Индейка под клюквенным соусом от сергея калинина


Традиционная рождественская индейка, ароматная, вкусная, нежная с золотистой корочкой! Приготовить такую дома в новогодние праздники легко и просто, главное — знать некоторые секреты и тонкости приготовления, которые сегодня для вас раскроет непревзойденный кулинар Сергей Калинин.

На экранах телевизора индейка всегда выглядит такой сочной, мягкой, вкусной, а из вашей духовки получается – жесткая и сухая? Сергей Калинин знает секреты, которые помогут приготовить вкуснейшее диетическое мясо лучше, чем в любом кинофильме.

Для приготовления запеченной рождественской индейки по рецепту Сергея Калинина вам понадобятся:
тушка индейки — 6 кг
овощной бульон — 2 л
сахар — 2 ст.л.
имбирь — 1 ч.л.
корица — 1 ч.л.
черный перец — 1 ч.л.
душистый перец — 1 ст.л.
соль — 200 гр

Для начинки вовнутрь вам понадобятся:
яблоки — 2 шт
розмарин, шалфей
лук — 0,5 шт
курага — 200 гр
сливочное масло — 50 гр

Для клюквенного соуса возьмите:
клюква — 200 гр
апельсин — 1 шт
вино красное сухое — 3 ст.л.
сахар — 1 ст.л.

Подробности приготовления смотрите в следующем видео

Не смотря на то, что до рождества еще достаточно далеко, уже сейчас можно продумать: как лучше украсить дом к празднику, позаботиться об шикарной иллюминации и может даже установить столбы уличного освещения, чтобы максимально красочно выглядел двор Вашего дома в в эту волшебную ночь!

Красочна и церемония проведения праздника. На праздничную Рождественскую мессу, которую проводится в Вифлееме, приезжают многочисленные туристы. Католический патриарх Иерусалима направляется к алтарю Рождества. Во время церемонии патриарх сначала кладет скульптурное изображение младенца Иисуса на серебряную Вифлеемскую звезду в Церкви Рождества Христова, а затем укладывает ее в ясли, где эта скульптура остается до праздника Богоявления – Дня крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

Рождественские торжества для православных христиан начинаются в Сочельник 6 января, когда большая процессия во главе с Иерусалимским Православным Патриархом направляется из Старого Города в Иерусалиме в город Вифлеем. Здесь можно увидеть, как бодро шагают в марше празднично одетые палестинские дети, а под звуки барабанов и различных духовых инструментов проходит красочный парад. Праздничная церемония проходит и в Храме Рождества Христова, куда входят через низкую дверь, которая называется «Вратами смирения».

Кулинар Сергей Калинин убежден, что клюква идеально сочетается с индюшиным мясом! А ещё она очень полезна как антипростудный продукт. Так что наслаждайтесь едой и укрепляйте свой организм для противостояний с микробами.

Ингредиенты:

Стакан овощного бульона

Специи (корица, розмарин, шалфей)

Сливочное масло – 50 г

Для соуса: 200 г клюквы, 1 апельсин, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. красного вина.

Приготовление:

Индейку вымойте и замаринуйте на ночь. Пюре из измельченной кураги и сливочного масла заложите под грудку птицы. Нарезанный полукольцами лук и дольки яблок перемешайте со специями и бульоном. Плотно уложите начинку внутрь тушки и обмотайте птицу нитью. Смажьте индейку оливковым маслом, поместите на противень. Запекайте в духовке 30 мин при температуре 220°C, а затем еще 2 часа при 180°C. Достаньте птицу, удалите нить.

Подогрейте сахар до золотистого цвета, постоянно помешивая. С апельсина натрите цедру и выжмите сок. В кастрюлю с сахаром всыпьте клюкву и цедру, влейте вино, апельсиновый и лимонный сок и варите на слабом огне 10 мин. Затем охладите. Перед подачей нарежьте мясо порционными кусками и выложите на блюдо. Соус подайте отдельно.

Источник: «Добрые советы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.








Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно» Сергей Калинин рассказал, как приготовить идеальную запеченную индейку для рождественского стола. Птица смазывается пряностями и фаршируется яблоками и апельсинами, что придает ей невероятный аромат и идеально подчеркивает вкус нежного мяса. Читайте в нашем материале, как приготовить запеченную индейку, и наслаждайтесь этим изысканным блюдом.


Ингредиенты:

  • индейка – 7 кг
  • апельсины – 600 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • яблоки (кисло-сладких сортов) – 900 г
  • горчица-соус – 1 ст.л.
  • соль – 140 г
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л.
  • розмарин – 1/4 ч.л.
  • тимьян – 1/4 ч.л.
  • орегано – 1/4 ч.л.
  • паприка – 1/2 ч.л.
  • мята – 1/4 ч.л.
  • кориандр – 1/4 ч.л.
  • черный перец – 1/2 ч.л.

Ингредиенты для клюквенного соуса:

  • клюква – 150 г
  • сахар – 50 г
  • белый портвейн – 100 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • сливочное масло (82,5%) – 25 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие молотые травы, пряности, горчицу, чеснок, соль, цедру и сок одного апельсина. Полученной смесью смажьте индейку, а также стенки ее брюшной полости.
  2. Апельсины и яблоки почистите от кожуры. Яблоки разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нафаршируйте фруктами индейку.
  3. Ножки птицы спрячьте в импровизированные «кармашки». Крылья подверните под тушку. Выложите индейку на противень, натрите солью и смажьте рафинированным подсолнечным маслом.
  4. На дно противня налейте стакан воды. Заверните индейку в пергамент, а затем – в фольгу. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  5. Затем поставьте птицу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 3,5 часа. Выньте индейку, снимите пергамент и фольгу.
  6. Полейте тушку жиром, который скопился на дне противня. Поставьте индейку обратно в духовку еще на 20-30 минут, чтобы подрумянилась.
  7. Готовую индейку накройте фольгой и оставьте на столе на 20-30 минут.
  8. Приготовьте клюквенный соус: снимите с апельсина тонкий слой кожуры и мелко нарежьте. Залейте кожуру кипятком на 1 минуту. Нагрейте портвейн и подожгите его. Когда алкоголь испарится, добавьте к нему клюкву, свежевыжатый сок и цедру апельсина. Доведите до кипения и проварите 7-8 минут. Полученную массу перетрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло и перемешивайте соус, пока масло полностью не растворится.

Video: Запеченная индейка: рецепт пошагово

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Фильтр

Рецепт дня


Выпуск №377

Салат от Денни Де Вито

Рецепт дня / Выпуск № 377

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №376

Омар под майонезом по-французски

Рецепт дня / Выпуск № 376

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №375

Сырный суп «Дружба»

Рецепт дня / Выпуск № 375

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №374

Рецепт дня / Выпуск № 374

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №373

Рецепт дня / Выпуск № 373

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №372

Рецепт дня / Выпуск № 372

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №371

Куриные крылышки с овощами

Рецепт дня / Выпуск № 371

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №370

Рецепт дня / Выпуск № 370

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №369

Салат «Для мамочки»

Рецепт дня / Выпуск № 369

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №368

Палестинское блюдо «мусака» с баклажанами

Рецепт дня / Выпуск № 368

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №367

Индейка под клюквенным соусом

Рецепт дня / Выпуск № 367

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №366

Блинчики на пиве

Рецепт дня / Выпуск № 366

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №365

Рецепт дня / Выпуск № 365

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №364

Рецепт дня / Выпуск № 364

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №363

Рецепт дня / Выпуск № 363

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.


Выпуск №362

Рецепт дня / Выпуск № 362

С программой «Рецепт дня» Вы всегда будете готовы к приему гостей – каждый выпуск рассказывает о новом блюде, а каждый рецепт посвящен празднику или значимому событию дня. Вы узнаете за год 365 новых блюд и сможете готовить каждый день по уникальным рецептам.




Для рецепта индейки вам потребуется:

  • индейка (филе) - 1кг
  • сметана - 2 ст.л.
  • горчица - 2 ч.л.
  • мед - 2 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • клюква - 150г
  • апельсин - 1 шт.
  • паприка - 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления индейки:


Сначала необходимо замариновать мясо индейки. Для маринада в миску положить сметану, горчицу, 1 ст.л. меда и измельченный с помощью специального пресса чеснок. Хорошенько перемешать.


Филе индейки, так как оно достаточно большое, разрезать на несколько частей (можно запечь филе целиком). Натереть мясо индейки паприкой, молотым перцем и солью.


Поместить филе в глубокую миску и залить получившимся раннее маринадом. Тщательно перемешать и отправить на 2 часа в холодильник.


Тем временем, пока индейка маринуется, нужно приготовить клюквенный соус. С апельсина при помощи обычной терки снять цедру и отжать сок. Клюкву поместить в небольшую кастрюльку. Добавить к клюкве выжатый сок апельсина и 1 ст.л. меда. Поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут.


Затем в кастрюльку с клюквой добавить цедру апельсина. Варить еще 5 минут.


Далее кастрюльку снять с плиты и, воспользовавшись толкушкой, помять ягоду. Клюквенный соус готов.


Спустя 2 часа замариновавшееся филе индейки выложить в емкость для запекания, смазанную маслом. Закрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку. Запекать при 180С 1 час 15 минут.


По прошествии 1 часа убрать фольгу и продолжить готовить. По истечении времени готовое филе индейки вынуть из духовки. Филе индейки сдобрить получившимся клюквенным соусом и подать к столу. Приятного аппетита!








Индейка - 1 шт. (4,5кг)

Масло сливочное - 150г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Лук репчатый - 150г

Яблоко кислое - 2 шт.

Свинной фарш - 450 г

Цедра апельсина - 1 шт.

Укроп - по вкусу

Хлебные крошки - 100 г

Перец - по вкусу

Специи - по вкусу

Клюква замороженная - 300 г

Сахарная пудра - 150 г

Вино красное - 150 мл

Сок апельсиновый - 150 мл

Цедра лимона - 1 шт.

Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте шпинат, немного потушите. Добавьте яблоки и готовьте еще 2–3 минуты, помешивая. Сюда же положите свиной фарш, лимонную цедру, укроп, хлебные крошки, взбитые яйца, посолите, поперчите, немного обжарьте.

Индейку вымойте и натрите специями изнутри. Начините птицу приготовленной смесью, прикройте кожицей и закрепите деревянной зубочисткой. Положите индейку на противень, соленое сливочное масло смешайте со специями и обмажьте всю индейку. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на средний огонь. Примерно за 40 минут до конца жарки снимите фольгу. Время от времени поливайте индейку образовавшимся соусом. Проткните индейку вилкой – она готова, если из мяса выделяется прозрачный сок. Можно положить на противень маленькие полукопченые колбаски и запечь их вместе с индейкой.

Для приготовления соуса натрите цедру одного апельсина, выжмите из него сок. Клюкву, сахарную пудру, вино и апельсиновый сок перемешайте, поварите и доведите до кипения. Уваривайте соус на медленном огне 30 минут. Измельчите блендером, добавьте цедру.

Как и с чем подавать

Выложите индейку на блюдо, украсьте запеченными овощами. Соус охладите и подайте к птице.

Этап 1 / 10

Сначала будем готовить маринад для индейки: в тарелке смешать сметану, горчицу и мед. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешать.

Этап 2 / 10

Индейку нарезать довольно крупными кусками.

Этап 3 / 10

Филе посолить, поперчить и натереть паприкой.

Этап 4 / 10

Переложить индейку в маринад и убрать в холодильник на 2 часа.

Этап 5 / 10

Достать индейку из маринада и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Этап 6 / 10

Закрыть форму крышкой или фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем снять фольгу и готовить еще 15 минут.

Этап 7 / 10

Пока индейка запекается, начинаем готовить клюквенный соус. Выложить клюкву в небольшую кастрюлю, добавить ложку меда. Поставить на средний огонь и варить 15 минут.

Для приготовления мяса с клюквой подойдёт и свежая, и вяленая (сушеная) ягода. Благодаря кисловатому вкусу клюквы, попробовать мясо в сочетании именно с этой ягодой соглашаются даже самые консервативные едоки.

Проще всего соединить мясо с клюквой – приготовить из нее соус. Но не только! Клюква прекрасно впишется в начинку, которой можно не только заполнить полость птицы, но и положить внутрь свёрнутого рулетом куска мяса. Или смешайте ее с фаршем, из которого планируете приготовить мясной хлебец или фрикадельки. Или использовать кислый клюквенный сок в маринале, или смешать его со специями, чтобы натереть поверхность кусок мяса перед запеканием и смазывать во время.

Клюква отлично сочетается с яблоками и со свёклой, так отчего же не использовать это сочетание, размышляя над гарниром к мясу?

Можно также добавить клюкву, особенно крупноплодную американскую, в жаровню, где тушится мясо. Вяленую клюкву хорошо бы сначала замочить в вине, и добавить в соус вместе с жидкостью.

Клюква и индейка – устойчивое сочетание в американской кухне, особенно на праздничном столе в День Благодарения. Но, поверьте, другая птица, а так же свинина, баранина и говядина сочетаются с этой ягодой ничуть не хуже! Стоит только попробовать!


Индейка-традиционное рождественское европейское блюдо, которое полюбилось и в нашей стране. Многие на Рождество готовят именно эту диетическую и полезную по своим свойствам птицу. Я предлагаю рецепт индейки, запечённой в духовке, так она сохранит и сочность и полезность! А также приготовлю соус, который как никакой другой подходит к птице.

Ингредиенты для «Филе индейки под клюквенным соусом»:

  • Филе (грудка индейки) — 700 г
  • Соевый соус (лёгкий соус ТМ Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок (пропущенного через пресс) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Клюква — 80 г
  • Сок апельсиновый — 100 мл
  • Цедра апельсина (от одного апельсина) — по вкусу
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2007 ккал
белки
129 г
жиры
107.1 г
углеводы
109.7 г
Порции
ккал
501.8 ккал
белки
32.3 г
жиры
26.8 г
углеводы
27.4 г
100 г блюда
ккал
189.3 ккал
белки
12.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Филе индейки под клюквенным соусом»:


Для начала приготовим маринад. Одну столовую ложку жидкого мёда (у меня обычный цветочный) смешаем с соевым соусом (лёгкий соус ТМ Kikkoman).


Далее добавим смесь перцев, измельчённый чеснок и оливковое масло. Всё перемешаем, наш маринад готов.


Филе индейки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Поместить в контейнер, залить маринадом. Хорошо обмазать филе со всех сторон, закрыть крышкой, убрать в холод на 1,5-2 часа.


После промаринованное филе обжарить на раскалённой сковороде без масла (масло у нас входило в маринад) 1-2 минуты.


В это время духовка уже разогрета до 180 градусов. Перекладываем обжаренное филе в форму для запекания, подсаливаем ещё немного, укрываем фольгой плотно, чтобы пар не выходил. Запекаем 30-35 минут. Затем убираем фольгу и ещё минут на 5 в духовку до румяной корочки.


Пока готовится индейка приготовим соус. Ягоды клюквы промоем. С апельсина снимем цедру, а сок выжмем. В сотейник нальём апельсиновый сок, добавим цедру, клюкву, сахар, гвоздику (пару штук) и отправим на плиту. Доведём до кипения и проварим до густоты минут 8. Готовый соус можно измельчить блендером. По желанию соус протереть через сито.


Нарезаем наше филе индейки на ломтики


Добавляем соус. Наслаждаемся вкусами маринованной запечённой индейки под кисло-сладким клюквенным соусом! Всем приятного аппетита! И светлого Рождества!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грудки индюшки

  • 16
  • 14
  • 9435

Шашлычки из индейки в духовке

  • 14
  • 38
  • 2341

Паштет из индейки

  • 10
  • 50
  • 26329

Индейка запеченная

  • 26
  • 325
  • 3611

Филе индейки, фаршированное моцареллой

  • 59
  • 280
  • 59821

Индейка с грибами под соусом Морнэ

  • 18
  • 200
  • 4700

Рулет из индейки с лисичками

  • 121
  • 209
  • 14580

Мазурики

  • 100
  • 663
  • 43091

Котлеты "Индейка с капустой"

  • 12
  • 30
  • 3285

Попробуйте приготовить вместе

Печеночный салат

  • 71
  • 280
  • 80791

Жюльен с грибами "Срочно в номер!"

  • 293
  • 3589
  • 120110

Мягкие вафли на сметане

  • 388
  • 1884
  • 68752

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2018 года Ирушенька #


9 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Анастасия, очень пикантно и аппетитно!


8 января 2018 года Танча Н #


8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Замечательный соус Сегодня жарю курочку, обязательно сделаю ваш соус.


8 января 2018 года Wera13 #





8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)



8 января 2018 года volga2107 #


8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт. Соус интересный, обязательно буду готовить.


8 января 2018 года romanowalexx #


8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)


8 января 2018 года balgyr #


8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Ну, что сказать? ГОСТ никто не отменял. Вкусно.
Можно смело продавать америкосам в день благодарения.


8 января 2018 года romanowalexx #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: