Индейка с виноградным соусом

-Рубрики

  • АФОРИЗМЫ (76)
  • БАКЛАЖАНЫ (102)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (15)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (113)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (73)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (62)
  • БЛЮДА К ПРАЗДНИКАМ (98)
  • ВАРЕНЬЕ (72)
  • ВИДЕО (90)
  • ВИДЕО - МУЗЫКА (10)
  • ВИДЕОРЕЦЕПТЫ (7)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (40)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (23)
  • ВЫПЕЧКА (457)
  • Блинчики (9)
  • Пироги (5)
  • Пасха и куличи (5)
  • Булочки (4)
  • Пахлава (3)
  • Пирожки (2)
  • Кексы (2)
  • Рулеты (2)
  • ВЫШИВКА (31)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (130)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (38)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (202)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (242)
  • ГАДАНИЯ (41)
  • ГОРОСКОП (78)
  • ГРИБЫ (50)
  • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (43)
  • ДЕСЕРТ (116)
  • рецепты кремов для тортов (10)
  • рецепты мороженого (6)
  • Чизкейк (2)
  • Пудинг (1)
  • ДИЕТА (77)
  • ДОМАШНИЕ МАЗИ,НАСТОЙКИ (201)
  • рецепты настоек (39)
  • рецепт мази (12)
  • ДОМАШНИЙ СЫР (45)
  • ЗАГОВОРЫ (168)
  • ЗАКУСКИ (117)
  • ЗАПЕКАНКИ (35)
  • ИНТЕРЬЕР,ФЭН-ШУЙ (28)
  • ИСТОРИЯ (51)
  • КАРТИНКИ (95)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (286)
  • рецепты заготовок (1)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (532)
  • КРОЙ И ШИТЬЕ (25)
  • КУЛИНАРИЯ (290)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (74)
  • ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ (9)
  • ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДКА (40)
  • ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА (27)
  • ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ (188)
  • МАГИЯ (225)
  • МАРИНАДЫ,СОУСЫ (129)
  • МАСТЕР-КЛАСС (261)
  • МОИ ШПАРГАЛКИ (154)
  • МОЛИТВЫ (243)
  • Молитвы (78)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (19)
  • НАПИТКИ (103)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (962)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (179)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (66)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (70)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (85)
  • ПИРОГИ (187)
  • ПИТОМЦЫ (18)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (77)
  • ПОДУШКИ,ПОКРЫВАЛА (46)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (85)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (532)
  • ПРИТЧИ (17)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (22)
  • РАМОЧКИ (39)
  • РАМОЧКИ C НОВЫМ ГОДОМ (12)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ РЕЛИГИЯ (16)
  • РЕЛИГИЯ (248)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (31)
  • РУКОДЕЛИЕ (174)
  • РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША (21)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (128)
  • САДОВОДСТВО И ОГОРОД (261)
  • Огурцы (35)
  • Помидоры (25)
  • Виноград (20)
  • Клубника (17)
  • Малина (7)
  • Лимоны (4)
  • Перцы (1)
  • САЛАТЫ (184)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (259)
  • СЛОЕНОЕ ТЕСТО (35)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ (287)
  • ССЫЛКИ (107)
  • СТИХИ (476)
  • СХЕМЫ (39)
  • ТЕСТО ДРОЖЕВОЕ,БИСКВИТ (89)
  • ТОРТЫ (167)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (63)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (38)
  • УРОКИ (106)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (91)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ,МАСКИ (232)
  • УХОД ЗА НОГАМИ,ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА (81)
  • УХОД ЗА РУКАМИ (34)
  • ФОНЫ (101)
  • ФОРМУЛЫ (48)
  • ФОТО (11)
  • ФОТОШОП (22)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (281)
  • Удобрения для цветов (25)
  • Орхидеи (16)
  • Петунии (13)
  • Болезни цветов (12)
  • Розы (10)
  • Фуксии (9)
  • Герань (8)
  • Клематис (5)
  • Замиокулькас (3)
  • Фиалки (3)
  • Флоксы (3)
  • Пионы (2)
  • Глоксинии (2)
  • Гибискус (2)
  • Пеларгония (2)
  • Гиппеаструм (2)
  • Калибрахоа (2)
  • Цикламен (1)
  • Каланхоэ (1)
  • Дельфиниум (1)
  • Антуриум (1)
  • Бакопа (1)
  • Текома (1)
  • Дихондра (1)
  • Декабрист (1)
  • Катарантус (1)
  • Мандевила (1)
  • ЦВЕТЫ (12)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (52)
  • ЦИТАТЫ (30)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (13)
  • ШТОРЫ,ЛАМБРЕКЕНЫ (72)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (214)
  • ЮМОР (53)

-Метки

-Я - фотограф




-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Ингредиенты: Индейка филе 1 кг

Перец черный молотый по вкусу

Масло растительное 3 столовые ложки

Ароматизированный уксус 2 столовые ложки

Вино белое 250 мл

Куриный бульон 250 мл

Майоран по вкусу

Лист лавровый 2 шт.

Мука 1-2 столовые ложки

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность: 314

Уровень сложности рецепта: Средней сложности

Процесс приготовления:
Филе индейки посолите, поперчите и обжарьте в горячем растительном масле. Лук-шалот очистите и обжарьте. Посыпьте сахаром, прибавьте уксус и половину вина. Дайте закипеть. Влейте оставшиеся вино, бульон, майоран и лавровый лист. Накройте крышкой и поставьте на 40-45 минут в предварительно разогретую до 175 С духовку на нижний уровень. Через 20 минут филе индейки перевернуть. Виноград вымойте, удалите плодоножки и косточки. Филе индейки снимите со сковороды и заверните в фольгу. В соус добавьте муку, доведите до кипения, выложите виноград, приправьте солью, перцем и уксусом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе индейки 500 г
  • Сок виноградный 200 мл
  • Соль морская 0,5 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Паприка 0,5 ч.л.
  • Мука цельнозерновая 1 ст.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе индейки
  • Тип блюда:Ужин

Филе индейки нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать кориандром, мукой и паприкой, перемешать.


Обжарить на растительном масле до румяности.


Залить свежевыжатым виноградным соком, довести до кипения.


Тушить под крышкой до готовности индейки.


В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать, снять с огня через пару минут.


Подавать с зеленью, салатом из свежих овощей и любым гарниром на Ваш вкус.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало

Страницы

  • Главная страница
  • Обо мне
  • Детская страничка
  • Каталог
  • Рукодельное
  • Ссылки полезные

пятница, 23 апреля 2010 г.

Индейка с виноградным соусом.

Расскажу, как появилось в меню на конкурс основное блюдо. В мартовском "Гастрономе" за 2009 г было под рубрикой мнение профессионала вот такое заявление:
"Если вам надо приготовить что-то вкусное и легкое для своей спутницы, сделайте салат из рукколы, обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков, тонких пластин пармезана и ломтиков копченой утиной грудки. И главное заправка! Для нее положите в форму для запекания смесь из ягод белого и красного винограда без косточек, свежего тимьяна, тростникового сахара, полейте их бальзамическим уксусом и поставьте в разогретую духовку. Виноград должен только немного сморщиться и выделить сок, не потеряв форму и оставшись целым. Его сок смешается с уксусом и получатся ягоды в темном ароматном сиропе." Автор Алексей Айзен - шеф-повар гастропаба "Простые вещи".
Вот была у меня мысль купить утку. Хочу не могу. Но как на нее Федюня отреагирует не понятно. Муж у меня утку не жалует. А как раз есть кусок большого филе индейки. Вот его я и решила коптить. Рецепт тоже из "Гастронома". Надо взять сковороду, положить в нее конверт из фольги со смесью чая 2 ст. л. и коричневого сахара 1 ч. л. Сверху вилкой проделать дырочки. Поставит на средний огонь. Когда пойдет дым, положить мясо и плотно закрыть крышкой. Уплотнить крышку мокрым полотенцем. И 15 мин ждать (в журнале готовили крылья куриные 10 мин). Оказалось, что за 15 минут индейка вполне проготавливается, что меня очень удивило. Потом я порезала ее на ломтики и подавала как в рецепте.


Но все-таки решила этот вариант на конкурс не выставлять. Вообще копченое есть вредно - это раз. Два: после такого копчения будет не до гурманства и эстетства. Вся квартира благоухала дымом дня два, и это несмотря на вытяжку и полотенце. Пока все не проветрила, не выбросила и не постирала копчение вспоминалось соответствующим ароматом. В общем, идея оказалась не для домашнего пользования.
Далее была индейка, пожаренная в аэрогриле. Мужу по вкусу это даже больше понравилось, чем копченая. Вот только фотографии мне не понравились: композиция в них просто никакая. Глядя на натюрморты на форуме, эти фото казались очень простыми.
Пришло в голову сделать еще один вариант с курченочками, что у меня были. Продаются у нас на рынке цыплята 25-дневные, называются фермерские корнишоны. Они маленькие 450 грамм. Подороже чем курица обычная, но в бюджет я укладывалась. Цыплят я жарила тоже в аэрогриле.


Опять прокол с фотографиями. Вышли нечеткие. Выбрать просто нечего было. И мне не очень понравилось блюдо в данном варианте. Не столько вкус, сколько не удобно эту курицу от костей освобождать. Тут мне уже не до соуса вкусного было. Мне кажется, что если брать курицу, то надо тоже грудки использовать, чтобы с костями и шкурками не возиться.
Вот и пришлось мне брать старые фото индейки из аэтогриля для конкурса. Чтобы фотография поприличнее смотрелось сделала одному снимку обрезание. Вроде и не совсем плохо получилось. Но боюсь это просто заблуждение новичка.


- 300 г филе грудки индейки
- 130 г смесь белого и красного винограда без косточек
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- руккола
- пармезан
- горсть кедровых орехов
- несколько веточек тимьяна
- соль
- перец

Приготовление:
1. Филе разрезать на порции, отбить, посыпать солью и перцем. Запечь (я использовала аэрогриль, поэтому на масле для обжаривания съэкономила жутко)
2. Приготовить соус. Ягоды винограда положить в форму, посыпать сахаром, полить бальзамическим уксусом, положить несколько веточек тимьяна. Запекать, пока ягоды не сморщатся и не выделят сок.
3. На тарелку выложить индейку, полить соусом.
4. Подавать с рукколой, тонкими пластиними пармезана и обжаренными кедровыми орехами.

Я как-то готовила печень с жаренным белым виноградом. Было очень вкусно и необычно. Я думаю такой соус и к печени отлично подойдет.


Мясо с виноградом всегда вкусно!

Ингредиенты для «Индейка, запеченная с виноградом»:

  • Филе куриное
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Рис ( отварной)
  • Виноград (любой)
  • Сыр твердый
  • Чеснок

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Индейка, запеченная с виноградом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Индейка в сыре и шалфее

  • 48
  • 84
  • 10078

Индейка с мятой и лаймом

  • 33
  • 137
  • 10484

Бедро индейки в пряном маринаде

  • 9
  • 57
  • 782

Котлеты из индейки с брусничным маслом

  • 34
  • 51
  • 1641

Фаршированная индейка с грибами и картофелем

  • 0
  • 90
  • 2206

Рулетики из индейки "Сказки востока"

  • 62
  • 70
  • 11175

Маринад для птицы на апельсиновом соке

  • 38
  • 120
  • 12973

Отбивные из индейки с яблоком

  • 46
  • 535
  • 4943

Лодочки с индейкой и абрикосами

  • 86
  • 76
  • 2231

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Царский"

  • 101
  • 468
  • 83804

Болгарский перец в подливе

  • 71
  • 705
  • 14021

Торт "Прикосновение души"

  • 167
  • 598
  • 44418

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2009 года Анири #


8 декабря 2009 года pux-66 #







8 декабря 2009 года inna_2107 #


8 декабря 2009 года ирина66 #


8 декабря 2009 года smirn deleted #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

  • Красный виноград 250 г.
  • Розмарин или эстрагон 2 веточки.
  • Филе индейки (по 200 г) 4 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Очищенные грецкие орехи 50 г.
  • Портвейн 300 мл.
  • Куриный бульон 130 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец.
  • Время готовки 35м.
  • Кол-во порций 4
  • Кухня Международная

Виноград вымыть и разрезать на половинки. С веточек розмарина (эстрагона) оборвать листочки. Филе индейки вымыть и обсушить. Посолить и поперчить, посыпать розмарином (эстрагоном).

В сковороде нагреть растительное масло и обжарить филе индейки со всех сторон до готовности. Вынуть, завернуть в фольгу и поместить в нагретую и выключенную духовку. Грецкие орехи подрумянить на сковороде без жира.

В сковороду, где жарилось филе индейки, добавить подготовленный виноград, влить портвейн, бульон, посолить и поперчить. Варить 5 мин.

Филе индейки нарезать ломтиками, посыпать орехами и подать с виноградным соусом. Посыпать орехами. На гарнир можно предложить салат.


Мясо индейки обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, поэтому в меру пряный и ароматный соус хорошо его дополняет, не перебивая.

Я люблю блюда, которые от начала до конца готовятся «в одной кастрюле», то есть в одной и той же посудине, без перекладываний – это удобно, главное – вовремя добавлять продукты и изредка помешивать. Поэтому кастрюли с толстым дном, мультиварка, да сковородки-сотейники у меня всегда «в ходу». Особенно мне нравится так готовить мясные блюда – одновременно с мясом, как бы сам собой, получается соус-подливка. Соус этот можно всячески разнообразить, меняя компоненты – исходя из их наличия или по желанию.

Сегодня предлагаю попробовать индейку в винном соусе. Мясо индейки обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, поэтому в меру пряный и ароматный соус хорошо его дополняет, не перебивая. Вино для готовки обычно берут «бюджетное», столовое, хорошего качества. Ориентир простой: это вино должно вам нравиться на вкус, если оно не подходит для того, чтобы его просто пить, значит, для готовки оно не годится тоже. Помидоры для соуса берите любые – свежие или консервированные. Я, пока еще нет хороших свежих томатов, пользуюсь консервированными «в собственном соку» или замороженными, из домашних запасов. Не бойтесь положить корицу, если только вы не убежденный её противник – в соусе она едва заметна, всего лишь акцент. По крайней мере, стоит попробовать хоть разок, вдруг откроете для себя что-то новое. Давайте готовить, думаю, такой ужин вам понравится!


Индейка в винном соусе

Индейка (бескостное филе, мясо с бедер) - 700 гр.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Помидоры свежие – 3 шт., или консервированные 300 – 400 гр.;

Красное сухое вино – ½ стакана;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Палочка корицы – 1 шт.;

Растительное масло для обжаривания,

Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л. (не обязательно);

Соль, перец, тимьян сушеный.

· Филе индейки нужно нарезать на кусочки среднего размера, немного больше половины спичечного коробка.


· В сковородке с толстым дном или сотейнике разогреть растительное масло и на сильном огне хорошо обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Пока мясо жарится, нарезаю лук «перьями» или полукольцами и чищу чеснок.


· Отодвигаю обжаренную индейку к краям сотейника, в середину добавляю нарезанный лук, тоже немного его обжариваю.


· Теперь нужно влить вино, убавить нагрев и тушить мясо под крышкой на небольшом огне примерно 15 минут. Заглядывайте, если вино сильно выкипает, еще убавьте жар и добавляйте понемногу воду.


· Помидоры для соуса можно взять свежие, их нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Можно пойти двумя путями: ошпарить кипятком, тогда кожица легко снимется или разрезать пополам и натереть на терке – большая часть кожуры и семян останется в руках и на терке. Удобно использовать консервированные помидоры, которые уже без кожицы и кусочками. Главное, при покупке обязательно посмотрите состав – качественные помидоры не содержат уксуса, консервантов, красителей; только томаты, и может быть добавлен лимонный сок для предохранения витамина С от быстрого окисления.


· Прошло 15 минут - добавляю помидоры, чеснок целыми зубками, палочку корицы, соль и перец, и щепотку сухого тимьяна. Не бойтесь положить корицу, если только вы не убежденный её противник – в соусе она едва заметна, лишь акцент. Из готового блюда палочку корицы выньте и выбросьте, особенно если готовите с корицей впервые, «на пробу» - в этом случае работает принцип «лучше меньше».


· Тушите до готовности, обычно хватает 15-20 минут, чтобы мясо стало мягким и легко протыкалось ножом/вилкой, а соус слегка загустел. Можно потушить и подольше, под крышкой и убавив нагрев. В готовое блюдо (по желанию) добавьте пару ложек нерафинированного оливкового масла, для вкуса и приятного аромата.


· Подавайте с любимым гарниром – подойдет рассыпчатый рис, макароны, картошка.

Индейку разрубить на порционные куски. Порции натереть солью и перцем, обжарить в масле, положить в посуду и тушить, подливая смешанное с томатным соусом вино.

Отдельно потушить мелко нарезанный лук с предварительно отваренной и разобранной на соцветия капустой. Когда капуста станет мягкой, добавить сваренные и нарезанные соломкой шампиньоны, растертые с мукой и разведенные грибным отваром сливки.

Капусту выложить на блюдо, а на нее - порции индейки. Украсить веточками петрушки.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Индейка, тушенная с виноградом



7 из 10 баллов. Интересное блюдо, но сладость в сочетании с мясом индейки может понравиться не всем.

Приготовление 1 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
400 г филе индейки
150 мл оливкового масла
2 луковицы шалота
100 г сахара
400 мл белого сухого вина
600 г белого винограда без косточек (например, сорта мускат)
2 веточки свежего тимьяна
6 зубчиков чеснока
соль
молотый чёрный перец

Приготовление:

1. Чеснок очистить и слегка раздавить. Филе индейки нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.


2. Всыпать сахар, перемешать, добавить зубчики чеснока, тимьян и готовить, пока сахар не начнет карамелизовываться. Выложить кусочки филе индейки, залить вином, добавить виноград и тушить 15-20 минут на слабом огне.


  • Индейка 200 г (филе)
  • Оливковое масло 100 мл
  • Лук-шалот 1 гол. (можно репчатый)
  • Сахар 50 г
  • Белое вино 200 мл (сухое)
  • Виноград белый 300 г (мускат без косточек)
  • Тимьян 1 веточ.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Ссылка на рецепт


Описание тушенной индейки с виноградом

Для вкусного блюда из идейки предлагаем попробовать в качестве дополнения фрукты - айву, яблоко, виноград - на ваш выбор. Будет интересное и вкусное блюдо.

Рецепт тушенной индейки с виноградом

Обжариваем на масле мелко нарезанный лук. Добавляем чеснок и тимьян, и сахар. Раскладываем кусочки идейки, заливаем вином.

Соединяем мясо с виноградом и тушим 15 минут. Огонь оставляем небольшой. После, по вкусу, солим, перчим. При подаче вниз блюда выложите мясо, а на него виноград с соусом.

К этому блюду прекрасно подойдет пюре или отварной картофель.

Сегодня отдаю предпочтение блюду, ориентируясь на рецепты грузинской кухни, которое называется "оджахури", если более доступнее для слуха, то - индейка в вине. Есть у меня крепкие напитки, прекрасно "сопровождающие" эту птицу в дальнейшем, но для самого приготовления по данному кулинарному рецепту мяса индейки я приберегла бутылочку красного "Саперави". Как тут не вспомнить о грузинской кухне?! Не случайно в переводе это означает "семейное блюдо". Как раз будет кстати: и согреет, и накормит, и вдохновит, и восхитит!

Сегодня на улице резко, несмотря на лето, стало прохладно, поэтому знакомый народ, ни грамма не колеблясь, потянулся в гости отведать чего-нибудь сытного, вкусного и необычного. Вот уж скоро они будут на подходе, отзвонились заранее уже.

Готовят оджахури из любого мяса, будь то свинина или говядина, баранина или телятина, курятина. Главное, чтобы оно было свежим. А у меня для рецепта в красном вине есть чудесное филе индейки. Так что скорее к плите!

Почему два общих фото продуктов для этого кулинарного блюда? Забыла об одном из важнейших ингредиентов, без которого трудно представить себя мясные грузинские блюда. Лук, как же без него?! А хорошо обжаренная картошечка прекрасно справится с ролью гарнира для индейки!

А вот на завтрашнее утро можно приготовить омлеты, ориентируясь на рецепты уже других народов - испанского и еврейского. Первый - с колбасой и картофелем, а второй - с молоком и селедкой. Да и азиатская самса с фаршем из мяса неплохо будет смотреться в начале дня.


Ингредиенты блюда из птицы:

  • С килограмм мяса индейки (филе, грудка - неважно, главное, чтобы мясо было качественное),
  • вино красное сухое "Саперави»" - 100 мл (при его отсутствии - любое, на вкус),
  • лук - 300 гр,
  • томатная паста (пюре) - пять ст. л.,
  • хмели-сунели - маленький пакетик,
  • картофель - один килограмм,
  • перец, кориандр, соль, растительное (любое!) масло.



Как приготовить индейку по-грузински, с фото

Промоем хорошенько мясо и обсушим.


Нарежем его пластинами. Вам больше нравятся кубики? Ради бога, режьте так, как хотите!


Но потом обязательно слегка отбейте кусочки индейки и натрите их смешанными вместе специями. Идеальный грузинский акцент придадут блюду хмели-сунели.




Накройте пищевой плёнкой посуду с маринованным мясом. Оно должно постоять в холодильнике не менее получаса.


Потом выкладываем индейку на горячую масляную сковороду и, накрыв крышкой, тушим около 50 минут. Вообще-то, готовят это блюдо в чугунной посуде. Потому и не назвала его "оджахури", что не претендую на точность воспроизведения. Всегда хочется рецепт новинки в своём репертуаре.


Но отвергать классику полностью всё же не буду. Как и предписано гуру грузинской кухни, незадолго до готовности мяса (за десяток минут до этого события!) добавляем к нему очищенный и порезанный полукольцами лук. Пусть вместе потушатся тоже под крышкой.



За это время мы почистим, вымоем картошку, порежем её ломтиками.


Переложив мясо с луком в чугунок, добавляем к ним томатное пюре (пасту) и вливаем красное вино.




Достаточно пяти минут, чтобы всё блюдо из птицы насытилось новыми благоухающими ароматами и пропиталось нужными соками.

Нам осталось только обжарить в масле картошку.


Как только она "смягчится", приправляем её солью.И готовим до золотистой корочки.


А вот и гости "нарисовались" на пороге, пуча ноздри от божественного аромата, доносящегося с кухни от приготовленной индейки! Всё готово для праздничного застолья. Осталось только разложить индюшачье филе под красным вином с жареной картошечкой по тарелкам. Для такого случая всегда есть в запасе и свежая зелень.


Вот теперь, действительно, задействован последний грузинский штрих рецепта и можно звать всех к столу, тем более определенный состав этилового спирта (для мужчин) уже полностью охладился! А дамам классно подойдёт винцо!

Читайте также: