Итальянское блюдо из фарша в духовке

Макароны болоньезе с фаршем – это практически те же макароны по-флотски. Для любителей вермишели такое блюдо – просто находка. А если учесть, что его можно гордо именовать итальянской пастой, то такое кушанье и гостям предложить не стыдно. Очень простой рецепт у макарон болоньезе с фаршем. Фото этого блюда тоже будут в статье.

Описание кушанья

Макароны болоньезе с фаршем – это традиционное итальянское блюдо, для приготовления которого чаще всего используют спагетти и соус рагу а-ля болоньезе. Появилось кушанье в городе Болонье, расположенном в северной части Италии, регион Эмилья-Романья.


Но часто родиной рецепта макарон с соусом болоньезе с фаршем называют юг страны. Все потому, что в северном регионе для приготовления блюда используют исключительно тальятелле, а в южных по этому поводу сильно не переживают и применяют любой вид макаронной продукции. Макароны болоньезе с фаршем – это вермишель с мясным соусом.

Интересные факты

В самом начале этот соус подавался к фетучини - это вид макарон, который очень напоминает тальятелле.


Первый рецепт пасты болоньезе датирован 1861 годом. Он появился в кулинарной книге, которая называлась «Мясное рагу». Для того чтобы приготовить макароны болоньезе с фаршем, можно использовать любой классический вид пасты, но в ее составе обязательно должны быть исключительно твердые сорта пшеницы.

Описание блюда

Соус болоньезе можно готовить из любого вида мяса, но в классическом варианте это свинина и говядина. Еще туда обычно кладут луковицу, сельдерей, томаты и морковку. Традиционные макароны болоньезе с фаршем дополняют еще ветчиной панчетта, сливками и красным вином.

Для того чтобы приготовить блюдо, можно использовать различные виды итальянских макаронных изделий, но чаще всего на данный момент берут спагетти.

Итальянцы с этим соусом готовят не только пасту, но и лазанью. Но большей популярностью во всем мире пользуется длинная вермишель с болоньезе.

Достоверно известно, что этот соус со спагетти начали подавать в Америке. Американские солдаты во время Второй мировой войны очень пристрастились к итальянскому блюду и по возвращении домой начали активно приучать своих соотечественников к макаронам болоньезе с фаршем.


На данный момент это кушанье пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, но и во всем мире. Ведь оно очень вкусное, сытное и просто готовится.

Рецепт макарон болоньезе с фаршем

По классическому рецепту в это блюдо кладут два вида фарша – говяжий и свиной. Именно такое ассорти прекрасно гармонирует с пастой. Также к этим двум видам мяса идеально подходят томаты и базилик, а именно такие заправки итальянцы предпочитают всем остальным.

Болоньезе – мясной соус со своими особенностями. Его нельзя назвать ни жидким, ни густым. Но он достаточно наваристый и отличается прекрасным ароматом.

Соус болоньезе считается национальным достоянием города Болоньи, поэтому есть рецепт, который официально утвержден. Он имеет определенный список ингредиентов, которые обязательно входят в состав кушанья. Этот перечень утвержден Академией итальянской кухни города Болоньи. Сотрудники этой академии считают, что для того чтобы сохранить традиционную итальянскую кухню, необходимо, чтобы этой рецептуры придерживались во всем мире.


Утвержденный список ингредиентов для соуса

  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.
  • Немного бекона с прожилками (панчетта).
  • Сто пятьдесят миллилитров белого сухого вина.
  • Столько же жирного молока или сливок.
  • Стакан мясного бульона.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Две столовые ложки томатного соуса.
  • Соль с перцем по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Сыр, желательно пармезан.
  • Растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления


  1. В первую очередь нужно обжарить фарш и смешать его с мелко порубленным луком.
  2. Морковку избавить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  3. Томатный соус смешивается с бульоном, и все это выливается в фарш.
  4. Бекон нужно нарезать кубиками и сначала обжарить отдельно, потом смешать с фаршем и немного потушить вместе.
  5. Следом в эту же сковороду отправляются вино и сливки.
  6. Все быстро перемешать и снять с огня, чтобы молоко не свернулось.
  7. Теперь можно добавлять специи.
  8. Осталось только отварить макаронные изделия. Для этого блюда варят пасту аль-денте. Это значит, что она будет слегка сыровата. Такие макароны варят максимум пять минут. Когда они смешаются с горячим соусом, то дойдут до готовности.

Соус с пастой смешивают на большой плоской тарелке, а сверху присыпают тертым сыром. Это блюдо прекрасно сочетается с молодым красным итальянским вином.

Рецепты лазаньи с фаршем представлены в большом разнообразии. Многие хозяйки любят ее за питательность и оригинальный вкус. Тесто получается очень тонким и нежным, а мясо буквально тает во рту. Стоит рассмотреть самые полюбившиеся блюда, а также способы их приготовления.

Классическая итальянская лазанья с фаршем

Рецепт классический предполагает наличие всего трех составляющих: это паста, мясо и известный соус Бешамель. Именно так выглядит настоящая итальянская лазанья.


Продукты, которые потребуются для приготовления:

  • листы теста – 12 шт.;
  • томатный соус – 400 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сыр сорта Пармезан – 80 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • жирное молоко – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Чтобы приготовить пикантное итальянское блюдо необходимо:

  1. Обжарить пшеничную муку на масле.
  2. Добавить свежее молоко и проварить в течение 10 минут, соус должен немного загустеть.
  3. Посолить и пожарить мясной фарш с луком.
  4. Влить томатный соус и потушить еще 20 минут.
  5. Уложить в подготовленную форму листы, обильно пропитать их соусом, а после, уложить мясную начинку и натертый сыр.
  6. Собирать в такой последовательности лазанью, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть сыр.

Готовить блюдо в духовке ровно полчаса.

Рецепт приготовления с курицей

Невероятно нежной получается лазанья из куриного мяса. Этот рецепт очень простой и быстрый, поэтому с ним справится каждый.


Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • листы теста – 10 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • филе птицы – 0, 5 кг;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • свежее молоко – 0, 8 л;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 0,4 кг;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Предлагаем пошаговый рецепт лазаньи с фаршем в духовке:

  1. Отварить куриную грудку, а после мелко нарубить ее либо перемолоть в кухонном комбайнере.
  2. Измельчить сыр в стружку (сделать это можно на терке).
  3. Влить в мясо сливки, посолить, поставить на огонь и хорошенько потушить, чтобы масса загустела.
  4. Обжарить на кусочке масла пшеничную муку, залить молоко, все тщательно размешать, иначе могут остаться неприятные комочки.
  5. Добавить мускат и варить до того момента, пока соус приобретет необходимую густую консистенцию.
  6. Уложить в форму лист теста, на него − куриный фарш. Затем присыпать все сырной стружкой и залить соусом.
  7. В таком порядке следует продолжать, пока не закончатся все составляющие.

Осталось поставить лазанью в духовку и выпекать на протяжении 50 минут.

Перед использованием готового теста для лазаньи обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Некоторые листы можно использовать сразу, другие необходимо предварительно отварить или замочить в тёплой воде.

С добавлением грибов

Если хочется разнообразить итальянское блюдо, то можно дополнить его грибами.

Для приготовления в домашних условиях нужно подготовить:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • готовые листы для лазаньи – 1 упаковка;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сорт сыра – 0, 4 кг;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • коровье молоко – 0, 8 л;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло – 125 г.




  1. Пожарить фарш из курицы с нарезанным луком.
  2. Внести к мясному продукту измельченные грибы и жарить до готовности.
  3. Залить все сметаной и потушить около 8 минут.
  4. Растопить масло и обжарить на нем пшеничную муку.
  5. Залить горячее молоко и томить несколько минут.
  6. В подготовленную форму уложить ингредиенты в следующей последовательности: один лист для лазаньи, соус, куриное филе, натертый сыр.
  7. Сделать несколько таких слоев и выпекать в духовке.

Через 45 минут сытная домашняя лазанья будут готова, можно звать домашних к обеду. Она прекрасна и в горячем виде, и в холодном.

Вегетарианская лазанья с овощами

Вегетарианцам можно приготовить лазанью, в которой отсутствует мясной продукт. Но несмотря на это, блюдо получается таким, что просто пальчики оближешь.


Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 6 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • овощной бульон – 150 мл.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • пряные травы – 1 щепотка;
  • соус Бешамель – 150 мл.

Если все подготовлено, приступаем к созданию овощной лазаньи. Для этого нужно:

  1. Обжарить морковку, дольки перца и кубики томатов на масле.
  2. Ввести к ним соль, пряные травы и сахарный песок.
  3. В овощном бульоне растворить томатный соус, а полученную смесь влить к овощам.
  4. Тушить овощную начинку примерно 8 минут.
  5. В противень уложить лист теста, хорошенько пропитать его соусом Бешамель.
  6. Сверху уложить хороший слой овощей и присыпать все стружкой сыра.
  7. Собрать еще несколько таких слоев, на последний выложить маслины.

Выпекать итальянское блюдо в духовке ровно 45 минут. Эту лазанью также можно приготовить в мультиварке, вкус ее от этого не ухудшится.

Как приготовить из лаваша

Очень вкусной получается лазанья из лаваша с фаршем. Приготовить такое блюдо совершенно несложно.


Начинают процесс с подготовки необходимых продуктов:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • помидор – 2 плода;
  • масло – ½ пачки;
  • вода – 1 ст.;
  • сырная стружка – 250 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • микс итальянских трав – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовить итальянский обед можно по следующей рецептуре:

  1. Порезать мелко лук, смешать его с мясным фаршем и обжарить до готовности на сковороде.
  2. Добавить кусочки томата и потушить ровно 5 минут.
  3. Влить к мясу подготовленную воду и тушить до того момента, пока она полностью выпарится.
  4. Пожарить на масле пшеничную муку с нарубленными дольками чеснока.
  5. Влить в мучную массу сливки и готовить. Состав должен немного загустеть, при том его следует все время перемешивать. В обратном случае он может пригореть.
  6. Мясную начинку хорошенько посолить, приправить.
  7. Уложить в заранее подготовленную форму лаваш, смазать его сливочным соусом.
  8. Равномерно распределить мясную начинку, присыпать поверхность сырной стружкой, вновь положить лаваш и повторить слои.

Выпечь в духовке до образования красивой золотистой корочки.

С фаршем, помидорами и сыром

Очень сочной получается лазанья с помидорами, а сыр добавляет блюду пикантность.

Для приготовления сытного обеда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • жирные сливки – 350 мл;
  • листы теста – 1 пачка;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лук – 1 ед.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • бульон – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.




Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко порезать все подготовленные овощи, а после обжарить их на сковороде.
  2. Внести мясной фарш, добавить в него овощной или мясной бульон и потомить 20 минут. Готовить начинку следует под крышкой и на минимальном огне.
  3. Сделать соус из жирных сливок, пшеничной муки и растопленного масла. Подсолить заправку.
  4. Измельчить сыр.
  5. В форму вылить немного соуса (тогда тесто не будет пригорать), уложить один лист теста.
  6. На поверхности распределить мясной фарш и овощи, посыпать сыром.
  7. Вновь положить лист для лазаньи, а на него продукты в той же последовательности.
  8. Последний ряд обязательно сделать сырным.

Поместить лазанью в духовку и печь на протяжении 45 минут.

Традиционно, настоящая итальянская лазанья состоит из шести пластов пасты и пяти – мясной или другой начинки.

«Ленивая» лазанья с макаронами

Если хочется приготовить вкусный и сытный обед, но нет желания стоять полдня за плитой, предлагаем сделать «ленивую» лазанью. Блюдо по своим вкусовым качествам практически не отличается от того, что создано традиционным способом.


  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сыр твердого сорта – 300 г;
  • томатное пюре – ½ л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 125 г;
  • соль и приправа – по 1 щепотке.

Готовим итальянское блюдо по следующей рецептуре:

  1. Растапливаем масло и обжариваем в нем мясной фарш и чеснок.
  2. Вносим соль, специи и снимаем с плиты.
  3. Измельчаем при помощи терки сыр.
  4. В подходящую форму укладываем лаваш.
  5. Обильно смазываем его томатным пюре.
  6. Раскладываем ровно половину обжаренного фарша.
  7. Присыпаем измельченным сыром и прикрываем вторым лавашем.
  8. Вновь раскладываем в той же последовательности продукты.
  9. На последний лаваш выливаем остатки пюре из томатов и обсыпаем сыром.

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.


Домашний люля-кебаб на скорую руку

  • 700 г бараньего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • щепотка сушеного кориандра;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль и черный перец по вкусу.

При формировании котлеток руки лучше периодически смачивать в воде.

Фарш смешать с яйцом, пропущенными через мясорубку луком и чесноком, майонезом, специями. Накрыть крышкой и убрать на час в холодильник. Спустя положенное время достать, сформировать из фарша котлетки продолговатой формы и нанизать их на шпажки, уложить на противень, застеленные фольгой и отправить в духовку на 40 минут. Чтобы люля-кебаб получился обжаренный, периодически его стоит переворачивать. Вкусно будет с картофельным пюре, овощами и ткемали.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

  • 500 г индюшиного фарша;
  • 1/2 кочана пекинской капусты;
  • репчатый лук;
  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть под водой. Перемешать с фаршем, сырым яйцом, измельченными луком и листьями пекинской капусты. Посолить и поперчить, вновь перемешать. Смачивая руки в воде, сформировать из фарша шарики одинакового размера и уложить их в огнеупорное блюдо с высокими бортами. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить порезанную соломкой морковь, добавить к ней муку, перемешать, положить сметану, влить немного воды и довести соус до кипения. Немного присолить и залить им ленивые голубцы. Поставить в разогретую до 200оС духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать на второе.

Лазанья болоньезе по традиционному итальянскому рецепту

  • 10 листов для лазаньи;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 3-4 помидора;
  • луковица;
  • баклажан:
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г пармезана;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Репчатый лук и баклажан очистить, нарезать кубиками, последний посыпать солью и промыть спустя 5 минут, чтобы не горчил. В сковороде с разогретым оливковым маслом слегка обжарить лук, выложить фарш и тушить на среднем огне практически до готовности, периодически разбивая его ложкой, чтобы не было комков. Затем влить вино, подождать пока она выпарится наполовину, добавить баклажаны, порезанные кубиками томаты, зелень и поджаривать еще 10 минут.

Одновременно с этим приготовить соус бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой и тонкой струйкой влить холодное молоко, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и довести до кипения на слабом огне. В конце можно добавить немного мускатного ореха.

Собрать лазанью – форму для выпечки с высокими бортами смазать небольшим количеством бешамель, разложить листы лазаньи, распределить на них часть фарша, посыпать его сыром и снова накрыть листами. Все полить соусом и вновь повторить слой. Укладывать аналогичным образом до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, но последний слой накрывать не нужно – достаточно посыпать пармезаном и залить остатками соуса. Выпекать лазанью под фольгой около получаса, а затем еще 10-15 минут без фольги.

Фаршированные цуккини с куриным фаршем

  • 3 цуккини среднего размера;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г сметаны;
  • луковица;
  • морковь;
  • петрушка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе отварить до готовности, охладить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Цуккини разрезать вдоль на две одинаковые половины, из которых чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь сохранить целостность формы. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь – очень тонкой соломкой. В оливковом масле 5 минут пассеровать лук с морковью, добавить к ним порезанную мякоть цуккини, тушить несколько минут, посолить, всыпать фарш и измельченную зелень. Все хорошо перемешать и снять с огня.

Лодочки обмазать оливковым маслом, выложить на застеленный фольгой противень, немного присолить и нафаршировать начинкой. Запекать в духовке в течение 10 минут. Затем паутинкой на каждую нанести сметану и вновь выпекать 10-15 минут при температуре 190оС. Подавать в горячем или холодном виде, украсив большим количеством зелени петрушки.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свиного фарша;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде вместе с цельными зубчиками чеснока – для запаха. Затем чеснок выкинуть, а картошку растолочь с минимальным количеством молока или бульона, в котором она готовилась, положить немного сливочного масла. Одновременно с этим обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавить к нему фарш и жарить до готовности, периодически разбивая комочки. Посолить и поперчить в конце.

Собрать запеканку – в смазанную сливочным или растительным маслом форму выложить ровным слоем половину пюре, затем весь фарш и оставшуюся часть картошки. Залить все смесью из яиц, тертого сыры и сметаны. Поставить в духовку до образования румяной корочки. Готовую запеканку посыпать рубленным зеленым луком.

Запеченные котлетки с сыром

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук;
  • 100 г белого хлеба;
  • зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 150 г моцареллы;
  • 250 мл томатного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы быстро приготовить котлетки, нужно перемешать фарш, измельченный лук и зелень, размоченный в воде хлеб, яйцо. Посолить и поперчить, добавить специи, 50 мл воды и хорошенько вымешать. Затем сформировать шарики одинакового размера, вложив в серединку кубик моцареллы. Тефтели выложить в огнеупорное блюдо, залить томатным соком и отправить в духовку на 30-40 минут, выставив температуру на 180оС. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить листиками свежего базилика.

Фаршированные перцы

  • 6 мясистых перцев крупного размера;
  • 300-400 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше использовать перец разных цветов.

Рис хорошенько промыть, залить холодной водой, довести до кипения, постоянно помешивая, посолить и отварить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, снова промыть под проточной водой и дать стечь. Лук, морковь и томат очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить их в небольшом количестве оливкового масла до полуготовности. В глубокой чашке смешать фарш, рис, обжаренные овощи, измельченные чеснок и зелень, предварительно очищенный и протертый помидор. Все хорошенько посолить, поперчить и перемешать.

Перцы помыть, отрезать верхушку и аккуратно извлечь все семена. Нафаршировать их приготовленной начинкой и уложить в огнеупорное блюдо с бортами. В сотейнике приготовить соус – развести томатную пасту с водой, довести до кипения и добавить сметану, посолить, всыпать любимые специи, вновь вскипятить. Залить соусом перцы и поставить их в разогретую до 200оС духовку примерно на полчаса. Подавать с картофельным пюре.

Мусака с бараньим фаршем и моцареллой

  • 200 г бараньего фарша;
  • 3 баклажана;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • 150 г сметаны;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • соль и перец черный по вкусу.

Баклажаны помыть, удалить плодоножку и порезать вдоль на пластины шириной 7 мм. Посыпать солью, а спустя пару минут смыть ее. Обмазать растительным маслом, выложить на противень, застеленный фольгой, и запечь в течение 10 минут либо обжарить до полуготовности на гриле. Одновременно с этим на отдельной сковороде пассеровать порезанный кубиками репчатый лук и натертую морковь, затем выложить к ним фарш и тушить до полного выпаривания жидкости. Посолить, поперчить, добавить порезанные кубиками помидоры и готовить еще несколько минут. В конце перемешать с мелко порубленной зеленью.

Собрать мусаку – в форму для запекания с высокими краями, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложить половину баклажанов, посолить, разложить фарш, на него – кружочки моцареллы и оставшиеся баклажаны. Все смазать сметаной и отправить в разогретую до 200оС духовку на полчаса.

Фаршированные конкильоны

  • 10 конкильони;
  • 100 г куриного фарша;
  • 1 палочка лука-шалота;
  • 1 помидор;
  • 100 г пармезана;
  • 100 мл сливок;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Белую часть лука-шалота сильно измельчить и слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавить фарш и готовить, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Помидор обдать кипятком, очистить, порезать кубиками и положить в фарш. Все посолить, поперчить и перемешать.

Пока готовится начинка, положить конкильоны в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и отварить согласно инструкции до состояния аль-данте. Выложить их с помощью шумовки на тарелку, немного обсушить и переложить в огнеупорное блюдо с высокими бортами. Нафаршировать мясной начинкой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым пармезаном и залить сливками. Выпекать в духовке 10-15 минут. Подавать как закуску или самостоятельное блюдо, украсив листиками свежего базилика.

Рулет из лаваша с мясной начинкой

  • 2 тонких лаваша;
  • 400 г индюшиного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г сметаны;
  • пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лук почистить, мелко порезать и слегка обжарить в оливковом масле. Смешать с фаршем, солью, перцем и сметаной. Расстелить один лист лаваша, посыпать его тертым сыром, сверху уложить еще один лист и смазать его мясной начинкой, посыпать измельченной зеленью и свернуть лаваш рулетом. Уложить в огнеупорное блюдо, застеленное бумагой для выпечки, смазать сырым яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой оливкового масла. Запекать при температуре 190оС в течение 40 минут.

Читайте также: