Индейка в медово соевом соусе с кунжутом

Филе птицы, приготовленное с медом, кунжутом и соевым соусом.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Для маринада: в чашу выливаем соевый соус и мед, тщательно вымесить, чтобы мед растворился в соевом соусе.

Нарезать филе индейки небольшими кусочками. Выложить их в маринад, перемешать. Дать промариноваться некоторое время.

Разогреть масло на сковороде и быстро обжарить кусочки индейки на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Посыпать индейку семенами кунжута. Еще 1 минуту готовить.


Филе промываем и промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками-кубиками, некрупными, примерно по 2,5-3 см. Вымешиваем маринад, заливаем индейку, перемешиваем. Минимальное время маринования - 15-20 минут. Есть возможность – подержим 2-4 часа в холодильнике, для более яркого вкуса.


Готовим овощи: лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой, морковь – тоненькими кружками или тоже соломкой.


Толстодонную сковороду с маслом ставим на сильный огонь перекаливаться. Филе выкладываем в дуршлаг, соус сливаем в мисочку. Выкладываем в сковороду, все время помешивая и переворачивая, обжариваем кусочки 4-5 минут – корочек за это время они не приобретут, но уже будут готовы – сочные, мягкие.


Выложив мясо в тарелку, в сковороду кладем лук и морковь. Все так же перемешивая, жарим 2 минуты.


Добавляем сладкий перец, жарим все вместе (не прекращая помешивать) еще 2,5-3 минуты. Вливаем маринад,


возвращаем в сковороду индейку. Снизив огонь до среднего, и, опять же, помешивая, прогреваем блюдо 1,5-2 минуты. Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем блюду настояться 8-10 минут.


Ингредиенты:

  • 700 грамм филе индейки
  • 50 мл. соевого соуса
  • 6 долек чеснока
  • 4 см. имбиря
  • 2 ч.л. жидкого меда
  • 1/2 ч.л. чесночного перца
  • 1 стакан воды
  • кунжут

Способ приготовления:

В чашке смешиваем соевый соус, мед, чесночный перец, измельченный чеснок и имбирь. Филе режем на кусочки, заливаем соусом и добавляем воду. Перемешиваем. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов.
В это время на сухой сковородке обжариваем кунжут.
Выкладываем мясо на тарелку и посыпаем жареным кунжутом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Грудка индейки в медово-соевом маринаде

Вкусное и несложное блюдо. Готовится в течение часа. Сочетание меда, соевого соуса и имбиря, очень гармонично сочетается и придает мясу изысканный вкус. Таким же образом, на мой взгляд, должны неплохо получиться куриные крылышки.

Точных пропорций не даю, все делал "на глаз". Главное - замариновать мясо, чтобы получилось достаточное количество маринада.

Грудка индейки, примерно 500 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Горсть семян кунжута.

Для маринада:
Соевый соус, с полстакана, наверное.
Имбирь, молотый, из пакетика, чуть-чуть, для аромата.
Перец молотый красный и черный, по вкусу.
Мед, примерно чайная ложка - полторы.

1. Порезать грудку индейки на кусочки и залить маринадом. Перемешать. Убрать в холодильник на полчаса.
2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
3. Добавить в сковородку немного растительного масла и хорошо разогреть на большом огне.
4. Обжарить грудку со всех строн в течение 5-6 минут. Кусочки мяса очень быстро приобретают румяную корочку, видимо из-за меда, не передержите. По три минуты с каждой строрны.
5. Добавить лук и морковь (все вместе), перемешать и продолжать обжарку еще минут пять.
6. Посыпать кунжутом, вылить маринад (если остался), закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности еще минут 10-15.

Подавать с гарниром на ваше усмотрение. К данному блюду я предпочел рис. Приятного аппетита!


Низкокалорийное и очень вкусное блюдо для любителей азиатской кухни. Готовится просто и быстро. Можно готовить и для обычного обеда, и для праздничного, так как выглядит очень аппетитно, красиво и привлекательно!

Ингредиенты для «Филе индейки в соево-медовом соусе с рисом»:

  • Индейка (филе) — 500 г
  • Перец болгарский (зеленый и желтый) — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Соевый соус (для соуса (маринада) — 3 ст. л.
  • Мед (для соуса(маринада) — 3 ст. л.
  • Кунжут (для украшения.) — 1 горст.
  • Рис (длинно-зернистый пропаренный.) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло кукурузное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2604.4 ккал
белки
142.4 г
жиры
101 г
углеводы
286.2 г
Порции
ккал
651.1 ккал
белки
35.6 г
жиры
25.3 г
углеводы
71.6 г
100 г блюда
ккал
163.8 ккал
белки
9 г
жиры
6.4 г
углеводы
18 г

Рецепт «Филе индейки в соево-медовом соусе с рисом»:

Промыть и очистить филе индейки, нарезать тонкими полосками.

Теперь приготовим соус (маринад) для филе индейки.
Смешиваем соевый соус с медом и заливаем им нарезанное филе. Ставим на 15-20 минут в холодильник.

Пока филе индейки маринуется, нарезаем овощи. Морковь и перец нарезаем тоненькими полосками, лук режем мелко.

Теперь варим рис. Промываем его 3-5 раз, заливаем водой в пропорции 1 к 1,5 и ставим вариться на 15 минут.

Через 20 минут достаем филе из холодильника, выкладываем его на сковороду, обжариваем на кукурузном масле на среднем огне в течение 5-7 минут, добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.
Добавляем к филе лук, жарим еще 3-5 минут.
Добавляем нарезанные болгарский перец и морковь, выливаем остатки соуса (маринада) и тушим еще 8-10 минут (до готовности).

Подаем с готовым рисом. Филе посыпаем кунжутными зернами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое из духовки "Мозаика"

  • 30
  • 132
  • 16354

Котлеты из индейки с брусничным маслом

  • 34
  • 51
  • 1642

Медальоны из индейки в томатном соусе

  • 23
  • 55
  • 4503

Гуляш из индейки

  • 18
  • 61
  • 16602

Котлеты в льезоне с дайконом

  • 17
  • 113
  • 2032

Сочная колбаса из индюшиного бедра

  • 80
  • 775
  • 29657

Колбаски для гриля "Простые"

  • 48
  • 735
  • 8481

Индейка-гриль с салатом из перцев

  • 13
  • 31
  • 971

Поджарка из индейки с овощами

  • 10
  • 16
  • 7814

Попробуйте приготовить вместе

«Лесная полянка»

  • 82
  • 259
  • 21258

Закуска-салат с баклажанами

  • 153
  • 437
  • 32724

Чизкейк с клубничным желе "Клубника в сливках"

  • 141
  • 743
  • 43273

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 декабря 2016 года Ришечка30 #


22 ноября 2016 года ladishna #


24 октября 2016 года Сурков2016 #



11 марта 2016 года eplatonova #


14 февраля 2016 года Mysk #


14 января 2016 года DKlim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно приготовить на сковороде.
Я делала в мультиварке-скороварке (Brand 6051). Так как в этом рецепте не нужно давление, то можно сделать в мультиварке без давления.


Продукты:
Индюшка филе - полкило/грамм 700
Перец болгарский 1 штука (в сезон можно побольше) (у меня замороженного плошка объемом в стакан)
Лук репчатый - 3 небольшие штуки или 1 крупная
Соус - в идеале Терияки, можно соевый (но хуже), у меня соус Сукияки (он приближен по вкусу к Терияки) - 100 мл (из экономии можно меньше)
Чеснок 2 зубчика
Кунжут 2 ст.л. (можно меньше)
Мед 1 чайная ложка
Масло для жарки, в оригинальном рецепте рекомендуется оливковое, но я не люблю жарить на оливковом, поэтому для жарки смешиваю его с подсолнечным. Оливковое разное бывает, есть в салаты, а есть для жарки. В наших магазинах очень трудно найти оливковое для жарки, чаще всего это салатное, а на салатном жарить не очень хорошо, дороговато и нецелесообразно.

Не солить - в соевом соусе есть соль.


Схема рецепта:
включить программу Жарка, налить масло
нарезать мясо
поджарить кусочки мяса
порезать лук полукольцами, чеснок раздавить
добавить к мясу лук и чеснок
немного пожарить, помешивая, чтобы лук "схватился", то есть стал помягче
добавить перец и соус, перемешать
довести до кипения
выключить Жарку и включить Ручной * (Мультиповар) 95 градусов 20 минут (отсчет времени сразу) и закрыть крышку
через 20 минут добавить мед и кунжут
дать настояться на подогреве минут 15 (в это время можно нарезать салат и сервировать стол)

* Если в мультиварке нет мультиповара, то Тушение.
* Для сковородок на этом этапе сделать огонь тихо и закрыть крышку.

Теперь в картинках.
Нарезать индюшку некрупно (но не могу я мясо индейкой назвать, почему-то сразу представляется жена индейца).


Жарю мясо. На дно разогретой чаши не сразу всё мясо, надо частично, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Первая порция поджарилась чуть-чуть, отодвинуть ее в сторонку и положить еще кусочков.
И так постепенно положить в чашу всё мясо.


Мясо поджаривается, режу лук. И выдавливаю чеснок.
Добавляю их в чашу.
Пусть немного пожарятся с мясом - пару/тройку раз надо перемешать.
Добавить в чашу порезанный перец и вылить соус. Перемешать. Довести до кипения. Выключить Жарку, включить Ручной 95 градусов 20 минут. Закрыть крышку.




Через 20 минут добавить мед и кунжут. Перемешать. Оставить на подогреве на несколько минут.

В готовом блюде мясо в соусе. Можно мясо кушать вместе с "юшкой" (соус), можно без нее (только мясо и овощи). Но овощи (лук и перец) обязательно положите вместе с кусочками мяса - очень они вкусные.


Адаптировала для мультиварки рецепта с сайта еда.ру



1) Филе индейки "Индилайт" нарезаем небольшими кубиками.
2) В миске смешаем соевый соус, растительное масло и порошок чеснока.
3) В полученный маринад выложим кусочки филе и дадим мясу помариноваться всего 10-15 минут.
4) Сковороду нагреваем и выкладываем в нее мясо вместе с маринадом.
ВАЖНО: Растительное масло для обжарки не добавляем, оно у нас есть в маринаде. Не добавляем и соль, поскольку соевый соус соленый, но если соли вам недостаточно, добавьте при обжаривании мяса немного соевого соуса дополнительно в сковороду.
5) Обжариваем мясо на сковороде до готовности, 20-25 минут, помешивая.
6) Приготовленное на сковороде филе индейки в соевом соусе подаем, посыпав кунжутом.

Подаем жаренное с соевым соусом филе индейки с рисом, отварным картофелем или овощами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 5 кусочков индейки (медальоны)
  • для маринада: яйцо, соевый соус, сметана, прянные травы (французкие)
  • растит. масло для обжарки
  • кунжут 60 гр. для обваливания

Пошаговый рецепт приготовления

Сделать маринад, смешать все ингредиенты.

Отбить мясо (у меня были толстые куски)

Обвалять в кунжуте.

Обжарить минут 15 переворачивая.

Пошаговые фото рецепта







Похожие рецепты

Комментарии


Люблю такие блюда. 555



а пряные травы это какие. если конечно не секрет. уж поделитесь если рецепт выставляете. от оценки я пока воздержусь


Это очень вкусно!5555


Люблю индейку! И кунжут люблю, правда он у нас не очень хорошего качества
с камушками или песочком.. Вам 5


tatjana 70- я использовала набор французких трав. mama tasi -с чего вы взяли что кунжут плохой? очень даже хороший. я специи покупаю в индийском магазине.


Спасибо всем за комментарии!



ну вот французские а почему бы не в нести


ну вот французские а почему бы не в нести


очень очень вкусно 5555. и ПОПРОБУЙТЕ КАК ВАРИАНТ МЕД И BARBEQUI КАК АМЕРИКАНЦЫ НЕЗНАЮ КАК ЭТО ТОЧНО. ЭТО НЕ КЕТЧУП БАРБЕКЮ. ЭТОКАК СЛАБЫЙ ОТТЕНОК КОПЧЕННОГО ЗАПАХА НО ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ НЕ ТАКОЙ ИНТЕНСИВНЫЙ КАК БАРБЕКЮ НОРМАЛЬНО ЕСТЬ. ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ ВКУС ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ. ХОТЬ И СНАЧАЛО НЕПРЕВЫЧЕН НА СЛУХ.


Очень вкусное мясо! 55555+



очень аппетитно! 5







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Вариант 1: Классическая индейка в медовом соусе в духовке

Для этого блюда из индейки в медовом соусе лучше всего использовать темные части тушки: бедра, голени, крылья. С грудиной блюдо готовится другим способом, чуть ниже есть удачный рецепт. Всего понадобится 1,5 килограмма. Дополнительно для соуса нужна горчица, чеснок и другие ароматные ингредиенты. Готовиться птичка будет в рукаве, что значительно упрощает процесс.

Ингредиенты

  • 1,5 кг индейки;
  • 80 граммов соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 граммов меда;
  • 5 граммов перца;
  • 1 ст. л. горчицы.

Пошаговый рецепт классической индейки с медом

Начинаем с индейки. Птицу нужно не только тщательно вымыть, но и просушить салфетками. Далее нарезаем порционными кусками, но мелко делать не нужно. Перекладываем птицу с доски в большую миску.

Мед лучше брать жидкий, при необходимости продукт просто растапливаем. Добавляем к нему рецептурную горчицу и соевый соус, вводим перец, растираем все до однородности. Этот маринад универсальный, его также можно использовать для курицы и любых видов мяса вплоть до баранины. Выливаем смесь к индейке.

Очищаем дольки чеснока, нарезаем пластинками, оправляем следом за маринадом. Все тщательно размешиваем, делаем это руками, чтобы равномерно распределить соус. При необходимости можно надеть перчатки. Далее птицу слегка утрамбовываем, накрываем миску пищевой пленкой, оставляем на 15 минут.

Отправляем индейку в рукав. Остаточным соусом из миски поливаем птицу сверху. Завязываем, отправляем на час в духовку. Обязательно делаем два маленьких прокола, чтобы рукав не лопнул. Готовим при 180 градусах.

Через час пакет разрезаем, поливаем индейку медовой смесью, которая собралась на дне пакета. Готовим еще минут десять, но уже прибавляем на 20 градусов температуру, чтобы кусочки покрылись симпатичной корочкой.

При укладке индейки в рукав, куски нужно располагать кожей вверх. В ней достаточно много жира, в процессе запекания он будет таять, пропитывать птицу, сухой она уж точно не получится.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с медом в духовке

Для этого блюда лучше всего использовать филе индейки, оно приготовится достаточно быстро и обязательно порадует вкусом. Дополнительно нужен мед и немного масла, лучше всего взять сливочный продукт или оливу. В рецепте указаны просто специи, по желанию можно взять приправы для курицы или что-то подобное.

Ингредиенты

  • 600 граммов индейки;
  • 25 граммов меда;
  • 30 граммов соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 15 мл оливкового масла;
  • специи.

Как быстро приготовить

Смешиваем в небольшой мисочки растопленный (или просто жидкий) мед вместе с соевым соусом, добавляем к ним специи, растираем, сразу заливаем оливковое масло.

Вымыть филе индейки и нарезать небольшими брусочками, полить соусом, хорошо помешать и помять, чтобы птица как можно лучше пропиталась.

Теперь нужно переложить филе в форму. Лучше ее застелить фольгой, так как филе имеет склонность пригорать. Отправляем кусочки индейки, разравниваем слой, толстым он быть не должен.

Посыпаем медовое филе кунжутом. Важно использовать сырые семена, иначе они просто сгорят. Можно готовить такую птицу без кунжута.

Отправляем запекаться на 25-30 минут, готовим при температуре 180, духовка должна быть заранее разогретой.

Точно таким же способом можно готовить не брусочки, а медальоны из индейки. Они раскладываются в форме внахлест или в один слой, запекаются немного дольше.

Вариант 3: Индейка в медовом соусе в духовке (рецепт с апельсином)

Рецепт цитрусовой индейки в медовом соусе в духовке. Дополнительно для блюда снова понадобится соевый соус, но здесь он не заменит соль, так как добавляется в небольшом количестве. Для маринада дополнительно понадобится свежий корешок имбиря.

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 2 больших апельсина;
  • 40 г соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря;
  • соль;
  • 5 горошин перца;
  • 50 г меда;
  • 10 г чеснока.

Как приготовить

Один апельсин будет использоваться в блюде, из второго нужно только выдавить сок. Косточки сразу вынимаем во всех цитрусах, так как после нагревания они дают не очень приятный вкус. Второй цитрус режем полукруглыми дольками.

Корешок имбиря нужно измельчить. Можно порубить либо натереть. Перед этим обязательно снимаем серую кожицу, можно просто соскоблить. Перекладываем в сок.

Добавляем в апельсиновый сок мед и соевый соус, раздавливаем горошинки душистого перца, засыпаем, кидаем пол чайной ложки соли. Растворяем все эти ингредиенты.

Вымыть индейку, нарезать кусочками. Уложить в смазанную (или просто застеленную) форму, разбавляя птицу ломтиками апельсина. Сверху поливаем приготовленным соусом. Можно кинуть лавр или веточку розмарина.

Накрываем форму фольгой, готовим медовую птицу с цитрусами ровно час при 180 градусах. Можно потом индейку подрумянить либо открыть чуть раньше, но и без этого получается весьма симпатичное и аппетитное блюдо.

Если не удалось приобрести свежий имбирь, то просто насыпаем несколько щепоток измельченного сухого корешка.

Вариант 4: Индейка с медом в духовке целым куском

Можно таким способом запекать крупное бедро, но гораздо вкуснее получается филе индейки с медом в духовке. В результате получится подобие буженины. Птица заменит колбасу и копчености, станет прекрасным дополнением для мясной тарелки, но также может подаваться и в горячем виде вместе с гарнирами.

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы;
  • 20 граммов чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт

Вымыть кусок индейки, вытираем его насухо и просто шпигуем нарезанными дольками чеснока. Для улучшения вкуса и ускорения процесса маринования, можно кусочки присыпать солью и перцем.

Смешиваем горчицу и мед, добавляем чайную ложечку соли, перчим по своему вкусу. Обмазываем индейку со всех сторон этим соусом, накрываем, оставляем на два часа. Можно положить в пакет, завязать, периодически переворачивать на другую сторону, чтобы стекающий маринад равномерно пропитывал кусок.

На кусок фольги выливаем ложку масла, перекладываем индейку, снова руками распределяем медовый маринад, запаковываем. Обязательно делаем зубочисткой парочку проколов в фольге, чтобы пар выходил.

Переносим запакованную медовую индейку на противень или кладем в форму, ставим на полтора часа запекаться. Температуру выставляем около 180 градусов. По желанию в самом конце медовую птичку можно подрумянить, для этого нужно просто развернуть фольгу, рекомендуется полить стекшими с птицы соками.

Можно под индейку положить нарезанный колечками или соломкой лук, также несколько кусочков положить сверху, чтобы фольга плотно не прилегала.

Вариант 5: Индейка в медовом соусе в духовке с яблоками (филе)

Для индейки в медовом соусе в духовке можно использовать не только апельсины, но и яблоки. Точно таким же способом птицу готовят с айвой или с ее добавлением к другим фруктам. В любом из этих вариантов получается бесподобная птица. Здесь будет использоваться филе.

Ингредиенты

  • 0,7 кг индейки;
  • 20 граммов горчицы;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 яблока;
  • 4 ч. л. меда;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Филе индейки вымыть, нарезать пластинами по половине сантиметра. Для этого блюда отбивать кусочки не нужно, но по желанию можно пройтись по ломтикам молотком с одной стороны.

Соединяем мед и горчицу, добавляем к ним соль, можно и перец, вливаем оливковое масло и тщательно все это растираем между собой. Смазываем все кусочки индейки, переносим в форму.

Яблоки очищать не нужно. Разрезаем каждое на четыре части, острым ножом избавляемся от уголка с огрызком в каждой дольке, затем режем еще пополам или на три части, как получиться.

Укладываем яблоки на индейку и сразу же отправляем в духовку. Готовим медовую индейку примерно 40 минут, выставляем 180 градусов, температуру не меняем.

Любая птица получится вкуснее и порадует нежностью, если ее заранее замариновать. Можно использовать те же соусы, под которыми индейка будет запекаться или просто натереть кусочки специями. Хорошо размягчает продукт горчица.


Как приготовить блюдо «Индейка в лимонно-медовом соусе»

  1. Нарезать филе индейки кубиками со стороной 1,2–1,5 сантиметра.
  2. Положить филе в полиэтиленовый пакет, влить соевый соус и уксус и хорошо потрясти. Оставить для маринования на 5 минут.
  3. Взбить все ингредиенты для соуса в ­миске.
  4. Нагреть масло в воке на среднем огне. Добавить индейку и жарить в течение 5–7 минут. Затем переложить на тарелку.
  5. Влить в вок соус и довести до кипения на среднем огне.
  6. Вернуть в вок индейку и перемешать, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
  7. Снять вок с огня и посыпать индейку кунжутом и лимонной цедрой.
  8. Переложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным луком и кинзой.
  • Индейка - 700 гр.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Зеленый лук - 15 гр.
  • Кинза - 15 гр.
  • Для соуса:
  • Куриный бульон - 3/4 ст.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 1/4 ст.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Имбирь - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Индейка в лимонно-медовом соусе» (на 100 грамм ):

Читайте также: