Индоутка фаршированная рисом и яблоками


Для рецепта вам потребуется:

  • индоутка - 2.5-3 кг
  • рис - 1 стакан
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • яблоко (сладкие, крупные, красные) - 2 шт.
  • мед - 1 ст.л.
  • горчица - 1 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лимон - 3 шт.
  • соль, перец
  • розмарин, гвоздика
  • мука

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Индоутка в духовке, фаршированная яблоками и рисом необходимо.

Приготовить маринад для индоутки. Сок 3-х лимонов слегка подогреть на водяной бане, добавить розмарин, гвоздику и прогреть около 3 минут, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись.

В миску уложить подготовленную тушку индоутки (без шеи), залить маринадом и оставить на 3 часа в холодильнике.

Приготовить начинку. Для этого яблоки нарезать кружочками.

Сварить бульон из шеи индоутки, лука и моркови. Посолить по вкусу. Отлить половину бульона и сварить в нем промытый рис до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, дать ему остыть.

Промаринованную птицу натереть снаружи и внутри смесью соли с перцем и нафаршировать. Для этого тушку расположить шейным отверстием вниз, кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность тушки, в полученную полость выложите приготовленный рис и зашить отверстие (или скрепить деревянной зубочисткой).

Смешать мед с горчицей и аккуратно смазать этой смесью кожу птицы. Переложить на смазанную растительным маслом фольгу, плотно завернуть и запекать 2 часа при температуре 180C.

Через 2 часа раскрыть фольгу и запекать еще 20 минут до образования румяной корочки.

Отдельно приготовить соус для индоутки. Для этого нагреть оставшийся бульон, не доводя до кипения, добавить 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара и загустить мукой.






средний бал: 5.00
голосов: 1


  • 1 Маленькие хитрости в выборе птицы
  • 2 Приготовление в духовке
    • 2.1 С картошкой
    • 2.2 С яблоками
    • 2.3 С мультиначинкой
  • 3 В рукаве
  • 4 В мультиварке
  • 5 Рецепт приготовления индоутки с фото
  • 6 Видео в помощь хозяйкам

Мексиканская кухня известна своей оригинальностью. А ведь именно из этой страны привезена к нам вкусная птица индоутка. Многие ошибочно полагают, что это результат скрещивания утки и индюка. На самом деле мускусная утка — совершенно самостоятельный вид. Но главное в ней не это, а качество мяса. Оно менее жирное, но более нежное, чем у утки, гораздо мягче индюшатины, не такое пресное, как у курицы. Поэтому индоутка завоевала сердца многих гурманов.

Мясо индоутки можно давать детям и выздоравливающим после болезни. Она украсит любой праздник и выручит хозяйку в будни. Осталось лишь узнать, как приготовить эту «жар-птицу», чтобы семья и гости испытали восторг и попросили добавки.

Маленькие хитрости в выборе птицы


Птицу можно тушить, жарить, запекать. Ее готовят целиком, и разделав на порционные куски. Есть некоторые правила, позволяющие рассчитывать на царский обед при приготовлении индоутки:

  • Важным является правильный выбор птицы. Всегда лучше покупать свежую тушку, тогда вкус индоутки проявится в полной мере. Птица должна быть молодой, не иметь запаха затхлости, с чистой светлой, нежной кожицей. Качественная тушка всегда упругая, с плотным мясом розового или светло-красного цвета;
  • Вымытую индоутку обдают кипятком или горячим бульоном. Это гарантия того, что мясо будет нежным и сочным. При жарке, запекании от этого еще и появится румяная корочка;
  • Если задумано добавить к индоутке специи, соусы, то мариновать тушку в них до приготовления необходимо минимум 1,5 часа, а лучше 2—3. Тогда можно не сомневаться, что птица получится сочной, и все дополнительные ингредиенты прибавят ее вкусу новый оттенок;
  • Для приготовления фаршированной индоутки нужно тщательно рассчитать количество начинки. Если положить ее слишком много, кожица лопнет. Получится все равно вкусно, но некрасиво. Чтобы блюдо было приятным не только желудку, но и глазам, необходимо при фаршировании оставить место для сока.

Приготовление в духовке


Ранее в нашем журнале мы уже писали, как готовить утку в духовке. Рецепт приготовления индоутки в духовке — это, пожалуй, лучший способ ее приготовления. Можно использовать разные начинки: гречку, фрукты, рис.

Лишний жир лучше убрать ножом.Для разных начинок существует множество маринадов. Они сделают птицу покрытой хрустящей румяной корочкой. А после маринования можно натереть индоутку чесноком и перцем, это ярче оттенит вкус.

После закладывания начинки отверстие закрепляют зубочисткой либо зашивают нитками.Важным моментом является время запекания.

С картошкой


Рецепт индоутки запеченной с картошкой очень прост в приготовлении. Для начала понадобится соус для маринования. Его готовят из 0,5 стакана уксуса с таким же объемом воды. Туда же добавляют натертый корень имбиря, все подогревают до температуры чуть выше комнатной.

Пока тушка маринуется, есть время приготовить начинку.

Необходимо помыть и порезать дольками:

  • 4 картофелины;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 баклажана среднего размера.

Начинка тоже маринуется 1—2 часа с добавлением пары зубчиков чеснока, соли, 0,5 стакана соевого соуса и перца. Птицу, вынув из соуса, натирают смесью соли, чеснока и перца. Дно утятницы, в которой она будет запекаться необходимо выложить нарезанными луком и баклажанами, стенки промазать оливковым маслом.

Начиненную овощами индоутку кладут на овощную подкладку, закрывают и запекают при 200 градусах. Крышку снимают за 20 минут до готовности и додерживают птицу в открытой посуде все это время.

С яблоками


Рецепт индоутки с яблоками — это блюдо стало уже классическим. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат.

Кроме самой индоутки нужно приготовить:

  • 1 лимон;
  • 5 яблок;
  • 250 г. чернослива;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 красных луковицы;
  • 1,5 ст.л. жидкого меда;
  • 1,4 ч.л. русской горчицы;
  • Соль, майоран, черный перец.

Чернослив необходимо замочить в прохладной воде. Смесью из меда, чеснока, приправ и горчицы смазать промытую и высушенную салфеткой тушку не только снаружи, но и внутри. Ей предстоит мариноваться. Для начинки полукольцами режется лук, дольками яблоки. Вымоченный и разделенный на два кусочка чернослив добавляется к фруктам, все это щедро поливается лимонным соком.

Готовая начинка также должна постоять, чтобы все ее компоненты пропитались соком и ароматом друг друга. Когда все ингредиенты готовы, индоутку наполняют яблочно—фруктовой смесью, закрепляют зубочистками. Теперь ей время запекаться на промасленном противне при 200 градусах.

С мультиначинкой


Под этим названием скрывается ничто иное, как рис, яблоки и мандарин. Казалось бы, не сочетаемые продукты, но в качестве начинки и сопровождения для индоутки подходят, как нельзя лучше.

Для того, чтобы сразить наповал своими кулинарными талантами, кроме птицы нужны:

  • 1\2 стак. круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 1 сладкий перец;
  • Карри, перец, соль.

Рис слегка подварить в подсоленной воде до полуготовности, иначе на выходе легко получить гарнир из каши или вовсе сырые зернышки. Яблоко лучше выбрать кислое, как и мандарин. Нарезать фрукты и наполнить ими тушку. К рису добавить измельченный перец и стакан воды, их поместить на противне рядом с начиненной индоуткой.

Запекается эта вкуснятина при 200 градусах не меньше 2 часов.

В рукаве


Рецепт приготовления индоутки в рукаве сделает вашу птицу еще нежнее и мягче.

Кроме индоутки необходимо иметь:

  • Пару луковиц;
  • Столько же морковок;
  • 3 кислых яблока;
  • Зелень, приправы.

Тушку нужно порезать кусками, натереть солью и любимыми приправами. Овощи и яблоки должны быть дольками. Они станут «подушкой» для птицы, поэтому в рукав сначала кладут их. Затем очередь кусочков индоутки, к которым обязательно добавляется немного воды. Через 2 часа в духовке при 200 градусах королевское блюдо готово.

В мультиварке


Благодаря тем, кто придумал мультиварку, есть возможность пробовать индоутку не только в особенных случаях, но и как дежурное блюдо для обычного семейного ужина.

Оттенить вкус мяса смогут:

  • 2 яблока;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • Приправы, соль.

Согласно рецепту, для приготовления индоутки в мультиварке — тушку делят на некрупные куски. Морковь режут кружочками, лук колечками, яблоки дольками. Фруктово-овощную смесь выкладывают на дно посудины, сверху должны располагаться кусочки индоутки. Водой все компоненты заполняются ровно до половины.

Полный цикл приготовления занимает 2 часа в режиме «тушение». За полчаса до окончания в чашу добавляют соль, лавровый лист и специи по желанию.

Если же вместо индоутки у вас есть тушка дикой утки, то это тоже не проблема. В этой статье мы уже писали, как приготовить дикую утку. Ее мясо содержит меньшее количество жира, хотя его и сложно отнести к диетическому.

Рецепт приготовления индоутки с фото

Предлагаем вам пошаговый процесс приготовления азиатского салата из индоутки.

Утиное филе зачистить от прожилок, надсечь кожу ромбами, замариновать в меде с соевым соусом. Поставить сотейник на плиту, включить минимальный нагрев и положить утиное филе кожей вниз. Готовить со стороны кожи 10—12 минут, затем 6—7 минут с другой стороны. Накрыть сотейник крышкой и выключить нагрев, чтобы филе дошло до готовности, 8—10 минут.

Салатные листья промыть и высушить бумажной салфеткой. Дайкон нарезать тонкой соломкой и замочить в холодной воде на 5 минут, чтобы вышла горечь и острота. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты в миске, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Огурцы разрезать на 2 части в длину, удалить семена, нарезать длинными брусочками вместе с кожей. Карамболу нарезать звездочкам, лайм разделить на сегменты.

Разогреть сковороду с чайной ложной масла, обжарить орехи кешью до золотистого цвета, добавить тростниковый сахар, паприку, раздавленные горошины розового перца. Когда сахар растопиться, перемешать содержимое сковороды, чтобы орехи покрылись пряной карамелью.

В большой миске смешать огурцы, проростки, дайкон, карамболу, лайм, орехи кешью, листья салата, заправить заправкой и разложить на порционные тарелки.

Утку нарезать ломтиками, разделить между порциями.

Выложить ломтики грудки поверх салата. Приятного аппетита!

Видео в помощь хозяйкам

Как приготовить индоутку: рецепт в духовке с яблоками, черносливом, апельсинами и лимоном. Уточка получается вкусная, ароматная, шкурка золотистая, отличное мясное блюдо к праздничному столу.

«Время обедать» — рецепт приготовления индоутки с сухофруктами.


Так уж сложилось, что птица является истинным украшением любого застолья, будь то большое торжество или же маленький семейный праздник. Практически в любом случае на вашем столе будет блюдо из птицы. Чаще всего на наших столах появляется курица, немного реже гусь, затем утка и совсем редко индоутка.

Индоутка это не смесь индейки и утки, как принято считать, индоутка — это мускусная утка. А ее название возникло из-за того что на голове у самцов есть нарост схожий с индюками, но это всего лишь одна из версий, которых существует несколько. Считается также, что «индоутка» это сокращенное название, произошедшее от слов «индейская утка».

Мясо индоутки принято считать диетическим, если сравнивать его с мясом обычной утки. Также мясо более нежное и не такое жилистое. Обычно индоутку тушат, варят или запекают, в последнем способе приготовления ее можно подать фаршированной. Индоутка в духовке это самый беспроигрышный вариант приготовления птицы. Фаршировать данную птицу можно как и обычную утку, крупами, овощами или цитрусовыми. Но для того чтобы мясо индоутки получилось сочным, вкусным и даже полезным, его нужно уметь готовить, именно об этом мы бы и хотели вам рассказать.


Для начала следует рассказать о нескольких правилах приготовления сочной птицы:

  • Выбирая индоутку, отдайте предпочтение свежей тушке, а не замороженной;
  • Перед началом приготовления тушку следует замочить в воде или же обдать крутым кипятком, но лучше всего горячим бульоном, это сделает мясо мягче;
  • Мариновать или же вымачивать индоутку следует минимум 1,5 часа;
  • Для того чтобы утка пропеклась равномерно, при приготовлении тушки в фольге, в противень следует долить немного холодной воды;
  • Время запекания индоутки напрямую зависит от ее размеров, следует уточнить, что на каждый килограмм мяса приходится 1 час запекания.

Теперь, зная некоторые секреты приготовления можно просмотреть рецепты приготовления индоутки и выбрать для себя по вкусу.

Индоутка запеченная в духовке

рецепт с яблоками

Начнем с самого простого, но очень вкусного варианта приготовления мускусной утки в духовке. Запеченная индоутка с яблоками может быть зажарена целиком в духовке в глубоком противне, а может быть приготовлена в фольге или рукаве для запекания. В пошаговом фото рецепте представлен именно этот вариант.


У него есть ряд преимуществ. Духовка не пачкается брызгами жира при запекании мяса птицы, «микроклимат» в рукаве позволяет утке готовиться в собственном соку и быть сочной. В отличие от фольги, рукав не нужно разворачивать, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Я в своем рецепте использовала сушеный тимьян, очень мне нравится эта травка с нежным ароматом.

Для приготовления индоутки с яблоками в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Индоутка - 1 штука,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Майонез 1-2 ст. ложки,
  • Сметана (высокой жирности) - 3 ст. ложки,
  • Чеснок 3 - 4 зубчика,
  • Яблоки 2 – 3 штуки (у меня были яблоки и мандарин),
  • Веточки тимьяна.

Процесс приготовления:


Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.

В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.

У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.


Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.

Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками

Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке

Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой, оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.

Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.

Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.

Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.

Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.

Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.

При приготовлении этого блюда вы можете экспериментирова ть со специями, выбирая те оттенки вкуса, которые вам больше по вкусу.

Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, чернослив и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.

В моем пошаговом рецепте индоутка фаршированная коричневым рисом. Но это совсем не обязательно, можете взять рис обычный белый, шлифованный. А вот круглый рис использовать не желательно, потому как он, скорее всего, слипнется. Что же касается яблока – это изюминка рецепта. Яблоко для индоутки фаршированной лучше брать зеленое и кислое – антоновку, например. Ну, и не забывайте о том, что в каждом рецепте есть место для вашей фантазии, особенно касающейся специй. П риготовление утки тоже предусматривает любимую приправку…


Дикий рис можно заменить бурым или красным, а можно взять домашние панировочные сухари. Если утка не очень молодая, готовьте ее при температуре 160°С, постоянно поливая выделяющимся соком, а если она к тому же большая, опустите ее на 15–20 минут в кипяток и только потом уже начиняйте и запекайте. В противень, куда стекал сок при запекании, можно влить немного бульона или горячей воды, добавить муки и сварить соус к утке.


Индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, что не совсем оправданно. Мясо ее, в отличие от обычной утки, диетическое, оно нежное и ароматное. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе. О том, как правильно приготовить индоутку в духовке, и какие секреты позволяют сделать ее необычайно нежной и сочной, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать индоутку

При выборе тушки индоутки руководствуются обычно двумя критериями – это свежесть и возраст птицы. Кроме того что тушка должна быть свежей, очень желательно, чтобы птицу оказалась на прилавке еще в молодом возрасте.

Вот несколько правил, как правильно выбирать качественный продукт:

  • Запах. Тушка должна приятно пахнуть. Тухлый запах характерен для залежавшейся птицы.
  • Внешний вид. Кожа свежей птицы имеет светло бежевый цвет без каких-либо пятен. На ее поверхности нет повреждений или неприродных выпуклостей. Перья – полностью удалены.
  • Текстура. При нажатии, кожа должна быстро восстанавливаться в исходное положение. Мясо должно быть плотным и трудно отделяться от кости.
  • Цвет. Мясо птицы должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета.
  • На ощупь мясо должно быть немного влажным, но не липким.
  • Возраст птицы определяют по концу килевой кости, у молодых представителей этих пернатых там будет только белое хрящевое образование.

Как готовить индоутку в духовке с яблоками: поэтапное руководство


Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:

  • Предварительная обработка индоутки

Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» - печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.

  • Приготовление начинки для блюда

  • Сырокопченая колбаса
  • Как определить и вылечить атонию кишечника
  • Как позвонить через интернет на телефон бесплатно с мобильного и компьютера

В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.

  • Подготовка тушки к запеканию­

С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.

  • Приготовление индоутки

Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.­
Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.

Лучшие рецепты приготовления индоутки­

Индоутка в духовке с рисом


  • Применение Флуконазола при молочнице
  • Как правильно приготовить рыбу в духовке
  • Как приготовить суши - рецепты с фото пошагово. Суши в домашних условиях, видео

тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.

  1. Готовим маринад. Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись.
  2. В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
  3. Готовим начинку. Яблоки нарезаем кружочками.­
  4. Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ.
  5. Рис процеживаем и даем ему остыть.­
  6. Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
  7. Фарширование. Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой.
  8. Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
  9. Термический этап обработки. Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка.
  10. Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте утку с яблоками в духовке.

Индоутка в духовке с картошкой­


тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.

  1. Готовим маринад. Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° .
  2. Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  3. Готовим начинку. Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны - кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.­
  4. Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.­
  5. Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.­
  6. Начиняем тушку массой, приготовленной ранее (пункт 3).
  7. Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей.
  8. Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут - с открытой.­
  9. Даем дичи остыть, и блюдо готово!

Индоутка в духовке с гречкой­


тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.

  1. Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
  2. Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
  3. Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
  4. С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
  5. Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С. Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.­Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!

Как оформить и подать блюдо к столу­

Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо. Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом. Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

Советы опытных кулинаров

Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:

  • Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
  • Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном.
  • Маринуйте птицу только 2-3 часа.
  • Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
  • Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.

Вам будет легче освоить процесс приготовления, если вы посмотрите, как готовят индоутку в духовке с фруктами, на видео.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: