Кабардинское блюда курица в сметане по-кабардински

Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.

Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…


Так что же такое Гедлибже?

Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.

Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.

Гедлибже по кабардински — пошаговый фото рецепт

А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…

Ингредиенты

  • Куриные голени
  • Лук — 3-4 шт.
  • Куриный бульон
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Это не все ингредиенты. На фото не хватает сметаны и муки(

Шаги приготовления Гедлибже

1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.

Я считаю что казан — это универсальный инвентарь, который заменит и сковородку, и кастрюлю.

Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.

Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.


Гедлибже — курица тушеная в сметане

Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.

Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.

Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.

2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.


Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.

Гедлибже — это блюдо, которое готовится в два этапа. Первый — это на сильном огне обжариваем курицу, а далее на маленьком огне медленно ее тушим. Но в тоже время оно очень быстрое, 30-40 минут должно хватить при условии, что все ингредиенты будут подготовлены.

Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.


3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.

Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.

Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.

Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.

4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.


Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.


Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.

Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.


Готовое блюдо идеально подходит для встречи гостей

Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.

Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.

Геблидже


Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500 г;
  • Масло сливочное (для жарки) — 70 г;
  • Сметана — 700 г;
  • Чеснок — 4 зуб.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Перец красный жгучий — по вкусу;
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • Курица — 1500 г.

Шаги приготовления:


Мелко режем лук.


Разделываем курицу на порционные кусочки.


Обжариваем лук на сливочном масле.


Добавляем сметану и чеснок.


Соль, перец и паприку.


Выкладываем курицу и даем покипеть 40-50 минут на среднем огне.


У нас получилось очень вкусное, нежное и сочное мясо в сметанно-чесночном соусе.

Рекомендую посмотреть видео-рецепт Гедлибже. Все просто и понятно!

Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»


Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.

Ингредиенты для «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:

  • Курица — 800 г;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Сметана — 200 г;
  • Петрушка (по вкусу) — 1 г;
  • Масло растительное — 1 г;
  • Паприка сладкая (по вкусу) — 1 г;
  • Карри (по вкусу) — 1 г;
  • Соль (по вкусу) — 1 г;
  • Бульон (или вода) — 2 стак.

Рецепт «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:



Курицу вымоем и порежем на порционные куски. Кусочки курицы солим.


Кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой минут 30, почти до готовности.


Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него. Обжариваем до золотистого цвета.


С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.


В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый перец


Мелко режем зелень и добавляем в соус. Добавляем 2 стакана воды или бульона. Соус готов


Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим 10-15 минут.


Подавать к столу можно с гарниром и без.
Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Чахохбили Из Курицы в Мультиварке
  • Макароны по-флотски с мясом - пошаговые фото в рецептах
  • Курица с грибами в мультиварке – идеальное сочетание

Либжа


Ингредиенты:

  • Курица — 900 Грамм (1/2 тушки);
  • Масло сливочное — 100 Грамм;
  • Мука пшеничная — 3 Ст. ложки (без горки);
  • Чеснок — 5 Зубчиков;
  • Бульон куриный — 200 Миллилитров;
  • Лук репчатый — 140 Грамм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец черный — По вкусу;
  • Перец красный острый — По вкусу.

Как приготовить «Либжа»



Подготовьте все необходимые ингредиенты.



Курицу вымойте и разрежьте на порционные куски. Сложите их в кастрюлю.



Добавьте в кастрюлю с курицей 50 грамм очищенного лука и очищенную морковь.



Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения на среднем огне. Удалите пену с поверхности, убавьте огонь до минимума и варите курицу до готовности. Время зависит от мяса курицы, но обычно это около одного часа.

Извлеките курицу из бульона и положите в чистую кастрюлю. Почистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте чеснок к курице и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 40 минут. Бульон процедите.



Оставшийся лук очистите и мелко порежьте. В сковороду положите сливочное масло, разогрейте и положите нарезанный лук.

Обжаривайте лук, перемешивая, на среднем огне в течение 7-10 минут, до готовности.



Добавьте в сковороду просеянную муку.



Обжаривайте, перемешивая, на среднем огне в течение 3 минут.



Влейте процеженный куриный бульон и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.

Доведите массу до кипения и проварите в течение 5 минут, постоянно перемешивая.



Залейте получившимся соусом курицу и перемешайте.



Наше блюдо готово. Сразу подавайте к столу.



Приятного аппетита!

Оригинальное решение

Каждая хозяйка по-своему видит то или иное блюдо. Для нее собственный вариант и есть настоящая курица «Гедлибже».

Набор продуктов:

  • 1 килограмм курицы;
  • 300 миллилитров молока;
  • луковица;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • любые приправы.


Этот способ предельно прост, но достаточно оригинален:

  1. Разделить тушку на порции. При этом куски не должны быть очень маленькими. Тогда, потеряв часть сока, они станут суховатыми и невкусными.
  2. Куски курицы необходимо, как обычно, обжарить с двух сторон в масле. После этого их нужно переложить в глубокую кастрюлю.
  3. Отдельно приготовить заливку. Для этого в молоко необходимо добавить измельченный чеснок с четвертинками колец лука, тертый сырок и приправы.
  4. Приготовленной смесью залить мясо и тушить его 20 минут под крышкой.

Данный рецепт лишь отдаленно напоминает классический вариант, но на вкус он ему совсем не уступает.

Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.

Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов.

На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.

Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица - 1 кг.
  • сметана - 200 гр.
  • лук - 300 гр.
  • вода- 300 мл.
  • соль
  • перец
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

С куриных бедер снять кожицу и сделать надрезы.

Посолить, поперчить, смазать специями и растительным маслом.

Оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.

Снять со сковороды и обжарить лук.

Добавить сметану, воду, соль.

Вернуть кусочки курицы на сковородку и тупить под крышкой 20 минут.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Ингредиенты:

• 800 гр курицы (любые части)
• 2 луковицы среднего размера
• 4 ст. л растительного масла
• соль по вкусу
• приправа к курице по вкусу
• 200 гр сметаны
• 200 гр воды
• зелень укроп по вкусу

Видео рецепт курица в сметане по-кабардински (Гедлибже):

Рецепт курицы по-кабардински в сметане:

Я взял 2 куриные четверти. Можно использовать куриные ножки или куриные бёдра.

1. Курицу помыть, снять кожу и сделать небольшие надрезы по мясу что бы курица лучше промариновалась. Затем курицу посолить и добавить приправу к курице по вкусу и немного растительного масла. Так специи лучше раскроются. Оставить мариноваться на 15 минут.

2. 2 средние луковицы нарезать четверть кольцами.

3. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем курицу. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.

4. Убираем курицу со сковороду. Добавляем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.

5. Далее добавляем 200 гр горячей воды и 200 гр сметаны. Даем закипеть. Выкладываем туда обжаренную курочку. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью. Укропом или зеленым луком.

Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru. Видео рецепт приготовления Гедлибже — тушенной курицы по-кабардински нам прислал автор кулинарного канала « Кулинарный канал Den Best ».


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Ингредиенты

Куриные голени - 8 шт.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Репчатый лук - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Масло растительное - 80 мл

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Сметана 20% - 200 г

  • 184 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Если говорить проще, то гедлибже - это курица, тушенная в сметанном соусе с большим количеством лука. Встречается множество вариантов приготовления гедлибже, предложенный ниже рецепт меня ни разу не подвёл, поэтому рекомендую его и вам.

Курочка по-кабардински получается вкусной, не меньше радует и соус, которым следует щедро поливать гарнир при подаче. Аромат и вкус у блюда - на высоте, кто ещё не готовил курицу гедлибже в сметане по-кабардински, скорее на кухню!:)

Нам понадобятся куски куриной тушки (бёдра, голени или просто курица, разрезанная на части, домашняя - лучше, конечно же), соль, молотый перец, репчатый лук, чеснок, мука пшеничная, масло растительное, паприка молотая, вода, сметана 20-30%.

Куски курицы помойте, просушите, посолите, поперчите. Лук и чеснок нарежьте (полукольца и пластинки соответственно).


Запанируйте куриные бёдра (или куски, которые используете вы) в муке (примерно 1,5 ст.л. на всё мясо), обжарьте на сильном огне на растительном масле, затем переложите в сотейник или казан. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок минуты 2-3, до прозрачности.


Переложите лук и чеснок со сковороды к курице, всыпьте паприку, влейте кипяток - 160 мл, тушите до полуготовности куриного мяса.


Сметану с мукой (0,5 ст.л.) разведите 200 мл кипятка, влейте в сотейник и тушите курочку уже до того момента, пока мясо не будет легко отходить от кости.


Вот как выглядит гедлибже в готовом виде.


Курицу в сметанном соусе можно подавать, угощайтесь!

Гедлибже, восхитительная курица, тушеная в сметане по-кабардински. Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного стола.


Ингредиенты

  • Филе куриного бедра - 800 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сметана - 250 г
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Крупа пшенная - 1,5 стакана
  • Крупа манная - 2 ст.л.
  • Вода для пасты - 4,5 стакана
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец красный чили хлопья - ½ ч.л.
  • Вода для соуса - 300 мл
  • Петрушка измельченная - 1 ст.л.
  • Сотейник
  • Сковорода с крышкой
  • Разделочная доска
  • Глубокая миска
  • Из курицы
  • В кастрюле
  • Каша
  • Основные блюда
  • Кабардинская кухня

Рецепт


Гедлибже, восхитительная курица, тушеная в сметане по-кабардински. Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного стола.

Это яство является своеобразной визитной карточкой – и праздничное, и повседневное, на все случаи жизни. Сегодня попробуем с вами приготовить блюдо из кавказской кухни – гедлибже (курица в сметане по-кабардински). Ну, правда, если бы мы не знали, что это, то подумали бы: это обычная курочка, которая готовится в прекрасном сметанном соусе. Ну что, готовы уже приступать?


Рецепт гедлибже (курица в сметане по-кабардински): необходимые продукты

А сейчас посмотрим, что нужно взять в качестве ингредиентов. Понадобятся куриные голени (или цельная тушка, порубленная на порционные запчасти – кому как по нраву) – примерно с килограмм, можно и больше, в зависимости от сковороды, в которой будет происходить приготовление. Стакан нежирной сметаны, пара-тройка луковиц. Из специй – паприка и острый кайенский перчик, немного чеснока, немного муки, маслице для поджаривания.

Рецепт с фото: гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Начнем готовку поэтапно. Сначала жарим вот эти замечательные голени – свежие, а не мороженые – на хорошо нагретой сковородке на растительном масле. Положим куриные ножки параллельно одна другой, чтобы они не соприкасались друг с другом – так будет получаться румяная корочка. Переворачиваем равномерно со всех сторон. Пусть возьмется хорошенько и выпарится лишняя жидкость. Нам нужна именно жареная, а не тушеная птица. И еще: сразу солить не надо – посолим в соусе. Кстати, если курица базарная, домашняя, то, бывает, она слишком жесткая. Тогда время приготовления (в основном последующего тушения ее в соусе) необходимо увеличить еще на 10-15 минуток. Таким образом достигается нежнейшая мягкость. Если же курица (или голени) бройлерные, то время приготовления увеличивать не потребуется.


Все дело в соусе!

  • Отдельно в другой сковородке поджариваем лук на масле. Таким образом, во второй емкости готовим соус – это его основа. Репчатый лучок должен быть мелко-мелко нарезанный, нужно его закинуть на сковородку и проследить, чтобы он не подгорел, достигая румяного цвета. Соус, кстати, должен у нас получиться такой однородной консистенции. А еще для этого блюда понадобится чашка бульона куриного - опять-таки для соуса.


  • Когда лук подрумянится, вводим несколько ложек (на глаз) муки пшеничной. Она придаст определенную густоту. Заливаем все бульоном из курицы. Вся масса должна потушиться на малом огне некоторое время. По мере надобности добавляем бульон, чтобы консистенция была не слишком густая.
  • Пришло время сметанки. Постепенно вводим ее в общую массу и перемешиваем, чтобы не было комков. Когда еще немного потушится, вводим соль, перец, паприку – все по вкусу.

Финал

Курица уже достаточно прожарилась, ее можно переложить в приготовленный соус – из одной сковороды в другую. Ножки желательно «притопить», чтобы они практически полностью утонули в соусе. Накрываем крышкой и тушим еще минут десять. Затем за несколько мгновений до готовности режем свеженький укропчик и посыпаем блюдо. Теперь его можно считать готовым и подавать к столу. Теперь и вы знаете, как приготовить гедлибже – курицу в сметане по-кабардински. Надеемся, что данный рецепт не показался вам слишком сложным, а напротив, очень даже простым в приготовлении. Тем более что ингредиенты для рецептуры можно встретить сегодня в любом супермаркете или же на рынке.


Несколько советов

Вот такой не слишком уж сложный рецепт курицы в сметане по-кабардински – гедлибже. Теперь вы научились его готовить, но это далеко еще не все фишки. Куда трудней для начинающей хозяйки правильно подавать это яство. Здесь возможны несколько вариантов.

  1. Если вы ужинаете в тесном кругу семьи, то гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) ставят на стол прямо в сковородке. Быть может, не совсем эстетично выглядит, но тем хозяйка продемонстрирует, что все члены семьи любимы равнозначно, и каждый имеет возможность попробовать приглянувшийся кусочек.
  2. Если же в доме предполагаются гости, то кусочки сразу раскладываются по тарелочкам, обильно поливаются соусом и выносятся к столу.
  3. Имейте в виду, что изначально гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) предполагалось есть руками, макая в соус куски хлеба или лаваша. Так что не подать вилки к яству – это нормально. Но если гости не привыкли к такому способу потребления, то нужно снабдить их соответствующим столовым прибором. Да, и приятного всем аппетита!

Читайте также: