Интересные факты о блюдах из курицы

Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

Куры



1) Курица является самой распространенной птицей на планете.

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

8) Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

Куриное мясо



1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

Яйца



1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

8) Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

Рекорды



1) Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.

2) В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.

3) В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.

















  • Жарка в масле
  • Гриль
  • Запекание
  • Варка
  • На пару








Грудку обернуть беконом, крылышки смазать растительным маслом

Голени и бедра приправить за 2-3 часа до готовки

Курицу в салат – измельчить миксером

Полотенце для маринада

Тушку в духовку – как открытую книжку

Для жарки – холодная сковородка

Ароматное масло под кожицу – для сочности

Курица в тесте – и гарнир на месте

Стакан вина для идеального запекания.

В чем соль самой вкусной курицы


Определитесь с направлением

Что вам ближе? На чем ваш взгляд задерживается при просмотре новостной ленты, а рука тянется поставить лайк? Не секрет, что уже много лет излюбленной тематикой фудблогеров остаются десерты. Оно и понятно: булочки и пироги нравятся многим и вызывают самые теплые эмоции.

Но не стоит забывать, что одними сладостями сыт не будешь, и упускать из виду множество других направлений будет просто преступлением.

Салаты, супы, стейки, даже просто раскладки продуктов — это прекрасно и дает большой простор для воображения. Продвигайте свое видение прекрасного, а единомышленники обязательно подтянутся.

Итак, когда мы определились, что хотим снимать, самое время понять как. И для того, чтобы облегчить вам задачу, я подготовила список ключевых моментов.

Правильно подбирайте технику и свет

Не расстраивайтесь, если в вашем арсенале имеется только смартфон. Да, его функционал значительно ограничен по сравнению с профессиональными камерами, но снимает не техника, а человек. Поэтому вооружаемся решительностью и вперед. Если же вы являетесь обладателем фотоаппарата — это прекрасно! Поговорим о «стеклах».

Для фуд-съемки профессионалы в один голос советуют приобрести объектив с фокусным расстоянием 100 mm. И тут я полностью согласна, однако! Данный объектив прекрасно работает при боковой съемке, но, если вы захотите снять раскладку сверху, возникнут сложности. Ваш кадр может попросту не влезть полностью. И поэтому для других ракурсов вам придется приобретать «стекло» с меньшим ф.р.

И если у вас пока нет возможности обрастать широким ассортиментом объективов, начните с более универсального. Например, 24-70 или даже 50. Поделюсь своим секретом, практически все время, что я веду блог, в моем распоряжении имелся всего один объектив — 50 mm.

Он справлялся и с фото еды, и с портретами, и даже с видео.

Идеальный вариант для блогера на первое время.

Маленькая хитрость: камера вашего телефона или объектив должны быть идеально чистыми. Перед съемкой обязательно протирайте их специальной мягкой тряпочкой, это должно войти в привычку. Одним из основных залогов успешной фотографии является свет. Я обожаю натуральный, мягкий дневной свет, без яркого солнца. И советую всем новичкам научиться работать именно с естественным освещением. Оно всегда лучше. А уже потом изучать искусственное, если потребуется.

Обзаведитесь нужным реквизитом

Думайте над концепцией и сочетаниями

Когда определились с реквизитом, следует продумать концепцию фото. Кто-то может полностью выносить композицию в уме, но я советую также сделать эскиз. Даже если вы не умеете рисовать, набросок на бумаге поможет вам лучше визуализировать будущее фото.

Правильные сочетания — признак хорошего вкуса. Не забывайте, что все в кадре должно сочетаться. Если вы фотографируете нежный розовый зефир, то не может быть и речи о бечевке или ноже в кадре, а вот для брутального бургера такой ансамбль вполне подойдет.

Привязывайте фото к сезону

За каждым фото должна быть история

Главная героиня кадра – еда!

Меняйте ракурсы и используйте цветовой круг

Правильно расставляйте предметы и сохраняйте их натуральный цвет

Изучите правила выстраивания композиций, одно из простейших — правило третей, упрощенное «золотое сечение». Возможно, вы видели эдакую сетку в видоискателе вашего фотоаппарата или смартфона? Правило третей гласит, что для гармоничной композиции основные предметы на фото должны располагаться на пересечении этих линий.

Сохраняйте натуральный цвет блюд. Это очень важный момент для начинающих фудблогеров, на котором многие спотыкаются! Цветокоррекция не должна убивать натуральный цвет продуктов. Иногда блогеры этим грешат, накладывая ненатуральные фильтры там, где не стоит. Но еда этого не прощает. Зеленое должно быть зеленым, красное — красным!

За каждым фото стоит человек. Покажите его!

Когда ваше фото готово, возникает резонный вопрос: что писать? Здесь каждый решает сам. Вы можете просто сказать всем «Привет», а можете рассказать своим читателям, как вы создавали это фото, или поделиться, где нашли реквизит. Поведайте забавную историю, как торговались за раритетную вилку на блошином рынке, поделитесь своими хитростями по обработке. Таким образом вы сможете заинтересовать аудиторию и повысите вовлеченность.

Еда — это всегда прекрасно! Но какая бы она ни была красивая, этого бывает мало. Людям интересна не только история фотографий, но и ваша собственная. За каждым фото и каждым блогом стоит человек. Покажите его.

И пусть у вас всё получится! Желаю вам удачи в развитии!

Автор: Курочка Ряба

/ 06 Июн 2019 в 05:01

Добрый день, дорогие птицеводы и случайные гости блога! В подавляющем большинстве кухонь мира именно мясо птицы, как известно, является наиболее ценным и богатым источником полноценного белка, способным обеспечить организм человека максимальным количеством питательных веществ.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот продукт не реже 10-12 раз в месяц. При этом мясо птицы считается наименее калорийным и содержащим незначительное количество животных жиров.


Закономерно, что такой востребованный продукт, со временем, стал обрастать самыми разными мифами и заблуждениями.

  • Во-первых, обсуждается его полезность,
  • во-вторых, химический состав,
  • и в-третьих — влияние на здоровье.

Можно ли часто есть мясо птицы?

Больше всего опасений вызывают генетически модифицированные компоненты. И, например, гормоны и антибиотики. Насколько обоснованы подобные опасения? Чем может грозить человеку частое употребление мяса птицы?


Популярные говядина и свинина, содержат намного меньше легкоусвояемых белков, чем мясо перепелки, курицы или индейки. В мясе птицы, кроме всего прочего, намного меньше насыщенных жирных кислот. И больше ненасыщенных, которые значительно полезнее!

А еще куриное и перепелиное мясо является очень ценным источником витаминов группы В и витамина А. Что касается ценных минералов? То там содержится калий, селен, магний, железо, фосфор и цинк.

Скорее всего, частое добавление в рацион качественного мяса птицы не несет никакой угрозы. А, напротив, благотворно воздействует на пищеварительную систему и весь организм.


Стоит знать, что содержащийся в таком продукте белок — это очень важный строительный компонент. Жизненно необходимый для восстановительных процессов в клетках самых разных тканей.

Мясо птицы — ценная часть рациона развивающегося ребенка или активно тренирующегося спортсмена.

Такое мясо необходимо и тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы с пищеварением. Поскольку подобный продукт намного легче усваивается и не перегружает желудок.

Но, несмотря на все эти преимущества, некоторые мифы и заблуждения все же существуют! И нуждаются в проверке.

Мифы и факты про мясо птицы


Вот о чем говорят ученые.

1. В цыплятах с птицефабрик содержится много антибиотиков и гормонов роста.

На самом деле это не всегда соответствует действительности. Несколько десятков лет назад такая проблема действительно существовала! Но, со временем, в различных странах был принят целый ряд законов. Например, запрещающих массовое использование тех или иных кормовых добавок при выращивании птицы.

Если даже какие-то лекарственные препараты и применяются на начальных стадиях в профилактических целях? То к моменту забоя птицы они уже почти полностью выводятся из организма естественным путем.

Разумеется, покупать мясо птицы стоит лишь от проверенного производителя. Который может предоставить не только гарантии качества, но и все необходимые сертификаты от соответствующих организаций.


2. Корма для птицы содержат ГМО

Важно знать, что весь процесс выкармливания птицы на больших фабриках подлежит обязательной сертификации. Это подразумевает не только контроль качества готового мяса, но и кормовых компонентов, используемых на всех этапах.

В большинстве случаев корма, используемые в технологическом процессе, содержат необходимые минеральные и витаминные добавки. А основой их является измельченная кукуруза и другие злаки, богатые углеводами и клетчаткой.

Например, обычно крупные размеры тушки курицы обусловлены не использованием кормов с ГМО! А особенностями специально выведенных мясных пород птицы. Подобного эффекта селекционеры достигают в результате скрещивания различных видов кур, отличающихся теми или иными характеристиками.

Например, удачное комбинирование пород приводит не только к положительным изменениям в структуре мяса, но и приобретению способности к быстрому росту и набору веса.

3. Какие части курицы наиболее полезны?


Однозначного ответа на подобный вопрос на самом деле нет. Конечно, распространенным заблуждением считается, что куриная грудка — это наиболее полезная и здоровая часть тушки.

Между тем, многие диетологи считают такой подход однобоким. А кулинары — вообще подвергают его серьезной критике.

Бессмысленная погоня за употреблением исключительно постного мяса может, в долгосрочной перспективе, серьезно снизить содержание ценных аминокислот и необходимых организму животных жиров в повседневном рационе.

Поэтому для корректного определения критерия полезности тех или иных частей куриной тушки, важно понимать — для кого именно готовят те или иные блюда. Активно тренирующемуся спортсмену будут полезнее бедрышки. А девушке, тщательно следящей за стройностью собственной фигуры, скорее всего, лучше готовить постную грудку.


Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что на питательную ценность и калорийность оказывает серьезное влияние метод приготовления продукта.

На этом все! Подписывайтесь на обновления сайта. Будем месте выращивать экологически чистое мясо птицы.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Многие люди предпочитают блюдо из курицы баранине, говядине или рыбе. В чем же секрет этих блюд? Давайте рассмотрим полезные свойства курятины, а также ее недостатки.

Итак, как всем известно, курица – вкусная и очень сытная. Она быстро варится, в отличие от других видов мяса, с ней не бывает хлопот, а дети ее просто обожают, особенно в совокупности с картошкой. Однако, мало кто знает, что курятина еще и укрепляет иммунную систему благодаря содержанию линолевой кислоты, стимулирует ее. Блюдо из курицы богато витаминами А и В, а также белками. Это птичье мясо укрепляет наш организм еще и благодаря глютамину, который стимулирует и регулирует работу нервной и иммунной систем, а витамин В6 полезен для сердечных мышц. Вещество ниацин действует как лекарство для восстановления нервных клеток, кроме того, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин в крови и помогает выработке желудочного сока.

Блюдо из курицы с древних времен считается самым полезным обедом. А в некоторых странах куриное мясо используется как лекарство от многих болезней, а также считается продуктом, продлевающим жизнь. Интересно, что благодаря опытам голландских ученых был установлен любопытнейший факт – курятина легче усваивается организмом, чем говядина, свинина или баранина. Кроме того, блюдо из курицы, которую сварили, а не пожарили, считается диетическим продуктом и помогает сохранить фигуру.

Несколько слов о полезности белка курятины. Именно в нем содержатся протеины, углеводы и витамины, которые не могут быть синтезированы самостоятельно человеческим организмом. Наряду с этим, лизоцим из белка помогает убивать и уничтожать вредные микроорганизмы. Подобный белок, даже более полезный, содержится в яйце курицы.

Куриное яйцо – тема, которую не стоит оставлять без внимания. В частности, благодаря содержанию витамина Д, а также фосфору, магнию, железу и многим другим очень полезным веществам, белок яйца обязательно нужно употреблять в пищу несколько раз в неделю. Что же касается желтка, то это вообще кладезь всех витаминов и лекарство от многих болезней. Именно благодаря поливитаминности, желток обязателен хотя бы 3 раза в неделю. Но вернемся к нашей теме.

Блюдо из курицы имеет также и отрицательные стороны. Иногда мясо этой птицы вызывает аллергическую реакцию у человека. Кроме того, сегодня курам делают разные инъекции, кормят их неизвестно чем, добавляя химикаты и лекарства. И не стоит забывать про обработку хлоркой. Поэтому, кстати, выбирая курицу для блюда, отдавайте предпочтения домашним. Такая курица вкусная, хоть и варится дольше. Однако, особенно если вы собираетесь готовить птицу для детей, тогда тем более воздержитесь от мороженых и напичканных химией кур. В магазине обратите внимание на то, чтобы цвет куриного мяса был немного розоватым, а не слишком бледным или пожелтевшим. Даже если цена таких кур не первой свежести будет вас привлекать, вспомните о своем здоровье. Гораздо больше вы потратите потом на лекарства.

Итак, как можно приготовить курицу. Конечно же, Интернет пестрит миллионами рецептов, которыми можно каждый день удивлять наших близких. Это и салаты с курятиной и ананасом, и блюдо из курицы в духовке, и разные куриные рулетики, а также много-много других. Человеческая фантазия не знает границ, поэтому блюдо из курицы может быть разной формы – от сердечка до шарика. Конечно, если вы готовите романтический ужин, курица, запеченная в духовке с картошкой, не подойдет в качестве праздничного блюда.

На романтический ужин можно приготовить изысканное блюдо из курицы. Все очень просто. Разрезать курочку на 10 частей, поперчить, посолить и обвалять в муке. Тем временем поджарить гусиную грудку, а потом в том же масле и кусочки курицы. Подогреть бренди, добавить в него грудинку и залить вином. Довести все до кипения, тушить где-то час. Потом выложить все на блюдо с лучком. Оставить соус вариться до загустения, а потом полить им курицу. Блюдо готово!

Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в нюансах, связанных с куриным мясом. Приятного аппетита!


Куриная история

Птицу наши предки стали запекать, когда научились управляться с огнем. Причем в пищу шли и лебеди, и журавли, и цапли, а не только более привычные нам утки, перепела и куропатки. Археологи уверяют, что древним не были чужды пусть и простые, но популярные кулинарные приемы, которыми повара пользуются и сегодня. Птицу предварительно натирали травами или, когда жарили, поливали травяными настоями.

Курица, как самая популярная кулинарная птица, изучена учеными досконально. Была одомашнена восемь тысяч лет назад в Азии. Ее прародительница – красная джунглевая курица, близкая родственница фазана. Между прочим, до сих пор ее можно встретить в дикой природе, если отправиться в тропические бамбуковые леса.


Но если в азиатских странах курицу сразу оценили как отличное мясо для еды, в Древней Греции ее гастрономические достоинства меркли по сравнению со спортивными. Петушиные бои придумали именно эллины. Разводили драчунов на острове Родос.


Первый инкубатор придумали в Древнем Египте. Следили за яйцами исключительно жрецы, видимо, как самые ответственные представитель нации. В Средние века инкубаторы посчитали происками сатаны и запретили. А еще была профессия человек-инкубатор. «Специально обученные люди» согревали яйца теплом своего тела. До недавнего времени человека-инкубатора можно было увидеть в отдаленных от цивилизации деревнях Китая.




Петух – национальный символ Франции со времен Французской революции. Во-первых, с латинского gallus переводится как петух и как галл – историческое название нации. Во-вторых, харизматичность, галантность, взрывной нрав, отвага, решительность отличают и птичку, и французов. Петух украшает даже ворота правительственной резиденции. Чеканили его и на 20-франковых монетах. Петух символизирует и Кению – он изображен на гербе страны. В лапе у него топор, что почему-то означает не воинственность, а благополучную жизнь. По китайскому гороскопу рожденные в год петуха уверены в себе до самоуверенности, всегда отстаивают правду и очень общительны.

Зачем есть куриное мясо?

Помогает оставаться стройными. В 100 г вареной курицы 190 ккал, в жареной – 210 ккал. Самая диетическая часть – грудка, если сварить на пару, в ней будет всего 110 ккал.

Наращивает мышцы. Содержит 25г белка на 100 г. Если ходите в спортзал, курятина должна присутствовать на вашем столе регулярно.

Источник витаминов группы В, без которых нервная система расшатывается и плохо реагирует на стресс. Ешьте окорочка и крылышки – в них витамина В больше всего.

Калий необходим для крови и синтезирует белок. Фосфор укрепляет зубы и кости. Сера заставляет волосы блестеть, а кожу быть упругой. Магний заботится о здоровом сне.

Практически отсутствует холестерин, что важно сердечникам.

Куриный бульон укрепит организм во время болезней, поможет быстрее вернуться в строй.

Но все это про само мясо. А вот шкура – вреднейший вред. Хотя понимаем, что от поджаренной шкурки отказаться невероятно сложно. Но собираем волю в кулак! Да, мир несовершенен.

Курица в кухнях народов мира


Практически у каждого народа есть национальные блюда из курицы. Начнем с Азии, точнее с Китая, уж коли оттуда курица родом. С давних времен известен рецепт курицы нищего, или курицы бедняка. Шестой император династии Цин любил, переодевшись простолюдином, выходить в народ, чтобы узнать, что говорят о нем подданные. Путешествовал он однажды так, инкогнито, и проголодался. Глядит, неподалеку горит костер, а возле него сидит нищий. А бедняку в этот день повезло: поймал он или украл, кто ж его осудит, курицу. Решил зажарить, но как? Посуды у него не было. Тогда он обмазал тушку глиной – и в огонь. Вытащил затвердевший результат – тут и император подоспел. Бродяга разбил глину, с ней отвалились и перья, а едой поделился с правителем. Тому понравилось, и, вернувшись во дворец, он приказал готовить отныне ему курицу именно таким способом. Блюдо не потеряло актуальности через века. Сейчас его тоже можно попробовать в китайских ресторанах. Среди закусок из куриного филе в Китае популярны спринг-роллы, конечно, обязательный суп, а из вторых блюд очень вкусное курица кунг пао. В Японии готовят курицу терияки, в Таиланде – праздничную лапшу.

Перемахнем в Европу. Помня, что петух олицетворяет Францию, можем смело утверждать, что петух в вине олицетворяет французскую гастрономию. В общем, с нашим скромным мнением согласны и кулинары, включившие coq au vin в десятку шедевров французской кухни.



Родом из Бургундии, где его готовили крестьяне. Классический рецепт гласит, что петух должен быть в возрасте одного года и весить минимум три килограмма. Тушка используется целиком. Никаких там только ножек или только грудок. Весь петух – в дело. В котелок отправляются также овощи, травы и местное вино. Поэтому вкус блюда в зависимости от региона будет разниться. Готовят обычно с вечера, тушат без спешки на медленном огне несколько часов, а потом еще дают настояться ночь. Едят на следующий день в сопровождении того же сорта вина, что использовали в готовке. Делают французы и более диетические блюда из курицы. Нежный пикантный крем-суп из зеленого горошка с бананом и карамельными гренками , куриный гратен с кукурузой и маслинами. На праздничный стол отлично подойдет куриная грудка в белом вине с чечевицей и томатами черри.

Поскольку, читая, вы наверняка проголодались, предлагаем быстро – за 15 минут – приготовить вкусный теплый салат со стручковой фасолью и куриной грудкой.


На разогретой сковороде обжарьте стручковую фасоль с мелко порубленным чесноком (1 зубчик) в течение 3 минут.

Грудку обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Затем добавьте 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. красного перца, еще готовьте 2–3 минуты.

Болгарский перец порежьте тонкой соломкой, на него выдавите 1 зубчик чеснока, обжарьте с оставшимся соевым соусом. Выложите перец на тарелку, сверху положите горячую фасоль и грудку.

Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

Читайте также: