку промойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами. Поместите птицу в емкость для выпечки, готовьте 2-3 часа при температуре 180 градусов.

Регулярно поливайте мясо глазурью. За два часа до окончания приготовления смажьте лимонные и апельсиновые дольки остатками маринада, поместите вокруг индейки. При желании разнообразьте рецепт, добавив больше овощей (картофель, брокколи, сельдерей) или фруктов (яблоки, груши).

Хрустящая корочка в цитрусовой глазури

Эта индейка с апельсинами и медом является идеальным сочетанием пикантного и сладкого. Готовое блюдо подавайте с гарниром из сезонных овощей, рассыпчатых круп или макаронных изделий.


  • 2 грудки индейки;
  • 50 г сливочного масла;
  • паприка, луковый порошок;
  • прессованный чеснок;
  • розмарин, тимьян.

Для апельсиново-медовой глазури:

  • 100 мл меда;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • цедра, дижонская горчица.

Смешайте все ингредиенты, необходимые для маринада, в небольшой миске. Духовку разогрейте до 170 градусов, противень застелите алюминиевой фольгой. Филе смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте паприкой, луком. Запекайте в течение получаса.

Каждые десять минут поливайте индейку пряным маринадом. Старайтесь равномерно распределять соус по румяным кусочкам. Дайте мясу отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Украсьте веточками розмарина, тимьяна.

Легкая и вкусная индейка с анисом, апельсинами и тимьяном

Вам нужен запоминающийся, аппетитный рецепт жареной индейки? У нас есть один для вас! Это блюдо может похвастаться аппетитным внешним видом, пряным ароматом и пикантным цитрусовым вкусом.


  • 1 целая индейка (6-7 кг) ;
  • 3-4 больших апельсина;
  • 1 красный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 170 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 5 целых звездочек аниса;
  • 2-3 веточки свежего тимьяна.
  • горошины душистого перца.

В миске небольшого кухонного комбайна смешайте апельсиновую цедру, прессованный чеснок, листья тимьяна, соль, темно-коричневый сахар и черный перец. Взбивайте, пока масса не станет густой, пастообразной. Добавьте мягкое масло.

Смажьте индейку получившимся душистым кремом, больше пасты нанесите на ноги, внешнюю сторону грудки. Заполните полость птицы ломтиками апельсина, кусочками красного лука, звездчатого аниса, веточками тимьяна. Запекайте при температуре 180 градусов 2-3 часа.

Как приготовить ресторанное лакомство за час

Планируете провести романтический ужин в домашних условиях, но не знаете, что приготовить? Порадуйте вторую половинку этим роскошным угощением с кисло-сладкой глазурью. Не забудьте дополнить трапезу бутылочкой вина!


  • 2 грудки индейки;
  • 75 мл меда;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • паприка, цедра апельсина;
  • майоран, тимьян, розмарин;
  • оливковое масло.

Накройте противень пергаментной бумагой, затем сбрызните его оливковым маслом. Грудки приправьте ворохом пряностей. Цифровой термометр воткните в самую толстую часть индейки. Помните, что идеальная внутренняя температура мяса — 70 градусов по Цельсию.

Мед, сок и уксус смешайте со специями. Доведите до кипения и старательно взбейте, готовый соус охладите до комнатной температуры. Запекайте грудку индейки с апельсинами в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 40-45 минут. В процессе готовки изредка поливайте мясо глазурью.

Мужчина будет сражен наповал! Простой рецепт для истинных гурманов!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 63 / 30 / 7
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 3 ч 20 мин

способ приготовления

Для того чтобы новогодняя индейка с апельсинами была приготовлена, как надо, нам потребуется одна хорошая тушка птицы весом примерно кг в пять.

Индейку нужно хорошо промыть и снаружи, и внутри. А после обсушить.

Один апельсин очищаем от кожуры и нарезаем на четыре части. В тело индейки вкладываем нарезанные дольки апельсина и штуки 3-4 веточки розмарина. Отверстие скрепляем зубочистками или сшиваем. Ножки закрепляем.

Берем форму, смазываем сливочным маслом (или растительным), кладем индейку

Из второго апельсина выдавливаем сок, но сначала режем его пополам. Половинка первая пойдет на тушку индейки (соком надо ее полить), половинка вторая – на растопленное сливочное масло (50 граммов топим на плите).

В полученную масляную смесь всыпаем соль и перчик. И хорошо обмазываем всем этим тушку.

Покрываем тушку фольгой и ставим в духовку на три часа (200 градусов). Периодически проверяем птицу и обливаем ее образующимся соком.

Отдельно готовим соус:

Куриный бульон смешиваем с соком после поджаривания индейки (5 стол.л), даем смеси закипеть. Вливаем вино, перемешиваем, слегка подогреваем и всыпаем муку. Все время размешивая, доводим до кипения и ждем, пока соус не загустеет. Добавляем соли, перчика молотого и горчицу.

Кулинарный рецепт годится для новогодних праздников и вообще любых торжественных случаев.


Описание рецепта — Голень индейки, запеченная с апельсинами:

Индюшатина прекрасно подходит для праздничного застолья или просто для семейного ужина. Это мясо считается диетическим, но оно по своим вкусовым качествам лучше курицы. Она жестче курятины, но это не мешает готовить из нее абсолютно потрясающие блюда. Я хочу поделиться с вами одним из таких рецептов, который достаточно прост и не требует много времени и вашего внимания. А готовое блюдо обязательно порадует вас и ваших близких.

Голень индейки, запеченная с апельсинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для запекания индюшиной голени с апельсинами нам понадобятся голень индюшки, апельсин, чеснок, тимьян, соль, перец.


Голень индейки моем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем. И аккуратно отделяем кожу, стараясь не повредить ее целостность.


Мясо посыпаем солью и перцем.


Чеснок очищаем от шелухи. Если зубчики крупные, можно их разрезать на 2-4 части.


И нашпиговываем им пространство под кожей.


Апельсин нарезаем тоненькими кружочками.


И аккуратно помещаем их под кожу между зубчиками чеснока.


Голень солим и перчим по вкусу, перекладываем ее в форму для выпечки.


Запекаем при температуре 200 С 40-60 минут, в зависимости от размера. В процессе приготовления, мясо необходимо смазать несколько раз выделившимся соком и положить сверху веточки тимьяна.


Запеченную индюшиную голень выкладываем на блюдо для подачи.


Покрываем остатками сока для блеска и украшаем дольками апельсина.

-Ссылки

-Метки

-Фотоальбом

-Рубрики

  • Мастер-классы разные (73)
  • Анимация (121)
  • аватарки (4)
  • комментики (4)
  • открытки (18)
  • рамочки (79)
  • флеш картинки (3)
  • афоризмы (18)
  • вязание (3165)
  • безотрывное вязание (24)
  • библиотека (58)
  • болеро (46)
  • брюггское кружево (24)
  • варежки,носки,пинетки,тапочки (111)
  • воротнички, кайма, обвязка (71)
  • Вязание мехом (9)
  • деткам (240)
  • жакеты, жилеты, кардиганы,кофты (414)
  • жаккард (21)
  • ирландское кружево (116)
  • коврики, пледы (331)
  • крючок (171)
  • куклы, игрушки (97)
  • ленточное кружево (2)
  • мужчинам (35)
  • платья, юбки, костюмы,туники (271)
  • похвастушки мои (15)
  • пуловеры,топы (199)
  • пэчворк, энтрелак (96)
  • разные техники (198)
  • реглан, рукава, проймы (33)
  • салфетки, скатерти, покрывала (104)
  • советы (75)
  • спицы (140)
  • сумки (13)
  • тунисская техника (9)
  • узоры крючком (252)
  • узоры спицами (147)
  • укороченные ряды (26)
  • филейное вязание (76)
  • фриформ (23)
  • цветы, броши (75)
  • шали, накидки, палантины (411)
  • шапки, береты,шляпы (318)
  • гипотезы (11)
  • предсказания, гороскопы (5)
  • животные (47)
  • здоровье (151)
  • интересное, полезное (9)
  • искусство (271)
  • куклы (47)
  • история (94)
  • кино (22)
  • книги (15)
  • Кулинария (315)
  • выпечка (96)
  • десерты, сладости (6)
  • заготовки (23)
  • каши (5)
  • мясо (61)
  • овощи, гарниры (24)
  • рыба (38)
  • салаты (28)
  • соусы (3)
  • супы (3)
  • музыка (182)
  • природа (76)
  • путешествия (156)
  • Работа (5)
  • разное (71)
  • РУКОДЕЛИЕ (116)
  • вышивка "Изонить" (4)
  • вышивка Барджело (2)
  • вышивка бисером и бисероплетение (11)
  • вышивка лентами (4)
  • декупаж (1)
  • коврики (6)
  • куклы, игрушки из носков (19)
  • пэчворк (15)
  • сад-огород (164)
  • деревья (5)
  • дизайн участка (10)
  • кустарники (4)
  • огород (53)
  • цветы (41)
  • ссылки (21)
  • стихи (298)
  • уроки чайникам на Лиру (83)
  • коды (1)
  • Шитье (20)
  • блузы, платья (6)
  • брюки (3)
  • для дома (6)
  • юбки (6)
  • юмор (2)

-Цитатник

Crochet! Special Edition 2020 Издательство: Annie's Язык: английский Осенний специ.

Данный расчет автор использует и для вязания изделия с плечевыми швами, и для вязания погона. .

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. .

7 РАННИХ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ ПРИЗНАКОВ НЕПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, КОТ.

Из журнала VOGUE KNITTING FALL 2016

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

Индейка с апельсинами, запеченная в духовке



Индейка с апельсинами, запеченная в духовке


Автор рецепта: алена

Индейка с апельсинами, запеченная в духовке
Индейка, запеченная в духовке целиком, фаршированная апельсинами, c чесноком и специями, с аппетитной, румяной, хрустящей кожицей просто тает во рту. Божественно вкусно!
Ингредиенты для индейки

1 индейка целая (5 кг),
10 ч. л. соли,
120 г сахара-песка,
1 палочка корицы,
120 г семян кориандра,
2 лавровых листа;
2 крупных апельсина + цитрусовые для украшения,
100 г. сливочного масла,
1 головка чеснока,
1-2 ч. л. (или по вкусу) перца черного свежемолотого.

Если индейка крупнее, понадобится больше сливочного масла и перца, а остальные ингредиенты можно оставить в том же количестве. Противень обязательно с низкими краями, если хотите получить равномерно поджаренную шкурку.
Рецепт приготовления индейки

Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно не менее суток выдержать в рассоле, чтобы кожица набрала влагу. Для рассола заливаем соль и сахар одним литром кипящей воды, добавляем корицу, молотые семена кориандра и 2 лавровых листа, размешиваем до растворения кристаллов и вливаем еще 3-3,5 литра холодной воды.
Индейку выкладываем в большую емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий, целиком заливаем получившимся рассолом. Оставляем птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на сутки или чуть более.
По истечении срока замачивания вынимаем индейку из рассола и промокаем бумажными полотенцами. После водных процедур кожа индейки станет гладкой, приятной на ощупь, равномерного оттенка.
Апельсины хорошо моем, опускаем целиком в кипяток на 1-2 минуты, нарезаем четвертинками.
Чеснок разрезаем пополам поперек головки.
Апельсин и чеснок помещаем внутрь индейки.
Слегка размягчаем сливочное масло при комнатной температуре (оно не должно быть жидким), добавляем молотый перец и перемешиваем.
Застилаем противень 2 полосами фольги длиной не менее 1 метра. Делаем между ними шов, отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва.
Выкладываем индейку на фольгу грудкой вверх. Отделяем кожицу со стороны шеи и до брюшка, закладываем под кожу большую часть масла. Смазываем индейку оставшимся маслом снаружи.
Оборачиваем индейку фольгой так, чтобы под ней оставался воздух и фольга не примыкала к коже. Ставим в разогретую до 220 градусов С духовку, готовим 40 минут, затем уменьшаем жар до 180 градусов и оставляем индейку на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для еще более крупной (9кг) - до 7 часов).
В конце приготовления открываем фольгу (чтобы индейка была открыта полностью). Проверяем готовность мяса специальным термометром или острым тонким ножом прокалываем грудку в самом толстом месте, сок должен быть полностью прозрачным. Если готова, лишнюю фольгу можно оборвать. Увеличиваем температуру до 230 градусов и поджариваем индейку 30 минут до образования румяной корочки. Предпочтительно включить режим конвекции, именно так и никак иначе образуется равномерная хрустящая корочка из промасленной шкурки :).

Читайте также: