Индейка по старинным рецептам


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • индейка – 3-4 кг
  • потрошки индейки
  • лук репчатый – 1-2 головки
  • рис – около 1 ст.
  • мята свежая - полдюжины листьев, или сушёная – 1 ложка чайная порошка - по желанию
  • масло оливковое – чисто символически
  • капуста квашеная – 1 кг. или больше
  • рассол – 500-600 мл.
  • перец чёрный молотый – от души
  • перец чёрный горошком - изобильно
  • перец душистый (pimenta dioica) – 3-5 зёрен
  • лист лавровый – 3-4 листа
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Закупленную к праздничному столу индейку предстояло запечь, и вот тут наши мнения разделились. Супруга предложила с яблоками и сухофруктами, я внёс на рассмотрение старинный сельский рецепт, устно изложенный мне большим приятелем. Приглашённая в качестве арбитра Доченька выслушала оба предложения на основе анонимности авторов и выбрала последний. Хотите попробовать? Тогда…

… за день до приготовления индейку необходимо сварить в небольшом количестве пресной воды без специй в течение одного часа с момента закипания, один раз перевернув в середине процесса, и оставить на сутки в бульоне.

В день приготовления поджарить на сковороде мелко порезанный лук с небольшим количеством оливкового масла, в середине процесса добавить мелко порезанные потрошки индейки. Поперчить, добавить рис. По мере впитывания рисом влаги со сковороды, подливать (точнее, подкладывать понемногу) желированный бульон индейки.

Доведя рис почти до готовности, начинить им тушку гордой птицы, можно добавить листья свежей или порошок сушёной мяты. ¹

Тем временем разложить на противне капустные листья. Количество можно увеличить, поскольку в процессе приготовления они «осядут», «скукожатся», «упарятся», и их объём сильно уменьшится.

По листьям раскидать перцы - чёрный горошком и душистый, а также лавровый лист. Перец душистый придаст мясу оттенок вкуса дичи, а избыток его аромата компенсируется лавровым листом.

Выложить индейку поверх капустных листьев и щедро облить рассолом. Остаток риса разложить вокруг индейки, при желании ещё наполовину укутать её капустными листьями. Можно добавить и бульон, но лучше сохранить его для новогоднего холодца. Покрыть противень фольгой, вставить в тушку термометр и всё поместить в духовой шкаф. ²

Индейка будет готова, когда её температура достигнет 80° С. Примерно за полчаса до этого снимите фольгу, чтобы тушка красиво подрумянилась.

Себби Кеньон знает все о том, как нужно работать с мясом. С нами известный шеф поделился рецептом рождественской индейки, по которому готовила его бабушка. А заодно Себби рассказал, как правильно выбирать индейку и сколько ее держать в духовке, чтобы получить идеальный результат.



Себби Кеньон, бренд -шеф корнера Sebb’s Raw and Fire фудмолла «Депо.Москва»: "Рождество - мое любимое время года: от украшения дома до установки елки и рождественских огней в то время, как Майкл Бубл звучит по радио на кухне. Рождество - это время, когда все ожидают чего-то особенного от праздничных блюд, но при этом важно не перестараться. Я могу немного помочь с праздничной подготовкой и расскажу, как приготовить рождественнускую индейку по рецепту моей бабушки. Надеюсь, моя памятка поможет вам при выборе идеальной индейки, если вы делаете покупки через Интернет или выбираете ее в супермаркете".

Как выбирать индейку

Очень важно выбрать не очень большую птицу, чтобы она могла поместиться в духовке, но и не слишком маленькую, чтобы накормить всех гостей.

Примерный расчет веса индейки на количество гостей:

• 3 кг для 6-7 человек

• 4 кг для 8-10 человек

• 5 кг для 10-12 человек

• 6 кг для 12-14 человек

• 7 кг для 14 -16 человек

• 8 кг для 16-18 человек

• 9 кг для 18-20 человек

Таблица расчетов, которую я использую для приготовления индейки в качестве ориентира (духовка нагрета до 175С):

• 4-5 кг готовить 2¼ до 2,5 часа

• 5-6 кг готовить от 2,5 до 3 часов

• 6-7 кг готовить от 3 часов до 3,5 часов

• 7-8 кг готовить от 3½ до 4 часов

• 8-9 кг готовить 4-4 часа

• 9-10 кг готовить 4¼ до 4½ часов.

Как только внутренняя температура индейки достигнет 70 градусов, значит, что она готова.

Рождественская индейка

Эту индейку я готовлю с "секретом", придуманным моей бабушкой. Она всегда клала одно разрезанное пополам зеленое яблоко внутрь птицы - в переднюю и заднюю части. Так мясо получается еще более нежным и ароматным.
Рождественская индейка

Что надо:

  • 1 индейка
  • 200 г белого хлеба
  • 100 г сельдерея
  • 2 зеленых яблока
  • 15 г вяленых помидоров
  • 150 мл молока
  • 150 г панировочных сухарей
  • 50 г сушеной клюквы
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл куриного бульона

Что делать:

1. Достать индейку из холодильника за 40 минут до начала приготовления. Этого достаточно, чтобы разогреть духовку до 175 градусов и сделать начинку.

2. Приготовить все ингредиенты для начинки: поломать на куски хлеб, крупно порезать 1 яблоко, сельдерей и помидоры. Переместить эти ингредиенты в блендер и измельчить. После добавить панировочные сухари, молоко и сушенную клюкву, еще раз измельчить и тщательно перемешать.

3. Разрезать пополам 1 яблоко. Почистить лук и разрезать пополам. Одну половину яблока положить внутрь передней части индейки, а вторую вместе с приготовленной начинкой и 2 половинками лука – с другой стороны.

4. Перед запеканием, необходимо втереть в кожу индейки сливочное масло. Это поможет добиться эффекта хрустящей корочки. Затем на противень вылить куриный бульон, сверху поместить индейку. Во время запекания необходимо каждые 30 минут поливать индейку бульоном, а каждый час ее нужно поворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

На День благодарения, который в США отметят в этом году 26 ноября, традиционно готовят индейку. Повар Майкл Дженига, приехавший в Россию из Штатов, рассказал РИА Новости, как приготовить настоящую индейку по-американски.

Птицу в течение нескольких дней держат в особом маринаде из овощей, яблочного сока и воды: рецепт соуса не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. По традиции, птицу фаршируют овощами и сухарями из кукурузного хлеба. Впрочем, начинить индейку можно любым фаршем – и мясным, и овощным, пояснил Дженига.

"Каждый день нужно заглядывать в холодильник и переворачивать птицу", - проинструктировал повар.

Настоящая американская индейка "любит" особые специи. Например, коричневый сахар. По словам повара, обычный – русский – сахарный песок не подойдет: он слишком сухой для приготовления сочной заморской птицы.

Белый душистый перец и острый чили сделают мясо индейки восхитительным. "Я люблю острый перец, потому что я живу в Техасе, а у нас много мексиканских, острых блюд", - уточнил повар.

Майкл Дженига, переехавший в Россию семь лет назад, сразу полюбил Москву и решил остаться в столице. Но на День благодарения, который американцы чествуют с четверга по воскресенье, он всегда старается уехать домой, чтобы отметить праздник с близкими.

Традиция отмечать День благодарения появилась в США в знак признательности природе за щедрый урожай, благодаря которому первые американские переселенцы, пассажиры корабля "Мэйфлауэр", выжили на Новой земле.

Индейка на праздничном столе всегда занимает центральное место. Разделывать ее начинают с ножек, после приступают к грудинке, а крылышки срезают в последнюю очередь.

"По традиции, первый кусочек разрезает глава семьи – дедушка или папа", - уточнил Майкл Дженига.

За четыре дня в США съедают около 45 миллионов индеек. По статистике, за время праздника каждый американец употребляет около восьми килограммов мяса.



Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста

  • Рождество
  • Пасха
  • День рождения

Дорогие друзья!
Примите наши искренние и теплые поздравления с наступающими праздниками!
Благодарю каждого из Вас, что были с нами весь этот год. Ваше доверие нам - это лучшая награда!
А мой скромный подарок для Вас - рецепт вкусной и нежной индейки, которая может украсить Ваш праздничный стол на Рождество или Новый год!
Приятного Вам аппетита, и до встречи в наступающем году! ;)))

Ингредиенты

индейка 3-5 кг (можно взять индейку большего веса)
бекон 150-200 г
лимон 1 шт
апельсин/мандарин 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
розмарин, шалфей или тимьян 1-2 веточки
оливковое масло 30 мл
соль
свежемолотый перец
Для ароматного масла
сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
лимон 1 шт
зелень петрушки (рубленая) 2 ст.л.
розмарин свежий (рубленый) 0,5-1 ст.л.
шалфей или тимьян свежий (рубленый) 0,5-1 ст.л.
чеснок 4 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Индейку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Хорошо натереть птицу, внутри и снаружи, солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом, и убрать до следующего дня в прохладное место.
Приготовить ароматное масло.
В миску положить мягкое сливочное масло.
Выжать сок 0,5 -1 лимона (можно добавить и цедру лимона, т.е. тонко срезанную верхнюю желтую кожицу, без белого подкожного слоя, который может придать горечь).
Положить рубленые травы: зелень петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна.
Добавить рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец.

Совет. Не переживайте, если не удастся найти все перечисленные травы, кладите те, которые будет возможность купить. Добавьте хоть только одну петрушку - аромат будет не таким богатым, но блюдо от этого будет не менее вкусным ;)


Хорошо перемешать сливочное масло с ароматными травами.


Аккуратно отделить кожу на грудке индейки (при помощи маленького ножа, ложки или пальцев).
Нафаршировать грудку ароматным маслом прямо под кожу, и помассировать пальцами грудку, одновременно равномерно распределяя масло по всей поверхности грудки.


Затем обмазать всю тушку индейки оставшимся ароматным маслом и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло застыло.
Перед самым запеканием, положить в полость индейки, разрезанные пополам: апельсин (или мандарин), лимон и луковицу. Также положить пару веточек ароматных трав: розмарина, тимьяна или петрушки.


Лучше плотно не набивать полость индейки любой начинкой (в том числе овощами и фруктами), иначе птица будет неравномерно пропекаться, а просто положить немного для сочности и аромата.


Для удобства и более компактной формы, ножки индейки лучше связать кулинарным шпагатом.
Духовку разогреть до максимальной мощности, поставить противень с идейкой и уменьшить температуру до 180°C.
Через 30 минут индейку можно накрыть сверху фольгой, которую снять примерно за 40-60 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась. Если не накрывать птицу фольгой, ее нужно поливать каждые полчаса вытапливающимся соком.
За 20 минут до готовности достать индейку из духовки и накрыть грудку тонкими ломтиками бекона.


Вернуть в духовку и запекать до готовности.

Время запекания индейки.
Индейка, не перекормленная гормонами (не крупная), запекается из расчета 25 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Перекормленная индейка (крупная, примерно от 6 кг), запекается в два раза дольше, чем не перекормленная, т.е. 40 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Температура внутри самого крупного куска индейки (не возле кости) должна быть не менее 65°C в случае не перекормленной индейки, а во втором случае (с перекормленной, крупной птицей) температура может доходить даже до 85°C. Температура измеряется при помощи специального кулинарного термометра.
Готовую индейку вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 20-30 минут.
К индейке можно подать соус-подливу, который готовится заранее (Джейми Оливер утверждает, что это лучший соус к индейке, который очень любит его жена))


Приятного Вам аппетита и светлого, праздничного настроения!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Индейка с рисом (старинный рецепт из книги 1907 г.)

Просмотров
1279

    индейка весом от 2,5-3 кг 200 г риса белого (круглозёрного) 330 г молока 20 г сливочного масла 2 яйца 400 г воды 1/2 ч. ложки соли + соль для индейки

Весьма вкусное блюдо - индейка, если птицу начинить разваренным рисом, что делает так: взять полфунта рису, разварить его в молоке и, когда каша достаточно уварится, подлить в неё масла, прибавить два сбитых яйца, хорошенько перемешать и набить зоб индейки, завязав кожу ниткою и поставить жариться.

Комментарий к рецепту: рис засыпать в кипящую подсоленную воду, проварить его минут 5, после чего воду слить. А в кастрюлю залить горячее молоко, варить рис до готовности на медленном огне при открытой крышке. В готовую вязкую кашу добавить растопленное масло и взбитые яйца, массу осторожно перемешать, начинить ею индейку. Отверстие зашить нитками. Индейку поместить в форму для запекания. Тушку натереть солью и смазать маслом. Сверху индейку накрыть фольгой или крышкой и запекать при температуре 200 градусов. Когда индейка будет готова, фольгу снять, чтобы индейка сверху зажарилась.

На Рождество принято готовить 12 традиционных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья. А в современном меню всегда есть рождественская индейка, запеченная в духовке, которая прекрасно подходит для уютного застолья. В этом материале мы расскажем, как приготовить рождественскую индейку, сделав ее мясо вдвойне вкуснее.


Рецепты приготовления

Рождественская индейка в духовке – это лучшее мясное блюдо, которое только можно выбрать для приятного ужина на праздник. Вы можете просто запечь тушку индейки, если у вас под рукой нет дополнительных ингредиентов. Но если вы купите пармезан и тимьян, есть шанс приготовить невероятно ароматную индейку на Рождество, вкус которой все будут вспоминать еще не один день. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас подборку лучших рецептов запеченной индейки к рождеству.

Рождественская индейка по американский

Ингредиенты:

  • Индейка ‑1 шт
  • Овощной бульон – 2 литра
  • Сахар (для маринада) — 2 ст.л.
  • Корица (для маринада) — 1 ч.л.
  • Черный перец (для маринада) — 1 ч.л.
  • Душистый перец (для маринада) — 1 ч.л.
  • Имбирь свежий, тертый (для маринада) — 1 ст.л.
  • Соль (для маринада) — 1 стакан
  • Яблоки 2 шт
  • Лук репчатый 50 шт
  • Курага — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Розмарин свежий
  • Шалфей свежий
  • Клюква — 200 г
  • Красное вино — 3 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л.


Способ приготовления:

  1. Для маринада в овощной бульон добавляем сахар, корицу, черный и душистый перец, тертый имбирь и соль. Доводим до кипения, убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
  2. У индюшки отрезаем крайние фаланги крыльев, помещаем в маринад, маринуем 6 часов. Затем индюшку переворачиваем другой стороной и маринуем еще 6 часов.
  3. Лук нарезаем полукольцами, а яблоки — дольками. Курагу перебиваем в блендере со сливочным маслом.
  4. Замаринованную индейку начиняем яблоками, луком, курагой и свежими травами. Завязываем ножки индейки кулинарной нитью и запекаем 4–5 часов. Во время запекания периодически поливаем индейку выделяющимся соком.
  5. Приготовьте соус к индейке. Клюкву измельчаем в блендере в пюре. Выливаем пюре в сотейник, добавляем вино, сахар и апельсиновый сок. Увариваем соус до загустения.

Рождественская индейка запеченная в духовке: рецепт классический

Ингредиенты:

  • 1 небольшая индейка
  • 1 стакан соли
  • 1/2 стакана сахара, лучше всего коричневого
  • 1 ст.л. черного перца горошком
  • 1 ст.л. сушеного розмарина
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна
  • 1 ст.л. сушеного шалфея
  • 3 литра овощного бульона
  • 3 литра холодной воды

Способ приготовления:

  1. Индейку помешаем в глубокий таз. Заливаем холодным рассолом. Добавляем холодную воду и лед. Количество воды должно быть равным количеству рассола, иначе концентрация соли будет слишком велика, индейка будет чрезмерно соленой.
  2. Индейка должна быть полностью погружена в воду. Закрываем контейнер с индейкой крышкой или пластиковой пленкой и ставим в холодильник или другое прохладное место. Держать в рассоле индейку нужно по часу на каждые полкило веса, то есть семикилограммовую птицу просаливать надо 14 часов. Не передерживайте индейку в рассоле, иначе она будет слишком соленой! Лучше немного недодержать, чем передержать.
  3. Непосредственно перед запеканием вынимаем индейку из рассола, очень тщательно промываем ее внутри и снаружи под струей холодной воды. Укладываем индейку в форму для запекания. Крылышки стараемся подсунуть под спинку, а ножки лучше связать вместе.
  4. Яблоко, апельсин и луковицу разрезаем на четвертинки и засовываем их в полость птицы. На дно формы наливаем 2 стакана воды (если она с решеткой) или 3/4 стакана (если форма без решетки). Ставим форму в нижнюю треть разогретой до 230 С духовки на 30 минут.
  5. Затем уменьшаем температуру до 175С, запекаем до готовности. Индейка весом в 4,5 — 7 кг готовится за 2–2,5 часа. Не разрезайте индейку сразу после доставания из духовки. Накройте ее фольгой и оставьте на 15–30 минут. Мясо станет сочнее. Снимаем фольгу и подаем индейку на стол.

Фаршированная рождественская индейка

Ингредиенты:

  • Крупная индейка весом 7–8 кг
  • 2 батона белого хлеба
  • грибы шампиньоны –
  • грибы белые сушёные – 30 г
  • яйца – 2 шт.
  • пол литра куриного бульона
  • репчатый лук красный – 2–3 головки
  • сельдерей – 4 стебля с листьями
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежая петрушка – 3 ст. ложки
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • сыр пармезан тёртый – 1 стакан
  • по пол ч. ложки сухих шалфея, майорана и тимьяна
  • соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

  1. Начать следует с нарезки хлебных батонов небольшими кубиками-гренками. Их надо разложить на противне и отправить в духовку подрумяниться. Затем перекладываем гренки в большую кастрюлю.
  2. Нарезаем репчатый лук и сельдерей и обжариваем на сковороде в течение нескольких минут в смеси оливкового и сливочного масел. В середине процесса добавляем к ним измельчённый чеснок, а в самом конце – зелень петрушки.
  3. В другой сковороде обжариваем на сливочном масле шампиньоны так, чтобы они слегка подрумянились. В конце обжарки добавляем к ним предварительно намоченные и нарубленные белые грибы.
  4. Теперь эту овоще-грибную смесь, слегка остудив, помещаем в кастрюлю с нашими гренками. Добавляем оставшиеся приправы, тёртый сыр, взбитые яйца, и хорошенько всё перемешиваем. Солим и перчим в самом конце.
  5. Проверив начинку по вкусу, фаршируем ею рождественскую индейку и отправляем её в духовку запекаться. Имейте в виду, что для этого понадобиться несколько часов. Запекать в хорошо разогретой духовке.

Рождественская индейка

Ингредиенты:

  • Индейка — 6 кг.
  • Бульон или вода – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Розмарин – 3 ч. л.
  • Тмин – 3 ч. л.
  • Шалфей – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец – 3 ч. л.
  • Клюква сушёная – 3 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук – 1–2 шт.
  • Морковь – 1–2 шт.
  • Сельдерей – 2 веточки


Способ приготовления:

  1. Подготовим маринад. В блендере или любым другим способом измельчаем 3 столовые ложки сушёной клюквы. Кладём в миску. Добавляем 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки чёрного молотого перца, 3 чайные ложки тмина, 3 чайные ложки розмарина, 3 чайные ложки шалфея или другие специи по вашему выбору, перемешиваем.
  2. Добавляем 200 граммов мягкого сливочного масла и всё хорошо перемешиваем. Вместо сливочного масла можно добавить любой жир. Мясо индейки нежное и диетическое. Индейка, запечённая в духовке, — это очень вкусное и ароматное блюдо. На нашем сайте https://www.videoculinary.ru в разделе Вторые блюда вы найдёте рецепт Утки с яблоками, рецепт Рождественского гуся и другие рецепты.
  3. Очищенную, вымытую и обсушенную тушку индейки массой 6 килограмм смазываем подготовленным маринадом. Смазываем под кожей, аккуратно поднимая кожу руками, Обмазываем тушку внутри. Кладём подготовленную тушку индейки на решётку грудкой вверх.
  4. Внутрь кладём разрезанный пополам мандарин или половину апельсина, 1–2 моркови, 1–2 луковицы и 1–2 веточки сельдерея. Связываем между собой ножки индейки и привязываем крылышки к тушке.
  5. В противень наливаем 3 стакана воды. В духовку, разогретую до 230–250 градусов Цельсия, ставим противень с водой и сразу над ним решётку с индейкой. Уменьшаем температуру до 180 градусов Цельсия и выпекаем 15–30 минут на каждый килограмм веса.
  6. Время выпекания зависит от того, как работает духовка и от размера индейки, поэтому точное время назвать нельзя. Готовность можно проверить термометром для мяса: температура внутри грудки должна быть 65–70 градусов Цельсия. В процессе выпекания, каждые 30 минут поливаем индейку соком из противня.
  7. Готовую индейку вынимаем из духовки и даём отдохнуть 20–30 минут. Через 30 минут можно подать индейку к столу, удалив нитки.

Запечённая индейка, фаршированная рисом

Ингредиенты:

  • 4 кг тушка индейки;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 зёрен черного перца;
  • 1/4 стакана красного вина (или коньяка);
  • 1 стебель свежего шалфея и тимьяна

Для фарша:

  • рубленая печень из индейки;
  • 2 чашки свежего куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. зеленого лука;
  • ½ чашки вина;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка универсальной смешанной специи;
  • 3 столовые ложки измельченной петрушки;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • ½ чашки изюма;
  • 6 жареных каштанов;
  • 1 зеленое яблоко;
  • морская соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть, а затем обсушить индейку. Смазать индейку небольшим количеством оливкового масла и приправить солью и перцем. Удалите края крыльев и шеи, их можно использовать позже, положив под индейку вместе с морковью, сельдереем, репчатым луком и луком-порей — все порезать на куски, добавить чашку красного вина и немного воды, также добавить лавровый лист, весь черный перец и 1 стебель свежего шалфея и тимьяна.
  2. В кастрюлю налить оливковое масло, положить печень и лук и готовить в течение 5 минут. Добавьте рис, специи, коммандарию и все оставшиеся ингредиенты. Готовить на большом огне, пока жидкость не испарится, затем охладите смесь.
  3. Наполните индейку смесью и зашейте или закрепите при помощи несколько крупных бамбуковых шпажек.
  4. Положите индейку в лоток для выпечки и накройте крышкой. Если у вашего лотка нет крышки, то индейку можно накрыть бумагой для выпечки или фольгой.
  5. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 175°C в течение примерно 3 часов. Чтобы определить готовность индейки, надо потянуть ножку индейки, если она легко начинает отделяться, то птица готова. Также для определения готовности можно использовать специальный термометр. Внутренняя температура индейки должна достигать 74°C (температуру надо проверять в самой толстой части индейки).
  6. Подавайте индейку с клюквенным соусом. Вы можете купить готовый или сделать свой собственный из свежей или замороженной клюквы.

Секреты приготовления сочной индейки


Не покупайте замороженную индейку. Мясо свежей охлажденной птицы после приготовления окажется гораздо более нежным и сочным.

Готовьте индейку при температуре не ниже 180 градусов. Только так в ее коже задержится часть жирных соков, которые не позволят птице высохнуть в процессе приготовления.

Для индейки весом от 4 до 6 килограммов оптимальное время приготовления – 2,5 часа. После того как вытащите из духовки, дайте ей еще 20–40 минут «отдохнуть», перераспределить соки и только тогда разрезайте.

После маринования сочной индейки, промойте ее. Иначе частички соли, сахара и трав, оставшиеся на коже, при запекании будут гореть и портить блюдо.

Чтобы концы ножек и крылышек не обуглились, перед запеканием оберните их фольгой.

Делайте прорези на коже индейки и шпигуйте ее маслом, утиным жиром и др., только если вы уверены, что это украсит ваше блюдо и придаст аромату желанный оттенок.

Начинять индейку заблаговременно не стоит, чтобы не спровоцировать размножение бактерий и не отравиться. Заранее приготовленную начинку лучше хранить в отдельном контейнере и наполнять ею сочную индейку непосредственно перед запеканием.

Белое мясо отрезайте от готовой птицы в последнюю очередь, иначе мясо быстро высохнет. Начните разделывать птицу с ножек.

Для сочной индейки идеально подойдет соус, приготовленных из мелко нарезанных кусочков моркови, репы и других зимних овощей, запеченных под индейкой и впитавших ее соки. Измельчите эти овощи в блендере. По желанию можно влить пару столовых ложек трюфельного масла, которое придаст роскоши вашему блюду. Муку в соус для индейки никогда не добавляйте.

Читайте также: