Как приготовить биточки из фарша с рисом и подливкой в мультиварке
Из фарша можно приготовить не только всем знакомые котлеты или тефтели. Для разнообразия предлагаем приготовить биточки мясные в мультиварке. Прекрасным дополнением к ним станет мясная подливка в мультиварке. Можно даже просто полить подливкой гарнир, это тоже очень вкусно.
Мясная подливка
Время приготовления – около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Сметана — 4 ст. ложки.
- Растительное масло (для жарки)
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порежьте очищенный лук.
- Обжарьте лук в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут.
- Выложите к обжаренному луку фарш.
- Обжаривайте в том же режиме, помешивая, пока фарш не подменяет цвет (примерно 12 минут).
- Добавьте в чашу мультиварки муку, перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась в общей массе.
- Положите сметану и влейте 2 стакана горячей воды, перемешайте и дайте закипеть.
- Включите режим «Тушение» на 60 минут.
- После окончания режима посолите, добавьте специи и перемешайте.
- Дайте постоять 5-7 минут.
Примечание: Полейте гарнир, например макароны или гречку. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Биточки мясные
Время приготовления – около 2 часов.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло (для жарки)
- Специи, соль — по вкусу.
Приготовление:
- С белого хлеба срежьте корочки и замочите в молоке.
- Пропустите чеснок, лук и размоченный хлеб через мясорубку и смешайте с фаршем.
- Очищенную морковь натрите на средней терке.
- Выложите в фарш тертую морковь, вбейте туда яйцо, добавьте специи и соль и тщательно перемешайте.
- Сформируйте круглые котлетки.
- Включите режим «Выпечка» и обжарьте морковь с луком.
- Налейте в чашу мультиварки масло и положите биточки.
- Обжарьте биточки в режиме «Выпечка» в течение 15-20 минут с каждой стороны.
Примечание: Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Если уложить биточки в контейнер для приготовления на пару и поставить контейнер в чашу, в которой в это время тушиться мясная подливка, то у Вас получатся одновременно и мясные биточки в мультиварке и подливка к ним.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные биточки в соусе в мультиварке. Биточки – это котлеты, имеющие округлую форму. В данном рецепте не используется жарка, а котлеты получаются не бледными, а довольно аппетитными.
Фарш нужно приготовить заблаговременно, размороженное мясо можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Понадобится размоченная в жидкости хлебная мякоть. Подойдет как свежее молоко, так и обычная вода. Для вкуса еще можно добавлять к фаршу порезанный репчатый лук, либо свежую или сушеную зелень по вкусу.
Для приготовления соуса потребуется томат и сметана. Так как эти компоненты густые, то их необходимо разводить водой. Биточки не нужно обжаривать, они заливаются соусом. Готовится данное блюдо в опции «Тушение».
Так как образуется достаточное количество подливы, то на гарнир можно приготовить гречневую кашу, перловку или макароны. Такие биточки можно подавать к праздничному столу. Котлетки получаются сочными, нежными и ароматными. При желании в фарш можно добавлять измельченную морковь, кабачки или сладкий перец.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 550 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хлеб – 2 ломт.
- Вода – 1,5 ст.
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить биточки в соусе в мультиварке
Мясной фарш поместить в глубокую посуду. По вкусу насыпать приправу и соль, перемешать до однородности.
Мякоть хлеба сложить в отдельную миску, залить небольшим количеством воды, понадобится примерно 2-3 ст.л. Затем мякоть добавить к фаршу, размешать.
Репчатый лук почистить, промыть водой и нарезать маленькими кусочками. Добавить лук к основной массе, размешать руками до однородности.
Из фарша сделать биточки, а именно, круглые котлеты. Они легко формируются влажными руками, панировка не нужна.
Для соуса смешать томат, сметану и пряности. Полученную массу разбавить чистой водой. Перемешать до однородного состояния.
В чашу мультиварки налить приготовленный соус, разложить биточки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выбрать программу «Тушение» на 60 минут. Во время приготовления котлеты не нужно переворачивать. Биточки вместе с соусом можно подавать к столу в горячем виде.
Мясные биточки с аппетитной подливкой отлично подходят к спагетти, кускусу и гречке. Приятного аппетита!
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое придется по душе каждому.
Приготовить их вам не составит особого труда и поможет вам в этом мультиварка. Такие котлетки станут вашими любимчиками, стоит их только раз попробовать. Они ароматные, сытные и мега аппетитные. Замечательно сочетаются с любыми гарнирами. Рекомендую всем попробовать такую вкуснятину.
Нужные ингредиенты
- 500 гр мясного фарша
- 80 гр репчатого лука
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 40 гр манной крупы
- 80 мл воды
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Для подливы
- 80 гр сметаны
- 30 гр томатной пасты
- 300 мл воды
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
- Затем мелко нарезаем чеснок.
- После чего в отдельную емкость отправляем фарш, лук, чеснок, манную крупу, яйцо, соль и смесь перцев по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Затем вливаем 80 мл воды и снова хорошо перемешиваем. Оставляем в таком виде на 5-10 минут.
- Теперь принимаемся за приготовление подливы. Для этого в отдельную емкость отправляем холодную воду, томатную пасту и сметану. Хорошо все перемешиваем. Также можно добавить смесь перцев и соль по вкусу.
- Затем влажными руками формируем котлетки и укладываем в чашу мультиварки.
- Вливаем поверх подливу и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- По истечении нужного времени блюдо готово и его можно горячим подавать к столу с любимым гарниром.
Вам еще могут понравиться отменные котлеты по-гавайски в мультиварке, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Сегодня мы предлагаем приготовить котлеты с рисом в мультиварке. Они нравятся домохозяйкам из-за простоты рецептов. Такая техника на кухне позволяет готовить блюда-дуэты, когда одновременно можно поставить паровые мясные или рыбные биточки, а внизу сварить гарнир. Представлено многообразие вариантов: от постных, жареных, острых, до десерта. Осталось только изучить их и накормить семью чем-то новеньким.
Как приготовить рис и котлеты в мультиварке одновременно
Сделать сразу два блюда, да так, чтобы долго не стоять у плиты? Это давно стало реальностью. Как получить два блюда за одно и то же время, расскажет наш рецепт. Этот способ подойдет тем, кто уже умеет варить вкусную рассыпчатую кашу, и людям, которые никогда этого не делали.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 119.6 ккал;
- жиры – 5.5 г;
- белки – 2.4 г;
- углеводы – 15.2 г.
Ингредиенты
- смешанный фарш (говядина со свининой в равных пропорциях) – 400 г;
- хлеб – 100 г;
- картофель – 1 клубень;
- молоко – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- рис – 1 мультистакан;
- соль и приправы – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо тщательно промыть крупу, чтобы сбегающая жидкость стала прозрачной. Перенести продукт в чашу мультиварки залить 2 мультистаканами холодной воды. Добавить соли и сливочного масла.
- Фарш, который заранее разморозили при комнатной температуре или приготовили самостоятельно, выложить в глубокую чашку.
- Добавить тертый и отжатый картофель, прессованный чеснок, специи, яйцо и соль. Внести, предварительно вымоченный в молоке, мякиш хлеба, который размят вилкой.
- Вымешать массу руками, отбивая о дно посуды. Разделить на 4 части, сформировать котлеты, выложить на подставку для приготовления на пару и установить на место.
- Готовить в режиме «Рис» или «Плов» 40 минут.
Совет: иногда фарш из мяса получается жидковатым. В этом случае вместо яйца рекомендуется добавить манную крупу и дать настояться.
После сигнала можно раскладывать еду по тарелкам. Удобно, что все будет готово одновременно, и нет нужды долго стоять у плиты. К тому же блюдо низкокалорийное. Теперь вы знаете, как в мультиварке одновременно приготовить рис и паровые котлеты, и сможете иметь больше времени для отдыха!
Биточки с секретной начинкой
Мало кто пробовал котлеты с отварным рисом внутри. На вкус они получаются нежными и тающими во рту. А сам рецепт позволяет в дальнейшем поэкспериментировать.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 240.6 ккал;
- жиры – 12 г;
- белки – 21.9 г;
- углеводы – 11.3 г.
Ингредиенты
- грудка куриная – 300 г;
- болгарский сладкий перец – ½ шт.;
- рис отварной – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 10 г;
- сыр твердый – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- укроп – 2 веточки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Начать следует с начинки. Среди ингредиентов указана сразу отварная крупа, но необходимо заранее, в еще горячую, добавить сливочное масло, чтобы оно растаяло.
- Натереть сыр. Легче это сделать, если предварительно немного подержать продукт в морозильной камере.
- Нарубить мелко очищенный от семян болгарский перец и укроп. Все это смешать в миске и отставить.
- Куриную грудку сполоснуть, обсушить и снять пленку. Острым ножом разделить поперек волокон на 3 равные части. Поочередно каждую класть в целлофановый мешочек и немного отбивать. Сверху подсолить и приправить.
- С одного края каждого куска распределить начинку и аккуратно свернуть, скрепив торцы зубочистками.
- Окунать котлеты сначала во взбитое яйцо, а потом обваливать в панировочных сухарях. Повторить действия с каждым полуфабрикатом.
- Выложить сразу в чашу мультиварки с кипящим маслом и готовить в режиме «Жарка» под крышкой. Потребуется подержать по 10 минут на каждой стороне.
Важно: перед подачей обязательно следует удалить зубочистки. Особенно если за столом будут дети.
В качестве гарнира идеально подойдут кабачки, поджаренные на гриле, свежий салат.
Котлеты с рисом и овощами в мультиварке на пару
Любители азиатской кухни должны знать, как котлеты с рисом приготовить в мультиварке по-корейски.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.8 ккал;
- жиры – 8.9 г;
- белки – 21.9 г;
- углеводы – 11.3 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- отварной рис – 300 г;
- сушеная зелень – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- перо нарубленного зеленого лука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 40 мл;
- смесь молотого перца и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Яйцо немного взбить вилкой и внести вместе с соевым соусом, специями и зеленью в размороженный естественным способом куриный фарш. Тщательно все перемешать.
- Добавить в рис кукурузный крахмал.
- Соединить оба состава и мокрыми руками сделать небольшие котлетки из расчета 2 штуки на порцию.
- Разогреть мультиварку в режиме «Выпечка», налив в чашу растительное масло.
- Готовить по 15 минут с каждой стороны полуфабрикаты, пока они не зарумянятся.
Совет: обязательно следует обратить внимание на то, что соевый соус уже содержит много соли. Этот вариант подходит и для приготовления на пару.
Лучше, если во время обеда рядом с таким мясным блюдом будет стоять еще и подлива.
Паровые биточки и рис с тыквой в мультиварке
Не надо думать, что диетическая еда скучна и не столь аппетитна, какой нам кажется жареная. Золотистый рис с котлетами на пару в мультиварке, как на фото, сможет заманить хозяйку на кухню, чтобы приготовить оригинальный и полезный обед.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 177.3 ккал;
- жиры – 10.1 г;
- белки – 8.4 г;
- углеводы – 13.1 г.
Ингредиенты
- фарш смешанный (говядина, свинина) – 300 г;
- икра грибная – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- очищенная свежая тыква – 300 г;
- рис – 1.5 мультистакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Фарш немного подсолить и поперчить. Тщательно перемешать и разделить на 4 лепешки. На каждую выложить по 1 ст.л. грибной икры и сформировать брусочки. Выгрузить на тарелку для приготовления на пару. Отставить на время.
- Промыть и очистить овощи. Лук нашинковать полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Пассеровать в режиме «Жарка» с постным маслом до мягкости.
- Расчет тыквы дан без семян и кожуры. Ее мякоть поделить на небольшие кубики и отправить в мультиварку.
- Теперь добавить болгарский перец, которому заранее стоит придать форму соломки.
- Рис промывать под краном, пока не будет стекать прозрачная вода. Добавить к овощам, когда размякнет тыква, вместе с приправами и солью.
- Не мешая содержимое, осторожно по краям залить кипяток, чтобы он покрыл все на 2 см.
- Установить сверху котлеты, сменить режим на «Рис» и подождать 40 минут до сигнала, который пригласит всех к столу.
Совет: перед подачей биточки снять, а содержимое чаши тщательно перемешать.
Обед полностью готов, осталось порезать хлеб и поставить на стол пиалу со сметаной.
Жареные рыбные котлетки в мультиварке с рисом
Эти биточки должны войти в кулинарную книгу каждой хозяйки.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 179.1 ккал;
- жиры – 5.9 г;
- белки – 14.6 г;
- углеводы – 16.9 г.
Ингредиенты
- филе судака – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис отварной – 200 г;
- мука – 4 ст.л.;
- белый хлеб – 150 г;
- зеленый лук – 3 стебля;
- укроп – 1 пучок;
- масло постное – 40 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе без костей и кожи пропустить 2 раза через мясорубку вместе с заранее размоченным в воде белым хлебом.
- Добавить отварной и остуженный рис, разбить куриное яйцо. Смесь приправить и посолить.
- Осталось только внести нарубленную зелень и перемешать. Фарш готов.
- Разогреть мультиварку с налитым в чашу маслом в режиме «Выпечка».
- Формируя котлеты мокрыми руками, поочередно их обваливать в муке и выкладывать для обжарки. Подержав на одной стороне 6 минут, следует перевернуть, чтобы изделия полностью зарумянились.
Совет: можно использовать практически любое рыбное филе, которое имеется в наличии в настоящий момент.
Прелесть этого варианта в том, что даже в холодном виде блюдо великолепно на вкус.
Как в детском садике: угощение из рисовой каши
Этот рецепт расскажет, как приготовить рисовые котлеты из каши, которые часто делают в детских столовых. Их можно подавать деткам в качестве десерта.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 109.6 ккал;
- жиры – 4.5 г;
- белки – 2.3 г;
- углеводы – 15 г.
Ингредиенты
- рис – 135 г;
- вода – 2.5 мультистакана;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 30 мл;
- панировочные сухари – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- В чашу мультиварки налить указанное количество жидкости и довести до кипения. Засыпать рис и готовить с добавлением соли 20 минут в режиме «Каша».
- Остудить до теплого состояния, вынув емкость и прикрыв ее, чтобы содержимое не заветрелось и не стало сухим.
- Переложить в удобную миску. Внести сахарный песок и яйцо, замешать большой ложкой вязкое тесто. Разделить на равные части и сформировать котлетки. Это проще выполнить руками, смоченными в холодной воде.
- В плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. В них обвалять полуфабрикаты.
- К этому времени чаша мультиварки должна быть уже помыта. Ее разогреть в режиме «Жарка» с растительным маслом.
- Готовить изделия по 5-6 минут с каждой стороны под крышкой.
Совет: использовать можно круглую или длиннозерную крупу для приготовления таких котлет. А вот пропаренная не подойдет, так как полуфабрикаты будут плохо склеиваться.
Дети и взрослые любят кушать этот десерт со сгущенкой или медом. Некоторые отдельно делают сладкий ванильный соус.
Вы выбрали котлеты из вареного риса или блюдо-дуэт? А может, десерт? Сегодня мультиварка не должна отдыхать. Обязательно стоит украсить тарелочку при подаче зеленью и поставить на стол любимый соус.
Рецепт котлет в мультиварке в сметанном соусе
Тушеные котлеты в соусе в мультиварке будут сочными и нежными. Легкая корочка, ароматная сердцевинка и восхитительный соус помогут вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей. С появлением мультиварки процесс приготовления котлет стал проще, а результат вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты для блюда «Тушеные котлеты в соусе в мультиварке»
- Мясной (куриный) фарш – 900 г. (я обычно беру куриный, он нежнее и котлеты по вкусу мне больше нравятся)
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Сухари молотые – 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- Сметана – 100 г
- Кетчуп – 100 г
- Вода или бульон – 1 стакан
- Соль, перец
- Любые приправы по вкусу
Приготовление блюда «Тушеные котлеты в соусе в мультиварке»
- Фарш я обычно беру готовый и не мясной а куриный. Добавляю в фарш 2 луковицы мелко порезав её, 3-4 зубчика чеснока, хлеб не замачиваю, а просто перемалываю в блендере сухари и добавляю в фарш, 2 сырых яйца, соль-перец по вкусу. Всё в блендере перемешиваем тщательно и лепим котлеты. (если получиться суховато, то можно добавить молока)
- Для соуса в воде (бульоне) размешиваем сметану и кетчуп, добавляем по вкусу соль и перец, можно использовать любую приправу или сухие травки.
- В чашу мультиварки наливаем чуть растительного масла, укладываем котлеты, закрываем крышку и включаем режим “жарка” на 15 мунут. Жарим 10 минут, открываем, переворачиваем котлеты и жарим еще 5 минут.
- Заливаем соусом, включаем “тушение” на 30 минут и закрываем.
На гарнир подаем рис или макарошки. Присутствует лёгкий элемент ностальгии по совдеповским котлетам из столовки. Рекомендую вам проделать эту прогулку в прошлое 🙂
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Котлеты в соусе в мультиварке».
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Очень простое для приготовления блюдо. Вкусное и сытное.
Ингредиенты для «Мясные биточки с подливкой»:
- Фарш мясной (Говядина со свининой.) — 500 г
- Хлеб (2 кусочка белого хлеба) — 2 шт
- Лук репчатый (Среднего размера) — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Морковь (Среднего размера) — 0.5 шт
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Помидор (Среднего размера) — 1 шт
- Молоко — 120 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4245.1 ккал | белки 104.1 г | жиры 21 г | углеводы 750.8 г |
Порции | |||
ккал 707.5 ккал | белки 17.4 г | жиры 3.5 г | углеводы 125.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.8 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Мясные биточки с подливкой»:
Делаем фарш, прогоняя через мясорубку, 2 луковицы, белый хлеб, вымоченный в молоке. Добавляем яйцо, соль, черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Обжариваем на среднем огне мелко порезанный лук, потертую морковь, порезанный кубиками помидор и томатную пасту. На сливочном масле. Получаем в итоге поджарку.
Немного обжариваем сделанные из фарша биточки.
Перекладываем поджарку в сотейник или кастрюльку, добавляем кипяченой воды, сметану, домешивая, чтобы не было комков, муку, солим и перчим по вкусу. Даем подливке закипеть. Кладем обжаренные биточки и тушим на слабом огне примерно 15 мин до готовности.
Гарнир выбираем в зависимости от вкусовых пристрастий.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Паста "А-ля болоньез"
- 50
- 238
- 7723
Котлетки "жлобские" и канапешки из них
- 28
- 44
- 8240
Китайские жареные пельмени
- 88
- 604
- 26303
Рулет из фарша "Праздничный"
- 14
- 37
- 4725
Мясные "розочки"
- 27
- 47
- 27541
"Баклажанчики" на шпажках
- 41
- 111
- 9327
Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
- 291
- 3065
- 393649
Голубцы "Флотилия"
- 10
- 5
- 1304
Тефтельки средиземноморские
- 108
- 708
- 116783
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Весенняя свежесть"
- 124
- 514
- 21626
Закуска с кабачком "Дачная"
- 68
- 1739
- 23554
Торт "Кудрявый парень"
- 3
- 644
- 309023
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 февраля 2017 года Альбатросик #
7 июля 2014 года Джумаана Ри #
20 января 2014 года Angel_lip #
9 января 2014 года Дайяна #
8 января 2014 года olka-turk #
8 января 2014 года Хамися #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В наше время в магазинах огромный выбор полуфабрикатов промышленного производства, но именно домашние котлеты считаются символом семейного уюта и признаком высокого .мастерства хозяйки, и никакие покупные котлеты никогда не сравнятся с вкуснейшими домашними котлетами. А котлеты в подливе, которые мы сегодня приготовим в мультиварке, будут ещё нежней и мягче, потому что пропитаются ароматом овощей, входящих в состав подливы , а подливой мы обильно польём гарнир, который подадим к нашим колетам , отчего всё блюдо станет особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль, перец
- чеснок
- лук
- морковь
- томатная паста или любой соус томатный
- вода или бульон (по вкусу)
- лавровый лист
- соль и перец
Приготовление котлет в подливе в мультиварке:
Добавить в фарш измельченный лук, чеснок, яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать.
Оформить котлеты и обжарить на растительном масле в мультиварке, на “выпечке” по 20 минут с каждой стороны.
Вынуть котлеты и обжарить в этом же масле лук и морковь. Выложить обратно котлеты, залить бульоном (или водой), разведенным с томатной пастой, бульон посолить.
В мультиварке Панасоник протушить котлеты в режиме «тушение» 50-60 минут.
Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяек, упрощая готовку блюд. Чтобы приготовить сочные тефтели из фарша в подливке, потребуется немного усилий. Нужно лишь сформировать тефтели и подготовить зажарку из овощей. Остальное сделает этот чудо-прибор: благодаря качественному прогреву со всех сторон блюдо готовится достаточно быстро и равномерно. Рис в составе фарша разварится и мясные шарики станут похожи на ежиков. Такие тефтели понравятся всей семье.
Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.
Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
- рис пропаренный – 1/2ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке
- Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
- Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
- Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
- Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
- В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
- Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
- Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
- Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.
Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!
Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.
Ежики в мультиварке на пару
Что нам понадобится:
- фарш (любой) – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб белый – 2 шт.;
- рис басмати – 5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 50 мл.
Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото
- Фарш для такого блюда, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной или несколько сортов вместе. Я, например, использовала свинину. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
- Несколько ломтиков белого хлеба или батона замачиваем на 5 минут в воде. Затем, откидываем на сито и отжимаем. Перекручиваем на мясорубке вместе с нарезанным репчатым луком и зубчиком чеснока. Добавляем эту смесь в фарш и перемешиваем.
- Формуем мясные шарики средних размеров.
- Для того чтобы получилось такое эффектное блюдо, в идеале нужен сорт риса басмати. Именно благодаря тому, что он длинный и тонкий, получается весьма оригинальные тефтели на самом деле похожие на ежиков. В тарелку насыпаем несколько ложек риса и обваливаем в нём сформованные мясные тефтельки. Крупа должна покрыть шарики со всех сторон, плотным ровным слоем.
- В пароварку мультиварки выкладываем шарики с рисом так, чтобы они не касались друг друга (иначе прилипнут). Устанавливаем функцию «Пар/варка» («Варка на пару» и т.п.) на 30-40 минут.
- Спустя это время, можно открыть крышку мультиварки и проверить готовность блюда. Если, вы все сделали правильно, тогда должны получиться красивые ежики из фарша с рисом, торчащим как иголочки.
Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.
Готовите много? Тогда для вас рецепты ежиков в кастрюле.
Автор рецептов: Марина
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.
Отличный рецепт справиться каждый, я ведь смог)))
Биточки из риса?
Скоро праздники. На столах будет стоять много аппетитных блюд. Среди них непременно найдется место для битков из мяса и риса.
В интернете можно найти много рецептов биточков из риса с фото пошагово. Мы предлагаем такой.
300 гр порубленного мяса.
130 гр риса.
Немного чеснока, луковица.
2 желтка.
Соль, петрушка.
Перец, перец чили (по вкусу, не более трети ч.л.).
Мелкодисперсные панировочные сухари, оливковое масло для обжаривания.
Сварите рис до готовности, а мясо порубите с чесноком, луковицей и зеленью. Перемешайте до образования равномерной консистенции фарша. Первый шаг готов.
Продолжаем приготовление биточек.
Смешайте рис, мясо и желтки до однородной массы, добавьте немного специй (количество может варьироваться, свой вкус вы сможете узнать опытным путем) и панировочных сухарей.
Сухарей нужно столько, чтобы из фарша легко лепились небольшие котлетки-биточки. Далее налепите их и обжарьте до готовности на кипящем оливковом масле.
Мы узнали, как сделать биточки из риса. Это вкусное кушанье оценят все гости. Готовьте биточки из риса на праздники, чтобы получить вкусную и сытную горячую закуску!
Читайте также: