Как приготовить перловку с курицей в горшочках в духовке

Готовка: 35 минут


Курица с перловкой в горшочках - очень сытное и вкусное блюдо, которое довольно легко приготовить, если запастись толикой терпения и свободным временем около полутора часов.

Это блюдо может стать полноценным обедом или очень питательным завтраком для любителей несладких каш по утрам. Как известно, перловка богата ценными микроэлементами, а также витаминами, и довольно полезна для нашего здоровья.

С чем подать?

Курица с перловкой в горшочках – очень ароматное, питательное, сочное блюдо «два в одном»: и мясная составляющая, и гарнир. Подавать лучше всего, присыпав свежей зеленью, с легким капустным или овощным салатом с сухариками. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!

Ингредиенты для курицы с перловкой в горшочках


  • Перловая крупа - 1 ст.
  • Курица - 500 г
  • Куриный бульон - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 12 шт.
  • Оливковой масло - 2 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки

Рецепт курицы с перловкой в горшочках


Для начала надо промыть перловую крупу.


Теперь ставим ее варить до полуготовности.

В мультиварке этот процесс занимает 20 минут в режиме «Крупы». На газовой плите крупу отвариваем в течение 40 минут в пропорции 2 стакана воды и около 1 ч.л. соли на стакан перловки.


Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Можно также измельчить с помощью чоппера или блендера.


Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой.


Пассируем нарезанный лук на сковороде на оливковом масле, можно добавить другое растительное, до мягкости.


Теперь добавляем к луку морковь и пассируем их вместе.


Когда морковь станет более мягкой, добавляем к смеси кусочки курицы.


Немного все вместе обжариваем на слабом огне до полуготовности курицы.


Когда перловая крупа доведена до полуготовности, выкладываем в каждый горшочек смесь из сковороды: по 2 кусочка курицы и лук с морковью поровну.


Выкладываем сверху перловую крупу.


Добавляем по 3 горошинки черного перца в каждый горшочек, затем разливаем по ним куриный бульон (по 50 мл на горшочек). Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на время от 20 до 30 минут.

В течение этого времени перловка дойдет до готовности и пропитается вкусом и ароматом лука, моркови и курицы, а также тонким пряным ароматом черного перца и вберет в себя куриный бульон.

По желанию, можно в конце готовки добавить в каждый горшочек по маленькому кусочку или 1 ч.л. сливочного масла.


Как приготовить блюдо « Перловка с курицей и овощами в горшочках »

  1. Отделить мясо от костей, порезать на кусочки.
  2. Подготовить овощи и зелень: морковь натереть на мелкой терке, репчатый лук и сельдерей нарезать кубиком, зелёный лук, петрушку и чеснок мелко покрошить.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук, зелёный лук и чеснок.
  4. Добавить кусочки куриного мяса, когда мясо немного схватится посолить и поперчить.
  5. Когда мясо стало серым, но ещё не готово, добавить морковь и сельдерей.
  6. Немного прогрев морковь и сельдерей выключить нагрев и добавить промытую перловую крупу и покрошенную петрушку, всё перемешать.
  7. Разложить массу по горшочкам, залить горячей подсоленной водой, положить лавровые листики, крышкой пока не закрывать. Поставить в духовку на 200 градусов минут на 30, затем убавить огонь и уже под крышками томить ещё 30 минут.

В холодные деньки хочется вкусной, горячей, домашней еды. Что может быть лучше, чем накормить своих родных и близких блюдом из духовки, да ещё и в горячих согревающих горшочках, это красиво и очень вкусно.


Решила остановить свой выбор для начала на простом рецепте перловой каши с куриным филе.
Для начала отварила перловую крупу в подсоленной воде 20 минут, до полуготовности. Откинула на дуршлаг и промыла от слизи холодной водой.


Нарезала на крупные кусочки сырое куриное филе.


Репчатую луковицу нарезала на четвертинки, которые потом ещё разрезала на тонкие ломтики.


На дно горшочка налила 2 стакана кипячённой горячей воды.


Выложила туда сырую, крупно натёртую морковку (как обычно брала свои запасы замороженной, поэтому без фото). На морковь-нарезанную луковицу. И поверх овощей-кусочки курицы.


Далее, очистила и вымыла 2 зубчика чеснока.


И, не разрезая его, положила к овощам с курицей. Для аромату, так сказать). Вот он, плавает сверху. Всё подсолила. Немного, т. к. перловку я отваривала в уже подсоленной воде.


И выложила кашу сверху на остальные ингредиенты.


Залила ложку растительного масла, равномерно распределив его по поверхности перловки.


Закрыла горшок крышкой, поставила его на всякий пожарный в противень. И в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставила горшочек на 30 минут. Боялась, что либо жидкость выкипит и у меня всё пригорит к дну и стенкам, либо перловка получится сухой, или курица не протушится, т. к. готовила в такой посудине первый раз. Но опасения мои оказались напрасны. Через полчаса я вынула горшок, перемешала всё между собой.


Вот такая рассыпчатая, не сухая! кашка получилась у меня. Куриное филе и овощи также протушились равномерно. И соли я добавила достаточно.


Результатом я довольна. Теперь буду осваивать приготовление блюд таким способом. Всем желаю приятного аппетита! И постараюсь не пропадать больше надолго). До новых встреч.


Ингредиенты

Приготовление

Перловку заранее залить водой на 2 часа, затем промыть, залить водой, посолить и варить почти до готовности.

Курицу порезать на небольшие кусочки, перемешать их с мелко нарезанным луком, солью, кетчупом и майонезом, добавить специи.

Проваренную перловку выложить в горшочки, залить горячей водой вровень с кашей.

Сверху выложить курицу с маринадом и кусочек сливочного масла.

Духовку нагреть, горшочек закрыть крышкой и готовить около часа, затем снять крышку и запекать еще 15-20 минут.




Для рецепта каши вам потребуется:

  • перловка - 1 стакан (200 г)
  • курица - 1/2 шт. (около 600 г)
  • соль - 2 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • черный перец - 3 горошины
  • репчатый лук - 1 шт.

Рецепт приготовления каши:


Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить на дно глиняного горшочка. С курицы снять кожу и вырезать крупные кости. Куриное мясо нарезать кусочками примерно 2х2 см. Положить в горшочек, посыпать солью и добавить горошины перца.


Перловку промыть под проточной водой, пока вода, которую сливаете из миски с крупой, не станет прозрачной. Переложить крупу поверх мяса в глиняный горшок. Залить все холодной кипяченой водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня крупы). Сверху положить лавровый лист. Поставить горшочек в разогретую до 180 С духовку на 2.5 часа.


Проверить крупу на готовность - если перловка мягкая, значит каша готова. Перед тем как разложить кашу по тарелкам, выбросьте лавровый лист и перемешайте кашу. По желанию в каждую тарелку можно добавить по кусочку сливочного масла.


Если вам не нравится перловка, то скорее всего её кто-то для вас неправильно готовил. Может быть это вы и есть. Перловка в горшочке с овощами и курицей становится мягкой, пропитывается ароматами остальных ингредиентов — от такого блюда редко кто отвернется. Попробуйте и у вас получится!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г замороженного сладкого перца;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.



Приготовление:

Перловку промыть холодной водой, замочить на 6-7 часов. Затем снова промыть, залить водой, посолить, варить после закипания на медленном огне 40 минут. Воду слить, промыть холодной водой 2-3 раза.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

11 человек сохранили


Перловка при правильном приготовлении - необыкновенно вкусная, полезная и не очень калорийная рассыпчатая каша.
Ее калорийность (при приготовлении на воде) - 109 ккал на 100 г - в 2.5 раза меньше, чем у батона!

Перловая каша в горшочке, запеченная в духовке вместе с курицей и овощами, - вкусный, сытный и экономный обед или ужин всего из 4-х основных компонентов.
Вкуснее всего горячей.
Очень просто готовится: на предварительную подготовку требуется не более 10 минут, время приготовления в духовке - 1 час 15 минут.

Куриные бедра при желании можно заменить куриной (или индюшиной) грудкой. Перловую крупу предварительно замачивать не нужно, хотя и не возбраняется.


1. Вымыть мясо, дать стечь воде,
нарезать его на небольшие кусочки и слегка обжарить без добавления жира.

2. Обжаренное мясо переложить в горшочек.

3. Вымыть и почистить овощи, нарезать их кубиками и обжарить в той же сковороде до слегка золотистого цвета
(это можно сделать и без добавления растительного масла, на вытопившемся после обжаривания мяса курином жире).

4. После чего, не снимая с огня, посыпать их сахаром, несколько раз перемешать, чтобы морковь "карамелизовалась"

и сразу же переложить в горшок к мясу.

5. Перловую крупу тщательно промыть, переложить в горшок к мясу и овощам,

залить кипятком в соотношении 2:1
(т. е., если мы берем 2 стакана крупы, то заливаем ее 4-мя стаканами кипятка).
Добавить вымытый лавровый лист, соль и специи.

6. После чего горшок с будущей кашей накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и готовить при 180°С около 1 часа (или 1 часа 15 минут).

7. Проверить "на зуб", при удовлетворительном исходе духовку выключить и, по желанию, оставить горшочек с кашей и мясом в горячей духовке еще минут на 40.

8. Подавать горячей, досолить по вкусу можно прямо в тарелке.

Перловая каша с курицей и овощами.

Важно: перловка готовится из ячменя и может быть противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ.


Это блюдо из моего детства. Когда я гостила у бабушки в зимние каникулы, она всегда готовила разные вкусности. Помню, просыпаешься только утром, а по всему дому уже гуляет чудесный аромат готовящихся блюд.
Сейчас хочу поделиться одним из них — жаркое из курицы с картофелем и крупой.
Но, конечно, замечу сразу, вкус приготовленного мною не сравним с бабушкиным блюдом, т.к. у нее-то готовится в русской печи и в большом горшке, там все хорошо томится. Таким способом готовки все блюда просто божественны на вкус.

Количество порций: 2
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 1085 ккал


Размороженное мясо курицы разрезать на небольшие кусочки, можно с косточками.


Овощи помыть, нарезать: картофель и лук на небольшие произвольные кусочки, морковку соломкой. Перлову крупу тщательно промыть и замочить водой на небольшое время.


В заранее приготовленные горшочки со смазанным маслицем дном выложить слои картофеля, лука,


сверху мясо курицы,


далее — снова картофель, морковка



Полить майонезом, посыпать сухой зеленью, специями, посолить,


залить водичкой. И отправить горшочки в холодную духовку.


После ее включения постепенно прибавлять температуру до 180 градусов. Запекать в течение 1-1,5 часов.



Еще раз хочу напомнить про маленький секрет подготовки горшочков к запеканию в них. В течение 1 часа держим их наполненными холодной водой, чтобы глина через поры напиталась влагой. Благодаря этому блюдо будет сочным и нежным на вкус. И горшочки не потрескаются и прослужат дольше.
Блюдо также экономное, т.к. продуктов затрачивается совсем немного и они недорогие, а получается полноценный сытный ужин.

Делюсь способом приготовления очень вкусной перловой каши.

Перловая крупа - 1 стакан,
куриное филе с 1 грудки или 2х окорочков,
шампиньоны (или лесные грибы) - 150 - 200г,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 2 шт.,
чеснок 1-2 зубчика,
соль, перец, растительное масло.
Пропорции примерные - грибов, овощей и мяса используйте больше или меньше - на свой вкус. Можно брать только грибы, или только курицу (или любое другое мясо).

Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. Я оставляю с вечера, а на следующий день готовлю. Затем воду слить, крупу еще несколько раз хорошо промыть и дать воде стечь.
Лук порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны нарезать ломтиками. Если используете не шампиньоны, а лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Мелко порубить чеснок. Куриное филе нарезать кусочками.
На растительном масле пассеровать лук с морковкой, добавить чеснок, грибы и готовить еще минуты 3.
Смешать подготовленную крупу с нарезанным филе и пассерованными овощами. Посолить, поперчить. Разложить в горшочки примерно на 2/3 высоты, залить кипятком на 2 пальца выше крупы. Накрыть крышками и готовить в духовке при температуре около 180 - 200 градусов 30 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов и готовить еще 1 - 1,5 часа. Вся жидкость должна впитаться.

  • Поделиться


Перловка получается мягкая, распаренная, пропитанная вкусом и ароматом курочки и овощей.
Муж, любитель перловки, ел и мурлыкал. Сказал, что каша получилась как в детстве из военного пайка, только вкуснее))))

Приятного аппетита)))

Читайте также: