История блюд из индейки

Сегодня в США отмечают День благодарения. Раньше он был религиозным праздником, но сейчас День благодарения просто стал поводом собрать всю семью вместе. Сначала каждый произносит благодарность за все хорошее, что есть в его жизни, а потом все собираются за праздничным столом.

Основным блюдом каждого Дня благодарения становится индейка – американцы соблюдают эту традицию вот уже 400 лет.


Всё началось в XVII веке

В 1620-м году европейцы выселились в Америке и основали там свое поселение. Пережить холода в первую зиму они смогли с помощью индейцев, которые помогли им с едой. Через год европейцы собрали первый собственный урожай и решили отметить этот день. Главным блюдом стала индейка, а праздник назвали Днем благодарения. С тех пор он повторяется каждый год в четвертый четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде.

Почему именно индейка?

Коровы давали молоко, куры несли яйца, а бегать и охотиться на оленей никому не хотелось. Индейки стали лучшим вариантом, потому что они неприхотливы в еде, быстро растут и много весят (до 11 кг).


Фото: Unsplash

Бенджамин Франклин расстроился, что индейка не стала символом США

Символом США давным-давно стал белоголовый орлан. Политик Бенджамин Франклин очень грустил по этому поводу. Он даже написал своей дочери письмо, в котором расхваливал моральные качества индейки и орлана. Франклин восхищался мужеством толстых птичек и упрекал в лени орланов.

Как готовят индейку на День благодарения

Индейку выбирают крупную – на каждого человека нужно полкило птицы. Запекают её целиком, поэтому готовить начинают уже за пару дней. Сначала индейку около суток маринуют в смеси из воды и яблочного или апельсинового сока. Такая смесь сохраняет мясо сочным.

На следующий день её фаршируют самыми разными ингредиентами: хлебом, капустой, сосисками, картофелей со свининой, овощами, грибами и даже устрицами. Потом индейку отправляют в духовку на 3–7 часов (это зависит от её размера) и подают к столу с клюквенным соусом.










Мясо индейки (домашней) – довольно распространенная домашняя птица, происходит от обыкновенной индейки, которая водится в лесах Северной Америки. Индейка – это разновидность фазана.

Содержание

  • Диетичность
  • Таблица мер и весов
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо)276 ккал
(1155 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)
Белки19,5 г
Жиры22 г
Углеводы0 г

Таблица мер и весов

1
штука
7000
грамм

Общее описание индейки

Мясо индейки – нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.

Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.


Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 миллиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.

В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.

Вкус индейки

Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.

Сочетание индейки с другими продуктами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.

Использование индейки в кулинарии

Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.

Особенности приготовления индейки

Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

Хранение индейки

Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.

Срок хранения замороженной производителем индейки – 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.

Традиционная роль в блюдах

Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов

Допустимые замены

Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.

История происхождения индейки

Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.

Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.


Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина – рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора – столько же, сколько и в рыбе.

Интересные факты об индейке

Когда появился День Благодарения

День Благодарения как национальный праздник был объявлен президентом США Линкольном в 1863 году.

Индейка может летать?

Домашняя индейка не может летать, в вот дикая индейка может летать на небольшие расстояния со скоростью до 88 км/ч. Дикая индейка может быстро бегать –до 40,23 км/ч.

Индейки-бормотуны

Бормотать могут только самцы индейки.

Что ели на Луне?

Запеченная индейка в пакетике была первым обедом Армстронга на Луне.

У индейки нет ушей

Несмотря на отсутствие ушей, индейки очень хорошо слышат.

Индейка-гурман

Обоняние у индеек почти полностью отсутствует, зато у них отличный вкус.

Насколько велики индюшиные яйца?

Яйцо индейки в два раза больше куриного.

Самая большая индейка

Рекордный вес запеченной индейки –39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.

Сколько индеек съедают в День Благодарения?

Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.

5 любопытных фактов о главном праздничном блюде США и пошаговый рецепт фаршированной индейки

Президент Франклин считал, что символом США должен стать не белоголовый орлан, а индейка, которая спасла от голода первых переселенцев и стала главным блюдом праздничного ужина в День благодарения, отмечаемый в США сегодня


История праздника

В ноябре 1620 года европейцы высадились в районе сегодняшнего Плимута, штат Массачусетс, и основали поселение. Пережить первую, самую сложную зиму им помогли индейцы-пекоты, которые показали европейцам, что и кого тут можно есть. Осенью следующего года переселенцы собрали первый урожай, в честь чего устроили праздник, известный сегодня как День благодарения. По преданию, одним из основных угощений стала жареная индейка.

Аборигены называли ее «фёрки» (fi rkee). Этот эндемик Нового Света в изобилии водился в лесах Северной Америки и полюбился переселенцам. Блюда из индейки стали украшением праздничного стола не только в День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Традиция объяснялась также экономическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца, а на оленей нужно было еще поохотиться. Выручала индейка — сочная, сытная, доступная. Разводить птиц несложно: они неприхотливы в еде и быстро растут, набирая вес до 10 килограммов. В природе индейки живут дружными семьями, кочуя в поисках пищи.

Слово президента

Бенджамин Франклин сожалел, что не эта птица, а белоголовый орлан стал национальным символом США. В письме к дочери Саре он сравнивал моральные качества орлана и индейки, упрекая первого в лени и восхваляя последнюю за храбрость при защите потомства. В США сейчас живет 315 миллионов человек. Ежегодно только на Рождество, по оценке Национальной федерации индейки США (The National Turkey Federation, NTF), американцы съедают около 22 миллионов этих птиц. Несложно подсчитать, что в каждой четвертой семье едят одно и то же блюдо.

Выбираем птицу

Выбирая праздничный экземпляр, американские хозяйки предпочитают охлажденную индейку с пометкой free range, означающую «свободный выгул». Кожа птицы должна быть однородного светлого цвета, а тушка — цельной и упругой. Маринад на основе воды и цитрусового или яблочного сока поможет не пересушить мясо. Главную роль в нем играет соль — она удерживает влагу. А так как индейку обыкновенно выбирают крупную (не менее полкило на одного едока), на то, чтобы ее надежно промариновать, уходит около суток. Затем птицу фаршируют и ставят в духовку на три — семь часов (в зависимости от размера). Такая длительность приготовления объясняется плотностью мяса и твердостью костей.

Секреты правильной начинки

Начинка зависит от фантазии: сколько семей, столько и вариантов. Популярны варианты на основе хлеба — белого или кукурузного, который сдабривают орехами и специям, капуста с сосисками и фенхелем, картофель со свининой и потрохами, грибы или овощи с травами. Есть и неожиданные ходы: на Восточном побережье индейку сочетают с устрицами.

Как готовить начинку, тоже нет единого мнения. Одни считают — внутри индейки, другие — снаружи, в отдельной форме. Но если фаршировать индейку сразу, мясо с большой вероятностью пересушится, а начинка останется непропеченной. Кроме того, внутри птицы ее помещается не так много. Саму индейку удобнее готовить на жаровне с V-образной решеткой. Во-первых, лишний жир стекает в поддон, во-вторых, легко можно регулировать положение птицы, плавно поворачивая ее во время запекания, тем самым равномерно распределяя жар. Если в хозяйстве нет подобного приспособления, противень тоже подойдет.

Важность деталей

Подают индейку на широком подносе. Нередко он сделан из серебра, украшен затейливым рисунком или резьбой и хранится в семье как реликвия. Его берегут, начищают до блеска и используют только в торжественных случаях. Оттенить вкус праздничного блюда могут два соуса — грейви и клюквенный. Мясной грейви, в который для бархатистости вкуса добавляют коньяк, призван подчеркнуть насыщенный вкус птицы. Клюквенный соус может быть и совсем жидким, и плотным, как желе, но всегда сладковатым. Он играет на контрасте текстур и вкусов.

Собравшись в кругу семьи, друзей, американцы забывают о времени: рождественский ужин — это долгие разговоры за бокалом красного вина. Год позади, и торопиться решительно некуда.

Индейка по-американски

Время приготовления: маринад: 16–24 часа;
выпекание индейки: 3–3,5 часа;
начинка из кукурузного хлеба и орехов: 1 час 45 минут
На сколько персон: 8


Маринад

Яблочный сок — 710 мл
Холодная вода — 7,5 л
Розмарин (свежие листья) — 55 г
Чеснок — 5 зубчиков (порубить)
Соль — 340 г
Сахар нерафинированный — 500 г
Перец (черный или розовый) — 40 г
Лавровый лист — 5 штук
Цедра трех крупных апельсинов

1. Соединить все ингредиенты, мешать, пока не растворятся соль и сахар. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Остудить. Положить индейку в маринад и отправить в холодильник на сутки. Перед запеканием подержать в холодной воде 15 минут и обсушить.

Индейка

Индейка — 1 шт. (4–5 кг)
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Сливочное масло — 60 г
Вода — 570 мл

2. Разогреть духовку до 200 градусов. Овощи крупно нарезать, половину из них поместить в индейку, оставшиеся распределить по жаровне. Ноги крепко перевязать суровой ниткой, пропустить нитку под птицу и связать крылья на груди. Решетку смазать подсолнечным маслом и установить на жаровню. Индейку положить на решетку грудкой кверху. Смазать растопленным сливочным маслом. В жаровню налить стакан воды (235 мл) и готовить индейку в течение 45 минут.

3. Полить соком, скопившимся в поддоне, и добавить еще стакан воды. Запекать еще 1 час 45 минут, поливая соком каждые полчаса, одновременно поворачивая на четверть оборота. Добавить еще полстакана воды. Индейка точно готова, если термометр для мяса, вставленный внутрь птицы в районе бедра, показывает 76 градусов. Перед разделкой дать постоять минут 20.

Начинка из кукурузного хлеба и орехов пекан

Обжаренные орехи — 300 г
Бекон — 8 толстых пластинок
Сливочное масло — 150 г
Лук — 3 шт.
Сельдерей — 3 стебля
Лук-шалот — 3 шт.
Шалфей (сухой) — 28 г
Тимьян (сухой) — 22 г
Яйца — 6 шт.
Куриный бульон — 2 стакана
Соль и черный перец по вкусу
Кукурузный хлеб — 1,5 кг

4. Кукурузный хлеб наломать кусками и оставить на ночь подсыхать. В 100 г масла обжарить бекон в течение 10 минут, извлечь бекон, высыпать на сковороду порезанные на средние ломтики лук, лук-шалот, сельдерей, шалфей и тимьян. Томить на медленном огне 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Хлеб перемешать с овощами и орехами, добавить 50 г растопленного масла, яйца и стакан куриного бульона. Приправить солью и перцем, перемешать. Переложить хлебно-овощную смесь в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и выпекать в течение получаса при температуре 175 градусов. Убрать фольгу и добавить полстакана бульона. Через 10 минут залить оставшийся бульон и запекать еще 20 минут. Начинку подаем как гарнир.

Фото: Григорий Собченко , Стиль: Ольга Опенок

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013


Раз в год президент США милует одну птичку на День благодарения. Фото: REUTERS

В России пошла мода на индейку.

- Последние три года индейка является самым растущим сегментом в категориях «мясо» и «птица», - рассказала представитель федеральной продуктовой сети Елена Ковалева.

По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, среднестатистический россиянин в год съедает 1,7 кг индейки (это 2,3% общего потребления мяса и птицы). Эксперты полагают, что этот показатель в ближайшие годы легко может увеличиться в два раза.

- Жителей России пока нельзя сравнивать с жителями Израиля (17 килограммов индейки на человека в год), а также США (семь килограммов), где сильны традиции приготовления этого вида мяса. Однако мы вполне можем съедать столько индейки, сколько едят в Польше, четыре килограмма, - по типу потребления эта страна ближе всего к России. Наши мясные предпочтения схожи и с Германией, а в последние годы там стали есть эту птицу гораздо чаще - до 7 килограммов, - рассказал президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Мясо индейки диетическое. Большая часть жира у этой птицы находится в коже и под кожей. В 100 граммах индюшатины всего 30 мг холестерина. Для сравнения, в утке - 500 мг, в телятине - 110 мг, а в курице 80 мг.

Кроме этого, индейка еще и полезна. Средняя порция ее дает 60% суточной нормы витаминов. Больше всего в индюшатине витаминов группы В, витамина PP, цинка.

В индейке практически столько же фосфора, сколько в красной рыбе. За счет этого лучше усваивается кальций - полностью укрепляется вся костная ткань. Волосы становятся лучше, восстанавливаются ногти.

В 100 граммах индюшатины содержится половина суточной нормы белка. Мясо пользуется популярностью у спортсменов, которые хотят быстрее нарастить мышцы.

У индейки есть два вида мяса: белое и красное. Кулинарные знатоки утверждают, что птица по вкусу похожа на другие продукты. В ней различают филе, окорочок, плечо, крылья, бедро, голень, гузку. Грудка и крылышки светлые и нежные - по вкусу напоминают телятину. Темное мясо - бедро и голень - имеет, напротив, более интенсивный вкус, похожий на вкус дичи.

Простота разведения индеек - большое преимущество этой птицы. Чем легче выращивать, тем ниже цена. Сейчас индюшатина стоит в разы дешевле говядины или свинины - это притом что по вкусу птица не сильно уступает животному мясу.

- Себестоимость производства индейки ниже, чем у других видов мяса, - рассказал Альберт Давлеев. - Чтобы произвести килограмм индейки, требуется 2,45 килограмма корма. Примерно такой же объем корма используется для откорма свиньи - 2,7 килограмма. А при выращивании крупного рогатого скота нужно не менее четырех-пяти килограммов.

По словам эксперта, индюшатину нельзя сравнивать и с бройлерной курицей. Для производства кило курятины надо меньше корма (2 кг), но индейка и курица не конкурируют напрямую друг с другом. Давлеев считает, что у мяса бройлера другая текстура, фактура и органолептика.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Отечественный рынок индейки, по оценкам экспертов, находится на втором этапе развития. Производители уходят от продажи обычных неразделанных тушек. Сейчас бизнес делает упор на глубокую переработку.

- Если вы вспомните прилавки магазинов десять лет назад, то в основном продавались большие куски филе индейки: сначала потребителей надо было познакомить с самим мясом индейки, к которому они не привыкли, - рассказал Альберт Давлеев. - Сейчас подобные куски вы вряд ли найдете - как правило, все разрезано на гуляш, азу, стейки и так далее. Многие из них даже отбиты порционно. С одной стороны, это удобство позволяет производителю расширить ассортимент. С другой стороны, увеличивается и объем потребления. Получается, что покупатели начинают выбирать не между свининой и говядиной, а между индейкой и индейкой.

По статистике участников рынка, наибольшим спросом у потребителей пользуются стейк из филе грудки, филе бедра и фарш.

Сейчас большинство производителей индюшатины работают с крупными породами птицы: Биг- 6, Хайбрид конвертер. Они дают больше всего мяса, у них лучшее соотношение набранного веса к съеденному корму.

Компания «Черкизово» (завод «Тамбовская индейка», бренд «Пава-пава») - единственная из топ-3 производителей - сделала ставку на индейку среднего размера породы Грейд мейкер. Эта птица не так быстро набирает вес. Зато преимущество среднеразмерной индейки в диетичности - жира и холестерина еще меньше, чем в большой птице.

Кроме этого, обычную индейку практически невозможно целиком запечь в духовке - тушка банально не поместится. Зато такой проблемы нет у птицы среднего размера. Породу Грейд мейкер вывели в Канаде как раз по просьбам домохозяек, которым нужно было диетическое мясо удобного размера.


А рядовые американцы в этот праздник съедают более 40 миллионов жареных индеек. Кадр из сериала "Друзья"

СОВЕТЫ ПО ГОТОВКЕ

• Не рекомендуем готовить холодную индейку. За час до начала приготовления можно вынуть мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Так птица будет мягкой и сочной.

• Перед запеканием индейку стоит замариновать - мясо получится более нежным. С непривычки нежирную птицу можно пересушить. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком.

• Вместо маринада можно использовать чеснок, соль, оливковое масло и розмарин - смесью ингредиентов натираем мясо и оставляем его на несколько часов для пропитывания.

• Для индейки подходят все специи, которые обычно добавляют к курице. Например, в магазинах продаются бумажные конверты для обжаривания птицы на сковороде без масла. Обычно они рассчитаны на курицу, но и индейка в них готовится хорошо. Жарка без масла делает блюдо из индейки особенно диетичным.

Как мы уже выяснили, мясо имеет два оттенка: красный и светло-розовый. Цвет зависит от того, какая часть индейки лежит на прилавке. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом - наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани.

Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой. Скользкая кожа - признак того, что мясо довольно долго лежит на прилавке.

Надавите на тушку пальцем - если осталась вмятина, как на пластилине, значит, индюшатина не первой свежести. Покупать такое мясо не рекомендуется, какой бы привлекательной ни была цена.

Целая тушка индейки должна весить не больше 5 - 10 кило. Считается, что при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше. Старое мясо становится жестким и сухим - это особенно важно для индейки, так как она в принципе нежирная.

Мясо индюшат нежное и мягкое, но считается незрелым, так как в нем еще мало витаминов и питательных веществ.

Если индейка размораживалась при комнатной температуре, то в сыром виде ее можно хранить 12 часов. Гораздо лучше размораживать тушку в холодильнике - тогда сырое мясо без последствий будет лежать сутки. И вообще - чем дольше мясо оттаивает, тем лучше.

Помните, что цельная тушка индейки (9 - 10 кило) может размораживаться до 20 часов.

Замораживать тушку лучше в заводской упаковке - пленка не дает попасть на мясо вредным микробам. В крайнем случае индейку перед заморозкой обязательно надо положить в пластиковый пакет.


По легенде, на первом празднике Дня Благодарения колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырёх индеек. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами. 49% жителей США, опрошенных службой Gallup в 2007 году, назвали индейку своим любимым блюдом Дня Благодарения. Опрос Национальной Индюшачьей Федерации США (National Turkey Federation) показал, что почти 88% американцев едят индюшку в День Благодарения.
В канун Дня Благодарения Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век туда, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Церемония помилования индейки проводится относительно недавно — с 1947 года. В 2008 году президент Джордж Буш помиловал индюшек по имени «Тыква»Pumpkin и «Орех-пекан»Pecan — имена птицы получили по результатам голосования, проведенного на сайте Белого Дома. Помилованная индюшка немедленно после церемонии была отправлена в Диснейленд, расположенный в Калифорнии, где в День Благодарения станет «великим маршалом» праздничного парада. После Дня Благодарения индюшка будет пожизненно содержаться в Диснейленде. В 2007 году ее предшественница была отправлена в «Диснейворлд» в городе Орландо, в 2006 году — в «Диснейленд», расположенный в городе Анахайм.
Однако традиционная индейка — не более, чем легенда. Об этом, например, пишет историк Джеймс МакВильямсJames E. McWilliams, автор книги «Революция Питания»A Revolution in Eating: How the Quest for Food Shaped America. В архивах (точнее в дневниках, которые вел губернатор) Плимутской колонии содержатся довольно точные указания о рационе поселенцев. Они ели кукурузу, яблоки, груши, тыкву, картофель и даже клубнику. Единственным мясным блюдом на празднике была оленина. Об индейке письменные источники умалчивают, археологические раскопки также не обнаружили индюшачьих костей на месте предположительного проведения праздника (кстати, праздник продолжался четыре дня, а не один — как сегодня). Индейка стала частью праздничной традиции лишь в середине 19 века.
Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин считал, что государственным символом США должен стать не белоголовый орел, а индейка. Этот факт известен огромному количеству людей и прибавил авторитета индюшке. На самом деле, история была несколько иной. Историк Уолтер АйзексонWalter Isaacson, автор книги «Бенджамин Франклин. Американская Жизнь»Benjamin Franklin: An American Life, излагает ее следующим образом. Конгресс США единогласно одобрил орла в 1782 году. Перед этим члены Конгресса обсуждали несколько вариантов нового национального символа США: среди предложенных созданий были двуглавый орел, петух, голубь и «феникс в пламени» — кандидатура индейки вообще не обсуждалась. На голосовании победил белоголовый орел. Два года спустя, Франклин, который тогда находился во Франции, написал письмо своей дочери, в котором рассуждал, что у белоголового орла — слишком плох характер, поскольку эта птица не живет честно, а предпочитает отбирать добычу (рыбу) у других, более слабых птиц. В свою очередь, по мнению Франклина, индюк (или индюшка) более подходит для выполнения этой почетной задачи: он, без сомнений, коренной обитатель Америки, скромен, трудолюбив и может быть признан образцом храбрости, поскольку не боится атаковать соперника, намного превосходящего его по размерам (в качестве примера такого врага Франклин использовал британского гренадера, который неразумно зашел на двор, где проживает индюк). То есть, официально Бенджамин Франклин никогда не высказывался за то, чтобы индюшки стали государственным символом США. Более того, еще до начала Войны за Независимость США, Франклин предлагал сделать символом североамериканских колоний не птицу, а пресмыкающееся — гремучую змею.
По данным Министерства Сельского Хозяйства США, в День Благодарения американцы съедают более 45 млн. индеек.
Старейший записанный рецепт приготовления индейки относится к 1531 году. Ныне насчитывается до 4.5 тыс. рецептов приготовления индейки и около 600 рецептов, предназначенных для использования во время Дня Благодарения. Их точное количество неизвестно, поскольку кулинарная фантазия человечества не иссякает. Все рецепты, связанные с Днем Благодарения, объединяет один фундаментальный принцип: индейку готовят целиком в духовке, а в ее чрево кладут что-нибудь вкусное, например, рис, картофель, фрукты, овощи и пр. В качестве гарнира традиционно подаются кукуруза, тыква (тыквенный пирог), клюквенное варенье и картофельное пюре, хотя все зависит от вкуса и возможностей хозяев. Главные сложности в приготовлении целой индейки — ее размеры и вес. Шестикилограммовая индейка готовится примерно 3-3.5 часа.
По подсчетам Национального Центра Статистики ЗдоровьяNational Center for Health Statistics, в 2004 году (последние доступные данные) среднестатистический американец ежедневно потреблял 2 618 калорий, американка — 1 877 калорий. В дни праздников эти нормы намного перекрываются — веселящиеся жители США съедают 5-6 тыс. калорий. В свою очередь, по подсчетам Совета по Контролю за КалориямиCaloric Control Council, День Благодарения в этом плане менее «опасен» — среднестатистический участник этого праздника съедает 4.5 тыс. калорий, поскольку индюшка менее калорийна, чем иные виды мясопродуктов.
С 1970 года производство индюшек в США выросло на почти 300%, а объемы потребления практически удвоились. В 2007 году в неволе содержалось около 2971.7 млн. индюшек. Объем продаж составил $14 млрд. В этой сфере экономики напрямую заняты 20-25 тыс. человек.
Среднестатистический американец ежегодно съедает около 6 кг индюшатины. В декабре 2007 года стоимость 1 кг замороженной индюшатины в среднестатистическом магазины США составляла $1.07. Ныне индюшка является четвертым по популярности видом мяса, продаваемом в США — по объемам потребления, в первую тройку входят курятина, говядина и свинина.
В 2007 году США экспортировали около 250 млн. кг индюшатины (то есть, примерно 10% общего объема производства). В тройку стран, закупающих большую часть американской индюшатины, в 2007 году вошли Мексика, Китай и Россия. В свою очередь, в первые 6 месяцев 2008 года США импортировали индюшек на $9.2 млн. Большую часть импорта обеспечила Канада.
Более всего индюшек в США выращивается в штатах Миннесота, Северная Каролина, Арканзас, Вирджиния, Миссури и Индиана. На долю этих шести штатов приходится две трети индюшек, произведенных в США в 2008 году.
На праздничном столе индюшка традиционно подается в компании с клюквенным вареньем (в 2008 году в США его было произведено около 312.5 млн. кг), сладким картофелем (соответственно, 816.4 млн. кг) и тыквой (почти 500 млн. кг). Кроме того, клюкву завозят из Канады, сладкий картофель — из Доминиканской республики.
В США существуют 12 населенных пунктов, названных в честь индюшки. Крупнейшим из них является городок Turkey («Индюшка») в штате Техас, в котором в 2007 году проживало 465 человек. По этому критерию, наиболее «индюшачьим» штатом может считаться Канзас, в котором насчитывается три городка с названием «Индюшка». Кроме того, в США имеется пять городов, объединенных общим названием «Клюква» (они несколько различаются по написанию этого слова). Крупнейший город Cranberry находится в штате Пенсильвания, в нем проживает более 27.1 тыс. человек.
Индюшки внесли определенный вклад в массовую культуру. В 1909 году, на волне популярности рэгтайма, в США родился танец «теркитрот»turkeytrot (возможно перевести как «индюшачий бег», так же как более известный фокстротfoxtrot — «лисий бег»). Теркитрот приобрел много поклонников и по той причине, что блюстителями нравов и Ватиканом был официально признан «неприличным танцем». Известны случаи, когда хозяева увольняли работниц, которых уличили в исполнении теркитрота. Мода на «индюшачий бег» оказалась кратковременной и сошла на «нет» после изобретения фокстрота (1914 год), который использовал схожую мелодическую основу и был признан столь же «неприличным».
Во время первого в истории человечества приема пищи, совершенного на Луне в 1969 году астронавтами Нейлом АмстронгомNeil Armstrong и Эдвином ОлдринымEdwin Aldrin, было съедено блюдо из жареной индейки.
В 2007 году газета New York Times сообщила, что практически все поедаемые в США индюшки происходят от породы, выведенной в 1950-е годы в Калифорнии птицеводом Джорджем НиколасомGeorge Nicholas. Эти индюшки столь быстро набирают вес и столь вкусны, что продемонстрированные ими качества стали новым стандартом индустрии. Однако эти птицы не лишены недостатков: они не способны размножаться самостоятельно.
В США действует общественная организация RAFT (аббревиатура фразы «Возрождение Американских Кулинарных Традиций»Renewing America's Food Traditions), которая выступает за восстановления поголовья других пород индеек, ныне утративших популярность у фермеров. RAFT декларирует, что лучший способ поддержать это начинание — есть больше редких индеек, таким образом, заинтересовывая производителей в увеличении их поголовья.
Washington ProFile


ТУРЕЦКИЕ АМЕРИКАНЦЫ
Слово «индюшка»turkey по-английски пишется и произносится точно так же, как название страны ТурцияTurkey. У этого парадокса есть вполне серьезное историческое объяснение.
Как известно, индюшка — коренной обитатель Американского континента. В Европе она была неизвестна до плавания Христофора Колумба (1492 год). Доказано, что первая индюшка была привезена в Европу в 1523 году испанскими конкистадорами. Во многих случаях европейские путешественники давали неизвестным им животным и растениям названия, заимствованные из местных языков — так произошло, например, с другими известнейшими «американцами» — кукурузой (маисом), помидорами (томатом) и табаком. Индюшку испанцы получили от индейцев-ацтеков и майя. На языке атцеков (нахуа) индюшка — «хуэксолоти», на языке майя — «куахолоте». Оба этих слова в европейские языки не попали.
Далее начинается территория загадок. Известно, что индюшек начали разводить в Европе и, в намного более широких масштабах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. К тому времени, наиболее значительной военной и политической силой мусульманского мира была Турция, находившаяся на пике своей территориальной экспансии. Разноязыкие подданные турецких султанов имели большой опыт разведения домашней птицы, в том числе, и дальних родственников индюшек — павлинов и цесарок. Примерно с 1530-х годов (различные источники дают различные оценки) турецкий табак, кукуруза (также были заимствованы из Америки) и индюшки превратились в экспортный товар — ими начали торговать в Европе. В 1555 году турецкие индейки была впервые доставлены в Англию. Примерно с 1575 года индюшка стала основным блюдом английского Рождества, оттеснив традиционных гусей.
В Англии индюшка и получила свое название — turkey, в знак своего «турецкого» происхождения. Испанцы, которые первые встретились с индейками, изначально назвали их «павлинами Индий», поскольку сперва Америка считалась Индией, а позднее, когда выяснилось, что это другой континент — «Западной Индией» или «Индиями». Аналогичным образом эта птица была именована в русском, немецком, французском и турецком языках.
В научный оборот термин turkey был введен, вероятно, в 1586 году, когда английский естествоиспытатель Томас ХэрриотThomas Harriot опубликовал альбом рисунков, изображавших обитателей посещенной им части Северной Америки (современный штат Северная Каролина). Индюшек он назвал «турецкими петухами»turkie cocke. Любопытно, что Хэрриот снабжал все изображения американских животных и растений их названиями на английском языке и на языке местного племени алгонкинов. Единственным исключением из этого правила оказалась индюшка, судя по всему в силу того, что современникам Хэрриота она была слишком хорошо известна.
Историк Эндрю СмитAndrew Smith, автор книги «Индейка. Американская История»The Turkey: An American Story утверждает, что, по иронии судьбы, в Северную Америку домашние индейки прибыли именно из Турции, вернувшись на свою прародину. До сих пор не удалось обнаружить доказательств того, что первым колонистам удалось успешно одомашнить диких американских индеек, хотя многие племена индейцев обладали подобными навыками (доказано, что индейки вошли в постоянный рацион коренных жителей американского континента за 3.7 тыс. лет до н.э., а были одомашнены примерно 2 тыс. лет назад). В 1614 году импортные турецкие индейки прибыли в колонию Джеймстаун, впоследствии поставки американских птиц из Европы в Северную Америку приобрели довольно значительные масштабы. По мере продвижения европейских поселенцев по американскому континенту, за ними следовали и домашние — «турецкие» индейки. Как оказалось, индейки оказались идеальным дополнением к производству табака — табак тогда был основным экспортным продуктом колоний Северной Америки и основой их материального благосостояния. Дело в том, что индюшки поедали вредных гусениц, вредивших посадкам табака.
Индюшка оказалась не единственным американским продуктом, который получил в английском языке название, лексически не связанное с Новым Светом. Так, прекрасно известен «турецкий табак»turkish tobacco. Кукуруза (ныне сorn) изначально называлась «турецким маисом»turkish maize или «турецкой пшеницей»turkie wheat. Схожая история произошла с еще одной птицей, попавшей в Европу из Америки — мускусной уткой. По-английски она называется «московская утка»muscovy duck, хотя не имеет никакого отношения к России и к ее столице. Известно, что это название появилось во второй половине 16 века. Наиболее распространенная версия происхождения названия этой птицы состоит в следующем. Мускусную утку завозила в Англию «Компания Торговцев-Искателей Приключений в Новых Землях»Company of Merchant Adventurers to New Lands — это официальное наименование успешной бизнес-структуры, созданной в 1551 году. Неофициально она была известна как «Московская Компания»Muscovy Company по причине того, что долгое время торговала с Россией (она также вела дела в Азии и Америке). История знает достаточно много случаев, когда название компании переходило на ее товар — классический пример: копир, производства компании Xerox, который в русском языке превратился в «ксерокс». Поэтому, возможно, что экзотические американские утки, которыми торговала «Московская Компания», стали «московскими утками». Вторая версия происхождения названия заключается в том, что англичане исказили слово «мускусная» из-за созвучия с «московской». Возможно, два этих процесса шли одновременно.

Читайте также: